Заратуштра

Лариса Коняхина
Мировая Религия потому и называется Мировой, что распространяется на огромные территории, невзирая на межнациональные и государственный границы.
За всю историю человечества известны четыре Мировые религии: зороастризм, буддизм, христианство и мусульманство.
Зороастризм – самая древняя монотеистическая религия – религия Единого Бога.
Реформатор древнеиранской и основатель новой религии зороастризма – Заратуштра - реальное историческое лицо.
До сих пор точно не определено наиболее вероятное время его жизни. Называют и 660 – 583 годы до нашей эры. Другие, как например, Аристотель, считали что пророк жил за шесть тысяч лет до кончины Платона (348 г.до н.э.) или за пять тысяч лет до Троянской войны, которая была в ХШ в.до н.э. еще одно предположение считает что Заратуштра жил за двести лет до Александра Македонского.
Место его рождения тоже определяли различно: древние греки считали его халдеем – жителем Месопотамии. Так же его рождение связано с бассейном некой большой реки, и название ее – Ра. Традиционно за этим названием в древности стоит Волга, но первоначально оно относилось и к Дону.
Спитама Заратуштра происходил из царского, почти божественного рода. Имя – Спитама – скорей всего имя далеко предка, который или основал этот род или привел его на эту землю и научил выращивать злаки и разводить домашний скот. «Спит» - на русский переводится как – белый.
Во время беременности, мать его видела вещие сны, предрекавшие рождение спасителя человечества. Едва родившись, он обнаруживает почти все признаки божественного происхождения: он не плачет, как положено младенцам, а звонко смеется. И вся природа радуется его появлению: деревья растут круглый год, реки не пересыхают и не выходят из берегов. Когда его отец Поурушаспа спросил у мудрецов: «Как объяснить, что люди, родившись, сперва плачут, а смеяться начинают много позже? А ведь мой сын сначала смеялся?». Мудрецы ответили: «Новорождённые плачут оттого, что предчувствуют смерть. А смеется и радуется тот, кто осознает собственную праведность и бессмертие».
Все попытки уничтожить его ли нанести ему какой-то вред оказываются неудачными: его мозг работает настолько сильно, что отталкивает руку, пытавшуюся прикоснуться к его лицу; отсыхает рука у жреца, вознамерившегося поразить его кинжалом; небесные ангелы вытаскивают его из пламени, вырываю из волчьей пасти, уносят из-под копыт дикого табуна лошадей. В отрочестве его пытались отравить страшными ядами, насылали на него злобное волшебство, смущали рассудок коварством и ложью.
В 15 лет Заратуштра, как и его братья, получает от отца свою долю наследства. При делении одежды, Поурушаспа вынес из кладовой дорогие ткани и пояс в четыре пальца шириной. Братья разобрали ткани себе, Заратуштра взял только пояс и сразу же им подпоясался.
. Женился он по воле родителей, но при встрече просил девушку посмотреть ему в глаза. Если она отводила взгляд, то он говорил: «Кто отводит от меня взгляд, того и я чтить не смогу».
Его посвящение состояло из семи лет полного молчания и почти двадцати лет жизни в пустыне. Как и Будда, он считается первым монахом на земле.
Истину Заратуштра обрел однажды на рассвете: войдя в воду, чтобы зачерпнуть из середины потока, он увидел сияющее существо, которое открылось ему как Благой промысел, и привело его к богу Ахурамазде (Ормузду) и пяти другим носителям света. Покинув свое убежище, он встретил семь ангелов, которые доставили его в заоблачную обитель, попробовав там сладость вечной жизни и достигнув высшего познания, он отправился в далекие страны нести человечеству этот божественный свет.
В своих проповедях он выступает против обожествления сил природы и кровавых жертвоприношений. Основа его учения: противопоставление добра и зла – как изначально существующих в природе и не имеющих между собой ничего общего. Заратуштра призывал следовать добру и отвергать зло.
Считается, что «Гаты» - 17 великих гимнов, древнейшая часть «Авесты», священной книги зороастризма – написаны самим Заратуштрой.
Еще при жизни, его последователи записали его учение на золотых досках или, по другой версии, золотом на бычьих кожах. Это и была «Авеста». Было сделано два экземпляра, которые хранились в разных местах. Когда Александр Македонский завоевал Персию, одну книгу его воины сожгли, а другую увезли с собой, и она была переведена на греческий язык. Вскоре после этого Александр умер. Зороастрийцы восприняли его смерть как наказание за святотатство.
Бог Един – вот основа учения Заратуштры. Зороастризм, как и христианство, в отличие от ислама, не запрещает почитания высочайших личностей – творений Бога. Но категорически против насилия над человеком в вопросах веры, как насилия прямого – заставлять переходить из одной веры в другую, так и насилия скрытого – завуалированного под обещания, запугивания и манипуляции над человеческим сознанием. По сравнению с христианством и мусульманством, насаждавшим свою веру с помощью грубой силы, зороастризм выглядит самой мирной из мировых религий. Краеугольным камнем зороастризма являются семейные ценности, ценность человеческой жизни, уважение к созидательному труду, неприятие социальных пороков лжи и лицемерия.
Было у Заратуштры три жены. Первые две родили ему трех сыновей и четырех дочерей. А от последней должны были появиться на свет будущие пророки. Первые два подготавливали мир для появления третьего – истинного спасителя человечества – Саошьянта, который родится у непорочной девы, зачавшей его чудесным образом. Так Заратуштра оказывается предсказал появление Христа: «Из мертвых восстанет И явится вживе Бессмертный Спаситель, И мир претворит».
Только время продолжает открывать человечеству божественные истины. Сколько могла вместить в себя душа человека той эпохи, столько откровений и получил Заратуштра. Но своим учениям и деяниями своими и он, и его последователи подготовили человечество к принятию более совершенных истин.
Согласно Библии, при рождении Иисуса поклонится ему пришли три мудреца с Востока, принесшие ему дары. Это были жрецы – зороастрийцы, определившие по звездам время и место рождения Христа, появление которого предсказывал Заратуштра.

2 июня, 2008 год.