Страсти по голодомору. Геноцид или не геноцид?

Анатолий Обросков
Усиливается противостояние между официальными лицами Российской Федерации и Украины по поводу признания "голодомора" геноцидом. Президент РФ отказался от посещения мероприятий в Киеве, посвящённых голодомору. Небольшая выборка из происходящих событий предлагается Вашему вниманию...

На Украине подсчитали точное число жертв Голодомора
Сотрудники института демографии и социальных исследований Национальной Академии Наук (НАН) Украины подсчитали тонное число жертв Голодомора, украинское сообщает интернет-издание Корреспондент.net. Согласно данным исследования в период 1932-1933 годов на Украине погибли 3,5 миллиона человек. При этом в городах погибли 940 тысяч работоспособного населения в возрасте от 15 до 60 лет, 262 тысячи стариков и 800 тысяч детей. Среди жителей села погибли 660 тысяч человек трудоспособного возраста, 242 тысячи человек пожилого возраста и 594 тысячи детей. По данным исследователей из института демографии НАН, с марта по июль 1933 года на Украине погибли столько же людей, сколько умерло за предыдущие пять лет. Больше всего людей погибло в Киевской, Харьковской, Винницкой, Черниговской, Одесской областях, а также в Молдавской Автономной Республике, которая входила в состав Украины.Напомним, что Голодомором называют массовый голод на территории СССР в 1932-33 годах. Со своей стороны нынешнее украинское руководство предложило признать Голодомор геноцидом украинского народа. ПАСЕ и ЮНЕСКО, однако, не согласились с украинской попыткой "национализировать" Голодомор.

ПАСЕ не позволила Украине "национализировать" Голодомор
Политкомиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказалась признать, что от голода 1930-х годов пострадал исключительно украинский народ. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, сообщает "Интерфакс".
По словам Косачева, при обсуждении вопроса о Голодоморе российская сторона настаивала на том, что голод 1930-х годов стал причиной гибели людей разных национальностей, причем не только на территории Украины. Он подчеркнул, что "Россия также считает преступными действия властей того времени, но разделять эту трагедию по национальным квартирам аморально и безнравственно".
Председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ добавил, что с позицией России согласились три четверти членов политкомиссии, в то время как признать Голодомор исключительно украинским решила лишь четверть голосовавших.

Европейский парламент назвал Голодомор преступлением против человечности
 
Европейский парламент признал Голодомор преступлением против человечности. Об этом идет речь в резолюции, принятой 23 октября на заседании Европарламента в Страсбурге, сообщает агентство "Униан".
Резолюция состоит из двух пунктов. В первом Голодомор признан преступлением против украинского народа и человечества; осуждены подобные действия; выражено сожаление украинскому народу; высказаны призывы к странам бывшего СССР открыть архивы, посвященные Голодомору, для дальнейшего расследования обстоятельств трагедии.

Во втором пункте резолюции предлагается поручить Президенту Европарламента переслать текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, правительству и парламенту Украины, Генеральному секретарю ООН, Генеральному секретарю ОБСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы.

Между тем, Голодомор не назван в резолюции геноцидом. Ранее против такой характеристики массового голода на Украине в начале 1930-х годов протестовали российские представители в ООН. С этим требованием России фактически согласилась ПАСЕ, отказавшись признать, что от голода в 1932-33 годах пострадал исключительно украинский народ. Кроме того, считать Голодомор геноцидом отказалась ЮНЕСКО.

Голодомором называют массовый голод на территории СССР в 1932-33 годах. Он затронул Украину, Северный Кавказ, Южный Урал, а также Нижнее и Среднее Поволжье, Центральную черноземную область, Казахстан, Западную Сибирь. Масштабы человеческих жертв могут быть оценены лишь приблизительно. Согласно официальной оценке, подготовленной Государственной думой РФ, на территории СССР "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в начале 1930-х годов погибло около 7 миллионов человек. Причиной этому стали "репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок", которые "значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года".

Виктор Ющенко объявил 2008 год на Украине Годом памяти жертв Голодомора. Он также обещал внести законопроект об уголовной ответственности за отрицание Голодомора как факта геноцида.

