Красные пианисты. Бегло

Игорь Гарри Бондаренко
       ИГОРЬ БОНДАРЕНКО.»КРАСНЫЕ ПИАНИСТЫ».РОМАН.ВОЕНИЗДАТ,1990г.(Форзац книги.)
       Роману я дал такое название потому, что службы безопасности гитлеровской Германии называли радистов, работающих на Москву, «красными пианистами».Таких пианистов оказалось много, и тогда в ведомстве Гиммлера вся эта разветвленная разведывательная сеть получила название «Красная капелла».Под таким названием французский писатель Жиль Перро издал роман во Франции в 80 годы. На русский язык его перевели и издали в 2004 году.(У меня именно это издание.) По этому роману российские кинематографисты выпустили сериал в 2005 году. Мой роман не просто отличается от книги Жюля Перро,он просто сделан , так сказать, на другой «основе». Ж.Перро в своем романе отобразил только «французский отрезок» этой разветвленной шпионской сети, так как доступа к архивам гестапо и Службы безопасности- СД, находившиеся в Берлине, В ГДР, не имел. Я такой доступ имел потому, что был уже автором повестей о разведчиках , а службы внешней разведки СССР (ГРУ) и разведки ГДР (ШТАЗИ) сотрудничали. Поэтому мне удалось нарисовать довольно полную картину о «Красной капеллы»и показать ту роль, которую эта разведывательная сеть сыграла во второй мировой войне.
       В 1985 году в журнале «Дон» опубликовали первый вариант этого романа «Красная
тройка».Под таким кодовым названием группа резидента советской разведки Шандора Радо
в Швейцарии проходила в спецслужбах гитлеровского рейха. У Шандора Радо было три радиопередатчика, два в Женеве и один в Лозанне и по числу запеленгованных передатчиков, работавших из Швейцарии на Москву, это группа получила такое название «Красная тройка»
       Советский резидент в Швейцарии Шандор Радо действовал под прикрытием частного картографического агентства.(Сам Радо до войны уже был известным ученым-картографом.)
Агентство Шандора Радо каждые два месяца выпускало картографический сборник, в котором отражались все изменения на карте Европы, а так как Европе в 30 годы прошлого века происходили различные крупные политические события и карта Европы постоянно перекраивалась, то среди «подписчиков» агентства были министерства иностранных дел и другие важные государственные учреждения многих европейских стран. Радо выезжал в Италию, Францию, Испанию и имел большой круг влиятельных в этих странах знакомых.
Это был первый источник секретной информации, которые добывал Радо, и передал сведения через связных, с которыми встречался, как правило, в Париже, в Москву. Круг его
информаторов расширялся. Когда Франция в 1940 году потерпела поражение и капитулиро-
вала, то французские разведчики (Лонг-псевдоним и другие) стали работать на Радо, то есть на Москву, так как генерал Де Голль, национальный герой и первый после войны президент Франции создал в Лондоне организацию «Сражающаяся Франция».Лонг и другие французские разведчики считали Советскую Россию своим союзником, а так как у Де Голля
еще не было своей разведки, то они работали на Радо. У них имелись свои источники информации в Германии. Естественно, что все главные источники «Красной тройки» находились в Германии. Особенно важную ценную информацию Шандор Радо стал получать от некого Тейлора(Шнайдера).Шнайдер немецкий антифашист, эмигрировавший в Швейцарию с приходом Гитлера к власти .У него был друг- некто Рудольф Росслер. Он также эмигрировал в Швейцарию после 1933 года. Но он не оставался пассивным антифашистом, а решил бороться с нацистским режимом. Многие его друзья, которые хотя и не эмигрировали, но были настроены антигитлеровски, оставались в Германии и занимали видные посты в различных высших государственных органах в :в штабе Верховного Главнокомандования, в штабе ВВС у маршала Геринга, в министерстве иностранных дел. Они поставляли своему другу Росслеру ценнейшую информацию о планах немецкого командования. Почти вся Европа была оккупирована гитлеровскими войсками и Швейцария тоже опасалась того, что Гитлер оккупирует и эту нейтральную страну. Поэтому Росслер сотрудничал с швейцарской секретной службой, которую возглавлял бригадный полковник Массон. Швейцарцы делились секретной информацией с Лондоном. Но когда Гитлер напал на СССР и основной поток важнейшей информации пошел с Восточного фронта, где решалась судьба войны, а Росслер узнал, что англичане не передают русским ту важнейшую информацию, которую он им поставляет, то он посчитал это несправедливым и через Шнайдера(Тейлора) вышел на Радо. Москва не сразу согласилась « работать» с этой группой, так как какие-либо сведения о своих информаторах в Германии Росслер отказался дать .Они имели только псевдонимы, что их всех и спасло. После нескольких проверок Москва (Центр) убедилась, что это «очень серьезная группа» и работа «закипела».Битва под Москвой, Сталинград, Курская битва, сведения, которые сообщила- группа Радо в Москву о дислокации немецких войск на этих фронтах, о планах немецкого командования и другие сведения- очень помогли нашему Верховному Главнокомандованию решить в нашу пользу исход этих величайших битв второй мировой войны.Не было уже Рихарада Зорге, группу Щульце-Бойзена в 1942 году тоже ликвидировали, оставался очень важный источник информации до 1944 года- это группа Радо.
