Кошка, которая мечтала стала радугой

Олег Булдаков
- Ума не приложу, чем их ещё можно занять? – Сокрушалась Мама Кошка, всплескивая лапами и посматривая на часы с кукушкой. Точнее, только на циферблат. Потому что самой кукушки в этих часах давно уже не было. Её пришлось отпустить в лес, от греха подальше, - как говорил папа Кот.
Потому что всякий раз, когда бедняжка показывалась из своего деревянного домика, чтобы прокуковать положенное по времени количество раз, находящиеся поблизости кошачьи, не спускали с птички внимательных желтых и зелёных глаз. Блеск в этих не самых добрых глазах на свете буквально сводил с ума несчастную кукушку, и бывало до того парализовывал ее расшатавшуюся за годы работы психику, что птичка забывала подать вовремя голос. Выедет на жердочке из домика, а сколько раз надо сказать «ку-ку» со страху и волнения позабудет.
Казалось, коты готовы сторожить её часами. Однако, стоило птичке скрыться за плотными дверками, как кошачьи тут же равнодушно разбредались по своим делам. До следующего часа, разумеется…
И вот в один прекрасный день было решено птичку отпустить. Хватит с неё стресса, пятьдесят лет служила она верой и правдой, пора бы и на пенсию…
Долгих лет ей жизни! Храни ее Птичий бог от хворей и напастей! И чтобы с кукушкой и дальше ничего трагического не произошло! Или произошло, но не в стенах этого дома и, желательно, без участия проживающих в Бархатном лесу представителей семейки Кошачьих.
Слышали бы вы её самое последнее, прощальное «ку-ку», полное такой неприкрытой радости пьянящей свободы!
Сейчас часы без кукушки показывали половину девятого вечера. Время, которое нужно просто переждать. Полчаса. Время пока без сна, но уже и без беготни по дому в фирменной игре «кошки-мышки». И ещё важно, чтобы Чёрный не точил коготки о любимое Папино кресло; чтобы Белый не размотал Мамин клубок; чтобы Серый не съел всю оставленную на завтрак сметану; чтобы Рыжий… Ох, чтобы Рыжий не сделал всё это один, причем почти одновременно.
«Надо их срочно чем-то занять. Полезным, а, самое главное,.. тихим», - решила Мама Кошка. Домино? Лото? Шахматы? Нет, нет! Стоит им начать, и они разыграются до самой глубокой ночи. Тут нужно что-то совсем другое!
Долго искать «совсем другое» не пришлось, потому что кошачий Дедушка Мурлыка Четвёртый, как раз обнаружил своё присутствие в гостиной, у камина. Еще минуту назад его похрапывание в кресле-качалке являлось обычным, самым рядовым звуком этого дома. Таким обычным, что его и не замечаешь. Но стоит этому звуку пропасть, выпасть из обоймы других бытовых звуков (как сейчас, например), как сразу тебе начинает чего-то не хватать…
- Вот кто мне поможет! – воскликнула хозяйка и ловко, как может только Мама, расплела клубок из ушек, хвостиков и лапок, катавшийся до этого по ковру и то и дело попискивающий.
Если бы Мама прислушалась к писку и мяуканью, то различила бы следующее:
- Он мой!
- Нет, мой!
- Это я его первый нашел!
- А я его первая заприметила!
Устремляя лапу в самую гущу клубящихся разноцветных конечностей, Мама за шкирку выуживала одного котенка за другим и рядком укладывала их в широкую корзину с ручкой. Корзина служила малышне постелью. Вскоре на ковре остался только шарик из фольги, ставший для котят в тот вечер их примечательным «яблоком раздора».
- Но, Мама, - запротестовал Чёрный котенок. – Еще рано ложиться спать!
- Мы еще не доиграли, - добавил Серый.
- И не выпили свое молоко с печеньем, - заметил Белый.
- И не услышали свою сказку, - вздохнул Рыжий.
Мама Кошка ничего не сказала. Она слишком устала за день, чтобы спорить с непослушными малышами. Однако, каждый из них получил бутылочку с молоком и кренделёк с корицей.
А потом Мама перенесла их вместе с корзиной в гостиную, где Дедушка Мурлыка Четвёртый готовился к ночной охоте.
Не знаем, как Маме, но этому Дедушке часы для того, чтобы уснуть или проснуться были не нужны. А уж для того, чтобы поесть – тем более. Питаться он был готов и днём и ночью, без всяких расписаний… Он любил говорить, что внутренние часы его никогда не подводили. И он ни разу в жизни не проспал свою еженощную охоту. Разве что, пару раз - засидевшись у Ёжика за шашками. Этот сосед, Ёжик умеет делать такую настойку из валерианы, что выпьешь чуть-чуть и сразу обо всем на свете забудешь! В том числе, и про охоту. Впрочем, тсс! Здесь дети.
- Дедушка хочет рассказать вам сказку, - сказала Мама Кошка, устанавливая корзинку с детьми где-то между камином и креслом-качалкой.
Она подоткнула каждому котенку одеяльце, провела шершавым язычком по каждой голове и через мгновение растворилась в полумраке. Растворятся в полумраке, бесшумно и незаметно – это одна из до сих пор неразгаданных наукой тайн всех кошек. Как и умение предсказывать погоду, исцелять больных и быть хранителем дома. Кстати, все кошачьи искренне надеются на то, что их тайны так и останутся тайнами…
В камине трещал сухими ветками огонь, багровели угольки, и тепло волнами разливалось по гостиной.
- Деда, а про кого сегодня будет сказка?
- Про дикого лесного кота в сапогах и шляпе с пером?
- Нет, Деда расскажет нам про Великого Крысолова!
- Пусть лучше будет сказка про фею кошек. Я крыс боюсь…
Мурлыка Четвертый покряхтел, покачал седой головой, потянулся, как потягиваются все в семейке Кошачьих и сказал:
- Я расскажу вам про одну кошку. Обычную серую кошку, которая…
- … научилась летать и  переловила всех летучий мышей в Бархатном лесу! – выпалил Чёрный котенок. За что тут же получил легкий подзатыльник от старшего братца Серого. Чёрный сразу присмирел. Он вспомнил, что Серый не любит, когда перебивают и мешают рассказывать историю.
А история сегодня была следующей:

КОШКА, КОТОРАЯ МЕЧТАЛА СТАТЬ РАДУГОЙ

Когда-то очень давно жила-была в Бархатном лесу одна обычная серая кошка. Кошка как кошка. Ничего особенного.
Эта серая кошка любила всё яркое и красочное. Сверкают серебром росинки на нитях паутины. Зеленеет молоденькая трава по весне, опадает золотой лист с березы или алеет под солнцем, наливаясь соком и жизнью, земляника… Всё в округе радовало нашу кошку. А когда над Бездонным озером после дождя перекидывалась радуга – не было в Бархатном лесу существа изумленнее и восхищеннее серой кошки. 