Ющенко предложил сажать на два года за отрицание Голодомора
 
Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, предусматривающих введение уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов геноцида украинцев и Холокоста как геноцида еврейского народа.
Как передает агентство УНИАН, данным законопроектом предусматривается, что публичное отрицание, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием будет караться штрафом в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет.

Подобные действия, совершенные повторно или служебными лицами, будут караться лишением свободы на срок до четырех лет. При этом досудебное следствие по делам об отрицании Голодомора будет проводиться следователями Службы безопасности Украины.

Ранее Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора.

Украинская церковь Московского патриархата признала Голодомор геноцидом

В УНИАН поступило обращение предстоятеля Украинской православной церкви МП блаженнейшего Владимира по случаю скорбной даты – Голодомора. Едва ли не в первый раз Священный синод УПЦ МП публично назвал это преступление геноцидом. Учитывая уникальность такого события, публикуем текст обращения полностью.

Обращение Священного синода Украинской православной церкви по случаю скорбной даты – 75-й годовщины Голодомора 1932–1933 гг. в Украине

В XX веке украинский народ пережил одну из самых страшных трагедий в своей истории – Голодомор. Украина, которая всегда кормила хлебом весь мир, испытала массовый голод. Голодомор привел к значительным жертвам, принес много горя. У него были объективные и субъективные истоки и следствия. Искусственный голод 1932–1933 гг. было спланирован большевиками с целью ускорения принудительной коллективизации, ликвидации “кулачества” как класса, уничтожения “враждебных элементов”.

Но существует фактор, который объединяет этот социальный катаклизм и остальные репрессивные акции тоталитарного советского режима. Это кардинальная революция мировоззрения – отречения от Богочеловека Христа и христианской морали и насаждение новой веры – в человека-бога, в антихриста. Адепты этой веры пожелали построить рай на земле, добиться светлой будущности для человечества. Но будущности без Бога. Их свет в действительности был темнотой. Их мировоззрение базировалось на принципах вечной тьмы, потому что только Бог является источником света. Их идеология вместо блага принесла зло, потому что только Бог является Творцом всякого блага. Где без Бога строят рай, там появляется ад. Вместо обещанной райской жизни опутанный советской идеологией народ принял адские муки.

В истории нашей Родины было много трудных времен. Стихийные бедствия, войны, социально-политические беспорядки и другие неурядицы влекли за собой различные кризисные явления, среди которых были “уничтожение, голод и меч” (Іс. 51: 19).

Но в 1930-ые годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов своих граждан, циничное, целеустремленное, безжалостное. Лишь в богоненавистнической и человеконенавистнической среде могло состояться подобное преступление. На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей. Этот ГЕНОЦИД был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству. Он стал орудием дьявольской мести за неспособность искоренить из сознания нашего мудрого, преисполненного высоких добродетелей народа сыновнюю память о Боге, любви к Богу, верности и вере в Бога. Эту веру можно было уничтожить лишь через физическую ликвидацию ее носителя. Потому богоборческая власть, создав духовный голод обрекла нацию и на голод физический.

У людей отобрали хлеб, как перед этим пытались отобрать насущный хлеб духовный. Плодородная нива давала достаточно хлеба добросовестным работникам. Но весь орошенный потом крестьянства хлеб был изъят. Забирали все, чем можно было поддерживать жизнь, – до последнего зерна. Тех, кто собирал колоски на полях, расстреливали. Агония голода была поистине адской. Мертвецов не успевали хоронить. Многих закапывали в общих “могильниках” еще живыми. Особенно страдали дети. Молох большевизма поглощал этих невинных жертв с дьявольской бездушностью.

Украина потеряла тогда миллионы своих детей. Все они испытали тяжелые муки и ужасную смерть. А те, кто выжил, навсегда запомнили, что такое “рай на земле”, когда он без Бога.

Семьдесят пять лет минуло с тех пор. Время лечит душевные раны, но рану в сердце Украины заживить невозможно. Она всегда будет неутолимой болью напоминать о времени, когда над Украиной, над другими народами бывшего советского сообщества господствовал дьявол.

