Реакция на экзерсисы глистов

Наталья Благушина
               
     -" Ох, как хороша жизнь: тепло, комфортно и жратвы немерено. Какие же придурки все те, которые там, снаружи, не понимающие ценностей такой жизни!" - "Да, да — вы правы. Они так ничтожны, что достойны лишь нашего презрения!"

     Этим я постаралась перевести на язык нашего понимания некоторые экзерсисы, вычерпнутые мной, со страницы некоей Елены Гиллео, которая, живя в США, взяла на себя очень благородную миссию нашего просвещения на ниве демократии и прочих американских ценностей. По крайней мере, других целей там не просматривается ..., на первый взгляд.
   
     Я человек скромный, не претендуя на международную известность, попыталась отреагировать, как это принято в ПРОЗЕ.РУ, на один из подобных экзерсисов, без истерики (на которую, видимо, расчитывали) и вполне аргументировано. Однако, мне тут же поставили кляп (забанили). Если бы речь не шла о демократии, я, может быть, и проглотила  бы такое, но раз тут задеты такие высокие принципы - жутко зазудело. Вот почему и возникла  мысль, что не обошлось здесь без гельминтов.

     Как известно, страшнее лжи, неправды — только полуправда. Это хорошо знают наши  друзья-гельминты. Обильно сдобрив свои испражнения реалиями нашей жизни, постарались внушить нам следующие мысли:
 
      "Видимо такая карма у России, и у неё путь к свободе и демократии должен занять гораздо, гораздо больше времени, чем у других народов".

     Господа гельминты, как-то вы не в духе свободы (слова) и демократии поступили со мной. И если вы о такой демократии - то, действительно, вы правы, - у нас к ней не только национальное невосприятие, а прямо- таки стойкий иммунитет. А еще вы забыли о третьей голове вашей западнодемократической гидры — плюрализме. Для забывших напомню, что это не что иное, как право каждого быть самим собой. Как-то вы опять очень не в духе демократии с нашим правом распорядились. Выходит правильно сказал Достоевский, имея ввиду Запад, — они никогда не простят нам права быть самими собой.

     О, встрепенулись! Ну нормальная ли она? Весь мир признает демократию, а она нет. Отложу своё мнение в сторону, послушаем другое (кстати мнение человека, уехавшего когда-то из России в США и вернувшегося к ней с чувством глубокого разочарования в поманивших его ценностях): "Сейчас все открыто стали говорить о том, что коммунизм - это миф. Точно таким же мифом я считаю миф о демократии. Этот миф ничуть не лучше мифа о коммунизме.То, что происходит сейчас, - это замена одного мифа другим. Во всем мире демократия чаще всего является прикрытием каких-то сил, которые властвуют в том или ином обществе. Ну, в случае Запада это деньги, Большой Бизнес, банки..."
    
    И он же о свободе: "Свобода сама по себе не является ни добром ни злом. Зло, с моей точки зрения, означает выбор тех возможностей в человеке, которые ниже его высших возможностей, это стремление человека быть ниже, чем человек есть в потенции. Оно легко реализуемо, к нему влечет человека ложно понятая любовь к себе." Выходит дело не в свободе, а в ЧЕЛОВЕКЕ.

      Что вы, рабы алчности и эгоизма, знаете о свободе? Продемонстрированная вами доминанта ваших жизненных устремлений доказывает - ничего. Диоген оставался рабом до конца своих дней и в то же время - это был самый свободный человек в мире!

  А что до меня, то я эту самую пресловутую свободу слова давно бы уже заменила на свободу мысли, а первую попридержала бы. Голое слово — это всего лишь звук, сотрясение воздуха. И чего же морочить всем голову и требовать свободы неизвестно чему. Но в писании сказано: сначала было — слово и слово было БОГ - то есть создатель, творец. Действительно, слово есть мысль. А как известно, нет ничего в человеческой жизни, что бы сначала не было мыслью. И слово без созидательной мысли — есть пустой трендёж. Сейчас, в традициях западного образования, всех очень хорошо обучили трендеть, трендеть и ещё раз   трендеть. А вот мысли  не прослушиваются. Взять хотя бы вышеприведенный трендёж про карму России. Если бы многонеуважаемый и высоконеобразованный гельминт поинтересовался значением не к месту приведенного им слова, то узнал бы, что это не что иное, как  путь к святости и высшему блаженству, достигаемый исключительно через страдания. Если  Россия приняла на свои широкие плечи такую карму, в чём я не сомневаюсь, то она достойна быть алмазным венцом на челе России.