«Вот бы мне стать радугой, - мечтала Царапка. -  Я бы не жалела красок. Весь мир превратила бы в один большой карнавал!»
Но зеркало упрямо показывало ей, что она далеко не радуга. Что она обычная серая кошка, которая только мечтает стать весёлой радугой.
Как же ненавидела кошка серый цвет своей шерстки. Он казался ей скучным и унылым, как подтаявший, слежавшийся мартовский снег.
Серый цвет – это почти как у всех. Как у мышей-полевок, как у серых зайцев или как у волков. Да, кому-то это цвет помогает спрятаться от опасности, кому-то помогает незаметно подкрадываться при охоте. Но… помилуйте, серый цвет – это же ужасно! Это же как будто вообще без цвета!
Никто не посмотрит на тебя, проходя мимо.
Никто не скажет, что этот серый цвет ей идет.
Никто не выделит тебя взглядом. Разве что такой же обычный серый кот.
И самое печальное, что никто не мог Царапке помочь исправить сиё досадное недоразумение.
Приятельница серая ворона как-то сказала:
- Будь проще. Живи как все. Ну зачем тебе радуга? Какая от неё польза?
- Наверное, никакой… Но она такая красивая. Эта радуга над Бездонным озером! Красный, желтый, зеленый, синий! И, заметь, никакого серого. Серый в радуге просто лишний.
- Я тебе так скажу, - продолжала рассудительная ворона. Себя она считала философом и поэтому полагала, что вполне в праве давать всем советы. Даже тем, кто в её советах и житейской мудрости совсем не нуждался. – В природе ничего лишнего нет. Раз есть серый цвет, значит так и должно быть. Ты же не одна такая серая. Посмотри хотя бы на меня, твою лучшую подругу… Послушай меня, я знаю, как надо…
И обычная серая ворона стала учить обычную серую кошку как той надо жить. И как не надо жить тоже.
Что её лучшей подруге не на радугу надо глазеть, а на серого кота. Потому что радуга замуж не позовёт, и уж тем более котят не подарит.
Что закаты – это, конечно, хорошо, но если она – серая кошка – не наловит серых мышей, то умрет с голоду. А закат при этом будет равнодушно смотреть на неё из-за горизонта. И ничегошеньки ей не предложит.
Что звёзды бесконечно далеки и толку от них никакого.
Что березы, клёны и каштаны осенью всё равно облетят и скоро явят миру свои серые голые ветви.
Что серый – это уникальный цвет. Это грамотное, пропорциональное сочетание черного и белого, что по китайскому учению – это и есть величайшая гармония в мире…
Так пролетали недели.
В унынии блуждала кошка по лесу и даже не замечала, что с каждым днём что-то переставало её радовать и изумлять.
«Я – серая кошка, - стала часто говорить себе она. – И как все серые кошки должна жить в своём сером мире. Настоящем, а не придуманном. Ловить серых мышей. Греется под солнцем на серых камнях. И любить смотреть на серый дождь»
И, представьте, -  происходило чудо.
Правда, это было очень грустное чудо.
Мир вокруг серой кошки стал меняться, он начал бледнеть и сереть. Бархатный лес стал тускнеть и терять свою красоту. Ей больше не попадались отливающие изумрудом жуки-бронзовки. Вместо них докучливо пищали неприглядные комары. Вместо жизнерадостных берёз, она теперь бродила меж серых осин. А чтобы лазурь неба не дразнила её и не отвлекала от серых мыслей, кошка брала с собой зонтик. Угадайте, какого цвета он был? Да, да… мышиного серого цвета.
Постепенно мысли о радуге и красках исчезли, и кошка совсем успокоилась.
Зато жизнь её наладилась.
Как только она перестала носиться к озеру смотреть на семицветное коромысло над водой, а стала чинно восседать на скамеечке с книгой «Серая шейка» - так сразу её заметил серый кот. Тот самый, что раньше считал Царапку ненормальной и обходил стороной и своим вниманием.
- Какой прекрасный серый день, - сказал как-то он, и кошка сразу прониклась к нему симпатией. Словно нашелся кто-то, чьё сердце понимает твоё и готово биться в одном ритме. Словно, они по очереди заглянули в душу (он – в её, она – в его) и убедились, что они абсолютно похожи… Как две капли осеннего дождя. Любят одно и тоже, жаждут одного и того же, и стремятся тоже к одному и тому же.
На самом деле, серому коту было всё равно, какой тогда был день. Просто ему надо было как-то завязать разговор с незнакомкой. А учебник «Все коты с Марса, все кошки с Венеры. Сто универсальных советов на каждый день» (редакция вторая, сокращенная) советовал, что галантный и целеустремленный кот всегда должен начинать разговор с погоды. Какой бы эта погода не была! Так что, если бы светило солнце, он тогда бы сказал: какой прекрасный солнечный день! Если бы шёл снег – какой прекрасный зимний день! Если бы ураган гнул деревья – какой прекрасный легкий ветерок, не правда ли?! Кстати, меня зовут Патрик…
С Патриком ей было хорошо. Он нежно мурлыкал ей на ушко приятности. Делал подарки, дарил незатейливые букетики валерианы и провожал домой. Он был такой правильный. Такой надежный. Такой простой и понятный. Как же права была приятельница ворона! Радуга – это все-таки неправильно. Радуга – это ненадолго. То она есть, то её нет… Радуга – это сложно объяснимо, если вообще хоть как-то объяснимо на кошачьем языке. И чего она только в ней нашла? Почему так хотела стать радугой?
Теперь обычная серая кошка не знала ответ на этот вопрос. Не могла вспомнить, да и не пыталась. Смысл знать ответ на этой вопрос? Вот кот – это смысл. Еда – это смысл. Подушка, на которой она спит – в ней тоже есть смысл. Не будь подушки, ей пришлось бы спать на полу или холодной твердой земле.

И вот как-то прогуливаясь по Бархатному лесу, обычная серая кошка увидела приклеенное к коре дуба объявление. Это объявление заинтересовало её. Это объявление обещало перевернуть всю её жизнь.
Поначалу, конечно, ничего такого не было…
Серая кошка равнодушно прошла мимо дуба с приклеенным к коре объявлением. И мимо другого дерева с точно таким же объявлением. И мимо третьего. Их было много таких оклеенных бумажками деревьев, но серая кошка не обращала на них никакого внимания. А смысл?
Внезапно она запнулась о корягу, а может это Судьба подала ей знак и сделала корягой подножку, кто знает?
Царапка растянулась на земле. Поднялась, поворчала, отряхнулась. Платье землей и травой испачкалось. Чем бы счистить?
