Тень Земли. Часть 1. Во что бы то ни стало

Игорь Байкалов
ЧАСТЬ 1
Во что бы то ни стало


Решительность устраняет опасность.
Буаст.


Глава 1

Косаневич. «XXII век. Что дальше?», из цикла работ «Века».
«В основе причин наших конфликтов обычно стоят две основные проблемы, которые можно назвать условно: материальная (недостаток ресурсов) и духовная (расовая, религиозная нетерпимости и т.п.). Преодолев вторую, мы по-прежнему сталкиваемся с первой. Самое печальное, что из этой ситуации, кажется, нет выхода, ибо с возрастающими возможностями возрастают и потребности. А нас уже более десяти миллиардов...
Существует лишь три пути решения данной проблемы. Первая и самая простая — снижение населения Земли. Достигнуть подобного результата в короткие сроки (а других у нас нет) можно лишь тотальной войной, что по очевидным причинам не является выходом. Иное решение — внедрение в массы идеи об ограничении потребностей человека... Второй путь кажется сложным до безнадёжности, поскольку мы не можем тягаться с человеческой природой. И даже если допустить, что этот метод начнёт работать, то всё равно это лишь временные меры, поскольку придётся ограничивать и рождаемость в глобальном масштабе, что приведёт к ситуации аналогичной Китаю 20-30-х годов XXI века, когда при избытке населения возникает нехватка рабочей силы, когда один человек кормит и себя, и ещё двоих. Связанно это, прежде всего с большим количеством пожилых людей, при этом необходимо учитывать, что возрастающая продолжительность жизни ещё более осложнит ситуацию. Однако существует ещё один путь: это Млечный Путь...»

* * *

Флейс. «Значение теории единого информационного поля».
«...Да, человечество всю свою историю стремилось достичь далёких и недоступных светил. С выходом человека в космос мы стали значительно ближе к свершению этой великой мечты, но нас по-прежнему разделяют световые годы расстояний, которые кажутся непреодолимым препятствием. Совершенно очевидно, что, работая только в рамках теории Эйнштейна с её ограниченностью в скорости, мы никогда не добьёмся выполнения поставленной цели. Значит нужно искать иной выход. С появлением Теории Единого Информационного Поля наши возможности значительно возрастают. Предложенная еще в XX веке гипотеза о возможности соединения двух точек пространства может стать реальностью...»

* * *

15 февраля 2114 года.
Объект 156, Сибирь, Российская Федерация.
Лес. Тишина. Вокруг девственная красота могучих жилистых деревьев. Далёкое журчание ручейка. Тихое и переливное, пение птиц. Неизвестных ему птиц.
Он сидел на толстом вековом корне незнакомого дерева, взгляд был направлен в небо. Такое чистое, безоблачное, какого ещё не видел. Фиолетовое небо, хотя ещё не вечер. Он это знал. Откуда-то знал. Почему-то казалось, что здесь всегда небо фиолетовое. Странное небо. Внеземное и даже враждебное.
«Где я?»
Тишина не дала ответа. Только ветер недовольно шуршал листьями вековых деревьев.
Он встал — зёленая почва пригнулась под его весом, и сквозь мягкий мох просочилась вода, — дошёл до ближайшего дерева и огляделся: повсюду тот же непроходимый зелёный лес. Ручей находился неподалёку, и он решил выйти к нему. Дорога заняла не больше минуты. Сквозь расступившиеся деревья можно было видеть прозрачную воду, лившуюся из горного ключа. Холодная и чистая она приятно освежала воздух, принося запах жизни.
Во всём этом было что-то сказочное. Он закрыл глаза, прислушиваясь к запахам природы. Ничего знакомого. Всё другое, иное. Иное — это слово выражало всё. Свежий запах леса мгновенно пропал, теперь ощущалось присутствие цветов.
Он открыл глаза и осмотрелся. Панорама изменилась: вместо леса его окружала поляна. Зелёная трава отливала металлом в лучах лилового солнца, палившего с невероятной жестокостью ультрафиолета. Вдалеке размеренно текла река, волны которой спокойно поблёскивали и плыли по своим делам, им не было дела до встревоженного необъяснимым явлением человека.
Он тряхнул головой и снова очутился в лесу, но на этот раз лес не был таким уютным. Ему показалось, что кто-то наблюдает за ним. Тяжёлый изучающий взгляд проникал во всё естество, охватывая каждую клеточку тела. В кармане обнаружился нож, мгновенно оружие очутилось в руке.
Но никто не показывался. И снова стало, все, так как и было: шелест листьев, журчание ручья. Но что-то здесь всё же изменилось. Нет больше пения птиц. Нет птиц.
«Пропали? Или замолчали?»
Тишина и покой, словно в реабилитационном центре. Он опустился на выпирающий из-под земли корень и на секунду закрыл глаза. Почему-то была уже ночь. Проспал несколько часов и не заметил?
Вокруг ничего не изменилось, только стемнело. В небе появился незнакомый набор созвездий. Далёкие светила смотрели на человека игривым немигающим взглядом. Такие далёкие и недоступные звёзды.
В этой ночной тишине раздался звук будильника…
Саша лениво протянул руку к тумбочке, нащупал будильник, нажал, но противные часы не желали умолкать. Он открыл глаза и увидел, что надавил не на ту кнопку, ещё одно движение и проклятый электронный возмутитель замолчал. «Что-то я сегодня…» — мысль не пошла дальше. Он снова взглянул на часы: электронное светящееся табло показывало «4:00».
«Три часа сна — и ты как огурчик!» — усмехнулся Саша и вскочил с кровати. Сенсоры, учуяв пробуждение их подопечного, включили неяркий свет в комнате и в ванной. Холодная вода и душ разбудили его окончательно. Дальше по расписанию шёл кофе. Завтрак будет после, если вообще будет. Вода нагрелась за несколько секунд, пока Саша насыпал кофе, который быстро растворился в стакане с горячей водой.
«Надо менять такую практику, так не годится»,— подумал он, допивая последний глоток пробуждающего напитка.— «Хотя… где мне взять ещё пару часов…»
Солнце ещё не взошло, и комнату освещал искусственный свет. Саша чуть прибавил яркость и достал из шкафа глаженную офицерскую форму, на которой золотистыми буквами было вышито: «Александр Соколов. Служба безопасности». Проверил пистолет — заряжен, и вложил его в кобуру.
Шёл третий день его работы в Планетарном Исследовательской Центре, иначе именуемом Объектом 156. Технология работы с информационной матрицей, которая в последнее время приобрела новое звучание, совершенствовалась именно здесь. Саша знал, что китайцы ведут аналогичные проекты, но по всем данным отстают на год.
Александр не имел такого огромного стажа работы в ОМБ, как, например, генерал Ромин, но ума любого мало-мальски думающего человека хватило бы, чтобы понять: концы с концами не сходились. Любому здравомыслящему человеку показалась бы совершенно дикой мысль о том, что этой засекреченной и хорошо охраняемой базе может угрожать южноамериканских мафиози. По полученным сведениям некто Джулио организует атаку. Если с лицами, замешанными в деле, была проблема, то с целью было всё в порядке: ею является разрабатываемое здесь устройство мгновенного переноса материи — гипердвигатель. Хотя некоторые эксперты назвали устройство иначе: телепорт. Саша не забивал себе голову терминами. Тревожный звонок прозвучал и на него необходимо отреагировать. Перед ним и его группой стояла совершенно ясная задача: выявить возможных пособников среди персонала Исследовательской Базы. К тому же это отличный шанс заявить о себе.
Вспомнился вчерашний случай: кто-то пытался просканировать базу. Такого раньше не случалось. И это его сейчас волновало: кто это был и кто за этим стоит? Европа?.. Зачем?.. Их сотрудники работают здесь. Америка?.. Играет в двойную игру? Помощника руководителя проекта, Кэтрин Уилкс, из США. Девушка молодая и очень способная. Саша сразу проникся к ней симпатией. Было в ней что-то особенное. Заметив, что отвлекается, он стал рассуждать дальше. Китай?.. Кто их знает?.. Разработка его уже почти закончена, и если испытания пройдут успешно, то звёзды распахнут свои объятия людям. Фантастика?.. Нет, реальность. А она такова: население Земли велико, хоть и замерло на отметке в двенадцать миллиардов человек, что будет дальше всем понятно. Ресурсы Земли не бесконечны, и невозможно прокормить столько людей, не смотря на последние достижения биологии и генетики. Почва просто не выдержит нещадной эксплуатации, а есть синтезированную пищу занятие не самое приятное. Что может предложить нам Солнечная система? Марс? Эта планета со слабой атмосферой и гравитацией не сможет вместить большое количество людей. Строительство жилья с системой жизнеобеспечения требует больших затрат сил, ресурсов и денег. То же можно сказать и о Луне, только дело там обстоит гораздо хуже: отсутствие атмосферы создаёт дополнительные проблемы по защите людей от солнечной радиации, от небольших астероидов с каменоломни Солнечной системы. Найти бы такую же планету как Земля. Это был бы огромный подарок всему человечеству.
Саша взглянул в зеркало. На него глядел высокий брюнет в хорошо отглаженной офицерской форме.
Накинув плащ, он подошёл к двери и вышел, когда она послушно открылась, впустив в комнату холодный ночной ветер. Зафиксировав понижение температуры, заработал кондиционер. Дверь выползла из стены и отгородила комнату от улицы. Внутри погас свет, компьютер перевёл систему на экономный режим работы. Это не бараки с пехотой, а отдельный маленький домик на пять человек — всю группу.
Саша выдохнул комнатный воздух, который тут же превратился в дымку. Лёгкие наполнились ночной свежестью. Морозная ночь.
Дорога, освещённая уличными фонарями, вела к входу в главное здание Исследовательского Центра, тропинка — к посту, на котором сейчас, если верить расписанию, находились Андрей и Тим, один из охранников, с которым друг часто нёс пост. Саша взглянул на часы. «Быстро я сегодня собрался. Ещё есть время»,— подумал он. Узкая тропинка, слегка припорошенная снегом, довела его до поста. Ребята, завидев приближающегося гостя, замолчали.
 - Hello, Alex, — пожимая руку, поприветствовал его Тим.
 - Привет,— Андрей пожал руку,— Не спится?
 - Третий день как не спится,— ответил Александр.— Есть что-нибудь?
 - Нет, сегодня ничего не было.
 - Это хорошо, — задумчиво произнёс Саша и взглянул на мониторы, они не показывали ничего сверхъестественного. Датчики температуры не находили аномалий, температура на них не преодолевала отметки в -10 0С.
 - А что можэт быт?— на слегка ломанном русском языке и с сильным американским акцентом спросил Тим.— Мы сдес, никто не пройдэт.
 - В этом я не сомневаюсь.
Саша, действительно, не сомневался ни в Тиме, ни в Андрее. Если американца он знал всего пару дней, то с Андреем его связывало множество событий, начиная с учёбы в Академии и кончая командировкой в Африку, которая разделила закадычных друзей на два года. И только недавно они встретились вновь.
Андрей Булдаков, отличник учёбы, человек с неиссякаемой внутренней энергией. Нет, он не отличался особой шустростью, но никто и никогда не видел его понурым. Вообще для большинства, даже для Саши, он оставался человеком-загадкой. Друг никогда не говорил о своих родителях и вообще о том, где он учился или жил до Академии. Никто и никогда не навещал его. Андрей на все вопросы отшучивался: «Меня клонировали инопланетяне и внедрили с целью выяснения состава нашего обеда». Вероятно, с питанием у гипотетических родственников Булдакова было плохо, потому что кормили всех в Академии отменно. Вообще друг любил пошутить как над другими, так и над самим собой. Его слова часто разрежали обстановку. Андрею как-то удавалось всего несколькими словами снять напряжение и моральную усталость. За это умение его негласно назначили внештатным психотерапевтом, хотя некоторые сами сомневались в психическом здоровье самого «врача». Врожденная способность понимать людей и находить в их душах ключевые точки сейчас играла очень важную роль. Андрей стал самым успешным добытчиком информации из всей группы. Так что, уходя, Саша был уверен: скоро Тим выложит всё, что знает. Именно благодаря другу Александр узнал о сканировании базы. Настрой начальника Службы Безопасности не мог не беспокоить. Именно к нему сейчас лежала дорога. Скоро должна подъехать машина и отвезти его к главному корпусу, поэтому пришлось поторопиться, но напрасно. Он вернулся раньше, чем рассчитывал, но ожидание длилось недолго. Машина пришла точно по расписанию.
Уже третий раз его забирала эта машина, пора бы уже привыкнуть. Удобный автомобиль уносил его к зданию, отгороженному колючей проволокой и высокими стенами, туда, где находился вход в Исследовательский Центр.
Машина остановилась у входа в комплекс. Весь путь шофёр рассказывал о своей недавней поездке в Тибет и говорил, что дороги в тех горах ничуть не лучше российских.
«Господи, наверное, на русские дороги не будут жаловаться только в том случае, если изобретут антиграв!»— подумал Саша, стараясь с умным видом поддакивать. Сейчас его мучили далёкие от путешествий проблемы. Благо, ехать было недалеко, и через пять минут он уже шёл к входной двери комплекса.
Снаружи исследовательский комплекс выглядел небольшим двухэтажным зданием, но это только казалось. Два этажа возвышавшиеся над землей были лишь кабинетами начальников различных уровней: всего около сотни человек, но это только малая часть сотрудников. Целая армия работала, а иногда и ночевала под землёй, куда на многие метры уходили конструкторское бюро, сеть лабораторий, переходов и этажей, соединённых лифтами и многочисленными лестницами…
Компьютер считал карточку, проверил сетчатку глаза, незаметно просмотрел отпечатки пальцев и ещё многое, что скрыто от человека. Только после этого дверь открылась.
Дорога до кабинета на втором этаже не заняла много времени. Сзади раздались шаги. Кто-то спешил. Саша обернулся: по коридору быстро шёл Роберт Балкер, правая рука начальника Службы Безопасности.
 - Здравия желаю, сэр,— он отдал честь и быстрым шагом направился дальше.
«Уж, не к шефу ли он так спешит? Случилось что?»
Как только помощник завернул за угол, Саша последовал за ним.
Его догадки оказались верны. Александр видел, как тот вошёл в кабинет шефа, но не стал спешить, решив немного переждать. Мысленно дал ему пятнадцать секунд: за это время он успеет начать, но не успеет закончить. В самый раз.
Время истекло, и он постучался в кабинет. Секретарша, серьёзная женщина лет тридцати, встала со своего места и попросила его подождать, так как «…полковник Семёнов сейчас занят и не может принять вас». Как надоела эта официальность!
«Принимают таблетки, а не людей!»— мысленно ответил он с намёком, но вслух, разумеется, сказал другое:
 - Посмею напомнить, что я имею право войти и без приглашения.
Секретарь нахмурилась, но всё же нажала кнопку связи:
 - Господин Семёнов, к Вам майор Соколов… Да-да… Хорошо,— она отключила внутреннюю связь и повернулась к ожидающему офицеру.— Вас примут, можете входить.
Он вежливо улыбнулся и направился к двери.
Кабинет шефа безопасности был большим: справа тянулись ряды шкафов, набитые различными документами, слева — окна, из которых открывался великолепный вид на прилегающую территорию и парк, который разделял жилые комплексы и Исследовательский Центр. Значительную часть пространства занимал Т-образный стол, за которым сидели двое: капитан Балкер и Семёнов. Полковник выглядел очень напряжённым. Видимо он что-то узнал из тех бумаг, которые лежали перед ним.
 - Входите,— разгоняя заслон раздумий, запоздало сказал хозяин кабинета.
Саша спокойно снял плащ и неторопливо направился к столу. Всё это время полковник Семёнов смотрел на него так, словно оценивал степень опасности. Александр ничего не произнёс, но, когда сел за стол, с нескрываемым любопытством посмотрел на бумаги.
 - Чем могу быть полезен?— спокойно спросил Семёнов, хотя Саша чувствовал, что полковник чувствует себя не в своей тарелке.
 - Мне бы не хотелось перебивать господина Балкера…
 - Хорошо,— ответил Семёнов и повернулся к Роберту.— Продолжайте.
 - Итак, мы проанализировали всю собранную информацию. Сканирование производилось с орбиты. Судя по мощности, довольно солидный спутник.
 - Есть у кого-нибудь подобные спутники?
 - Официально нет.
 - А не официально?
 - Имеются,— он замолчал, доставая из кейса бумаги,— здесь все данные о самых мощных спутниках-шпионах, которые я смог раздобыть.
Семёнов взял листы и внимательно просмотрел, потом, уловив пытливый взгляд, передал их Саше. Выходило, что спутники подобной мощности имеют лишь четыре страны: Европа, Россия, Китай и США.
«Своих можно отбросить, американцам и европейцам это не нужно, достаточно лишь иметь информатора на крайний случай. Но зачем им это, если это совместный проект? Или он не совсем совместный? Остаётся Китай. Да… Китай может, но так открыто, даже не пытаются скрыть сканирующий поток. К чему бы это? Подобная открытость грозит вылиться в международный скандал. По меньшей мере, глупо с их стороны, если, конечно, они уверены в своей безнаказанности и всесильности»,— Саша отложил бумагу, а вереница мыслей продолжала углубляться.— «Нужно будет поскорее сообщить об этом в Центр, вряд ли этот «зажратик» и пальцем пошевелит. Ему лишь бы брюхо набить».
Взгляд скользнул с бумаги на Семёнова. Антипатия обоих пробивалась даже в присутствии Роберта.
 - Что-нибудь ещё?— спросил полковник у помощника.
 - Нет. Это вся основная информация, остальное — на бумаге, — он указал на небольшую стопку листов.
 - Спасибо, можешь идти.
Довольный помощник встал и через секунду уже направлялся к выходу.
«Ну, что ж спасибо, Роберт. Надо будет с тобой потолковать поподробнее. А ты, Семёнов, что-то не особо чешешься, даже распоряжений никаких не дал!»— подумал Саша, провожая взглядом Балкера. Когда за помощником закрылась дверь, он продолжил изучать бумаги:
«Судя по данным, действительно выходит, что спутник не слабый. Сканирование производилось с высоты большей, чем обычно,— размышлял он.— Странно, чем дальше спутник находится, тем он хуже сканирует. Так что или это просчёт тех, кто выводил его, что с трудом верится, либо его не хотят афишировать. Этот вариант вряд ли стоит рассматривать серьёзно, ибо его не спрячешь, переведя на более высокую орбиту, либо… либо этот спутник уберегают не только от ракет с Земли, но и от лазеров орбитальных станций, по возможной высоте можно судить, что его вряд ли ими достанут. Это уже интересно! Очень даже интересно… Если так мыслить, то выходит это спутник тех, кто противопоставляет себя всему миру?! Ерунда какая-то. Ну что, господин Шерлок Холмс? Заносит тебя Саня, куда-то… не туда».
 - Итак, что за срочное дело?— начал полковник, как только Саша оторвался от бумаги.
 - Михаил Витальевич, я обнаружил некоторые просчёты в системе безопасности комплекса,— многозначительно начал Саша.
 - Осмелюсь спросить: какие же?— вот тут-то Семёнов выдал свою неприязнь.
 - Во-первых, я считаю, что в смене необходимо не два человека, а гораздо больше, я об этом уже говорил вам, что двое не смогут обеспечить должную охрану пункта.
 - У нас не хватает людей…
 «Самодовольный болван, неужели тебе мало фактов хотя бы для того, чтобы усилить охрану?! Людей ему якобы не хватает! Ума тебе не хватает!»
Саша вообще был удивлён, как такой некомпетентный человек мог быть назначен на столь ответственную должность.
 - И?
 - Нам прислали пятерых,— ответил он и так засверлил глазами, естественно имея в виду Александра и его людей.
 - А, по-моему, людей хватает, только почему-то они не на постах. Но это ещё не всё. Самое неприятное, что вся система защиты здания отдана компьютеру.
 - Вы хотите сказать, что техника не надёжна?
 - Нет, техника надёжная, но кто-нибудь может проникнуть и взломать Систему, а, следовательно, и вся защита останется без управления.
 - Это исключено!
 - Вы действительно так думаете?
 - И что вы от меня хотите?— с оттенком иронии спросил Семёнов.
 - Я хочу, чтобы вы приняли надлежащие меры. По-моему очевидно, что некто проявляет особый интерес к разработкам, и вы должны делать именно то, зачем вас сюда направили. Не так ли, полковник?
 - Не учите меня работать, майор,— отмахнулся Семёнов.— Вы выполняете свою работу, я выполняю свою. Вас это не должно касаться. Если вы продолжите тут сеять панику, то ситуация примет весьма интересный оборот.
Таких слов Саша не ожидал услышать. Это была уже неслыханная наглость! Семёнов хоть и был старше ему по званию, но не работал в Особом Отделе ОМБ. Формально Александр мог указать в отчёте нарушение начальником СБ приказа об оказании всесторонней помощи группе. Как же иначе в таком случае расценивать сокрытие информации? Разве полковник не понимал этого? Он просто не мог не понимать!
 - В пятидесяти километрах отсюда располагается военная база, никто сюда и не сунется,— сказал Семёнов.
 - Я знаю об этой базе… а теперь давайте посчитаем сколько времени понадобится, чтобы они смогли добраться до нас. Никак не меньше часа, это если они отреагируют мгновенно. Вы когда-нибудь задумывались о своей карьере?
 - Вы мне угрожаете?
 - Нет. Приказы нужно исполнять, «лейтенант».
 - Я — полковник!
 - Боюсь, у нас слишком разные взгляды.
 - Вы сомневаетесь в моём профессионализме?
 - Да, и этот факт может стать для вас роковым. Надеюсь, вы учтёте мои рекомендации, в противном случае я буду вынужден поставить вопрос о нецелесообразности вашего пребывания на посту,— лицо Семёнова стало бурым.— Поймите, ничего личного, просто работа,— поднимаясь с места, дополнил Александр и направился к выходу. Оказавшись около двери, он повернулся и, глядя Семёнову в глаза, резко добавил.— Всё докладывать мне,— и вышел.
Семёнов ещё долго смотрел на закрытую дверь. Что полковник думал в этот момент — никто не знал, но по истечении десяти минут он попросил секретаря вызвать к себе Роберта и дал ему указание удвоить охрану на постах.

