Достучаться до... глава 7 два друга

Юрий Останин
VII
«ДВА ДРУГА»

В посёлке вся жизнь проходила на виду (шило в мешке не утаишь), драки, скандалы, любовные похождения, посиделки и т.д., придавались огласке и становились известными всем. Из уст в уста, жители передавали друг другу свежие сплетни и новости о происходивших событиях. Каким бы бдительным ты не был, как бы не маскировался, где бы не назначал свидание, на утро всё равно все знали: с кем ты гулял под ручку, возле какого столба или колодца поцеловал свою девушку. И вроде бы никого поблизости не было, ты старался идти по тёмной стороне улицы, но всё же ты попадал в поле зрения чьих-то глаз.
Местные, доморощенные красавицы, как правило, были все заняты или успели повыскакивать замуж, и поселковые холостяки с нетерпением ждали, когда приедут практикантки и молодые специалистки по распределению.
Каждый год с райцентра и области в наш посёлок направляли молодых специалистов и практикантов, большей частью которых были представительницы слабого пола - учителя, медики, воспитатели.
Одни, приезжали, отрабатывали свой срок и уезжали в город или в свои родные места. Некоторые, не отработав и месяца, не выдержав сельской жизни и быта, сбегали, иные выходили замуж за местных, оставались работать и жить в посёлке. Но были и такие, которые, поженившись, уезжали из посёлка вместе со своей половинкой.
Для молодых специалистов и практикантов, за клубом, из бруса построили общежитие барачного типа с двумя входами с разных торцов барака. Один вход - в женское царство, другой - в скромную мужскую обитель.
Каждый приезд новеньких, оживлял местную молодёжь, и не только молодёжь. Это было началом новых любовных историй, страстей, интриг. Жизнь в посёлке буквально закипала, особенно по вечерам, после рабочего дня. Местные кавалеры нарезали круги вокруг общежития, стараясь привлечь внимание противоположного пола. Все чисто выбриты, отутюжены, в начищенных до блеска ботинках, так и щеголяли возле женского царства как мартовские коты, готовые мурлыкать ночи напролёт под окошками общежития.
Первое время, особенно на танцах, частенько вспыхивали потасовки и драки. Местные ребята делили своих возлюбленных не без помощи кулаков. Но когда, выяснив отношения и поставив все точки над «И» определялись пары, драки постепенно затихали, а неудачники уходили в сторону, с надеждой, что им повезёт в следующий приезд практикантов и они тоже найдут свои половинки.
Один из приездов молодых специалистов, я запомнил очень хорошо, уж больно бурно и шумно всё началось. По посёлку уже неделю ходили слухи, что вот-вот должны приехать практиканты, и вся молодёжь по ночам отиралась на станции, в ожидании молодого пополнения.
В одну их июльских ночей, «таёжный экспресс» шёл с опозданием. На станции уже все знали, что к нам в посёлок едет большая группа молодёжи.
Местные, танцевали на перроне под звуки баяна, веселились, травили анекдоты и с нетерпением ждали прибытия пассажирского, частенько спрашивая у диспетчера: «Где находится поезд в данное время?»
Заводилами среди молодёжи, тогда были два закадычных друга, Валера Домбрычев и Николай Кортавых.
Валера – высокий, голубоглазый парень, волосы цвета соломы зачёсывал на правый бок. Отслужил в десантных войсках в Венгрии, год как вернулся из армии и работал электриком у нас в посёлке. Приветливый, с добрым лицом, обладал недюжинной силой,
Его друг Николай, тоже рослый и крепкий молодой человек с карими глазами и чёрными вьющимися волосами, похожий на цыгана. Работал он в лесхозе на трелёвочном тракторе. Николай, как и Валера, не больше года как отслужил в армии, на Северном флоте. Эти два друга, сводили с ума местных девчонок. Они были друзьями до армии, а после армии их дружба стала ещё крепче и сильнее. После работы, два завидных жениха встречались у клуба, балагурили и веселились. На танцах девчонки не давали им прохода. Два друга танцевали, шутили, флиртовали, кружили головы представительницам слабого пола, но до серьёзных отношений дело не доходило. Девчонки от досады и огорчения говорили, что эти два красавца кроме себя, никого не любят.