Она посмотрела по сторонам и… увидела объявление.
«Салон «Павлиний глаз», - так оно начиналось. – Три феечки Лера, Соня и Августа, вернувшись с курсов элементарного волшебства и пройдя практику у Феи цветов, готовы осуществить вашу мечту. Спешите! Спешите! Спешите! «Павлиний глаз» на Журавлином лугу, 19»
Что-то смутное, как воспоминание из детства колыхнулось в груди серой кошки. Осуществить мечту! Как это здорово! Но… какая её мечта? И есть ли она у неё? Ворона говорила, что всего можно достичь, что всего можно добиться. Были бы руки и голова на месте. Зачем мечтать о том, чего нет и никогда не исполнится? Разве может абстрактное осуществиться? Только желание, продуманное до мелочей, взлелеянное долгими вечерами, проработанное попунктно по четкому, детально разработанному плану имеет возможность быть осуществимым.  Все остальное – бесплодно. И тратить на это жизнь, по меньшей мере, глупо.
Кошка перебирала в голове обрывки своих мечтаний. Всё, чего она хотели достичь с Патриком – дом, вдоволь еды, путешествие на юг вдоль Сумеречной реки – все это уже было осуществлено. Каждая обозначенная мечта превращена в реальность согласно плану Патрика. Правда, особой радости, какого-то душевного трепета ни одна мечта - осуществленная, осуществляющаяся или потенциально спланированная мечта – почему-то не вызывали. Её серые мечтания, такие же как и у всех кошачьих Бархатного леса почему-то не окрыляли, они, наоборот, тянули к земле. Приковывали к дому и мужу.
Кошка и сама не заметила, как лапы вывели её на Журавлиный луг. Вроде бы гуляла она сама по себе, а тут стоит в аккурат по адресу исполнения желаний. Да ещё объявление в руке держит. Может, сама бумага феями заговорена?! Так бывает. В Бархатном лесу и не такое бывает.
Но, что она здесь делает? Зачем она стоит перед низенькой дверью с серебряным колокольчиком? Что она скажет этим феечкам?
«Здравствуйте! Я серая кошка Царапка. Я тут прочитала… Не могли бы вы осуществить моё желание?»
«Какое?» – спросят феечки и улыбнутся.
КАКОЕ?
Этот вопрос снова поставил серую кошку в тупик. Она смутно пыталась вспомнить, какое же у неё было самое заветное желание. О чём же она так страстно мечтала? Но память предательски молчала, подсовывая ей картинками мышек на блюде, платьице из лавки…
«Вот глупая! – выругалась про себя серая кошка. – У меня же всё есть. Мне ничего больше не надо. Я самая счастливая в мире кошка. Пойду-ка я к мужу»
И только она собралась уходить, как звякнул колокольчик и двери волшебного салона распахнулись. Из глубины полился мерцающий свет и на пороге появились Лера, Соня и Августа. Они были маленькие, раза в три меньше кошки и отличить их друг от друга можно было только по одежде. На них были атласные платьица, сшитые из лепестков цветов. На Лере жёлтое - из лютиков и одуванчиков. На Соне голубое с лиловым – из колокольчиков и сирени, а на Августе красное  - из шиповника. Головку каждой феечки венчала остроносая шляпа, скроенная и сшитая из неизвестного кошке цветка. Наверное, цветка папоротника. Из-под шапочек на кошку с любопытством взирали три пары глаз-росинок с длинными, загнутыми вверх ресницами. Если бы эти ресницы были чуть длиннее, то с помощью их можно было спокойно летать где-то на уровне травы. Но феи и так умели летать. За их спинами были расправлены крылья. Прозрачные, как у стрекозы. Крылья отливали жемчужно-голубым и, когда феечки ими взмахивали, с них как мельчайшие брызги воды во все стороны летели искорки.
- Ну? – сказала фея в голубом. Потом вспомнила дежурную фразу, подправила очки в тоненькой оправе и любезным тоном произнесла: - Салон «Павлиний глаз». Элементарное волшебство в разумных пределах. Чем можем помочь?
Кошка замялась:
- Я тут… это… проходила… нет, гуляла и вот увидела объявление… и это… как там его… пришла.
- Чудесно! – всплеснула ручками фея Лера и обрадовано замахала крылышками, отчего во все стороны полетела новая порция серебряных и золотых искр. – Как это здорово! Вы наш первый клиент. Проходите!
Феечки расступились, и пока Царапка размышляла над тем войти ей или нет, а если решиться войти то, как втиснутся в кукольное жилище фей, - домик на глазах взял и подрос. Проём двери и сами двери с диковинной резьбой стали вполне кошачьих размеров.
Серая кошка вздохнула. Видимо, в очередной раз задала себе вопрос: что я здесь делаю и несмело вошла в салон волшебства.

Если вы думаете, что первая клиентка должна была увидеть колбы, реторты, газовую горелку на старом дубовом столе, заляпанном чем-то красным, синим и ядовито-зеленым, то вы ошибаетесь. Не увидела она и связки сушеных летучих мышей, пауков в банках, филина на жердочке и пучков трав. Не было гигантского, наполненного до краев мутной бурлящей жидкостью котла. Не было хрустального шара. Не было гигантской книги из кожи неизвестного происхождения с тайными символами и пожелтевшими страницами. Ничего такого не было.
Обстановка в доме фей была, словно фотография из журнала о дизайне интерьера. Очень милая и уютная. Веселенькие занавесочки на окнах, цветочки в горшочках, антикварная швейная машинка с лоскутками ткани. Элегантная этажерка с редкими книжками в разноцветных корешках. Пушистый зеленый ковер в ромашках на чистом паркетном полу. Всюду светильники в виде чашечек цветов. На комодике из светлого дерева фотографии в рамочках, шкатулочки, скляночки духов, статуэтки целующихся голубков… Откуда-то льется тихая и спокойная музыка, такая нежная, будто сами ангелы поют.
За шторкой серая кошка обнаружила три застеленные кроватки. На красном, желтом и голубом одеялах, рядом с горками взбитых белоснежных подушек лежали декоративные карликовые дракончики. Все они дремали, а один из них похрапывал, выпуская из полуприкрытой пасти белые струйки дыма.  Драконы, как и их хозяйки были почти одинаковы. Чешуйчатые, большеголовые, с наманикюренными коготками. Отличить одного от другого их можно было только по нашейным бантам. Соответственно,  желтого, красного и голубого цветов.
- Прошу к столу! – позвала фея Лера. – Уже и чайник вскипел, и варенье клубничное открыто. Осталось только дождаться, когда Сонечка, она у нас самая умная, пряничков сотворит. Вы шоколадные пряники любите?
- Да, - как-то нерешительно отозвалась Царапка. – А она их… простите… наколдовывает?
