Коси, коса

Георгий Спиридонов
                1
    Двоих строителей на окраину этой дальней деревни привёз прораб Иван Степанович. Дорога туда хоть и изъезженная, но не до полной истертости асфальта, небольшие выбоины были лишь по самой деревне от поворота с трассы. В других сельских местах этой же округи, где ещё урчали трактора, к таким деревням на иномарке не подъедешь: ухаб на ухабе и ухабом ещё подгоняет. А вот в конце деревушки до двухэтажного, но пока ещё без крыши, дома из деревянных брусьев на высоком кирпичном фундаменте уложен свежий асфальт до временной, из проволочной сетки, ограды, закачивающейся просторной площадкой для остановки и разворота легковушек, чтобы не заезжали на будущий газон.
    Четвёртый пассажир «Нивы», знакомый прораба, оказался здесь случайно. Его, небольшого роста и с бородкой клинышком да лысиной как у Ленина, подобрал по пути Иван Степанович, заехавший в придорожное кафе «Скорпион» за несколькими пластиковыми бутылками местного настоящего русского кваса для своих строителей, которым предстояло ближайшую неделю безвыездно работать на объекте.
    А Юрий, так звали похожего на человека с известным всему миру псевдонимом, оказался в кафе, чтобы скоротать время до хорошего солнца и потом отправиться на съемки пейзажей в этом городе и его окрестностях, где было красивое озеро с развалинами монастыря на острове посреди водной глади. Фотохудожник рано утром помчался совершенно по другому заданию на завод, выпускающий удивительные изделия из филиграни. Тамошние мастера серебряными кружевами из проволочек сплетали различные такие шкатулки, вазы и даже в сувенирные самовары с удивительными рисунками, что изделия как бы сами просились на снимки. А если ещё создать хороший фон и подобрать нужное освещение, то даже, заметил ещё на вчерашних съёмках Юрий, пробелы между узорами несли в вещах свою смысловую нагрузку. Но поздно это заметил, поэтому и решил ещё раз смотаться на своем стареньком «Москвиче» ещё кое-что поснимать. Да встал его конь у единственного в этом городке светофора – и ни с места. Хорошо, что буксировать до автосервиса пришлось всего полкилометра. Но вот ждать окончания ремонта придется, как ему сказали, до позднего вечера, не один он такой бедолага хочет «подковать лошадку», споткнувшуюся на большой дороге, даже повышенная плата не соблазнила слесарей, у которых ещё не выполнены ночные заказы.
    В кафе зашел очередной посетитель. Подойдя к стойке, он попросил налить себе кваса в принесённые с собой пластиковые бутылки. Доедавший вкусную окрошку из такого же кваса Юрий внимательнее посмотрел на полного человека в клетчатой рубашке и модной теперь жилетке с множеством карманов и карманчиков на молниях и на липучках.
    - Иван Степанович! А ведь это ты! - узнал многокраманного Юрий. – Бывший ты мой так располневший однокурсник. Ну, садись рядком, поговорим ладком. Лет, поди, двадцать не виделись!
    - Да я ненадолго сюда, в машине строители ждут. Недалеко отсюда есть деревенька, в которой возвожу два коттеджа, обещали и на третий заказ. И знаешь, что за деревня? Это та, в которой, я уже точно сосчитал, ровно сорок лет назад наша техникумовская группа две сентябрьских недели рыла картошку. А ты по каким делам?
    - А мне в Казаково надо было, но вот «Москвич» скопытился, отремонтировать обещали лишь к вечеру. В этом городке, чтобы время зря не тратить, поснимаю для себя, может что-то толковое выйдет.
    - Видел, видел твои снимки во всех областных газетах, даже иногда и в журналах. Так раз ты тут без особого плана, то давай поедем со мной, там и пейзажи хорошие у речки с ивами поснимаешь, и полузаброшенную деревеньку. Есть там покосившийся дом-развалюха без окон и с вот-вот готовой рассыпаться крышей, а рядом, для контраста, словно специально для фотографа ещё крепкий, но уже старой архитектуры кирпичный дом. Вот будет кадр! А помнишь, как та деревенька-то называется?
    - Вряд ли, столько лет пошло, мы ещё её тогда шутливо называли «Рвань».
    - Урвань. Ну что, поехали со мной! Не беспокойся, вечером назад отвезу, мне всё равно домой, в Нижний.
