Новогодний Дарик

Ринка
Настенька, как и все дети, очень любила праздновать Новый год. Папа и мама постоянно работали, поэтому девочка проводила всё время со своей бабушкой. В этом году, как и всегда, они с бабушкой начали подготовку к Новому году с середины декабря. Какое же это интересное занятие – делать ёлочные игрушки и подарки своими руками!

Сегодня утром Настя проснулась от запаха блинов, доносящегося с кухни. Девочка вскочила и, шлепая босыми ногами по линолеуму, заторопилась на  кухню. Бабушка стояла у плиты в нарядном фартуке с большим карманом, украшенном вышитыми на нём вишнями. В руках бабушка держала большой половник, которым наливала тесто на сковородку.

- Доброе утро, Настенька! Не знаешь, моя хорошая, куда я могла свои очки положить? Сослепу всю плиту  тестом запачкала…- озадаченно спросила бабушка.

- Доброе утро, бабулечка! Вот же твои очки! Опять ты их на голову подняла! – весело улыбаясь, сказала девочка и сняла с бабушкиной головы очки.

- Вот я, растяпа! Иди, умывайся и за стол садись. Завтракать будем, - улыбнулась Ольга Николаевна, вытирая руки кухонным полотенцем.

Сокрушённо качая головой, бабушка надела очки и поставила на стол тарелку с блинами и баночку сметаны.
 
После завтрака они сели за стол в гостиной и стали готовить ёлочные игрушки. Вырезали и склеили из цветной бумаги разноцветные фонарики. Придумали новые узоры для бумажных снежинок. Завернули шоколадные конфетки в блестящую фольгу, привязав к ним ниточки, чтобы их можно было повесить на ёлку. Но лучше всего у них получилась весёлая рыбка. Бабушка обмотала маленький воздушный шарик оранжевыми нитками и обмазала его клеем. Когда клей высох, они проткнули шарик и вытащили его из кокона. Настенька приклеила на ниточный кокон вырезанные из красной бумаги хвост и плавники. Глаза рыбке они сделали из бусинок, а рот из полоски ткани.
 
- Смотри, бабушка, рыбка мне улыбается, - радостно сказала девочка, - Она будет самым главным украшением ёлки!

- Конечно, улыбается,- кивнула головой бабушка и поставила рыбку на полку в шкаф, - Рыбка будет вместе с нами жать Новый год.


Когда до Нового года оставалась одна неделя, папа купил ёлку. Настоящую лесную красавицу, пахнущую смолой и морозом. Наряжали ёлку всей семьёй. Папа надел на верхушку блестящую серебристую звезду, мама прикрепила на ветки ёлочные фонарики, которые загорались, когда их включишь в розетку. Настенька  с бабушкой повесили игрушки и разложили снежинки. На самых нижних ветках девочка повесила шоколадные конфеты и весёлую рыбку.
 
- Как же  хочется, чтобы скорее пришёл Новый год, - вздохнула девочка, когда ёлка была наряжена.

- Потерпи немножечко, доченька, - сказала мама и заинтересованно спросила, - А ты написала письмо Деду Морозу?

- Написала! А моё желание исполнится? – спросила Настенька.

- Конечно! Давай, я отнесу письмо на почту, - улыбаясь, предложила мама.

- Не надо ничего относить! Я уже бросила его в почтовый ящик, когда мы гуляли с бабушкой на улице, - сообщила Настенька.

Мама расстроено взглянула на бабушку, а та только покачала головой и развела руками.
Вечером у бабушки разболелась спина, поэтому гулять они пошли на балкон. Девочке очень нравилось смотреть на падающие снежинки и слушать сказки, которые ей рассказывала бабушка. Настенька была настоящей почемучкой и постоянно задавала бабушке вопросы.
- Бабушка, а почему, если я сильно зажмурюсь и посмотрю на уличные фонари, вокруг них словно солнышки получаются? - спрашивала девочка.
- Это потому, что ты через реснички на свет смотришь. А они у тебя вон, какие пушистые, - отвечала бабушка.
- А почему у каждой снежинки свой узор? – опять задавала вопрос девочка, разглядывая снежинки на рукаве пальто.
- Это потому, что каждая снежинка – это капелька воды и пока она летит с неба, ветер выдувает на ней узоры, - шутила бабушка.
- А вот и не так! У каждой капельки особенное внутренне строение…Вот поэтому! Мне папа объяснял.
А перед самым сном они с бабушкой искали на ёлке игрушки. Сначала Настя загадает, какая игрушка, а бабушка её на ёлке высматривает. Потом наоборот.
- Как же я хочу, чтобы Дед Мороз моё желание исполнил! – со вздохом сказала Настя  бабушке.
- И я тоже хочу, чтобы твоё желание исполнилось, -  улыбнулась бабушка.



