Афганский облом. Навстречу печальным годовщинам...

Андрей Мищенко
АФГАНСКИЙ ОБЛОМ. К 20 ГОДОВЩИНЕ ВЫВОДА ВОЙСК. А ТЕПЕРЬ - И К 30 ГОДОВЩИНЕ ВВОДА ВОЙСК.

 Часть статистических данных из официальных рассекреченных источников была предоставлена в моё распоряжение председателем мариупольского общества ветеранов Афганистана Владимиром Потаповым, за что я искренне ему благодарен.
   Принадлежащие лично мне выводы и эмоции могут не совпадать с выводами и эмоциями, могущим сформироваться у читателей под воздействием прочитанного здесь.
   Что ж, нас есть Кому рассудить...
                Автор



…Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокон веку
В зле да шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти…
       В. Высоцкий

       АФГАНСКИЙ ОБЛОМ. . .


Андрей Мищенко,
бывший старший лейтенант Советской Армии,
       бывший заместитель командира роты
       отдельного батальона по политической части.


Термез, Кушка и Мары –
Три советские дыры.
Есть ещё одна дыра:
ДРА

Армейская присказка

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

       ДРА – Демократическая Республика Афганистан – горная страна Среднего Востока. Её пограничные соседи: Пакистан, Индия, Иран и Советский Союз. По площади – чуть больше Украины. По населению - в три раза меньше. Половина жителей – коренной национальности, пуштуны. Среди остальных – этнические узбеки, туркмены, таджики и другие национальности Средней Азии. Полезных ископаемых мало. Земли, пригодной для обработки, практически нет. Железо и дерево продают на базаре на вес. Поэтому основное занятие – скотоводство: на одного жителя страны приходится пятая часть коровы (считая с любой её части), одна овца и две козы. Уклад жизни – традиционный мусульманский. Две трети – мусульмане-сунниты, остальные – мусульмане-шииты. Огромное влияние на всех оказывают духовные наставники – так называемые «пиры», на которых лежит отблеск святости. Эту святость нельзя ни купить, ни заработать, ни украсть, ни получить от властей. Отношения между гражданами – родоплеменные. Как во времена Ходжи Насреддина. Наверное, это единственный способ выжить в тех условиях. И выживали. И сейчас живут.
       Но руководство СССР полагало, что Афганистан входит в сферу геополитических интересов Советского Союза, и мудрым вождям КПСС давно хотелось взять граждан Афганистана и за уши притянуть их в светлое будущее. Только мешала традиционная религиозность несознательного населения. Не помогали и патриоты из местных: ни Мохаммед Дауд Хан, ни Нур Мухаммед Тараки, удавивший Дауда и занявший его кресло. Москву не устраивал даже Хафизулла Амин, который уже известным традиционным способом сменил предыдущего президента и, развязав воистину ленинско-сталинский террор, в кратчайший срок залил страну кровью неудобных, несогласных и инакомыслящих. Эти азиатские методы дискредитировали великую идею всеобщего благоденствия, и Москва приготовила Амину сюрприз: в декабре 1979г ему предложили добровольно (!?) оставить свой пост в пользу Кармаля. Амин это воспринял как крутой славянский прикол: с каких это пор властитель сам отдаёт власть, которая завоёвывается кровью?
       Главнокомандующий Вооруженными силами СССР маршал товарищ Л. И. Брежнев и сам понимал глупость такого предложения, поэтому задолго до него, с начала 1979г, готовил альтернативное решение вопроса.


                Операция “ Смерч – 777 “

Мы выходим на рассвете
Из Афгана дует ветер,
Нашу песню поднимая до небес.
Только пыль под сапогами,
С нами Бог и с нами знамя.
И тяжёлый АКМ наперевес…
       