    - Поехали. По дороге и юность вспомним. Я вот строителем-то после техникума ни дня не работал, сразу в районную газету фотокорреспондентом, потом в областную взяли, переехал в Нижний. Теперь вот десять лет вообще ни где не числюсь, на творческой работе, так что скоро «Москвич» сменяю на что-то новое, и сам поезжу и дочке потом останется, она по моим стопам пошла, тоже в областной газете фотограф. А ты, поди, в больших начальниках ходишь, вот как растолстел!
    - Да, когда-то дошел даже до заместителя управляющего трестом, потом меня в наш строительный техникум заместителем директора переманили, там как раз и располнел. Да что-то на кабинетной работе скучно стало, теперь в частной фирме прорабом, дома строим в разных красивых уголках области для местных олигархов, зарплата у меня чуть ли не в десять раз больше техникумовской и почти всё время на свежем воздухе и в движении.
    Уже в Урвани, когда пришлось ехать медленнее, их «Ниву» догнал «Ниссан» последней модели. Заказчик, видно, из богатеньких.
    - С весны тут не был, - сказал он, выходя из машины и обращаясь к прорабу.
    – Молодцы, вижу, работа прежде кипела, в чём сейчас задержка?
    - Да металлочерепицу для крыши именно жёлтого цвета, как вы просили, привезут, Демьян Анатольевич, лишь в начале следующей недели, а по въездным воротам мне нужно с вами посоветоваться на месте, поэтому и попросил вас приехать сюда, чтобы вы лично выбрали один из двух вариантов.
    - Показывай.
    - Можно поставить въездные ворота на кирпичных столбах с кирпичной же аркой напротив гаражей и парадного входа, а можно сделать их прямо у разворотной площадки, чтобы не класть дальше асфальт, и тогда от ворот дорога к двум гаражам и главной двери пойдет наискосок.
    - Второй вариант оригинальней, мало у кого такой въезд. Одобряю. Только расстояние между столбами и высота закладок для петель должна остаться строго по чертежу: я уже кованые ворота в размер заказал. А потом можно класть и столбики под кованый же забор. Но почему у тебя, Степанович, только трое строителей?
   - Двое. Сегодня им дел хватит для копки ям и заливки фундамента под воротные столбы, завтра с утра из Навашина привезут жёлтые, как вы просили, Демьян Анатольевич, кирпичи. За среду и четверг они выложат ворота, завтра же привезу ещё троих человек, они будут копать по периметру ямки для фундаментов к столбикам для фасадной ограды, как я понимаю, с боков заборы будут делать ваши соседи, а эти два каменщика приступят к кладке столбиков.
    - Забор поставит только сосед справа, а землю слева я перекупил у бывшего владельца, у него трудности теперь с финансами, так что скоро начнём с тобой, Степанович, строить дом для дочери. А кто же тут третий? И почему он к реке пошёл с какой-то сумкой.
    - Да, это Демьян Анатольевич, мой бывший однокурсник по строительному техникуму, ныне известный фотохудожник Юрий Лексеев. Прихватил с собой в городке, у него там машина до вечера будет в ремонте. Пусть поснимает наши пейзажи. А в кейсе у него два фотоаппарата и несколько объективов.
    - Не возражаю, если что-то красивое выйдет, закажем ему в дом на стены вместо картин, что-то фамилия его мне знакомая. А почему строители все ещё без дела?
    - Сейчас разметку под фундаменты сделаю, и они начнут копать. Как плотно тут травой всё за неделю после дождей заросло!
    - Скосите.
    - Да, извините, Демьян Анатольевич, не предусмотрел я такого расклада, да и косца у нас нет, мы все люди городские.
 - Пошли кого-либо вот в первый же деревенский дом за косой. Она в каждой избе должна быть. А косить я сам буду, - неожиданно даже для самого себя сказал босс. - А я пока пойду на соседний участок, прикину, где дочери дом лучше ставить. И точильный брусок не забудь попросить, - напомнил он вдогонку уходящему в деревню строителю.
    Вернулся Демьян Анатольевич довольный осмотром, уже подобрал место для дома, беседки, тропы из брусчатки к берегу речки. Забор между их участками делать ни к чему, если потом дочь захочет, пожалуйста.
    - Иван Степанович, вижу, косу принесли. Есть ли у вас во что переодеться?
    - Найдем.
    -Тогда пусть мужики отдохнут с дороги, чайку попьют.
    - У нас квас есть.
    - Так и я с вами после косьбы кваску, как когда-то в деревне, попью.