       В Германии группа обер- лейтенанта Шульце-Бойзена,Харнака работала автономно, независимо от Радо. Шульце –Бойзен служил в штабе ВВС в отделе, куда поступали сведения от военно-воздушных атташе Германии. Харнак был старшим правительственным советником в министерстве экономики( в ранге заместителя министра)Группа Бойзена-Харнака, кроме разведывательной деятельности, выпускала газету»Внутренний фронт».Эта подпольное издание имело антигитлеровское направление, адресовалась не только к военнослужащим вермахта, открывая правду о войне, которую нацизм вел почти со всем миром, но и распространялась нелегально в Германии. В организации Бойзена-Харнака принимали участие писатели (Адам Кукгоф), журналисты( Грауденц и Гуддорф), ,артисты (Ода Шоттмюллер) и другие представители немецкой интеллигенции, которые симпатизировали борьбе советского народа с гитлеровским государством. В министерстве иностранных дел работал некто Шелия, который сотрудничал с советской разведчицей Ильзей Штэбе. Она тоже работала автономно .Как все эти разнородные группы работали и то, как немецкие службы безопасности стремились обезвредить их и к 1942 году обезвредили все эти выше названные группы, на территории Германии, Франции, Бельгии, Голландии, рассказывается в романе. «Недосягаемой» оставалась только «Красная тройка» Шандора Радо, так как ее центр находился на территории нейтральной Швейцарии. «Занимался» этой группой начальник службы безопасности войск СС Вальтер Шелленберг. Радиогруппа Радо была обнаружена еще в 1941 году, когда Гитлер напал на Советский Союз и паспортный режим в оккупированной гитлеровскими войсками Европе настолько ужесточился, что пользоваться связными стало невозможном. В Германии были пеленгаторы дальнего действия, которые могли засекать «чужие» радиостанции на расстоянии более 1000 километров, таким образом, практически они могли «обшарить» всю Европу и три «красных» передатчика в Швейцарии обнаружилисразу, как только те заработали.
       С группой Шандора Радо сотрудничила советская разведчица Рут Вернер (псевдоним «Соня).( Я встречался с ней в Восточном Берлине в 1988 году.)
Сначала она работала с Рихардом Зорге в Китае и Японии, потом в Данциге (уже самостоя-
тельно), позже по заданию Центра приехала в Швейцарию, где обучала Радо шифрованию и оставила ему одного своего радиста англичанина Александра Фута. Фут жил в Лозанне, имел свой особый шифр .В Швейцарии "находился по состоянию здоровья».Этот обаятельный молодой обеспеченный англичанин(имел солидный счет в банке) не вызывал подозрений у швейцарской контрразведки. Он пользовался успехом у женщин. Одна его любовница была женой заместителя начальника щвейцарской контрразведки, а вторая- женой румынского посла. Так что у Фута были свои источники информации. Фута щвейцарская контрразведка считала « английским шпионом», а английских шпионов они « не трогали».И только когда начальник внешней разведки Германии СД генерал войск СС Вальтер Шелленберг предоставил неопровержимые доказательства Массону, что Фут работает « на русских»,его арестовали.
       Для того, чтобы заставить швейцарскую контрразведку (Массона) ликвидировать «Крас-
ную тройку», сфабриковли фальшивый приказ о переброске горнострелкового корпуса,
которым командовал генерал Дитль, к границам Швейцарии. Это согласовывалось на самом
высоком уровне с Гиммлером и Гитлером. Для «правдоподобности» штаб генерала Дитля действительно перебросили из Норвегии к границам Швейцарии. Шелленберг устроил
«утечку» информации . Это заставило швейцарцев, руководство армии и контрразведки страны, принять от немцев пеленгаторы ближнего действия и с их помощью «выйти» на всех радистов Радо. Самому Радо удалось перейти границу Франции и обосноваться в одной из коммунистических партизанских групп (маки) .Все, кто был арестован в Швейцарии из группы Радо , получили небольшие сроки и по окончанию войны амнистированы.Бригадному полковнику Массону удалось только сохранить единственного, но самого важного своего агента Рудольфа Росслера. Чтобы сохранить ему не только жизнь, но и обеспечить получение от его друзей из Германии сведения о планах Гитлера (Швейцарцы почти до конца войны опасались оккупации своей страны), Масон «посадил» его в тюрьму», где Росслера охраняли самые верные Массону люди. В отдельной "камере" у Росслера имелся радиопередатчик, который и позволял ему до конца войны поддерживать связь с Германией. Таков «беглый конспект» моего романа-хроники «Красные пианисты»