Нажать и повернуть

Вий Яволь
- Дяденька, хочешь я тебе анекдот расскажу?
- Да ты что мальчик, я ведь милиционер!
- Ничего, я его медленно и два раза расскажу.
(Анекдот)

Не знаю, кто придумывает такие анекдоты. Фридрих его два раза прочитал – не смешно. Вроде он в милиции не работал, но юмора понять всё равно не мог. Для него всегда было: «Моя милиция меня бережёт!» Правда-правда, до самого последнего момента пребывания в нерушимом Союзе, его милиция его берегла. Даже когда в автобусе, по дороге в аэропорт, бандиты у него и других выезжающих деньги вымогали, он из окна смотрел, и видел, что перед автобусом и за ним милиция всех берегла! Выезжающих, бандитов, жену, детей и его самого – всех, без исключения, милиция берегла.

Помниться, в начале "Перестройки", упал тяжёлый "железный занавес" с окна в Европу, осталась только тюлевая занавесочка. Немцы, евреи и все кто мог, перелётными птицами, тронулись на запад. "Перелёт" начался маленькими стайками с промежуточными посадками в Москве в гостинице "Олимпия райзен", про которую можно рассказать множество остросюжетных историй. Из аэропорта "Шереметьево" совершался последний, решительный перелёт, обычно самолётами Аэрофлота, некоторым везло и они улетали "Люфтганзой".

Семью Фридриха Карловича захватил, уже начинающий расти, поток перелётного населения. Вот и он преодолел все административно-организационные барьеры и очутился перед последним броском в Шереметьево. От напряжения последних дней у выезжающего за границу гражданина внутренний голос проснулся, он целый день бубнил себе под нос, как навязчивую песенку, слова благодарности: «Спасибо, Михаил Сергеевич! Спасибо, Михаил Сергеевич.» Наконец-то, Фридрих, со всеми членами семьи и со всеми битком набитыми чемоданами стоял в длиной очереди на регистрацию. Перед ним – таможенный и пограничный досмотр. Вон там вдалеке – проход в пред посадочную зону – это и есть окно, или лучше сказать, ДВЕРЬ В ЕВРОПУ. «Но сколько это можете ещё длиться? В туалет то, как сильно, захотелось. Дотерплю до самолёта или нет? Ух, как мочевой пузырь подпирает. Пожалуй, успею в туалет сбегать, пока очередь подойдёт, авось самолёт без меня не улетит», - это его внутренний голос наружу рвался или по малой нужде отлучиться просился.

В конце концов Фридрих не выдержал и бросил всё: провожающих, семью, чемоданы и побежал в туалет. «Вот здорово, добежал и ничего по дороге не пролил. Кабинка то какая, современная и чистота. Приятно, сейчас такой кайф будет!»- от напряжения в мочевом пузыре, он торопился и заранее продумывал каждое движение.- «Что нужно сделать в первую очередь? Скорей, чтобы никто не видел, дверь захлопнуть или плевать, пусть видят, нужно побыстрей молнию замка расстегнуть... Ууу... хорошо, а дверь сама захлопнулась. Штаны сухие, кайф по всему телу разливается, струйкой в унитазе журчит».
- Михаил Сергеевич, ух. Спасибо, Михаил Сергеевич. Теперь поскорей в очередь...
От облегчения, да на радостях Фридрих заговорил в слух. Значит, его внутренний голос, который его весь день мучил, всё-таки наружу прорвался. Вдруг случилось непредсказуемое. Мало ему было одного, он в такую ситуацию влип, что со страху у него второй внутренний голос, да к тому же заносчивый, отозвался:
- Стоп, в чём дело, Герой? – произнёс Михаил Сергеевич, которого Фридрих уже целый день мысленно благодарил.
- Михаил Сергеевич, дверь то не открывается! Что за шутки? – первым голосом ответил Герой.
Вот дожил! Что за диалоги? Это Фридрих в запертой кабинке разными голосами, по ролям, сам с собой разговаривает!
- Ну, ничего, Герой, сейчас дверь откроешь. Наверное, нужно только на ручку покрепче нажать.
- Михаил Сергеевич, что за ерунда, ручка продавилась, но дверь не открылась?!
- Хорошо, Герой, успокойся. Ты в штаны не сделал?
- Нет.
- А что же тогда, сейчас разволновался?
- Ну, просто не хочется, чтобы самолёт без меня улетел. Если опоздаю, потом же в гостиницу ехать придётся, а там меня уже «добрые люди» ждут, опять же милиция беречь меня будет.
- Нет, Герой, сейчас ты дверь откроешь. Наверное, нужно ручку повернуть.
- Повернул, Михаил Сергеевич, дверь всё равно не открылась! Ужас, теперь на досмотр не попаду, вся волокита сначала начнётся.
- Герой, может тебя специально в туалете закрыли? Но ты не бойся, я с тобой, а ты спортивный тип, если что - перелезешь сверху через перегородку, а если кто задержать попробует, в морду дашь.
- Хорошо, Михаил Сергеевич, ну что я полез?
- Нет, лучше подумай, Герой, какие ещё могут быть варианты?
- Нажать и повернуть. Ура! Дверь открылась. Михаил Сергеевич, ещё раз спасибо за открытую дверь в Европу.