    Осмотрел косу, ржаветь начала, да и отбить её надо. Сам удивился, что ни чего не забыл из своей давней деревенской жизни. Косить с отцом и дедушкой ходил в приречные луга рано поутру, пока роса, ещё с первого класса. И когда в сельхозтехникуме учился, всё время помогал в каникулы родителям и молодой семье женившегося старшего брата. А вот после армии домой не вернулся, устроился на завод, по вечерам занимался в институте. Вырос до начальника кузнечного цеха, во время перестройки первым ушёл с завода, пригласив с собой нескольких самых мастеровых рабочих. Организовал небольшую фирму по художественной обработке металла. Так что в деревню к брату ездил всё реже, да и те краткие наезды приходились обычно на зимнюю пору. Значит, прикинул, тридцать лет в руки косу не брал. Отбил косу по-отцовски хорошо, теперь лишь бруском подтачивать надо. Руки сами все вспомнили: шаг за шагом трава ложилась ровно в валок, за полчаса прошёл всю длинную полосу у внешней стороны проволочного забора, пошёл обратно по внутренней.
    За работой, вытирая пот со лба, забыл обо всём, о том, что его указаний ждут прораб и строители, не заметил, как его издали несколько раз сфотографировал друг Степановича. Едва остановился передохнуть, всё же возраст да ещё с непривычки, к нему подошла бабка из неблизкого, но все же соседнего, деревенского дома.
    - Милок, а не отобьешь ли нам, старухам, косы. Мужиков-то у нас нет, а когда ещё из городов внуки приедут, неизвестно. Да и не все косу-то ныне отбить могут. Коров, правда, у нас давно нет, а вот коз ещё держим, сами им и косим, лишь бы отбить ты, милок, помог. Чай, по тебе видно, что деревенский?! А если всем старухам поможешь, то мы тебе и самогоночки поднесем.
    Бабушке пришлось отказать: времени у него в обрез: только по настойчивой просьбе прораба вырвался из города, где у него ещё много дел, связанных с новыми заказами для давно расширившейся фирмы. Но старушке разрешил взять скошенную траву, пусть только она высохнет.
    И второй раз за день высказал неожиданно для себя:
    - Да я скоро снова приеду, тебе и соседкам ещё травы накошу, у меня же теперь два участка, а там травы и на корову хватит.
    Но пора ехать. Обычно весь день у него проходит по ещё накануне составленному графику, хоть и не по минутам, но иногда и точное время в ежедневнике заносит, и редко этот план нарушается. Ныне всё пошло с утра не так. А ведь на сегодня намечено встретить заказчика из фонда народных художественных промыслов, договориться со сторонним снабженцем, знающим, где две тонны дешёвого стального прутка на различные кованые ворота запасти, позвонить в Москву и «забить» место на очередную выставку «Охота и рыбалка».
     Началось с того, что задержался в пробке в Нижнем у узкого горлышка старого моста с двумя всего полосами для движения, да ещё некстати именно в этом месте случилась первая за день к радости гаишников легко расследуемая при множестве автосвидетелей авария.
    Вот тогда-то и вспомнились деревенские его годы. Вот почему он так с удовольствием взялся за косу и в самом деле теперь запланировал ещё несколько приездов сюда. И стройку лишний раз проконтролировать, и заодно физически размяться. А сейчас с непривычки и руки устали, и плечи на таком солнце за полтора часа до боли загорели. Позабыл что ли, когда с отцом и дедушкой выходил в приречные луга: ещё по росе. Не нами придумано: коси коса пока роса!
    После такой работы захотелось поесть, остановился у придорожного «Скорпиона», заказал окрошку, которую недавно расхваливал фотограф. Кстати, надо посмотреть его визитку. Фамилия по публикациям оказалась знакомой. Да-а, проголодался так, что вторую порцию окрошки заказал. Ну и подождут в офисе дела, племянник уже второй год у него в замах ходит, пусть сегодня сам всё дела решает, пора уметь принимать ответственные решения. Об этом тут же сообщил по сотовому племяннику.
    Только доел окрошку, как зазвенел понравившейся ему мелодией из сериала «Солдаты» его мобильный, племянник, наверное, первый совет спрашивает, вот тебе и «Здравствуй, небо в облаках…». Надо бы отключить телефон. Но высветилось имя соседа, с которым по утренним субботам ходит в его сауну – приватизировал он в начальные ельцинские времена бассейн, поставил дело прибыльно, ныне на банных и купальных услугах и специализируется. Недавно, сам как-то в парилке рассказывал, стал помогать церкви в селе со странным названием Корефино, даже приглашал и его принять участие в благотворительности. Демьян Анатольевич тогда дипломатично отмолчался.
