ХР? - РХ!

Семён Зудов
«Вавилонская башня» - Питер Брейгель Старший. Вена. 1563. Дерево, Масло. 114 ; 155 см. Музей истории искусств, Вена.

01.10.2007 Михаил Задорнов. http://www.zadornov.net/3uho/ ОТ ХРЮШИ ДО СБЕРБАНКА:
- "Слова русского языка складывались нашими предками интуитивно на основе природных звуков. Например, родилась свинья. Какой звук она издает? Хр-хр-хр… Ее и назвали – хрюша. Мол, ша, кончай хрюкать! Мешаешь."

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
И в нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его ‹...›
И Слово стало плотию и обитало с нами ‹...›

Евангелие от Иоанна

***

Почему-то с детства слова, имеющие сочетание звуков "Х" и "Р", для меня были очень значимы. Особенно с ".хр..." - такие слова несли что-то положительное, и наоборот - ".рх..." - имели иное противоположное значение.
"Разбежка" этих звуков в разных словах тоже вносила какой-то мистический контекст в смысл. "Фоносемантика" - наука, и, как я нахожу - она не озадачилась этой особенностью языка, и, что кажется ещё более важным - это магией звучания таких слов.

"Христос", как мне кажется, это имя не случайное у спасителя. Как и "храм", "хрема", "хрень" (извините - он и в моем новом логотипе тоже не случаен). И наши русские обиходные слова тоже озадачивают мистикой "хр". В истории культур, особенно восточных, фаллическое значение - это естественное для Логоса - волшебное начало, источник жизнеутверждения, путь, вектор и т.д.

Забавно, что мои "изыскания" привели к тому, что в сети, на форумах, я назвался "Хрематистом" - думал, что временно, но, оказалось, навсегда. До этого я даже не подозревал, что во мне откроется какая-то тяга к мистике, да и к литературе тоже. А тут откуда, вдруг, - идёт порой такое, что пальцы болят долбить по клавиатуре, сна нет, да ещё и на диктофон едва успеваю наговаривать что-то побочное.
Пить-курить-таблетки, и ещё отвлекаться чем-то - пробовал, но это не помогает, только хуже - прут уже иные вещички, "архаичные" - чувствуете какое словцо, и оно здесь к месту.

Мне почему-то всё кажется, что первое слово, прозвучавшее во вселенной, было именно "ХР".
И даже длиннее: "ХхххРрррррррр..." Видимо, Господь, создав Землю, прилёг отдохнуть и, как ни удивительно - захрапел. Наверное так и было, и этот звук был так велик, что его обертоны заполнили вокруг всё пространство, и ещё долго гуляли по эфиру и звёздам.

И люди однажды, построив Вавилонскую башню, и возгордившись, ушли поспать, но утром, когда проснулись, обнаружили, что телепатический канал общения Господь у них выключил за их гордыню. И тогда единственным словом, которое оказалось общим в их арсенале речи, было странное "ХР" - ведь, люди тоже иногда храпели во сне - вот и пришлось языкам развиваться и растекаться по земле с такого мистического источника.

Представляю, как в то вавилонское утро муж - к жене уже не телепатически, а вслух:" Хр-Хр?" Она ему так же отвечает:"Хр-Хр!!!" И все здесь дальше нормально - перспектива для лучшего применения и развития у языка есть. В другом же случае, когда в ответ, вдруг, звучало:"Рх! Рх! Рх!" - всё складывалось наоборот. Ну, не так ли? И к слову, сказать такое - "Рх" - для этого надо было иметь веские причины, - ведь, рядом, да и в них самих, такая башня рухнула, а тут мужик со своим "хр-хр-хр" лезет, - конечно же львиный "рх" ему. Попозднее появится "Рух" - т.е. свободен.

Кстати, добавлю, - попробуйте закрыть глаза, заткнуть уши, и немного тихонько похрапеть или похрипеть - и послушать себя. И Ваш гипоталамус отзовется - в какой-то момент, если вокруг темнота, а Вы, вдруг, откроете глаза - Вы обнаружите, что видите в темноте. Вот, и убедитесь сами - какие удивительные вещи из маленьких и незаметных причин возникают.
Ладно, про все это я ещё книжечку напишу, и м.б. здесь.

Воспринимайте это, как Вашей душе угодно. "В каждой шутке всегда есть доля истины".
И "В истине всегда есть место для шутки". Скажу-ка я себе - спокойной ночи, да пойду похраплю. А? - Уж, не поэтому ли люди сны видят?

*** Ред. 13.08.2012 - как недалёк же был я от правды -
>>> В ХХ веке русский филолог П.П.Орешкин, не зная о работах Ф.Воланского, начал самостоятельные исследования и обнаружил, что древние тексты шумеров, вавилонян, египтян, этрусков, индусов, греков, народов Западной Европы с легкостью читаются на русском языке, о чем и написал книгу «Вавилонский феномен». Из этой книги следует, что тогда, когда на Земле существовал «один язык и одно наречие», этот язык был русским. Издать свою работу в СССР по понятным причинам Орешкину не дали. Он эмигрировал на Запад, полагая, что уж там его книгу издадут. Но не тут- то было, ему всеми было отказано, в том числе и «борцом за свободу и демократию» Солженицыным. И понятно почему – как в России, так и на Западе ставшее очевидным подрывало всю их «историческую науку». Ведь Запад, как и не русские «историки» в СССР, видели Древнюю Русь живущей в земляных норах и ходящей в звериных шкурах, а тут вдруг вырисовывается, что Русь древнее всех их вместе взятых, Русь мощная, сияющая золотом под солнцем всех континентов: русский Шумер, русский Египет, Русская Европа, русская Палестина, русская Индия, русская Америка, большая часть планеты – русская! >>> ссылка: В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО И ЭТО СЛОВО БЫЛО РУССКИМ -