Немного о фильме Адмиралъ и о Колчаке

Дмитрий Караганов
       АДМИРАЛЪ КОЛЧАКЪ



Вчера сходили на российский кинофильм «Адмиралъ». Хочу сразу сказать, что фильм понравился.
Фильм тяжёлый, но смотрящийся на одном дыхании.
Фильм нужный, уже хотя бы тем, что напоминает нам, ныне живущим, о том, многом уже подзабытом, через что прошла Россия.

Этот фильм - воспоминание о БУДУЩЕМ, о том, как мы НЕ должны относиться к своей Родине… И о том, как мы должны её любить.

Этот фильм о несчастных людях в несчастной стране на перепутье…

О любви…? Но долг перед Родиной Адмирал ставит выше любви… Потому и любовь через горе… А могла она быть другой у Колчака…?

Это фильм о благороднейшем и честнейшем Россиянине. И от того – ещё более несчастном Человеке.


* * *


Я не буду пересказывать содержание фильма и дальше его хвалить...

Из кинематографических достоинств отмечу монументальность и реальность батальных сцен, подбор натуры, интерьеров, предметов и костюмов показанной эпохи.


* * *

Я лучше напишу несколько строк об Александре Васильевиче Колчаке (04.11.1874-07.02.1920).

* * *

О происхождении Адмирала Колчака А.В.

Фамилия «Колчак» происходит от тюркского слова «колчак» – боевая кожаная рукавица (для правой руки), которая применялась при стрельбе из лука. История рода Колчаков восходит к тюркскому племени кипчаков, известных в нашей истории, как половцы, а в Европе – куманы. Вместе со своим народом род Колчак кочевал с юга Западной Сибири (позднее – территория Акмолинской области с центром в Омске) на запад через славянские, венгерские, болгарские земли и осел на Балканах, в Боснии. Там Колчаки приняли христианство и стали сербами. Но под влиянием турок и для сохранения рода они переходят в мусульманство и поступают на службу к султану. Именно из воинственных сербов турки набирали свою гвардию – янычар. Один из предков Колчака и был янычаром. Родовой герб дворян Колчаков: белый единорог на лазурном поле. После раздела Польши при Екатерине II правнук Илиас-паши - Лукиан Колчак становится казаком Бугского войска. К слову, у Александра Васильевича есть ещё одна казачья ветвь на родовом древе: мать его, Ольга, была дочерью донского казака Ильи Посохова. Почти все потомки Илиаса-Ильи были военными, верой и правдой служили русскому престолу и достигли высоких воинских чинов, постов и наград.


* * *


Понятно, что для того, чтобы получить звание адмирала императорской армии, с чего и начинается фильм (10.04.1916), нужно иметь недюжинные способности и таланты, в т.ч. и знание придворных тонкостей. Однако, ещё до начала Первой мировой войны Колчак А.В. был известен в России и за её пределами, как прославленный исследователь, моряк, полярник и учёный. Он никогда не был паркетным офицером…

Он знал многих власть предержащих…, и многие искали знакомства с ним. Настоящий русский офицер. Поэтому его и уважали в войсках. И поэтому он мог сказать «революционным матросам»: «…Убирайтесь вон…!!!». И те покорно шли прочь…


       * * *

Немного о любви…


 Да, Колчак А.В. и Тимирёва Анна Васильевна (18.07.1893-31.01.1975) познакомились в 1915 году. Лёгкий светский флирт – не более. Закрутили в фильме, закрутили… Но… красиво закрутили.

Потом они долго переписывались.


Пик взаимоотношений с Анной Васильевной настал для Колчака А.В. в мае 1918 года, когда он, находясь в Харбине, 12 мая получил от неё письмо, что она приехала к подруге в Харбин. Весенний поток захлестнул их… С этого момента они, старались больше не расставаться друг с другом. Вместе они были и в Японии (июль-август 1918 г.).
В 1918—1919 годах она была переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя (в фильме - сестра милосердия – романтично!)…

По одним данным - брак Тимерёвых был расторгнут постановлением Владивостокской духовной консистории в июле 1918 года. По другим – Анна Васильевна так и была женой Тимерёва С.Н. Их сына Владимира Сергеевича Тимирева (1914–1938), молодого художника, расстреляли в застенках НКВД как «немецкого шпиона».

