Рецепт успеха на выборах

Олег Шаркан
Выборы на политической кухне это вам не фунт изюма. Выборы - это главное блюдо четырехлетия. Как и что готовится на этой предвыборной политической кухне большой-большой секрет, да и зрелище, я вам доложу, не для слабонервных. Увидели бы, электоральные вы мои, что там, да и как и в каких пропорциях кладется в это блюдо ни за что бы не ходили к урнам для голосования.

Раскрывать все тайны процесса задача не моя – пусть секреты останутся у деятелей политической стряпни. Повторяю – процесс пусть тайной остается, но никак не рецепт. А рецепт, заполитизированные вы мои, достаточно прост.

Два кило демагогии смешиваем с амбициями, изрядно лежалыми, а оттого местами порченными, но обильно перченными и круто солеными. Добавляем протертые через сито труды классиков социализма-утопизма, марксизма-ленинизма-большевизма-сталинизма, все остальные «измы» только приветствуются. Попадется золотник маоизма и его кладите смело. Идеи чуч-хе тоже пригодятся. В этом случае блюдо будет слегка отдавать утренней свежестью. Впрочем, в дело пойдет все. Главное, все тщательно смешать со своими больными мозгами и как следует провернуть через мясорубку гипертрофированно увеличенного собственного эго. Полученную смесь выложить на противень ТэВэ. Дать выстояться. Украсить. Подсластить. И можно подавать к столу. «Пипл схавает».

Если кто думает, что на главный обед четырехлетия проканает и одно блюдо, будет жестоко бит. Не совсем убит, но трупом политическим несомненно станет. Обед он, знаете ли, не из одного блюда состоит. Из двух плюс компот.

Блюдо второе, тоже обеденное. Берем власть как таковую. Ощипываем с головы до пят. При необходимости тушку опаливаем. Потрошим. Чем больше внутренностей извлечем на свет, лучше для последующего вкусового осмысления всего обеда в целом. Режем на части. При необходимости на очень мелкие кусочки. Солим, перчим. Все порубанные в крошево кусочки опускаем в кипящий котел собственных страстей. Варим до готовности, соблюдая меры предосторожности – велика опасность обвариться собственным варевом. Снимаем пенку. Сливки тоже можно снять, но это вряд ли – до вас уже постарались.

Компот блюдо капризное. Не долго и испортить. Главное правило – побольше воды и сладких сказостей. Последний ингредиент не путать с лапшой. Лапша она на уши – помните об этом. Компот подавать большими порциями вместе со сладким елеем. Если у электората после съеденного и выпитого ничего не слиплось и не случилось с головой, вы победили, но все равно остались вторым – главным все равно останется Шеф-повар.