История 8. Право на прыжок

Тигра Веселая
Интересно, она придет? Или поймет, что это шутка?
Как и год назад, он стоял на крыше того же самого шестнадцатиэтажного дома и смотрел на заходящее солнце, окрашивающее нависшие над ним облака в кроваво-красный цвет с оттенками золота и сирени. Картина достойная руки величайших художников.
А знание того, что творится внизу, не позволяло парню туда смотреть. Что можно увидеть во дворе бетонных коробок, кроме побитых асфальтированных дорожек, проносящихся мимо автомобилей да стай постоянно грызущихся между собой собак?
На какую-то секунду снова возникло желание прыгнуть, но тут же забилось куда-то в глубины сознания. Он не имел права на прыжок, потому что теперь имел смысл жизни. За прошедший год его жизнь круто изменилась, у него появилось множество хороших друзей и знакомых, любимая девушка, которой он сделал предложение руки и сердца. А главное у него были крылья. Крылья свободы, о которой он всегда так мечтал.
Парень слегка качнулся вперед, но был подхвачен ветром, толкнувшим его в грудь, и напоследок растрепавшим волосы. Да ну тебя. Парень улыбнулся.
— Будь другом, объясни, что из того, что я сказала тебе в прошлый раз, было непонятно?
Кирилл слегка вздрогнул, в душе кленя особенность говорившей неожиданно появляться. Он медленно повернулся. В пяти метрах от него стояла девушка в белом до пят балахоне с откинутым капюшоном. Каштановые волосы постриженные «лесенкой» красиво обрамляли слегка бледное лицо и дотягивались до пояса. Ярко-зеленые глаза, смотрящие из под челки, излучали потусторонний свет. На плечах, как коромысло, она держала двустороннюю косу с повернутыми вверх и вниз лезвиями.
Парень лукаво улыбнулся и сделал несколько шагов по направлению к девушке.
— А я и не собирался. — Подмигнул он. — Я просто не придумал иного способа тебя позвать.
— А зачем меня звать? Когда понадобится, я сама приду. Можешь даже не сомневаться.
— А я соскучился. — Съязвил Кирилл.
Девушка злобно сощурилась, сняла с плеч косу и замахнулась. Недобрый блеск в ее глазах подсказал Кириллу, что в этот раз Смерть все-таки рубанет по нему косой, и это заставило его зажмуриться, увернуться он бы просто не успел. Девушка приземлила косу ему на голову, гулко стукнув древком по макушке, от чего парень поморщился, схватившись руками за голову.
— Больно. — Пробормотал Кирилл, подняв на Смерть обиженный взгляд.
— Поделом. — Буркнула она. — Не будешь меня от дел отвлекать.
Парень виновато опустил голову.
— Прости, я не хотел мешать.
— Просто я не из тех, кому можно позвонить и пригласить прогуляться по парку. — Ответила девушка, садясь на пол в позе лотоса и положив косу перед собой.
Кирилл сел напротив и девушка внимательно его оглядела. Он был одет в кожаную косуху, под которой была черная футболка, черные джинсы, увешанные цепями, на ногах черные казаки. Светлые волосы, некогда бывшие аккуратно и коротко пострижены, теперь были длинной до плеч. А в карих глазах мерцал задорный блеск изи-байкера.
— Я смотрю, ты сильно изменился. — Прокомментировала она. — Прислушался к моему совету?
Парень улыбнулся и кивнул.
— И ни не секунду не пожалел об этом. Месяца три один катался. Потом с одним чуваком познакомился, он меня в клуб пригласил. Там же я и с девушкой со своей познакомился. Предложение ей сделал. — Рассказал он с довольной улыбкой на лице. — Через два месяца свадьба.
— Искренне за тебя рада. — Ответила Смерть. — Так ты в клубе «Красных Драконов»?.. Видела нашивку на косухе. — пояснила она, поймав удивленный взгляд Кирилла.
— Тогда понятно. А ты сама? Состоишь в клубе или одиночка?
Девушка погрустнела и уперлась невидящим взглядом в пол.
— Когда-то была Волчьей. — Ответила она. — Но я больше не катаюсь.
Кирилл приглушенно выдохнул, неожиданно сообразив, какие именно струны в душе Смерти он зацепил. Больше полугода назад несколько ребят из его клуба ходили на похороны одного байкера из Волчьих. Правда, кого точно Кирилл тогда не знал.
— Так это твой парень умер?.. — пробормотал он. Девушка кивнула. — Мне очень жаль. Прости, что напомнил.
— Ничего. Я смирилась... В конце концов, рано или поздно, все мы умираем. — Она подняла взгляд на вечернее небо, в котором зажглись первые звезды. Сделав глубокий вдох, девушка перевела взгляд на Кирилла. — Ладно, не будем о грустном. Погрузиться я и дома могу. А сюда я не для этого пришла.
