Шпионские хроники

Наталья Адаменкова
       - Как начнешь утро, - вздохнула Королева, - так его и проведёшь.
       Да, наплыв посетителей с просьбами о трудоустройстве значительно превысил спрос. И не от того, что всех вдруг разобрал приступ трудоголизма. Отнюдь. Совсем даже напротив: устав от тягот производительного труда, подданные потянулись на должности. Желательно придворные, на худой конец - где-нибудь в Министерствах. Ну, так и быть - в Королевском Университете. Чем там занимаются тоже неизвестно, кажется, в какую-то Неизвестность пробиваются, но университетское безделье дешевле обходится. Придворные и министерские тарифы куда выше.
       - Зови последнего и баста! - забастовала Королева, труд которой и так никем не нормировался.
       Последним просителем оказался заезжий молодчик с напористыми манерами.
       - Я, Ваше Величество, - разоткровенничался он после краткого приветствия, - не как другие. Я желаю принести Королевству пользу необыкновенную.
       - С необыкновенным у нас все в порядке, - оборвала его правительница, бросив взгляд на роскошный гороскоп, вышитый на подушечке для ног.
       - Я имел в виду свои необыкновенные способности на почве сыска и шпионажа, - не уступил проситель.
       - И доносительства, - вздохнула Королева.
       - Отчетности, - поправил ее молодчик.
Королева задумалась. Пара-другая развлечений пойдут на пользу ее цвету лица, благотворно отразятся на весенней бессоннице и вообще… Почему бы нет?
       - Какие услуги в твоём списке?
       - Любые! - аж подпрыгнул проситель, учуяв удачу, после стольких обидных недоразумений.
       - Хорошо, Мы берем на службу и не таких обормотов. С сегодняшнего дня приступай. Задание получи у Тонни.
       Последний проситель всегда должен быть удовлетворен - этот каприз Королева исполняла с чисто женской настойчивостью. Чем беззастенчиво пользовались секретарь и другие приобщенные к процедуре лица.

       ***
       Тонни, королевский шут и по совместительству творец Королевской Хроники, критически осмотрел посланца Королевы.
       - С чем пожаловали? – спросил он строго и взял протянутый оробевшим посланцем перечень его услуг.
       - Пёстро, - признал он и, прищурившись, внимательнее осмотрел нового сотрудника.
       - Не сомневайтесь, я ещё и не такое могу, - заверил ободрённый служитель сыска.
       - То-то и оно, надо с этим что-то делать, - усмехнулся Тонни и надолго задумался.

       В конце концов, Тонни нашел выход. Но сначала пришлось многим помучаться.

       ***
       Для повышения коэффициента секретности в должностном окладе, новоявленный сыскарь решил работать под псевдонимом. Мистер Шпик или Мистер Шпиг - он долго не мог выбрать. Кинул жребий, и выпало Мистер Шпиг.

       Услышав о новой кличке, Тонни оценил вкус агента и впредь по другому его не называл, если не считать производных от сырьевого состава (свинья, скотина, этот хряк и так далее). Смеха ради королевский шут пробовал принудить Шпига к поиску мелких вещей и домашних животных тех же размеров, но агент решительно отказался.
       - Не мой масштаб! – смерив оком морскую свинку, заявил Шпиг.
       Что ж, Тонни решил пристроить его к новому размеру и выдал направление на охоту с предложением отыскать какого-нибудь лося покрупней. Но и тут вышла осечка.
       Лось, обнаружив незадачливого шпиона в своём вольере, смерил его оком и отказался подчиниться.
       - Не мой масштаб! – было написано на его морде.
 
       Опять же из баловства Тонни предложил Шпигу выяснить: "Куда пропадают деньги и лучшие намерения". Мистер Шпиг добросовестно приступил к выполнению. По совету Королевы, к которой он с некоторых пор стал очень вхож, Шпиг разбил задание на два (в расчете на двойные премиальные) и приступил к решению с конца. То есть с лучших намерений.
       Удивительно, но обнаружить их у работоспособной части Королевства не удалось. Дети, старики и бездельники - вот основные держатели лучших из намерений. В своем отчете Мистер Шпиг так и записал: "лучшие намерения, в виду недееспособности их держателей, либо остаются в детстве, с последующим появлением их в глубокой старости, либо растворяются в воздухе вместе с замками из того же материала".
       Что касается денег, то здесь Мистер Шпиг был предельно краток и точен: "деньги уходят к богатым".
 