    - Знаю, знаю, что ты Демьян на деньги жаден, но тут такое дело, - не поздоровавшись как обычно, а сразу перейдя к делу, начал разговор сосед. – Я тебе уже рассказывал, что помогаю восстанавливать Троицкую церковь, сейчас в самом разгаре работы по ремонту старого здания, в котором теперь будет воскресная школа. Но у нас появились проблемы с финансированием. Нужны срочно дополнительные средства. Не поможешь?
    - Я благотворительностью не занимаюсь, - привычно ответил на такие предложения Демьян Анатольевич.
    - Пойми ты, у нас случай иной, - продолжало звучать в трубке.- Да и денег почти нужную сумму наскребли. Я сам ещё столько, сколько в первый раз выделил, добавил. К прежним благотворителям подключили ещё спонсоров – одного директора завода и заместителя директора департамента экономики областного правительства, вот-вот министром будет, Курова.
    - Этот жадина?
    - Выходит, ты жаднее. Да ты приезжай к нам, церковь посмотришь, недостроенную воскресную школу, с новыми предпринимателями тебя познакомлю. Ты, кстати, сейчас где?
    - В «Скорпионе» обедаю.
    - Так это всего в пятнадцати километрах от Корефина. Поезжай прямо по федеральной трассе, увидишь указатель поворота, а там всего полкилометра до церкви, нас найдёшь в трапезной.
    - Но у меня в Нижнем много дел, - пытался ещё раз отказаться Демьян Анатольевич.
    - У Курова дел ещё больше, но он уже тут. И у всех остальных время – деньги, но они тоже здесь. Общество-то собралось какое, ты только рад будешь новым знакомствам.
    - Ладно, уговорил. Еду.
    Через двадцать минут он был уже в трапезной. Отец Никодим специально для приехавшего гостя повторил рассказ о проблемах, связанных с реконструкцией, добавив и то, что ему трудно совмещать все службы и заниматься ещё строительными делами.
    Демьян Анатольевич ещё раз оглядел сидящих в трапезной: люди все серьезные, бизнесмены, даже глава районной администрации присутствует, а с Куровым бы надо на всякий случай познакомиться поближе, вдруг и в самом деле станет министром, пригодится.
    - Вы, батюшка, дайте мне реквизиты вашего счёта, на который нужно перечислить спонсорские средства, завтра же и отправлю. Кстати, по поводу опытного строителя – есть у меня такой спец, сегодня же поговорю с ним, если согласится, то пришлю его на переговоры к вам, отец Никодим.
    Так сегодня он во второй раз оказался в Урвани. Каменщики залили фундаменты под два столба и вместе с прорабом делали колышками разметку будущей дороги от ворот до дома. Степаныч, вытирая платком руки, подошёл к боссу.
    - Я не с проверкой. Вот какое дело, Иван Степанович, Троицкой церкви, что в Корефино, слышал про такое село, требуется прораб. Нет, постоянное присутствие не обязательно, нужны консультации батюшке Никодиму, порой даже примитивные подсказки, ну и, естественно, где будет требоваться инженерное решение, то в это время надо быть там обязательно. Соглашайся, времени поездки туда займут немного, а оплата будет божеская. Продолжайте работать, мешать не буду, а я, пожалуй, пойду на речку и искупнусь, с этой работой и отдохнуть некогда.
    Речка теперь стала чистой, в ней даже раки завелись, поскольку никаких химикатов с незасеянных полей в воду не попадает, а выше по её течению километрах в пятнадцати находится единственное хозяйство, у которого ещё есть коровы. Невысокий бережок зарос ивами и кустарником, к воде даже хорошего подхода нет, придётся все тут благоустроить, ну а сегодня Демьян Анатольевич искупается, как в детстве, голышом. Какое блаженство!

                2

    В Рождество ранним утром, едва успев к началу службы, Демьян Анатольевич приехал в Корефино. Загодя он получил официальное приглашение на открытие воскресной школы, которая, как написано в открытке, частично возведена и на его деньги. Маленькая такая частичка, уточнил про себя адресат.
    Вспомнил тот летний день, оказавшийся самым счастливым за год. И всё потому, что внезапно решил съездить в Урвань, взялся там за косу, кстати, потом скосил к радости деревенских старушек всю траву на двух участках, загорел впервые за многие годы, чуть похудел. А потом опять текучка заела: дела, дела, дела.