       А вам, господа гельминты, я бы посоветовала (не поучения ради, а токмо благодарности для, за ваше к нам внимание), если вы уже достигли степени своего блаженства, будьте спокойнее и скромнее в вашем колбасно-пальмовом рае. Ну что вы беснуетесь, мы у вас ничего не отнимем, даже своим обильно делимся (особенно, начиная с 90-х годов) .

   И опять экзерсис:

 "Русские - ассоциальны. Это общность создавалась на принципе ухода от решения межчеловеческих проблем.
Ухода в прямом и переносном смысле. Русские предпочитали уйти в лес, в дичь, чем налаживать дипломатию, если не могли ответить силовым способом...
Руские предпочитают рабство собственных детей и это по представлению крестьянина единственный способ вырваться из нищеты. Насилие в семье экстраполировано в общественные отношения.
Все эти особенности говорят о неполноценности русских как общественной формации".

     Да, господин гельминт, дотренделись! Древнерусская демократия в форме Боярской Думы и Вече жила и процветала и вызывала зависть других народов уже тогда, когда пра-пра-прадедушка американской демократии ещё не родился. Но в Истории, как и в природе и в социуме, действует такой принцип — кто первым высунулся, да ещё и высоко - тот и добыча.

    А может быть вы когда нибудь слышали о русских крестьянских общинах, основной форме организации крестьянства, действующей на протяжении веков. Так это тоже про нас и доказывает высокую способность русских к самоорганизации.
   
    Послушаем мнение европейца на этот счёт: "Мои национальные предубеждения против России быстро развеялись, когда я ближе ознакомился с нею. Занимаясь исследованием английского устройства и земельной системы в Индии, я мало нашёл в них того, что было бы неизвестно в русской общине, где учреждения Запада сошлись с Востоком. Я представлял себе русских полуварварами, пожирателями сальных свечей, деморализованными, живущими под железной тиранией, ненавидящими всех иноземцев, и к своему удивлению нашёл их довольными, самостоятельными, гостеприимными, расположенными к иностранцам и англичанам. Что касается их языка, он чрезвычайно богат, мягок и в то же время силён, основан на чисто научных законах".- Поллен Джон - английский дипломат, ХIХ в.
    
   А вот ещё такие пикантные факты. Одна из дочерей  русского князя Ярослава Мудрого - Анна, как известно, стала королевой Франции. Так вот, когда её привезли в Париж, первое, что её повергло в неописуемый ужас — это то, что все придворные во дворце, включая короля, мочились прямо на пол здесь же (видимо изливали свою излишнюю полноценность). В письме к отцу она писала: "Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!... В какую варварскую страну ты меня послал. Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны"... и далее в том же духе. И пришлось бедной Ярославне строить во Франции первую баню, приучать знать к гигиене, чтению книг, к пользованию столовыми приборами... А другая дочь князя стала королевой Швеции (грамотной, в отличие от самого короля) и завоевала любовь и уважение народа.

     Что то вы, кажется, сказали о рабстве. Наверное имели ввиду крепостное право, введённое по европейскому образцу Екатериной Второй и отменённое Александром Вторым (причём, к тому времени сектор крепостных хозяйств составлял всего-то 6%). Срок в историческом масштабе не такой уж большой (в Европе такое "рабство" тянулось большие времена, а в Америке действительное, изуверское рабство было отменено лишь через четыре года), и рабством-то это можно назвать с большой натяжкой, хотя, конечно, встречались отдельные изверги-крепостники, о которых мы и знаем-то лишь потому, что они "отметились" в судебных хрониках, а следовательно признавались преступниками. Однако вышли из этого "рабства" русские крестьяне вполне достойно — кто-то в первом же поколении стал купцом-миллионщиком, а затем и меценатом, тонким ценителем  искусства — не буду перечислять имён — их ну о-очень много! А кому-то повезло меньше — они стали "кулаками" и просто зажиточными крестьянами, по которым вскоре новые правители прошлись серпом, осквернив этот крестьянский символ, сделав одним из своих идеологических символов.

