Not enough of the present happiness...

Сергей Сивопляс
Как сложно быть человеком…
Еще сложнее быть умирающим человеком…

Солнце лениво выкатывалось из небесной постели, касаясь своими ладонями моего лица. Погода было по-летнему добрая, а тепло по крупицам просачивалось в палату.
“Жалко я не могу открыть окно…”
У каждого жизнь рано или поздно придёт к своему финалу, будь она хоть естественной и мимолетной как укус комара или мучительно больной от чьих-то рук. Но нет ничего скучнее и бессильней просто лежания, писанья в утку и редких взглядов на мир через прямоугольник окна.
Врачи уверяют, что есть шансы, что ты вновь встанешь на ноги и пройдешься по утопающему в золоте листьев парку, но это просто слова утешения и жалость людей в белых халатах.
А ведь так хотелось переделать всю жизнь, начать всё с чистого листа, подштриховать все, что было лишнем, и дописать то, чего не сделано. Жалеешь о не сказанных словах своему сыну, когда он звонил тебе, прося немножко денег, но не, потому что он пользовался тобой, а потому что хотел услышать твой голос и не знал чтобы еще сказать. Жалеешь о лишней ссоре с женой, которая всегда ждала тебя дома, а ты приезжал под утро с работы и лишь в очередной раз кричал на неё. Жалеешь о не освоенной гитаре, которая пылилась у тебя за шкафом, о недосмотренных фильмах, о неоконченном сне, недослушанной музыке, не довыпитой воде, не допройденных улицах, не допрожитых днях…
За окном раскачивался подобно маятнику в старинных часах зеленый и сочный лист. Я пытался вспомнить, как всё-таки потрескивает и хрустит свеже-сорванный с дерева лист! Но не смог…
Больничный браслет давил на запястье, не пуская кровь дальше кисти, а в груди что-то тихонько кольнуло.
Вспоминаешь любимого кота, с пушистой шерстью вечно разбросанной по квартире, постоянном приставанию к твоей кружке и мельтешение перед экраном телевизора, вспоминаешь его по-глупому добрые и любящие тебя глаза. Как он мурчал, когда ты чесал его живот, как он описал тебе руки, когда ты нёс его из магазина домой. И понимаешь, как не хватает этого кошачьего тепла…
Одеяло давило тяжелым пластом на всё тело, и я едва двигаясь, стащил его с себя, давая и ногам глотнуть немного затхлого пропитанного спиртом и марлей воздуха.
“Солнце почти проснулось, а значит уже около пяти…”
А как же еще не появившиеся на свет внуки, кто будет их учить красть блины, когда их мама будет нажаривать большую тарелку золотистых кругляшей, а стругать по дереву? Как же пенсия, кажду копейку которой я бы откладывал, чтобы раз в полгода порадовать себя чем-нибудь новым или вкусным? Как же шахматы и чтение книги у тусклой лампы? Как же всё это?!
“Оно пройдет, но без меня…”
Что-то силой толкнул форточку, распахивая её настежь и впуская свежий прохладный ветерок ко мне в бетонный куб. Солнце начало греть сильней, от чего глаза стали слезиться.
Грудь сдавило, пуская в лёгкие всё меньше и меньше воздуха.
А как же жена, дети, друзья которые приедут меня проведать? Они не успеют…
Вспоминался теплый, бьющий как крупинки дождик, под которым в детстве вместе с друзьями я бегал по двору в спортивных штанах и старых кроссовках, вспоминался первый поцелуй с девочкой, которой я так и не сказал, что люблю, вспоминалась мокрая одежда и обувь, вспоминалась та сырость и то счастье…
“Жалко по утрам не бывает дождей…”
Внезапно за окном что-то стукнуло, потом еще, и еще…
Прозрачные слёзы бились об открытую форточку, капая на подоконник и доставая края моей постели. Сквозь всё это хрустально-капельное блаженство пробивалось и продолжало светить утреннее солнце…
Выдернув из вены иголку капельницы, я протянул руку к тому самому, иногда намокающему краю и поймал одну слезинку.
По щеке скатилась единственная и последняя слеза… настоящего счастья…
-Спасибо, сказал я, глядя на пробивающиеся лучи желтого диска.
В палате что-то протяжно запищало, но стук разбивающейся воды делал его тише, едва заметным.
Время смерти: 6:01