Украинская Православная Церковь в глубокой скорби молитвенно вспоминает жертв голодоморов и других репрессий советского тоталитаризма. Пострадавших – десятки миллионов: расстрелянных, замученных в тюрьмах, казненных через разные душевные и физические пытки, погибших от мук голода. Такого количества жертв не было даже под время войны. Поистине, режим вел кровопролитную войну с собственным народом.

Церковь сурово осуждает факторы, которые привели к этой трагедии. Оправдания им нет. Сама история вынесла приговор. Никакие репрессии не смогли спасти государственно-политическую систему, которая как базис избрала грех и богоборчество, пренебрегла основополагающими моральными принципами человечества – верой, надеждой и любовью. “Горе тем, которые задумывают беззаконие”(Мих. 2: 1). Дело таких “дела противозаконные” (Пс. 100: 3). “Конец их — погибель” (Флп. 3: 19).

Церковь предостерегает от глубокой порочной и антигуманной идеологии, которая сделала подобную трагедию и призывает к покаянию тех, кто еще не прозрел и не отрекся богоборчества во всех его формах.

Церковь призывает к отказу от экстремизма, нетерпимости, мести, братоненавистничества, разделения на своих и чужих. У Бога чужих нет. Наступило наконец время духовного единения народа Украины, возвращения к исконным духовным ценностям. История выразительно показала, к чему приводит отречение от христианских принципов. Лишь святая вера, твердая надежда и победоносная любовь помогут построить достойное будущее и предостерегут от ошибок прошлого.

Церковь раскрывает истину вечной жизни тех, кто принял мученическую кончину во время голодомора. Как любящая Мать, святая Украинская Православная Церковь молится за их упокой в жилищах праведных и объявляет им вечную память.

Души их во благих водворятся. И память их – из рода в род.

От имени Священного Синода

Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины

КИЕВ, 11 ноября. Через неделю в Украине начнутся мероприятия памяти 75-й годовщины Голодомора 1932-33 годов. В рамках этих мероприятий в Киеве пройдет международный форум, о своем желании участвовать в нем уже заявили восемь глав государств. Об этом, как информирует УНИАН, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

На мероприятия 75-й годовщины Голодомора в украинскую столицу приедут президенты прибалтийских стран, Грузии, Польши и стран Юго-восточной Европы. В международном форуме в целом примут участие 40 иностранных делегаций, которые будут возглавлять спикеры, вице-премьеры, министры иностранных дел, главы международных институтов, рассказал представитель МИД Украины Василий Кырылыч.

«17 ноября начнутся региональные поездки президента Ющенко и открытие ряда культурно-художественных мероприятий в контексте 75-й годовщины Голодомора», — сообщил Кырылыч.

Чтобы мир осознал масштаб Голодомора в Украине 30-х годов, украинское внешнеполитическое ведомство готовит информационную кампанию о жертвах Голодомора. К этому планируют привлечь ряд иностранных СМИ. Уже в эту среду на ведущих мировых телеканалах в эфир выйдет видеоролик о Голодоморе в Украине, отметил представитель украинского МИД. «Задание этого ролика как можно шире поинформировать мировую общественность о сущности, причинах и проблемах, которые нанес нашей стране Голодомор», — сказал Василий Кырылыч.

Напомним, ранее Украина неофициально распространила среди членов Организации Объединенных наций проект резолюции по Голодомору 1932-1933 годов, так как, по утверждению ее властей, официально Россия пытается заблокировать процесс рассмотрения этого вопроса, говорилось в сообщении Центра новостей ООН. Согласно сообщению, 30 октября на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев сообщил, что Украина при поддержке ряда других делегаций предложила включить в повестку дня Генеральной Ассамблеи новый пункт: «Ознаменование 75-й годовщины Голодомора — Великого голода 1932–1933 годов в Украине», однако, по его словам, Россия пытается заблокировать процесс рассмотрения этого вопроса.