- Ой, нет! Что вы?! – удивилась Лера и рассмеялась, будто колокольчик зазвенел. – Она их как раз перед вашим приходом в духовку выпекаться поставила. Еще минут десять и будут готовы. Пройдемте к столу.
Серая кошка была готова поклясться, что когда она вошла, то стола посреди комнаты не было. Не было и четырех плетеных стульчиков с атласными подушечками на сидениях. Был только овальный зеленый ковер, а теперь на нем стоял  круглый стол, накрытый белый скатертью с вышитыми по краю лесными цветами и ягодами.
Стол был сервирован по всем правилам этикета. Фарфоровые чашки с фарфоровыми блюдечками, серебряные ложечки, кофейник, сахарница с щипчиками, молочник и маслёнка. Августа, порхая как бабочка над столом, чинно разливала всем кофе.
- Что же вы стоите? – на секунду отвлекшись от процесса наполнения чашки, сказала фея Августа. – Присаживайтесь, милейшая. Вы наверняка ещё не завтракали.
Царапка, которая в своей кошачьей жизни никогда не общалась с волшебными существами, была просто поражена. И с такой обходительностью и учтивостью трёх дам тоже ещё не встречалась.
- Так что вас, милочка, к нам привело? – спросила фея Лера, когда они все вместе разместились за столом и попивали кофе со свежими шоколадными пряничками. Кофе был отменный. Желудевый. А прянички – просто сказочные!
Не смотря на то, что феечки были все на одно лицо, кошечка сразу поняла, кто из трёх волшебниц старшая и главная. И кто из них принимает решение о возможности оказать помощь.
- Понимаете, - нерешительно начала Царапка. – Я и сама не знаю, как здесь оказалась.
- В этом нет ничего странного, - сказала Сонечка. – Может быть, вы и сами до конца не все еще поняли, но ваша душа уже сделала выбор за вас. Давайте разбираться вместе.
- Я не знаю, с чего начать…
- О! Только не надо все усложнять. У тебя есть желание, - резко перешла с «вы» на «ты» Соня, - но ты не знаешь, как его осуществить. У нас есть возможность выполнить твоё заветное желание, то мы ещё не узнали какое именно из желаний самое заветное. Новое платье?
- Новая шляпка?
- Полная морозилка дохлых мышей? – предположила Августа и сразу замялась, поскольку Лера и Соня подавились пряниками и закашляли. – Ну, простите меня… Я читала, что все кошки ловят мышей. Они их едят. Это ведь правда?
Три пары глаз уставились на Царапку в ожидании ответа, отчего серой кошке стало немного стыдно за свою природу:
- Да, это так… Но не в мышах дело. У меня есть всё, о чем только может мечтать современная представительница семейства кошачьих. Но только нет… нет у меня… чего же у меня нет?
- Замшевых сапожек для плохой погоды? – осмелилась предположить Августа. – Я в каком-то модном журнале видела. Кошка в сапожках. Очень симпатично!
- Нет, что вы… У меня нет мечты, - выдохнула кошка. – Я каждый день живу в достатке. Если мне хочется рыбки, мне достаточно открыть холодильник, если хочется новой одежды – сказать об этом мужу. Он у меня хороший, внимательный. Самый лучший серый кот Бархатного леса, но мне чего-то не хватает, а вот чего именно, я не знаю. Я, наверное, похожа на дурочку?
- Что вы! Что вы! – в один голос заговорили феи, и крылышки за их спинами затрепетали от волнения и сочувствия.
- Мне кажется, вам надо вспомнить свою прежнюю жизнь, - немного подумав, сказала фея Лера. – По всей видимости у вас осталось нереализованное желание. Это оно терзает вам сердце. Вы запрятали его так далеко, что оно уже не может до вас докричаться. Только шелестит в сердце, как листья в осеннем лесу.
- Вы думаете оно было важным для меня?
- Я не знаю… Это же ваше желание, милочка!
Кошка снова вздохнула:
- Боюсь, у меня ничего не получиться. Столько раз я пыталась его вспомнить, но всё без толку. Я лучше пойду…
Феечки зашумели.
- Вот тебе волшебный клубок, - ласково сказала Сонечка. - Возьми его, закрой глаза и сосредоточься… Клубок должен показать твоё желание.
Царапка так и сделала. Перед глазами, как плёнка кинофильма замелькала её жизнь. Но только крутилась жизнь в обратную сторону. Путешествие по реке с серой водой, серый кот, серая ворона остались позади. Мгновение и… Царапка увидела себя на берегу Бездонного озера, в котором отражались похожие на взбитые сливки, проплывающие куда-то облака. Она стояла на влажном берегу, над ней склонились мокрые после летнего дождя березы, а через всё озеро тянулась радуга. И это многоцветье не имело ничего общего с теперешней жизнью в серых тонах.
Кошка взглянула на радугу, сердце переполнилось радостью и изумлением, схожими с детскими, и она вспомнила…
- Ну, что? – шепотом спросила Сонечка. – Ты увидела своё желание?
- Да… Я вспомнила. 
Царапка отложила в сторону волшебный клубок (с виду – самый обычный клубок красных ниток для вязания), и поднялась с места. Её глаза сияли, хвост стал слегка подрагивать, а усы, которые до этого висели как жалкие мочалки - стали топорщится во все стороны. Казалось, что она стала сильнее и даже ростом повыше.
- Я вспомнила. Я хотела стать радугой. Я так любила всё яркое, весёлое, цветное, что хотела походить на самую красивую вещь в мире! Но… я родилась серой кошкой. Разве есть цвет скучнее серого?.. Вы ведь волшебницы! Вы можете превратить меня в радугу? Я бы стала самой счастливой радугой в мире! Радуга – вот моё самое заветное желание!
- Понимаешь… эээ…
- Видишь ли, милочка… эээ…
- Твоё желание… эээ… как бы тебе объяснить…
Феечки неловко переминались, и кошка быстро поняла, что её желание невыполнимо. Кончики усов медленно поползли вниз, следом за ними плечи и хвост.
- Вы не можете сделать меня радугой, - обреченно вздохнула кошка.
Вперёд выступила фея в голубом - Лера. Она взмахнула рукой, в ней оказался белый носовой платок с лазурной вышитой каймой. Царапка вздохнула, и феечки были готовы поклясться, что в этом вздохе уместилась вся вселенская грусть, - и утерла готовую сорваться вниз слезинку.
- Послушай меня, милочка, - начала фея Лера. – Мы очень хотим тебе помочь. Мы были бы только рады тебе помочь… Но дело в том, что мы - невсемогущие волшебницы. Мы можем творить только элементарные чары.