       Неизвестный автор


       2 мая 1979г начальник Главного разведуправления Советской Армии Пётр Ивашутин начал формирование подразделения для штурма резиденции афганского руководителя - батальона спецназа из числа лиц «среднеазиатских национальностей», сразу получивший название «мусульманский». Но только за двое суток до атаки – во избежание утечки информации – действующих лиц и исполнителей посвятили в замысел, и был в деталях проработан план нападения.
       Но если ГРУ готовило военную сторону вопроса, то КГБ тоже имело свой план, выдержанный в несколько специфических тонах: в день «Ч», то есть 27 декабря 1979г, в еду Амину подсыпали отравы, и все присутствовавшие на обеде были выведены из строя. Амина спасли ничего не ведавшие советские военврачи Алексеев и Кузнеченко, причём Виктор Петрович Кузнеченко, консультант главного терапевта афганского госпиталя, был убит советской пулей в сердце, возможно, даже одной очередью из автомата вместе со своим пациентом Амином всего лишь через несколько часов после этого во время штурма.
       В 18-00 по местному времени 27 декабря 1979г первая группа захвата под командованием капитана Сатарова выехала на выполнение боевого задания. В 18-15 в эфире Кабула прозвучал кодированный сигнал «Смерч-777», а тёмное небо разорвали цветастые ракеты. Это был сигнал. Так начался штурм дворца Тадж-Бек, он же Дар-уль-аман, резиденции президента Афганистана Хафизуллы Амина. Так стало вершиться очередное преступление коммунистов против человечества.
       Для штурма президентского дворца были привлечены два элитных подразделения: «А» и «Д», одно от КГБ, другое – от Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской Армии. Численностью по 25 человек каждое, эти подразделения состояли из многоопытных профессиональных убийц и предназначались «для силовых действий в прямом контакте при экстремальных условиях», в том числе за рубежом. Должность командира этих «взводов» была генеральская, а рядовые бойцы имели офицерские звания. Если каждый боец «мусульманского» батальона спецназа ГРУ стоил десяти солдат, то каждый боец спецгруппы стоил десяти спецназовцев. При штурме на эти группы возлагалась главная силовая задача, и они имели приказ пленных не брать и из дворца живыми никого не выпускать. Огневую поддержку им оказывал второй эшелон атакующих – тот самый «мусульманский» батальон. Славянами были только экипажи самоходных зенитных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» (счетверенных автоматических пушек калибра 23мм с сумасшедшей скорострельностью 20 снарядов в секунду) т.к. подобрать требуемых среди национальностей Средней Азии не удалось – якобы не тот общеобразовательный уровень. По мнению некоторых участников, причина была в другом: командиру «Шилок» капитану Паутову на случай возможных осложнений отдали совершенно секретный приказ кинжальным огнём в спину «подбодрить» наступающих, либо избавиться от них, как от свидетелей. Но этого делать не пришлось.
       Действуя по основному плану, «мусульманский» батальон сначала расчистил дорогу спецгруппе, а потом прикрывал её. Уничтожив внешний пояс охранения, батальон уступил дорогу профессионалам, и десять бронетранспортёров по узкой тропе выскочили к дворцу. По дороге первый из них был подбит, и его столкнули в пропасть, чтобы не мешал. Затем штурмовая группа ворвалась во дворец и началась бойня. Один из участников рассказывает:
- «Орали мы со страху ужасно, всё больше матом, что, в сущности, помогло не только психологически, но и практически. Охрана Амина, принявшая нас сперва за собственную мятежную часть (одеты атакующие были сугубо в форму афганских вооруженных сил – А.М.), услышав русский мат, сдавались нам как высшей и справедливой силе (ввод войск начался 25 декабря по просьбе самого Амина. Амин во время штурма даже собирался звонить в советское посольств, потом начальнику своего Генерального штаба, потом командиру своей 4 танковой бригады, чтобы просить помощи. «Русские помогут!» - сказал он адьютанту. Но когда убедился, что связи нет, всё, наконец, понял, и тихо проговорил: «Я об этом догадывался, всё верно…» – А.М). Как потом выяснилось, большинство охранников были выпускниками Рязанского высшего военного училища Воздушно-десантных войск, где, видимо, и запомнили русский мат на всю жизнь.
       Действия свои внутри дворца я помню смутно, как в кошмарном сне, двигался я чисто механически. Если из комнаты не выходили с поднятыми руками (с каких делов выходить?– А.М.), мы вышибали дверь, бросали гранату и били не глядя, очередями. Потом бежали дальше. Какой-то человек метнулся к лифту. Пока закрывались двери, я бросил туда гранату».
   Это была боевая тактика: бросок гранаты в помещение, автоматная очередь - все убиты - и в следующую дверь то же.
       Хафизулла Амин был убит. Вместе с ним убили обоих его сыновей, одному из которых только исполнилось пять лет. Были потери и среди нападавших: ещё бы! 50 наших нападавших порвали 2 500 оборонявшихся афганцев, как Тузик тряпку. И всё же только в «мусульманском» батальоне было убито пять человек и ранено четыре десятка – видимо, офицеры, преподаватели Рязанского училища, обучавшие братьев-афганцев, недаром ели свой хлеб. Если убитых нельзя было опознать в лицо - своих от афганцев отличали по наличию нательного белья, по наличию трусов.
       Кончив дело, спецгруппы забрали раненых и убитых, погрузились в бронетранспортеры, уехали на аэродром и тут же улетели в Москву. Трупы убитых афганцев, в том числе детей Амина, наскоро зарыли во дворе. Причём Амина выносили из дворца и зарывали, предварительно завернув в ковёр, как в свое время Гитлера, отдельно от других, под бдительным оком замполита «мусульманского» батальона капитана Анвара Сахатова.
       Операция «Смерч-777» успешно завершилась, о чём товарищ Леонид Ильич Брежнев через товарища Юрия Владимировича Андропова информировал товарища Бабрака Кармаля, передал ему свои поздравления и предложил немедленно приступать к работе. От начала штурма до поздравления не прошло и шести часов.
       Нужно сказать, что спецгруппы приказ выполнили не полностью. Женскую часть населения дворца (дочь Амина с перебитыми ногами и родственниц) оставили в живых. Их потом замордовали в тюрьме Пули – Чархи подчинённые товарища Бабрака Кармаля.
       Потом была раздача нескольких корзин орденов. Героями Советского Союза стали Г. И. Бояринов (командир объединенной штурмовой группы - посмертно. Он был убит после окончания штурма, неосторожно выйдя под пандус дворца и попав под заключительный залп тех самых "Шилок"), В. В. Колесник (командир «мусульманского» батальона) и Э. Г. Козлов, принявший командование после гибели Г. Бояринова. Семь человек получили орден Ленина, тридцать – Красного Знамени, а всего было награждено около трёхсот участников штурма. И Афганистан на всех парах понёсся к светлому будущему.
       С этого мгновения мальчишки СССР старше 9 лет стали пушечным мясом. Учащиеся третьих и выше классов ещё ходили в школу, собирали марки. Матери, ничего не подозревая, целовали их добрые детские глаза, но их сыновья были уже обречены.


       *
                      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА –1 (ОНИ)
                «Всякая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищать себя».
                       В. И. Ленин

