Зубастики

Кирилл Тимошенко
Пластмассовый динозавр упал на ковер. Тихо упал. И те, кто стояли у двери, ничего не услышали.
«Может, теть Света пришла?»- подумал Илька.
В замке что-то противно заскрежетало.
Нет, теть Света у своего Мишки ночует. Уже два дня. А мама в Испании. А под новый диван никак не залезть. А крикнуть-страшно. Еще страшнее босыми ногами стоять на ковре и слушать что там, за дверью, творится.
Творилось там нехорошее. Шуршало, звякало. Потом затихло. А по Илькиной спине текла струйка пота, и по ногам уже теплое, постыдное бежало, в новый ковер впитываясь. Повернул он голову, на светящийся будильник глянул. Два часа ночи. Спят все. Может, и Илька спит? Может это кошмар такой?
Он успел залезть в шкаф раньше, чем дверь открыли. И даже мамину шубу на себя накинул. Из приюта для чудовищ шкаф вдруг стал спасением, самым безопасным местом на свете. В щель между дверками увидел Илька тени. И синий луч фонарика, скользнувший по комнате.
-Д-да нет его. - нервно сказал один. – Н-никого н-нету. Предки уехали, я ж говорил…
Илька едва не стукнулся головой об вешалку.
-А пацан где?
-У к-к-кореша ночует, стопудово…Может, свет в-включить?
-Я те включу! Грабли выдерну!
Илька и правда собирался ночевать не дома. К Вовке Быкову хотел пойти, на приставке поиграть. Только вечером высунулся в коридор взъерошенный Вовчик, и сообщил что наказали его за совсем нечаянно разбитую вазу. А перед этим сидел Илюха у гаражей, хлеб на прутиках жарил вместе со старшими пацанами. Он часто так делал, когда теть Света задерживалась. Потому что дома после тех дисков совсем страшно было…
Диски он нашел на полке за книгами. Три неинтересные, с тетками голыми на обложке, а вот на двух оставшихся чудовища были нарисованы. И не удержался Илька, посмотрел. Специально днем, чтоб ночью все забылось.
«Теть Света, это…как его там… а вампиры бывают?
-Какие вампиры? В школу ходишь, а фигне всякой веришь!»
Мишка-рокер тогда смеялся. Конечно, им чего…Они не слышали, как по ночам в окно стучат. А если б и слышали, подумали бы что ветер. Илька тогда спал с головками чеснока под подушкой. И одеяло на голову натягивал, потому что от вампиров хоть чеснок помогает, а от зубастиков совсем ничего.
Ворсинки шубы щекотали в носу. Сжался Илька, изо всех сил стараясь не чихнуть. А грабители уже лезли в тумбочку. Жалобно звякнули мамины флаконы. И сообразил Илька, что так они могут и в шкаф полезть. Надо было на балкон бежать! Теперь поздно. Теперь если и вылезть незаметно-Штакет услышит. Или второй. И вообще непонятно, сколько их. Но Штакет Ильку узнает. Это он тогда у костра сидел. «Н-
ну как жизня, кореш? Чего д-домой не идешь? Мамка ремня н-не над-ддает?» Илька сдуру и рассказал, что не надает ему никто, потому что мамка три недели как в Испании работает, а тетя Света опять к своему рокеру умотала.
Лучше б, конечно, не рассказывать. И у гаражей не сидеть. Только что еще делать, когда Илькиных сверстников уже в десять домой загоняют? А в трехкомнатной квартире одному так страшно, что даже свет во всех комнатах не помогает. И стучит в окно тот самый вампир Филипп с усмешкой на бледном лице, а за ним, пища, лезет свора зубастых зверьков, на вид таких безобидных, пушистых даже…
В тумбочке ничего ценного не было. Хранила там мама косметику, бусы из камешков, поломанные брошки да носовые платки. Илька вдруг отчаянно захотел, чтобы воры нашли деньги. Все деньги, что мама Ильке оставляла. Все чтоб забрали, только в шкаф не лезли! Ну пожалуйста, ну пускай они не лезут в шкаф, зачем им нужна одежда! Пусть найдут деньги, они там, под клеенкой лежат. Пусть телик забирают, он тоже новый…Пускай все заберут и уходят, а Илька тут посидит, так до утра и останется, и ни в какую милицию даже не побежит про Штакета рассказывать…
А шкаф уже открыли. Только не ту половину, где Илька сидел.
