Ежу понятно

Алекс Шталь
Многие, наверное, помнят появившееся однажды в прессе и в сети сообщение о том, как в Великобритании защитники ежей вынудили компанию "Макдоналдс" перепроектировать стаканчики для мороженого "МакФлурри". Стаканчики эти представляли смертельную опасность для животных. Оказывается, размеры отверстия в крышке стаканчика позволяли ежам, любящим слизывать остатки мороженого, просунуть голову внутрь. При этом обратно они выбраться не могли из-за иголок, цепляющихся за крышку, и скоро умирали от голода.
После случая, когда за один год к медикам Центра Дикой Природы в шотландском городе Данфермплин попали сразу 10 ежей, руководство компании решило пойти навстречу просьбам защитников животных. И вот в британских ресторанах появились стаканчики, отверстие в крышках которых для ежей слишком мало, чтобы просунуть туда свою любопытную мордочку.
Интересное сообщение, не правда ли?! Вот только вопрос: «в каком магазине ежи приобретают лакомство?» почему-то никто (ни в прессе, ни в интернете) не поднимает.
Видимо вынудить «Макдоналдс» перепроектировать стаканчики для мороженого оказалось проще, чем объяснить моральным уродам, разбрасывающим эти самые стаканчики, что поступают они, мягко говоря, по-скотски.
Это в Англии, а вот в Германии защитники животных осенью ловят ежей и проверяют их вес! Если он больше 800 г - все нормально, ежа выпускают, если меньше, то оставляют на откорм, иначе он погибнет при зимовке.
Цыплят по осени считают, а ежей по осени взвешивают…
Возвращаемся на британские острова. Точнее на острова Норт-Уист и Саут-Уист.
Чуть было не проспали защитники ежей осуществление островными властями плана по уничтожению пяти тысяч ёжиков, превратившихся в монстров, пожирающих на этих островах всё, что движется.
На островах Норт-Уист и Саут-Уист ежи не являются аборигенами, они туда завезены. Оказавшись не в своей тарелке, ёжики начали со страшной силой размножаться и, естественно, усиленно питаться. В результате, популяции таких птиц как травники, бекасы и чернозобики уменьшились на шестьдесят процентов, ведь ежи стали уничтожать яйца и птенцов этих гнездящихся на земле птиц.
Природоохранное агентство Scottish Natural Heritage решило спасать птиц и, конечно же, экологическое равновесие, предложив следующий план: после выхода ежей из зимней спячки заманить их в ловушки, и убить специальной инъекцией.
Общество защиты ежей предложило решить этот вопрос по-другому: отловить пять тысяч колючих монстров и, подыскав место для их депортации, вывезти с островов. Нашёлся даже частный самолёт, владелец которого согласен за минимальную плату вывезти животных на континент.
После того как всё это узнаёшь, возникает законный вопрос: а как с этим у нас?
По-всякому…
Иду со спиннингом вдоль пруда в парке. Утро. Природа просыпается. Птички поют. Бомжи шуршат в кустах в поисках пустой стеклотары… Идиллия, в общем! Ан, нет… Тётка, выгуливающая овчарку (без поводка, естественно), подталкивает носком сапога какой-то округлый предмет, вокруг которого суетится её игриво рычащий питомец с добродушным оскалом людоеда. Я ещё от них далеко, и поэтому мне плохо видно, но уже начинаю догадываться…
Докатив предмет до воды, собачница сталкивает его в пруд, и… предмет превращается в ёжика, который попав воду, конечно же, сразу развернулся.
Овчарка тут же бросается на ежа и, ухватив его за мордочку, начинает трепать. Через секунду ёж уже не сопротивляется и безвольно повисает в пасти собаки.
- Что ж вы делаете! - кричу я тётке, по лицу которой видно, что ей не хотелось бы, чтобы кто-то знал о таком её развлечении. – Немедленно оттащите собаку! – уже командую я, решительно направляясь прямо к ним.
Довольно быстро, но изображая неохоту, женщина оттаскивает псину за ошейник и, сообщает мне:
- Он так с ними играет…
Она уводит своего кобеля по тропинке вглубь парка, а я пытаюсь понять – к какому виду животных относится это двуногое, развлекающееся таким… странным способом…
Ежу уже ничем не помочь, хотя он ещё и шевелится. Это больше похоже на конвульсивные движения…
Оставив на сухом пригорке смертельно раненого ежа, продолжаю свой путь. День безнадёжно испорчен. Безнадёжно испорчено представление о некоторых людях.
Какая тут к чёрту рыбалка!.. – думаю я и, собрав снасть, направляюсь к автобусной остановке.
По дороге встречаю знакомого рыболова. Находясь под впечатлениями, рассказываю ему, с чем мне только что пришлось столкнуться.
- Я эту бабу знаю, - сообщает Стас, - она врач, в детской поликлинике работает...
- Да ты что?!..
- Я серьёзно… Наш участковый терапевт… Моя дочь у неё наблюдалась.
- Обалдеть!.. Доктор, оказывается... Да и на входе в парк предупреждение висит: «Выгул собак запрещён»… Она что, не видела, что ли?..
- Всё она видела... Ты, просто, здесь редко по утрам бываешь, поэтому везло... многого не видел. Она баба с причудами...
- Стас, что же она за человек?!.. Она же...
- Не знаю… - глядя в сторону, говорит он. - Она одна живёт… Муж её бросил, когда сыну два года было, а через четырнадцать лет… сын погиб. Разбился на мотороллере… который она ему на шестнадцатилетие подарила.
Сменив тему, поговорив о рыбалке и о том - о сём, прощаемся. Я иду к остановке.
Из головы не идут слова Стаса о том, что в основном наше общество не такое уж плохое, что не стоит обращать внимание на отдельных, не сумевших выдержать удары судьбы граждан, озлобившихся на весь свет…
Вдруг мне вспоминаются слова врача древности Гиппократа: - "Не может организм в целом быть здоровым, если больна его часть".
Ежу понятно, - соглашаюсь я с Гиппократом.
Ежу-то понятно, а человеку?