       Те, для кого революция делалась, в ней не нуждались и защищать её не собирались. Граждане непокорной страны предпочитали тяжкий труд светлому будущему. Мало того, они оказывали вооружённое сопротивление благодетелям. Они защищались от революции. Поначалу они воевали винтовками времён первой мировой войны. Но постепенно стали обрастать более современным оружием: АК-47, АКМ, АК-74, и другими образцами советского (!), египетского и китайского производства. В ход пошли даже советские ППШ-41 времён второй мировой войны.
       Тактика боевых действий не отличалась разнообразием. В основном это были четыре вида боевых действий: оборона долин и кишлаков, засады против колонн снабжения, блокада опорных пунктов и гарнизонов и нападения на города. Да и откуда было взяться тактическому разнообразию, если большинство партизан были элементарно неграмотными?
       Они были неграмотными и немытыми, но они очень любили свою Родину. Они в большинстве своём не умели воевать и доучивались в бою. Часто они не понимали, как эффективнее использовать современное оружие, которое попадало в их руки. Им не хватало младших командиров и медицинских работников. Раненые, как правило, умирали, потому что за медицинской помощью либо не обращались, (часто было просто не к кому), либо обращались слишком поздно, а обратившиеся не соблюдали предписанный режим и не знали правил санитарии и гигиены и умирали от заражения крови. Они несли  г р о м а д н ы е потери. Их разъединяли обычаи, языки, горы и религия. Кроме всего, им мешала драка за власть между фракциями внутри правящей партии НДПА –«Хальк» («Народ») и «Парчам» («Знамя»). За этими фракциями стояли соответствующие родоплеменные и экономические кланы. А, главное, весь Афганистан яростно ненавидел саму правящую партию, которую поддерживало не более 3% населения. Граждане суверенного государства Афганистан не умели воевать, но советская военная машина была бессильна против них. Война выдвинула из вчерашних пастухов и ремесленников около 200 талантливых и удачливых командиров. Советская сторона называла их «полевыми командирами», а самих партизан – «моджахедами» , что в переводе означает «борец за веру». Наибольшую популярность и уважение народа заслужили четверо: Ахмад Шах Масуд, таджик, организовавший сопротивление на севере и северо-востоке страны; Измаил хан, узбек, бывший капитан королевской армии - на севере и северо-западе; Амин Вардак - на юге и юго-западе; Абдул Хак в Кабуле и пригородах. Однако, как ни странно, появлялись такие самородки исключительно на оппозиционной стороне!
       Каждый и них имел свою манеру организовывать бойцов и вести военные действия. Так, Отряды Амина Вардака, состоявшие из горцев и полукочевых племён, воевали преимущественно после уборки урожая. Каждая операция обсуждалась всем отрядом и проводилась только при единодушном одобрении всеми бойцами плана атаки. Они редко нападали на советские войска, атакуя по ночам преимущественно правительственные подразделения. После боя расходились по домам. Тактика Нестора Махно…
       Исмаил-хан имел в каждом кишлаке отряды 200 – 300 человек, всегда готовых к самообороне, но они не удалялись от своих селений дальше 15 – 20 км.
       Ахмад Шах Масуд имел: 1) отряды самообороны кишлаков, 2) отряды для действия на небольших расстояниях от селений и 3) мобильные отряды профессионалов - «коммандос», вооружённые лучшим оружием, в том числе и миномётами и безоткатными орудиями.
       Абдул Хак воевал в Кабуле, предпринимая, в основном, диверсионные действия.
       Все они имели хорошую разведку, а Ахмад Шах Масуд состоял на связи у советских генералов как агент военной разведки, одновременно используя в качестве источников информации самих офицеров советской армии. Его агентура проникла в штаб советских войск, и сейчас даже трудно сказать, кто там кого обслуживал в разведывательной работе. В это невозможно поверить, но...
       Свидетельствует бывший начальник Внешней разведки КГБ генерал Л. В. Шебаршин («Рука Москвы» К,1993г):
«Маршал Соколов (первый зам. Начальника Генерального штаба Советской Армии, курировавший военные операции в Афганистане – прим. авт.) не мог не знать о тесных конспиративных контактах своих офицеров-разведчиков с Ахмад Шахом… Отношения с Ахмад Шахом установились тесные, чтобы не сказать – задушевные, и при этих обстоятельствах его (Ахмад Шаха – прим. авт.) осведомлённость должна была наводить на размышления. Тем более, что афганское командование извещалось о предстоящих операциях в последний момент и не допускалось к их планированию.» (стр.169)
       Военному человеку всё ясно, а невоенному перевожу на русский язык: самый главный начальник контрразведки прямо признаёт, что утечка информации о военных планах Советского командования о борьбе с противником происходила из штаба с о в е т с к и х войск, от с о в е т с к и х офицеров.
       На путях движения военных подразделений Советской Армии выставлялись засады по информации, полученной от старших офицеров Советской Армии. Отцы-командиры СЛИВАЛИ военную тайну противнику. Конечно же бесплатно!
       Так на кого списать при этих обстоятельствах убитых советских мальчишек? Так кто же там предавал своих?

                *
                ПАНДЖШЕРСКИЙ ЛЕВ

Идёт охота на волков,
Идёт охота
На серых хищников – матёрых и щенков.
Кричат загонщики
И лают псы до рвоты.
Кровь на снегу
И пятна красные флажков.
       В. Высоцкий

       Несомненно, самой легендарной личностью того времени стал Ахмад Шах. Здесь уже приведена характеристика тактических приёмов этого «полевого командира», которая раскрывает его несомненные полководческие способности. Его уважало советское командование, любил народ, и яростно ненавидело афганское марионеточное правительство сначала Кармаля,потом - Наджибуллы, обоснованно предполагая в нём конкурента в борьбе за власть и человека, уже реально этой властью располагавшего. Причём его власть опиралась на авторитет у народа и не нуждалась в поддержке советскими штыками.
       Из досье Главного разведывательного управления Советской Армии:
             « Совершенно секретно.
       Начальнику Главного Разведывательного
       Управления Генерального штаба МО СССР

Биографическая справка.
       Ахмад Шах, сын Дуст Мухаммаджана, родился в 1953г. По национальности таджик, вероисповедание – мусульманин-суннит.
       Образование: окончил теологический лицей «Абу – Ханифия» в Кабуле, по окончании поступил на инженерный факультет Кабульского университета. Во время обучения вступил в организацию «Мусульманская молодёжь».
       Политическая деятельность: активный участник восстания против режима Мохаммед Дауд Хана в 1974-1975гг. После поражения восстания эмигрировал в Египет и Ливан, где приобрёл опыт террористической деятельности и боевых действий в составе палестинских террористических групп.
       Ярый противник правительства Национально-демократической партии Афганистана. Кармаля и Наджибуллу считает своими личными врагами. После Апрельской 1978г революции вернулся на родину, где создал разветвлённую сеть вооружённых формирований в Пандшерском ущелье. За успешные военные операции получил кличку «Масуд» – «счастливый». Активный националист и антисоветчик, выступает против присутствия советских войск в Афганистане.


       Командующий 40-й армией
генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов

Начальник штаба
генерал-майор Л.Н. Лобанов


Справку составил
Начальник разведотдела
полковник А.А. Корчагин»



       Как видим, Ахмад Шаха как военного можно скорее отнести не к профессионалам, а к любителям. Но к каким! К 1989 году, когда политика просоветского правительства Афганистана с треском провалилась, он продолжал контролировать север страны, и вопросы вывода советских войск целиком замыкались на него.
       Вот как на восьмом году боевых действий характеризовал А. Шаха руководитель оперативной группы МО СССР в Афганистане генерал армии В. И. Варенников (тот самый, который потом состоял в ГКЧП):
       «В настоящее время А. Шах является фигурой, которая пользуется непререкаемым авторитетом у населения и располагает сильными отрядами с высокими бойцовскими и пропагандистскими качествами. А. Шах категорически запретил своим формированиям вести боевые действия против советских войск. Проводимая им продуманная социальная политика… пользуется широкой поддержкой народа... В перспективе А.Шах может вырасти в крупного политического деятеля, с которым Советскому Союзу, по всей видимости, придётся сотрудничать, и нам выгодно иметь его союзником, а не противником».
       В Панджшерской долине Шах строил больницы, школы, мечети.
Наджибулла слёзно умолял советских генералов навсегда избавить его от Ахмад Шаха, но советские власти либо осзнанно не хотели, либо были бессильны.
       22 января 1989г они, правда, попытались напоследок разделаться с непокорным Шахом, но, как всегда, опозорились. Эта последняя операция на Южном Саланге продолжалась трое суток и закончилась для наших войск с военной точки зрения безрезультатно, а для афганских граждан обернулась очередной бойней. Знаменитые генералы - В. Варенников и Б. Громов (те самые, первый - герой путча 1991г, второй - восходящая звезда российской "демократии") обратились к Ахмад-Шаху с просьбой не чинить препятствий пр выводе войск (попросту не стрелять в спину). Шах обещал. И не чинил. Ни одного выстрела вослед уходящим, ни даже слова проклятья оккупантам...
   Зато оккупанты... Сразу после достижения договорённости, после начала движения войск была нанесена серия бомбовых ударов по населённым пунктам, через которые предстояло пройти войскам - так, на всякий случай! Знай мол, наших! И получи более 700 трупов жителей этих населённых пунктов! Привет от Советской Армии, защитницы обиженных (обиженных генералов)!
       26 января 1989г Ахмад Шах направил советским представителям письмо, преисполненное ненависти и изысканного презрения. Его нельзя не процитировать.
       «…позиция советского руководства…вселила в нас веру, что новый режим в СССР изменился по сравнению со своими предшественниками, учитывает реальную ситуацию и хочет, чтобы проблема Афганистана решалась посредством переговоров…
       Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-Уссарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно появившийся оптимизм. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путём навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим. Это невозможно и нелогично.

