Снежок - мамины воспоминания

Татьяна Домаренок
          Самое большое богатство и самая большая радость, что только и были у старика Матвея, две молодые лошади – Снежок и Солнышко. Белый как первый выпавший снег, с большими умными глазами конь никогда не делал ничего дурного, терпеливо выполнял свою работу. Хозяин очень ценил его, как своего надежного помощника в тяжелом труде на земле. Но была у Снежка одна большая слабость -  он любил кобылу. А когда той случалось быть рядом, конь забывал обо всем на свете.
          Кобыла была совсем не похожа на коня, хотя и жила рядом с ним – огненно рыжая, как солнце, она отличалась неугомонным характером и вольным нравом. Ее тяжело было заставить ходить с плугом, она фыркала и брыкалась. И Матвей, смирившись с ее своенравным характером, не больно загружал свою красавицу. А та привязалась к Катерине, младшей дочери Матвея. Девочка ухаживала за ней - чистила  короткую шерстку и водила купаться на реку.
           Избалованная кобыла не замечала любви коня, хотя конь не сводил с нее глаз, а в конюшне терся мордой о ее шею и даже целовал. Белый Снежок тыкал носом в сверкающую искорками солнца гриву кобылы, ловил ноздрями  запах ее тела, и его глаза слезились от счастья.
          Старый Матвей видел любовную привязанность своего трудяги коня . Он прекрасно понимал его состояние. И Матвей был когда-то молод, красив, и у него , случалось, в душе разгорались любовные чувства. Ведь как же без любви-то? Любовь , она нужна человеку и   всякой твари. Она согревает душу , не дает ей остыть и озлобиться, хотя поводов для этого в жизни предостаточно.
          Колхоз... Зачем он нужен Матвею, если хочет отнять у него самое дорогое, то, что нажито тяжелым трудом. Все, что есть сейчас у старика, не подарок судьбы. Две лошади, две коровы, свиньи, овцы, коза – сколько времени и сил понадобилось крестьянину, чтобы купить их!Хотя в его семье, где восемь детей , три старших сына уже вполне самостоятельные , но младших-то еще надо поднимать - кормить, учить. И Матвей совсем не хочет кому-то дарить , а вернее насильно отдавать трудом всей своей жизни нажитое богатство.  Но ведь председатель колхоза , этот молодой безусый Игнат, вернее Игнатишка,  по наглому  хочет отнять у него лошадь.
         - Эй, кулак! Если не отдашь, - кричит он, - силой возьмем и часть надела заберем в придачу!
          Вот и решил Матвей пойти на хитрость. Пусть берет – коня. А он-то знает, как его вернуть обратно.  Нет, не отдам колхозу коня, пусть возьму грех на душу, но конь вернется ко мне!
         « Разлучили. Зачем нас разлучили?» – тосковал Снежок , угрюмо потупив свои большие , как медные пятаки, глаза в землю. Уже много дней , как он не видел свою подругу, не чувствовал ее запаха, не касался мордой ее дрожащего тела. Его Солнышко!  Теперь он в чужой конюшне, вокруг много лошадей, но его любимой нет нигде.
        Изо дня в день конь тосковал и ждал, ждал, вдруг она придет, придет к нему? А тем временем короткие теплые летние ночи, когда все небо усыпано звездами , и можно тихонько , стоя, спать прямо здесь же, на лугу у костра пастуха, сменились более прохладными , осенними.  И вот уже пожелтели и опали листья с кленов, осин и рябин, а березки сменили зеленый бисер на золотой. Замерзает Снежок по ночам, с грустью вспоминая свою подругу.  Нет рядом той, что согревала его...
        Старик Матвей, кряхтя, ворочался на лежанке возле натопленной печи. Ему не спалось.  Он вспоминал своего любимого коня : « Где мой Снежок, где моя подмога?  Пошлю-ка я к нему кобылу. В темноте ночи на пастбище конь не может не почувствовать ее. Он придет домой следом за ней!»   
        Вот так и надумал-таки хитрый Матвей вернуть своего коня. Темной безлунной ночью разбудил старик дочку и наказал ей скакать на кобыле к пастбищу, где пасутся колхозные кони. И он не ошибся. Не прошло и часа, как Катерина привела за собой коня.  Вот что значит любовь! Конь сразу же почуял свою любимую подругу, стоило ей оказаться на том же пастбище, что и он. Конь пошел за ней следом, тихо, не фыркнув и не заржав.
        Когда утром пастух заметил пропажу, конь был уже дома, у своего прежнего хозяина.  Но , к сожалению, к утру его уже не стало. Только душа бедного Снежка летала возле родной хаты, где осталась его подруга. Так старый крестьянин осуществил свой план. Пусть на свете уже никогда не будет его трудяги коня, но он не отдал его наглому колхозному вору!

p.s. написала по рассказам моей матери, Ольги Андреевны