Осенние размышления

Ринка
Анна Сергеевна сидела на скамейке в парке. Лёгкий ветерок касался усталого морщинистого лица. Этим ранним утром воздух был пропитан терпким кисловатым ароматом осенних листьев. Шуршащие и нарядные, они гордо пламенели на деревьях, хрупкими корабликами несбывшихся надежд кружились в воздухе и непрочитанными письмами ушедшего лета лежали на земле.

Анна Сергеевна готовилась встречать свою восемьдесят вторую зиму. Женщина пришла в парк, когда ещё только первые робкие лучики коснулись нежащегося  в предутренней неге города. Как-то грустно щемило в сердце, и воспоминания нежно выплывали из глубин памяти.

Анна Сергеевна вспоминала, как гуляла в этом парке маленькой пятилетней девочкой. Она тогда шла между деревьев, стараясь загребать ногами как можно больше листьев. Ей казалось, что впереди неё плывёт настоящая большая, красочная и волшебная волна. Потом она собрала целую гору листьев и с разбегу повалилась на неё спиной, словно на пляжный надувной матрац. Ласковые прохладные листики щекотали ей щеки и норовили забраться на воротник курточки. Она лежала и смотрела на седое высокое небо, где над её головой верхушки деревьев переплетались ветвями, покачиваясь под слабым осенним солнышком. Они с мамой набрали огромный букет кленовых листьев и собирались идти домой, когда в стороне услышали требовательный зовущий писк. Она тогда побежала на этот тоненький жалобный голосок и увидела около старого мшистого пня маленького растрёпанного котёнка. Малыш был такой же рыжий, как и листья, на которых он сидел. Котёнок испуганно смотрел по сторонам, обернув вокруг себя пушистый хвост. Она подошла к нему поближе. Котёнок посмотрел на неё круглыми зелёными глазами, наклонил усатую мордочку и зевнул, широко открыв пасть с мелкими острыми зубками и тонкой ленточкой язычка. Она стала упрашивать маму взять котёнка домой, взволнованно объясняя, что это не просто маленький бездомный зверёк, а подарок самой осени. Так в их доме появился Листик. И весёлый осенний подарок оправдал свою кличку! В первый же день непоседа сжевал почти все листья у домашних цветов. Сколько радости и света принёс он в их дом…

А когда ей было восемнадцать лет, она гуляла в этом парке со своим будущим мужем Ильёй. И снова под ногами шуршали листья, а сердце ждало сказку. Илья посадил её на поваленный ствол старой ели, и она вся перемазалась пахучей липкой смолой. Пальцы, которыми она пыталась оттереть пятно на юбке, тоже стали липкими от душистой еловой смолы. Илья взял её руку в свои ладони и нежно коснулся губами её перемазанных пальчиков. Как они смеялись, когда он не смог сразу отлепить свою руку, прилипшую к её пальцам. Илья сказал, что это сама осень повенчала их, и прикрепил ей в волосы длинный жёлтый лист, объявив, что это корона самой прекрасной женщине на всей планете. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Еловая смола скрепила их союз лучше самого дорого кольца.

В этом же парке она гуляла со своей маленькой дочкой. Рыжие, мелкие  веснушки на милом улыбчивом личике малышки не пропадали даже зимой, словно хранили память о том осеннем венчании. Они ходили на дальний край парка, где в соснах жили яркие, пушистые, доверчивые белочки, садящиеся прямо на протянутую руку. Оглядываясь по сторонам чёрными круглыми глазками, зверьки брали с ладони орешек, слегка царапая коготками кожу, и убегали вверх по стволу дерева, чтобы через несколько секунд вернуться за следующим. Дочка выросла. Веснушки исчезли. Но память упрямо не хочет забывать чудесные моменты её беззаботного детства.

Осень…Почему-то в её жизни все самое хорошее, самое светлое происходило осенью. Эта немного грустная, но прекрасная пора была для Анны Сергеевны особенным временем года. Временем подведения итогов прошлого и построения планов на будущее. Зима с её долгими тёмными вечерами, несмотря на беспокойные, суетливые новогодние праздники, навевала спокойствие и умиротворение. Весна, когда в душе каждого человека вместе с просыпающейся природой бушует огонь разгорающихся чувств, тоже не располагала к размышлениям. Про лето и говорить не стоит. Чудесное, милое, беспокойное время  дачных посадок, курортов и отдыха, пролетающее так быстро, что становится непонятно, почему мы ждём его целый год. А осень…Осень – это благодатная пора, когда вместе с засыпающей и трогательной в своей наготе природой можно поразмышлять о жизни, глядя на тонкие силуэты деревьев; подумать о прошлом, что улетает с опадающими на землю листьями; ощутить себя частичкой огромного мира, планируя своё будущее.

Прямо на колени Анны Сергеевны опустился маленький светло-жёлтый листик. Женщина аккуратно взяла его за черенок и поднесла к самому лицу. Почувствовав неповторимый запах осени, провела пальцем по прожилкам на его обратной стороне. Подумала, что эти выпуклые гладкие дорожки, словно линии жизни на человеческой ладони. Ей всегда было удивительно, когда её соседки сидящие у подъезда начинали сетовать на неудавшуюся жизнь каждому проходящему мимо них человеку. В душе Анны Сергеевны не было сожалений, страхов, тревог. Она считала, что прожила хорошую, интересную, долгую жизнь, за каждую минуту которой она была благодарна своей судьбе.

Посмотрев на часы, Анна Сергеевна решила, что пора идти домой. Встала с лавочки, прошла несколько шагов по тропинке к выходу. И вдруг, лукаво улыбнувшись, посмотрела по сторонам. Никого не заметив рядом с собой, сошла с тропинки. Глубоко вздохнула и пошла, вороша ногами опавшие листья, как когда-то в детстве. На душе было радостно и спокойно. Когда-то давно бабушка научила её ценить счастливые мгновения, не омрачая свои мысли о несбывшихся мечтах. Ведь это так просто – быть счастливым сейчас, не откладывая до следующего понедельника, который может когда-нибудь и не прийти.