И о рабах ли говорил Уильям Буллит, первый американский посол в СССР, 1933-1936 годы]: “Русский народ является исключительно сильным народом с физической, умственной и эмоциональной точки зрения”?

     Кажется, я что то ещё услышала о насилии в семье. Не знаю из чьей семьи вынес впечатление автор сих слов, а вот более достойное мнение: "Я не знаю ни одной страны, где общественный договор больше пропитан традиционным и религиозным духом; где семейная жизнь серьезнее, патриархальнее, более наполнена нежностью и привязанностью, более окружена интимной поэзией и уважением; где семейные обязанности и тяготы принимаются легче; где с большим терпением переносят стеснения, лишения, неприятности и мелочи повседневной жизни".- Палеолог Морис (1859-1944)- французский посол в России в 1914-1917 г.г.
    
     Не знаю, что исполнитель экзерсиса понимает под дипломатией, но мне кажется,что у русских действительно на нее отличный от Запада взгляд: "Отношение к японцам коммодора Перри и тактика русского посла Путятина были диаметрально противоположны. Русский посол, уважая древние законы Японии, старался словами убедить японцев. Коммодор Перри с самого начала пытался угрозами напугать японцев и готов был в крайнем случае даже прибегнуть к вооруженной силе". - Токутоми И. - японский историк, ХХ в.

     Большое недоумение вызывают сомнения автора этого очередного экзерсиса относительно силы русских. В чём, кроме своих нелепых измышлений, он узрел сей недостаток? Из смутного смысла данного экзерсиса явствует, что его исполнитель определённо путает понятия применения силы и дипломатии. Да, рыцарская дипломатия, пронёсшаяся над Европой с мечом и копьём, не в духе русских, но на силу они всегда МОГЛИ ответить силой.

     И ещё. С чего это, вдруг, вы нам приписываете какие то извращенческие свойства в форме предпочитания рабства. Бедный Барак Абама, каких сородичей он выбрал себе — форменных извращенцев, тоже ведь предпочитали рабство. Фу, ужас какой! 

     Не хотите быть рабами - ладно (говорят гельминты). Но уж неумехи вы точно. Вон какие мы высокотехнологичные, а вы? И опять обращусь к авторитету(не чета мне): "Россию считают мостом между Востоком и Западом, Европой и Азией, что очевидно и географически и духовно. Нам приводят в пример Японию, Корею, которые сумели сохранить себя и в то же время создать технологическую цивилизацию. Что касается технологии, то это - несомненно, изобретение Запада, хотя об изобретении такой технологии знали древние, но они не хотели пойти по этому пути, так как видели, какую опасность несёт он человечеству. Тем не менее Запад пошёл по этому пути, так как хотел подчинить материю своей эгоистической воле. То есть был выпад "эго" против природы. Запад настолько преуспел в этом, что стал побеждать материально остальные цивилизации. Прежде всего была почти полностью истреблена прекрасная цивилизация индейцев, которая была связана с древнейшими культурами, в которые была заложена глубочайшая эзотерическая философия. Далее двинулись на Восток, подчинили индийскую цивилизацию... Началась эпоха колониальных империй. Это был поход против восточных цивилизаций. Россия была первой страной, которая смогла успешно ответить на этот вызов Запада, потому что она была ближе к Европе и обладала чертами  и европейской и восточной цивилизации. Россия сумела создать при Петре Великом такую ситуацию, в которой уживалась современная технология, и предотвращалась западная экспансия. Таким образом, одна из восточных цивилизаций сумела сочетать западную технологию и свою духовную самобытность. С большим опозданием то же стали делать и остальные восточные цивилизации. Такое сочетание было для них огромной проблемой, потому что денежно-технологическая система Запада полностью убивает духовность... Но действительно ли они сохранили свою духовность?  Окончательное суждение об этом выносить ещё рано, так как мы не знаем отдалённых последствий технологического скачка для уникальной культуры этих стран." - Ну с чем тут поспоришь? Я же от себя скажу. Со времен Петра мы доказали, что если захотим - и унитаз сделаем, а вот с какой головой на него сядем - нам не всё равно!
 
