Сказка о том, как Погодный Мастер потерял тучку

Ксения Ремизова
Чудесный сентябрьский денек сегодня! Пойдем, погуляем по Городу Часовых Мастеров! Где он находится? Долго объяснять! А как же тогда мы туда попадем? Да очень просто: дай мне руку, и пошли. Только захватим зонтик, потому что в Городе Часовых Мастеров се-годня идет дождик.
Вот это – главная улица Города Часовых Мастеров. Она называ-ется Розовая, потому что у всех, кто здесь живет, в палисадниках растут розы. И не простые, а…ну, это другая, весенняя история. Во-он там – лавочка тетушки Марты, булочницы. Если пойти сейчас направо, мы с тобой попадем прямиком на площадь Солнечных Ча-сов. По этим часам все часовщики в городе сверяют время.
А налево – Тихий переулок. Здесь стоят всего два домика. В них живут дядюшка Томасик и дядюшка Витасик, часовщики. Дядюшки Томасика сегодня дома нет, он ушел в гости к своей бабушке. Ко-гда он вернется, неизвестно. А дядюшка Витасик дома. Он сидит у раскрытого окна и чинит ходики тетушки Стеллы. И при этом ужас-но сердится. Он сердится потому, что потерял Самый Нужный Вин-тик и уже искал его: на столе, за столом, под столом, под кроватью, за шкафом и в шкафу, но винтик нигде не нашелся. И вот теперь дя-дюшка Витасик просто сидит и сердится.
 - Безобразие! Что за порядки! – ворчит он и время от времени слегка дергает себя за волосы на голове, чтобы голова не ленилась, а думала, где еще можно поискать этот винтик.
       Дядюшке Витасику надо бы сердиться на самого себя, ведь винтик потерял именно он. Но этого ему делать не хочется, и дядюшка Ви-тасик сердится на все, что попадется на глаза.
 - Трам-пам! – барабанят дождинки веселую песенку по оконному карнизу, и это тоже злит сегодня дядюшку Витасика.
 - Не дадут подумать! – бормочет он, а потом высовывает руку в окно и сердито дергает за ближайшую дождинку.
Дерг! – дождинка не успела оторваться от тучки и – бум! – тучка свалилась прямо в палисадник к дядюшке Витасику.
Дядюшка Витасик вышел в палисадник и обошел тучку кругом. Тучка была мокрая и холодная. «Подушку из нее не сделаешь», - рассеянно подумал дядюшка Витасик. Потом опомнился и решил:
 - Надо бы вернуть ее Погодному Мастеру… Ладно, отправлю по почте.
Он затолкал тучку в мешок, запер дом и отправился на почту.


Почтмейстер, увидев тучку, покачал головой.
 - Мокрые предметы к пересылке не принимаем, - сказал он.
Дядюшка Витасик задумался.
 - А если, скажем, отправить Погодному Мастеру телеграмму, чтобы он пришел и забрал у меня свою тучку?
 - Пожалуйста, - сказал Почтмейстер. – Только к Погодному Мастеру телеграмму нужно доставлять авиапочтой, а наш Стриж-почтальон в отпуске: он вчера улетел на Юг. Так что Погодный Мастер получит твою телеграмму примерно через полгода.
 - А если я напишу ему письмо? – спросил дядюшка Витасик.
 - Пожалуйста, - разрешил Почтмейстер.
Дядюшка Витасик сел и написал:
«Дорогой Погодный Мастер!
Одна из твоих тучек… - тут он смущенно почесал в затылке и продолжил, - упала сегодня прямо ко мне в палисадник. Пожалуйста, приходи и забери ее. С уважением, дядюшка Витасик, Тихий переулок, дом номер один. P.S. Я всегда дома в Воскресенье после обеда».
И он снова подошел к Почтмейстеру, чтобы купить марку. «В мастерские Погодного Мастера», - написали они в графе «адресат».
 - Очень хорошо, - сказал Почтмейстер. – Значит, через полгода, когда вернется Стриж, Погодный Мастер получит твое письмо.
 Дядюшка Витасик уставился на него во все глаза.
 - А как же? Туда только авиапочтой, - развел руками Почтмей-стер. – Другие наши почтальоны летать не умеют!
Он спрятал письмо и пошел за посылкой для тетушки Марты.