       Тонни прочитал отчет и не нашел что возразить этому порождению животного мира. Дело в том, что великая любовь Тонни к Королеве никак не утихала. Каждый раз владычица его сердца вовремя находила предмет для развития страсти. На этот раз сгодился Мистер Шпиг.
       Кроме того, Королева являла своим подданным образец Заступницы, и, блюдя свой образ, не в первый раз догадалась убрать очередного чудака стараниями страстного шута, который, не подозревая о коварстве Королевы, задумался не на шутку о низвержении соперника.
       Поручить пройдохе слежку за кем бы то ни было? Нет, так и до полного падения нравов не далеко.
       - За что, голубчик, ты бы взялся, - спросил он.
       - Более всего меня занимает продуктовая тайна, - признался Мистер Шпиг.
       - В каком смысле?
       - Я бы последил за продуктами, если можно, - попросил агент.

       И получил бессрочную командировку на кухню. Коварный шут решил что Мистер Шпиг имеет ввиду слежку за молоденькими кухарками или догадается приобщится к ней. Мистер Шпиг догадался. Он толстел не по дням, а по часам. Наперегонки с кухарками. Но им удалось через несколько месяцев уменьшить бремя, а ему - увы! Трудолюбивый и несколько шаловливый нрав Мистера Шпига был сильно недооценен королевским поваром, и кухонная часть его сыскной карьеры вскоре закончилась.

       После этой неудачи он не сдался. Как, наверное, кое-кто рассчитывал. Он увлекся образованием. С разрешения королевского шута и под патронажем Королевы Шпиг открыл первую Королевскую Академию Разведки (КАР). Стал ее первым и, к сожалению, единственным преподавателем и выпускником.

       Проблема приобщения Шпига к полезной деятельности росла с каждым днём. Его страсть шпионить за всем, что движется, приводила в бешенство даже самых ленивых королевских кошек. И тут Создатель пришёл на помощь, призвав к себе отпрыска старейшего и знатнейшего - герцог де-ля-Гё сбросил шлёпанцы.
       Лиловая Крепость, где случилась эта неожиданность, славилась своим невыразимым очарованием среди разной нечести с Факультета Неограниченной Трансцендентности. Казалось бы и передать им эту цитадель на развод, но, увы, - Крепость расположилась на самой границе и имела стратегическое значение. А "всякую дрянь" (как иногда именовали подопытных в Университете) лучше держать под надзором.

       С кончиной герцога на Королеву обрушилось два вопроса: достойно ли почил старейший отпрыск, и кому он приказал долго жить в его резиденции. Как обычно, она догадалась поделиться сомнениями со своим шутом, а уж Тонни не упустил случая и выписал командировку штатному агенту.

       - Все! Избавились! - облегчённо вздохнули жители Королевства.
       Все, кроме Тонни. Королева, не предсказуемая в своих прихотях, пожелала иметь в его лице живого свидетеля шпионских злоключений и даже заказала по такому случаю партию отличной бумаги для печати нетленных репортажей с места событий.

       ***
       Отрывки из репортажа королевского хроникера:

       "...После скромного обеда и роскошных напутствий мы двинулись к месту назначения. Мистер Шпиг сразу взял след неизвестного животного и устремился к густому непроницаемому лесу.
       - Ничего, что Лиловая Крепость в противоположной стороне? - поинтересовался я, но следопыт не стал отвлекаться. Пришлось следовать за ним. В этом, собственно, и состояла моя задача: не терять его из вида, что бы он не отмочил.
       Для начала он хорошо отмочил выданный со склада мундир, завалившись в грязную лужу. И завалив в следующую выданную ему лошадь. В отличии от лошади, он не утратил оптимизма и ринулся дальше - торить обходной путь к старейшей в Королевстве цитадели. Прямо через прочные берлоги растерявшихся от его напора медведей. Непуганые хищники пребывали в смятении и беспрепятственно пропустили проходимца.
       Вдруг страшный, неестественный визг донесся из самой чащи. Шпиг замер и, мгновение спустя, благоразумно покинул лесной массив по свежепроторенной тропе. Лошадь его неслась во весь опор и радовалась, как дитя.

