Чувство ближнего

Виктор Гурьев
                ЧУВСТВО   БЛИЖНЕГО
                (Попытка  нравственной  проповеди)

Сегодняшнее время невольно заставило каждого из нас заглянуть в себя. И, устремив взор во внутренний мир свой, мы обнаружили в нём вместо культуры и нравственности зияющие пустоты, вкруг которых лишь грязь да разруха. И случайно ли? Ведь почва жизни без духовности – сплошной песок. Ни здание на нём твёрдо не стоит, ни человек себя уверенно не чувствует.
Поняв это, одни обречённо засуетились, не находя приюта в Отечестве своём, другие уже в который раз решили для себя, что всё позволено, ибо старая мораль попрана, а новая ещё не народилась, третьи, пытаясь во что бы то ни стало сохранить собственное благополучие, готовы, не гнушаясь никакими средствами, вновь надеть людям розовые очки, накрепко замкнув их на затылках. И мало кто пытается заняться самым главным – реставрацией души человеческой, без чего нам ни смуту не преодолеть, ни из разрухи не выбраться.
Подобное даётся нелегко, ибо требует много времени и терпения. Вспомните, с каким трудом усваиваются нами такие поистине святые понятия, как милосердие, человеколюбие, покаяние, самосовершенствование. Последнее для нас особенно важно. «Начни с себя» - говорили мы ещё совсем недавно, а теперь вдруг замолчали. Наверное, потому, что становится неимоверно больно, когда начинаешь изживать рабство, в которое каждый из нас добровольно позволил вогнать себя, а сердце при этом из холодного камня превращается в чувствительный пульсирующий комок, открытый всем бедам земным.
Да, обращение тяжело, но необходимо, ибо лишь так мы сможем усмирить войну в самих себе. Ведь война – это не только грохот орудий и бесчисленные жертвы на полях сражений, но и поднятый во гневе кулак, и частые бесполезные обиды по пустякам, и бьющее наотмашь слово, оскорбляющее достоинство человека.
Избавив себя от саморазрушения, мы сумеем дать дорогу красоте, для чего надо подняться над засасывающей обыденностью жизни и суметь отыскать в ней ростки прекрасного. Тогда пойдут они молодой буйной порослью. Незамеченные же быстро завянут и пропадут, ибо равнодушие убивает, а потому ничем не может быть оправдано.
Умея ценить мгновения прекрасного, мы постепенно будем обретать чувство ближнего, относясь с глубоким вниманием и душевной теплотой к окружающим. Но это уже другой уровень человеческих отношений в основе которых лежат взаимопонимание, любовь и добро, никогда не сжимавшее кулаков.
Не будем забывать, что путь к этому духовному порядку лежит через нашу сегодняшнюю жизнь – неприглядную, расхристанную, ненастную. Надо не бояться её, а принимать таковой, какова она есть, без мишуры и ложного блеска, дабы иметь мужество к преображению окружающего мира, начиная сие деяния всё-таки с себя, ибо все мы маленькие частички его, и от нашего глубинного внутреннего состояния будет зависеть и состояние мира.