       С уважением Ахмад Шах Масуд
       07.11.1367(26.01.89) года.

       Пытаясь как-то сгладить свою вину перед мирным населением, советские власти развернули палаточные городки, пункты обогрева, питания и медицинской помощи. Но местное население из разорённых и разрушенных до тла кишлаков, испытывая прямо-таки немыслимые бедствия, тем не менее не принимало никакой помощи из рук советских солдат. Никто не стрелял в спину уходящим войскам, но немым и страшным укором всем были тела убитых мирных жителей, которых снесли со всех мест и уложили в районе Южного Саланга вдоль дороги, по которой уходили колонны советских войск к Термезу.


                       ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА – 2 ( МЫ )

… Ложь и зло – погляди,
как их лица грубы,
и всегда позади –
вороньё
и гробы!..
В. Высоцкий
       Афганскую революцию защищали те, кому, в принципе, она
была до лампочки – молодые парни со всех концов совсем другой страны, бывшие ПТУшники или вчерашние школьники. Через короткий промежуток времени в Афганистане сосредоточилась 40-я армия в составе восьми мотострелковых и двух авиационных дивизий, усиленных 105 воздушнодесантной Витебской дивизией, двумя-тремя полками 103 Псковской дивизии ВДВ, двумя бригадами спецназа и двумя пограничными подразделениями (спецназ КГБ). Общая численность к февралю 1980г достигла 85 тыс. человек, но постоянно наращивалась и к 1985г достигла 150 тысяч человек – один советский на сто афганцев. Коммунизм, который так и не сумели построить в СССР, в Афганистане стоял у порога.
       Афганцы не умели воевать, но действия советских войск тоже оставляли желать лучшего. Командующие 40-й армией генерал – лейтенанты Ю.В. Тухаринов, а впоследствии Б.В. Громов, выпускники двух военных академий, в том числе Академии Генерального штаба, так и не сумели победить недоучившегося студента Ахмад Шаха Масуда, против которого в долине реки Панджшер было проведено
 д е в я т ь (!) генеральных, но безрезультатных наступлений.
       Тот же Шебаршин в той же книге описывает ход одного из совещаний после одного из таких наступлений в 1984г. Проводит его уже известный маршал Соколов – «крепкий старик со спокойными отеческими манерами. В свои семьдесят с лишком лет он много курит … и способен изрядно выпить». В ходе этого наступления было проведено столько-то бомбо-штурмовых ударов и артиллерийских налётов по «местам вероятного скопления противника», расход боеприпасов - столько–то сотен тонн. Потерь среди наших нет. Но следов потерь у противника – тоже нет. Маршал лихорадочно соображает: как так могло быть? Бойкие генералы докладывают: из трёх тысяч моджахедов уничтожено не менее тысячи трёхсот. Остальные – отступили, унеся с собой убитых и оружие. Маршал, который и выпить не дурак, и просто не дурак, соображает, что это обычная деза: нельзя обычному человеку отступить в горы, неся на себе и труп, и оружие одновременно – невозможно физически. Причины провала ясны: Ахмад Шах вывел своих людей и м и р н о е   н а с е л е н и е из-под удара советских войск. То-то там было бы трупов…
       «Маршал… хорошо знал цену коэффициентам, цифрам потерь (противника – прим. Л. Ш.), цену Золотым Звёздам за Панджшерскую операцию, поэтому и был задумчив» (там же). У маршала были ещё серьёзные причины для раздумий: во-первых, парашютный десант спецназа был сброшен на отвесные скалы в непроходимое ущелье и погиб до единого человека. Во-вторых, были впервые применены секретные бомбы повышенной мощности, но их сбросили не с той высоты, они не разорвались, их надо разыскать и ликвидировать, а это посложнее, чем погубить десант.
       Всеобщая воинская обязанность превратила афганскую войну в кровавую бойню: боевой опыт в большинстве случаев оставался невостребованным, так как постоянно, каждые полгода, вместе с новым призывом происходила замена бойцов на необстрелянное пополнение, несшее неоправданные потери.
       Из 15 погибших мариупольцев рядового и сержантского состава только один имел боевой опыт более года. 8 человек были убиты, не провоевав трёх месяцев.
       По мнению иностранных военных наблюдателей, которые внимательно изучали практику боевых действий Советской Армии в Афганистане, младшие командиры (взводов и рот) были склонны действовать по шаблону, избегали принимать на себя ответственность за принятие рискованных решений.
       В страну с резко выраженным горным рельефом местности не было введено ни одной горнострелковой части, специально обученной и оснащенной для боя в условиях гор. Мотострелковые дивизии для боя в горах не рассчитаны, тяжелы и несли неоправданные потери. Климатические условия были просто ужасны. Зимой – обледенелые горные дороги и бездонные пропасти. Вечная нехватка угля для отопления палаток. Снабжение велось автомобильным транспортом, и ограниченная пропускная способность дорог соответственно ограничивала расход всего – от продовольствия до боепитания. Собственно, именно этот фактор ограничил численность контингента советских войск 150 тысячами: большее количество обеспечивать круглый год было просто невозможно. Личный состав не имел самого необходимого.

