Крестьянская дочка Феврония

Вонсович-Ясницкая Оксана
 
      Как - то всё в мгновение изменилось сильно. Природа будто бы порчу какую - то почувствовала. Среди лета жаркого сорвался осенний порывистый ветер. С деревьев срывает листву и гонит её далеко от родных мест. На небе кучерявятся тучи страшные; как хвост диковинного змея рассекают небо молнии. А дождя нет. Солнце спряталось, и не знаешь в какой должно быть оно стороне.
       Ветер тащит всё, что плохо лежит: соломинки, листья, мелкий песок, сухую землю, оторванные веточки. Рубашку у соседки ветер сорвал с сухой громадной ветки старой груши, которая лежала посреди двора, и с дикой злобой рвя на лету её рукава, понёс несчастную куда - то на необъятные просторы.
       Старики крестятся по углам своих избушек и с тревогой говорят молодым:
       - Беда будет. Ох неспроста это...
       А на краю деревни у самого леса к дубу могучему пригорнулась девица и тужит. Февронюшка !.. Чистая душа не может смириться с обманом и вероломством человеческим. Молода крестьянская дочь Феврония, но многое знает и умеет. Она самая молодая и искусная ворожея по всей земле Муромской. Однако своего исконно крестьянского труда не забывает. Одна беда для крестьянской сироты, - разум твёрдый, а сердце доброе. Бывало в поле натрудит спину да руки, мочи нет до избы дойти. А среди ночи дитё малое в жару принесут, - всё забудет: и сон, и голод, и усталость. Пока ребёнка на ноги не поставит - не отойдёт от него.
       А напрасно, что ворожея - душа чистая, безгрешная. Перед Богом и людьми, как свет белый чиста. Всю неверность чужой судьбы чувствует. Вот и сейчас озорства молодого ради сказала о замужестве. А князь за чистую монету принял, испугался. А испугавшись, отказался от своего слова. И беда будет, опять беда будет с ним страшная.
       "..Что ж натворил ты княже ! Что сделал ты !.. Княжеское своё слово порушил, не сдержал ты его.
       Перед богатым и знатным может и сдержал бы слово, данное тобой. Ровня ! А перед крестьянской дочкой, что копьё тупить. Такова её доля рабская, - вылечила знаниями своими знахарскими болезнь страшную. Бери, что дают за труды, и цену свою не устанавливай. Что больной князь мог пообещать, - здоровый уже забыл."
       А забыл ты князь Пётр о том, что предупреждала тебя ворожея: "Болезнь вернётся, если ты князь в своих делах и помыслах сравнишься с гадом, которого ты убил. И кровь которого, брызнув на тебя, вызвала эту болезнь."
       И не от обиды тужит Феврония - от отчаяния и бессилия. Думала она, что столько бед и горя примет князь не от своей слабости душевной, а от её ребячества и шутки её ради.
       Прошло немного времени и всё, как было предсказано случилось с князем Петром. Но это уже другая история. А сейчас людям запомнилась крестьянская дочь Феврония около могучего дуба рядышком.
       Стоит около самого дуба векового будущая княгиня Феврония Муромская.
       Так давно это было, что стало преданием. Редко всплывает в памяти людской эта история. Вот и вы её не знали. А от меня узнали и другим передадите.


                ( май, 2008 года )