* * *

Косаневич. «На рубеже тысячелетий» из цикла работ «Века».
«Феномен «новых людей» не раскрыт до конца нашими учёными, но это не значит, что он непостижим. Ещё на рубеже тысячелетий человечество начало разделяться на два вида. Тогда их называли, Дети Индиго. Но дети стали взрослыми, и мы видим, как разительно изменился наш мир. Я бы не сказал, что к нам пришли спасители. Отгадка ломки нашего мировоззрения лежит не в этой плоскости. Мы неуклонно движемся вперёд. Проследим историю за последние двести лет. Ещё в двадцатом веке была осознана невозможность повторения мировой войны. В двадцать первом осмыслены последствия Глобальной Экологической Катастрофы, которая поставила нас перед выбором. Изменение нашей психологии произошло не из-за появления новых людей, а вместе с ним. Мы просто дошли до того предела, когда дальше пропасть, уничтожение цивилизации. Гуманность стала необходимостью нашего времени, так как история поставила нас перед выбором: либо измениться, усмирив свои страсти и приняв их, либо погибнуть. К счастью у нас хватило ума выбрать первое...»

* * *

Огромные лабиринты коридоров, сотни сотрудников и один разрабатываемый гипердвигатель — всё это находилось на глубине 78 метров под землёй. Комната охраны и два этажа — только верхушка айсберга, который назывался «ПИЦ» — «Планетарный Исследовательский Центр» — центр научной деятельности Земли, а значит и всего человечества.
Здесь, на одиннадцатом уровне, было сердце этой гигантской лаборатории. Широкий коридор, отделанный металлической пудрой, связывал огромное множество помещений со сканирующими устройствами, которые следили за работой всего одного: гипердвигателя. Во время испытаний проводились замеры всех мыслимых параметров: от гравитации и магнитного поля до изменений в данных информационной матрицы. Всё это учитывалось и обрабатывалось уровнем ниже, где расположился Вычислительный центр, напрямую связанный с лабораторным отсеком № 74, там и находился сам гипердвигатель.
Прозрачная дверь с цифрой «74» мгновенно и практически бесшумно вошла в стену, и из помещения вышла Кейт Уилкс, помощник руководителя проекта «Переход». Официальная смена давно закончилась. Работа была интересна, но напряжённа и требовала много сил. Девушка сейчас хотела лишь одного: прийти в свою комнату и рухнуть на кровать, погрузившись в глубокий сон.
Коридор свернул направо, два человека вышли ей навстречу, остановились и начали копошиться с каким-то прибором у входа на склад. Не было сил спросить, что они делают, когда все уже закончили свою работу, и она прошла мимо, не придав факту особого значения.
Поворот направо и ещё несколько метров.
Лифт уже спускался вниз. «Придётся немного подождать»,— с грустью подумала она, но тому, кто ехал в нём, надо было именно на этот этаж. Двери открылись, и она взглянула на пассажира.
 - Алекс?! Что ты тут делаешь?— говорила она на идеальном русском, хотя была американкой.
 - Пришёл тебя отвезти,— с улыбкой ответил он.— Ты едешь?
Девушка устало улыбнулась.
 - Да,— произнесла она, входя в лифт.
 - Тебе куда?
 - Наверх.
Он нажал верхнюю кнопку. Лифт быстро стал подниматься по шахте. Саша, хотя и не понимал почему, был рад такому повороту событий.
 - Как проходит работа?
 - В принципе мы уже заканчиваем,— ответила Кэтрин.— Последний компонент уже установили, осталось только проверить.
 - Я слышал, послезавтра собираетесь запустить?
 - Да, поэтому нас и отпустили. Дали один день отдохнуть. Наверное, будет непривычно не идти в пиццу.
 - В пиццу?— показалось, что он ослышался.
 - Да. ПИЦ. Главное здание мы называем пиццей, а столовую пиццерией.
 - Забавные у вас сокращения. Как вы тут работаете под землёй…
 - Да, хорошо переносим,— Кэтрин пожала плечами.— Мы там работаем неделями, все так увлечены, что даже не выходим на воздух и привыкаем. Здесь вообще неизвестно: утро, день или ночь. Да и у нас в голове иные вопросы, тут уж не до претензий к обстановке. По большому счёту она нас устраивает. А у тебя клаустрофобия?
 - Нет, просто предпочитаю работу на открытом воздухе… по возможности. Так сказать, естественная среда обитания.
 - Моя естественная среда обитания — наука. С тех пор, как Сергей Дмитриевич помог мне, я только этим и живу.
 - Перетлёв? Твой руководитель?
 - Главный конструктор проекта. Он гений. Я не видела здесь ни одного информатиста, который бы с такой лёгкостью решал проблемы!
 - Хотелось бы запустить гипердвигатель сейчас?— догадался Александр.
 - Да!— её карие глаза загорелись на миг, но скорее в них снова появилась грустинка.— Но всему своё время: придётся подождать.
Створки тихо открылась. Она вышла из лифта и направилась к выходу. Саша последовал за ней.
 - Куда ты сейчас?
 - Я — «домой».
 - Я провожу тебя?
Она ничего не ответила, лишь смущённо улыбнулась, но в этой улыбке был ответ.
Саша взглянул на часы: до смены постов оставалось около сорока минут. До встречи с группой в кафе оставалось ещё чуть больше часа.
«Наконец-то есть немного свободного времени. Подарок судьбы!»
Саша сбегал наверх, в кабинет шефа, снял плащ и уже на ходу накинул его. Кейт уже надевала куртку и, как только он спустился, повернулась к нему.
На улице было по-прежнему темно. Только прожекторы освещали парковку и окрестную территорию. Кейт на секунду закрыла глаза и блаженно вдохнула свежий воздух.
 - Я могу вызвать машину, если хочешь.
 - Нет, не нужно. Спасибо. Хочу подышать воздухом. Как ты высказался: естественная среда обитания.
От здания Исследовательского Центра до жилого корпуса меньше полукилометра. Большая часть пути освещена уличными фонарями, вдоль дороги — скамейки, на которых можно было при случае отдохнуть, подышать свежим воздухом. Чуть в стороне находится парк. Чудесный, красивый парк, который и зимой не потеряет своей привлекательности. И находится он в удобном месте, в центре треугольника: казарма, жилой комплекс и ИЦ. Так что каждый день, по пути на работу и возвращаясь обратно, все проходили через него. Красота природы приятно отвлекала от насущных дел, помогала отдохнуть, повышая тонус. Хорошее место для времяпрепровождения.
Подул сильный ветер, стало холоднее.
 - Ты так замёрзнешь,— сказал Саша.
 - Кто ж знал, что у вас такая зима. А у нас в это время жарко.
 - Русская зима. Это не Флорида. Одень это,— он снял с себя плащ и протянул ей. Хоть она и отказывалась, но когда он всё же лёг на её плечи, сказала: «Спасибо». Саша удовлетворённо улыбнулся.— Можно вопрос?
 - Да…
 - Откуда ты так хорошо знаешь русский?
 - Я училась в России.
 - Да? Я думал во Флориде,— сказал он, хотя прекрасно знал её биографию.
 - Нет, я там жила. У нас в Уэст-Палм-Бич двухэтажный дом на берегу океана.
 - Ух-ты, это же курортная зона,— удивился он.
 - Да, и мне там очень нравится.
 - А почему ты решила переехать в Россию?
 - Здесь больше возможностей. Честно говоря, я совсем не хотела ехать сюда, но отец настоял. Он сказал, что у меня талант и отправил в МГУ.
 - Вижу, твой отец был пророком.
 - Нет,— улыбнулась она,— он просто просчитывал всё на много шагов вперёд.
 - Шахматист?
 - Да, он шахматист,— Кейт посмотрела на него так, словно в чём-то подозревала, но не стала высказывать своих мыслей.— Он занял второе место по Югу.
 - Очень высокий результат,— признал Саша.
 - Да. В восемнадцать лет он уже был в команде нашего города.
 - Ничего себе. В восемнадцать лет я пытался понять, как произнести слово «трискаидекафобия»,— выговорил он, Кейт хихикнула:
 - Ты далеко продвинулся за прошедшее время.
 - Да, хотелось бы верить. У меня складывается впечатление, что твой отец из псиоников.
Девушка лишь загадочно улыбнулась. Он поправил рукав рубашки.
 - Алекс, что у тебя с рукой?
 - Где? Ах, это?— Саша посмотрел на правую руку: вдоль большого пальца виднелся практически незаметный шрам. Оставалось только поразиться, насколько она наблюдательна.
 - Боевое ранение.
 - Ты что, воевал?
 - Я охранял гуманитарные грузы. Это долгая история…— ему импонировал интерес к его персоне. Саша признался себе, что эта девушка ему нравится. Она задела его душу больше, чем он ожидал, и не знал что тому причиной: её божественная красота или цепкий ум.
 - Расскажи, а?
 - Ну, если интересно…— он сделал паузу и начал.— Нас направили в Камерун, это в Африке,— в голове всплывали события двухлетней давности.— Тогда там была тяжёлая ситуация: голод. И мы доставляли гуманитарные грузы. Партия уже была переправлена в аэропорт. Дальше, из Дуалы, их доставляли вертолётами. Мы подлетели к городу, сели. И в тот момент, когда начали разгружать мешки, началось…— он замолчал, вспомнилось всё, как было: выстрелы, кровь, убитый ребёнок… Видимо, всё, о чём он думал, отразилось на лице, потому что Кэтрин сказала:
 - Тебе неприятно, прости,— она корила себя за глупость.
 - Да, ничего,— он замолчал. Это было ужасно, самое тяжёлое воспоминание в жизни.
Несмотря на то, что на Земле почти покончено с войнами, и последние локальные конфликты почти разрешены, ещё встречаются люди готовые нести разрушение. Возрастающая гуманность рождает более жестокое проявление противоположного. Чем дальше мы загоняем наши страхи, тем ужаснее, когда они вырываются на свободу. Возможно, здесь исполняется некоторый принцип равновесия, но разве это объяснение? Похоже, что формула «Homo hominy lupus est» будет владеть умами ещё долго, никто не отменял человеческие недостатки, но в последние годы это стало болезнью. Поражает факт жестокости: нападающие не церемонятся с местными жителями, пытаясь уничтожить всех. Никто не знает почему, социологи теряются в догадках, военные усиливают охрану, а тем временем эпидемия нападений уже продолжается два года. В лексиконе снова появилось, казалось бы, уже забытое слово «террорист». Тогда было только начало, лишь вестник грядущего…
Транспортный вертолёт, вооружённый лишь пулемётом «Свирь», за которым сидел Александр, приземлился на небольшой аэродром, который располагался на окраине города. В воздухе барражировал лёгкий вертолёт «УВ-30». На земле находился всего взвод солдат и бронемашина. Собралось много людей, все они ждали только одного: помощи. Казалось, не было края людской реке, которая заполонила всё пространство площади. Многие не держали себя в руках, и тогда солдатам взвода поддержки приходилось отгонять их от транспорта, который сейчас разгружали контрактники российской армии. Всё началось неожиданно и жестоко, как только солдаты закончили выносить продовольствие.
Его друг, Юрий Овухов, был вместе с остальными, когда открыли огонь. Стреляли из окна на пятом этаже. Дуло пулемёта тут же устремилось вверх, Саша нажал на спуск — звук отдельных выстрелов слился в один, монолитный. Свинцовый вихрь превратил стену в решето. Где-то на площади грохнул взрыв — нескольких человек подбросило в воздух, крутя как тряпичные куклы. Толпа, и без того напуганная, бросилась к выходу, затаптывая людей. Больше не слышалось ни единого выстрела, только, шипя, пролетела ракета. Попав точно в цель, она уничтожила лёгкий вертолёт прикрытия, который горящим куском металла рухнул на бетон. Жидкий огонь пролился на площадь, и лишь по случайности никого не задел.
Через секунду из всех возможных щелей показались боевики — любители захватить товар и сбыть его по завышенной стоимости. Они ждали вертолёт, долго ждали и дождались, настало время забрать груз. Их было не меньше пятидесяти, все вооружённые автоматами. Они стреляли и по солдатам и по людям, которые ещё не успели уйти с площади аэродрома. Трое из десяти пехотинцев сразу же упали, сражённые пулями. В ответ послышались беспорядочные очереди из автоматов и пулемёта. Начался шквальный огонь, сзади заработал тяжёлый пулемёт бронемашины, которая через несколько секунд была разорвана гранатой в клочья. Её осколки чуть не стоили жизни одному из контрактников — сталь лишь чиркнула по бронешлему. Саша мгновенно отследил гранатомётчика, который уже хотел скрыться за углом — короткая очередь из «Свиря» отбросила боевика в сторону. В те секунды не существовало больше ничего, кроме бешеного рокота пулемёта и свиста пуль. Удивительно, как быстро мы забываем о гуманизме, когда речь идёт о жизни.
Вертолёт стал быстро ускорять вращение лопастей. Невыгодная позиция и огромный численный перевес сыграли на руку бандитам. Лишь пятеро солдат смогли отойти транспортнику и закрепиться на месте, среди них был и Андрей. Саша прошёлся длинной очередью по окнам соседнего здания, из которого стреляли двое боевиков. Оба изрешечённые пулями отлетели к противоположной стене. В вертолёт запрыгнул Юра, из руки ручьём струилась кровь, но в пылу боя он не обращал на неё внимания. Закончились патроны в рожке, и он спешно стал перезаряжать автомат. Завыл, раненный в ногу Андрей — Саша пустил несколько пуль по второму этажу, откуда с балкона выбежал ещё один бандит, под градом пуль его раскрутило, и враг мешком полетел на землю.
Кто-то мощно прошёлся по броне, пуля задела двигатель, который тут же замолк. Назад пути нет. Несколько бронебойных пуль пробили стекло кабины — раненный пилот упал на сиденье.
