Жало жалости

Кимма
…при укусе пчелы жало уже не может выйти из тела укушенного из-за того, что на нем есть маленькие стрелообразные зазубрины. Пытаясь улететь, пчела делает большое усилие, жало отрывается от ее брюшка, а пчела вскоре гибнет. Жало при этом продолжает самостоятельно проникать глубже в тело, вводя весь яд неприятелю…

ЖАЛО ЖАЛОСТИ.
Вы нормальный человек? Не садомазохист ? Тогда для вас маленький и вполне предсказуемый тест.
Разделите чистый листок на два столбца ПРИЯТНОЕ и НЕПРИЯТНОЕ и попробуйте вписать в столбцы следующие слова - любовь, сострадание, сочувствие, жалость.

Результат теста очевиден – в колонку «приятное» попадет только любовь.
Хотя сострадание, сочувствие, жалость нередко отождествляются с любовью, но они НЕПРИЯТНЫ для человека.
Почему же нам неприятны те качества человеческой личности, которые в обществе больше всего ценятся? Ведь со всех сторон нас призывают:
-Сострадайте, сочувствуйте, жалейте!
Жалостливые сочувствующие и сострадающие люди при зашкаливании этих своих качеств объявляются святыми. И нередко жалость, сочувствие, сострадание отождествляются с любовью. Но, тем не менее, никто бы по доброй воле не хотел бы из нас нести на себе бремя такой «любви».
«Люби ближнего как самого себя» - с этим утверждением трудно не согласиться. А теперь всего лишь заменим одну буковку в слове люби. Даже не то что буковку, палочку одну уберем от «л». Получится маленькое искажение формы, которое приведет к глобальному искажению информации… «губи ближнего как самого себя».

Вот так и при передачи информации от слова любовь произошли маленькие искажения, которые привели к некоей нежелательной мутации чистого чувства любви. Получился испорченный клон любви со своим новым лицом – жалостью.
В самом слове «жалость» скрыта боль. Когда вы испытываете жалость, вам кажется, что ваше сердце наполняется болью. Она ощутима на физическом уровне так, как будто ваше сердце пронзила стрела –жало. Так оно и есть. Жалость –очень опасная штука. Для двоих.
И для жалеющего и для жалеемого.
Присмотритесь к людям, которые вызывают у вас жалость. Все они, так или иначе, дают вам понять, что они «ниже вас». Ставя себя ниже, они настойчиво требуют от тех «кто выше» жалости.
Здоровые должны жалеть больных, богатые бедных, умные глупых, счастливые несчастных. Но жалея, мы вовсе не любим, а отравляем друг-друга. Жалость - это испорченная программа любви.
Есть такая народная мудрость «Не делай добра, не получишь зла». Под добром здесь подразумевается та самая жалость, исходя из которой, мы бывает, полностью погружаемся в проблемы другого человека и спешим сделать все, что в наших силах. Мы отдаем деньги, время, силу, а взамен получаем нечто невообразимое.

-Слушай, дружище! Выручи. Нужны деньжата. Срочно. А то я влечу по полной. Верну все.
Вы отдаете деньги. Но ваш друг куда-то исчезает. Его не волнует, что у вас тоже могут быть финансовые трудности. Он не звонит вам даже для того, чтобы хоть в чем-то оправдаться. Вам кажется, что ему стало еще хуже. Вы продолжаете его жалеть на расстоянии. Но потом вдруг случайно вы узнаете, что у него все «тип-топ». Он женился (купил новую машину, открыл новое дело). Попробуйте позвонить ему и повторить:
 -Слушай, дружище! Нужны деньжата. Срочно. А то я влечу по полной. Верни мне должок.
Наверняка, в ответ вы услышите отказ.

Одна женщина из сострадания ухаживала за парализованным больным. Ее сердце разрывалось от жалости к нему, немощному, слабому, прикованному к постели. Через несколько месяцев ее саму парализовало.

Второй пример кажется особенно жестоким. Но его стоит привести, чтобы показать, насколько опасна жалость. Жалея ближнего, рисуя ужасающие картинки в своем сознании, человек тем самым проецирует эти картинки на себя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тому, кого жалеют, конечно, становится легче. Но это мнимая легкость, которая только на время дает облегчение. В итоге больной не вылечится, а бедный, разбогатев, снова все потеряет.
Жалость-это подпитка для слабых, которая не устраняет причины слабости и не делает этих людей сильнее.
Жалея, вы не помогаете и не любите, вы губите себя и других.
И что же, вообще не жалеть?
Да. Не жалеть. Любить.
Любить – это умение видеть не слабые стороны в человеке, а сильные. Восхищение, радость, вера – вот что такое любовь. Жалость убивает, а любовь очищает и воодушевляет. Она позволяет человеку открыть в себе собственные резервы, избавиться от уничижительной формулы «я ниже». Помощь без жалости – это большое искусство. Такая помощь дает наибольший эффект.
Если люди пытаются показать вам, что они «ниже вас», не попадайтесь на эту уловку и не пытайтесь их сразу же «вытаскивать». Ведь они оказались в яме не случайно. Каждый человек проходит свой путь, и на любом пути есть падения. Вы то сами как переживаете свои падения? Может быть, тоже хнычете и взываете к «сильным мира сего»?
За жалостью к другим скрывается жалость к себе. Ее можно обнаружить даже у очень сильных натур, в ее рафинированном виде – сентиментальности. Если вы научитесь укрощать жалость, переводить ее в любовь, вы не только сами станете сильнее, но и другим поможете открыть глаза на источники их внутренней силы.



***
«Жалость – это отдача энергии объекту внимания в результате неконтролируемой чувствительности и склонности к повышенной внушаемости». Жалость, в отличие от помощи, не способствует улучшению объекта внимания, а только ухудшает (снижает) общее состояние и берущего и отдающего энергию. Жалость – это ложное сострадание, т.к. часто вытекает из стремления повышать собственную самооценку, за счет показной доброты по отношению к человеку в беде. Следует принимать во внимание мнение, которое гласит, что человек сам сотворил свои обстоятельства.

«Сочувствие – установление эмоций таким образом, чтобы они были похожи на эмоции другого, в результате чего возникает вид совместного существования, но с обменом энергий на низком уровне».

«Помощь – содействие человеку в достижении желаемого, в случае если он этого хочет, но в силу объективных обстоятельств не может сделать сам». Это - когда идешь к человеку половину дороги, протягивая ему руки, без ожидания ответных услуг. Если человек не идет навстречу и не принимает руки – вы, не сделали ошибки и не нужно сердиться. Без достоверного знания ситуации не следует настаивать на оказании помощи, поскольку это может оказаться: поводом для обиды или ловушкой расставленной вампирами (приманкой часто служит воздействие на чувство жалости). Можно также помочь человеку измениться, поверить в свои силы и возможности, посредством убедительного слова, мысли или аргументации, т.к. сила слова возрождает силу мысли, а сила мысли порождает действие, но ни в коем случае не - гипнозом.
Солнца Г.И