К вопросу о пси-шпионаже ЦРУ

Амартлен
       В Менлоу-Парке, в Силиконовой долине, к югу от Сан-Франциско, находится заведение, где долгие годы проводились самые секретные пси-исследования в США – Стэндфордский исследовательский институт (англ. SRI – Standford Research Institute). Греческой буквой «пси» в научном мире принято обозначать паранормальные процессы и способности. Начало пси-исследованиям, о существовании которых общественности стало известно только после их окончания в 1995 году, ещё в 1970-ых годах положила секретная американская служба ЦРУ в военных целях и целях шпионажа. Ещё во время Второй Мировой войны в Управлении стратегических служб США (предшественник ЦРУ) велись поиски «метода, который позволил бы запрограммировать сознание немецких военнопленных на убийство Адольфа Гитлера». Использовать гипноз в интересах спецслужб пытались много раз. Но, по официальным данным, из этого так ничего и не вышло. Поэтому с 1970-ых годов, в ходе исследований специалисты ЦРУ занимались уже феноменом телепатии. Телепатия – это явление передачи мыслей и чувств на расстоянии без посредствующей среды (англ. «remote viewing» - дистанционное наблюдение). Сей феномен встречается у некоторых людей. В то время США находились в состоянии «холодной войны» с СССР. И по слухам, вызывавшим серьёзные опасения, Москва уже давно проводила эксперименты с паранормальными силами и накопила значительный опыт в области пси-шпионажа. США среагировали на это и, со своей стороны, в рамках программы ЦРУ под грифом «совершенно секретно» создали центр пси-шпионажа, просуществовавший аж 23 года.
       28 ноября 1995 года директор ЦРУ Роберт Гейтс объявил о прекращении действия программы пси-исследований. Только после этого Стэндфордский исследовательский институт впервые частично снял запрет на разглашение информации об этих исследованиях. В ходе этих многолетних экспериментов была разработана специальная техника целевого включения телепатических и ясновидческих способностей. Эта техника была названа «remote viewing» (восприятие на расстоянии). В ходе её освоения у испытуемых методично развивали способности посредством спонтанных впечатлений постепенно всё более точно описывать объекты на расстоянии. Но только очень немногие участники проекта достигали в своём дистанционном восприятии поразительной точности.
       Дистанционное наблюдение для таких людей не представляет сложностей и может быть чрезвычайно успешным. Настолько, что на него обратили внимание секретные службы и военные США. Министерство обороны США в Арлингтоне под Вашингтоном из-за пятиугольной формы его штаб-квартиры называют также Пентагоном. В 1970-ые годы за его стенами и воротами возникло шпионское государство, основанное на парапсихологии. Всё началось с того, что в 1972 году Пентагон создал небольшое подразделение из людей с паранормальными способностями в целях шпионажа. Их задачей было применять телепатию при проведении военных операций. К новинке отнеслись чисто прагматически. Генерал-майор Эдмунд Томпсон высказался так: «У меня никогда не было желания вести дебаты со скептиками. Мы не знали, как это объяснить, но объяснение интересовало нас меньше, чем его практическое применение».
       Доктор Эдвин Мэй, заведующий лабораторией познавательных наук в Пало-Альто, Калифорния (США), в течение ряда лет возглавлял секретную программу си-исследований, заказанную американским ЦРУ, штаб-квартира которого находится в Лэнгли, Вирджиния (США). Мэй – один из ведущих пси-исследователей США. В широко известном Стэндфордском исследовательском Институте в Менлоу-Парке, Калифорния (США) доктора Эдвин Мэй и Гарольд Патхофф продолжили разработку дистанционного наблюдения в целях шпионажа. Обычно во время эксперимента руководитель опыта вместе с испытуемым (приёмником) находится в лаборатории, в то время как другой участник – передатчик – отправляется в какое-нибудь незнакомое испытуемому место. Передатчик впитывает впечатления окружающей его обстановки, которые приёмник старается воспринять. Ключевым элементом является умение, или техника, находящегося в лаборатории руководителя опыта искусно задавать испытуемому вопросы. Приёмнику предлагается описывать только непосредственные впечатления и по возможности исключить всякое отгадывание и фантазирование или, как выражаются медиумы, не принимать ментальные шумы. Докторам Гарольду Патхоффу и Эдвину Мэю в целях шпионажа пришлось отказаться от использования испытуемого на месте (передатчика). Вместо того чтобы настраиваться на другого человека и его мысли или впечатления, участник сеанса должен был концентрироваться непосредственно на самом объекте, то есть на месте нахождения цели. Чаще всего ему называли только географические координаты. Как оказалось, этого с самого начала было достаточно для установления мысленного (без участия органов чувств) контакта с целью. Эту технику удалось совершенствовать настолько, что она вполне успешно срабатывала и без участия передатчика. Американские секретные службы использовали этот способ пси-шпионажа в течение 23 лет.
