001 - Сандро Васильевич Кодзасов - фонолог - 70!

Артём Киракосов
Сандро Кодзасов - фонолог и человек - 70! Кафедра `структурной лингвистики` филологического факультета МГУ. 9 октября 2008-го года. Фото: Артём Киракосов.



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







001
САНДРО КОДЗАСОВУ – фонологу и человеку – 70!



Люди, украшающие собою Планету, незаметны. Мягкая добрая улыбка, неяркие скромные манеры поведения, сдержанные жесты, негромкая, иногда и сбивчивая, речь, одежда – обыкновенного университетского интеллигента, вид? – профессорский...

Всегда молодой, влюблённый в дело и жизнь, в красоту и в песню, в звуки и в живопись, в людей и в места на Земле, в языки и страны, в движение – Сандро, Сандро Васильевич Кодзасов. Такими, – помимо Планеты, – может гордится и Дигора, Осетия, славный её народ, любая кафедра любого Университета.

Сандро Васильевич осел в Москве, на – `структурной лингвистике`. Работающие на этой кафедре специалисты считают её – флагманом филфака МГУ. К Юбилею Сандро был разработан и осуществлён крупный проект: собраны и изданы аудиозаписи песен в исполнении Сандро Васильевича, записаны и изданы его песни в различных других (и очень хороших) аудиоверсиях, раскопали и видео, на котором – он сам – поёт свои песни, целая жизнь уместилась в слайдовой подборке фото, издан колоссальных размеров том – с его трудами и всяческими статьями и посвящениями ему: воспоминания, человеческие отзывы, истории, серьёзные научные труды, аналитические статьи, документы, карты.... Не перечесть всего! Да и возможно ли?

Смущённый и непонимающий, что происходит с ним, он – Сандро, Сандро Васильевич – сидел на чествовании своём в большой лекционной аудитории МГУ, сражённый таким сюрпризом, и лишь покачивал головой. – Сотни людей откликнулись на такой Юбилей. И каких людей!

Моё знакомство с Сандро не было продолжительным, зато было очень плотным: Александр Евгеньевич Кибрик, руководитель кафедры `структурной лингвистики` МГУ (точно не знаю, как она называется сейчас), пригласил меня в качестве «хозяйственника», «снабженца», «охраны», «переводчика с русского на русский» для общения с местными (вроде «министра иностранных дел» по аборигенному населению) в поездку-экспедицию по Нагорному Дагестану, в знаменитый аул Согратль. Там я и выполнял сии функции, самыми невыносимыми из которых мне были – вставать преградою между молодыми красавцами-дагестанцами и юными филологинями, иногда исчезавшими аж не на одну ночь (кровь и желание играли с – двух сторон)! Я справился, как справляюсь и со всем, что мне поручают. Но больше в подобные предприятия я не играю.

Запершись в купе (поезда «Махачкала – Москва») с самыми атакуемыми девушками, мы с Сандро проговорили двое суток о живописи, о Ватто, о поэзии. Сандро пел мне различные фонетические гласы, произносимые в стихах. Пел прекрасно! Говорил о мелодике, о сути звуков в лирике, да о чём ещё? – обо всём, о чём говорят люди в пути, люди близкие – по крови духа!

Так бы я и сказал в завершении – Сандро – человек, близкий мне по крови духа! Им – любуешься! Семьдесят? – а вы взгляните, какими глазами смотрят на него женщины: коллеги, сотрудники кафедры, молодые учёные, аспирантки, стажёрки, студентки, друзья, знакомые, друзья друзей, знакомые знакомых… Красота – главное. Красота человека, выраженная в его благородном и сильном образе, что подобен…

Сандро – счастливый человек, необыкновенно счастливый… И это было и стало всем так ясно – Санро, Сандро Васильевичу Кодзасову – 70. Фонологу и человеку.


09.10.2008 – 16.10.2008