Из отчёта комиссии Генерального штаба
 «Учёт и отчётность по продовольственной службе ведутся примитивно, а в ряде частей отсутствуют.
…Постельными принадлежностями армия (40-я) полностью не обеспечена…не достаёт матрацев – 3400 шт., одеял – 8500 шт., простыней – 146 000 шт., наволочек – 166 000 шт.» (на 150 000 человек!).
       Летом… Один аллах знает, как там выживали наши парни летом. В 5-00 температура была ещё 35.0 С, днём же доходила до 65.0С. Это в тени. В бронетехнике температуру не измеряли, но вода во фляжках обжигала горло. Выпивалось её, воды, до полутора вёдер, и пропотевшая гимнастёрка после высыхания стояла колом. Воду, конечно, пили любую, и госпитали были забиты больными вирусным гепатитом (желтухой) и брюшным тифом. Только в одном Термезе на базе инфекционного отделения на 25 коек развернули приёмный пункт больных из Афганистана на 500 мест.

По данным главного инфекционного врача
МО СССР генерал-майора К.С. Иванова
 «В 1984 – 1987гг зарегистрировано инфекционных больных 31% -34% от числа всего личного состава в год, а с учётом лиц, лечившихся не в госпиталях, а в медпунктах при части – до двух третей (выделено мной. - А.М.) личного состава Ограниченного Контингента.
 … Ведущее место занимал вирусный гепатит (40,6% - 51,2% всех больных) , шигеллёзы и другие острые кишечные инфекции (14,6%- 20,2%) брюшной тиф и паратифы А и Б 9,65% - 26,9%), малярия (2,7% - 5%), амёбиаз (3,3% - 11,1%).»
       Почему инфекционные больные лечились при части вопреки всем законам медицины, вносит ясность Ю.Немытин, полковник медицинской службы, начмед 40-й армии:
       «…До 1986г мы всех больных отправляли в Союз. А потом всё прекратилось. Нам заявили: «Из-за «афганцев» В Средней Азии началась малярия, стал процветать гепатит в тяжёлых формах, появился амёбиаз» …В итоге эвакуации больных был поставлен заслон».
       Рядовой Игорь Трубицын,1964г. рождения, в сентябре 1984г. заболел гепатитом. Вместо эвакуации и последующего отпуска на 60 суток домой для реабилитации, его гоняют по госпиталям Средней Азии и на втором месяце заболевания направляют в госпиталь… Баграма! Там он и умер 28 января 1985г. (Чернобыльцы, вам это ничего не напоминает?) Было много и тех, кто, попав с желтухой, получал дополнительно и тиф. Так погибла мариупольская медсестра Люда Мошенская.
       Но, строго говоря, воды было мало, и тепловые удары, вместе с солнечными, косили не хуже желтухи. Песчаная буря «афганец», фаланги, скорпионы и ядовитые змеи – не в счёт.
       Кроме того, сама партизанская война требует также и специальных приёмов. Немцы, к примеру, для борьбы с партизанскими и диверсионными подразделениями Советской Армии в лесах использовали части специального назначения – егерские, сочетая их с применением карательных частей СС. Война в Афганистане велась не против регулярных частей, а против вооруженных формирований, аналогичных партизанам второй мировой. Схожие условия диктуют схожесть методов, и на ходу полевые советские войска учились проводить карательные операции: делать засады и зачистки территорий.
       Термин «зачистка» вы не найдёте ни в одном Уставе Сухопутных войск, тем более, в Боевом Уставе пехоты. Зачистка территории подразумевает проведение облав и повальных обысков с целью выявления и изъятия оружия и сопровождается расстрелом лиц, этим оружием владеющих.
       Конечно, чаще всего для карательных операций задействовались местные органы милиции и безопасности, на руках которых очень много крови соотечественников. Но бывали и исключения.
       Сергей З., выпускник одного из военных училищ, родственник по материнской линии М. В. Фрунзе, попал в Афганистан в 1980г где командовал небольшим подразделением. При зачистке территории он выявил несколько местных граждан с синяками на правом плече. Это были следы отдачи автоматного приклада при стрельбе. Оружия не нашли. Ну и не надо – расстреляли, как обычно. Но этот случай не сошел с рук, как раньше. По зарубежным информационным каналам пошла информация: то Фрунзе зверствовал, а теперь его правнук. Поскольку информация имела под собой почву, Москва не стала церемониться. Сергея сотоварищи за массовый расстрел судил трибунал и приговорил… к расстрелу. Они отсидели в камере смертников с 1982г аж до 40-летия Победы в 1985г., после чего, правда, были помилованы и даже амнистированы.
     Мариуполец Олег Олексенко, бравый боец разведподразделения, герой - интернационалист. 1 мая 1983 года лично расстрелял двух пленных(!!!): "Я это сделал - и ничего не почувствовал."("Приазовский рабочий",06 февраля 2009г. , рубрика "В гостях у...") . Надо понимать, никаких угрызений химеры по имени "Совесть". Ладно, горячка боя, смерть товарищей... Но стыдно мне за то, что он, судя по изложению журналиста А. Панкова, даже сегодня, по прошествии 26 лет, не испытывает комплексов от совершённого им ВОИНСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ (расстрел военнопленных), за которое казнили военных преступников, например, в Мариуполе в сентябре 1943, где, в сквере только что освобождённого города, на виселице, долго разлагались их тела. Кстати, срока давности такие преступления не имеют. по всему миру отлавливают остатки эсэсовцев, и вешают, вешают, вешают... Так что для нашего героя афганская война ещё не закончилась...
       И ещё одна беда подстерегла нас - наркомания. Нечего говорить, что анаша - национальный наркотик Азии.
Это было бы, как говорится, полбеды. Но война есть война, и никто не застрахован от ранений. Любое ранение сопровождается адской болью, которая сама по себе может вызвать смерть от болевого шока. Или, пока раненый будет находиться в шоке, он может истечь кровью от вполне безобидного ранения. Поэтому в каждой аптечке советского военнослужащего лежал шприц-тюбик с антишоковым препаратом. В качестве такового использовался промедол – наркотик морфинной группы, стойкое привыкание к которому у организма наступало после нескольких приёмов. Употребляли-то его и без ранения… И каждые полгода «дембеля» уезжали домой, увозя свои привычки и свои запасы.

                *
                СОЧТЁМСЯ … СЛАВОЮ?