 - Безобразие! Что за порядки? – задумчиво бормотал дядюшка Витасик, шагая с почты с тучкой за плечами.
Как же вернуть ее Погодному Мастеру? Ведь летать он тоже не умеет. Ухватиться за дождинки и залезть на небо?.. Это он сегодня уже попробовал. Чего доброго, свалится еще какая-нибудь тучка, и у него окажутся две тучки вместо одной. Тут дядюшка Витасик вспомнил про Очень Высокую Лестницу, по которой он лазил на чердак. Что, если… И он отправился к своему другу дядюшке Рас-мусу.
Дядюшка Расмус сидел у окошка и пил чай.
 - Ого! – сказал он, увидев дядюшку Витасика с большим меш-ком. – Что это у тебя?
 - Тучка, - ответил дядюшка Витасик. – Понимаешь… - и он все рассказал.
Вдвоем они взяли Очень высокую лестницу дядюшки Расмуса и привязали к ней Очень высокую лестницу дядюшки Витасика. У них получилась Очень-Очень высокая лестница, и дядюшка Витасик по-лез по ней на небо. А дядюшка Расмус, стоя внизу, держал лестни-цу.
Но, конечно, ее не хватило даже до облаков. Дядюшка Витасик так расстроился, что не стал даже спускаться обратно, а встал на последней ступеньке и задумался…


В это время Погодный Мастер стал загонять тучки домой. Он пе-ресчитал их и заметил, что одной не хватает. Не заблудилась ли она где-нибудь? И он громко прокричал манилку для тучек:
Тучка-тучка, не теряйся,
Поскорее возвращайся!
 А тучка (вместе с дядюшкой Витасиком) была уже совсем неда-леко от дома Погодного Мастера! Она услышала и ринулась домой прямо в мешке. Дядюшка Витасик так и взвился в воздух. Дядюшка Расмус внизу разинул рот.
 - Ну и ну! – сказал он. – Надеюсь, с ним все будет в порядке…
И остался ждать дядюшку Витасика в палисаднике.
А тучка и с ней дядюшка Витасик уже через несколько минут бы-ли около дома Погодного Мастера. Погодный Мастер нахмурился. Зачем этот толстяк запихал в мешок его тучку? Но тут же он пере-стал хмуриться, потому что дядюшка Витасик сказал:
 - Уф! Наконец-то я до вас добрался!
И они объяснились. Погодный Мастер пригласил дядюшку Вита-сика посидеть на крылечке и посмотреть на закат. А я хочу тебе сказать, что нигде на земле не увидишь такой красивый закат, какой виден с крылечка Погодного Мастера. Вдвоем они смотрели, как солнце опускается за Зеленый-Презеленый Лес – все быстрее и быстрее, и вот остается последняя сверкающая точка, последний лу-чик, - и солнца уже не видно, только облака на западе еще долго рдеют и постепенно гаснут, как угольки…
Глядя на эту красоту, дядюшка Витасик сам не заметил, как пе-рестал сердиться.
 - Даже в глазах защипало! – вздохнул он и полез за носовым платком.
Но только он сунул руку в жилетный карман, как моментально выхватил ее и завопил:
 - Смотрите-ка! Это ж мой Самый Нужный Винтик!
И в самом радужном настроении дядюшка Витасик по веревочной лестнице Погодного Мастера спустился к себе в палисадник и сел чинить ходики…

Потом была осень, зима, а потом наступила весна. Прилетел с Юга Стриж-почтальон, и однажды утром Погодный Мастер получил письмо. «Дорогой Погодный Мастер! – было там написано, - одна из твоих тучек упала ко мне прямо в палисадник…» Тогда Погодный Мастер вспомнил про дядюшку Витасика и пришел к нему в гости в Воскресенье после обеда. Был чудесный теплый весенний день, и в палисадниках на Розовой улице начинали распускаться розы, на-полняя воздух своим ароматом. Дядюшка Витасик и Погодный Мас-тер долго сидели на крылечке.
 - Красота! – сказал Погодный Мастер. – Давненько я так славно не отдыхал в Воскресенье после обеда…


Повезло нам с тобой, правда? Собирались просто побродить по городу, а попали в настоящую сказку!
Говоришь, такого города нет на карте? А ты внимательно смотрел? Ведь мы с тобой только что там были, и сможем снова отправиться туда, когда захочешь!