Один из бандитов догадался снять пулемётчика, хотя по логике это следовало сделать в самом начале, но по каким-то причинам этого не произошло, вероятно, Саша уничтожил того первым. Пуля, отскочив от пулемета, зацепила палец. Дикая боль, рука больше не слушается приказов. Саша откатился на металлический пол, задерживая поток крови, — пуля прошла сквозь мышцу руки, пропахав её практически по всей длине. Юра повернулся к раненному Александру, и его тут же накрыла очередь. Бронежилет взял часть ударной силы на себя, но не смог остановить все пули — его отбросило. Больше друг не поднялся. Через разбитое забрало бронешлема можно было видеть, как его недавно живые радостные глаза превратились в безжизненное зеркало. Он умер практически мгновенно.
Вскоре послышался далёкий гул приближавшегося вертолёта. Видимо у боевиков была только одна ракета, страшно представить, что бы сделал боевой вертолёт с ними, если б пилот нажал на «Огонь»: сплошной пылающий ад в радиусе сотен метров был бы обеспечен. После появился ещё один, его ведомый, и нападающие поняли, что вылазка не удалась, и всё мгновенно стихло. Стало тихо, и только стон плачущей женщины нарушал тишину. «Алекс, успокойся». Она склонялась над телом убитого пятилетнего ребёнка и рыдала. Боль потери сына заглушала физическую: в её голове сидела пуля, из раны струилась алая кровь. «Всё в прошлом, Алекс…»
Этот момент навсегда запомнился ему, до конца жизни он не забудет её пронзительного взгляда, который говорил, нет, он кричал: «Верните!!! Верните моего сына!!! Почему?! Вы же могли его спасти!» Нет, они не могли. Не могли! Боевиков было слишком много. Группу спасла лишь случайность: находившийся неподалёку военный вертолёт. Господи, этот пронзающий взгляд будет преследовать вечно!
Война — это ад на Земле, как бы её не подавали, ничего хорошего и прекрасного в ней нет. Как и в смерти, она не бывает ни красивой, ни мужественной. Смерть есть смерть, разница лишь в агонии. Как не приукрашивай, всё будет лишь ложью. Она не заслуживает похвалы, люди — вот кто достойны рукоплескания и вечного почитания, и погибшие и выжившие.
Тогда выжили только он и Андрей…
«Алекс»,— голос внутри становился всё настойчивее и взволнованнее. «Алекс! Алекс!!!» На этот раз голос внутри прозвучал гораздо громче, как будто ему крикнули в ухо. Саша очнулся. Руки Кейт лежали на его висках. От волнения она перешла на английский, что-то сказала, он её не понял, с трудом выходя из воспоминаний, осознал только, что она просит прощения:
 - Прости, я не знала, что произошло. Прости, прости, пожалуйста…
 - Тогда погибли мои друзья…
 - Прости…
 - Да, ничего. Что было, то прошло,— Саша выдохнул воздух, и он улетел как дурные воспоминания.
Александр улыбнулся и задумался: «Неужели я напугал её? Сколько я стоял? Что это она делала, она ведь даже не шевелила губами?» Конечно, узнал о её способностях одновременно с биографией, но не замечал до этого момента.
 - Как это у тебя так получается?
 - Что?— словно не понимая, что он имеет в виду, спросила она.
 - Ну, читать мысли и что ты сейчас делала, это…
 - Нет, это не телепатия. По крайней мере, не в полном смысле этого слова. Я не могу читать и передавать мысли на расстоянии…
 - …только касаясь человека?
 - Да, и только… только если он этого захочет,— она замолчала и взглянула на него. Боже, какой пронизывающий взгляд! И она утверждает, что не может читать мысли на расстоянии? Да такой взгляд проходит в самую глубину сознания!
 - Да?— они остановились у входа в жилой комплекс, из подвала выбежала кошка. Саша взглянул на её и в его голове родился вопрос:— Меня всегда интересовало: а псионики могут с животными … разговаривать?— и тут же подумал было, что залез в некоторые святые для этих людей материи.
 - Мне часто задают этот вопрос, спрашивай, если интересно,— улыбнулась она, очевидно, поймав смущенный взгляд.— Со всеми, кто умнее светофора.
 - А как это выходит?
 - Я посылаю эмоции, а другой их воспринимает, переводя на свой язык, но если кто-нибудь не хочет этого, то ничего не получится.
 - ?
 - Если специально не «закрываться»,— пояснила она.— Да, это можно назвать так. Но поверь, это не так-то просто.
 - Я напугал тебя?
 - Нет,— она сконфузилась.— Просто ты так стоял и смотрел…
При прикосновении происходит совмещение биополей, что является лишь одним из проявлений всеобщего информационного поля, через него и осуществляется передача, механизм которой ещё не до конца понятен учёным, однако, используя это же свойство, удалось начать разработки гипердвигателя.
Кошка подошла к Кейт и уркнула. Она взяла маленькое животное на руки, красивая белая шёрстка, распушившаяся на холоде, тут же была примята ласкающей рукой девушки.
Новый виток эволюции. Всё живое совершенствуется, следуя неизвестному высшему закону развития. Вот и пришла очередь человека подняться на новую стадию развития. Только всё произошло не так, как думали генетики XX века, слишком быстро, скачкообразно. Однако немного позже всё было объяснено волновыми генетиками, но не всё стало на свои места, многие факты ещё скрыты от взгляда науки. Уже почти пятьдесят лет новый вид человека вытесняет homo sapiens. Тот самый вид, который, просуществовав 40 000 лет, развязал две мировые войны, загрязнил Землю, которую невероятными усилиями удаётся «чистить». Тот вид, который создал первый космический аппарат и покорил Луну и Марс. И он сейчас медленно, но верно покидает Землю, не выдерживая конкуренции. Так было раньше, так повторится и вновь... Их называют по-разному: новые люди, Дети Индиго, псионики. Новый человек обладает большими умственными способностям и даже способностями к передаче своих потоков эмоций, что позволяет им «общаться» с животными и парализованными людьми. Многие не согласны выделять их способности как что-то новое и отказываются от эволюции человека, говорят: «Человек остался тем же, он просто раскрывает свои способности. Общеизвестно, что любой человек обладает пси-способностями, а их раскрытие, это способность задействовать больше нейронов, чем у большинства. И в этом нет ничего сверхъестественного». Но вторая половина учёных их не поддерживает. «В этом и заключается смысл эволюции»,— говорят они.
Новая раса, развивающаяся внутри другой, семя внутри созревшего плода. К чему это приведёт? Ответ до сих пор не могут дать ни историки, ни философы. Подобных случаев в новейшей истории человечества пока не было, если не считать таковым появление искусственного интеллекта в XXI веке. Что ж, история мудра, она рассудит…
Саша взглянул на кошку и на Кэт, только сейчас он уловил каламбур и улыбнулся. Девушка, увидев его улыбку, почесала комочку за ухом, который после этого, на мгновение замешкавшись, выпрыгнул на снег и помчался в здание, оставляя на чистом снеге маленькие ямочки.
 - Что ты ей внушила?— улыбаясь, спросил он.
 - Я не внушила, Алекс… Я просто сказала, чтобы она шла в здание. Холодно. Может, зайдёшь? Ты, наверное, замёрз.
Саша не стал отказываться, ему это предложение было по душе, тем более что действительно при такой низкой температуре на улице без тёплой одежды не гуляют. Они направились к зданию.
 - Не знал, что животные разрешены,— произнёс Саша.
 - Без них мы не будем людьми,— пояснила она. Александр вопросительно посмотрел на неё, и девушка пояснила.— Нам прощают маленькие слабости.
 - Любишь животных?
 - Безумно. В них больше искренности, чем в любом человеке: любое их движение не подчинено выгоде. У людей зачастую не так, к сожалению,— они вошли в жилой комплекс. Резкая смена температуры заставила вздрогнуть.— Но всё, конечно, имеет и плюсы и минусы.
 - Думаю, что человек ещё не до конца осознал, чем обладает, и ради чего существует. Иначе бы он в основной своей массе вёл себя по-другому.
 - Не могу не согласиться!
Комната находилась на третьем этаже. Дверь открылась, и мгновенно зажёгся свет. Саша оказался в небольшой и местами хорошо убранной комнате, то тут, то там появлялись исписанные непонятными формулами листки. Кейт повесила его плащ и прошмыгнула в соседнюю комнату, бросив: «Чувствуй себя как дома».
Он заглянул за угол, на кухне уже суетилась Кейт. Он медленно прошёл в середину комнаты: справа стоял диван, на стене находились ряды книг, с другой стороны на столе стоял выключенный компьютер, несколько дисков и голокристаллов лежали около полок с книгами. Саша подошёл к креслу, которое стояло около окна. Сзади раздался звук приближающихся шагов и голос:
 - Присаживайся... на кресло.
 - Что это?— спросил он, указывая на источающую сладкий аромат кружку в её руках.
 - Успокаивающее и согревающее,— мило улыбаясь, ответила она, отдавая напиток.
 - Спасибо,— Саша отхлебнул немного, действительно этот чудо-чай согрел и окончательно откинул растревожившие его воспоминания на задворки памяти.
Они разговаривали обо всём на свете. Было с ней как-то легко и спокойно. Саша даже не знал, что так бывает. Кэтрин отличалась от всех знакомых ему девушек. Он отмечал, что у них общие взгляды на жизнь, и радовался чудесной возможности посидеть с Кейт и пообщаться в домашней обстановке.
В этой гармонии звонок коммуникатора оказался совершенно несвоевременным, но игнорировать его Александр не мог и тут же вернулся на землю.
 - Соколов слушает,— ответил он.
 - Саш, это я,— раздался в трубке голос Андрея.— Я тебя отвлёк от чего-то?
 - С чего ты взял?..
 - Голос у тебя раздражённый. Ты не поверишь: мы ещё на посту.
 - По-онятно… Как обстановка?
 - Всё спокойно, ничего подозрительного я не заметил.
 - Хорошо, разберусь. До связи, Андрей.
Связь отключилась. Саша отложил коммуникатор и с грустью взглянул на девушку. Он отметил, что ему не хочется идти к этому самодовольному толстяку Семёнову.
«Как всё некстати…»— промелькнуло в голове. Беседа оказалась не столь длительной, как того хотелось.
 - Что-то серьёзное случилось?— спросила Кэтрин.
 - Нет, ничего страшного. Извини, я должен идти…— сказал он, ставя чашку.— Большое тебе спасибо.
Кейт не стала больше расспрашивать его о причинах приступа задумчивости. Она мило улыбнулась, понимая его, и Александр был ей благодарен за понимание и всё то, что она сейчас для него сделала.

* * *

Флейс. «Значение Теории Единого Информационного Поля».
«…Современные сканирующие средства работают на основе теории информационного поля, но нужно уточнить терминологию. Несмотря на то, что некоторые называют i-лучи, волнами, они не являются таковыми в полном смысле этого слова, ибо волна подразумевает частоту, длину, а они распространяются мгновенно, поэтому, очевидно, что мы не можем назвать их волнами. Скорее это лучи, хотя нужно признать, что такое название не отражает сути в полной мере. Но поскольку к ним прикрепилось иное название, то и будем называть их так».

* * *

В кабинете шефа безопасности царило безмятежное спокойствие. Саша, ни о чем, не говоря, вошёл, бросил плащ на вешалку. Полковник в это время разговаривал по интеркому и старался вести себя так, словно бы и не замечал гостя. Нельзя сказать, что Александру нравилась сложившаяся ситуация: он не хотел никаких ссор даже с этим человеком, но ничего не мог сделать: сегодня начальник СБ вёл себя излишне вызывающе.
«Не выспался, что ли… Пожалуй, не следовало мне так напирать утром»,— подумал он, признавая, что ведёт себя Семёнов в высшей степени подозрительно.— «Но обязательно укажу в отчёте на нежелание сотрудничать».
Саша сел на один из стульев, стоявших около стола. Семёнов тем временем продолжал говорить по интеркому:
 - Балкер, ты нашёл их?
 - Нет,— ответил помощник,— но утверждают, будто бы они ушли минут сорок назад, то есть должны были уже…
 - Я понял,— перебил его Семёнов и взглянул на мигающий монитор компьютера, связь внезапно оборвалась.— Что такое?..
Саша и сам на секунду растерялся.
 - Диспетчер!— переключив канал, прокричал полковник.
 - Да,— отозвался женский голос.
 - Что с Системой?
 - Пока ещё не ясно, мы пытаемся…
 - Так попытайтесь побыстрее!!!— и нажал гневно кнопку и стукнул по столу.
«Вот чёрт! Чтобы это могло значить? Совпадение?» — размышлял Саша.— «Слишком много совпадений, чувствуется умелая рука, хорошо спланированная акция. Сначала сканирование; на посту стоят уже восьмой час уставшие люди, испорчен главный компьютер. Что дальше? А дальше по расписанию идёт военная операция. Но не будут же они… нет, не рискнут. Если только изнутри…»
Мысль кольнула в голову. Саша снова взглянул на Семёнова. Начальник СБ что-то обдумывал.
«Значит, кто-то ещё в рабочее время установил либо вирус, либо просто физически сломал оборудование. Может быть, связаться с базой. Нет, делать столь поспешные выводы ещё не стоит…»
Тем временем на мониторе интеркома появилось свечение. Кто-то звонил. Семёнов нажал на кнопку.
 - Сэр, мы установили причину поломки Системы,— донёсся мужской голос, вероятно техника или кого-нибудь из службы безопасности.
 - Докладывай….
 - Кто-то проник в складские части и через них выбрался к главному процессору. Электронный мозг Системы уничтожен. Вместе с ним уничтожены и хранилища данных.
 - Вы установили, кто это мог быть?
 - Нет.
 - Проверьте каждого. Каждого!
 - Но… это займёт много времени…
 - Тем более шевелитесь... И смените людей на постах! Дайте распоряжения, чтобы никто не покидал территорию, понятно? Никто! Чтоб ни одна крыса не сбежала! А тех двоих, которые отвечали за участок в «клетку», я с ними отдельно поговорю.
Изображение пропало, и Семёнов откинулся на кресло. Саша тоже молчал. На послезавтра намечены испытания прототипа, а все данные уничтожены! Никто из посторонних не мог проникнуть на территорию, это сделал кто-то из своих. Но кто?