    Впервые присутствуя на службе, не считать же те детские хождения с бабушкой в соседнее село в старую церковь, в которой служба шла в одном тесном помещении, а он стоял в толпе старушек, ничего не видя, не разбирая слов батюшки, только остро чувствуя запах ладана. А тут Троицкая церковь в Корефине предстала перед ним во всём её великолепии, внутреннее убранство храма просто поразило, чтобы лучше рассмотреть все ритуалы литургии, вслушаться в слова батюшки, пробрался осторожно в самый первый ряд, начав неумело, глядя за движениями рук соседей, креститься.
    После литургии отец Никодим с благочинным округа и с прорабом Иваном Степановичем, одетым по этому случаю в парадный костюм с галстуком, пригласили всех присутствующих посмотреть на освящение воскресной школы. Она оказалась на удивление современной, с двумя компьютерами в небольших кабинетах, двумя классами и общим просторным залом. Тут даже сантехника, заметил Демьян Анатольевич, была даже получше, чем у него на почти построенной даче в Урвани, в которой сделано всё добротно кроме дымящего камина, от которого и толку, что красивая кованая решетка.
    Потом в общем зале пел детский церковный хор, пел так чисто, радостно, что Демьян Анатольевич забыл о своих проблемах, о дымящем камине, стал внимательнее вслушиваться в слова очередной песни хора, и у него из глаз непроизвольно потекли слёзы. Позже он получит на память снимок Юрия Лексеева, удачно выхвативший телеобъективом этот как раз момент со слезами на глазах, и попросивший разрешения на его демонстрацию на ближайшей выставке без указания, разумеется, фамилии героя.
    - Бывает, бывает такое не только с верующими, но и с теми, кто в первый раз слушает наш хор, - объяснил уже на трапезе отец Никодим. – Значит, вы в душе всё равно верующий, на генетическом уровне. У вас родители как к религии относились?
    - Дедушка и бабушка каждую субботу и христианские праздники обязательно ходили в церковь соседнего села, в красном углу у нас стояло несколько икон. Родители не молились, но меня всё равно крестили.
    - Вот тебе от меня крестик на память.
    - Спасибо, батюшка!
    - Приложи-ка ладони, словно воду из родника собираешься набрать, и сделай вот так...
    После обеда при выходе из трапезной отец Никодим задержал Демьяна Алексеевича:
    - Вот тебе еще один подарок – книга «Православие. Полная энциклопедия». Может, пригодится.
    - Спасибо, батюшка, непременно прочитаю.
    У церковной ограды догнал направляющегося к своей «Ниве» Ивана Степановича.
    - Задержись на минутку. Камин-то в новой трапезной не под твоим руководством делали?
    - Кто-то из благотворителей мастера-печника порекомендовал. У него и кирпич свой, особый, и собственный способ выводки внутренних углов-поворотов, чтобы и тяга был отменной, и чтобы тепло в помещении быстро наступало.
    - А почему у меня камин такой никудышный, только решётка получилась как надо, потому что её мои ребята ковали?
    - Так вы этого каменщика сами, Демьян Анатольевич, прислали.
    - Давай-ка наш камин ломать, пригласим того мастера, который камин в трапезной клал.
    - Так он, стревец, очень дорого берет, на работу к заказчику на «Волге» ездит, да и дымоход, наверное, заставит переделать. И очереди ещё придется ждать.
    - Ничего. Подождем. А с весны ещё займемся окончательной внутренней отделкой, поставим домик для гостей, веранду и приступим к благоустройству.
    - Как скажете, Демьян Анатольевич!

                3

    На Троицу отец Никодим пригласил Демьяна Анатольевича храм, в Корефино, к началу службы, добавив ещё, что потом состоится заседание попечительского совета и на нём желательно его присутствие. Неделей раньше, когда сосед-бизнесмен попросил снова пожертвовать такую же сумму, Демьян Анатольевич не поскупился, а потом узнал, что рекомендован в члены попечительского совета взамен давно и, видимо, насовсем переехавшего в столицу депутата-благотворителя, обещавшего в своё время сделать для церкви многое, впрочем, депутатам ныне верят мало.
    За минувшие полгода в Троицком храме произошли существенные перемены. Вся центральная территория выложена брусчаткой, появился к радости детворы фонтан, выстроены, прихожане давно просили, новая крестильная, трапезная с современной кухней и комнатой отдыха. От трапезной вниз, к роднику, вела широкая, брусчаткой же выложенная, лестница, окаймленная по бокам чашами с цветами. Около родника заложена часовенка, купол которой уже привезён, а ещё тут надо бы соорудить купальную.