       Одной из «звёзд» среди пси-шпионов по праву считался Пэт Прайс. Бывший комиссар полиции и вице-бургомистр Бэрбанка, пригорода Лос-Анджелеса, уже был известен своим паранормальным чутьём и не раз раскрывал преступления с помощью одних только догадок. Выдающиеся паранормальные способности Прайса первым распознал уже упоминавшийся выше физик и специалист по лазерам Гарольд Патхофф. Ещё до знакомства с будущим участником программы «Дистанционное наблюдение» Патхофф обратился к правительству США с ходатайством о выделении средств на проведение исследований квантово-биологических процессов. И вот в июне 1973 года Прайс присоединился к исследователям. В качестве тестового задания ему дали случайные координаты. Никто из участников эксперимента не знал, что там находилось. Не знал этого и Прайс. Тем не менее данные, которые он выдал во время телепатического сеанса – а он описал секретное военное сооружение – оказались правильными.
       Но звездный час пси-шпионажа пробил в 1973 году, когда Прайсу снова сообщили только географические координаты. Однако на этот раз все, кроме Прайса, были в курсе, что это город Семипалатинск (СССР), где находилось секретное сооружение. Прайс сделал наброски промышленных зданий и специального крана высотой в несколько этажей, который передвигался по рельсам на колёсах выше человеческого роста. ЦРУ уже было известно, как приблизительно выглядело сооружение. В резульаье сеанса обнаружились поразительные совпадения впечатлений Прайса с рисунком, сделанным для ЦРУ. Прайс описал также цех, в котором с применением новой техники сварки изготовлялись гигантские металлические шары. Годом позже с одного из спутников-шпионов США удалось сфотографировать гигантские объекты за пределами упомянутого цеха. В 1977 году репортёры выяснили, что металлические шары, обнаруженные в СССР, действительно были изготовлены с применением новой техники сварки. Но Прайс не дожил до этого триумфа свих пси-способностей, ибо он умер в 1975 году.
       Несколько лет назад в разговоре со студентами колледжа в Атланте бывший президент США (39-ый президент с 1977 по 1981 годы) Джимми Картер рассказал о том, кто лоббировал пси-программу ЦРУ и как часто пси-шпионы тайно привлекались к дистанционному наблюдению. Когда в Заире разбился самолёт и, несмотря на лихорадочные поиски с применением разведывательных спутников, его не могли найти, к поискам привлекли Пэта Прайса. На указанные им координаты настроили шпионские камеры спутника и действительно обнаружили там обломки самолёта.
       Но пси-шпионы ЦРУ выполняли не только военные задания, но и гражданскую работу в интересах человечества. До 1995 года лишь немногим было известно, что Пэт Прайс в 1974 году активно участвовал в расследовании нашумевшего похищения Пэтти Херст, дочери американского газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста. Прайс сразу почувствовал, что похищение связано не с деньгами, а с политикой. Когда он рассматривал фотографии подозреваемых, одно из лиц связалось у него со словом «волк». Как выяснилось впоследствии, похитители требовали не денег, а помощи голодающим. И мужчина на фото действительно был одним из похитителей и носил прозвище Вилли Волк. А Патрисия (Пэтти) Херст после освобождения в составе так называемой Симбионистской освободительной армии принимала участие в вооружённом ограблении банка и была осуждена и приговорена к семи годам лишения свободы. Помилована президентом США Джимми Картером в 1979 году.
       После успешных опытов в Стэндфордском исследовательском институте с участием гражданских лиц в 1976 году на военном объекте в Форт-Миде, Мэриленд (США), был создан центр по проведению пси-экспериментов. Первыми тремя штатными пси-шпионами стали Мэл Райли, Кен Белл и лейтенант Джо Макмонигл, самый одарённый из них. Джо Макмонигл наравне с Пэтом Прайсом добился впечатляющих успехов в пси-шпионаже в области военных сооружений.
       В сентябре 1979 года Джо Макмонигл, погрузившись в себя, описал огромную подводную лодку нового типа, находившуюся в стадии строительства в гигантском здании на севере СССР. По его словам, лодка значительно превосходила по размерам известные советские подводные лодки: у неё были широкая, плоская кормовая палуба и стволы орудий с возможностью размещения от 18 до 20 ракет. Секретные службы сошлись во мнении, что столь нетипичной и огромной лодки просто не могло быть. И её не стали бы строить в помещении, удалённом от моря на 100 метров. Между тем Макмонигл настаивал на подлинности своих впечатлений. Он предсказал, что через четыре месяца посредством взрывов к морю проложат канал и подводная лодка выйдет из секретной верфи. Четыре месяца спустя, в январе 1980 года, с помощью спутников-шпионов удалось сделать снимки самой большой из всех построенных к тому времени подводных лодок – «Тайфуна», который был спущен в море по искусственному каналу. Отчётливо были видны плоская кормовая палуба и двадцать стволов орудий. Так что ещё в 1979 году пси-шпион Джо Макмонигл действительно телепатически предвидел строительство «Тайфуна» - этой, в то время самой большой, подводной лодки.
       Поразительные результаты американской «программы восприятия на расстоянии» заставляют снова и снова задаваться вопросом – почему проект после 23 лет успешной работы был закрыт? Некоторые предполагают, что причиной стала именно поразительная эффективность программы. Не подлежит сомнению, что многие испытуемые узнавали значительно больше информации, чем того желали их заказчики. Другие считают, что после распада СССР и завершения «холодной войны» стало известно, что Советский союз добился в этой области довольно скромных успехов и, несомненно, не может составить серьёзную конкуренцию. Скептики, кроме того, напоминают, что эти эксперименты, несмотря на бесспорно большие успехи, всё же не были абсолютно надёжными.

20.10.2008