Дрожал осиновый лист

Елена Панферова
Дрожал осиновый лист…
Каждой жилкой тонкой своей дрожал, пульсировал, мучился.  Чувствует: ветер, ранее благосклонный, холодом обдает; солнце, ласковое да милое, остыло совсем, сверху косится ;  сучья, и те, стряхнуть норовят – как тут не мучиться?
Дрожит лист, будущего страшится, в прошлом копается, грехи перечисляет.  Вспомнилось, как молодой был, зеленый, почка совсем еще, а уже  мысли плодил нездоровые, заносчивостью отличался. Муху осуждал за назойливость, комара иначе, как кровопийцей,  не называл, дубу открыто, без стеснения так и заявлял: дуб ты. Из кожи вон лез, жилы рвал, в свет пробивался — покаяться  ему теперь   бы, самое время.
 Затрепетал, забился истерично болезненной лихорадочной дрожью, в  резком порыве  очиститься все нутро наизнанку вывернул – тщетно.  Не слышит никто,  в сторону  не глядит — велика вина, значит.
Только что на земле не прощается, на небе мелким кажется.  Бился, метался  лист, пытаясь освободиться от тяжести. Едва ли надеялся он  на избавление, а  оборвалась  последняя связь с земным пристанищем —   душу с легкостью приняли облака.  Напоследок хотелось листу попросить и за того, кто служил ему опорой, чтоб не страдалось тому да не мучилось…
Корявый  сук, одинокий и голый, жалкий в своем  бесстыдстве,  вряд ли когда-нибудь истерзается мечтами  о высоком. Деревянная душа его не противилась ничему. Да разве один он такой?
На том же суку Иуда висел,   безучастный…