* * *

Группа собиралась регулярно в кафетерии главного корпуса Исследовательской Базы. Время на табло часов уже приближалось к отметке «9:00», и Саша спешил: беседа с Балкером заняла много времени, но оно того стоило. Помощник Семёнова выдал подробную карту сканирования и отчёт о нарушении в работе Системы — главного компьютера ПИЦ. Теперь на руках были все данные, которые Центр запросит первым же делом.
За столиком уже сидел Андрей, Сергей и Дима. Друг молчал, явно о чём-то размышляя, но заметив приближающего Александра, оживился:
 - Чуть не опоздал, шеф,— они пожали друг другу руки. Остальные двое тоже поприветствовали Сашу.
 - Всё нормально, ещё даже минута в запасе была,— отмахнулся он, глянув на часы.— Что обсуждали?
 - Да так, о жизни говорили,— отмахнулся Дмитрий.
 - Кстати, Сергей,— сказал Андрей,— а, правда, что ты можешь сделать из наносхемы часов радиостанцию? Просто Дима хвастался твоими способностями.
 - Нет,— улыбнулся Сергей. Вообще он был самым молодым из всей группы. Парню всего двадцать два. Впрочем, и Кэтрин тоже такого возраста, а уже помощница руководителя проекта.
 - Да просто захотелось музыку слушать из часов.
 - Шутишь?
 - Нет…
Пока Андрей общался с остальными, Саша снова и снова прокручивал информацию в голове. Сейчас его посетила неприятная догадка. Кто бы это не сделал, он (или она?) пробрался через склад. Не на том ли этаже он располагается, где Соколов встретил Кейт? Крайне неприятное совпадение. Да, конечно, в момент происшествия она была у себя в комнате, но разве нельзя поставить таймер, пустить в ход оружие через некоторое время и этим самым отвести от себя подозрения? Ещё обеспечить себе алиби: пригласить одного очень доверчивого человека к себе в номер для беседы за чашечкой чая. Поговорить, узнать заодно, что он знает, и не позволить ему вмешаться. Это могло быть хитро спланированной акцией, и этот факт очень беспокоил его. Неужели она?! Не хотелось об этом думать, но нельзя было исключать и этот кошмарный вариант.
Саша и не заметил, что к группе присоединился последний человек. Только когда Жан похлопал его по плечу, Александр оторвался от размышлений. Могучий француз крепко пожал всем руки. Андрей поспешил заказать всем кофе.
 - Итак, теперь мы все в сборе. Можно начать,— сказал Саша, когда Жан сел.— Дима, комп с собой?
 - Да,— ответил тот, доставая и кармана свёрнутый в трубочку компьютер. Через секунду тот кристаллизовался, приняв нужную форму. Саша достал кристаллодиск и вставил его в порт.
 - Здесь вся информация о потоке сканирования и о повреждениях Системы. Боюсь, что противник начал движение.
Пока группа просматривала новые данные, Саша снова вернулся к своей тяжёлой идее. В этот момент пришла официантка и поставила всем кофе. Дима предусмотрительно отвернул монитор от неё. Вскоре данные были просмотрены и Саша спросил:
 - Ну, что вы думаете? Я так понимаю, наш противник всё-таки перешёл к активной фазе. Сканирование прошло вдоль и поперёк, просмотрены даже нижние уровни… Андрей?
 - На посту я не заметил никакого подозрительного движения в радиусе десяти километров,— ответил друг,— Признаюсь: до последнего момента я не думал, что это возможно.
 - Сергей?
 - Аналогично,— коротко ответил парень.
 - Жан?
 - Похоже,— начал широкоплечий француз,— никто из охранного персонала ничего не знает. Все «мероприятия» проходят в обычном режиме. Никто не удосужился объяснить, что может случиться. Если наши противники хотят провернуть дело, то сейчас идеальное время для атаки.
 - Дима?
 - Я могу сказать только одно: в службе связи всё работало без сбоев, пока кто-то не уничтожил Систему. Для всех это оказалось полной неожиданностью, так, что я не считаю, что кто-то из связистов причастен к этому. Это что касается моих наблюдений,— он на секунду задумался.— Я боюсь предположить, но нарушение связи может предшествовать только нападению.
«Всё понятно. Они пришли к такому же выводу, что и я».
Нависло задумчивое молчание, каждый анализировал услышанное, продумывал возможные последствия, сопоставлял факты и возможные сценарии развития ситуации, которая складывалась не в их пользу. Слова, адресованные Семёнову, оказались пророческими: главный компьютер уничтожен, системы охраны больше не функционируют.
«Не нравится это затишье. Такие бывают только перед бурей…»
Саша даже и предположить не мог, как он близок к истине.
 - Я вижу, у тебя есть догадка по поводу того, кто мог бы уничтожить Систему?— спросил Андрей, глотнув кофе и поставив биостакан на стол.
 - Да, имеется,— грустно констатировал Александр.— Ты что? Мысли читаешь?
 - Случается,— прищурился друг.
 - Так какая догадка?— не понимая к чему этот грустный тон, спросил Сергей.
 - Нет, не сейчас, давайте всё по порядку,— ответил Саша. Ему не хотелось пока высказывать свои мысли.— Андрей.
 - У Тима я выпытал не много, ничего нового или существенного он мне не сказал. Сказал только, что у шефа большие связи: дружит с высокопоставленными чиновниками. С какими именно не знает. Но самое интересное не в этом: месяц назад на господина Семёнова было совершено покушение, но вот странность: вся охрана полегла, а он остался цел. Представляете? Такое ощущение, что покушались не на него, а на охрану.
 - Прямо таки вся?..— не поверил Сергей.
 - Абсолютно.
 - И в досье об этом ни слова…— прошептал Жан.
 - Ага! Отделался лёгким испугом и шрамом на затылке. Просто маг и волшебник,— улыбнулся Андрей.
 - О-очень интересная ситуация,— протянул Дима, теребя рыжие волосы.— А информация достоверна?
 - Обижаете, мил человек.
Саша подумал, что это может входить в схему всё учащающихся нападений на представителей Федерации. Кому выгодна дестабилизация в мире? Подумал, что это может быть связано с антироссийскими силами, на Западе они всегда были сильны. Это очень похоже на правду, ведь абсолютное большинство атак было направлено именно против российских военных. Общеизвестно, что Россия — одна из доминирующих сил в Федерации. Вполне логично, что подобными провокациями, они хотят ослабить её позиции, выставляя государством не способным отстоять права людей в мире.
 - Твои соображения, Андрей?— спросил он.
 - У меня нет идей, но факт остаётся фактом. Что-то тут не чисто.
 - Тут уже давно «что-то нечисто». Иначе бы нас не послали сюда,— заметил Саша.
 - Что верно, то верно,— послышался голос Дмитрия.
 - Андрей, откуда такая информация?
 - Нужно уметь работать с людьми,— самодовольно ответил Андрей.— У Тима есть знакомый врач, который осматривал Семёнова. Он-то и поведал душещипательную историю.
 - Его поведение как-то изменилось после покушения?
 - Нет. Все говорят, что он остался прежним, как будто ничего и не произошло.
 - Может быть, действительно ничего не было?
 - Может быть… может быть,— протянул Булдаков.— Я над этим думал. Саш, припомни. Когда он был назначен на свой пост?
 - Месяц назад.
 - 14 января, в день покушения.
 - Но, Андрей, я не вижу здесь связи.
 - Она есть. Я печёнкой это чувствую. Она есть.
 - Андрей,— вступил в дискуссию Дмитрий,— одного голоса печёнки не достаточно, чтобы подозревать человека в сговоре, тем более что, как ты говоришь, его поведение не изменилось.
 - Заметь, не я это сказал, мне сказали. На бумаге господин Семёнов идеальный человек, готовый жизнь отдать ради блага человечества, но именно сейчас, когда нам необходима его помощь, он ставит палки в колёса. Сам собой напрашивается вопрос: в чём дело? Если в документах, то нужно искать коррупционеров или его покровителей; но, а если в само-ом… то вы сами понимаете, это гораздо серьёзнее.
 - Андрей, такие мысли в слух…— предупредил Дима.
«Да, Дима прав, никто не застрахован от жучков»,— подумал Саша, вспоминая, всё ли он проверил детектором.— «Похоже, дело гораздо серьёзнее, чем я предполагал. И всё же что-то тут не лепится. Если догадка Андрея верна, то какой резон Семёнову менять своё отношение к Федерации? Припугнули? Нет, не берут туда слюнтяев, да и на пост главы службы безопасности в ПИЦ дураков не назначают. Купили? Что-то тут не лепится… А версия хорошая… Но причина? Причина в чём? Для любого шага есть причина…»
В этот момент у одного из столиков показалась Кейт. Саша заметил её краем глаза. Если бы они не находились на территории Исследовательской Базы, то он бы посчитал, что она вышла на прогулку: джинсовые штаны и безрукавка, под которой виднелась белоснежная футболка. Маленькие наушники проигрывали какую-то песню, губы беззвучно повторяли её слова, в руках она держала небольшой карманный компьютер и что-то набирала на нём. Она совсем не была похожа на учёного. Нет. Перед ним была обычная девушка, и такая смена стиля ему импонировала. Действительно, было что-то в ней особенное, то женственное, что всегда притягивает. Он секунду любовался, не зная, радоваться ли этой встрече или нет, учитывая последние размышления, но всё же окликнул её:
 - Кейт!
 - А?— она отреагировала не сразу, была занята компьютером.
«Зачем же я её остановил? Нет, не может быть, чтобы она… Проверить?»,— подумал он, глядя в её светящиеся, и одновременно усталые, глаза.— «Это невозможно. Она не способна на это. Хотя как определить, кто на что способен?..»
 - Как дела?
 - Нормально,— американцы никогда не говорят как у них дела, только всегда отвечают: «нормально».
 - Я думал, ты отдыхаешь.
 - Отдыхала, пока меня не вызвали. Кто-то уничтожил все данные по проекту. Я сейчас занимаюсь их восстановлением. Просто ужас какой-то! Настоящая диверсия!..
 - Кейт, сядь, пожалуйста,— Саша выдавливал из себя эти слова, и она поняла, что он хочет сказать или спросить что-то важное. Сидящие за столом переглянулись, не понимая сути происходящего, но ничего не сказали.
 - Кейт, ты сегодня не замечала ничего странного?
 - Ничего, ничего странного. За исключением небольшой накладки: кто-то уничтожил Систему вместе со всеми материалами и работами, которые мы проводили за последний год. А в остальном всё в порядке…
 - Я имею в виду: не проходил ли кто-нибудь на склад, не пытались ли его открыть…
 - А-а-а…— задумчиво протянула Кейт,— нет, вроде ничего, никого я у склада не видела.
 - Точно?— от этого ответа, возможно, зависела её судьба, но она этого не знала.
 - Ну, да,— неуверенно ответила девушка и задумалась.— Хотя… Когда я шла к лифту, двое людей пытались открыть дверь на склад. Да, точно,— её глаза блеснули.— Они были с каким-то прибором. Я не запомнила с каким.
На этот раз все переглянулись с более многозначительным взглядом: нащупывалась ниточка.
 - А, кто они?— продолжал Саша.
 - Алекс, я не помню.
 - Знакомые?
 - Алекс…— её измученные глаза встретились с его взглядом,— я тебе говорю правду: я не знаю, не смотрела на них. Извини, я… я, наверное, невнимательна, но…— и устало вздохнула.
 - Я тебя не виню. Ты просто молодец, Кэтти,— сказал Саша,  она улыбнулась в ответ.— Спасибо, ты нам очень помогла.
 - Вы хотите найти того, кто уничтожил компьютер?— прямо спросила она. Кажется, Кейт уже обо всём давно догадалась.
 - Хм-м…
Саша хотел добавить, но неожиданно несколько человек в военной форме, подбежав к сидевшим, уткнули их носом в стол и стали заламывать руки. Он не успел ничего сделать — как только пошевелился, ему ударили по виску прикладом автомата, в его голове успела промелькнуть только одна мысль: «Кто они?»
Андрей пытался оказать сопротивление и даже заехал одному в челюсть, но тут же был успокоен прикладом. Жан перекинул через себя одного из нападавших, который с грохотом бухнулся на стол. Конструкция обрушилась под его весом. Удар в печень кулаком, ещё один ногой по животу подбежавшего сзади солдата, тот отлетел без малого на метр, локтём и ещё раз кулаком… Он сопротивлялся больше всех. Шэрэн — очень опасный противник в рукопашном бою, поэтому его только смогли успокоить, наставив три ствола.
 - Всё, допрыгался,— голос принадлежал никому иному, как Семёнову. «Стоило бы и догадаться!»— Саша почему-то этому не удивился. Значит, Андрей был прав.
 - На каком основании?
 - А разве их мало? И к тому же сопротивление при аресте…— многозначительно добавил полковник.— Не хорошо.
 - Что-то я не слышал, чтобы говорили: «Вы арестованы». Мы думали, что это нападение, поэтому вам не в чем обвинить нас.
 - Правда? А ты в этом уверен?— Семёнов с довольным видом посмотрел на захваченных. Вся группа лежала под дулами автоматов.— Не волнуйтесь! Только без паники, мы обезвредили группу очень опасных людей.
 - Михаил Витальевич! Это ошибка, они не…— начала Кейт.
 - Молчать!— заорал полковник и добавил, державшему её солдату.— Её туда же, она сообщница!
 - Что?!— в ужасе вырвалось у неё.
 - А ну не трогай её!..— с гневом бросил Саша и попытался вырваться, но держали его крепко.
 - Что ж вы так, мисс Уилкс? Разве можно?— он с той же не сползающей самодовольной улыбкой взглянул на побледневшую девушку, а затем в пылающие огнём глаза Александра.
 - По тебе трибунал плачет! Я добьюсь, чтобы мир ты видел через решётку!
 - Пустые угрозы…— отмахнулся Семёнов и повернулся к охранникам.— Увести их!


Глава 2

15 февраля 2114 года.
Объект 156, Сибирь, Российская Федерация.
Солдаты, облачённые в российскую военную форму, недоверчиво смотрели на подъезжающую колонну. Абди Ураев вёл автопоезд и внешне был спокоен, но достаточно посмотреть на побелевшие костяшки пальцев, чтобы понять его напряжение.
«Что будет, если нас не впустят, а просто откроют огонь»,— думал он, прикидывая, хватит ли места, чтобы спрятаться за приборной панелью.
 - Внимание, мы подъезжаем,— раздался рядом голос Макса. Абди посмотрел на партнёра: холодные глаза и решительность. Этот человек пугал его своей силой.
«Боже, во что я вляпался…»— только и смог подумать он.
Большая решётчатая дверь отъехала в сторону. Шипы опустились в асфальт. Грузовик, тихо урча двигателем, продолжил движение.
«Ну, нас впускают, а дальше что?»
Автопоезд, состоявший из трёх машин, въехал на территорию контрольно-пропускного пункта и остановился. Абди заглушил двигатель и окинул взглядом пост и четырёх солдат, которые спешили к ним.
 «Что-то много их для простой проверки»,— подумал он, доставая документы из бардачка.— «Точно что-то подозревают».
Он выпрыгнул из кабины грузовика. Первый, офицер с нашивками старшего лейтенанта, подошедший к нему был хмур как туча и не особенно приветлив.
 - Что везём?— грозно спросил он.
 - Запчасти, оборудование…— ответил Абди и подал документы.— Здесь всё.
Лейтенант скрупулёзно осмотрел бумаги, достал микрокомпьютер, посмотрел на него и почему-то недовольно кивнул, потом развернулся и, не сказав ни слова, ушёл к зданию поста, остальные остались у машины. Недоверие читалось во всём: пальцы солдат лежали на спусковых крючках, а их взгляды цеплялись за каждое его движение. Возникшая задержка давила на нервы, но Аби старался не выказывать волнения.
Подъехала машина, из неё выскочили ещё десять человек и стали обходить машину с другой стороны. Абди заметил, что офицер уже направляется обратно. Нервы были готовы вот-вот лопнуть. Лейтенант вернул документы и сказал:
 - Мне необходимо проверить груз,— на взгляд водителя Аби ответил вопросом.— Я что, требую сверхъестественного?!— тон офицера стал угрожающим, рука сжала рукоять автомата.
В этот момент из машины вышел Макс.
 - Господа, что случилось?— вежливо улыбаясь, спросил тот. Актёрское мастерство уже давно не вызывало у Абди сомнения.
«Позёр чёртов! Раньше не мог выйти?!»
 - Мне необходимо проверить груз,— повторил офицер.
 - Да-да, пожалуйста. Какие проблемы? Я агент Льюис Фэнч, ФБР, Американское отделение ОМБ. У меня есть разрешение на пребывание на этой территории и на провоз груза,— каково было удивление Абди, когда Макс с по-прежнему невозмутимым видом достал удостоверение этого самого Фэнча!
«Боже! Во что я влип?! Точно шпионаж! А этот мафиози тут причём тогда? Прикрытие?»
Новая информация подействовала на офицера положительно. Напряжение во взгляде исчезло, сменив на заинтересованность.
 - Груз придётся всё равно проверить, агент Фэнч.
 - Разумеется, это ваша работа.
Десять человек направились за Максом, остальные трое остались около Абди.
Прошло около десяти минут, пока охранники, наконец, перестали сканировать груз первой машины. Затем так же направились ко второй. Около часа недоверчивая охрана искала подвох в их прибытии. Он уже успел замёрзнуть и хотел опросить разрешения сесть в кабину, но побоялся неосторожным движением вызвать подозрение. В итоге пришлось провести всё это время на утреннем холоде. В грузовиках он вёз только обыкновенные приборы и запчасти, всё точно в соответствии с заявленной декларации, по крайней мере, это всё, что он знал, и охрана, в конце концов, пришла к тому же мнению.

