ГОД БЫКА

Виктор Коростышевский
               

Его Величество  восшествующий Год!   В нем бычья стать и поступь величавы.
С привычной радостью приветствует народ  очередного символа державы.
– Взять за рога быка?
– Не трать напрасно сил!
Границ не знает время и пространство. Пришедший Новый Год, как древний Богомил,
обычаем украсил христианство.
А где-то в прериях кочующий Бизон – собрат Быка в далёком Новом Свете –
жуя пырей-траву, в зиме искал резон, и тосковал среди снегов о лете.
О, Беловежский зубр! Сын лиственных лесов!  Ты нам родней двоюродного брата.
Зла не держи на тех, кто наломали дров, –  с Быком российским ваша дружба свята.
На пастбище луны – ночь, словно черный вол,  год уходящий охраняла сонно. 
Калиф, (увы, на год), входящий на престол, шел к трону прямо, мощно, непреклонно.
Бык властью одержим. Он думает – навек. Да был бы бык, погонщик враз найдётся. 
У каждого в судьбе – свой черный человек, он как ярмо, всё время рядом трётся.
Но с одного быка две шкуры не сдерут, и это значит, всё не так уж плохо.
Хоть повелось давно, где Цезарь, там и Брут, но лучше так, чем участь скомороха.
Нам поначалу мил наивный правдолюб –  кто не бодался, как теленок с дубом!? 
Но есть вопрос: а ты – теленок или дуб, – хотя бы в первом приближенье грубом?
Быть на веревочке быку сулит молва. Он работяга от земли и плуга.
И больше молчалив, чем щедрый на слова, но это не порок, – скорей, заслуга.
– За Новый год!
– Да!
– Будь здоров! –   все дружно пьют… Здоров, как бык! –  слова знакомы с детства,   
как новогодний тост, как праздничный салют, как старых сказок эпос людоедства.
Нам эти праздники, как пахота быку,  но мы должны блюсти святой обычай –
В застолье шумное вписать свою строку и славить Новый год – счастливый, бычий!