Колчак А.В. на допросе в феврале 1920 г. на вопрос: «Кто такая Тимерёва А.В.? Ваша гражданская жена?», отвечал: «Нет, это моя знакомая. Моя жена Софья Фёдоровна Омирова (примечание:1876-1956). Я женился в 1904 году, здесь, в Иркутске, в марте месяце».

И правильно говорил. Нечего лезть в душу. Неизвестно, что бы ещё они сделали с Тимерёвой, если б он сказал, что это его жена… А Софья с сыном с весны 1919 года в Париже – не достанут…

Большевики тогда ещё «добрые» были. Тимерёву отпустили.
В 1922 году она официально вышла замуж за Всеволода Константиновича Книпера – инженера-путейца.
Её потом несколько раз арестовывали. И на допросах в НКВД она подтверждала, что является женой Колчака. Освободили её в 1954 году.


       * * *


Вернувшись 19.09.1918 г. через Америку и Японию в Россию, а 13.10.1918 г. приехав в г.Омск, Колчак сразу же включился в борьбу с большевизмом.

Царь Николай II вместе с семьёй был уже расстрелян в Екатеринбурге (17.07.1918 г).

Был ли Колчак монархистом…? Нет. Иначе бы не пытался наладить взаимодействие со всеми силами, готовыми бороться с Ленинским правительством, которое 15 марта 1918 года заключило с Германией сепаратный Брестский мир, и вышло из войны.

С 5 по 18 ноября Колчак был на посту военного и морского министра Временного Российского правительства (в г.Омске), в которое входили социалисты-революционеры (эсэры), кадеты, трудовики и т.д. и т.п.

Омск был наводнён стекающимися сюда с запада России офицерами, многие из которых были монархистами.

На территории, подконтрольной Омской Директории, находилось также около 30000 солдат Чехословацкого Корпуса, которые должны были эвакуироваться через Владивосток для дальнейшего участия на стороне стран Антанты в продолжающихся боях Первой мировой войны.

Однако, 9 ноября 1918 года в Германии произошла революция. Император Вильгельм II отрёкся от престола и бежал из страны… (давайте вспомним 2 марта 1917 года и отречение русского Императора Николая II – двоюродного брата германского императора…).

11.11.1918 года Германия заключила перемирие с Антантой.


Это КЛЮЧЕВАЯ ДАТА – после этого Белая Россия, как союзник, для стран Антанты уже была не нужна.

Рассуждения «союзничков» были, примерно, такие: «…пусть они там (в России) все перегрызутся… А мы придём на готовенькое – и заберём всё…».

ИМ НИКОГДА НЕ БЫЛА НУЖНА СИЛЬНАЯ РОССИЯ…


       * * *


Верховным правителем А.В.Колчак стал только лишь в силу стечения обстоятельств (хотя, на всё воля Божия…).

18.11.1918 г. сибирские казаки под руководством войскового старшины (казачий полковник) Вячеслава Ивановича Волкова (1877–1920) осуществили в Омске ПЕРЕВОРОТ и свергнули правительство Директории.
Примечание: о судьбе Волкова В.И. вы можете прочитать в моём очерке «Казаки 7-го Сибирского казачьего полка».
В роли диктатора казаки видели своего генерала - Павла Павловича Иванова-Ринова (1869-около1926) – войскового атамана Сибирского казачьего войска. Но в момент переворота он находился на Дальнем Востоке для организации поставок для Белой Армии.
И Диктатором - Верховным Правителем России назначили А.В.Колчака…
Вот эти события никакого отражения в фильме не нашли.
18.11.1918 г. Колчаку присвоили звание Адмирала Флота.


       * * *

ВСЁ!

Белое движение в Сибири было обречено на поражение…

Лучшего назначения на должность Адмирала Флота России и быть не могло. Но! Где этот флот?!?!?!