- Элементарные чары, - подтвердила фея Соня и материализовала из воздуха фуксию в горшочке. Цветок несколько секунд провисел перед Царапкиными глазами, а потом упал на пол. Горшочек разбился вдребезги и начал сначала таять, а потом исчезли и черепки, и комья земли.
Пришедшему на шум любопытному золотистому дракончику Сонечки уже не на что было смотреть. Фуксия исчезла точно также, как и появилась. Дракончик присел у стола, и, поскуливая, задрал большеглазую морду вверх. Стрелка его хвоста ходила ходуном, как у болонки, просящей у своей хозяйки что-нибудь сладкое.
Сонечка сунула ему в зубы пряник, почесала между маленькими ушками и указала на спальню. Дракончик, неуклюже переваливаясь на коротких косолапых лапах затрусил обратно спать.
- Ну… мне пора, - выдохнула кошка, возвращая Лере платок. – Спасибо за угощение. Меня, наверное, муж ищет…
Феи переглянулись.
- Но мы же не сказали, что никак не можем тебе помочь? -  Сказала Августа.
- Тем более, что ты наш первый клиент! – Добавила Соня и подмигнула.
- Первый клиент! Первый клиент! – Нараспев подхватили её подружки.
Махая крылышками и осыпая удивленную и немного растерянную Царапку пыльцой, они закружили вокруг неё в хороводе.
- Но как вы мне поможете?
- Лерочка уже всё придумала! Она у нас самая умная, - сказала Сонечка и захихикала.
- А вы могли бы не порхать вокруг меня? – попросила Царапка. – Если вам нетрудно. Моя голова…
- Конечно, конечно, - спохватились феечки и грациозно вернулись на свои стульчики с подушками.
Лера поправила очки на переносице и очень строго сказала:
- Милая Царапка! Готова ли ты изменить свою жизнь?.. Не удивляйся. Это обязательный вопрос и мы обязаны тебе его задать. По законам волшебства, разумеется.
Кошка слегка оторопело кивнула. Она ещё не знала, что готовят для неё волшебницы, и это было очень волнительно.

- Отлично. Мы… эээ… три потомственные феи… эээ… что там дальше?
На помощь ей тут же поспешила Сонечка:
- Мы, феи салона «Павлиний глаз», обязуемся исполнить одно твоё желание, согласно прейскуранту… это можно пропустить… а, вот!.. согласно возможностям элементарных чар.
Августа заговорчески наклонилась к Царапке, которая понятия не имела, что ей в этой ситуации нужно делать:
- Говори желание.
- Какое?
- Ну… то самое.
- А разве?..
- Ты главное говори его! Формулируй!
- Я хочу стать другой кошкой, - немного поразмыслив сказала Царапка и зажмурилась.
- Да будет так! – Очень громко и нарочно медленно произнесла Лера и хлопнула в ладоши.
Гром не грянул. Тьма не сменили свет. Ветер не раскрыл окна настежь. Вороны не закаркали. В общем, ничего такого не произошло.
- Ну как? Как ты себя чувствуешь? – Спросил кто-то Царапку. Предположительно фея Сонечка.
Серая кошка осторожно открыла один глаз. Потом второй. В гостиной ничего не изменилось.
- Я ничего не чувствую, - прошептала Царапка. – Я всё-таки превратилась в невесомую, воздушную радугу?
- Посмотри сюда, - сказала слева от неё Соня. Царапка повернула голову. Фея в жёлтом и фея в красном, лениво шевеля крыльями, зависли в воздухе. В руках они держали зеркало в раме из переплетенных побегов плюща.
Царапка заглянула в глубину зеркала и увидела в ней «другую кошку». На неё смотрела абсолютно чёрная от ушей и до хвоста кошка. Чернее трубочиста.
- Это цвет так тебе идёт, милочка, - с апломбом стилиста принялась нахваливать Лера, довольная своей работой. – Он так тебя стройнит. Это классика!
Кошка повертелась у зеркала. И, правда, чёрный цвет безумно шёл к её янтарно-жёлтым глазам. Увеличивал их, придавал им особый шарм и таинственность. Царапка была на седьмом небе от восторга. Какая она стала элегантной светской кошечкой. И ни одного кошмарного серого волоса! Надо срочно показаться мужу!
Наскоро поблагодарив феечек, она выбежала из салона и понеслась домой.
Однако, ещё добежав до порога семейного гнёздышка (смешно звучит гнездо двух котов), Царапка успела испытать на своей шёрстке магию чёрного цвета. Точнее, обратную сторону этого незамысловатого волшебства. Стоило ей перейти невзначай кому-то дорожку, (а гуляющих в этот день было предостаточно), как в спину ей летели одни и те же слова:
- Ах, какое несчастье! Какая-то безумная чёрная кошка только что перешла мне дорогу. Прямо под носом прошмыгнула. Ну вот, теперь весь день насмарку. Жди неудачи…
«Как же я про это забыла? – быстро смекнула Царапка. – Ведь это всем известно. Ай-ай-ай, какая оказия. Я же теперь мужу своему все дела испорчу. Срочно назад!»
Надо сказать, что муж серой… простите, теперь уже чёрной кошки – кот Патрик – слыл крайне удачливым дельцом. Чтобы он не начинал, за чтобы он не брался – всюду дельце стряпалось. Принести в дела драгоценного мужа чёрную полосу невезения? Ни за что!
И кошка бросилась в салон. Теперь она бежала ещё быстрее. Вслед ей снова неслись знакомые и такие понятные нам восклицания и негодования совершавших в сей час утренний моцион. Благо, кошка их (из-за скорости своего стремительного перемещения) не слышала.
- Полагаю, ты забыла у нас зонтик, милочка? – спросила Лера, почёсывая за ушком золотого дракона. Любимец спал у неё на руках, пуская через ноздри струйки дыма, словно выдыхал теплый воздух в мороз.
Из-за спины Леры показались личики подруг.
Чёрная кошка отдышалась и с трудом проговорила:
- Что вы наделали? Я же теперь ходячая неудача! Меня все боятся и скоро проклинать станут. А любимый мой, кот Патрик… он… он от меня первый отвернется. Перекрашивайте меня обратно в серый!
Невозмутимости Лерочки позавидовал бы даже сфинкс:
- Голубушка, не надо так волноваться. Не нравится чёрный, сделаем из тебя белую кошку. Бесплатно. Проходи, пожалуйста.
Превращаться в абсолютно белую кошку Царапка отказалась. Она вспомнила, что некоторые особо суеверные знакомые считают её сородичей снежно-белой окраски – опасными. Поскольку те, как и чёрные кошки приносят в дом только неприятности. С чем было связано это их предубеждение, Царапка уже и не помнила. Однако она довольно легко уговорилась на белую грудку, белый кончик хвоста и белые лапки.