                «Кому война, а кому мать родна»

       Очень интересна экономика афганской войны. По оценке независимых экспертов СССР затратил на войну сумму, эквивалентную 80млрд долларов США.
       Иными словами, 278 долларов в секунду.
       По 5 млн долларов за каждого убитого советского военнослужащего, если считать убитых по советской статистике.
       Куда пошли эти деньги – по 320 доллраров с каждого советского человека – пусть догадается читатель.
       Со своей стороны свидетельствует Л. Шебаршин: губернатор города Джелалабада поплакался советской военной делегации, и «через три дня в городе появилась колонна грузовиков с мукой, сахаром и другим необходимым припасом».
       И далее: «40 армия оставила во всех афганских городах неисчерпаемые запасы обмундирования, консервов, водки, обуви, одежды, закупавшихся военной «Берёзкой» и осевших у афганских купцов».
       Автобаты грузились в Термезе и Кушке, а железная дорога не в состоянии перелопатить грузимое в них количество грузов. По обеим сторонам одноколейки от посёлка Уч-Кизил до Термеза валялись строительные материалы, вагончики, детали к сборным домикам, лес, уголь и другие припасы. Охранять их было некому. Ох, там и поживились гражданские и военные…
       Вообще на войне бизнес совершался легко. Когда моя часть находилась в Кушке, ночью в вагончик ко мне приходили солдаты соседнего автобата и предлагали обменять часы «Омакс» или «Сейко» на пять (!) бутылок водки. Водка стоила 5 рублей бутылка, часы – 200 в комиссионном. Потом, в Афганистане, они эту водку продавали за 25 рублей, но не за деньги, а за чеки Внешпосылторга, которые товарились в той самой «Берёзке», но уже не в военной, а на нашей территории и по номиналу в 10 раз больше.
       Некоторые солдаты по дембелю везли домой кейсы, набитые чеками. Но были и другие способы.
       Начальник автослужбы нашей части разгрузил полученный бензовоз, заправил его ёмкость бензином, сел за руль и исчез. Появился через неделю своим ходом. На наши вопросы о бензовозе только улыбался. Разбирательства со стороны командира части не было.
 А вот ещё вариант.
       Перед возвращением в Европу командование моей части пошерстило солдатские дембельские чемоданчики. Мешок импортных часов (тех самых – «Сейко» и «Омакс»), другой – ногтечисток, третий – очков, всё купленое солдатами на свои деньги у автобатчиков контрабандистов, исчезли в известном командованию направлении. Человек, который это организовал, сейчас командует корпусом в Киеве.


                *

                       ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ


                       Мне отмщение, и аз воздам.

В феврале 1982г Афганистан посетил Председатель Комитета Государственной Безопасности СССР генерал Ю. В. Андропов – лицо, непосредственно причастное ко всему, что происходило этой стране. Он пробыл недолго, но по возвращении в Москву в скором времени заболел  о с п о й   и умер менее чем через два года.
       Вообще на Политбюро ЦК КПСС обрушилась лавина смертей.
       Суслов, Брежнев и Черненко лично в Афганистане не были, но не надолго пережили друг друга.
       На рядовых граждан также обрушилась лавина несчастий, как будто мало было того, что в этой войне гибли наши сыновья. Как будто мало было того, что наши солдаты курили гашиш и кололись промедолом из индивидуальных аптечек. Теплоход «Адмирал Нахимов», селевые потоки, землетрясение в Спитаке и прочие катастрофы. И всё равно: насилие над народом, привыкшим обходиться без колхозов, продолжалось.
       И тогда мир содрогнулся от Чернобыля.
 Чтобы измерить величину проклятья афганских матерей, давайте посчитаем потери.


                *
                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Есть у каждого в резерве
Водка, слава и консервы.
И могила, занесённая песком…
       Неизвестный автор
       
       Было бы неправильно считать афганскую войну цепью командирских ошибок и человеческих подлостей. Военнослужащие обеих сторон показывали иногда образцы мужества и выучки.
Вот малоизвестные примеры.
       В сентябре 1985г западнее Пули-Хумри в районе Доханаи – Гори
два снайпера-моджахеда остановили подразделения 149 полка. Удачно выбранная позиция позволила им выстоять в течение половины дня против двух батальонов (по штатному расписанию – это около
2 000 человек ). И эти две тысячи ничего не могли сделать, пока на руках не втащили на гору БМП-2 и огнём его автоматической пушки буквально не размазали снайперов по камням.
       А вот пример с нашей стороны.
Разведгруппа спецназа была послана ночью в засаду на караван моджахедов. Впереди, как и положено, шёл разведдозор из двух разведчиков. На вершине одной из небольших гор дозор не обнаружил ничего подозрительного и двинулся дальше по маршруту. На вершину взошла основная группа под командованием Геннадия О. В этот момент по другому склону на эту же вершину вышла группа моджахедов, которые первыми увидели советских солдат и первыми открыли огонь. Расстояние между противниками было около 10 метров. Геннадий услышал щелчки автоматных предохранителей и за долю секунды до выстрелов успел сбросить с себя рюкзак, кинуть его впереди себя и изготовить автомат. Конечно, он всё-таки получил автоматную очередь в грудь. Пули пробили рюкзак, покорёжили автомат Геннадия и нагрудник с магазинами и попали ему в грудь. В последствии из неё извлекли комок из 4-х деформированных пуль. Уничтожив противника, разведгруппа ушла в отрыв, и Геннадий больше километра бежал не перевязанный, зажимая рану рукой. Ранение, по счастью, оказалось не смертельным.
       За девять лет через пламя афганской войны прошло около 800 000 советских военнослужащих. Каждый пятый – житель Украины. Без вести пропали 287 наших земляков. Отдельный и больной вопрос – безвозвратные потери.
       Официальная коммунистическая статистика дала цифру 15 000 убитых. Это меньше, чем гибнет в автомобильных авариях. И именно этот аргумент приводят генеральские холуи в оправдание этой войны. Но коммунистической статистике верить нельзя: она лукава. Независимые эксперты оценивают потери Советской Армии в живой силе в 45 000 .
Я полагаю – они правы. Судите сами.

