ЛИСТ

Елена Светлая
Однажды кленовый лист сорвался с дерева и полетел по воздуху.
       Ему так надоело сидеть на одном месте, что он даже обрадовался этому удивительному обстоятельству. «Теперь у меня есть возможность заглянуть за угол и посмотреть мир, - думал он. Все последние дни казались ему похожими друг на друга. Каждое утро вставало солнце, становилось светлее, мимо начинали проезжать машины, ходили люди, гордо вышагивали птицы. Птицы всегда чувствовали себя на высоте, они-то в любой момент могли подняться вверх и узнать, где начинается новая улица.
       Вечером темнело и становилось прохладнее. День за днем.
       Ветер задул с новой силой, и лист ускорил свое движение, он коснулся чей-то фетровой шляпы, повеселел, и прицепился к дверям неуклюжего трамвая. «Теперь я совсем другой», - радостно шелестел клиновый лист, опускаясь на землю и смешиваясь с коричневой листвой дуба. «Желтый», - сказала девочка лет семи, поднимая его и вкладывая в большую толстую книгу. «Как желтый?» - удивился лист, вспоминая свой насыщенно зеленый наряд, - «Когда только успел? Другой, но не до такой же степени…» Привычный шум проносящихся мимо автомобилей, торопливые шаги людей и мелькавшие в вышине птицы уже не казались ему чем-то скучным и однообразным. «Как же он мог не заметить, что желтеет?»
- Осень, - улыбнулась девочка и убрала книгу в портфель.
От этого резкого движения все вокруг стихло и погрузилось в темноту.
- Хорошо бы снова оказаться на дереве, - подумал клиновый лист, мечтательно вспоминая лето, с его яркими солнечными днями, - зеленым быть лучше, - вздохнул он растерянно, косясь на чернильные строчки и однотипные, похожие друг на друга буквы.
«Желтый, и так неожиданно, - расстроено грустил лист, начиная темнеть.