Как Черт и Ангел создавали мир

Олег Игорьин
Автор картины - Josephine Wall "Key eternity"

 аудио http://www.runetmusic.ru/tracks/39429/

   Черт был старый, страшный и уставший. Он был так же древен, как и окружающий его ужасный мир. Равнодушно, даже скептически, смотрел он на все вокруг. У него уже было многое в жизни. Поэтому он не любил прошлое, мучался настоящим и ненавидел будущее.  Ко всему еще, он был писателем. И от этого было еще грустнее.
   Ангел был прекрасным, добрым и хорошим. Он был очень молод и очень красив, как и окружающий его мир. Его жизнь только началась, и он жадно впитывал в себя все. Он знал, что его ждет великое будущее, и поэтому не особенно обращал внимание на свое небольшое прошлое и настоящее. Он был художником. В его картинах было много красоты и света. Ему хотелось изменить мир в лучшую сторону.
   И однажды они встретились.
   - Ты ангельски ужасен! – сказал Черт, глядя уставшими воспаленными глазами на Ангела.
   - А ты чертовски прекрасен! – восхитился Ангел, и его голубые красивые глаза заблестели.
   Черт удивился. Не сказать, что у него в жизни не было любви. Было много раз. И много раз от его любви гибли, сгорая и проклиная его.
   Но такого ему еще никто не говорил. Поэтому кисточка на кончике его хвоста слегка затрепетала. 
   В его душе начало разгораться горячее пламя. А в темных пустых глазах стал виден дьявольский огонь.  И он сделал то, чего уже много веков не делал - он улыбнулся.
   «Какой странный Черт…» - подумал Ангел. В его светлой жизни еще никогда не встречались такие необычные личности.
   Он увидал огонь в глазах, и ему почему-то стало тепло от этого, его нимб еще ярче засветился.
   - Давай создадим мир, - предложил он, - наш мир.
   - Я его нарисую, а ты его наполнишь смыслом, - продолжал он.
   «Какой он странный… - подумал Черт. – Разве он не знает, что я писатель?..» – и еще немного подумав, сказал:
   - Давай… Попробуем…- пламя сжигало его изнутри.
   «Чем черт не шутит, - опять подумал он, - может быть я не так уж и ужасен…»
   Ангел взял краски и стал рисовать. Он создавал такие красивые вещи, что на них было ослепительно смотреть. Они был очень прекрасны и очень талантливы.  Прекрасный белый день, прекрасное желтое солнце, прекрасные зеленые деревья, прекрасная голубая вода были в его картинах. А какие там были прекрасные феи! Даже невозможно передать!
   И когда ему показалось, что уже все сделал, он отошел в сторону и стал любоваться нарисованным миром.
   - Теперь твоя очередь, - сказал Ангел, довольный и уставший.
   - Очень красиво, - сказал Черт, осмотрев созданное,  - но это неправда.
   И он сделал так, что рядом с прекрасным белым днем появилась черная ночь, возле прекрасного желтого солнца  появились тучи, прекрасные зеленые деревья от холода сбросили листья, а прекрасная голубая вода превратилась в противную грязь.
   Ангел загрустил.
   - Зачем ты изменил мой прекрасный мир? – печально спросил он.
   - Я его сделал таким, каким он должен быть, - возразил Черт.
   - Я тебя люблю! – сказал Ангел, и, взяв свои прекрасные краски, стал опять рисовать.
На черном ночном небе появилась прекрасная улыбающаяся луна и прекрасные звезды, а возле  темных туч появилась прекрасная радуга, зимний снег заискрился и заблестел, из темной грязи стала расти молодая зеленая трава.
   - Я тебя тоже люблю, - сказал Черт, - и это наш мир.
   И он тоже стал подправлять все.
   Их мир закружился, задвигался, стал живым и разным.
   А они все создавали и создавали.
   Появились молодость и старость, время и память, цветы и колючки.
   И если Ангел создал человека - мужчину, то Черт создал человека - женщину. Ангел подарил небесное блаженство, которое назвал «любовью», Черт -  адскую муку, которую тоже назвал «любовью».
   Так они до сих пор и создают мир.
   Потому что мир не может быть постоянно прекрасным или постоянно ужасным. Так как нельзя быть постоянно хорошим или постоянно плохим.