Из справки комиссии Генерального штаба по итогам проверки в 1983г:
«Секретно. Для служебного пользования.»
       «…Основные учётные документы ведутся крайне небрежно… Большинство донесений не отражают фактические потери за истекшие сутки, в них включаются безвозвратные потери, имевшие место 5 и более суток с момента гибели… На 44 военнослужащих, погибших ещё в 1980-1982гг, именные списки до сих пор не представлены.
…В оперативных сводках показывается только количество убитых и раненых при проведении засад, плановых и внеплановых операций. Военнослужащие, погибшие от ран, полученных в бою, в результате катастроф, неосторожного обращения с оружием и других несчастных случаев, в сводки не включаются…»(выделено мной - А.М.)
Теперь позволительно спросить: за что погибли эти люди?
       Что касается жителей Афганистана, то…
Во второй мировой войне на каждого убитого оккупанта пришлось пять советских граждан. В Афганистане - 50 местных жителей. Всего же «интернациональная помощь» привела к тому, что Афганистан потерял не менее миллиона, то есть каждый пятнадцатый его гражданин отдал жизнь за то, чтобы жить не в светлом будущем, а в трудном настоящем. Да ещё каждый третий бежал от войны и от ненавистной власти в Пакистан и Иран. Слова «воин – интернационалист» в связи с этим приобретают несколько специфический оттенок.
Миллион афганцев убито… За что?
       Мы ворвались в чужой дом, перебили его жителей, разорили гнездо, сами получили по мордасам, утёрлись и убрались.
       Война эта была столь же кровава, сколь и безрезультатна, а потому - не нужна. Это была война с народом. Народ можно истребить, но невозможно победить.
       Кровь миллиона ни в чём не повинных граждан обоих стран – на знамени коммунистических идей. Она - на совести Коммунистической партии Советского Союза. Эта кровь – на совести всех тех, кто своими действиями или своим бездействием способствовал её продолжению, кто не предпринял ничего для того, чтобы остановить её.
       В том числе и на мне. Я никого не убил лично, но, добросовестно выполняя боевую задачу (согласно Присяге), невольно способствовал гибели людей как с одной, так и с другой стороны.
       Так как я должен относиться к стране, сделавшей меня убийцей?
       На всю жизнь врезалась в память фигура старого туркмена, который приехал за телом погибшего сына. Это было в морге Термеза летом 1980г. Я, единственный остававшийся в тот момент в подразделении офицер, принял старика и выдал ему тело сына.
       Старик сидел молча на корточках над разлагающимся в жару телом, одетым в новую форму и уложенным в цинковый гроб. Гудела паяльная лампа, и плавилось олово, и текли серебристые струйки, навеки разлучая отца и сына. Отец сидел на корточках, иссушенный солнцем, загорелый, морщинистый и, наверное, не очень старый по возрасту. За всё время он не сказал ни одного слова, и его тяжёлое молчание разрывало в клочья душу.
       И ещё одна картина всё время встаёт передо мной - дорога Саланг - Термез. Непрерывная колонна бронетранспортёров, довольные солдатские лица, оркестр на мосту Хайратон - Термез, красные знамёна и велеречивые приветствия. И сотни убитых стариков, женщин и детей вдоль дороги: посмотрите, благородные шурави, с кем воевали...
       Поэтому всякий раз, когда раздаётся бряцание воинских наград за Афганистан, я слышу в нём не отзвуки воинской доблести, а погребальный звон похоронного колокола по невинно убиенным с обеих сторон...
       Каждый народ волен жить, как он хочет. Народ победить нельзя. Это мы в своё время доказали миру. Мир – понял. Но мы не поняли этого сами. И наши земляки-мариупольцы заплатили за это своими жизнями.

Вот эти люди:

1..Колесников Виктор Иванович, военный водитель, рядовой в/ч 44647. Родился 13 декабря 1959г в пос. Андреевка. Погиб 17февраля 1980г. причина смерти – огнестрельное ранение. Боевой опыт – 3 месяца.

2.Килевой Александр Викторович, оператор-наводчик БМП, рядовой в/ч 51532 (Кабул). Родился 15 июня 1960г в Мариуполе.
 Выпускник средней школы №1. Погиб 25 мая 1980г. Причина смерти - тяжёлое проникающее ранение. Боевой опыт – 3 месяца.

3.Шиварёв Алексей Фёдорович, старший огнемётчик, гвардии сержант в/ч 35651. Родился 18 августа 1961г в Бодайбо Иркутской обл. Погиб 20 ноября 1981г. Боевой опыт – 21 день.

4.Новиков Владимир Дмитриевич, врач танкового полка, гвардии старший лейтенант медицинской службы в/ч 71183 в Шинданде. Родился 20 сентября 1954г в г.Оренбурге, выпускник сш№18 Мариуполя. Убит в бою под кишлаком Гиришк 7 мая 1982г.Боевой опыт –346 дней.

7. Шаманович Александр Владимирович, токарь отдельного ремонтно-восстановительного батальона, рядовой в/ч 93978.
Родился 17 августа 1963г. Выпускник ПТУ № 4. Умер от тяжёлого заболевания в Баграме в декабре 1982., прослужив неполных 9 месяцев. Боевой опыт – 6 месяцев.


6.Мошенская Людмила Михайловна, медсестра инфекционного отделения отдельного военного госпиталя №650 (Кабул). Родилась 4 июля 1956г.в г.Мариуполе. Выпускница мариупольского медицинского училища 1974г. Работала медсестрой детского отделения горбольницы №4. Умерла от тяжёлого инфекционного заболевания 12 сентября 1983г. Боевой опыт – 7 месяцев.



7.Кораблёв Николай Васильевич, командир отделения, гвардии сержант в/ч 71176 (Кандагар). Родился 29июля 1964г в Мариуполе. Выпускник сш№52. Погиб в бою под Никази 6 мая 1984г, подорвав гранатой себя и пытавшихся его пленить моджахедов. Боевой опыт – 5 месяцев.


8.Цыганов Сергей Владимирович, стрелок-зенитчик, рядовой в/ч51836 (Джабаль-Уссарадж ). Родился 21 марта 1963г в г.Глухове Сумской обл. Выпускник ПТУ№99 Мариуполя. Умер 17 мая 1983г. в Ташкентском госпитале от тяжелых осколочных ранений тела и головы, полученных в собственной палатке, когда его сослуживец Какажанов бросил туда боевую гранату. Боевой опыт – 7 месяцев.



9.Свиридонов Олег Владимирович, разведчик, рядовой в/ч712240
(Баграм). Родился 17 июня 1964г. в Мариуполе. Выпускник сш№16.
Убит 25 мая 1984г. под Заргоряном в составе разведдозора. Боевой опыт – 5 месяцев.


10.Главинский Василий Александрович, заместитель командира роты материального обеспечения танкового полка, старший лейтенант в/ч 86997. Выпускник талаковской средней школы. Погиб 21 июня 1984г. во время Панджшерской операции. Боевой опыт – 15 месяцев.



11.Диркс Николай Петрович, командир отделения, младший сержант в/ч 86977. Родился 2 января 1963г в Кустанайской обл. Выпускник сш№18 и ПТУ№3. Убит в бою 26 июня 1984г. Боевой опыт – 2 месяца.


12.Новиков Виктор Александрович, механик-водитель, рядовой в/ч 86997. Родился 13 сентября 1965г в Мариуполе. Выпускник сш№15. Погиб 12 декабря 1984г. от осколочного ранения. Боевой опыт – 7 месяцев.


13.Борматенко Михаил Олегович, командир разведывательного взвода, лейтенант в/ч 89933. Родился 6 октября 1962г. в Северодонецке Луганской обл. В Афганистане – с 1 июля 1984г. Умер от тяжелого проникающего ранения в голову, полученного 31 июля 1984г в бою под Сангабом. Боевой опыт –30 дней.