* * *

Камера, куда отвели задержанных, располагалась на пятнадцатом уровне, на самом глубоком этаже ИЦ. Условия содержания оказались довольно сносными, но близкими к спартанским. Кроме скамеек здесь был телевизор, вмонтированный в стену, но о нём сейчас никто и не думал. Самым неприятным была теснота: камеру можно обойти в два-три шага, чем до недавнего времени и занимался Сергей. Молодого человека попросили сесть на место, и теперь он молчал. Чуть погодя надоела тишина и неопределённость.
Александр уже минут пять стоял у двери и пытался докричаться до рыжеволосого парня, что сидел за столом и с равнодушным видом смотрел в потолок. Тот весьма искусно притворялся глухим. Второй тоже никак не реагировал, рассматривая отнятые у Кэтрин вещи.
 - Эх, охрана! Мне нужно поговорить!— прокричал Саша. Рыжий охранник на этот раз косо посмотрел на арестованного, снисходительно улыбнулся и снова уставился в потолок.— Так значит, ты всё же не глухой, а? Эй! Мне нужно поговорить с Семёновым, срочно!
Саша повторил попытку, но тщетно. Этот охранник показался ему весьма странным типом, он не мог вспомнить видел ли его когда-нибудь в лабораториях.
 - Что даже не пошевельнулся?— спросил Сергей.
 - Зомби какой-то… Шевельнулся, только туловищем. Не нравится он мне.
Соколов снова медленно отошёл и сел на металлическую скамью.
 - Было бы странно, если наоборот,— заметил Андрей.
 - И что же? Мы теперь будем сидеть и ждать?— спросил Жан, откинувшись на стену.
 - Может быть, они сами откроют?— риторически спросил Андрей.
 - Я не такой оптимист как ты,— ответил Соколов.
 - Быть оптимистом просто необходимо. Главное не отрываться от реальности — вот это правильный оптимизм.
 - Выйти, на самом деле, не проблема, но что дальше?
 - То есть как, не проблема?— не поняла Кейт. Александр отметил, что девушка, несмотря на потрясение, держится достаточно хорошо. В ней присутствовал какой-то внутренний стержень.
Он не успел ответить, как всеобщее внимание привлёк звук шагов: в это мгновение к двери подошёл второй охранник, за ним следовало ещё два человека в такой форме и кавказец со связанными руками. Последний выглядел подавленно, на щеке нового арестованного виднелась ссадина. Замок щёлкнул, дверь открылась.
В маленькой камере стало ещё теснее, но положительный момент просматривался и здесь: новый источник информации оказался как нельзя кстати.
Новый заключённый осмотрел сокамерников. Дима с Сергеем чуть подвинулись, освобождая место. Новичок сел, понурив голову. Первым молчание нарушил Булдаков.
 - Что? Давай знакомиться? Андрей,— лицо друга светилось доброжелательностью. Кажется, это подействовало. По меньшей мере, взгляд арестанта перестал быть таким угнетённым,   в нём появилась заинтересованность.
 - Абди,— ответил новичок.
Все поочерёдно представились. Только Кэтрин молчала. Она до сих пор не могла прийти в себя. Саша пытался поддерживать её, и теперь девушка редко, но спрашивала. Александр принял это за добрый знак. Нужно лишь дать ей ещё немного времени.
 - И какими же дорогами тебя привело к нам?— спросил Андрей.
 - Долгая история…
 - Но ты всё же расскажи, легче станет. Уж поверь мне. Все мы здесь водной лодке, точнее в одной камере.
Абди посмотрел на него, немного помолчал, вздохнул и начал свой рассказ. История оказалась довольно прозаичной. Он рассказал, как предложили работу, заплатив приличную сумму денег.
 - Денег у меня не было, и я согласился. Тем более что они сказали, что ничего противозаконного везти не нужно. Да и что мне оставалось делать: когда я сказал «да», они тут же выложили билет и мой паспорт.
 - То есть они побывали в твоей квартире?— уточнил Андрей.
 - Да, так и есть.
 - Кем же они представились?
 - Никем не представлялись,— отмахнулся Абди.
 - Я вообще не знал, куда нужно ехать. Всем заправлял Макс.
 - Это кто?
 - Без понятия. Странный тип. Он меня встретил в аэропорте. Затем мы добрались до автопоезда и поехали сюда. Он представился Льюисом Фэнчем, агентов ФБР. Его пропустили.
 - И куда вы направились потом?
Абди посмотрел на Андрея так, словно в чём-то подозревал. Тем не менее, новичок ответил:
 - К седьмому ангару.
 - В седьмом ангаре находится склад с оружием,— пояснил Дима. Движение противника обретало явное направление.
 - Там к нам подошли ещё двое, тоже в военной форме, попросили подождать,— добавил Абди.— Потом пришла машина, я не знаю почему, меня под конвоем привели сюда. Это всё.
 - А Макс?
 - Я не знаю, куда его увели.
 - Значит, он представился на КПП Льюисом Фэнчем?— уточнил Андрей.
 - Да.
 - Да, если бы Макса собирались садить в «клетку», уже бы составил компанию,— сказал Саша.
 - Да-а,— задумчиво протянул Андрей.— Что верно, то верно...

* * *

Семёнов сидел за своим столом и нервно постукивал пальцами по его поверхности. Его план удался превосходно: агенты ОМБ обезврежены, теперь никто не сможет мешать ему вести свою работу. Грузовики были проверены самым тщательным образом. Ни одна комиссия не сможет предъявить претензий. Он сработал грамотно и без лишних движений, что должно было подтвердить высочайшую квалификацию…
От размышлений Михаила Витальевича вывел зуммер видеофона. По подписи стало ясно, что вызов идёт от его помощника. Полковник нажал на кнопку и произнёс:
 - Слушаю...
 - Сэр, у нас на радаре два вертолёта,— без вступления произнёс Балкер. В спокойном голосе всё же проскользнула нотка волнения, но, тем не менее, помощник прекрасно держал себя в руках.
 - Чьи?— спросил Семёнов.
 - Мы пытаемся определить, но они не отвечают.
 - Как это не отвечают на запрос?!— прошипел Семёнов.
 - Не могу знать.
 - Продолжайте,— шеф нажал кнопку.— Диспетчер!— связь перескочила на другую линию.
 - Да.
 - Задействуйте волну с ВБ-18-06.
 - Сейчас, подождите,— компьютер сломан, теперь приходится всё делать вручную. В напряжённом ожидании прошло не более половины минуты.— Сэр, мы не можем связаться с базой.
 - То есть?!
 - Это техноблокада.
 - Вот чёрт!.. А источник помех?
 - Сейчас…— пошли долгие секунды, наконец, ответили:— Сэр, вы не поверите! Он на территории!
 - Что?!!— пухлые губы разошлись в восклицании.— Передайте картинку.
Экран изменился: диспетчер отошла на второй план, вместо него высветилась карта, на которой красными точками было показано месторасположение вертолётов. Если верить изображению, они шли прямо к ПИЦ… или на ПИЦ?
 - Сэр, замечена колонна грузовиков! Движется к нам. Скорость постоянная: 120 километров в час. На запросы не отвечают.
«Началось!»— подумал Семёнов и сглотнул. На висках проступили бусинки пота. Его колотила дрожь.
 - Роберт! Давай всеобщий сбор!— крикнул он в коммуникатор.
 - Есть!
Семёнов вытер платком покрытый капельками пота лоб, судорожно вздохнул. Макс, который стоял рядом не сводил с него глаз. Не многие могли выдержать такое…

* * *

Грузовики подъехали к КПП. Шипы опустились в асфальт, освобождая дорогу машинам. Вскоре вся колонна остановились. Охрана уже связалась с начальством и теперь спешила к прибывшим.
Как и в прошлый раз двое солдат направились к головной машине, чтобы проверить документы. Остальные также по парам разошлись к остальным машинам.
Тиму так и не дали отдохнуть после дежурства: всех подняли, никого не забыли, и теперь он будет пахать вторую смену, хотя, наверное, не всю. Он подошёл к двери грузовика и постучал в дверь:
 - Выходите!
Она открылась, и перед его лицом возникло дуло пистолета с глушителем. Он даже не успел что-либо подумать — всплеск огня и глухой звук выстрела — это было то, что увидел Тим в последнее мгновение жизни. Напарник только успел заметить начало падения, как его постигла такая же судьба. Аналогичное произошло и у других машин, но не так гладко, многие солдаты уже заметили происходящее и успели отреагировать
Из небольшого строения, где располагался пункт связи, посыпались люди и быстро начали разбегаться, занимая позиции. Кузова грузовиков открылись, и из них начали выпрыгивать боевики, они разбегались под звуки выстрелов и свист пуль, укрываясь за машинами.
Кто-то из офицеров лихорадочно пытался задействовать связь, однако нападавшие не позволили этого сделать. Ракета разнесла небольшое строение КПП в клочья, разбросав взрывом нескольких находившихся рядом солдат. Завязался короткий, но ожесточенный бой. Сначала выстрелы были частыми, но затем стали редеть. Нападающих было слишком много, и через некоторое время восьмой пункт принадлежал им.

* * *

Андрей уже минут десять стучал по железу, не произнося ни слова. Это действовало на нервы, но все поняли его план. Пока охранники терпели выходку задержанного и не подходили.
 - Вам не кажется, что это вопиющее нарушение прав заключённых?— прокричал Булдаков в коридор.
Никто не ответил, но через несколько секунд, наконец, послышались шаги охранника!
 - Что нужно?— спросил тот.
 - Мне нужно поговорить с Балкером.
 - Нет такого распоряжения!
 - Я могу поговорить с ним по телефону или внутренней связи?
 - Нет!— рявкнул охранник.
Вдалеке раздался звук выстрела, потом ещё один и ещё, отдельные переросли в очереди. Вскоре раздался взрыв. Все, как по команде, посмотрели вверх, словно нависающие над ними метры земли могли ответить на молчаливый вопрос.
Охранник подбежал к видеофону, где рыжий уже пытался связаться с начальством. Сигнал тревоги почему-то не звучал, и, скорее всего, они подумали, что опасность миновала: в противном случае обоих бы уже не было.
 - Саша, ты говорил, что выбраться отсюда не сложно,— намекнул Сергей.
 - Да, верно.
 - И?
 - Значит так,— Саша повернулся к остальным, в голове уже созревал план, и пока охрана дезориентирована его следовало привести в действие. Морально он уже успел подготовиться. Где-то в глубине поднималась волна адреналина, что приглушало страх. — Сергей и Дима закроете меня,— они понимающе кивнули, конечно, все уже сообразили, что он будет делать.— Жан — охрана твоя. Андрей, ты у нас артист, изобрази что-нибудь. Нужно привлечь их сюда.
 - Сделаем…
 - Что вы собираетесь делать?— впервые у Кейт проступил американский акцент.
 - Сейчас увидишь.
Он полез в карман и достал электронную отмычку. Александр всегда носил его с собой на случай, если нужно будет открыть запретную дверь. Какое благо, что замок не механический!
Ребята сделали всё как нужно: камера располагалась под таким углом, что два человека, стоявшие у решётки, смогли загородить того, кто находился у двери — большая оплошность строителей маленькой тюрьмы, хотя, конечно, никто не рассчитывал на то, что кого-то вообще нужно будет закрывать под замок.
Дверь поддалась легко, прошло даже меньше времени, чем ожидал Саша, когда отмычка, вставленная в замок, смогла выполнить работу. Ему не пришлось прилагать никаких усилий. «Великолепное изделие технарей»,— похвалил Соколов безымянных коллег. Тихий щелчок оповестил о победе, но никто из охранников не услышал этого, тонувшего в звуках выстрелов и взрывов, приглушённо доносившихся с поверхности.
В этот момент Андрей великолепно стал изображать приступ эпилепсии, так правдоподобно, что Абди невольно вздрогнул, когда тот посмотрел ему в глаза.
Представление сработало: рыжий охранник с угрожающим видом стал приближаться к камере. Как только он поравнялся с дверью, Соколов редко пнул её. Рыжего ударом сбило с ног, эффект закрепил кулак. Жан выскочил вслед за Сашей и тут же направился к другому. Тот уже успел сообразить и взял в руки дубинку, но справиться со своим противником не сумел: Жан одним ударом выбил оружие из рук, другим — уложил его, выбив сознание.
Пока Шэрэн занимался вторым, Соколов достал пистолет из кобуры лежащего противника, затем посмотрел в сторону Жана. Француз уже занимался тем же самым, не забыв и про дубинку.
 - Мародёрствуете,— сказал Андрей то ли с усмешкой, то ли с одобрением — Саша не понял.
 - Помоги его занести,— попросил он. Друг поспешил выполнить просьбу. Жан уже тащил второго к камере.
Кейт забрала со стола отнятые у неё вещи: радио и КПК, и положила их в карман безрукавки, опасливо косясь на оглушённую охрану, которую уже заносили в камеру.

* * *

Семёнов нервничал, находясь под пристальным взглядом Макса. Вот уже почти десять минут этот человек стоял и, не говоря ни слова с того момента, как вошёл в кабинет, просто наблюдал за действиями полковника и ждал. Михаил Витальевич не мог спокойно выполнять общий план операции при таком жёстком прессинге. Его нервы были на пределе. Вот сейчас он смотрел на видеофон, в котором отображалось сосредоточенное лицо помощника, и не мог сдержать эмоций:
 - Что происходит?!!
 - Восьмой КПП атакован. У меня есть люди, я смогу…
 - Не нужно! Иди ко мне!— оборвал полковник Роберта.
Михаил Витальевич поймал вопросительный взгляд помощника и добавил:
 - Я жду тебя в кабинете! Быстро!
Семёнов нажал на кнопку и сдавленно улыбнулся Максу, который всё это время стоял так, что его нельзя было увидеть в видеофон. Улыбка вышла жалкой, что ещё больше разозлило полковника.
Ждали они не долго. Балкер добежал меньше, чем за полминуты. С вопросом посмотрел на незнакомого человека, молчаливо стоявшего в углу.
 - Подойти сюда,— пригласил Семёнов.
Роберт пошёл к столу, но успел заметить, как неизвестный ему человек достаёт пистолет.
Рука отреагировала мгновенно, потянувшись к кобуре, но всё же было уже поздно. Еле слышный выстрел утонул в грохоте пролетающих мимо вертолётов, которые разносили все, что попадалось им на пути. Бездыханное тело рухнуло на пол.
 - Пора уходить,— предложил Макс, убирая пистолет.— Пора переходить к следующей части плана.
 - Да, конечно,— Семёнов стряхнул пот с лица. Полковника било мелкой дрожью, словно он был в лихорадке. «Псих! Этот Макс просто псих!»
В этот момент в кабинет вошла секретарша, увидев залитое кровью тело Роберта, она открыла рот в немом крике. Пуля мгновенно оборвала её жизнь — стена окрасилась красным месивом.
 - Нужно быстрее уходить,— спокойно, как будто он только что прихлопнул муху, повторил Макс, вторично намереваясь убрать пистолет.— В Центр Связи…

* * *

Два пистолета и две дубинки — это всё что приходилось на шестерых человек. Саша шёл первым, Жан был завершающим. Сергею было поручено следить за действиями Абди: доверия к этому человеку у них не было.
 - Кейт, ты знаешь, где выход?
 - Да, я могу показать…
 - Нет, лучше скажи.
 - ОК. А куда нам нужно?
 - Центр Связи.
 - Это на двенадцатом уровне,— произнесла Кейт и задумалась на секунду.— Мы на пятнадцатом, придётся идти через лабораторию, если нужен самый короткий путь,— она вопросительно глянула на Алекса, ожидая ответа.
 - Нет, нам нужен самый тихий… нельзя, чтобы нас обнаружили раньше, чем мы того захотим.
 - Тогда по лестнице, ею практически никто не пользуется.
 - Сойдёт…
 - Нам нужно повернуть направо…
 - Веди, но оставайся за спиной, хорошо?
 - Да.
Лестница была пуста, ей действительно нечасто пользовались, возможно, она впервые почувствовала, как по ней поднимаются сразу семь человек, в основном все пользовались лифтами. Где-то наверху грохотнуло, затем послышался гул вертолёта. Невероятно, но и здесь он был слышен. «Неужели подкрепление с базы?»— подумалось Саше.
Двери на четырнадцатый и тринадцатый уровень почему-то были закрыты. Они остановились на двенадцатом, до сих пор везло: их никто не заметил.
 - Итак,— остановился Соколов,— Дима, ты знаешь лучше всех, что и где. Поведёшь нас в Центр Связи. Жан, позолоти ему пистолетик.
Оружие прилетело Сухову в руки.
 - Мы пошли.
Дмитрий рванул первым. Дверь оказалась не запертой, он приоткрыл её. Центр Связи находился справа, местах в тридцати, и ни одного человека. «Странно, обычно здесь полно народу»,— подумал он, проходя очередной метр.
 - Чисто.
Саша отправился вслед за ним. Дима подошёл к стеклянной двери Центра, все были на своих местах и судорожно пытались связаться. Тонированное стекло было звуконепроницаемым, поэтому изнутри не доносилось ни звука. Он поднёс руку к сканеру, и стекло въехало в стену. Всё наполнилось шумом. Охранник настороженно посмотрел на двоих пришедших, но, признав в них своих, успокоился, ничего не сделал.
«Значит, ещё никто не успел узнать, что произошло, и трюк со сканером тому доказательство. Нас ещё не вычеркнули из списка сотрудников, которым разрешён допуск 4 уровня. Это хорошо, что ж можно сослать на халатность Семёнова. Ему свойственно, хотя, может быть, начальник охраны не думал, что можно сбежать из этой импровизированной тюрьмы. Интересно он вообще когда-нибудь думает?»
И тут Саша понял причину! Семёнов правильно сделал. Если бы он ограничил доступ, то это зафиксировалось бы в протоколах, и ему пришлось отвечать, а так как этого сделано не было, то об аресте ничего не указано в документах. Конечно, были люди, которые видели задержание, но выстрелы наверху говорили, что за этот факт вряд ли можно будет зацепиться.
«А Семёнов совсем не дурак, только прикидывается им».
Дима подошёл к охраннику и спросил:
 - Связь есть?
 - Нет, сэр. По-прежнему нет.
«Какой разговорчивый попался! Всё рассказал»,— удовлетворённо подумал Саша.— «Значит техноблокада».
 - Похоже, мы не сможем связаться,— сказал Дима.
 - Необходимо поподробнее узнать, что творится наверху…
И тут, словно в ответ, прогремел мощный взрыв, стены задрожали, стаканы, что стояли на столе, запрыгали, один из них упал и с дребезгом разбился о пол. Прозрачные осколки разлетелись, ударившись об обувь присутствующих.
 - В любом случае нам необходимо оружие. Пошли.
Они вышли из помещения и быстрым шагом направились к лестнице, где их ждали.
 - Нет, связи,— ответил на вопросительные взгляды Соколов.
 - Что будем делать?— спросил Дима.
 - Нам в любом случае потребуется оружие. Это на восьмом уровне. Поднимемся на три этажа выше.
Кейт вопросительно посмотрела на него, она никогда не попадала в такие ситуации, и сейчас ей, конечно, было страшно. Он повернулся и поймал настороженный взгляд.
 - Не бойся, всё будет хорошо...— сказал Саша, хотя уверенности в этом не было никакой. «Эх… мне бы этот оптимизм Андрея».
Восьмой уровень встретил их пустыми коридорами. Наверху по-прежнему шёл бой, и здесь каждый выстрел звучал ещё громче.
 - Да, это здесь,— обрадовался Андрей, указывая на одну из дверей.
Она поддалась легко, поскольку вообще не была закрыта. Почему? Сейчас было не до поиска ответов, поэтому вопрос остался риторическим.
Внутри по периметру стен располагались металлические ящики. Саша сразу приступил к обыску, тем более что здесь стоило, что поискать. Андрей отыскал ящик с тремя новенькими «М-88У», Сергей вытащил два автомата «АС-56», нашлись даже два «М-90Л», которые стоит целое состояние. Саша забронировал его первым, второй успел взять Сергей. Вскоре Жан принёс запас патронов и батареи к лазерам. Каждой из таких коробочек хватало выстрелов на пять-шесть.
Саша закрепил батарею в специально отведённом для неё месте возле излучателя и глянул на остальных. Все вооружались, надевали бронежилеты, распределяли обоймы по надетым поясам, разбирали ножи. В каждом движении чувствовалась слаженность. Только Кэтрин стояла в сторонке от мужчин.
 - Кейт.
 - Да?— настороженно откликнулась девушка.
 - Я не знаю, что нас ждёт, поэтому возьми, на всякий случай,— он протянул пистолет.
 - Нет, Алекс, не надо, я никого не… нет,— Кейт замолчала.
 - Этого не потребуется, но мне будет спокойней.
 - Но я не умею им пользоваться.
Пришлось объяснять, благо, что девушка схватывала всё на лету…
 - Поняла…— ответила она, пряча пистолет во внутренний карман безрукавки.
 - Я тоже хочу помочь,— прервал разговор Абди.
 - Э-э-э, не-ет,— протянул Саша.— Этот фокус не пройдёт. Ты их сообщник, и я не верю в раскаяния. Понятно?
 - Я не знал, чего они хотят…
 - Но ты согласился… за большие деньги, и не мог не догадываться, верно?
 - Всё было решено до меня, моё мнение было не решающим. Как я ещё должен был поступить?
 - Какой драматичный поворот сюжета,— с сарказмом произнёс Александр.
 - Я не вёз ничего запретного, это было оборудование, мирное. Я ничего не нарушил.
 - Не моё дело...
 - Но он действительно хочет помочь,— неожиданно сказала Кейт, до этого момента её глаза были закрыты. «Что она делала?»
 - Откуда знаешь?— спросил Сергей.
 - Кейт, я тебе, конечно, верю, но-о… преступление есть преступление. Может быть, сейчас он и думает так, но через несколько минут ему ничто не мешает изменить мнение.
В этот момент из динамиков внутренней связи раздался голос Семёнова: «Говорит полковник Семёнов. Террористы готовы прекратить огонь. Приказываю всем сложить оружие!»
Раздалась смачная ругань Сергея.
 - Широковещательный сигнал, такой можно дать только из Центра Связи,— подсказал Дмитрий.— Он там.
 - Он преподносит гипердвигатель на блюдечке,— добавил Андрей. Саша заметил, как в ужасе заметался взгляд Кэтрин.— Нужно что-то делать.
Напоминание было излишним. Саша уже обдумывал действия и скомандовал:
 - Мы идём в Центр Связи. Остальные ждите здесь. Если они появятся, отходите к лаборатории!