- Какая я всё-таки красивая, - только и вымолвила она, придирчиво разглядывая себя в зеркале. – Ах, как жаль, что сейчас не осень. Я бы с удовольствием надела рябиновые бусы. Они бы просто полыхали огнем на белом фоне. Это такое стильное сочетание красного, белого и чёрного. Кажется, традиционные цвета какой-то восточной страны.
- Да ты теперь просто модница, - поддержала её Сонечка. Клиент доволен, значит цветочные феечки - профессионалы своего дела. Ещё парочка-тройка заказчиков элементарного волшебства и можно лететь на курсы повышения квалификации. Может их примет даже сам Великий Аркадий, хранитель Бархатного леса…
Царапка готова была весь день вертеться у зеркала, но вспомнив, что дома её ждет муж, и вообще пора бы и честь уже знать, кошка, осыпав волшебниц тысячью словами комплиментов, летящей походкой направилась домой.

По дороге она решила на минутку заскочить к своей приятельнице вороне.
Вороне новый облик Царапки не понравился. Она ведь перестала быть серой! Какой ужас! Да и что это за нелепость? Либо ты серый, либо ты черный, либо белый зверь! Ну никак не наполовину черный, наполовину белый. Она же не зебра, а благородная кошка?! А в журналах написано, что самый популярный цвет этого сезона – цвет фуксии, и если эти шарлатанки об этом не знают, то и нечего было колдовать над её лучшей подругой. А что на это скажет Патрик? Он же полюбил серую кошку, а ему подсовывают непонятно что. И вообще самое главное в этом мире – это быть самим собой. Раз создатель окрасил твою шёрстку в серый цвет, значит на то была его воля и тайный замысел…
На самом деле, вороне страсть как понравилось превращение Царапки. Она даже хотела попросить у кошки адресок, чтобы потом как-нибудь сходить к феечкам в салон и покрасить крылья и хвост в черный цвет. Но может быть зависть, может быть предчувствие, что скоро она потеряет подругу и та её променяет на какого-то с более весёлой раскраской, а может быть что-то чисто женское заставило бедную глупую ворону наговорить Царапке всю эту ерунду.
Страх остаться одной, зависть, ревность. Ворона не выделялась достойными качествами. В вороньей стае ведь всё просто. Все одинаковые и цветом и мыслями. Потому что только это обеспечивает стабильность и порядок. А не будет стабильности и порядка – не будет и ворон. Например, одна ворона надумает вить гнездо не весной, а осенью. Другая вообще ничего строить не будет. Третья захочет жить в гнезде не с вороном, а другой вороной. В конце концов от вороньего коллектива ничего не останется. Впрочем, о жизни ворон пусть сами каркающие и рассказывают…
Опечалилась Царапка. Не станет серый от макушки до кончика хвоста Патрик любить чёрно-белую кошку. Ещё чего доброго перестанет с ней в свет выходить, стеснятся её будет. А потом возьмёт и найдёт себе молоденькую серую кошечку. У них, котов, это запросто.
Пришлось кошке развернутся и идти к феечкам обратно.
- Ну что опять не так? – досадливо поморщилась фея Лера. У неё была запланирована масса дел. Написать письмо Верховной фее, приготовить отвар от желудочных газов, чтобы ее дракончик не страдал, а заодно и нечаянно не спалил их жилище. Поместить диплом и лицензию, дающую право заниматься элементарными чарами в рамочку, проверить хорошо ли пересадила растения фея Соня, попрактиковаться в чудесах росписи розовыми буквами в воздухе (роспись почему-то не держалась – когда Лера дописывала последние буквы своего имени первые начинали таять и пропадали, как будто их никогда и не было). А ещё Августа просила помочь ей с карточными фокусами. Надо было посмотреть в хрустальный шар и узнать о погоде назавтра, потому что у них запланирован пикник. Дел было много и все они были безотлагательно важными. Тут не до кошек с капризами «хочу-не хочу».
Царапка запинаясь и сбиваясь поведала ей все сомнения. И свои, и сомнения серой вороны. По дороге в салон она непрестанно думала об этом, поэтому число доводов «против» стало значительно больше.
- Так что ты хочешь? Учти, мы тратим на тебя своё драгоценное время, которое должны тратить на других клиентов.
- Но ведь у вас сейчас никого нет в салоне, - протянула Царапка.
- И что из этого? Это не означает, что мы, феи, обязаны возится с тобой день-деньской. Ты злоупотребляешь нашей добротой, милочка.
Кошка не знала, что ей на это ответить. С одной стороны Лера права и это, наверное, наглость безумной мартовской кошки, которая сама не знает чего хочет, и только отвлекает от важных волшебных дел любезных хозяек.  Но с другой стороны, клиент всегда прав и должен быть доволен работой, а Царапка как раз недовольна. И её лучшая подруга тоже, между прочим, недовольна. И Патрик будет удивлен, точнее разочарован. И, вообще, феи обещали ей, что теперь Царапка будет всем нравится, а что в итоге?
Но вслух она это сказать не успела, потому что в гостиную влетела Сонечка.
- Я, конечно, дико извиняюсь, - защебетала она. – Но наша дражайшая сестрица Августа вместо брусничного киселя наколдовала кастрюлю хны. Видимо, в книжке была опечатка. Подозреваю, что вместо солёных оливок там должны быть сосновые опилки. Что теперь делать? Куда её нам девать, кастрюлю?
Лера схватилась за голову. Не дом, а дурдом.
Надо сказать, что когда феи волнуются, они начинают усиленно махать крылышками. Поэтому не было ничего удивительного в том, что скоро от вентиляторных волн по гостиной начали гулять чудовищные сквозняки. У Царапки резко засвербило в носу, и она чихнула. Да так громко, что испуганные, оглушенные феи на миг замерли на месте и обе грохнулись на паркетный пол.
- Простите, - виноватым тоном сказала Царапка, шмыгая носом. – Может быть я смогу вам помочь…
- Ты ещё здесь? – возмутилась Лерочка, взлетая к потолку. – Я кажется ясно выразилась…
- Постой, у неё, кажется, была какая-то идея, - оборвала сестру Соня. Делала она это нечасто, потому что авторитет старшей феи был всегда непоколебим. И её решения обычно просто принимались, особенно, если Лера была не в духе. Как сейчас.