Илька дрожал, ухватившись за рукав шубы.
Пожалуйста, ну пожалуйста, ну пусть они уходят, ой, мама…
Илька кроме ужастиков кучу боевиков пересмотрел. И понимал, что ничего хорошего свидетелю не светит. Особенно когда свидетелю этому восемь лет от роду.
«Хорошо хоть спрятался»- думал Илька. «А то бы…»
Хорошо что спрятался. Хорошо что проснулся, вспомнив про открытую форточку. И лежал еще долго, храбрости набирался. Ночью это подвиг-добежать до выключателя на кухне, подставить стул, крепко-крепко зажмурить глаза и захлопнуть форточку. А потом, отвернувшись, слезть. И быстро под одеяло, притворяясь что никаких глаз за окном не видно.
Глаза сверкнули совсем рядом. Под шубой.
Вот сейчас они откроют шкаф…Вот сейчас…
Из первого отделения на пол летели простыни и наволочки.
-Н-ни хрена т-тут нету!
-Ищи.
«А взрослые говорили-не бывает никаких вампиров… - обреченно подумал Илька.- И зубастиков тоже нет».
Что-то мягкое потерлось об Илькины ноги. Мягкое и пушистое. Он замотал головой. И зубами вцепился в рукав, чтоб не закричать. Он уже не знал что хуже-воры в комнате, белое лицо рядом, или…
Или когда зажмуриваешь глаза так, что им больно, и все равно видишь как лицо исчезает, а сквозь стенку шкафа сочится струйка серого дыма.
Потом был крик. Не Илькин-чужой. А потом стук, будто что-то тяжелое уронили.
Илька закашлялся. Он кашлял и плакал одновременно. Захлебывался, молотил руками по шубе, сжимал в кулаке деревянную вешалку и затыкал уши, чтоб не слышать за шкафом довольного урчания.
Урчали в комнате долго. И, кажется, чем-то давились. Как большой пылесос. Очень-очень большой. Огромный пылесос с маленькими пушистыми помощниками…
Наверное, Илька слишком сильно стукнул ногой по дверце. А может, ее снаружи открыли. Поддели острым когтем и смотрели, как барахтается на полу зареванный мальчишка.
На полу, кроме Ильки и разбросанных простыней, ничего не было. Показалось-кроссовок черный у стола лежал. Снова глянул. Нет кроссовка. Только белый комок от стола отпрыгнул и к хозяину в плащ полез.
-Открой форточку. - сказал Филипп.
Илька сжался в комок и попытался уползти обратно-в шкаф. Замахнулся вешалкой-жалко и беспомощно. А рука вампира уже ложилась на плечо.
-Все в порядке, малыш…Просто выпусти.
Сначала Илька понял, что убивать его вроде как не собираются. Рука была совсем не холодная-наоборот…тепло от нее шло, как от печки, или от костра, на котором листья жгут. А потом телефон зазвонил.
-Илюшка? Ты как там?
-Нормально…
Нет, теть Свет, ненормально. У меня тут вампир в шкафу. И зубастик под ногами вертится. И грабители…были…
-Ты суп ел?
-Ага.
-Точно ел?
-Здорово, мелкий!- жизнерадостно заорал в трубку Миха.- Слышишь, нет? Мы тут на фест собираемся! Один сможешь? Ты ж взрослый мужик, да?
-Миш, ну погоди…Иль, у тебя деньги есть?
-Надолго собираетесь?
-Да дня на три, в субботу приедем. Илюш, так что у тебя с деньгами? Там под клеенкой на столе…
Илька аккуратно опустил трубку.
Лучше уж сто вампиров, чем опять слышать «ешь суп, анакомов не бери, допоздна не гуляй…» Знакомые слова. Мамкины. Только противно от них почему-то…
-Открывай.- поторопил его Филипп.-Рассвет скоро.
Тянулся Илька к форточке, в стекло рукой упирался. И-будто серый шарф вылетел из окна. Только не упал. И за ветку не зацепился.
-Ты прилетай… - тихо сказал Илька, так и не спрыгнув с подоконника.- Прилетай. А то страшно…