* * *

«Ну, вот и всё»,— удовлетворённо подумал Семёнов.
 - Повторять через каждые тридцать секунд,— бросил он ошарашенному связисту и повернулся к Максу, который одобрительно кивнул и подошёл к нему со словами:
 - Есть разговор.
Когда они вышли из помещения Центра Связи, он спросил:
 - Где мы можем поговорить, чтобы никто не услышал?
 - Здесь никто не услышит, стёкла звуконепроницаемые. Говори.
Макс с недоверием посмотрел на стекло, словно пытаясь взглядом проверить сказанное, и произнёс:
 - Ты говорил о группе из «Безопасности» и о Соколове.
 - А всё понятно. Да, он и его группа обшарила столько, сколько всё министерство не сделало за месяц.
 - Ты преувеличиваешь.
 - Если и преувеличиваю, то совсем немного, они проверили почти всё. Они что-то или кого-то искали, мне ничего конкретного не говорили, только то, что я должен всячески им содействовать. Очевидно, в «Безопасности» узнали о ваших планах,— Семёнов замолчал.— Может быть, у вас утечка информации?
 - Не у вас, а у нас — это первое, а второе — это исключено. У нас исключительно надёжные люди, правда?— Макс засверлил взглядом, от которого ком встал в горле.
 - Да-да, конечно…— прохрипел полковник. Страх перед этим жутким человеком, для которого человеческая жизнь пустой звук, стал абсолютным.
 - Нужно поговорить с ними после операции.
 - Поговорим, обязательно поговорим. Ну и надоел же мне этот Соколов, собака-ищейка, чёртова!— скороговоркой проговорил Семёнов.
 - Где он сейчас?
 - На пятнадцатом уровне. Я на всякий случай, так сказать, отстранил его от работы, посадил под арест до вашего появления.
 - Хорошо, пошли к нему.
 - В этом нет необходимости, я здесь,— раздался до ненависти знакомый голос сзади.
Семёнов обернулся, перед ним стоял Соколов, собственной персоной. Однако расклад был не в пользу полковника, ещё два человека, которых он сразу же узнал, стояло рядом. В их руках было оружие: три автомата смотрели в сторону полковника, но Макс не подавал никаких признаков эмоций, стоял и смотрел, словно и ожидал такого поворота событий.

* * *

Вертолёт повис в воздухе напротив окон второго этажа, пролетающие пули только щекотали броню, не нанося серьёзного урона. Пилот нажал на кнопку пуска: ракета вышла и, оставляя за собой огненный шлейф, бросилась к зданию. Рвануло мощно: огненный смерч вырвался из всех видимых окон, выбрасывая осколки стекла, людей и куски мебели. Его коллега пулемётом обрабатывал боковую часть здания. Машина снизилась на метр — смертоносный свинцовый шквал обрушился на первый этаж.
Нападающие уже подбирались к входам, когда дымящийся пулемёт замолчал.
В этот момент заговорили некоторые оставшиеся динамики внутренней связи: «Говорит полковник Семёнов. Террористы готовы прекратить огонь. Приказываю всем сложить оружие!»
Это подействовало, хотя и не сразу. Оставшаяся охрана начала сдаваться, осознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления.
Берг Хофферман бросил пистолет последним, не по душе было преклонять колени перед террористами. Никогда но не испытывал такого унижения. Никогда!
Боевики забрали сложенное оружие и велели всем отойти в сторону. Берг посматривал на поведение нападающих, оно было приподнятое.
Из шестнадцати человек, которых он возглавлял, осталось лишь пятеро, но Берг не собирался сдаваться. Он не мог не понимать цель вторжения террористов, а инструкции предписывали уничтожение гипердвигателя при угрозе его захвата. Ситуация складывалась весьма сложная: никто, кроме него, не мог попасть в лабораторию, учитывая уровень секретности. Всего из ста охранников было выбрано пять человек, на которых возлагалась подобная миссия. Насколько понимал Берг, он оставался из этого списка последним.
Охранник посмотрел в сторону, наблюдая за террористами. Их было около тридцати. Они чувствовали себя хозяевами ситуации. Силой не пробиться, но тогда где выход?
Ответ нашёлся одновременно с вопросом: в нескольких шагах находилось отверстие для мусора, и достаточно широкое для того, чтобы туда мог прыгнуть человек. Он ждал, пока боевики утратят бдительность: сейчас они стояли слишком близко, и рывок стоил бы ему жизни. Время текло с пугающей медлительностью, а нервы сжались пружиной, готовой выбросить свою энергию в крошечное мгновение.
«Чего-то они ждут… они кого-то…»— сделал вывод Берг. Время шло, а они даже не спускались вниз. Вскоре подошёл один человек, группа боевиков отвлеклась. Это был шанс!
Берг бросился в сторону. Бандиты отреагировали не столь быстро, и что-то прокричали на неизвестном ему языке. Пули бросились догонять, царапая и разрывая пластик трубы, но слишком поздно.
Падение было не долгим, внизу его ждал контейнер, который и смягчил удар…

* * *

Фрэнк Биккилс был хорошим полицейским. До того момента как получил доступ на базу и стал отвечать за безопасность Центра Связи, он уже имел солидный послужной список, состоящий только из положительных моментов, иначе ему было бы не так легко получить это место. И ещё: он не привык сдаваться. Приказ полковника граничил с предательством! Формально Биккилс обязан подчиниться, но на душе было паршиво, словно он заключал сделку со своей совестью. Да и стоило признаться, что так оно и есть.
Фрэнк поднял глаза — полковник о чём-то говорил с неизвестным. Странно последний на него посмотрел. Во взгляде власть и жажда сеять смерть, не добрый взгляд, как на ничто. Фрэнк закрыл глаза, его мысли остались при нём и не хотели отпускать.
«О чём же они говорят? Здесь не слышно Кто этот незнакомец? И Семёнов так просто принял капитуляцию…»
Однако Биккилс работал здесь уже около года и успел узнать полковника достаточно хорошо, чтобы понять: Семёнов не из тех, кто бежит при первой же опасности. Так в чём же причина?
Он снова посмотрел за стекло и застыл: у полковника и неизвестного забирали оружие. Враги!!! Враги ли? Нет, он узнал в них новичков, один из них работал здесь, другой только что приходил с ним, третьего он видел только один раз и мельком, но запомнил. Работали профессионально: один брал оружие, но не загораживал обзор другим, прикрывающим его.
«Предатели?!»
Пистолет мгновенно оказался в его руке. Фрэнк подошёл поближе, но так чтобы снаружи его не было видно, однако стекло не пропускало ни звука.
Фрэнк подозвал остальных. Подчинённые уже заметили случившееся, и не показывались на глаза беседующих, где недавний гость завёл какую-то песнь, постоянно задавая риторические вопросы неизвестному…

* * *

 - Ну, вот, так лучше,— улыбнулся Андрей.
Оружие, отобранное у Семёнова и незнакомца — два пистолета — легло на металлический столик, неизвестно по каким причинам взявшийся в коридоре.
 - Итак, приступим,— начал Соколов.— К чему эти пораженческие настроения?
 - Да тебя под трибунал!!! — проорал Семёнов.
 - Не кипятись — из розетки выдерну!— вставил Андрей.
 - Я пытаюсь спасти жизни людей! А…
 - Вероятно, как и твой друг,— Соколов повернулся к неизвестному, хотя догадывался кто он такой.— Имя?
 - Я лучше подам вам документы,— полез тот в карман.
 - Медленно, чтобы я видел всё,— предупредил Дима, покрепче сжимая рукоять автомата.
 - Конечно, конечно,— любезно ответил незнакомец и передал документы Соколову.
Если верить бумаге, этот неизвестный, некто Льюис Фэнч, является агентом ФБР. Уже знакомое имя. ОМБ была задумана так, что спецслужбы, входящие в неё, являлись филиалами одной организации, поэтому агенты имели права пересечения границы. Для этого достаточным являлось предоставление информации местному филиалу или Центру. Очевидно, что рейс его не был санкционирован, в противном случае Александр знал бы о прибытии агента. Тонкости способны сказать о многом.
 - Надеюсь, мы уладили недоразумение,— с надеждой спросил Льюис.
«Какая неслыханная наглость! Да кем он тут себя воображает?»— мысленно воскликнул Саша, но спросил следующее:
 - Цель приезда?
 - Осмотр системы защиты базы.
 - Ну и как? Осмотрели?— прозвучал ироничный вопрос.
 - Не успел…
 - Когда прибыли?
 - Сегодня…
 - Вас доставили вместе с грузом оборудования? В одном из ящиков? Или в чемодане?
 - Попрошу уважения!
 - Уважения?! Знаете что?!— вскипел Соколов, ему надоело играть в прятки, поведение этого человека и вовсе казалось неподходящим, как будто перед ним стояли глупые ченушки, неспособные на элементарные мыслительные функции.— Вы меня за олуха держите?! Вы считаете, что я поверю документу, подлинность которого в такой ситуации невозможно проверить? Да это, наверняка, подделка! Вы думаете, я поверю человеку, который прибывает незапланированным рейсом с грузом неизвестного оборудования, которое на проверку оказывается волновым глушителем? Хотите, я скажу цель вашего приезда? Итак, цель первая: доставка прибора, который нарушит связь с внешним миром. Цель вторая: организация сдачи комплекса, подрывная деятельность. Цель третья: контроль. Надеюсь вам не нужно рассказывать, как и где вы провели последний день? А Макс?! Или как вас там ещё?— тяжёлым грузом нависло недолгое молчание,— Я задал вопрос, или мне стоит начать, не дожидаясь вашего ответа?— Макс ничего не ответил, только спокойно и холодно смотрел на него.— Хорошо, начну. Вчера вечером, вы встречаете в аэропорте некого человека, специально подобранного вами, естественно он ничего не знает, у него нет семьи, мало друзей, мало зарабатывает, идеальная кандидатура для… чего? Вам не хватало водителя, знакомого с большегрузными машинами. Дальше?— Макс молчал, на его лице не проступало никаких признаков эмоций.— А дальше, вы организуете колонну, все действия согласуются с неким Джулио и ещё с одним человеком. Кстати, кто он? Откройте секрет…— Макс не произнёс ни звука.— Понятно, совершено секретно. Мы всё равно узнаем, будьте уверены! Говорить дальше, или хватит?
 - Хватит,— наконец сказал Макс так же спокойно, как будто разговаривал со старым другом.— Вероятно, наш добрый Абди слишком много работал ушами и головой.
 - Зачитать статью, права арестованного?— ехидно спросил Андрей.
 - Не стоит, я всё знаю. Но вы упустили четвёртую цель.
 - Можно узнать, какую же?— на этот раз вопрос задал Саша.
 - Обезглавить охрану.
Полковник дёрнулся от его слов и схватился за голову. Булдаков перевёл оружие, но в этот момент в основании черепа Семёнова что-то громко щёлкнуло, как раз там, где был шрам, и его недолгие мучения прекратились раньше, чем он рухнул.
Картина потрясла всех: микровзрыв вывернул позвоночник наружу, подбородок упёрся в грудь, кровь хлынула потоком и стала заливать белоснежный пол. На мгновение застыли все: Андрей, Дима и Саша, кроме одного — Макса, он знал, что произошло. Произнесённое им было выполнено буквально.
Стеклянная стена отъехала в сторону, и из Центра Связи вышли четыре охранника. Соколову очень не хотело встречи в таком формате, и он до последнего надеялся, что этого не произойдёт, но фортуна распорядилась иначе.
Макс воспользовался секундным замешательством всех: он оттолкнул Сухова и дёрнул рукав, что-то металлически щёлкнуло — диск вылетел в сторону Андрея, но тот, обладая превосходной реакцией, успел уклониться — диск лишь зацепил руку. Льюис бросился к двери, которая находилась в нескольких шагах от него.
Дмитрий и Саша выстрелили одновременно — противник рухнул на пол. На них мгновенно направились четыре ствола.
 - Оружие на пол!— гавкнул один из охранников.
 - Спокойно, мы только что обезвредили шпиона,— сказал Дима и посмотрел на труп Семёнова,— и предателя.
 - Опустите оружие,— как можно спокойнее сказал Соколов,— мы из «Безопасности». Не могу предъявить доказательств: документы были отняты, поэтому вам придётся поверить на слово.
Охранники замялись. Кажется, они хотели верить.
Саша повернулся к Андрею, его рука была в крови.
 - Со мной всё в порядке, порезался немножко,— ответил он на незаданный вопрос.
 - Так... здесь есть поблизости аптечка?— опыт подсказывал, что в таких случаях нужно брать инициативу, пока люди не приняли решения.
 - Да… сейчас…— неуверенно произнёс один из них и ушёл в Центр.
Дима уже находился у Макса, одна пуля прострелила ногу, другая — плечо, из обеих ран струилась кровь. Соколов подошёл к ним и присел у раненого.
 - Как?
 - Живой он. Живой.
Дима вытащил из рукава подобие браслета и передал его.
 - Первый раз вижу такое,— осматривая странную находку, признался Саша.
 - Это оружие, сделанное из мягкого пластика, после сигнала…
 - Сигнала?
 - Например, после движение руки, происходит кристаллизация жидкого металла или плазмы в диск, а дальше он выбрасывается. Его нельзя обнаружить прощупыванием, не чувствуется рукой. Потрогай, он как одежда.
 - Действительно,— потрогал Саша.— Ловко. Это объясняет, почему Андрей его не заметил. Дима, объясни, что случилось, этим ребятам.
Коллега кивнул и быстрым шагом направился к охранникам.
Привести Макса в чувства не составило особого труда: только нажать на рану посильнее. Тот мужественно выдержал испытания, словно такого понятия как нервы и боль для него не существовало.
 - Поговорим?— задал Александр вопрос, но тот ничего не ответил.— Я с тобой церемониться не буду! Зачем ты убил Семёнова?
 - Я его не убивал.
 - Кто же это сделал?
 - Его миссия была закончена. Он сам себя убил.
 - Через кого вы его поставили?
Макс хрипло засмеялся, но Саша не понял, почему и повторил вопрос: «Через кого вы его поставили?»
 - А сам не можешь догадаться? А?
 - Лучше не шути со мной!
 - Я и не собираюсь. Ты бы побольше думал, и поменьше болтал.
 - Отвечай на вопрос,— Саша пытался держать себя в руках. Это удавалось, но ярость уже билась наружу.
 - Его не поставили. Заменили.
 - Заменили? Что это значит?
 - Ты безнадёжен,— как-то разочарованно ответил Макс.— С тобой даже неинтересно.
 - Интересно бывает в игре.
 - Все мы играем. Каждый за себя. Человек ты или нет, это не важно. Главное доиграть партию. Партия доиграна, и ты уходишь, уступая место новому.
 - Он не человек?
 - Вскрытие покажет… Да какое это имеет значение? Не имеет значения, кто ты, главное — что ты сделал.
Макс приподнялся и сел, словно у него и не было ранений, а Александр делал выводы:
«Всё ясно: на кортеж Семёнова произошло нападение, кажется, месяц назад. Тогда он не погиб... Значит, он всё же умер, а новый Семёнов занял его место. В него установили бомбу, чтобы нигде никому не сказал, отсюда и шрам на затылке. Слова: «обезглавить охрану» послужили сигналом к активации. Взрыв — и доказательства уничтожены».
 - Ваша цель: гипердвигатель?
 - А что? Есть варианты?
 - Кто ещё стоит за этим?
 - Я больше ничего не скажу,— категорично заявил Макс.
 - Посмотрим,— сказал Саша, доставая пистолет, он чувствовал, что ещё чуть-чуть и станет на одну ступень с этим продавшим свою душу дьяволу человеком. Да и можно ли его считать человеком?— Думаешь, я очень добрый, да? Не хочу тебя переубеждать, но, похоже, придётся. Начнём с безобидных процедур, кончим плохо… Говори!— Дуло пистолета уперлось в каленую чашечку.— Считаю до трёх. Раз… Два… Т…
 - Ладно, ладно,— сдался Макс.— Это Ким Сорус.
Имя этого человека было хорошо известно во всём мире. Один из самых богатых людей, бизнесмен, политик — всё это Ким Сорус. Периодически всплывали слухи о нечистоплотности его денег. Несколько раз даже заводили дело, но ни одно из них не закончилось обвинительным приговором.
Больше никакой неясности, всё стало на свои места, ошибок быть не может.
 - Спасибо, Макс-Фэнч, ты нам очень помог,— Соколов повернулся в сторону охранников.— Запрячьте его куда-нибудь подальше. Кто ответственен за безопасность этого уровня?
 - Я,— к нему подошёл высокий человек, лет тридцати. Саша прочитал вышивку на форме: «Френсис Биккилс, охрана, двенадцатый уровень», и ниже то же самое только по-английски.
 - Дима ввёл вас в курс дела?
 - Да, сэр.
 - Фрэнк, сколько у тебя человек?
 - Три человека охраны и один из Центра Связи, новенький, но ничего, не дрогнет.
 - С остальными можешь связаться?
 - Да, но не с кем: они все наверху.
 - Есть план здания?
 - Могу достать.
 - Нам нужна связь и, если есть, сканер. Было бы очень кстати.
 - Здесь в Центре Связи есть всё. Я найду и принесу.
 - Постарайся, и дай указание собраться в оружейной на восьмом уровне…
Френсис ушёл, вскоре мимо Саши прошли двое охранников и унесли Макса. Александр взглянул на Андрея: друга перевязывали. Рана по счастью оказалась неглубокой: ему крупно повезло.

