Дискуссионный клуб Индиго

Петр Дубенко
       В модный дискуссионный клуб «Индиго» допускались только избранные. Только самые образованные, культурные и неординарные люди. Хозяйка клуба – госпожа Е. Ньютон, - ревностно следила за чистотой рядов и твердой рукой вычеркивала каждого, кто не удовлетворял высоким требованиям закрытого общества. Среди друзей и врагов она славилась бойким пером, при помощи которого умело облекала в красивую форму банальные вещи. Но и в словесной беседе она не давала противнику спуска, мастерски разбивая любые баррикады аргументов, так как обладала недюжинной эрудицией и железной логикой. Как бы не пыжился обреченный на поражение оппонент последнее слово всегда оставалось за Е. Ньютон:
       - Вы просто тупоголовая дубина с промытыми мозгами, поэтому разговор с вами окончен.
       После этого разбитый в пух и прах полемист был вынужден с позором покинуть поле словесного боя.
       В теснейший круг друзей хозяйки «Индиго» входили не менее замечательные люди. Например, Борис Михайлов, красноречию которого позавидовал бы любой краснобай. Когда он начинал говорить о серьезных вещах, то люди перед его мудростью почтительно склоняли голову, чтобы спрятать усмешку. Когда же он начинал острить или рассказывал анекдот, то люди опять опускали голову, чтобы скрыть восхищенный зевок. Или милейший господин Уральский. Он был столь непримирим в борьбе с хамами, что готов был любого из них обложить трехэтажным матом и, не задумываясь, плюнуть в его грязное мурло.
       Вместе эти великие люди собирались крайне редко, поскольку серьезность дел не позволяла отвлекаться надолго. Но все же… их тяга к свету истины была настолько сильна, что иногда они бросали все и вся, и услаждали друг друга светскими беседами на самые больные темы современного общества.
       Так, в один прекрасный осенний вечер они собрались в обожаемом ими клубе и вели неспешный разговор:
       - Ох, если бы вы знали, как я устала от этого навоза, от этих узколобых, которые заполонили все мыслительное пространство. Они ведь настолько тупы, что даже не осознают своей узколобости. А когда им говоришь: «господа, вы же тупые», они представьте себе, не желают соглашаться.
       - Да-а-а-а, - печально протянул Борис Михайлов, качая умной седой головой. - Позвольте заметить, дорогая госпожа Ньютон, я с вами полностью согласен.
       - Согласны?! – глаза госпожи Ньютон заблестели неудержимым восторгом. – Ах, Борис, если бы вы знали, как я вами восхищаюсь!!!
       - Да-а-а!!!
       - Ха! – вступил в разговор господин Уральский. – А ведь попробуй расшевелить то вонючее болото, в котором они обитают. Думаете, спасибо вам скажут? Куда там! Голову норовят откусить.
       - Ах, - всплеснула руками госпожа Ньютон. - Если бы вы знали, как я вами восхищаюсь!!! Ведь вы согласны со мной, а значит, абсолютно правы. Самое обидное, что таких прекрасно умных людей, как мы с вами, господа, в мире очень мало. Большинство пропитано серостью и убогостью.
       - Вот-вот. Поэтому мы и вынуждены держаться вместе и быть сильными. Ведь если только расслабишься, они тут же накинуться на тебя всей сворой и будут топтать, пока руки не отваляться. Ненавижу эту мразь, сучье племя.
       - Ах, как я вами восхищаюсь!!!
       - Да-а-а-а.
       - Простите, господа, - рядом с собеседниками материализовался худой старичок, нерешительно переминавшийся с ноги на ногу. – Тысяча извинений, я случайно оказался свидетелем вашего разговора и не смог пройти мимо.
       - Ах, как я вами восхищаюсь!!! – прощебетала госпожа Ньютон, украдкой смахивая со щеки слезу умиления. - Я же говорила вам, господа, в мире кроме нас есть еще умные, не равнодушные люди. Как я рада с вами познакомиться.
       - Да, - старичок смутился еще больше. – Но дело в том, что я, видите ли, не совсем с вами согласен. Понимаете…
       - Не согласен! – от возмущения господин Уральский едва не поперхнулся десертом - Как это не согласен? Ты чё, сука, опух, что ли, старичелло? Мозги на х… потерял на старости лет?
       - Хм, - госпожа Ньютон разочаровано пожала плечами. – Тупоголовая дубина.
       - Да-а-а! – многозначительно согласился Борис Михайлов.
       - Но я ведь… - старичок попытался возразить, но ввиду своей необразованности и бескультурья противостоять напору господина Уральского не смог.
       - Чё но я ведь? Ты какого сюда приперся ваще. Здесь женщина с нами сидит, так что ты если разговаривать нормально не умеешь, то и пиз…й отсюдова на х…. Усек, баран кастрированный?
       - Браво!!! – восхитилась госпожа Ньютон.
       - Так его!!! – поддержал Борис Михайлов.
       - Ненавижу это быдло, - продолжал господин Уральский. – Сами – дураки дураками, а все туда же. Другие им во всем виноваты. Мы не правы, видите ли. А кто тогда прав? Ты что ли, лабуда недое…ая?
       - Позвольте… - старичок заметно растерялся. – На каком основании вы со мной разговариваете в таких выражениях?
       - А ты Пушкина читай. Он матом не хуже меня владел. Не такой умный, правда, был. Но матерился первоклассно. Культурный человек, что ни говори. Так что, ты тут не п..ди давай.
       - Позвольте…
       - Не позволю. Ты сначала соизволь на мои доводы ответить. Можешь?
       - Конечно, не может, - с удовольствием констатировала госпожа Ньютон, заметив на лице старичка первые признаки слез. – Что он может противопоставить вашей железной логике и точной аргументации? У него для этого мозгов маловато. Он же квасной.
       - Да вообще хамло невоспитанное! – согласился с ней господин Уральский.
       - Да-а-а-а!!! Такую беседу испортил.
       - Пошел на х… отсюда.
       Едва сдерживая слезы, старичок уныло поплелся зализывать раны.
       - Вот с таким быдлом приходиться сталкиваться каждый день, - раздраженно бросил ему вслед господин Уральский.
       - Да он всего лишь жалкая жертва промывки мозгов. Нам ли о нем горевать? Нам ведь так прекрасно втроем. Ах, господа, если бы вы знали, как я вами восхищаюсь!!!

       Ташкент, октябрь 2008 года