     Поскольку мы, русские, экспериментаторы по карме, то хорошо знаем принцип экспериментатора: не делай выводов до окончания эксперимента, терпи! Это наше природное качество (терпение) принимают часто за рабскость души (вон и гельминты говорили о нашем, якобы, предпочитании рабства). Но гельминту этого не понять- ему жрать-то хочется сегодня! Что ищем - то и находим.

     Чувствую я, что подбросила гельминтам очень лакомый кусочек, щас набросятся. Мол, всё -  русские... русские, а другие народы, населяющие Россию, у вас в каком месте?  Скажу так. Мы в России в том бесценно высоком, что она нам дает, и которое называется  Духом Родины, - едины и здесь мы все русские. А Родина наша РУСЬ. А вот в индивидуальных ценных качествах - каждый есть тот, кем он себя ощущает.
    
     И ещё по национальному вопросу, раз уж мы его коснулись. Напомню, что здесь мы исследуем гельминтов(но также имеем ввиду их покровителей, видимо, для научных целей усиленно размножающих этих тварей на американской почве), а они, как известно, национальности не имеют. И, да простит меня великий американский народ, если он что нибудь не так подумал.


   Ну что за неутомимые исполнители экзерсисов эти гельминты. Вот опять:

"Советская Россия (Совраска) никогда ничего не могла провести в жизнь из задуманного: ни завоевание всего мира, когда последняя республика войдет в состав СССР, ни войн малой кровью и исключительно на чужой земле, ни социализм, ни коммунизм не были построены.
Все "достижения" вынужденная мера агрессивной, бездарной, рабской политики отправленного на пенсию международного жандарма - тюремщика народов и оплота самых реакционных режимов".

    Вот подлецы, эти русские! Благодаря военному гению Суворова, Румянцева, Макарова и мн. др., обеспечив свободу и независимость Греции, Болгарии, Сербии, защищая Неаполь (Королевство обеих Сицилий), ушли восвояси, унося с собой только любовь и признательность этих народов. "Конечно, не было другого примера такого события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь (в Неаполе) боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена". - Мишеру - неаполитанский государственный деятель, ХVIII в.

    14 декабря 1908 года  русские матросы эскадры Балтфлота голыми руками неусыпно в течение 3-х дней разгребали развалины целого итальянского города Мессина, рухнувшего от сильнейшего землетрясения и извержения Этны, спасли тысячи людей, пресекли мародерство, сохранили кассу (копеечка в копеечку) итальянского банка. Итальянская журналистка Матильда Серао писала: «В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, Но самую первую, самую вечную и самую нетленную страницу в эту историю вписали они - светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые на деле...». И опять, вот подлецы, не довели дело своей выгоды до конца!
   
     А в 1813 г. - ну что за уроды — под восторженные приветствия вошли в Париж, дав свободу почти всей Европе, и опять вернулись восвояси!

     А в июле 1914 года, когда только дни, а может и часы, отделяли Париж от оккупации  германской армией и Париж уже в мыслях смирился со своей участью, армия генерала Самсонова численностью 80000 человек полегла, перед многократно превосходящими силами противника, за Мазурскими болотами. Зато Париж был спасен. Вот подлецы эти русские! Дальше продолжать?
   
     Ах да, забыла про 1945. На той же вышеуказанной странице, неоспоримой хозяйкой которой явл. Е.Гиллео, обнаружила сетования, что дескать Россия такая кровожадная - не отдала под влияние союзников территории Восточной Европы, щедро политые русской кровью. Так что то я не пойму — щедрые мы или жадные?
    
     Ну а теперь о войнах малой кровью на чужих территориях. Если вы о разгроме испанского флота в 19 веке на Филиппинах и Кубе, а также о Хиросиме и Нагасаке, Корее, Вьетнаме, Югославии, Ираке, Афганистане — в 20-21 веке(уж помолчу об американских индейцах), то это вы ошиблись адресом.
 