А Диктатор из Колчака получился никудышный…, наивный политик, привыкший верить данному человеком слову… И опять же – несчастнейший человек…

 
Он просто не понимал – что ему нужно делать на суше? Как руководить этой сворой прожектёров, демагогов и откровенных бездельников в Сибирском правительстве? Как воевать на сибирских просторах? 700 тысяч войска, из которых 400 тысяч отсиживались в тылу… Как командовать чехо-словаками, которые откровенно игнорировали все его приказы? Как? Как? Как? До нервных срывов… Чехарда смен командующих, борьба группировок за власть и влияние на Диктатора, неразбериха, казнокрадство и мародёрство (особенно в этом отличились чехо-словаки), партизанское движение в тылу, восстания в городах, эсэровские козни и саботаж…, а ещё погромы, грабежи, насилия и массовые убийства мирного населения, проводимые чехо-словаками, которые вели себя, как оккупанты, провоцируя сибиряков на восстания.

Примечание: после событий в Чехословакии 1968 года «западные СМИ» запустили слушок, что русские отомстили чехам за их «беспредел» в России в 1918-1920 г.г.

Но надо отдать должное – золотой запас России, захваченный в Казани, в 505 тонн золота (за минусом расходов на поставки вооружения и обмундирования) Колчак сохранил. Из Иркутска в 1920 году золото было вывезено большевиками обратно в Казань.


       * * *
 

«Белые» на Юге, Севере, Востоке России - были ОБРЕЧЕНЫ…

Не было никакой «Белой идеи»… Сумятица и разброд в умах и душах…

Где было православное воинство, которое должно было спасти Царя?!?!?! Для того, чтобы освободить царскую семью в Тобольске с августа 1917 г. по апрель 1918 г. потребовалось бы вряд ли больше роты офицеров и солдат… И вперёд до Тихого океана!
Но никому в России царь был уже не нужен, как и не нужен был его царствующим родственникам типа ещё одного двоюродного братца – короля Великобритании Георга V (они и внешне то были очень похожи)…


       * * *


Уже появились статьи, что фильм «Адмиралъ» героизирует белых. Наоборот, фильм отчётливо показал ужас гражданской войны.

Могут ли быть во время такой войны герои? Вряд ли… Но высота человеческого духа может быть проявлена в полной мере. Таковой и проявил генерал Владимир Оскарович Каппель (15.04.1883-26.01.1920). Подразделения от полка до армии, им возглавляемые, всегда были самыми боеспособными единицами на Восточном фронте белых и свой воинский долг исполнили до конца, пытаясь придти на помощь своему Главнокомандующему – Адмиралу Колчаку, которого уже успели предать «союзники». Для чего и был совершен переход двадцатитысячной армии в сорокаградусный мороз от Омска до Иркутска.

Примечание: эпизод в фильме - Каппель на коне, в сапогах - не впечатляет… Тогда бы Каппель ещё раньше ноги потерял. В валенках он был, в них и провалился в реку Кан. А уж новые сапоги ему и вовсе поднести не могли – не было их уже у каппелевцев…


       * * *

Союзники заставили Колчака 4 января 1920 г. отречься от власти и передать её генералу Деникину, а власть в Восточной Сибири — атаману Семёнову.

15.01.1920 года с санкции французского генерала Жанена, командующего союзными войсками в России, не смотря на данные им обещания о неприкосновенности А.В.Колчака, последний был выдан чехо-словаками Иркутскому (меньшевистско-эсэровскому) Политцентру. Подчёркиваю! КОЛЧАКА ВЫДАЛИ ЧЕХИ, А АРЕСТОВАЛИ МЕНЬШЕВИКИ И ЭСЭРЫ, А НЕ КОММУНИСТЫ!!!

Одной из главных причин выдачи Колчака - это, конечно, деньги, а, вернее, золотой запас России, который Адмирал отказался отдать "союзникам" для вывоза его за рубеж под конвоем японцев. Вот слова Колчака, дошедшие до нас через почти сто лет: "...пусть оно (золото) лучше достанется большевикам, чем этим...", т.е. "союзничкам"... Вот и вся разгадка предательства и гибели Адмирала Колчака...!!!