Наконец, наступило тридцать первое декабря. Мама с бабушкой  готовили на кухне еду, а Настенька с папой накрывали на стол. Когда девочка пробегала мимо входной двери, она услышала, что кто-то в неё скребётся.
- Мама, папа, к нам кто-то пришёл! – позвала она родителей.

Папа посмотрел в глазок, но там никого не было.
- Никого нет. Наверное, просто кто-то мимо проходил, - сказал папа и улыбнулся.

Тут за дверью раздался громкий шорох, и кто-то заскулил.
- Папа, открывай скорее,  это Дед Мороз пришёл! – радостно закричала девочка.

- Ну, что ты, доченька! Разве Дед Мороз будет скулить, - рассмеялся папа и открыл дверь.

 На коврике перед квартирой сидел маленький чёрный щенок с белой грудкой.
 
- Ура!  Дед  Мороз принёс мне подарок! Моё желание исполнилось! – запрыгала Настенька и наклонилась к щенку, - Здравствуй, щеночек! Теперь ты будешь жить здесь. Это мама и папа, а на кухне – бабушка.

Щенок осторожно встал и, подойдя к девочке, лизнул ей руку.

- Видите, он согласен жить с нами! Как мы его назовём? А где он будет спать? – радостно тараторила Настенька, гладя мягкую шёрстку собаки.

Мама с папой только хлопали глазами и удивлённо смотрели друг на друга.

- Настенька, может быть щеночек просто потерялся и его ищет хозяин…И потом мы же не собирались заводить собаку! Это серьёзное решение, - наконец, произнёс папа.

На глазах девочки появились слезы, и она сказала задрожавшим голосом:
- Это мне Дед Мороз принёс…Я же его в письме просила…Нет у него хозяина. Смотрите, какой он грязный. Наверное, испачкался, пока был в дороге.

Настя присела рядом со щенком на корточки и гладила его по голове. Из кухни вышла бабушка и спросила:
- Что тут случилось?
 
- Бабушка, Дед Мороз принёс мне щеночка, а папа с мамой не хотят его оставить у нас жить, - расстроено ответила девочка, крепче прижимая к себе щенка.

- Дааа, - протянула бабушка и  поправила сползшие на кончик носа очки, - Хорошенький малыш! Мне кажется, что если его принёс Дед Мороз, пусть остаётся жить с нами. Настя уже большая и будет ухаживать за ним. Да, Настенька?

Девочка подняла глаза на маму и спросила:
- Можно он останется? Это же подарок…

Мама посмотрела на папу, потом на бабушку, и вздохнув, произнесла:
- Если папа согласиться, пусть остаётся.

Папа махнул рукой, и пробормотав:
- Вот уж я этому Деду Морозу сделаю подарок, если встречу, - ушёл в комнату.

Все тут же забыли про Новогодние хлопоты и занялись новым жильцом. Сначала Настя с мамой купали щенка, потом сушили его большим махровым полотенцем. После  купания щенок съел миску гречневой каши, куда бабушка добавила немного куриного холодца, и уснул на старой папиной куртке.
 
Но только все ушли на кухню, в комнате раздался сильный грохот. Настенька первая побежала смотреть, что случилось. Ей навстречу выбежал щенок, сжимая в зубах весёлую рыбку, у которой остался только один плавничок. Сначала Настя хотела заплакать, но потом передумала:
- Рыбку мы с бабушкой ещё одну сделаем, а щенка мне другого никто не подарит.

Из комнаты раздался голос мамы:
- Настёна,  иди, посмотри, что твой подарок сделал…

Настя зашла в комнату и ахнула. Ёлка лежала на полу, а вокруг неё блестели осколки игрушек. Девочка хотела отругать щенка, но он уже залез под кровать и просидел там всё то время, пока они с мамой подметали осколки.

После учинённого разгрома щенок больше не хулиганил. Когда они  всей семьёй стали садиться за стол, Настя решила угостить всех конфетками, висящими на ёлке. Искала, искала, но ни одной не нашла. Только на одной веточке висела ниточка с обрывком фольги. Настя посмотрела на щенка, но он смирно лежал на подстилке и делал вид, что спит.
- Вот проказник, - подумала девочка, но ругать щенка не стала.
 
Когда все сели за стол, Настя сказала:
- Это самый замечательный Новый год! И подарок мне Дед Мороз принёс такой, как я хотела. Хоть он и съел мою рыбку и все конфеты с ёлки.

- Ну, раз уж это чудо теперь живёт с нами, давайте придумаем ему имя, - предложил папа.

- А может быть, так и  назвать его Подарком? – спросила Настя.

- Можно, - ответил папа, - Только очень длинное имя получается. Пусть будет Дар.

- Мне нравится! Дар… Дарик… - позвала щенка девочка и пёс, словно почувствовав, что обращаются к нему, звонко тявкнул.

- Он согласился!  Какая я счастливая, - сказала Настя, и все заулыбались.

- А я-то какой счастливый, - подумал Дарик, - Так хорошо, когда у тебя есть своя семья … даже если все конфеты на ёлке закончились.