Лариса и Анфиса

Ольга Гуськова
       
       Глава 1.
 
       Встреча.
       
       Лариса, надев новую шляпку, посмотрела в зеркало. Что она там увидела, ей очень понравилось.
       «Бабушка, я готова» - сообщила девочка: «Теперь можно идти в кафе».
       Бабушка улыбнулась, взяв сумочку, сказала: «Пошли».
       Лариса с бабушкой любили ходить в кафе. Недалеко от их дома много разных кафе. Там все их знают, и всегда им рады.
       Особенно Ларисе нравилось приходить в кафе в новом наряде, впрочем, как и многим девочках. Ведь тогда все её знакомые говорят ей, какая она красивая, и новая шляпка ей к лицу.
       Одежду ей покупают часто. Ведь девочка растёт. Приходится постоянно покупать новую одежду на вырост.
       Сегодня, как раз такой случай, мама купила ей новое платье и шляпку.
       В кафе к столику, где сидела Лариса с бабушкой, подошла девочка и спросила: «У вас свободно?»
       Бабушка ответила, что свободно и заулыбалась. Потому, что почти все столики были свободны. Она догадалась, что девочке понравилась шляпка Ларисы, на которую она смотрела с восхищением.
       Бабушка незнакомки удивилась и возразила:
       «Давай сядем за свободный столик».
       «Нет. Я хочу сидеть здесь» - и сразу же села: «А как вас зовут?» - спросила девочка.
       «Меня зовут Ларисой, а мою бабушку Вероникой» - ответила девочка: «Но мы бабушку зовем просто Викой. А вас как зовут?»
       «Правда?» - почему-то удивилась девочка.
       Потом хитро улыбнулась, посмотрела на свою бабушку, и произнесла:
 «А меня зовут Анфиса» - и засмеялась.
       Лариса тоже засмеялась.
       «Лариса и Анфиса. Здорово!» - произнесла Анфиса.
       «Да. Нарочно не придумаешь» - добавила Лариса.
       «Мою бабушку зовут Викторий» - сообщила Анфиса: «И мы тоже её зовём Викой».
       «Вот так совпадение» - удивилась Ларисина бабушка.
       Здесь уж засмеялись все, даже официант.
       Анфиса сразу же спросила Ларису:
       «А где тебе купили такую красивую шляпку?»
       «Анфиса?!» - возмущённо произнесла её бабушка, и покачала головой.
       «В «Облаках» - ответила Лариса.
       «Где?» - удивилась Анфиса.
       «В супер-пупер магазине «Облака» - пояснила девочка.
       «Ой! А я знаю этот магазин» - обрадовалась Анфиса, и посмотрела на свою бабушку.
       Бабушка Вика вздохнула, улыбнулась, и покачала головой.
       «Ну, бабушка» - промолвила Анфиса.
       «Но только не сегодня» - согласилась её бабушка.
       «Я согласна» - быстро произнесла Анфиса: «А когда?» - спросила она.
       Бабушка Виктория задумалась.
       «Мы можем с вами сходить в магазин» - предложила Лариса: «Правда, бабушка?»
       Здесь удивилась уже бабушка Вероника:
       «Ну, если Виктория и Анфиса будут не против, то конечно, мы можем сходить все вместе в магазин за шляпкой для Анфисы» - не возражала она.
       И посмотрев на Ларису, добавила:
       «Но только за шляпкой для Анфисы, а не для тебя» - уточнила бабушка: «У тебя, их предостаточно».
       «Хорошо» - согласилась внучка.
       «Мы будем только рады, если Вы пойдёте с нами в «Облака» - обрадовалась бабушка Виктория.
       «Здорово!!!» - воскликнула Анфиса, и сразу же спросила: «А когда?»
       «Мы можем в любое для Вас удобное время» - ответила бабушка Вероника.
       «А что если завтра, в это же время?» - спросила бабушка Виктория.
       «Хорошо» - согласилась бабушка Вероника: «Встречаемся в «Облаках».
       «Здорово! Встречаемся в облаках. Прямо, как в сказке» - заметила Лариса.
    
