Вспоминая Битлз

С музыкой «Битлз» я познакомился, когда великолепная ливерпульская четверка уже распалась. Это было летом 1974-го, наш класс после окончания 8-го класса на месяц отправили на сельхозработы в Хатомлю, что возле Салтовского водохранилища. Жили мы в армейских палатках, а по вечерам на организованной между сосен танцплощадке играла завораживающая музыка: «Oh! Darling please believe me. I’ll never do you no harm» — о том, что это была песня Пола Маккартни из последнего битловского альбома «Abbey Road» я тогда не знал. Просто запала эта музыка в душу, под эту песню я по уши влюбился в девчонку из параллельного класса, а то, что ее авторы битлы, о которых мы только слышали, что они носят длинные прически, мне тогда было неведомо.

Вернувшись домой, я почти год безуспешно пытался выяснить, кто исполнитель «Oh! Darling», и только к концу 9-го класса случайно услышал этот концентр на магнитофоне одноклассника. Своего магнитофона, чтобы переписать эту очаровавшую меня музыку, у меня тогда еще не было, но товарищ дал мне домой послушать пластинку, на который была записана знаменитая битловская песня Girl: «Is the anybody going to listen to my story all about the girl who came to stay…». На советской пластинке эта песня была представлена, как английская народная песня «Девушка» квартета «Битлз». В общем, так получилось, что знакомство с творчеством «Битлз» началось не с рок-н-ролла, а с их лучших лирических песен.
 
Продолжу воспоминания о «Битлз» отрывком из своего во многом автобиографического романа «Когда Фемида безмолвствует»:

…К девятому классу он окончательно вышел из-под родительской опеки, забросил учебу, а все свободное время посвящал разучиванию гитарных аккордов. Это совершенно бессмысленное, с точки зрения его отца — физика-ядерщика, занятие неожиданно принесло свои плоды. Сергею удалось убедить директора школы закупить необходимую аппаратуру, и, собрав вокруг себя единомышленников, он организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль. Свою группу он назвал «Крона» и во всем старался походить на знаменитых битлов. Состав — строго четыре человека: соло, ритм- и бас-гитара и, конечно же, ударник. Прически, несмотря на активное возмущение учителей, отрастили, как у легендарной ливерпульской четверки, репертуар соответствующий, правда, помимо «Битлз» ребята исполняли песни и других популярных в то время западных исполнителей.

Ни один школьный вечер не проходил без участия «Кроны», и вскоре коллектив Сергея стал самым популярным в районе. Поклонницы не давали прохода участникам ансамбля, юные музыканты купались в лучах славы, но их руководитель к этой популярности относился скептично, отдавая себе отчет в том, что все их музыкальное творчество (по сравнению с теми же «Битлз») — обычная халтура. Можно один к одному скопировать кого угодно, но все это будет лишь жалкое подражание оригиналу. Своих же песен у «Кроны» не было (не дал Бог таланта ни одному из участников группы), и это обескураживало Сергея, несмотря на то, что однажды его ансамбль даже стал лауреатом городского смотра художественной самодеятельности.

Разочаровавшийся в своем музыкальном призвании, Сергей не хотел принимать участие в этом смотре. Мало того что вместо любимых битлов им приказали разучить две песни на патриотическую тему, так еще и навязали в солисты школьного учителя пения. Никакой необходимости в том не было, ибо учитель пел таким козлиным баритоном, что уши вяли, но директриса, невзирая на возмущение Сергея, была непреклонна. Своим беспокойным подопечным она совершенно не доверяла и опасалась, что вместо песен о родине и партии они могут исполнить что-нибудь из ряда вон выходящее. Как оказалось впоследствии, ее опасения полностью оправдались, не помог и внедренный в группу учитель со своим баритоном.

Утвержденные районо песни отрепетировали, и не ожидающая никакого подвоха директриса, прослушав их, осталась вполне удовлетворенной исполнением. Звучание было вполне патриотичным, в духе советских ВИА тех лет (ребят даже заставили немного постричься), вид у Сергея был смиренный, и она, не заметив лукавых чертиков в его глазах, с легким сердцем отправила ансамбль под присмотром учителя пения на конкурс. «Крона» по жребию выступала последней. Когда ребята вышли на сцену, утомленные члены жюри посмотрели на них с невыразимой скукой. Возглавляющий группу учитель держался очень уверенно и всячески старался произвести на жюри правильное впечатление. В общем, ничего интересного от этой заурядной «Кроны» не ожидалось. Но когда грянули первые аккорды, зал заметно оживился. На лицах же членов жюри выразилось явное недоумение, но больше всех изумился обладатель баритона. Он добросовестно открывал рот, стремясь попасть в такт, но микрофон выдавал совсем не то, о чем он пытался петь, точнее вообще ничего не выдавал, так как его отключили в последний момент, а из всех колонок лился только голос Сергея. Его слушали, затаив дыхание... В утвержденном высокими инстанциями репертуаре этой песни на слова Сергея Есенина в музыкальной обработке «Кроны» не было, но когда смолкли последние аккорды, весь зал рукоплескал ему стоя. Мнение жюри было единодушным, и «Крона» заняла первое место, что несколько смягчило гнев директрисы и уберегло Сергея от расправы: обиженный учитель пения предлагал выгнать всех участников ансамбля из комсомола, но педсовет, к счастью, его не поддержал. Наоборот, Сергею стали делать всяческие поблажки, и вскоре все его тройки волшебным образом превратились в четверки, а за исполнение на школьном вечере песню «Битлз» «Girl» англичанка даже поставила ему в аттестат отлично…»

P.S.

В виртуальной книге «Краткая история The Beatles в фотоальбоме»,  которую публикую на своем сайте:
http://bookclub.ucoz.ua/publ/1-1-0-9
 собраны  в своем роде уникальные фото знаменитой ливерпульской четверки, которые сделал на своем персональном компьютере с редких кадров видеозаписей выступлений «Битлз» вживую.

В комментариях к фотографиям приведены высказывания битлов, опубликованные в книге «Антология The Beatles».

© Ковалевский Александр  http://bookclub.ucoz.ua/


Рецензии
Очень интересно! Битлз - это часть нашей биографии...

Ирина Жгурова   24.04.2009 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.