День солнца

Александр Леонтьев


          Кричат, в нашем общежитии всегда кричат, кричат так, — что становится больно на сердце. От этого крика кровь стынет в жилах, и в мозгах наступает мгновенный вакуум. Этот крик заставляет притихнуть даже собак в соседних частных домах, заставляет прятаться котов в свои тихие уголочки. От этого крика многие девушки выскакивают из своих комнат и простоволосые бегают по гулким коридорам с пустыми лицами и расширенными глазами.
         Сегодня воскресенье, день солнца, Sunday, Sonntag, — все разъехались по домам, я один.
           Ночь, только поблескивают фонари за окном, да серебрятся линии дождя на стекле.
           Вчера я попросил у друга лимонку, он припрятал ее на военных сборах. Лимонка тяжелая, ребристая, покрытая убойным барельефом выпуклых огневых эллипсоидов. Рукоятка ее холодна, а чека ярко блестит в темноте.
       Конец мая. Весна в этом году выдалась ранняя, в марте мы ходили на пляж, а в апреле уже купались, но в мае похолодало, пошли дожди. Да, в мае пошли дожди, и оттого все испортилось, перепуталось, все пошло кувырком.  Одновременно зацвела сирень, акация, и распустились каштаны; по ночам в комнату сладостными волнами стал наплывать дурманящий горячечный дух, а тут еще ее крик — от этого можно сойти с ума.

        Недавно мне сказали, что она ходит к нему. Я ее понимаю, я понимаю, но почему именно к нему. И почему она так кричит, что он там с ней делает. Все это продолжается уже две недели. И я все это время терплю. Почему я не пойду, и не набью ему рожу, почему я не подожгу его дверь.
        Когда я говорю с ней, когда я катаюсь в истерике по полу, когда я рыдаю, она просто молчит и ничего не говорит, только смотрит сквозь меня ясными пустыми глазами счастливой суки. Мне все равно, пусть уходит. Но только пусть объяснит почему?! А она молчит. Ведь он же гоблин с желтым лицом, красным шарфиком на шее, с этим своим арабским «агля-агля-агля», которое он обычно роняет с языка, когда мысленно облизывает очередную блондинку у входа в универ, ошиваясь там со своими приятелями-берберами. Почему она к нему ходит, почему?!
       Приоткрыл окно. Ветер колышет белую прозрачную занавеску. Слышится легкий шелест дождя. Вновь кричит!
       Перегнулся через подоконник, его комната как раз под моей, разжал чеку.
       Воскресенье, день солнца. Я родился в воскресенье, шел дождь… я счастливый.
       Теперь её крик больше никогда не будет рвать в ночи мое сердце…