14.Садовничий Игорь Алексеевич, механик-водитель БТР-70, рядовой в/ч 24785. Родился 15 сентября 1965г. в пос. Виноградном. Выпускник СШ№48 и ПТУ№3. Погиб в бою под Панджшером 5 сентября 1984г. Боевой опыт – 1 месяц.

 
15.Романюта Евгений Николаевич, борттехник вертолёта, старший лейтенант в/ч 22630 . Родился 6 декабря 1963г.в Мариуполе. Погиб 19 сентября 1984г, когда подбитый вертолёт взорвался в воздухе под Сухаки-Муллахетлем. Боевой опыт – не более 2 месяцев.


16.Гордеев Пётр Владимирович, начальник склада ГСМ, прапорщик в/ч 38021 (Кабул). Родился 15 октября 1952г в Мариуполе, выпускник сш№2 и ПТУ№3. Активный участник мариупольской молодёжной патриотической организации «Комсосльская бригада им. Ф. Дзержинского»1968-1970г.г. Погиб 30 ноября 1984г. Боевой опыт – 24 месяца.



17.Нарышкин Вадим Анатольевич, огнемётчик, гвардии рядовой
в/ч 48059. Родился 8 сентября 1964г. в Мариуполе. Выпускник сш№34 и ПТУ№74. Убит в бою под Пули-Чархи 4 декабря 1984г.
Боевой опыт – 8 месяцев.


18.Тертышник Игорь Борисович, командир отделения 1-й автомобильной роты в/ч 17755, гвардии младший сержант. Родился 29 июня 1964г. в Мариуполе, выпускник сш№30 и механико-металлурги-ческого техникума. Умер от ран, полученных 14 февраля 1985г. Боевой опыт – 20 месяцев.


19.Кравец Александр Григорьевич, замполит 1-го батальона 177 мотострелкового полка, майор. Родился в 1950г.В Афганистане – с 1984г. Умер от тяжёлых осколочных ранений в грудь и живот, полученных 10 мая 1986г. у Кочкари. Боевой опыт – 17 месяцев.


20.Бахметов Виктор Валентинович, командир взода «спецназ», лейтенант в/ч 83428 (Гильменд). Родился 25 апреля 1964г. в Новоазовске (Мангуш). Выпускник сш№34 Мариуполя.
Погиб 13 августа 1986г. у Лашкаргаха, сброшенный разрывом снаряда с брони под колёса БТР. Боевой опыт – 7 месяцев.


21.Овчаренко Виктор Викторович, оператор – наводчик БМП, рядовой в/ч 85616 (Шинданд). Родился 29 декабря 1966г. в Кировоградской области. Умер на поле боя от ран 24 февраля 1987г под Шиндандом. Боевой опыт – 3 месяца.



22.Степанов Анатолий Михайлович, командир миномётной батареи, лейтенант в/ч 39676 (Газни). Родился 14 июля 1964г в Мариуполе. Выпускник сш№61. Погиб в бою 11 июня 1987г под Кандагаром. Боевой опыт – 3 месяца.

23.Сеущин Павел Васильевич, водительБТР-70 , рядовой в/ч35919. Родился 27 февраля 1968г. в Мариуполе. Выпускник ПТУ№3. Умер от ран, полученных 27 июля 1987г. Боевой опыт – 68 дней.

24.Сысоев Леонид Константинович, начальник вещевой и продовольственной службы, старший лейтенант в/ч 41527. Родился 11 февраля 1962г. в Мариуполе. Выпускник сш №16. Погиб 21 октября 1987г в самолёте, сбитом ракетой. Боевой опыт – 23 месяца.

25.Дзевицкий Александр Владимирович, разведчик-пулемётчик, рядовой отдельного разведывательного батальона в/ч 71240 (Баграм). Родился 2 июля 1968г. в Йошкар-Оле. Выпускник сш№31 и индустриального техникума г. Мариуполя. Умер 13 июля 1988г. от многочисленных осколочных ранений, полученных в бою 12 июля. Боевой опыт – 42 дня.

26.Кустенко Валерий Алексеевич, капитан 2-го ранга, уроженец Черниговской обл., выпускник сш№39 Мариуполя. Служил в Польше, Алжире, Афганистане. Погиб в Анголе 10 сентября 1984г от пулевого ранения.

27. Медведь Николай Иванович, старший прапорщик. Автор статьи данными на него не располагает.

                       ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ...

 Чем же закончилась афганская война?
 Генсеки и маршалы поумирали.
Генералы вышли на пенсию.
Бабрак Кармаль поселился под Москвой на даче, где когда-то окончил свой жизненный путь китайский диссидент Ван Минь.
 Советский Союз развалился.
КПСС, стравившая народы, приказала долго жить.
       Из всех действующих лиц приобрёл один Наджибулла: он стал контролировать горнодобывающую промышленность и 8% кишлаков и населённых пунктов Афганистана и счастливо жил, пока его не повесили собственные соотечественники.
       А мы?
       3 000 погибших в Афганистане граждан Украины из 15 000 всего убитых оставили на произвол судьбы 2 700 матерей и 1 600 отцов, 75% из которых – пенсионеры. Осталось вдов – 505, сирот – 696.

10% погибших в Афганистане военнослужащих Советской Армии, призванных из Украины – жители Донецкой области.

Каждый 12 погибший дончанин – из Мариуполя.
       
Вместо эпилога

       Много-много лет меня беспокоит вопрос:
Что такое «интернациональный долг»?
- кто кому был должен?
- что брали в долг?

       Если СССР был должен Афганистану, то что именно?
А если Афганистан занимал у СССР – то почему СССР отдавал то, что должны были отдать ему?
       Иными словами, чей долг оплачивали воины Советской Армии в Афганистане своими жизнями?

Далее. Фашисты вошли в СССР, чтобы поработить. СССР вошёл в Афганистан, чтобы облегчить тяжкую жизнь афганцев, т. е. изначально как друг. И убил много-много больше.
       Статистика – упрямая вещь. Кто же был благороднее, если допустимо так выразить мысль?
       В чём, собственно, заключается благородство миссии «воинов-интернационалистов»?
       И напоследок. Товарищи офицеры, сливавшие военную тайну противнику! Вам, умерщвлённые вашим предательством мальчики кровавые жить не мешают? Чеченам разведданные сливали уже по инерции? Остановиться не могли? Долг-то интернациональный, он платежом красен…



       В статье использованы материалы открытой, но малодоступной печати.
       Средства массовой информации эту проблему не наблюдают.
       Газеты Мариуполя от публикации изложенного воздержались.