Так и этой ночью, Валера и Николай были в центре внимания, танцевали, шутили, заигрывали с девушками. Вот появился долгожданный свет тепловоза, тащившего за собой пассажирские вагоны. Музыка затихла, танцы прекратились, молодёжь на перроне засуетилась. Поезд поравнялся с перроном и остановился. Открылись двери вагонов, проводница протёрла поручни и спустилась на перрон. Как только из вагона стали появляться незнакомые молодые девушки, по перрону побежали возгласы:
- Вон, вон, смотри, какая практиканточка!
- Ух, ты, красивая какая!
- Гляди, какая цыпочка, с ума сойти можно!
Местная молодёжь, с раскрытыми ртами и восторженными возгласами встречала практикантов. Почти последней, из вагона вышла высокая, стройная девушка в коротком платьице в горошек, на высоких каблуках, с пышными белыми волосами. Валера и Николай одновременно засвистели, покачав головой, и в один голос добавили:
- Вот это краля!
И тут же оба поспешили ей навстречу.
- Девушка, а девушка, давайте мы поможем вам вещи донести, заодно и познакомимся. Они обступили её с двух сторон. Девушка улыбнулась, поставила на перрон свои сумки и походкой фотомодели, стуча каблучками, пошла вперёд. Друзья переглянулись, состроили друг другу смешные гримасы, подхватили сумки и понеслись за ней, на ходу засыпав её вопросами: «Кто такая? Откуда? Педагог или медик? и т.д.
На следующий день, уже весь посёлок говорил о высокой блондинке с голубыми глазами, в коротеньком платье, которая своей красотой наповал сразила двух недоступных холостяков, двух закадычных друзей.
Оля Брысина – так звали ту белокурую красавицу. Она окончила медицинское училище и была направлена на практику в нашу поселковую больницу. Мы, салаги, и то таращили на неё глаза, не оставаясь равнодушными при встрече с ней.
Сплетницы в посёлке говорили только о ней. Её красота, модная одежда, свободные манеры поведения, походка от бедра и роскошные женские данные не давали покоя ни мужчинам, ни женщинам.
Валера и Николай запали на неё моментально и окончательно, ещё на станции, при первом её появлении.
Многолетней, крепкой дружбе пришёл конец. Оля не могла или просто не желала определить, кто ей больше по нраву, и не отказывала в общении ни тому, ни другому. Они, как два хвоста тащились за ней каждый вечер, не уступая друг другу. Оля шла по посёлку своей грациозной походкой в белом с чёрным горохом платье, ароматный шлейф приятных духов оставался после неё в воздухе. Валера и Николай шли следом за ней по разным сторонам улицы, провожая её до общежития, скрепя зубами и ревнуя её друг к другу. Как только она скрывалась за дверями общежития, два друга начинали выяснять отношения, да так, будто всю жизнь были заклятыми врагами. Они пластались как гладиаторы, пуская в ход не только кулаки, но и все подручные средства. Моряк и десантник дрались так, что заборы трещали. Сколько кубометров штакетника они переломали о спины друг друга, нужно было видеть. Разнимать их никто не решался, боялись попасть под их горячие руки. Силушки было у обоих хоть отбавляй. На следующий день, сельсовет заставлял их ремонтировать поломанные заборы, а ночью всё повторялось сначала. Так продолжалось три месяца, но никто не хотел уступать и надеялся на взаимную любовь Ольги. Через три месяца, Оля Брысина, то ли не выдержав скучной сельской жизни, то ли устав от сплетен и настойчивости двух ухажёров, тайно сбежала из леспромхоза, не отработав положенного срока. За эти три месяца, гладиаторы напрочь рассорились и никогда больше не были друзьями.