    Демьян Анатольевич, прочитавший не только подаренную православную энциклопедию, но и осиливший Евангелие, дважды ходил в церковь, что на окраине Нижнего, съездил, правда, по делу, чтобы уточнить на месте заказ на входные ворота, в монастырь, что в Оранках. На этот раз в Корефине на службе, пройдя в храм мимо приставленных к входу берёзок, чувствовал себя уверенно. На заседании приходского совета подал дельную мысль: купальную лучше всего сделать закрытую, как в Оранках, разделённую на две, для мужчин и женщин, половины. Неплохо бы иметь в ней и пол с подогревом. Он же сказал, что лично профинансирует эту стройку.
    Приглашённый в качестве строительного эксперта на заседание совета прораб Иван Степанович удивился произошедшим с Демьяном Анатольевичем переменам. Куда делись его скупость, привычка безвылазно сидеть в офисе, он с ранней весны зачастил в Урвань на дачу, после того как новый камин стал обогревать все помещения.
    - Ничего удивительного, - возразил Степанычу фотохудожник Юрий Лексеев, приглашенный в Корефино, чтобы сделать снимки храма и в храме для готовящегося к изданию буклета. - Человек стал верующим.
    - На даче теперь снова каждое утро, перед тем, как ехать в офис, косит траву для старушек, обещает на днях свозить их в Корефино, супруга его в этом году по возрасту уходит на пенсию и собирается жить в Урвани даже зимой. По-видимому, на втором участке у них будет обширный сад с огородом, а около своего коттеджа только зелёный газон. Дочери он дом строить передумал, когда окончательно переселится на дачу, то ей отдаст пятикомнатную квартиру в центре Нижнего.
    Демьян Анатольевич подозвал к себе Лексеева:
    - Я на днях в свою деревню собираюсь съездить, на самый север области. Хочу тебя пригласить с собой, сделаешь для дачи в Урвани несколько снимков с моей малой родины, у меня в коттедже одна стена свободная, вот и будет занята.
    - Хорошо, но заранее предупредите, у меня же свои планы, составленные вперед на неделю.
    Но через три дня Демьян Анатольевич всё решил по-другому, позвонив Юрию.
    - Извини, у меня планы поменялись, я задумал в деревню от райцентра идти пешком и побыть там дня три, если хочешь составить компанию – пойдём, нет – тогда выдели мне один из твоих цифровых фотоаппаратов, я всё щёлкну сам.
    - Лучше я вам, Демьян Анатольевич, свой «Никон» старенький дам, а пешком идти, поди, устану.
    - Ладно, вези фотоаппарат в офис, проинструктируешь, хотя я, вроде, пользоваться умею.
    Двадцать километров от райцентра, сразу свернув с трассы, чтобы спрямить путь, выбрав дорогу, по которой прежде деревенские ездили в город торговать на рынке на лошадях, и сейчас чуть заметны ещё не совсем заросшие колеи от колес, Демьян Анатольевич прошёл в охотку, замечая по пути бедные полупустые деревни. В них теперь дачников больше, чем местных, а в Бабкине вообще давно не живёт ни одной старушки. Зато некошеные травы поднялись даже, вот стыд-то, прямо на деревенских улицах.
    Хорошо, что его деревня, где до сих пор живёт безвыездно старший брат, жива благодаря соседству с асфальтированной дорогой и хозяйству-середнячку.
    - Что же без предупреждения и без машины, мы бы встретили,- обрадовались старший брат с женой.
    - А я от самой вашей автостанции пешком.
    - Вот дает! Ты, Демьян, тогда отдохни пока, сейчас раскладушку разберём, а мы быстренько польем в огороде капусту и ужин сварганим, по стопочке за встречу пропустим.
    Заснул моментально, на ужин пришлось будить. Вот когда почувствовал, что очень устал: натруженные ноги не желали сгибаться, почему-то ломило и спину. Годы берут своё. А раньше, бывало, в соседнее село за пять километров на дню и по два раза бегали.
    С утра с удовольствием пошёл в приречные луга с братом косить, потом он помог косить соседке и носить ещё сырую траву ей ко двору. Вечером прошёлся ещё раз по всей деревне: из одноклассников остался только один, Петька-тракторист, остальные все давно в городах. Ну, брат постарше, агроном, и его одногодки ныне костяк деревни.
    Вечером от водки отказался, зато не только дважды выпил самогонки, но и попросил две бутылки домой.
