Танцы. Про Светку

Татьяна Александрова
  Августовское небо, черное и глубокое, нависло над деревней. По нему рассыпались звезды. Крупные, яркие - они горели притягательным белым огнем. Некоторые  подмигивали, обещая впереди что-то очень замечательное...
  Светка отошла от окна. Идти в мазанку не хотелось, поэтому она решила лечь сегодня в доме. Для разнообразия.

  Сон не шел. А все потому, что она, Светка, влюбилась! И в этот раз по-настоящему! Никто, конечно, не знает, это тайна... Она улыбнулась. Получилось, как в романе - она шла вдоль сада и встретила Его. И сразу поняла - это Он! Герой ее романа.

  На самом деле было все просто и здорово. Светка возвращалась из поселка, где жила ее тетя, и решила сократить дорогу - срезать целый угол - гипотенуза! - и идти не по верхней улице, а по тропинке через кустарники и деревья прямо к мостику . Так, ни о чем не думая, глядя то на голубенькие незабудки - надо же, все лето цветут! - то на проплывающие в небе облака, она вприпрыжку сбегала по косогору.

  - Привет! Куда бежишь? - прямо перед ней как из-под земли вырос молодой парень.
  - А тебе что? Домой. - Светке парень не понравился - сиял весь, да и какой-то чересчур чистенький.
  - А ты чья?
  - Саши Федоренковой внучка, - по-деревенски ответила Света.
  - Яблок хочешь, внучка?
  - Не-а. У нас свои есть.
  - А чего на нашей стороне делаешь?
  - А что - нельзя? Из гостей иду. А ты чего пристал, любопытный какой...
  - Может, познакомиться хочу.
  - А я не хочу.
  - Я все равно знаю, как тебя зовут - Светка городская! - Парень улыбался.
  - Откуда знаешь?
  - От брата своего. Он за твоей подружкой Зинкой ухаживает.
  - Так ты Леника брат?
  - Ну да.
  - А-а...Леник говорил, что у него брат в Курске учится.
  - Ага, это я. Виктор.
Светка смущенно пожала протянутую руку.

  Через две минуты они весело болтали, будто были сто лет знакомы. Витя принялся рассказывать о своей студенческой жизни, да так забавно, что Светка смеялась колокольчиком. Она украдкой рассматривала своего нового знакомого. Он, конечно, был не такой красавчик, как его брат Леник - ну тот вообще Ален Делон! - но тоже ничего. Загорелый, стройный, а бицепсы какие из-под футболки виднелись, - любой парень позавидует. Учился он в физкультурном институте, был гимнастом. И еще - он  на целых три года старше Светки. Девятнадцать лет! Классно! У Светы никогда еще не было таких взрослых парней!
" С таким не пропадешь!" - невольно подумала она, глядя на его крепкую фигуру.

  Витя дошел с ней до речки и попрощался.

  Домой Светка пришла в задумчивости и под впечатлением неожиданного знакомства.
А потом, назавтра , случилось вообще нечто необыкновенное. Вечером Витя пришел к Светке домой со своим братом и принес цветы - георгины! До этого ей никто  цветов вот так просто не дарил. Не день рождения , не восьмое марта... И даже не постеснялся по деревне с цветами идти.

  Бабушка когда цветы увидела, головой покачала и говорит:
  - Ну, Калинкины, удумали...
И Светке было непонятно, осуждает бабушка Витю или наоборот. Спрашивать не стала.
Потом братья приходили еще, и все вместе, большой компанией, собиравшейся каждый вечер на выгоне, до ночи сидели на старых бревнах, разводили костер и рассказывали разные истории - смешные и страшные, кто какие знал.  И еще Светка устраивала соревнования по бегу - кто быстрей. Бежать надо было метров сто - от бревен до ракит... И почти каждый раз она и Серега Казначеев делили первое и второе место. Светка очень любила бегать!

  На этих посиделках Витя старался быть всегда ближе к Свете, а когда что-то рассказывал, все наблюдал за Светкиной реакцией - смеется она или нет. Рассказывал он лучше всех, в лицах, изображая своих сокурсников и преподавателей так живо, что все покатывались со смеху.
  Потом Витя провожал Свету до бабушкиной мазанки, где она ночевала. Они шли очень медленно, потому что мазанка была в десяти минутах ходьбы, а расставаться так не хотелось! Иногда Витя брал ее за руку, и Светку обдавало какой-то горячей волной. Она чувствовала, что краснеет, убирала руку и радовалась тому, что в темноте он не видел ее пылающих щек!

  ...Вот уже прошло шесть дней со дня их первой встречи в саду...Назавтра в Доме культуры были танцы, и вся компания договорилась там встретиться.
  Светка лежала неподвижно в темноте и перебирала в уме все свои наряды. Было их, кстати, или совсем некстати не так и много, да и не новое все. А хотелось поразить! "Ладно, утром все посмотрю,- подумала она, - надо спать".

  Но спать не получалось. В голове толпились мысли, и все, конечно, о Вите. Теперь Светка постоянно о нем думала, даже за обедом бабушка ее спрашивала:" Свет, ты чего задумалась-то? Ешь давай". Не объяснишь же бабушке про любовь! Да и не поймет ничего, свое-то все уже забыла...