* * *

 - …Итак, нас десять человек,— произнёс Саша, естественно он не считал Кейт и Абди. Перед ним на голографическом экране светился план всех уровней ниже пятого.— Больше всего подходит одиннадцатый…
 - Это около лаборатории,— произнёс Дима.
 - Да, они туда и хотят попасть. «Чёрных ходов» нет?
 - Нет, это вам не средневековый замок,— ответил Фрэнк.
 - Отлично. Нам необходимо продержаться до прихода подкрепления.
 - Это сколько?— спросил один из охранников.
 - Несколько часов,— честно ответил Соколов.
 - Нам в жизни столько не выстоять,— сказал другой.
 - У них вертолёты и машины,— вставил третий, выглядел этот парень совсем зелёным, вероятно, это тот самый связист, о котором говорил Фрэнк Биккилс.
 - Ты думаешь, вертолёты залетят в лабораторию, а машина поскачет по лестнице?— спросил у него Андрей, тот отмолчался, поняв, что сказал глупость.
«Нервишки пошаливают у парня, вот и ляпнул, не подумав. Так, забыли про это, дальше»,— подумал Саша. Тем не менее, это слегка разрядило обстановку.
 - Видите эти углы?— стал объяснять Соколов.— Они придут отсюда и отсюда,— он провёл пальцем по голограмме, указывая входы на уровень.— Другого пути нет. Если мы закрепимся здесь и здесь, то сможем контролировать обе точки, лифтами они пользоваться не будут, ненадёжно, поэтому лифт можно исключить. Нужно приготовить несколько запасных позиций. После того, как пройдёт первая группа, там догадаются, где находятся наши позиции, скорее всего, прежде чем появиться, они кинут несколько гранат, поэтому мы отойдём сюда.
 - Есть и другая опасность: что если они постараются вытравить нас газом, как крыс из погреба?— спросил Фрэнк.
 - Не исключено.
 - Масок у нас нет.
 - Тогда будем надеяться, что этого не произойдёт. Они могут пройти через вентиляцию?— спросил Александр.
 - Очень сомневаюсь: слишком узко. Да и рискованно это. Вряд ли они даже будут пробовать.
 - Отлично, тыл у нас в теории защищён.
 - С некоторой вероятностью, можно считать так,— согласился Биккилс,— но если им придётся трудно, то могут и воспользоваться.
 - Будем помнить. К сожалению, план не всегда выдерживает столкновения с реальностью.
 - Это верно.
 - Мы отойдём ещё раз, дальше уже будет некуда, поэтому эти,— Саша показал на голограмме,— позиции нам нужно установить как можно лучше.
 - Хороший план,— признал Сергей.— Мы сможем сковать их и выиграем время.
 - Надеюсь, его нам хватит,— произнёс Фрэнк.
 - У тебя есть иной вариант?— спросил Андрей.
 - Нет, я согласен.
 - Тогда исходим из этого плана. Другого варианта нет,— закончил Саша.— А теперь давайте наладим связь. Времени в обрез.
Фрэнк передал сканер и стал раздавать наушники. Александр осмотрел прибор, на корпусе которого золотистыми буквами была выгравирована надпись «Искатель».
«Что ж, давай вместе поищем»,— подумал он, нажимая кнопку пуска. Монитор высветил помещение и обозначил людей. Для простоты работы он мог использовать метки на специальных изотопах, безобидные для человека. Процедура заняла не больше минуты, и теперь Александр мог видеть, кто где находится.
Противник заявил о себе выстрелами на верхних уровнях, затем послышался какой-то шум, словно что-то неслось по трубопроводу.
 - Что это?— спросил Дмитрий.
 - Похоже, что-то упало в мусоропровод. Он кончается на два уровня выше. Там идёт замкнутый цикл утилизации отходов. Сейчас он, наверняка, остановлен.
 - Дима, Сергей, посмотрите, что там. Если увидите противника, не ввязывайтесь в драку — сразу отходите к позициям.
Они ушли наверх, а остальные направились вниз. Нужно было готовиться к отражению атаки. Тяжёлые металлические ящики нашлись быстро. Люди торопились. Никто не знал, сколько у них времени.
 Позиции были уже почти готовы, когда Дмитрий и Сергей вернулись. На плечах они несли раненого охранника. Выглядел мужчина скверно: на плече виднелась рваная рана, одежда обильно полита кровью.

 - Положите его сюда!— приказал Саша. Парня положили на кровать.— Больше никого нет?
 - Нет.
 - Ты можешь говорить?— обратился он к раненому.
 - Ja,— ответил тот. Саша прочитал его имя: «Берг Хофферман, охрана, первый уровень».
 - Можешь рассказать, что творится наверху?
 - Они… они взяли первый уровень…— Берг начал сначала тихо потом ещё тише, кровь хлестала из его ран, силы уходили. Он рассказал всё, что произошло наверху, стараясь не пропустить деталей.
 - Сколько их там?
 - Около тридцати человек, но это только те, кого я видел,— немец на секунду замолчал, а потом сказал.— Гипердвигатель нужно уничтожить. Я должен сделать это.
 - Мне кажется, нет смысла в уничтожении,— высказался Жан Шэрэн.
 - Почему?
 - Три к одному не такая страшная ситуация. Мы можем продержаться, учитывая наш план.
 - Мы можем и не продержаться,— сомневался Фрэнк,— но в любом случае рискнём.
В этот момент Кейт прибежала с аптечкой, которая была прикреплена на поясе. Она не слышала разговора мужчин. Сказанные до этого слова повергли бы её в шок: уничтожить то, о чём человечество мечтает уже более ста лет, то, над чем она работала более двух лет, а её наставник — более десяти! Спор сам собой затих, когда она попросила:
 - Алекс, не мучай его, ему нужно отдохнуть.
 - Спасибо, Берг. Не волнуйся, ещё не всё потеряно,— Саша отошёл, молчаливо приняв позицию Жана. Больше они не возвращались к этому вопросу.— Кейт, ты справишься?
 - Да, я помогу ему. Не хочу быть обузой. Вот,— она указала на медицинскую сумку, и стала из неё доставать бинты,— попросила у Фрэнка,— она сконцентрировалась на немце.
«Она ещё и медициной хорошо владеет»,— он сделал очередное открытие и не переставал удивляться. Кажется, девушка окончательно пришла в себя. У неё имелась цель, что как ничто другое поддерживает человека в сложной ситуации.
Кэтрин по-прежнему оставалась для него загадкой. Саша посмотрел на неё: бронежилет и пояс с аптечкой ей шёл, подчёркивая фигуру. «Хорошо держится»,— подумал Александр, заворожено следя за каждым движением, и для него они были полны идеала…
Он резко отвернулся.
«Сейчас не самое подходящее время! Что ж это я?!»
Саше ничего не стоило заставить себя вернуться к проблемам, тем более что всё говорило о приближающихся боевиках. Пора занимать позиции. Бой только начинается. И необходимо продержаться до прибытия подкрепления, продержаться во что бы то ни стало!


Глава 3

 - Они подходят,— прошептала миниатюрная рация, вставленная в ухо.
 - Готовьтесь,— ответил Саша, глядя на монитор надетого на руку «Искателя». На экране отображались движущиеся красные точки на фоне карты: его маленький отряд, затерявшийся в лабиринтах огромного комплекса. Теперь назад дороги нет, каждый обязан сделать то, чего от него требует долг.
 - Абди,— позвал он. Кавказец медленно подошёл.— Ты не изменил своего решения?
 - Не думаю…
 - На, держи,— и подал автомат.— В конце концов, мы все в одной лодке. Верно?
Аби улыбнулся, принимая подарок.
 - Спасибо за доверие, я постараюсь не подвести,— сказал он. Сейчас Саша смотрел на ситуацию трезвым взглядом. Конечно, Абди владеет оружием не так хорошо, как остальные, но его помощь потребуется. Александр справедливо считал, что если Макс уже однажды выкинул его из игры, то назад дороги нет. В случае поражения Абди ждало тоже, что и остальных. Кажется, тот тоже отлично это понимал.
Саша отдал последние распоряжения. Оружия имелось предостаточно даже для того, чтобы сидеть в осаде час.
Он снова взглянул на монитор: все на месте. Андрей наглотался стимуляторов, которые не позволяли ему упасть, всё-таки он потерял много крови. Раненый Берг наотрез отказался расстаться с родным оружием и тоже потребовал у Кейт поставить его на ноги. Сейчас он стоял около него, бледный как печатная бумага. Абди, Фрэнк, Сергей и Жан прикрывают отход четырёх охранников, находящихся около лестницы.
 - Берг, помоги Фрэнку,— с этими словами Саша отослал немца.
Похоже, боевики не ожидали никого встретить, считая, что уже всё здание Исследовательского Центра принадлежит им, но они жестоко ошибались. Только первая пара вступила на белый металлический пол одиннадцатого уровня, на них обрушился свинцовый шквал. Остальные, следовавшие за ними, угодив под удар, сопротивлялась не больше двух секунд. Всё снова стало тихо. Только наверху, где-то высоко-высоко, что-то загремело.
Охранники отошли на заранее приготовленные позиции. Появились ещё пятеро боевиков, троих сразу уложили, как только они приблизились к своим погибшим соратникам. Двое оставшихся отбежали за угол и судорожно пытались вызвать помощь. Она подошла слишком поздно, один из нападающих уже лежал мёртвым. К позициям обороняющихся полетела граната, но на области взрыва уже никто не находился: охранники, следуя заранее приготовленному плану, отошли, теперь прикрывая Жана, Сергея, Фрэнка и Абди, которые встретили боевиков во все оружии, когда те посмели подойти поближе к позициям. Дальше отступать можно было к лаборатории.
«Двенадцать — ноль в нашу пользу»,— с сарказмом подумал Саша, прекрасно понимая сложность сложившейся обстановки. Сейчас ему показалось, что выхода больше нет и его план — сплошная авантюра. Их просто растопчут террористы, когда ударят разом.
Все понимали безысходность положения, тем более что боевиков становилось всё больше и больше.
Грохот выстрелов, свист пуль, ударяющихся о металлические стены, крики и стоны раненных — всё слилось в один шум. Внезапно погас свет. Теперь только огни выстрелов освещали коридор, то тут то там высвечивая кадры боя.
 - Что это? Отключили генератор?— перекрикивая выстрелы, прокричал Саша.
 - Да, но должен включиться в лаборатории. Сейчас включится,— послышался голос Кейт. Она тоже была на связи.
 - Генератор управляется Системой?
 - Да.
 - Тогда он не включится. Сможешь его запустить?
 - Да, я меня хватит доступа.
Саша включал систему «Ночной глаз», позволяющую вести огонь в темноте. Некоторые занимались тем же. Александр не мог не отметить, что эта авария и темнота в какой-то степени была им на руку, впрочем, как и для нападающих, но от неизбежного их могло спасти только чудо в виде прибытия спецназа…
Пули с визгом пролетали мимо них. Защитников было слишком мало, они уже потеряли двоих охранников, а Сергей был ранен. Ему помогала только что вернувшаяся из лаборатории Кейт, её и раненого Сергея вернули в лабораторию. Благо аварийное освещение заработало.
Бой уже кипел десять минут. Боевики не могли продвинуться дальше, но их становилось всё больше, и натиск усиливал свою мощь. Вдобавок ко всему они попытались обойти защитников с другой стороны, открыв с помощью кодового замка двери. Они знали даже коды! Некогда было думать, откуда: пришлось идти встречать «гостей» с тылу.
 - Жан, Дима, Фрэнк! За мной!— скомандовал Соколов, когда заметил, что красные точки на экране сканера обходят их с другой стороны.
Дважды повторять не пришлось. Четвёрка свернула за угол, но тут их ждал сюрприз: шестеро боевиков уже пробрались в коридор, и они встретились нос к носу. Ни боевики, ни их противники не ожидали этого. Всё произошло практически мгновенно.
Саша и Жан среагировали первыми, утопив спусковые крючки. Автоматы брызнули пулями, уложив стазу двоих. Яркая вспышка лазера одновременно поразила третьего. Нападавшие ответили огнём практически одновременно с Фрэнком и Димой. Боевики выстрелили на долю секунды позже, и эта доля стоила им жизни и решила исход. Несколько пуль посланных в Фрэнка остановил бронежилет, и он отлетел назад, корчась от боли. Но Диму защита не спасла, одна из пуль попала в лёгкое. Умирая, один из боевиков выпустил последнюю очередь и попал ему в шею — брызнула кровь. Дмитрий упал на пол.
 - Жан, не подпускай их!— крикнул Соколов. Француз стал на угол, изредка пуская короткие очереди в сторону врага.
Оторванный кусок рубашки лёг на рану, сдерживая поток крови. Саша пытался действовать быстро и хладнокровно. Не хватало только паники. Дима уже плевался красной жижей.
 - Фрэнк, можешь помочь?
 - Да,— выдавил из себя охранник.
 - Жан, оставайся здесь, мы мигом.
Фрэнк, претерпевая боль, помог донести раненого Дмитрия до лаборатории. Ткань уже вся пропиталась и не удерживала поток крови.
Кейт бледная как мел закрыла его рану бинтом. Саша взглянул на неё: девушка с отсутствующим взглядом пыталась остановить кровь. Похоже, она не отдавала себе отчёт в том, что происходит вокруг: сработала защита психики.
Саша приказал остаться здесь, принять болеутоляющее, только потом вернуться, и помчался на помощь Жану, как только услышал его крик. Подбежав, он увидел, что Шэрэн в порядке, чего не скажешь о боевиках: три трупа лежали у его ног. Он кричал не от боли, а от ярости, которая пришла к нему в пылу схватки, и теперь прибежавшие наблюдали конец.
 - Нас поджимают!— прохрипел наушник.— Мы потеряли ещё одного.
Саша чертыхнулся. Не выстоять им до прихода подкрепления, если оно вообще когда-нибудь придёт!
 - Граната!— проорала минирация, и через секунду раздался взрыв, одновременно в пятидесяти метрах от него и в наушниках.— Нас прижимают!— расслышал он в грохоте выстрелов.
 - Отходите, отходите к лаборатории! Мы вас прикроем!— приказал он и повернулся в сторону приближающегося к Жану Биккилса.— Фрэнк, Жан, к лаборатории!
Они быстро покинули, только что занятые позиции и последовали за Соколовым туда, где прогремел взрыв.
Граната убила охранника и зацепила осколком Андрея, но друг не обращал внимания на царапину. Боевики поняли, что только так они могут выкурить защитников. Яростное сопротивление можно было подавить только именно способом, не неся огромных потерь.
До прихода Жана, Фрэнка и Саши их оставалось лишь четверо, но стрелок из Абди был не самый хороший, и всё же он старался и для гражданского держался неплохо. Поэтому раненый Андрей, державшийся только за счёт стимуляторов и воли, в основном защищался вместе с оставшимся охранником и полуживым Бергом.
Только они подошли, как в их сторону прилетела очередная граната — вся четвёрка рванула в сторону прикрывающих — раздался оглушительный взрыв. Взрывная волна бросила на пол, хотя они находились относительно далеко. В замкнутом помещении удар приобрёл колоссальную силу. Саша что-то кричал, но оглушённый Андрей его не слышал, как не слышал выстрелов и свиста пуль. Удивительно, как он вообще не потерял сознание от такого удара.
Он посмотрел назад: охранник и Берг не шевелились, как и Абди, который лежал рядом с ним. Он схватил последнего и потащил его в сторону от обстрела, не обращая внимания на плотный огонь. Когда он скрылся за углом Саша, Фрэнк и Жан отошли немного назад, где была более надёжная позиция. Их последняя позиция…