    - Я теперь иногда в Корефино в церковь езжу, мне там такую историю про самогонку рассказали. Поблизости у Ростроповича живет крестник, названный его именем. Выступал маэстро на фестивале в Нижнем, выкроил день для поездки к крестнику Славе. Его отец, обрадованный такому именитому гостю, накупил разных хороших вин, а Мстислав, увидев на кухне бутылку самогонки, попросил налить именно её, крепкую, а потом попросил, Галина тоже кивнула в знак согласия, если есть возможность, дать ему с собой в Париж, для французских друзей, пару бутылок. Царство ему небесное! – перекрестился Демьян Анатольевич.
    - А ты, брат, теперь верующий?
    - Все мы верующие изначально, нас же родители с тобой крестили? Крестили. Я вот тебе в подарок серебряный крестик на серебряной же цепочке привёз. Давай завтра, как раз суббота, в село в церковь сходим.
    - Давай. А сын-то мой как у тебя замом работает? С тех пор, как привёз нам сотовый телефон, подробных писем не пишет, а в трубку многого не скажешь.
    - Молодец он у тебя. Сперва робкий был, больше порученцем, чем заместителем генерального директора, а теперь привык, скоро дам ещё больше самостоятельности, путь готовится принять дело – я же не вечно буду у руля.
    - А дочка твоя что, Демьян, не справится?
    - Да у меня же в основном мужики - кузнецы, сварщики, слесари. Им командир мужского пола нужен. Да и дочка у меня лишь в банковском деле разбирается. Вот ей с зятем свою пятикомнатную отдаю, хотел дом им строить, да передумал. У зятя – руки-крюки, а дому хозяин нужен, а он ни к чему не приспособлен, дочь хоть машину научилась водить, а он и за руль взяться боится, отоларинголог. Словом, зять – чего с него взять. Придёт из поликлиники домой, захватив внучку из детсада, и садится к компьютеру в игры играть, вот и вся забота по дому.
    - Значит, мой сын у тебя скоро за главного будет?
    - Да. А я попробую на следующих выборах в городскую думу баллотироваться.
    - От какой, Демьян, партии?
    - Сам по себе, независимый, хотя это ныне не моде. А про партии я такой вот афоризм придумал: «Единая Россия» - не справедливая, а «Справедливая Россия» - не единая. Кстати, партбилет не выбросил, до сих пор в сейфе храню, но с компартией мне не по пути, хотя у меня даже знакомый есть, на Ленина очень похожий. Вот и фотоаппарат мне дал. Я им уже кое-что по деревне поснимал, теперь давай вас с супругой в разных ракурсах – дома, в огороде, на завалинке, на улице пощёлкаю.
    На следующее утро втроём пошли в село. В церкви встали рядом в мужской стороне. После службы Демьян Анатольевич подошёл к местному батюшке, поинтересовался, почему их церковь не обновляется. Ответ ожидаемый.
    - Далеко мы от города живём, богатых спонсоров нет, а малочисленный приход нужной суммы и за полсотни лет не соберёт. Может, благочиние скоро поможет, когда до нас очередь дойдёт. Но вот когда, я сам не знаю.
    - Позовите-ка, батюшка, старосту. Передам ей на расходы пять тысяч рублей.
    На третий день на последнем автобусе, брат проводил на своем УАЗиаке до автостанции, Демьян Анатольевич отправился в Нижний. Поздно вечером его там, предупрежденный звонком, встретил племянник. Сразу стал отчитываться в делах.
    - Да не спеши ты, верю, что всё у нас хорошо, иначе и быть не может.
    - Во вторую смену сварщики пятеро ворот доделывают из кованых заготовок, две художницы подстаканники филигранные отжигают, - всё же закончил отчет племянник.
    - Я вот что для расширения ассортимента задумал. Видел я вчера в сельской церкви икону в современном окладе. Как думаешь, мы филигранные, со сканью, оклады освоим? А ещё можно делать их с горячими эмалями, тоже будет новинка.
    - Сделать-то сделаем, а сбыт?
    - Ну, это моя забота. Поговорю с благочинными, архиепископом, съезжу в патриаршие мастерские, там получу благословение и заказы. А ещё я слышал, что греческая церковь охотно покупает иконы в современных окладах, так что можем выйти на международный уровень.

                4

    Иконы с современными окладами хорошо пошли и в церковных лавках, и в светских магазинах ювелирных изделий и художественных промыслов. Юрий Лексеев закатал увеличеные снимки, сделанные Демьяном Анатольевичем в родной деревне и соседнем селе, под плёнку и вставил в пластмассовые багеты, сам лично приехал в Урвань, чтобы выбрать места для размещения снимков – дизайнерская работа, зато получилась единая композиция. А ещё он умудрился из этих снимков сделать в единственном экземпляре набор открыток:
    - Не стоит благодарности, это у меня пробная работа, я готовлю набор открыток «Нижний Новгород», вот и осваиваю новый метод. Ваш цветной портрет, между прочим, ну тот, что со слезами на глазах, на днях напечатал церковный журнал. Не беспокойтесь, фамилия не указана.
