Прощальное слово

Сергей Николаевич Емельянов
Трудно писать прощальное слово о товарище. Трудно, но надо. Память требует. 22 августа 2008 года тихо скончался Олег Павлович Гаврюшкин. Тихо жил и тихо ушел от нас. Человек из поколения, чье детство было опалено войной. У многих его ровесников война отняла и детство, и отцов, а то и матерей. И его тоже сие не минуло. Отец ушел на фронт и погиб в декабре 1941 года, в то время, когда мальчишка Олег уже трудился на заводе в глубоком тылу под объединяющим весь народ девизом «Все для фронта! Все для победы!». Жили в эвакуации, жили трудно и тяжко…
А потом возвращение в родной Таганрог. Учеба в металлургическом техникуме. И работа. Многолетний добросовестный труд на рядовых должностях по направлениям в разных местах Союза, а последние 35 лет на ставшим вторым домом – Таганрогском комбайновом заводе. Но все эти годы у Олега Павловича была другая вторая жизнь, о которой мало кто знал. Он был страстным коллекционером и собирателем таганрогской старины. За многие годы он собрал редкостную коллекцию фотографий, открыток, этикеток, билетов, книг, газет, журналов, афиш и иных предметов, так или иначе связанных с нашим городом. Так шло изучение местной истории. Потом он стал все собранное систематизировать и изучать. Это и привело к тому, что когда пришло время выхода на пенсию, он, уволившись с завода, вместо заслуженного отдыха, с головой ушел в новое неизвестное еще для себя дело. Стал настоящим краеведом. Целыми днями сиживал Олег Павлович в читальном зале библиотеки имени Чехова, в городском архиве, стал завсегдатаем городского краеведческого музея, он познакомился с работниками этих учреждений культуры. И все писал, писал, писал. Случай свел его с сестрами Орешко, в доме которых нашел свой последний приют известный в прошлом таганрогский историк и краевед Павел Петрович Филевский. Олег Павлович совершил поистине титаническую работу – он разобрал и перепечатал на старенькой пишущей машинке неизданные рукописные дневники и записки П.П. Филевского. А потом он добрался до городского архива ЗАГСа. Здесь много времени затратил на изучение старых церковных и храмовых книг, выискивая в них интересные сведения о былом.
А когда посчитал, что все что можно в городе он изучил, он стал постоянным пассажиром электрички, отправляясь как на работу в Ростов, где изучал материалы в Областной публичной библиотеке имени К.Маркса, областном госархиве. Уже тогда у него зрела мысль написать книгу о Таганроге, но не парадную его историю, а историю таганрогского быта. Об этом никто и никогда толком не писал. Правда он еще несколько раз съездил в Москву, где жила его сестра, и у которой он получал кров. Целыми днями Олег Павлович просиживал в читальном зале знаменитой «Ленинки». Это было время когда, когда все становилось дорогим и порой недоступным. Он успел. Долго и трудно писал свою первую книгу, еще не зная, как удастся ее издать. И все же это ему удалось.
Первая книга О.П. Гаврюшкина «Гуляет старый Таганрог» вызвала широкий общественный резонанс. Правда, кое-кто говаривал - Это кто ж там такой писатель?- Как же так? – Явно завидовали ему. А он уже был одержим новой идеей. Написать книгу о старом кладбище, о наиболее заметных памятниках и захоронениях. И в то же время его увлекла идея написать хотя бы кратко историю таганрогских храмов. Было время религиозного возрождения, народ потянулся в церковь. И такая книга вышла. И название красивое «Отблески золотых куполов». Правда издана она была убого, с точки зрения полиграфии. Издавалась ведь она средства автора, полунищего пенсионера, не накопившего ничего за долгую трудовую жизнь. Собирая деньги на издание этой и последующих книг, Олег Павлович экономил на всем и на еде тоже. Видел как удивительно скромно и скудно он жил. Но книга была написана и издана и тоже встречена с интересом.
Правда О.П. Гаврюшкин, будучи по жизни человеком непарадным, молчаливым и замкнутым, оставался все равно в тени. Но игнорировать, и не замечать его уже было нельзя. А потом на свои, как говорится кровные, он издает одну за другой еще три книги. Это истории старых таганрогских улиц - «Вдоль по Питерской», «Мари Вальяно и дру-гие», «По старой Греческой». Это были его гимны родному городу! Сейчас эти книги давно стали библиографической редкостью. Последняя его книга «Из прошлого старого Таганрога» включило в себя многие его нереализованные мечты. Потому она и состоит как бы из нескольких частей. Включил он сюда и малую часть дневниковых записей П.П. Фи-левского.
Шел 2003 год. Олегу Павловичу исполнилось 75 лет. Он уже был тяжко болен. Понимал это, но очень хотел бы продолжить, мечтал переиздать свои книги. Однако тяжелая болезнь и его характер не позволили это сделать. Любитель-краевед на склоне лет нашел себе и силы, и средства, и энергию написать и издать за свой счет шесть книг по истории Таганрога. Первая книга увидела свет, когда автору было 70, а последняя ему шел 76 год. Как не крутите, а это все же подвиг!
Похоронили Олега Павловича Гаврюшкина тихо и незаметно, как и жил, 26 августа на новом Мариупольском кладбище на дальнем участке. Но свое имя в историю города он уже вписал. Долгая ему память и благодарность наша!