     Да, вот подлая Россия, никогда не могла привести в жизнь ничего из задуманного .... на Западе! Социализм задумали и целенаправленно привезли вместе с Лениным со-товарищи в пульмановском вагоне. И это был только малый отряд "задумщиков". Главные их силы в количестве более 300 человек во главе с Троцким (Бронштейном) приплыли из-за океана и сразу начали неистово воплощать "задуманное" товарищем Карлом Марксом, до появления  пульмановского вагона никаким боком к России не лежавшим. Разумеется мнением хозяев страны "задумщики" и не подумали поинтересоваться, за что и получили впоследствии.

     Ну а последняя фраза этого экзерсиса — ну просто чистая клиника, а это не по моей части.

     Катим дальше, раз уж разогнались! Опять экзерсис:

"Сейчас дана такая установка - враг России - Америка, она виноватата во всех бедах России и даже мира, в ней только всё плохое. А в России народ -богоносец, и далее по классику: "У ней особенная стать, в Россию мождно только верить", и она "веками непонятна чужеземным мудрецам"(надеюсь, Вам понятно, что это за "мудрецы")."

      Нет, господа гельминты, все совсем не так! Установку в 1991 году дали вы своим саинтоистским выкормышам, и, к сожалению, нашим соотечественникам. Не буду озвучивать свои предположения относительно задуманного, а вот ими озвучена установка была так: "Америка поможет!" Ну мы люди деликатные (что бы вы о нас ни говорили), понимая, что благородные люди считают своим долгом расплачиваться за добро добром, скромно позволили исполнить этот долг. Наивные — по себе судили! Ну а когда русским плюют в Душу - лютым становится русский! Вот тут говорите, что хотите. И это не из Кремля народу дали установку — а совсем наоборот.               
   
     Вообще, тема власти и народа, кажется, очень чувствительна для всех наций. Власть голова, а народ сердце. Голова всегда мучает сердце, а оно всегда жалеет голову. Было сказано: голова должна быть холодной, а сердце горячим. Но, иногда голова начинает горячиться и тогда сердце холодеет от ужаса, от трагического предчувствия, потому, что сердце не обманешь. Да, такие горячие головы были и у нас. Голова должна понимать, что если сердце еще как-то без головы (точнее ее начинки) прожить может (в крайнем случае можно пересадить к другой голове), то голове без сердца сразу каюк. Вообще, России как-то не везло с правителями. Нет, не то, чтобы они были хуже, чем у других - у всех всяких хватало. А просто Россия — это целая планета и мировой глобализм в ней проявлен в полном обьеме(поэтому и говорим: умом Россию не понять). Ну не желают русские со способностями, соответствующими задаче, бороться за власть. Вот такие мы, подлецы, кровожадные! Может у вас, господа гельминты, мозги вселенского масштаба? Тогда я преклоняюсь. Но, все же, сомневаюсь. Вы, поставив диагноз русскому медведю о его  обреченности, кинулись со свистом и папуасскими воплями пинать его ногами, уверенные,  в своей полной безнаказанности. Однако, медведь не мертв (и не дождетесь),и даже уже не очень болен — он просто отдыхает. Мы много поработали, позволили провести над собой  множество социальных экспериментов (и при этом выжить и остаться в здравом уме) нам есть за что себя уважать — можно и передохнуть.

     Вот власть решились взять молодые-смелые. Может у них получиться, сдюжат!? Если ввысь не поднимут, хоть на твердую дорогу поставят. Посмотрим. Одним экспериментом больше, только и всего. Мы народ-экспериментатор. Зря, что-ли нам Богом даны ресурсы немеряные (во, сразу о нефти подумали). Привили на себе социализм, демократию, поп-западную культуру - переболели и выжили. Еще Чаадаев сказал: Россия существует лишь для того, чтобы преподать великий урок миру. Причем, замечу я вам, методы обучения у нас не ваши (указкой в глаз), а на собственном примере. Такая у нас карма! Кто хочет, тот учится.

     Может кто-то, устав от чтения, спросит: ради кого я тут так напрягаюсь? Ну уж, конечно, не ради паразитов. Просто хочу напомнить моим соотечественникам элементарные правила гигиены для профилактики гельминтизации. ГОЛОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНОЙ, СЕРДЦЕ ГОРЯЧИМ, А РУКИ ЧИСТЫМИ. Особенно нужно беречь от них голову. Спросите любого медика и вам скажут, что эти твари способны пролезть куда угодно. Если только в печонку и болезнь не запущена — то это полбеды, самое худшее что может быть — утробное урчание голодных особей и извлечь их оттуда можно за два приема. А вот ежели в голову найдут дорожку — вот тут беда.
   

