Зюка

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ЗЮКА

       Корея бывает Северная и Южная…
       Зюка появился в моей жизни настолько органично, как если бы мы выросли с ним в одном дворе, или, по меньшей мере, просидели всю жизнь за одной партой.
Он был однокурсником моего друга Петьки Чиркова. Учились мы в разных заведениях, однако свободное время часто проводили вместе, решая вскользь, между прочим, и мировые проблемы, и извечные проблемы подрастающего поколения. Короче говоря, быть, или не быть – вот в чем вопрос, решавшийся, как правило, положительно. После чего все ненадолго замирали в томительном ожидании делегата, посланного в ближайший «Гастроном» с нестандартной посылкой: купить побольше алкоголя установленного образца и на сдачу чего-нибудь пожевать.
       Похож Зюка был на пленного, времен первой мировой войны, немца, попавшего в хорошие руки. Плотный, высокий, горбоносый и белобрысый он обладал широко открытыми, ясными глазами, кудрявой головой и светлой шерстью, повсюду покрывавшей его крепкое тело. Благодаря этой неординарной шерстистости заслужил прозвище «Грузинец». Зюка стал благодарным объектом бесконечных шуток и розыгрышей своих добрых товарищей.
       Родился он в Берлине, в семье нашего офицера-оккупанта, каким то образом безвылазно прослужившего в ГСВГ на жирной немецкой территории чуть ли не до пенсии и заработавшего за беспорочную службу язву желудка, кучу хрусталя и небывалых размеров кофр, набитый доверху добротной германской обувью. Не знаю подробностей, но только Зюка чуть ли не каждый день появлялся в институте, сверкая пряжками новых башмаков, поражавших бедных однокашников своим великолепием и несуразностью. Кроме того, полное имя нашего героя было: Сергей Модестович Корзюк.
       Насмешки приятелей он сносил с мягкой, растерянной улыбкой, достойно и благородно, прощая их несовершенство и некоторую, порой, плоскость. С готовностью бегал в угловой магазин, а во время дружеских сатурналий большей частью тихонько сидел в уголке у теплой батареи и щурился, подобно большому рыжему коту, на уютную настольную лампочку. Человеком он был не вредным, а общение с ним – комфортным и беспроблемным.
       И вот что этот херувим отмочил однажды на занятиях по политэкономии. Предложено было группе товарищей написать, некоторым образом, сочинение об экономическом положении стран социалистической демократии. На беду, Грузинцу досталась ничего не подозревающая Корея. Не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца…
       Вот образец лапидарности – немногословное Зюкино сочинение:
«Корея бывает Северная и Южная. Поступили сведения, что в Северной Корее люди ходят в одинаковой одежде. Сергей Корзюк».