Когда Фридрих перед умывальником стоял и руки торопливо мыл, глядя в сторону краем глаза увидел, что милиционер в туалет зашёл и сразу напрямую в кабинку. «Это тот самый, который меня бережёт или из анекдота? Да, нет же, этот по малой нужде? Ха, за ним дверь тоже захлопнулась. Мне вот, Михаил Сергеевич подсказал, как выйти. Кто подскажет милиционеру? Ничего, он здесь работает - у него должно быть всё нормально. А может он здесь первый раз и только для того, чтобы я без проблем страну покинул? Тогда может быть и застрянет...»,- думал Герой.
В это время он услышал: «Трррр...», - это милиционер силой дверь открыть пытался.

- Герой, подскажи блюстителю порядка, как дверь открыть. – не давал ему покоя Михаил Сергеевич – всё тот же внутренний голос.
Пришлось Фридриху крикнуть:
- Нажать и повернуть.
Понял ли, что имелось ввиду, блюститель порядка? На минуту всё стихло. Потом опять шум трясущейся двери: «Трррр...». Нет, до милиционера не дошло, а ведь ему по-русски прокричали, но ничего - разберётся. Фридрих торопился, но не тут то было. Внутренний голос Михаила Сергеевича уже с упрёком заявил:
- Герой, это же милиционер, ему всё два раза повторять надо.
Убедил Героя Михаил Сергеевич. Фридрих повторно прокричал:
- Надо ручку нажать до упора и повернуть, дверь и откроется.
Тишина. Тем временем руки от горячего воздуха у Фридриха подсохли. Можно было бежать к очереди, но что-то его ещё беспокоило. Милиционер упорно сидел в кабинке и похоже выходить не собирался. Почему?
- Герой, сходи, проверь, может милиции помощь нужна. Может ему тебя пасти надо. – внутренний голос уже в приказном тоне надавил на Героя.
Пошёл Герой проверять. От увиденного охнул и себе под нос пробубнил:
- Батюшки ты мой, Михаил Сергеевич, милиционер то спортивный оказался, он уже дверь сверху оседлал.
Герой подошёл к двери, показал милиционеру:
- Вот так нажать до упора и повернуть.
Дверь открылась, милиционер, всё ещё оседлав дверь, поблагодарил Фридриха сверху:
- Спасибо.
- Да Вы не меня благодарите, а Михаил Сергеевича, он и мне помог, подсказал, выпустил.

Выполнив "священный долг", Фридрих побежал в зал ожидания. Очередь продвинулась, его семья уже была перед самым турникетом. «Молодец успел»,– похвалил Михаил Сергеевич. Семья Фридриха Карловича зашла на досмотр. Пожилой мужчина на пару с молодой женщиной-коллегой проверяли их документы – по документам трое детей. Потом детей на руках у родителей посчитали, у себя на пальцах перепроверили – контрабандных нет! В конце концов таможня чемоданы просветила и «добро» дала:
- Немец, не еврей! Чемоданы вскрывать не будем, проходи.
- Спасибо, товарищ Михаил Сергеевич! – Герой вмешался в разговор.
- Я вам не товарищ! Хэр Фритц!
"Хм, таможня с юмором", - подумал Фридрих и уже нормальным голосом ответил:
- Извините, я это и не Вам.

Пограничник. Взгляд в паспорт, взгляд в лицо. Да такой, пристальный, что и честному человеку под ним тяжело. До самого мочевого пузыря продавил. Хорошо, что Фридрих только что облегчился, а то бы не выдержал. Бы? У него нервы в самом деле сдали. Внутренний голос Героя жалобно вслух захныкал:
-Товарищ, Михаил Сергеевич, выпустите? – эх, то же мне, герой.
- Вас не спрашивали. Отвечайте только когда вас спросят. Дети Ваши? – строго перебивает пограничник.
- Да, я это не с Вами разговариваю. Что дети? Чьи же они будут? – у Фридриха включилось сознание.
- Здесь вопросы задаю я. Ещё раз спрашиваю дети Ваши? – «граница» перешла в злой упрёк.
- Да, все наши, советские! – со страху он не смог сказать ничего лучшего.
- Проходите. – «бац» штамп в паспорт и готово.

Фридрих Карлович не стал больше судьбу испытывать и ждать, пока его внутренние голоса диалог продолжат, схватил, пацанов и бегом в пред посадочную зону...
И тут Герой не выдержал, на весь зал закричал:
- Спасибо, Михаил Сергеевич! До свидания Михаил Сергеевич.
- Молчи, герой, ты ещё не в самолёте, - передёрнул его Михаил Сергеевич - вон смотри, милиционер за стеклянной дверью руками что-то пограничнику сигнализирует. Ах, "нажать и повернуть"...