Динка

Ринка
Эта маленькая беспородная собачка прижилась около продуктового магазина на окраине городка. Рыжая блестящая шёрстка, остренькая мордочка и роскошный пушистый хвост, делали её похожей на лису. Женщины, работающие в магазине, назвали её Динкой.

 Динка появилась неизвестно откуда и быстро стала такой же привычной деталью, как и зелёная вывеска над магазином. Стоило только покупателю появиться из дверей с покупками, как на его пути появлялась, приветливо виляя хвостом, эта забавная попрошайка.
 
Умильно глядя блестящими карими глазками, Динка садилась на задние лапки и служила, выпрашивая угощение. При этом у неё был такой лукавый, потешный вид, что редко кто проходил мимо, не достав из сумки чего-нибудь вкусненького. Динка аккуратно брала предложенный ей гостинец и тут же опускала его на землю. Пока удивлённый таким поведением человек смотрел на неё, она снова садилась и протягивала попеременно то одну, то другую лапу. За что, как правило получала добавку. Затем спокойно ложилась и ела заработанное угощение.
 
За ласковый и спокойный характер Динку любили даже вечно недовольные и крикливые продавщицы. Ежедневно получая щедрое вознаграждение, к концу лета собака стала круглой и лоснящейся. Но как оказалось, причина была не только в обильной пище. В неком подобии конуры, сооружённом сбоку магазина сердобольным старичком, пришедшие утром на работу женщины услышали странные звуки. Да и Динка не вышла их встречать, что было очень удивительно. Заглянув в конуру, продавщицы увидели, что рядом с тяжело дышащей собакой копошатся четыре щенка. К изумлению женщин, все щенки были разного цвета. Чёрный, коричневый и два рыжих в белое пятнышко малыша.
 
Растроганные женщины принесли Динке молока и сосисок. Но, вернувшись за прилавок и обсудив происшедшее событие, решили, что столько собак возле одного магазина ни к чему. Позвали местного сторожа, и пообещав ему пару бутылок водки, велели щенков утопить. К обеду переложили малышей в картонную коробку и поставили рядом с крыльцом. Динка заволновалась. Ходила, тяжело дыша впалыми боками, и поскуливая, лизала руки огорчённым женщинам.

 Днём, пошатываясь, пришёл сторож и, дыхнув перегаром, погладил Динку. Собака, всегда приветливая, прижала уши и заворчала. А как только мужик коснулся коробки со щенками, молнией метнулась на его руку. С руганью отдёрнув кисть, сторож стал удивлённо разглядывать окровавленные пальцы.
 
Продавщицы, махая веником, отогнали Динку и, запихнув коробку под крыльцо, пошли перевязывать рану. Пока обработали водкой да искали бинты, прошло около получаса. Настроенный весьма решительно сторож вытащил коробку из-под крыльца и ахнул. В стенке коробки было прогрызено отверстие, а на дне ползал и пищал только один щенок.
 
Из-за кустов сирени вынырнула Динка и застыла, настороженно глядя на сторожа. Желая заработать обещанную бутылку, мужик торопливо схватил коробку и быстро пошёл к речке. Поодаль, на небольшом расстоянии бежала Динка. Как только подошли к реке, собака рванула наперерез мужику и грудью ударилась ему в ноги. Пьяненький сторож не устоял и растянулся на тропинке, выронив коробку. Когда он поднялся, призывая всех чертей на голову этой бешеной собаке, в коробке было уже пусто.

С этого дня исчезла и Динка. Покупатели часто спрашивали у продавщиц, куда исчезла собака. Женщины хмурились и только пожимали плечами.

 Когда опавшие листья разноцветным ковром укрыли землю, пришедшие на работу женщины увидели Динку, сидящую на своем обычном месте. Рядом с ней, смешно переваливаясь с боку на бок, ходили четыре пушистых толстеньких щеночка. Продавщицы подошли поближе и исхудавшая собака, как обычно села на задние лапы, выпрашивая угощение. Что и не говори, все сильно скучали по маленькой умной Динке. Ей тут же выдали кусок колбасы и плеснули в миску сметаны. Но собака не стала есть сама, а взяв за шкирку ближайшего щенка, перенесла его к миске и ткнула в сметану мордочкой. То же самое она проделала и с другими малышами. И только, когда сметана была вылизана, колбаса обкусана, а щенки принялись играть, Динка подошла к остаткам еды.

К удивлению продавщиц всех щенков очень быстро разобрали посетители магазина, видимо надеясь на то, что ум и смекалка их матери достанется её малышам по наследству.

 А однажды нашлись и хозяева для самой Динки. Супружеская пора с девочкой семи лет заехала в магазин, и пока родители делали покупки, их дочка нашла себе друга. И Динка, после оживлённых переговоров родителей девочки и продавщиц, наконец, заняла своё место в салоне автомобиля рядом со своей маленькой хозяйкой. У Динки начиналась новая жизнь.