Центр удовольствий

Галина Ларина
Из цикла «Истории из жизни»

Когда звучат поздравления в честь виновника торжества, то самое частое пожелание – это пожелание счастья. Пожелание тех мгновений, когда человек испытывает истинное удовольствие.

Удовольствие. Мерило удачливости. Мерило возможностей человека. Мерило самого смысла жизни.

Как-то учёные в поисках «таблетки счастья» проделали любопытный эксперимент над обезьяной. Ей вживили электрод в область мозга, называемую «центром удовольствий».

Не правда ли – гениальное изобретение. Способ осчастливить всё человечество. Разом избавить его от депрессии, страхов, болей. Сменить все минусы на плюсы. Без особых ухищрений, напрямую, одарить каждого человека беспричинным, немотивированным ощущением счастья.

«Будьте как дети!», – некогда сказал Иисус. И он имел в виду не только открытость, способность детей воспринимать информацию без предубеждений, сквозь чистое стекло незамутнённого сознания.

Он имел в виду ещё и способность детей быть счастливыми. Просто так, без мотивации. Как нормальное состояние здорового организма. Улыбаться, прыгать и радоваться каждой мелочи, что попалась на глаза. Безмерно удивляться и восхищаться всем новым, что привлекло внимание. Дети не ищут удовольствие. Они его имеют.

Но взрослые…
Кстати, опыт с обезьяной. Он провалился. А дело было так. Импульс, посылаемый на электрод, управлялся кнопкой. Обезьяну научили пользоваться кнопкой, и она знала, что каждый раз при нажатии её ждёт новая порция «удовольствия» – ощущение эйфории.

Обезьяна перестала есть, пить и спать. Всё, что она делала – это сидела возле кнопки и беспрерывно нажимала на неё. В конце концов, она упала замертво. Обезьяну откачали, поместили в условия, где она ни в чём не нуждалась. Но она превратилась в несчастное, беспокойное, агрессивное животное и прожила недолго.

Но разве людей остановишь в поиске удовольствий!
Они нашли-таки для себя отдушину. Кто-то балует себя интимно-возбуждающими средствами, чтобы как можно чаще получать удовольствие, вкушая от «запретного плода». Бывает, что валятся замертво с последним восторженным воплем.

Другие прибегают к суррогатам «таблеток счастья» – наркотикам всех видов, начиная от табака и алкоголя и кончая психотропными ядами.

Первое, что они приобретают таким путём – это бесповоротное разрушение (буквально с первой дозы) тонкого механизма выработки в организме внутреннего, собственного «гормона радости». Поскольку природа экономна: если организм получает готовый гормон радости извне, внутренняя фабрика по его производству закрывается. То есть человек оказывается неспособным в дальнейшем вообще ощущать радость без приёма извне очередной дозы какого-либо наркотика. Это называется зависимость. От алкоголя, табака, наркотиков – всего, что привносит извне очередную порцию удовольствия.

Нормальное состояние этих несчастных – пребывание в мучительной депрессии. Хочешь радоваться – прими чего-нибудь. С каждым разом всё больше и больше, потому что чувствительность к наркотикам быстро притупляется. Всё больше и больше, пока не свалишься, как та обезьяна. Может быть, откачают и поместят в хорошие условия. Но всё равно превратишься в несчастное, беспокойное, агрессивное…

Взрослые… Каждый из них ищет удовольствие, в чём только может. Кто-то – естественным путём – через любовь близкого человека. Через любимое, интересное дело. Через спорт, творчество, общение с природой, наконец.

И находят ведь счастье! Поскольку энергетическая природа счастья – это наличие свободной энергии, которую в состоянии высокой любви, увлекательного труда, творения – человек аккумулирует из пространства, увеличивая в себе эту энергию, а она стимулирует естественную реакцию здорового организма, вырабатывающего внутренний гормон радости. Это в свою очередь, как животворный поток, омывает всё тело, оздоравливая и омолаживая его.

Но та эйфория, что «выжимается» из резервных запасов организма с помощью «таблеток счастья» – привнесённых извне ядов паралитического действия (алкоголь) или наркотиков (готовых гормонов, сдобренных изрядной дозой сопутствующего яда) – только истощает без восполнения, разрушает мозг и жизненно важные органы. Поэтому после энергетического выброса человек падает в энергетическую яму, депрессию, отупение и болезни. Часто с летальным исходом, в чём можно убедиться, пройдя по городскому кладбищу: сколько там безвременно почивших юных особей! Все они погибли в погоне за продажными удовольствиями: купил, принял – и радуйся, хоть до смерти!

Счастье, подаренное в детстве каждому авансом и льющееся в избытке, со временем, когда человек «нищает естеством», выдаётся порциями – как награда за Благое. И это есть единственное мерило и оценка – правильно ли живёшь. И тем правильнее, чем ближе к детскому, изначальному. Ибо сказал Иисус: «Будьте как дети!»

26.06.2007 г.