     Где-то я тут про американский должок обмолвилась, уж не рехнулась ли? Не дождетесь!

    Так вот, для забывчивых или несведущих рассказываю. Южные и Северные Штаты Америки, не договорившись между собой, на каких принципах — демократических или без оных — они будут продолжать эксплуатировать негров, развязали гражданскую войну. Бились отчаянно и было за что. Но тут был и третий интерес — мануфактуры Англии и Франции снабжались хлопком, выращенным рабами в Южных штатах, и им никакого дела не было до интересов Северных. В 1863 г. Англия подтянула свои корабли уже в Канаду и выжидала в раздумье: ввязываться ей в свару без Франции или подождать ее. Франция, конечно же, не уступила бы такой чести, повоевать за свои интересы в Америке. И тогда Авраам Линкольн обратился к русскому канцлеру Горчакову (блистательной, но далеко не единственной звезде российской дипломатии — это к вопросу о нашей неспособности к дипломатии) с просьбой о помощи. Горчаков ответил Линкольну: - "Ваша страна еще только появилась на свет, когда русские стали у вашего изголовья, как ангелы-хранители, во время первого президента Вашингтона. Нам не нужны Северные и Южные штаты — нас устроят только Соединенные Штаты Америки!". Этим Горчаков напомнил, что судьбу Соединенных Штатов, как независимого государства, в 1780 году решила Екатерина Великая, отвергшая просьбу английского короля Георга о посылке 20 тысяч казаков на подавление восстания в колониях, что помогло восставшим уцелеть.

     Неслышно растаяла в Тихом океане Сибирская флотилия адмирала Попова, из Кронштадта бесшумно снялась с якорей эскадра адмирала Лесовского. О том, куда идут корабли, знали только сам русский император, канцлер Горчаков и президент Линкольн.

     Армада направлялась на защиту Соединенных Штатов Америки...
     Коалиция врагов распалась, устрашенная единением двух держав — России и Америки. Когда же русские корабли вернулись домой, посол США в Петербурге устроил банкет для  русских офицеров, произнеся на нем речь: - «Со времен Екатерины Великой и с часа нашего рождения как нации мы всегда были друзьями... Наша дружба не омрачена дурными воспоминаниями. Она и будет продолжаться при соблюдении твердого правила:НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГ ДРУГА... Преимущества таких отношений могут стать образцом политики для правительств всего земного шара. Тогда, господа, сами собой прекратятся огромные затраты на создание враждебных флотов и снабжение многочисленных армий. Все это будет заменено процветанием нашей мирной промышленности, всемирным братством и подлинной цивилизацией».               
       
     Великолепные слова! Кому они, интересно, пришлись не по нутру?

     14 апреля 1865 г. Линкольн был убит. Но дело его ещё не умерло, и Белый дом решил ответить России «визитом дружбы». Эскадру кораблей возглавил личный друг покойного президента — Густав Фокс. Кронштадт встретил корабли с восторгом, оркестры играли «Янки дудль денди». Командиры эскадры поступили на попечение хозяев, поивших и кормивших американцев «невозбранно». Череда столичных банкетов была прервана отьездом в Москву, и только тут янки по настоящему поняли, что такое русское гостеприимство. Гостей поместили в отеле Кокорева, напротив Кремля. Уж изнемогшие от блинов с икрой и стерляжьей ухи с кулебяками, американцы отправились, как на виселицу, к столу генерал-губернатора. Там их встретили важные персоны в пунцовых камзолах, напудренных париках и шелковых чулках... Американцы кланялись, кланялись, кланялись! Но им сказали, что кланяться не надо — это ведь только лакеи. В Нижнем Новгороде, куда они переехали из Москвы, американцы сиживали за столами вперемежку с персами, грузинами, татарами, армянами и якутами — была знаменитая нижегородская ярмарка. В Костроме на пристани гостей поджидал хоровод костромских барышень, издали похожий на кучу цветущих азалий; все девушки прекрасно владели английским языком. В этой глухой провинции Фокса и его спутников поразили богатое убранство в домах, уникальная сервировка столов и множество высокообразованных людей.
   
