7 случайных открытий, оказавшихся весьма полезными

Лариса Коняхина
Это так называемые «открытия по ошибке»… наиболее известное из таких открытий – открытие Америки Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии…
Существует еще много аналогичных примеров досадных ляпсусов, в разной мере повлиявших на жизнь человечества…

Резина.

В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр, многие годы пытавшийся улучшить качество резины – в ту пору очень неудобного и капризного материала – однажды случайно нагрел на кухонной плите смесь каучука и серы… Этот процесс получил название вулканизации. Открытие послужило толчком для развития электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным материалом. А также сделало возможным появление резиновых шин для современного автомобиля.

Кока-Кола

Давно было известно, что листья южно американского растения кока и африканские орехи кола обладают тонизирующими свойствами. В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон сделал вытяжку из обеих растений и смешал ее, приготовив новую микстуру, которая оказалась очень приятной на вкус. Попробовав ее, Пембертон посчитал, что этот  сироп сможет помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Первые порции сиропа были проданы в самой большой аптеке города Атланты по пять центов за стакан.
Но сам напиток «Coca-Cola» появился в результате ошибки: продавец, разбавлявший концентрированный сироп водой, перепутал краны, и вместо обычной воды налил газированную…
Первоначально напиток «Кока-Кола» большого успеха не имел: затратив $79.96 на рекламу, доктор Пембертон смог продать его лишь на  $50… Сейчас его производят и пьют почти во всех странах мира.

Пенициллин

В 1928 году исследовав грипп, шотландский ученый Александр Флеминг случайно уронил несколько крошек покрытого плесенью хлеба в одну из чашек со стафилококками… через время он обнаружил, что все бактерии, находившиеся в чашке погибли… лекарство было названо по названию плесени – это разновидность грибков пенициллов…

Печенье с кусочками шоколада.

В 1930-годы хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Для придания тесту коричневого цвета и шоколадного привкуса, она размешала его с кусочками разломанной шоколадной плитки. Однако в печи кусочки шоколада не растаяли, как предполагала хозяйка… Так получилось печенье с кусочками шоколада – один из самых популярных видов печенья в США.

Тележка для супермаркета.

Владелец большого продовольственного магазина в Оклахома-Сити Сильван Голдман заметил, что покупатели отказываются брать некоторые товары, потому что их тяжело нести. В 1936 году он случайно увидел, что одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машинку, которую ее сын катил на веревочке… Сначала Голдман приделал колесики к обычной корзине, а затем, с помощью механиков создал прототип современной тележки.  Массовый выпуск тележек начался в 1947 году. Это изобретение позволило создать новый вид магазина – супермаркет…

Микроволновая печь.
В 1945 году известный исследователь Перси Спенсер, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса «Raytheon», и имевший более 120 патентов на изобретения, проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качества радаров. В время опытов Спенсер вдруг обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик расплавился… Перси вспомнил, что он проходил мимо работавшего излучателя… После многочисленных экспериментов была создана микроволновая печь, весившая около 400 кг, предполагалось, что она будет использоваться в ресторанах, самолетах и на кораблях – там где нужно быстро разогреть большое количество еды…
Мешок для мусора.
Муниципалитет города Виннипега обратился к инженеру и изобретателю Гарри Василюку за помощью, поставив задачу: сделать так, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки в мусоросборочные машины… Василюк думал долго, но все его решения сводились к некоторому подобию пылесоса… пока однажды кто-то из знакомых или домашних произнес фразу: «Мне нужна сумка для мусора!» Василюк сразу сообразил, что мусор следует складывать в одноразовые мешки, и для дешевизны делать из полиэтилена. Первым его изобретением воспользовался Виннипегский госпиталь. Мешки для частных лиц появились в 1960-годы. Сейчас же перед человечеством стоит глобальная задача: дальнейшая утилизация мусора.

31 октября 2008 года