По его словам, украинская делегация решила неофициально распространить среди членов ООН проект резолюции Генеральной ассамблеи, в котором предлагается отметить 75-ю годовщину Голодомора на Украине и почтить память миллионов людей, погибших от голода в России, Казахстане и других частях бывшего Советского Союза. Сергеев выразил надежду на то, что этот проект резолюции поможет всем членам ООН убедиться в том, что у Украины «нет никаких задних мыслей», а также снять опасения России по поводу истинных намерений его делегации.

Сергеев подчеркнул, что Украина не пытается добиться правовой оценки случившегося. Все действия делегации в ООН, по словам постпреда, направлены на то, чтобы восстановить достоинство и почтить память миллионов жертв Голодомора, и не допустить повторения подобной трагедии в будущем.

«Голодомор для Украины — это национальный приоритет, потому что речь идет о правах человека», — заявил Сергеев. Постоянный представитель напомнил, что в 1930-е годы на Украине миллионы были убиты голодом и отметил, что сейчас его делегация добивается «морального» признания» в ООН того, что искусственный голод на Украине был вызван действиями тоталитарного сталинского режима.

Посол Украины рассказал, что Россия оказывает политическое и экономическое давление на другие страны, предупреждая их, что поддержка вопроса о Голодоморе в ООН будет рассматриваться как антироссийская позиция.

Посол сообщил, что на сегодняшний день все секретные документы архивов спецслужб советской Украины стали доступными и в них найдены доказательства, того, что миллионы людей в Украине умерли в результате систематической конфискации зерна и продуктов питания. По его словам, многие из этих документов уже опубликованы.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины настаивает на том, что Российская Федерация «путем давления и шантажа» пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что признание голода 1932-33 годов геноцидом украинского народа — это шаги украинского руководства по героизации украинских пособников нацистов. На это украинская сторона заявила, что будет добиваться включения вопроса голода 1932-33 годов в повестку дня Генассамблеи ООН и дальше.
Постпред Украины в ООН: Признание Голодомора геноцидом — дело техники

Российский Президент Д.А.Медведев жёстко раскритиковал позицию официального Киева в отношении "голодомора", чью годовщину намеревается отметить Украина. Он обратился с посланием к Виктору Ющенко, президенту Украины.

В нём, в частности, сказано (отрывки из официального сайта):
 
14 ноября 2008 года Послание

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ В.А.ЮЩЕНКО
Уважаемый Виктор Андреевич,

В связи с Вашими посланиями, посвящёнными проблематике так называемого «голодомора», а также шагами, предпринимаемыми украинским руководством в этом вопросе, посчитал необходимым подробно изложить наши принципиальные оценки и подходы.

Сразу отмечу следующее. Мы отчётливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода «теста на патриотизм и лояльность».

Пока же вынужден отметить, что на Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. В этой связи упорно муссируется тезис о «целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев». В результате в том числе и Ваших личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление. Имею в виду, в частности, принятый 28 ноября 2006г. Верховной Радой и подписанный Вами закон, в котором утверждается, что «голодомор 1932–1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа». Упомяну и Вашу инициативу установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода. Таким образом, не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего. А над несогласными – как в былые времена тоталитаризма – нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, «однобокой логике» любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы является, по Вашему мнению, уголовным преступником.


Мы открыты для дискуссий и не даём политические «установки» учёным. В нашей стране тему голода 1932–1933 годов – как и другие непростые вопросы истории – можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть «врагом нации». «Железный занавес молчания», о котором Вы пишете, в России давно разрушен.

Голод 1932–1933 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии. Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, – это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо «качественных отличиях» голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны.

Отмечу и то, что решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими «встречные планы», в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев.

Что касается предпринимаемых украинской стороной шагов в международных организациях для «выяснения природы и осуждения подобных преступлений», то отмечу, что ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию «геноцидом украинского народа». А на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран – участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нём «трагедией». Считаю, что дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесёт никакой пользы и не даст никакого результата.

Пока же, с учётом изложенного, не считаю возможным своё участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины «голодомора».


С уважением, Д.Медведев.