Парень посмотрел на нее как на ненормальную.
— Я тебе поражаюсь…
— А чего мне поражаться? — ответила девушка. — Я существо вполне безобидное.
Блеск дьявольской одержимости, отразившийся в ее глазах, заставил Кирилла поежиться. Неожиданно Смерть громко и злорадно расхохоталась. Прекратив смеяться, она медленно, не открывая глаз, склонила голову и просидела так секунд десять. Кирилл не шевелился, глядя на свою собеседницу. Резко открыв глаза, Смерть посмотрела на него как голодный зверь на свою жертву. Парень отшатнулся, а она вдруг нежно улыбнулась.
— Испугался? — Ехидно спросила она.
И до ошарашенного Кирилла вдруг резко дошло, что его жестоко накололи.
— Ты… да ты… — стал возмущаться он. — Знаешь кто ты… после этого. А вдруг у меня сердце слабое?
— У тебя? Сердце слабое? Не смеши меня, дорогой. Если тебе и суждено умереть, то точно не от инфаркта.
— Вот… чтоб тебя… — выругался парень.
— Да ладно тебе, не обижайся. — Смерть дружелюбно хлопнула Кирилла по коленке. — Мне просто захотелось повеселиться.
— Да ну тебя. — Буркнул он.
— Ну я больше не буду. Чесна-чесна.
Девушка с яростной скоростью захлопала ресницами, сделав самое невинное выражение лица. Ну прямо ангел во плоти.
— Нимб протри, а то запылился. — Улыбнулся он ей.
Девушка поводила рукой над макушкой и, в завершении, щелкнула пальцами.
— Так лучше?
— Намного.
— Слушай, я все хотела спросить, ты был сильно удивлен? — резко перевела тему разговора Смерть.
— Чему именно? — не понял Кирилл.
— Тому, о чем я тебе говорила.
— А-а. Ты об этом? — проговорил парень, выпуская покрытые иссиня-черными перьями крылья. — Я чуть с байка не рухнул, когда свою тень разглядел.
— А я предупреждала. — Улыбнулась девушка.
— Ну, я же не думал, что в буквальном смысле.
Смерть внимательно осмотрела внушительные крылья парня.
— А помимо крыльев еще что-нибудь открылось?
— А что, должно быть еще что-то? — округлил глаза Кирилл. Девушка кивнула. — В таком случае, нет.
— Ничего. Всё еще будет.
— Буду ждать с нетерпением. — Хмыкнул парень.
Он поднял глаза к покрытому звездами небу.
— Я всё думал над тем, о чем мы говорили в прошлый раз, — проговорил он, переведя взгляд на собеседницу. — Иногда, как например, сегодня, во мне вновь возникает желание прыгнуть…
— Знаю. Поэтому я и пришла.
— Но почему так?
— Это никому не известно. Каждый из нас в какой-то степени и имеет и, одновременно, не имеет право на прыжок. — Ответила Смерть. — У тебя есть крылья – символ свободы. Сама Свобода. Но в то же время у тебя появились друзья, невеста. А это тоже обязанности и, если уж на то пошло, своеобразный ошейник. Но если ты любишь и любят тебя, то этот ошейник будет тебе только в радость. И именно поэтому ты не можешь прыгнуть.
Парень тяжело вздохнул.
— По себе судишь?
— Сложно сказать… — ответила Смерть, вставая на ноги.
— В смысле? Тебя, что здесь, никто не держит?
— Именно. — Кивнула она и направилась к краю крыши. — Я похоронила любимого. Я похоронила брата. Я отреклась от друзей. А порой, я всё чаще вспоминаю одну фразу, в которую упорно не верила.
— Какую фразу? — Кирилл встал и направился за ней.
— Удел Смерти – быть одинокой. — Девушка стала на самый край крыши.
— Но это ведь глупо. — Ответил парень. — Это надо отгонять от себя. Надо верить в лучшее...
— Возможно… — хмыкнула она. — Но это мое право на прыжок…
Смерть сделала шаг с крыши. Широкий балахон взметнулся за спиной белыми крыльями. Кирилл кинулся в ее сторону, но ничего не успел сделать. А когда посмотрел вниз, то ничего кроме привычного дворового пейзажа, освещенного уличными фонарями да светом из окон, не увидел.
Исчезла… Так же тихо. Но намного эффектнее. Парень хмыкнул и, спрятав крылья, стал на то же место, где стояла Смерть.
— Возможно, ты права. — Проговорил он. — И я действительно не имею права прыгнуть…
В ответ легкий ветер нежно скользнул по его лицу.