   По возвращении в Петербург американцам было предложено «подкрепить свои силы скромным завтраком», а Фокса пригласили в аристократический Английский клуб, где заставили пообедать. Затем, по традиции клуба, в зале был погашен свет, помещение освещалось лишь фиолетовым пламенем горящей жженки... Князь Горчаков, орудуя золотым половником, зачерпнул себе жженки вместе с пламенем и, держа пылающий кубок, похожий на факел, произнес речь на французском языке: - «Практические умы американцев могут теперь сами судить о России и русском народе после того, как вы увидели все своими глазами. Я думаю, что Россия ничего не теряет при самом близком ее рассмотрении, даже если вам удалось заметить немало недостатков нашего неприхотливого быта...».
   
    На следующий год Россию посетил как турист писатель Марк Твен. Он знал историю русско-американских отношений, и потому слова, сказанные им тогда, не грех вспомнить и  сегодня: «Америка многим обязана России,она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний... Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».

     Вот так, господа гельминты! Уж отплатили, так отплатили!

     Так..., паразиты, добрались и до нашего святого - тютчевского «Умом Россию не понять...».

     Да, мы часто говорим, заметьте, говорим СЕБЕ, — нас не понимают, но, даже если бы у нас не было на это никаких оснований, это всё же благороднее, чем поступаете вы, господа гельминты, нагло заявляя, что вы о нас и про нас знаете всё, имеете право нас учить и судить. Уж, извините, но это прерогатива другой силы, ни на йоту не соизмеримой с вашей. Не судите — да не судимы будете!

    
  Ну и последний из экзерсисов, на которые у меня особенно зудело (но далеко не последний в той помойке, откуда я их извлекла):

"..........Он, этот "узколобый" обыватель, еще не разобравшись в чем же дело, уже настроен ооочень агрессивно... Ему покойно, дремотно в своем застойном, прокисшем болотце. Свежий ветер перемен только раздражает его, притупленное привычным, размеренным образом жизни, обоняние. Гигантские волны мирового океана проблем, новостей и потрясающих открытий разбиваются бессильно о твердолобые, плотно сомкнутые створки, почерневших, позеленевших, замшелых раковин. Только иногда, время от времени, вдруг, из приоткрывшейся со скрипом щели, донесется злобный, ничем не аргументированный, вопль: - Ничего не знаем и знать не желаем! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"

  Это прямо клубок какой-то гельминтный! Только не пойму, кому принадлежит сей портрет. Следовало бы уточнить адресата. Чтобы нам не ошибиться в направлении его поисков, прислушаемся к указаниям авторитетов (нет,... ну конечно, не наших),..хотите французских, пожалуйста: "Типическими чертами западной цивилизации являются профанизм, господство количества над качеством (над духовным качеством)и наличие контртрадиции, извращающей все духовные принципы. Вместе с тем вхождение в эту стадию истории связано с так называемым "затвердением" материального мира, когда благодаря новой направленности человеческого разума на интерес к чисто материальному миру нарущился контакт человека с более тонкими мирами (так как космос и разум связаны друг с другом), что привело к абсолютизации материального мира." А другой, уже приводимый мною ум, сказал короче и четче: "Культ денег, культ обыденной жизни и массовой культуры неизбежно ведут к идиотизации жизни, что является проявлением текущей духовной инволюции в ее наиболее карикатурной форме."

     Ну уж если мы по такому указателю не найдем адресата...!?

    
      Да, господа гельминты, плохо, очень плохо вы выполняете порученную вам работу. Грубо, бездарно, безграмотно и, главное, непрофессионально. Думаю, ваши спонсоры будут вами не довольны. Хотя, я и предположить не могу их пристрастий и уровня запросов. Кто вас там знает в вашей Америке. Не нам вас судить.



 Источники заимствования мыслей и фактов: 
                Федор Достоевский
                Петр Чаадаев
                Валентин Пикуль
                Марк Твен
                Юрий Мамлеев
                Рено Генон - и да простят меня все эти господа за то, что я их мысли раскидала по тексту не вполне системно. Но кто же из них отказался бы послужить на благо Человечества в борьбе с паразитами. Спасибо Вам.