* * *

Когда Диму принесли в лабораторию, она впервые увидела столько крови, запах которой уже распространился по всей лаборатории и перестал уже так сильно щекотать нос, как в начале. Он захлёбывался в тёплой красной жиже. Этот ужас, ужас смерти, она не сможет забыть никогда. Кэтрин схватила бинт и закрыла им рану, другой рукой стала распаковывать обезболивающее и дезинфектор. «Держись»,— подбадривала она его, повторяя это слово как заворожённая.
Дальше пошло как в тумане, её руки работали отдельно от сознания. Фрэнк, обрызганный кровью, попросил обезболивающего. Она подала его, мельком взглянув на лицо. Тонкая струйка крови стекала по разорванной щеке. Он машинально смахнул её и убежал, не заметив ранения.
Через несколько секунд раздался мощный взрыв. Кейт подняла голову, никто сюда не шёл, значит, раненых нет. Это радовало, но с другой стороны может кто-нибудь погиб? Алекс? Усилием воли она отогнала панические мысли и сменила бинт. Дмитрий умирал. Кэтрин понимала это, но помочь ничем не могла. В конце концов, она не медсестра.
Когда же это закончится?! Хотелось верить, что это лишь ужасный сон, который сейчас прекратится, и она проснётся. Да, именно так, по-другому и быть не могло. Очередной взрыв гранаты вернул её в реальность.
Через несколько минут появился Эндрю с Абди на плече. Его оглушило взрывом, но препараты быстро заставили его прийти в себя.
Эндрю, чувствуя, что валится с ног, потребовал ещё стимуляторов. Кейт попыталась протестовать, говоря, что это нанесёт неисправимый вред здоровью, но он её не слушал, вторично сам вколол себе средство и скрылся за дверью настолько быстро, насколько ему позволяло ослабшее тело…

* * *

Сергей окончательно пришёл в себя. Он вымученными глазами осмотрелся: Абди лежал на полу, не в силах пошевелиться и изредка вкручивал крепкое слово из альтернативного русского языка. Дима истекал кровью, Кейт старалась остановить её, но ничего не помогало.
Сергей встал и, закрывая рану рукой, нетвёрдой походкой пошёл в сторону выстрелов.
 - Эй, стой. Ты куда? Ты не сможешь…— пыталась остановить его Кейт.
 - У меня есть идея,— ответил Сергей так, что у неё совсем отпало желание его остановить.
Он подошёл к Александру и спросил, перекрикивая выстрелы:
 - В лаборатории гипердвигатель?
 - Что?
 - Тогда почему бы нам им не воспользоваться?
 - Это невозможно,— ответил Саша, глядя на осунувшееся лицо молодого парня.
 - Либо прыгаем, либо уничтожаем! Я не вижу иного варианта!
Нужно было срочно принимать решение, и он его принял, единственное, что Саше оставалось сделать.
 - Кейт!— окликнул Александр, как только оказался около неё.
 - Алекс, он умер,— бесцветным голосом произнесла она, впервые на её руках умер человек.
Саша посмотрел на Диму: его стеклянные глаза смотрели в потолок. Этот человек не был его другом, но хорошим парнем, возможно, после этой операции, они стали бы друзьями, но… Снова костлявая старуха собирала урожай.
«Сейчас не время для эмоций»,— остановил себя Александр.
 - Кейт.
 - Sorry, Alex. Я не смогла его спасти. Извини.
 - Ты сделала всё, что могла, Кейт. Ты молодец, никто не обвиняет тебя. Ты молодец.
 - Да,— она отвернулась от смертельной раны и старалась взять себя в руки.
 - Ты сможешь запустить гипердвигатель?
 - Одна нет,— неуверенно и тихо ответила она.
 - А мы можем помочь?
 - Алекс, что ты задумал?— спросила она и тут же ответила на свой вопрос.— Ты хочешь использовать гипердвигатель, чтобы отправить нас в другое место?— он кивнул.— Есть одна проблема: если даже я смогу его запустить нет гарантии, что он сработает.
 - Вы же проводили эксперименты. Удачные, насколько я знаю.
 - Это было с малыми массами. Понимаешь, чем больше масса, тем им труднее управлять, возрастает погрешность в координатах,— она брезгливо посмотрела на свои руки: все в крови. Захотелось смыть эту липкую красную жидкость. Она побежала к раковине и включила воду. Девушка помыла руки, облила водой лицо и замерла.
Саша не мог не понимать, что время играет против них, и ребята еле-еле сдерживают натиск превосходящих сил противника. Понимала это и Кэтрин, но ей нужно было время, чтобы собраться с мыслями и успокоиться.
 - Кейт, но это возможно?— спросил Саша, не в силах больше тянуть.
 - Да,— твёрдо ответила она и повернулась, Саша впервые с начала боя улыбнулся.— Алекс! Это в лучшем случае займёт несколько часов.
 - Сколько?
 - Часа… три. Я, конечно, понимаю, что времени нет, но я не могу быстрее.
 - Десять минут, у нас не больше десяти минут,— поторопил Сергей.
 - Серж, ты хочешь, чтобы я сделала работу за десять минут, которую выполняет весь штат сотрудников за час?! Конечно, я постараюсь быстрее, но вы меня поймите. Я же не суперчеловек.
 - Конечно, Кэтти. Мы понимаем.

* * *

Бездыханное тело Дмитрия накрыли скатертью. Сергей наотрез отказался уходить вместе с Кейт в лабораторию, тогда остальные, Андрей, Жан и Абди, остались с ним, чтобы поддержать молодого парня. Булдакова нашпиговали стимуляторами, девушка на этот раз промолчала, хоть и смотрела на эти издевательства не без отрицания в глазах.
Саша поторопил её.
Кэтрин подбежала к электронному табло и ввела код, положив палец на панель. Стеклянная стена разошлась, и они прошли по небольшому, заворачивающему за угол, коридорчику, который заканчивался небольшой металлической дверью. Рядом стояли какие-то ящики.
«Позиция»,— оценил Александр.
Кейт приложила руку, сканер снова проверил личность и открыл дверь. Саша ещё никогда здесь не был, и увиденное поразило его. Конечно, он ожидал чего-то вроде гигантской лаборатории, но не предполагал, что она может быть таких исполинских размеров, учитывая, что располагалась под землёй.
Это было огромное, метров триста в диаметре, овальное помещение. Повсюду в стены были встроены мониторы, напротив каждого из них было рабочее место, метра три-четыре в ширину. Вдалеке, насколько было видно, располагалась дверь, но уже гораздо большего размера, чем та, в которую они вошли, через неё в помещение мог въехать грузовик. В центре находился ещё один ряд рабочих мест, которые располагались на внешней стороне полукруга, в центре которого находился он, гипердвигатель. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться. Корпус, вытянутый каплевидной формы, был длинной метров двенадцать-пятнадцать. Красота блесков отражения на его темной металлической обшивке завораживала.
Кейт первым делом побежала к одному из мест в полукруге. Как только она оказалась около него, небольшая панель выехала из стола. Девушка положила ладонь на неё, и компьютер заработал.
«Идёт проверка…»— высветил монитор.
 - Кейт, я могу тебе чем-нибудь помочь?— спросил Саша, подходя к ней. Кейт отрицательно замотала головой.— Сколько будет идти проверка?
 - Минуту. Ему нужно проверить терабайты информации.
Компьютер управился за пятьдесят секунд. На мониторе высветилась непонятная цепь схем. Что происходило дальше, было выше понимания неспециалиста. Ряды данных, запросы, расчёты, отчёты…
За дверью снова послышались выстрелы, с каждой секундой грохот нарастал и становился всё интенсивнее, а сопротивление ожесточённее. Даже в атмосфере чувствовалось напряжение. Воздух становился жарче и душнее. Саша попытался понять, не плод ли это его воображения, но только сейчас заметил, что вентиляция не работает.
Пальцы прыгали по клавиатуре, хотя Кейт ни разу не взглянула на неё. После минуты стремительного бега компьютер выдал очередной непонятный результат. Кэтрин замерла, на её лице отразилось удивление.
 - Что случилось?— спросил Саша.
 - Алекс, всё уже проделано за нас.
 - Не понял…— известие ошеломило его.
 - Кто-то уже всё просчитал, всё готово.
«Всё уже готово! Да-а, они постарались на славу».
 - Куда мы прилетим?
 - Ливийская пустыня,— после секундной паузы ответила она.— В Ливии, но очень близко к границе с Египтом.
 - Но нас там, несомненно, ждут, может подкорректировать курс?
 - Да, мы появимся в сотне километров от этого места.
 - Пойдёт.
Дальше пошла цепь непонятных вычислений. Её пальцы так же быстро носились по клавиатуре, как и прежде.
Выстрелы снаружи звучали всё ближе, раздался взрыв, стены застонали. Саша повернулся, разрываясь между двумя местами, где, по его мнению, он должен был находиться одновременно.
 - Готово,— ответила она.
Саша с трудом сдерживал радость.
 - Что нам необходимо?— спросил он.
 - Только мы и таймер, на сколько его установить?
 - Это долго?
 - Пара секунд.
 - Тогда пока не надо.
 - ?!!
 - Сначала соберёмся,— сказал он, уже подбегая к двери. Она открылась. Ударили выстрелы — Саша отпрыгнул за ящики и прокричал: «Назад! Все назад! Я прикрою!»
Андрей встал первым и, пуская короткие очереди, стал отходить к двери. Дальше последовала очередь Абди и Фрэнка.
 - Сергей!— казалось, Саша перекричал выстрелы.
 - Уходите, я их задержу!
 - Не время для геройства! Назад, Сергей! Живо!..
В этот момент появились двое боевиков, которые тотчас были сожжены лазерами. Саша спрятался за ящиками и спешно стал менять обойму.
Грохот заглушил всё, мощная сила отбросила его в сторону. Один из контейнеров слетел, чуть не придавив. Мир наполнился звоном. Саша видел, как падал Сергей. Молодому парню уже ничего не могло помочь: осколки буквально изрешетили его.
Тело слушалось с трудом, словно деревянное. Внезапно кто-то схватил его за плечи и рывком затащил его в лабораторию. Дверь захлопнулась.

* * *

Флейс. «Значение Теории Единого Информационного Поля».
«...Общеизвестно, что человек, обладающий экстрасенсорными способностями, применяя их работает с информационным полем через своё биополе. Основываясь на этих же принципах, мы теоретически можем создать механизм, который бы считывал информацию с Единого Информационного Поля, как лазер считывает данные с диска. Создавая i-лучи, мы можем получать информацию с гиперструн (вспомним, что каждая частица мира, то есть информация о ней, — колебание гиперструны), проникнуть в самые глубины материи, узнав её тайны, но главное достоинство Теории Единого Информационного Поля не в этом. Разобравшись со структурой Матрицы Мира; мы можем научиться, не только читать, но и писать, мы сможем перемещать любой объект, со скоростью i-лучей, то есть мгновенно! Только вдумайтесь: мгновенно в любую точку пространства!»

* * *

Флейс. «Значение Теории Единого Информационного Поля».
«Закон сохранения энергии является следствием закона сохранения информации и это накладывает определённые ограничения на управление и «переписывание», в частности, мы не можем создать объект просто из ничего. Так что смысл в промышленности остаётся, как бы не мечтали оптимисты. Ещё одно важное свойство вытекает из закона сохранения информации: на операции с информационным полем не потребуется энергии. Действительно, если предположить, что потратится хотя бы эрг энергии, тогда мы увидим явное нарушение закона: этот эрг исчезнет без следа! Однако логика говорит нам, что на перемещение затрачивается энергия, но в том-то и дело, что формально перемещения не происходит: мы не наблюдаем изменение в скорости, сопротивления инерции (массы).
Давайте на миг представим, что такой прибор создан. Цель его: мгновенное перемещение в пространстве. Можно даже сказать, что мы изобрели вечный двигатель! Однако, конечно, гипердвигатель (как бы в таком случае назвал этот прибор любой гражданин) не является двигателем в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Отчасти это телепорт, но перемещающийся вместе с пространством через промежуточную точку. Её и можно называть гиперпространством или мнимым пространством.
Здесь главное не запутаться в терминах, ведь свёртки пространства не происходит, но и телепортации в обычном плане тоже. Это третий вариант. Для обозначения перемещения мы привыкли использовать термин «прыжок», а он скорее ассоциируется с гипердвигателем, нежели с телепортом. Мы используем термин гипердвигатель весьма условно. Формально данное устройство должно называться «устройство мгновенного переноса материи», но это сложный термин. Если мы будем использовать этот прибор для локальных перемещений, тогда назовём его телепортом, в межзвёздном пространстве — гипердвигателем. Слова всегда таили в себе неопределённость».

* * *

Звон стал проходить, и вместо него навалилась оглушающая тишина. Саша посмотрел на своего спасителя: им оказался Андрей.
 - Спасибо, дружище,— поднимаясь, произнёс Соколов.
 - Да не за что. Потом чек выпишу. Давай быстрее. Я почему-то уверен, что дверь их не задержит надолго,— ответил Булдаков.
 - Я в порядке,— прислушиваясь к себе, ответил Александр, а затем повернулся к девушке.— Кейт, распоряжайся. Что нам делать?
 - А Серж?— спросила она, оглядываясь.
 - Уже поздно, Кейт,— ответил Андрей.
Она на секунду замолчала, собираясь с мыслями, и сказала:
 - Идите к капсуле.
Фрэнк и Абди подбежали первыми и осмотрели «каплю».
 - Там же нет места для людей,— удивлённо сказал Биккилс.
 - Она не предназначалась для людей. Мы встанем около неё. Сфера подхватит нас и доставит вместе с кабиной. Я включила таймер, разрыв пространства произойдёт через…— она взглянула на монитор,— 21 секунду. Поэтому давайте быстрее.
Саша, Андрей и Жан уже подходили к капсуле.
 - А что произойдёт, если ты просчиталась?
 - То, что мы, скорее всего, окажемся в космосе, а воздух в сфере заместится космическим вакуумом и произойдёт небольшой взрыв,— она подошла к капсуле.
 - А радиус сферы?
 - Десять метров, так что если всё пройдёт нормально, то мы окажемся на куске этого пола,— она показала вниз, потом посмотрела на таймер.— Восемь секунд,— предупредила Кейт.
Саша взял её за руку, девушка не сопротивлялась. Послышался гул и вибрация, из чего он происходил, Саша не мог понять, потом догадался: это дрожит капсула, и вопросительно посмотрел на Кейт.
«Так и должно быть»,— прозвучало в голове. Это его успокоило, немного...
«Три секунды»,— отсчитывал таймер.
«Две секунды».
Дверь в помещение открылась, и на пороге появились трое солдат.
«Одна секунда».
 - Огонь!— прокричал один из них. В его глазах читалась властность и жажда мести. Саша узнал его. Это был Макс!
«Этого не может быть! Он же ранен!»— пронеслось в голове.
 Зазвучали выстрелы, сражённой пулей Абди отлетел на приборную панель.
«Слишком поздно! Мы опоздали».
Но что-то произошло. Звуки стали не чёткими. Дальше всё проистекало, как в замедленном кино. Он видел, как вырывается огонь из сверкающих дул автоматов, как медленно летят пули, как они отскакивают от стен, впиваются в мониторы, которые, медленно взрываясь, разлетаются кружащимися кусками стекла. Можно было разглядеть падение Абди, капельки крови летящее от него. Искривлённое в ярости лицо Макса почти застыло, но это уже не важно: главное, что всё тает, мир расплывается, а гипердвигатель работает! Поползли краски, словно на только что написанную картину плеснули ведро растворителя.
Держать руку Кейт стало всё труднее, казалось, что их всех уносит в разные стороны. В воздухе почему-то остро запахло лесом. Он видел, как Макс, нажав на курок автомата, выстрелил. Выпущенная пуля предназначалась для него, она вылетела из ствола в сопровождении огненной вспышки. Саша пожалел, что не сказал никому, кто стоит за этим нападением. Если он погибнет, правда уйдёт вместе с ним в могилу. Медленно, издевательски крутясь, пуля приближалась, и приближалась. Ближе и ближе. Размытая сверкающая точка…
«Слишком поздно! Это конец!»— подумал он, и всё померкло.