Помявшись, кошка предложила:
- Раз краску всё равно выливать… вылейте её на меня. Я стану рыжей, хотя, конечно, мне больше хотелось бы снова стать серой… но… у вас на это волшебство нет времени… и…
- Ерунда! – резко вскрикнула фея в жёлтом. – Вспомни, какой унылой и потерянной кошкой ты сюда зашла. Посмотри на себя в зеркало. Ты прекрасно выглядишь! С той серой жизнью покончено! Раз и навсегда… Но мы и вправду можем провести ещё один эксперимент. Мне кажется, рыжий пойдет тебе больше. Он экстравагантный, яркий…  ммм… выделит тебя из толпы. И, я, кажется, поняла твою грусть. Тебе не хватает отличного настроения! Став рыжей кошкой тебе достаточно будет взглянуть на себя или хотя бы на свой роскошный хвост, как тут же в душе поселятся солнечные зайчики. Рыжий – это цвет улыбки. Цвет радости. Это цвет твоей мечты! Да-да, той самой мечты о радуге, ведь в радуге тоже присутствует оранжевый... Да, определенно он тебе подойдёт.
- Не стоит прощаться с мечтой, - поддержала её Лера, воодушевившись речью сестры. Феечки – существа капризные. Никогда не знаешь, что может испортить, а что улучшить их настроение. И, если кто не знает, эти перепады чаще всего происходят из-за волшебства. Стоит фее проявить магию, как это тут же сказывается на её самочувствии. Опытные пожилые феи со временем учатся противостоять этому, а вот молоденькие цветочные феи пока, увы, нет. Знали бы вы, что прямо сейчас происходит с Августой! Бедняжка так старалась сотворить первый в её практике брусничный кисель, что исчерпала все свои волшебные силы. Теперь у неё жутко болела голова, и ныл низ живота. Ей хотелось плакать и никого не видеть. Но самое ужасное было то, что кастрюля с рыжей краской вызывала у неё слезы. Бросит Августа взгляд на свои труды и тут же начинает реветь, распугивая домашних дракончиков. Так что самое лучшее, что могла сделать Сонечка - это быстренько спрятать неудавшееся варево под кровать, а саму ослабевшую и заплаканную фею посадить в чулан. Темнота и тишина лучше всего помогают в такой ситуации поскорее прийти измученным барышням обратно в форму.
Усадив Царапку на пуфик и ещё раз уточнив на счет окончательности её желания стать рыжей кошкой, Сонечка с Лерочкой слетали на задний дворик, как раз приспособленный для приготовления элементарных зелий и отваров, и приволокли кастрюлю со злополучной хной.
Закрыв глаза, кошка начала думать о хорошем. О том, что теперь она станет ещё ближе к своей мечте. Что коты (в большинстве) не замечают изменений в любимых кошках. Им надо сказать: ну как тебе моя завивка хвоста, лапусик? Нравится? Только тогда кот промурлыкает что-то невнятное. А не скажешь – можешь полдня перед ним завитым хвостом вертеть – всё равно не заметит. Такая уж у них природа.
- Готово! Открывай глаза! – скомандовала Сонечка и выключила жужжащий фен.
Взору Царапки предстала очередная незнакомка. Уже третья за сегодняшний день.  Эта была краше предыдущих. Если в чёрном исполнении она была таинственной, в чёрно-белом – элегантной и утонченной, как фарфоровая статуэтка на камине, как светская львица, то с рыжей шерсткой Царапка почувствовала себя помолодевшей. Ей хотелось, как котёнку резвится на солнышке, гоняться за бабочками и узнать, что же всё-таки скрывается в середине клубка ниток?
Её глаза горели, сердце переполняло радость. Она – самая счастливая в Бархатном лесу кошка! И пусть всё, что угодно говорит ей унылая серая ворона; пусть от нее шарахаются в стороны знакомые и незнакомые. Царапка нашла себя! Нашла в рыжем цвете и теперь была готова на всё.
- Мне так хочется, чтобы все вокруг меня улыбались! Я готова обойти весь лес и каждому подарить частичку своего оранжевого настроения! Сегодня такой чудесный день! Все просто обязаны быть  такими же весёлыми, как я!
Кошка вскочила с места, закружилась в танце, как будто услышала музыку и послав оторопевшим феям очаровательнейшую из улыбок, оказалась на пороге салона.
- Спасибо вам, мои дорогие! – сказала она. – Вы сделали чудо! Я никогда вас не забуду! Вы самые настоящие волшебницы! И я уверена, что к вам больше не вернусь! Ой… я не то хотела сказать… Я к вам обязательно вернусь, но не с просьбой меня снова преобразить.  Мы с вами ещё непременно попьем чай.  Вы любите ватрушки? Я вам испеку! Целый противень. А сейчас мне надо бежать. Мои ноги сами несут меня в лес. О, как же мне хорошо!
И рыжая кошка выскользнула за дверь.
Обескураженные Соня с Лерой переглянулись, хмыкнули и поспешили отпирать тарабанящую в дверь чулана Августу.

Окрыленная влюбленностью в саму себя рыжая кошка не заметила, как пронеслась через Журавлиный луг, вспугивая пёстрых бабочек и разгоняя бледных мотыльков.
«Я прекраснее всех бабочек на свете! Я краше самых диковинных цветов! – ликовала она. – Ах, Патрик! Хочешь ты этого или нет, но тебе придётся принять меня такой. Обновлённой…»
Начался дождь. Тяжелые капли дождя ударили по листве, застучали по земле. Какая-то минута и дождь превратился в ливень. Резко стемнело и похолодало.
Царапка подумала о зонтике, но за всей этой беготней она не могла вспомнить, где именно его оставила. Да и кто мог знать, что по дороге домой её застанет такой сильный дождь.
Она моментально промокла и замёрзла. Как бы не заболеть! Тогда вместо прогулок под внимательными и горящим от восхищения глаз котов, её ждет долгая безрадостная неделя примочек и припарок. Хотя и в этом случае можно оставаться королевой. Правда, только для своего короля. Патрик будет её жалеть, а она может капризничать или приказывать.
Возвращаться в домик фей было неудобно и далековато. До собственного жилища было ещё прилично и Царапка сгорбившись, прижав уши и отяжелевший от дождя хвост поспешила к себе. Дома муж, наверное, уже поставил чайник и не отходит от окна, выглядывая свою загулявшую супругу. А может и не поставил… А может и не выглядывает, а смотрит сейчас «Разговоры о рыбалке» и думает: «что же у нас на ужин?». Нет… лучше бы его вообще дома не оказалось. Ведь что получается?! Захожу я в дом и предстаю перед ним не богиней вечерней зари, а облезлой помоечницей. И никакого сногсшибательного эффекта не получится, никакого «вау!».
С такими мыслями Царапка добралась до своего дома. Свет в окнах не горел, значит никто её здесь не ждёт. Значит у неё есть время обсохнуть и привести себя в порядок. Создать шарм, навести лоск! Она должна выглядеть блестяще!
Кошка прошмыгнула в ванную, щелкнула выключателем и… едва не лишилась чувств, увидев своё отражение. Нет, не мокрая шерсть повергла её в уныние. Из большого, почти во весь кошачий рост зеркала на неё взирала незнакомая ей доселе жалкая уродка.