       Мы вновь оказались в чистом поле. Вдалеке виднелось бескрайнее болото, в центре которого утопала Лиловая Крепость. Во весь опор, стараясь опередить надвигающиеся сумерки, мы скакали к болоту. Лошади едва поспевали за нами. За нашими надеждами, разумеется.
       И вот, о радость, мы в болоте! Мелкий гнус поглотил нас и, ободрённые его жизнерадостным писком, мы ринулись в густую трясину. Клочки тумана старались сбить нас с пути, но Мистер Шпиг, вооружённый знаниями, которые он сам себе преподал, обошёл Лиловую крепость не более трех раз. Лошадь его, пребывая в неизбывном недоумении, наконец ослушалась хозяина и выбралась на сухой островок перед крепостными воротами. Так, ещё до полуночи мы добрались к месту приписки.

       Лиловая Крепость поразила нас своим молчаливым величием и угрожающей ветхостью. Но, вопреки благоразумию, Мистер Шпиг взял дверной молоток и, не рассчитав силы, с первого же удара вышиб дверь.
       А меж тем дело шло к полуночи...
       В центре зала, лишенном отныне всякой защиты от болотной нечести, стояло высокое кресло. Напротив в камине догорали последние улики. Именно так квалифицировал их Мистер Шпиг. Заправляла этим дряхлая особа с дурным глазом. Неприятно зыркнув им на Шпига она прошипела:
       - Наследнички пожаловали?
       - Мадам, - осадил её Шпиг, - Я являюсь полномочным представителем самой ЕЁ. Извольте представиться и предъявить документы.
       - Внучок, - прошамкала старая ведьма, оценивающе прищурившись, - а не хотел бы ты стать новым герцогом де-ля-Гё?
       - Хотел, - без упроса согласился Шпиг. - Есть вариант?
       - Вот, - и она вынула из камина почти уцелевший свиток.
       - Что же так не аккуратно с документами, - ласково попенял ей Мистер Шпиг и с нетерпением развернул его.
       Он долго шевелил губами, то ли разбирая текст, то ли свои мысли. Наконец бережно скрутил свиток и восторженно воскликнул:
       - Ну, мать, встречай наследника. Герцог умер. Да здравствует Герцог! Короче, тащи всё, что есть - надо отметить.
       - Али ты, милок, неграмотный? - сурово спросила старуха и больно ударила его посохом. - Сперва отсиди в этом зале три ночи, а потом и отмечай.
       - Эх, недогадливые у нас старики пошли, - не обиделся новоявленный герцог. - Для того и выпьем покрепче, чтоб сподручней было ночь в таком захолустье ночевать.
       - Тут и без белой горячки будет с кем пообщаться, - мстительно заметила ветхая хранительница Крепости и, не прощаясь, покинула нас, растворившись во мраке.

       Её скорый уход и вовсе развеселил Мистера Шпига, по-хозяйски развалившегося в кресле герцога. Тут часы пробили полночь. С последним ударом послышался скрип: это открылся тайный ход и из него повалили...
       Как описать это сонмище потусторонних негодяев? Тленный вид, горящий взор, длинные руки, короткая совесть. Нет, совести не было вовсе. Всем скопом они набросились на Мистера Шпига, словно он и был прежним герцогом, забытым ими впопыхах накануне.
       - Живой я, отстаньте, - кричал бедный Шпиг, отбиваясь.
       - Ненадолго, - мрачно шептали жуткие создания и норовили укусить.
       - А если я укушу? - возопил от боли Шпиг, не знакомый с местными правилами.
       - Кусай, - разрешили ему, - будешь такой, как мы.

       Я пробовал помочь ему, швыряя в нечисть всё, что попадалось, но это не причиняло ей никакого вреда. Они вообще не обращали на меня внимания. Это было даже обидно, но не сильно. Наконец, я догадался, что дело было в кресле.
       - Слезай с трона, - крикнул я Шпигу.

       Поздно. Он и сам догадался покинуть Лиловую Крепость, оглашая округу нечеловеческими рыданиями. Весь какой-то распаренный. Судя по воплям: "Держите меня семеро!", он долго маялся по окрестным болотам, нудно жаловался звёздам на свой злосчастный жребий, и те, утомленные монотонным нытьём, спрятались за чёрные тучи.
       Частые капли дождя погнали Мистера Шпига в соседнее Королевство. Лишь ранним утром, когда заря и мрак ещё не расцепили своих липких объятий, добрался он до границы и, переходя рубеж, разрешился новым обильным рыданием.
       Так доблестная Лиловая Крепость, можно сказать Крепость-герой, в очередной раз сослужила службу Отечеству"

       По слухам, лихая судьба Шпига с тех пор пошла наперекосяк, и вскоре он сгинул в каком-то Тамбурге одного из Королевств.