       Глава 2.

       В «Облаках».

       В магазин Лариса с бабушкой Викторией пришли в других шляпках.
К каждому наряду у них свой головной убор, вы уже догадались, что и платья они надели другие.
       Анфиса с бабушкой Вероникой ждали их у входа.
       Встретившись, они сразу пошли покупать шляпку Анфисе.
       Анфисе, новая шляпка на Ларисе тоже понравилась.
       «У тебя, наверно много шляпок?» - спросила Анфиса.
       «Много» - ответила девочка: «Мы с бабушкой любим их. Она постоянно повторяет: «Всё. Больше шляп не покупаем» - но, как увидит красивую шляпку, сразу же говорит: «Такую красивую шляпку грех не купить».
       Шляп в магазине было много. Анфисе трудно было выбрать одну шляпку. Она решила перемерить все шляпки, которые ей понравились. Лариса и бабушки также решили примерить несколько шляпок. В результате все купили себе по шляпке.
       «Шляпки такие красивые, так что грех их не купить» - решили они.
       Довольные и счастливые они направились в новых шляпках в парк на прогулку.

       Глава 3.

       Как в сказке.

       «Как красиво в нашем парке, как в сказке» - заметила Лариса: «Анфис, а ты хотела бы сейчас побывать в сказке?»
       «Нет, сейчас интересней и лучше жить, чем в сказке» - ответила Анфиса: «Вместо ковра-самолёта, есть самолёт. В нём тепло и удобные кресла. Вместо сапог-скороходов, и печки, что была у Емели, сейчас машины и поезда. Вместо волшебных флейт, сейчас приемники. Телевизоры, вместо разных зеркал и тарелок с водой. Зато сейчас есть телефоны. Нажал кнопочку и разговаривай, с кем хочешь и где хочешь. Ни в какой сказке нет волшебной переговорной трубки, потому, что сказочник даже представить себе не мог такое. Тогда не надо было бы искать сказочных героев. Можно просто позвонить ему и спросить: «Ты где шляешься, а ну, быстро домой».
       Всё захохотали.
       «А шапка невидимка» - возразила ей Лариса.
       «Я слышала, что учёные уже изобрели ткань, в которой не видно человека» - вспомнила бабушка Виктория: «Ну, а про самолёт-невидимку, вы наверно, уже слыхали».
       «А про видеокамеры, вы забыли», - вспомнила Анфиса: «Вообще никуда ходить не надо. Сиди дома и наблюдай за теми, кто тебе нужен».
       «А скатерть-самобранка», - не успокаивалась Лариса.
       «Зачем тебе скатерть-самобранка? Лучше пошли в кафе, там тепло и уютно» - предложила бабушка Вероника: «А в парке, действительно красиво, как в сказке, а если в парке красиво, как в сказке, то значит мы в сказке».
       Всё засмеялись.
       «А волшебная палочка», - не унималась Лариса.
       «А зачем тебе волшебная палочка?» - спросила бабушка Вероника.
       «Чтоб всё превращать, во что мне нужно», - ответила девочка: «Как в сказке «Золушка».
       «Превращение на такое короткое время», - возразила ей Анфиса: «Это совсем не интересно. Вот если б навсегда, тогда, конечно, но такой волшебной палочки, кажется, нет» - и, посмотрела на бабушек.
       Всё задумались. Стали вспоминать сказки, где говорится о волшебных палочках.
       «Придумать разные волшебные превращения при помощи палочки можно сколько угодно» - заметила бабушка Виктория: «Но пользоваться даже волшебной палочкой нужно умеючи. Не знающий человек такое понаделает, что страшно подумать. Уж лучше уметь многое делать самой, или попросить помощи у того, кто умеет сделать то, что ты не умеешь. Так надёжней».
       «Значит я права, сейчас лучше, чем в сказке» - заявила Анфиса.
       «Или мы сейчас живём, как в сказке...» - смеясь, заметила бабушка Вероника.


2008 год.