  ..." Интересно, он тоже обо мне думает?...Нравлюсь я ему или нет?...Наверно, нравлюсь - иначе чего бы он каждый день бегал к нам...А вдруг это и есть моя единственная любовь...На всю жизнь...Ведь так бывает - даже в книжках пишут...Ну а дальше что? Скоро в город уезжать, ему тоже на учебу. А будем письма писать, на каникулах встречаться...Да-а, каникулы редко бывают!... А замуж еще нельзя - только шестнадцать в сентябре исполнится... Ой, про маму-то забыла! Вот уж не в восторге будет от Светкиной любви...Скажет, рано, с ума сошла ,сначала выучиться надо, институт закончить, а уж потом - любовь...Старая песня. Любовь не спрашивает - выучился ты или нет...Сама приходит, без спроса... Светлана Калинкина...Ничего звучит..."

  С этими мыслями и улыбкой на губах Светка заснула...

  Утром она выбрала для танцев свое любимое беленькое платье в мелкую черную клеточку, будто в гусиных лапках. Оно модное и чуть выше колена. Нормально... Хотелось, чтобы вечер наступил поскорее...

  На танцы пришли втроем - Света, Зина и Нина, закадычные подруги. Подошли знакомые ребята, а Вити с Леником еще не было.Народу было много - суббота. Весело!
  Зазвучала быстрая мелодия, на площадку пока никто не выходил. К Светке подошел Серега и пригласил на танец. Она подумала, что не очень удобно вдвоем танцевать под сотней взглядов, но пошла.
Как они отплясывали! Светка изгибалась в такт музыке, светлые волосы растрепались, глаза горели... Во время танца она заметила Витю, который улыбаясь смотрел,как она танцует.

  Раскрасневшаяся, возбужденная, Светка подошла к своим девчонкам.
  - Ну, Свет, ты даешь!
  - А что?
  - Да классно танцевала. У нас тут никто так не танцует.
  - Как?
  - Да так, по-городскому.
  - Так ведь я - городская! - Светка засмеялась.

  Они вышли на улицу подышать и стояли недалеко от входа, поглядывая на местную публику. Интересно было наблюдать, кто как одет и кто с кем пришел.Светка многих знала, потому что каждое лето приезжала к бабушке.
  Вдруг сзади кто-то ее грубо толкнул. Она обернулась. Незнакомый парень даже не извинился и уже проходил мимо.
  - Ты чего, обалдел? - Светка потирала ушибленное плечо.
  - Чего?! Чего возникаешь? - парень навис над ней подвипывшей физиономией.
  - Что толкаешься? Хоть бы извинился.
  - Перед тобой что ли, сикараха?
  - Мерзавец, еще обзывается - Светкиному возмущению не было конца.
  - Ах ты, сучка городская, щас схлопочешь! - и он ударил Светку по голове. В глазах потемнело от сильного удара, она пошатнулась и упала. Девчонки закричали. На улицу выбежали ребята. Серега сцепился с хулиганом. Кто-то бросился разнимать дерущихся, получилась настоящая свалка. Кругом стоял гвалт...

  Слезы застилали Светке глаза. Зина помогла ей подняться. Света оглянулась по сторонам и увидела Виктора. Он стоял невдалеке и смотрел, как Серега дерется со Светкиным обидчиком! ...

  ... Сегодня Зина пошла со Светой спать вместе , чтобы той не было одиноко...

   В дверь мазанки негромко стучали.
  - Свет, открой! Ты не спишь? - Это был Витя.
  - Не вздумай разговаривать с этим трусом! - зашептала Зинка.
  - Свет, ну пожалуйста, открой. Я все объясню.
Витя дергал дверь, и крючок на ней ходил ходуном.
Светка слезла с кровати и подошла к двери. Открывать не стала.
  - Что тебе нужно?
  - Хочу все объяснить...
  - Ничего не надо объяснять... Я не хочу с тобой разговаривать.
  - Понимаешь, мне нельзя было драться...
  - Иди отсюда, спортсмен. И больше не приходи.
  - Зря ты так... Потом сама пожалеешь...
  - Уходи...

  Она отошла от двери, легла, отвернулась к стенке и заплакала. Очень болела голова и горько было внутри. Наверно, там болела душа...

  Оставшиеся дни августа пролетели незаметно. Света помогала бабушке мариновать помидоры, убирала и сушила лук, кормила подросших утят. Погода радовала мягким теплом и коротенькими дождями по утрам. Разок с бабушкой сходили за грибами, набрали немного.
  В вечер перед ее отъездом пришли попрощаться ребята и девчонки. Был и Леник, Витин брат.Посидели, поболтали и стали расходиться. Леник подошел к Свете и, глядя в глаза, сказал:
 - Ты не держи на Витька зла. У него зимой травма плеча была - с брусьев упал... Теперь ему драться нельзя.
 - Ладно, Леник, проехали.

  ... Вот и остался позади перрон с милыми сердцу бабушкой и тетей. Казалось, что лето тоже осталось там, в Глазуновке, а Света едет к осени, которая живет в городе...
  Завтра в школе она встретится с ребятями из класса. И рассказов будет!.. Да-а, она-то думала, что расскажет Оле о своей любви...А вот как вышло... Даже стыдно отчего-то...

  - Девушка, белье будете брать?

  " Девушка" - это к ней?!!