Видимо Августа не только с оливками-опилками напутала, потому что Царапка больше не была рыжей красавицей. Под дождем краска потекла, и всё, что осталось от огненно-рыжего великолепия – это несколько пятен. Одно на голове, другое на правом боку, третье на кончике хвоста. На другом боку Царапка нашла два черных и одно серое пятнышко, кончики лап стали белыми, а когда кошка повернулась спиной, то ужасу ее не было предела.
- Я похожа на бабушкин коврик! – в сердцах произнесла она, рассматривая на соей шкурке разноцветные пятна и пятнашки. – Это же катастрофа! Ах, почему я, дурочка, не послушалась старую ворону. Оставалась бы сейчас серой счастливой кошечкой. Как же я теперь ей покажусь на глаза? И Патрику? И его партнерам? И соседям? Бедная, я бедная…
Последние крохи самообладания растаяли. Царапка присела на край ванны и заплакала. Слёзы стекали по усам и звонко шлепались в рыже-черно-белую лужицу у её перепачканных в земле лап.
- Дорогая, я дома! – услышала она знакомый до боли голос и вздрогнула. – Что у нас на ужин?
Делать нечего. Не могла же она скрываться в ванной. Патрик этого не поймёт. Да и наверняка на полу остались её грязные следы, которые как раз ведут сюда.
- Я в ванной! Я сейчас!
Она включила фен и под его мерным гудением быстро высушила свою шкурку, вплоть до кончика хвоста. Как она и ожидала, в просушенном виде было не лучше.
Патрик был самым обычным котом, поэтому несложно было догадаться, что её появление он воспринял по-джентельменски сдержанно. Спросил «как прошёл день», «как скоро будет ужин», «не пойдут ли они в воскресенье в гости к белкам» и, закончив дежурные расспросы, быстренько уткнулся в телевизор. И ни слова, ни намёка на счёт её плачевного состояния. Эх, если бы царапка была не первый год замужем, то поняла бы, что за всей этой мужской сдержанностью как всегда скрывается величайшее умение котов не замечать вокруг себя ничего. Если бы Царапка сама спросила своего Патрика: как тебе мой новый облик? Тот бы искренне поразился. При чём самое удивительное заключалось в том, что этот вопрос мог прозвучать и через неделю, и через месяц после посещения магического салона. Реакция кота была бы точно такой же, вне зависимости от времени, прошедшего с момента визита. Такая уж у них котская природа!
Вечер прошел как обычно. Ночь тоже. И если бы Царапке не снились кошмары  виде атаки на неё черного, белого и рыжего драконов, то всё было бы как всегда.
Вяло позавтракав в одиночестве, придирчиво оглядев себя в зеркале и вытащив из шкафа изъеденное молью пальто, кошка стала думать о том, как бы ей незаметно прокрасться в салон «Павлиний глаз» и упросить феечек вернуть ей рыжий или чёрный  (или хоть какой, но однородный) цвет.
Неожиданно звякнул дверной колокольчик. Царапка, перепугавшись, что кто-то её сейчас в таком виде увидит решила не открывать, но колокольчик продолжал дзинькать, будто гость или гости знали, что хозяйка сейчас дома. А может это Патрик что-то забыл? Ключи, например. Захлопнул за собой дверь и ушёл. Потом вспомнил и вернулся за ключами.
Прокравшись на мягких лапах к двери, кошка глянула в глазок. На пороге стояли три феечки. Лера, Соня и Августа. В руках у Сонечки был букет ромашек, у Августы подмышкой была зажата книга или ежедневник, а Лера держала обеими руками большую и судя по всему тяжелую корзину, прикрытую сверху рушником.
- Вы-то мне и нужны! – проговорила Царапка, распахивая дверь. Хорошо, что кошка была усталая, а не разгневанная, иначе вершительницам элементарных чар пришлось бы несладко.
Последовали возгласы, ахи, вздохи, всхлипы и причитания, которые всегда бывают, когда встречаются компанией девчонки. Разумеется, расспросы и длинные диалоги о мужчинах (точнее, о Патрике), которые можно кратко изложить в виде: «а он чего? а ты? а он что на это сказал? а ты?..».
Феечки собирались проведать первую клиентку, попросить у неё сделать благодарственную запись в книге, а получилось, что им снова предстояло переделывать свою работу. Не даром же говорят, что первый блин всегда идёт комом!
Благо для переделки не нужны были ни магические формулы, ни бутыльки и пузырьки со снадобьями. Даже волшебный клубок и тот не пригодился.
Им всего-то требовалось снова уговорить Царапку посмотреть на себя с другой стороны. Сначала это было нелегко. Стена непонимания. Буря протеста. Шквал негодования!
Но поскольку у феечек в аттестате были «пятёрки» по умасливанию и задабриванию, то вскоре кошка была в норме. Она не отворачивала от себя зеркал, не открещивалась от комплиментов и больше не пускала слезу при слове «шёрстка».
 Наоборот, она расцветала и с каждой минутой улыбалась всё чаще, шире и естественнее. Через час она снова была полна жизни и счастья. И почему ей самой в голову не пришло, что теперь самая заветная кошачья мечта исполнилась. Царапка стала такой же разноцветной, как радуга. Она сама стала кошачьей радугой. Первой и единственной в Бархатном лесу. А что должны уметь делать радуга? Нести всем радость, вселять надежду на то, что всё будет хорошо, что все мечты исполнятся, а жизнь наладится и не будет однообразно серой и скучной.
Благодарная кошка поочередно расцеловала феечек, заварила желудевого кофе и несколько раз провальсировала вокруг стола. Жизнь была прекрасной! Она больше не была где-то впереди; жизнь полыхала огнём в её груди именно сейчас. И Царапке хотелось, чтобы так было всегда. 
А что же муж Патрик? Как он отнесся к радужной кошке? Для начала он немножко поворчал, а потом рассмеялся. Ведь любил он не шкурку своей жены, а её саму. И неважно, какого цвета ты снаружи, главное – какой ты внутри!
И только серая ворона, обитающая в своём сером вороньем мире и ведущая серую непримечательную жизнь оставалась недовольной. Да и то, с завистью поглядывая из своего гнезда на прогуливавшуюся бывшую подругу, подумывала: а не слетать ли ей (тайно, конечно!) в салон к тем самым феечкам, и не попробовать  ли ей стать своего рода первой и единственной в Бархатном лесу Белой Вороной?

***

Когда Мама Кошка заглянула в гостиную, то обнаружила, что её котята уже спят в своей большой корзине. Белый, чёрный, рыжий и серый комочки во сне выпускали коготки, подрагивали ушками и хвостиками и изредка посапывали.
А дед Мурлыка раскачивался в кресле и смотрел на огонь в камине.