    Осенью Демьян Анатольевич с супругой окончательно переселились в Урвань, сажали плодовые деревья для будущего сада, перекапывали небольшой участок под весенний огород, завезли застеклённые рамы для сборно-разборной теплицы. Дочка осваивала родительскую пятикомнатную квартиру.
    Босс иной раз и не ездил в офис, всё больше доверяя племяннику, для проверки пару раз приезжал без предупреждения, и оказывалось, что дела шли даже лучше, чем при нём. Так зачем вмешиваться? Зато чаще стал ездить в Корефино, не пропуская почти ни одной субботней службы.
    - Демьян Анатольевич, - обратился в очередной приезд к нему батюшка, - у нас появилась ещё одна задумка: у въезда в село, где поворот с федеральной трассы, поставить стелу, но не как у въездов в некоторые города, а особенную, с настоящим куполом. Я уже его, не подошедший по размерам, маловат там оказался, предназначенный было для одной часовенки, уже приобрёл в долг и привёз в Корефино. Нужна ваша спонсорская помощь.
    Демьян Анатольевич вспомнил недавний поход в свою деревню, нищету их сельской церкви. «Там каждый рубль считают, а тут уже, как говаривали в старину, с жиру бесятся» - подумал он, но вслух отцу Никодиму об этом ничего не сказал.
    На следующее утро в офисе подписал все накопившиеся счета, попросив бухгалтера составить ещё один, перечислить деньги в Корефино. И ещё раз вспомнил про ту старую сельскую церковь – вот ей, действительно, нужна помощь. Кто же виноват, что она расположена в самом северном углу области в нищем районе. Но ведь в давние-то времена деньги на её постройку нашлись. Не поделиться ли своими мыслями с архиепископом, если соизволит принять?
Принял. Всё внимательно выслушал.
    - Было у нас письмо от прихожан, помню. Но сколько церквей мы по области восстанавливаем, сколько монастырей. Вот даже один на острове посреди озера решили возродить. И везде нужны деньги, деньги, деньги. Так вот вы бы, Демьян Анатольевич, правильно я вас именую, и покажите пример по возрождению именно этой церкви. В Корефине, я знаю, и без вас полно благотворителей. Подскажу, чтобы вашему поступку придали широкую огласку, может, кто ещё поддержит, а потом, если начало реально будет положено, да пожертвования в самом приходе увеличатся, и епархия непременно, подчеркиваю, непременно придёт на помощь.
    На следующее утро в офисе Дмитрий Анатольевич предложил племяннику:
    - Давай-ка съездим завтра-послезавтра к твоему отцу, ты в гостях побудешь, а мне к местному батюшке сходить надо, познакомится поближе, точнее узнать их нужды. Ты подготовь распоряжения, чтобы без нас тут мастера два дня обошлись. В кассе выпиши тридцать тысяч наличными для той церкви и наших несколько новых икон прихвати: подарим главам районной и сельской администрации, ещё кому, увидим по обстановке. И с Божьей помощью будем начинать реконструкцию.
    Дел оказалось больше, чем рассчитывал Демьян Анатольевич. В первую очередь необходимо укрепить фундамент, надо бы сразу и приличную ограду вокруг храма поставить. А вот на реставрации трехсотлетних икон можно сэкономить: сюда согласились приехать на производственную практику студенты факультета иконописи художественно-промышленной академии имени Штиглица. Дорогу из Санкт-Петербурга и назад и питание с проживанием обеспечит приход. А иконы тут есть очень редкие. Поэтому студенты за работу возьмутся с удовольствием.
    Из-за многих хлопот Демьяну Анатольевичу, пришлось часто ездить в село, постепенно нашлись и новые спонсоры. Чтобы не стеснять брата частыми у него ночёвками, он купил неподалеку от него по смешной для города цене, всего за двадцать тысяч рублей, а брат сказал, что даже это дороговато будет, приличный дом. В Нижнем теперь бывает редко, всё больше или в Урвани, или в родной деревне. А с началом сенокоса, сообщил он супруге, он недели на три вообще останется в деревне: у брата двойной перелом ноги, неудачно спрыгнул с опиливаемой яблони, а травы ждать не будут, иначе и корову придется продать.