       * * *

Надо заметить, что зрителю, неискушенному и мало знающему историю, на мой взгляд, было не понятно – кто - по фильму - этот «серенький мышонок» - чешский майор, который смеет распоряжаться в штаб-вагоне Адмирала и помогает его арестовать…

Политцентром была тут же создана Чрезвычайная следственная комиссия, которая и вела допросы Колчака с 21 января по 6 февраля 1920 года. Назовём и фамилии следователей:
-Попов К.А. –председатель комиссии (меньшевик),
-Деник В.П. – зам. председателя (меньшевик),
-Алексеевский А.Н. (меньшевик),
-Лукьянчиков Г.И. (эсэр).

Материалы протоколов допросов, где Колчак очень подробно рассказывал о себе, потом были использованы для составления его биографии. И на том спасибо…

21 января 1920 года власть в Иркутске взял Революционный комитет во главе с большевиками, которым только и оставалось, что расстрелять Колчака А.В. и Пепеляева В.Н. (председателя Совета министров колчаковского правительства), что и было сделано 7 февраля 1920 года в 01-00 на берегу реки Ушаковки – притоке р.Ангары.

Подписали постановление о расстреле:
-Ширямов А.,
-Сноскарёв А.,
-Левенсон М.

Участники расстрела:
-Чудновский С.Г. – председатель следственной комиссии от Ревкома,
-Ишаев В.И. – комендант тюрьмы,
-Бурсак (Блатлиндер) И.Н. – комендант города
-наряд из левоэсэровской дружины.


       * * *


Мог ли спастись Адмирал Колчак ? Безусловно. Кстати, так же, как и мог спастись Император Николай II вместе со своей семьёй (только вот мне не понятно – детей то зачем Царь в России оставил, на что надеялся?). Но… взошли каждый на свою Голгофу…


       Есть легенда, что, когда Колчак шёл на растрел, он пел романс "Гори, гори моя звезда", авторство которого тоже приписывали Адмиралу. Может быть он его и пел... Но автором романса является поэт Василий Чуевский, и написан он в 1847 году.
Музыка – Петра Булахова и Владимира Сабинина.

       * * *

Потомки Колчака А.В.

Сын Адмирала - Ростислав (1910-1965 гг.) окончил Сорбонну, был талантливым финансистом, офицер французской армии, воевал против немцев во Вторую мировую войну, был в плену. Жена адмирала Колчака - Софья Федоровна (1875-1956), эмигрировала из России в 1917 г. с ребенком во Францию, жила в потрясающей бедности.

       Внук Адмирала Колчака - Александр Ростиславович Колчак (р. 1933 г.) постоянно проживает в Париже, также окончил Сорбонну, пристально следит за событиями в России и обожает память деда. Правнук и две правнучки адмирала Колчака в настоящее время проживают в США.


       * * *


В ноябре 2004 года в Иркутске был открыт памятник Адмиралу Александру Колчаку. См. фото в начале статьи.
Открытие монумента одному из лидеров Белого движения, исследователю Сибири и Арктики, талантливому флотоводцу было приурочено к 130-летию со дня рождения адмирала.

Автор скульптуры – народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев близнецов в форме Красной и Белой армии, опустившие в землю штыки своих винтовок.
Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в воды которой было сброшено тело расстрелянного в 1920 году Колчака.



12 октября 2008 года


(с дополнениями за 2008-2014 г.г.)


       * * *


Использованная литература:

Адмирал Колчак. Протоколы допросов. СПб.: изд. Питер, 2014.

Восточный фронт Адмирала Колчака (сборник мемуаров) под ред. Волкова С.В.- М.: Центрполиграф, 2004.

Гинс Г.К. Сибирь. Союзники. Колчак. Поворотный момент Русской истории 1918-1920 г.г. Впечатления и мысли члена Омского правительства.- М.: Айрис Пресс, 2008.

Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, Верховный правитель России.- 2-е изд.- М.: Молодая гвардия, 2006.

Дроков С.В. Адмирал Колчак и суд истории. - М.: Центрполиграф. 2009.

Плотников И.Ф. А.В.Колчак: исследователь, адмирал, Верховный Правитель России.-М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2003.

Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1 и 2 том.- М.: Центрполиграф, 2004.