эпизод 4. Пой, пока ты еще жив...

Фелиз Унца
Легкое дуновение свежей струи воздуха пробежало по лицу Германа. Он моментально среагировал на это движение; подскочил с лежака и стал отряхивать лицо, голову, одежду от какого-то невидимого мелкого существа. Сообразив, что это – всего лишь сквозняк, мальчик облегченно вздохнул и снова уселся на невидимый в темноте каменный лежак. Стоявший на алтаре восковой светильник видимо давно потух, потому что запах горевшего фитиля уже успел выветриться.
       Герман нащупал в кармане универсальный нож, выдвинул фонарик и включил его. Еще раз осмотрел свое убежище, одновременно вспоминая события увиденные им во время сна. Его внимание привлекла едва заметная снизу, находившаяся прямо над алтарем, на стыке стены и потолка небольшая ниша. Мальчик забрался на алтарь, почти коснувшись макушкой каменного свода, и осветил фонариком нишу. Луч выхватил из темноты покрытый вековой пылью продолговатый предмет. Герман, после короткого размышления осторожно протянул руку, взял находку, ощутив ее некоторую тяжесть, и извлек ее из ниши. Спустившись с алтаря, он положил на него обнаруженный им предмет, взял огниво и запалил светильник, решив, что энергию фонаря стоит приберечь на будущее. Когда светильник, потрескивая фитилем, разгорелся в полную силу, Герман, наконец, взял находку в руки, тщательно ощупывая ее со всех сторон. Это был прямоугольный предмет толщиной в ладонь Германа, сделанный из чего-то, похожего на одеревеневшую кожу. Обследуя его со всех сторон, мальчик обнаружил на торце небольшую выпуклость. Он поднес вещицу ближе к свету. Выпуклостью оказалась круглая металлическая кнопка. Ее гладкая поверхность словно просила: «нажми меня поскорей!», что Герман незамедлительно и сделал. В ответ находка раскрылась, на деле, оказавшись коробкой. В ее чреве обнаружилась простая, хотя и очень старая книга. Герман аккуратно извлек ее, боясь, что та рассыплется прямо в руках, открыл массивную обложку. На титульном листе было что-то написано большими буквами на незнакомом ему языке. Хотя, постойте…
       Чем больше Герман всматривался в странную вязь, тем больше он ощущал, что начинает понимать смысл написанного.
       «Дхарма Китаб» - несколько минут спустя, Герман прочел: - «Книга Истинного Закона»!
       - Ого! – воскликнул он, схватившись за голову от искреннего удивления. – Это же настоящая книга Дхармы! Но как она оказалась здесь, в этой пещере?
       Герман почесал затылок и вдруг вспомнил, что ему сейчас не до нее, и пора думать о своем спасении. Этой ночью, когда он погрузился в свою другую ипостась, встреченная им девочка, обладавшая так же, как и он, двумя телами в двух разных мирах и такими же способностями контролировать Силу, обещала помочь ему выбраться из этих гор.
       Мальчик осторожно положил книгу как драгоценность, в ее футляр и снова взобравшись на алтарь, вернул назад, в нишу.
 - Я еще вернусь сюда, к тебе! – громко произнес Герман, всерьез обращаясь к книге. – Ты должна быть здесь, и никто не имеет права уносить тебя без твоей воли…
       Он облегченно вздохнул и спустился на каменный пол.
 - Ну, а мне - пора идти! – сказал Герман напоследок, свернул свой плащ, затушил светильник и вышел из домика, освещая себе путь фонариком.
       Но в этот раз, он решил не возвращаться прежним путем, назад, по лестнице, к подножью скалы, а найти другой выход, руководствуясь постоянным движением воздуха в одном направлении. Хорошо чувствуя этот сквознячок, Герман обошел домик и направился в противоположную от входа в пещеру сторону. Освещая себе путь, он осматривал пол пещеры и постепенно уходивший вниз ее полусферический свод. Уже пригибая голову, наконец, дошел до стены. В ее неровной поверхности под лучом фонаря была четко видна ровная щель в виде кольца, в которую с небольшим свистом втягивался воздух. Герман тщательно обследовал этот круглый, преградивший путь каменный люк; никаких ручек, кнопок и тому подобного, позволявшего его отворить, он не нашел.
       Размышляя над создавшейся ситуацией, Герман опустился на прохладный пол. Если есть дверь, - подумал он – значит, должно быть, средство, с помощью которого, ее можно открыть!
       Тут, почему-то он вспомнил о книге, найденной в каменном домике над алтарем и о Силе, к помощи которой советовал обращаться отец. Мальчик решил так и поступить. Выключив фонарь, он скрестил под собой ноги и, закрыв глаза, мысленно сосредоточился над образом каменной двери. По его телу пробежала волна уже знакомой ему ранее энергии и сконцентрировалась в горячий шар над головой Германа. Спустя минуту, он услышал скрежет камня о камень и почувствовал усиление потока воздуха, но не стал открывать глаза, решив дождаться логического конца. Когда скрежет стих, а сквозняк превратился в мощный ветер, Герман включил фонарик и посмотрел в сторону люка. Камень откатился в сторону - выход был свободен.
 - Благодарю вас, Великая Сила и Книга Дхармы, за вашу помощь! – радостно прошептал мальчик, как молитву. – Теперь-то, я всегда буду знать, что на вас можно положиться.
       Герман, не раздумывая ни секунды, ринулся в круглое отверстие выхода, напевая себе под нос: «Не думай о возвращении, двигайся вперед. Забудь о смерти и пой, пока ты еще жив…».
       Так, пробираясь по уходившему вверх и вправо лазу, он добрался до очередного, преграждавшего путь валуна. На этот раз, Герман без сомнений прибегнул к помощи Силы, сделал левой рукой в воздухе пассы и камень, будто двигаясь под действием магии, также как и прежний, откатился в сторону. В полость пещеры ворвался яркий оранжевый свет солнца Этана, слегка ослепив глаза Германа, уже привыкшего к пещерному мраку. Еще не прозрев окончательно, он сделал шаг вперед на выход. Посмотрев себе под ноги, Герман едва не потерял равновесие. И не мудрено! – Ведь он сейчас стоял на узком карнизе, выступавшем в верхней левой части преграждавшей пересохшее русло скалы.
 - Ух, ты! – воскликнул мальчик, отшатнувшись назад, к спасительной пещере. В груди от высоты перехватило дыхание. Затем, немного успокоившись, он осмотрел площадку, на которой стоял и, придерживаясь одной рукой за свод пещеры, саму скалу. До самой ее верхней границы было всего несколько метров, а слева от выхода в скале были вырублены небольшие ступени. Герман пощупал рукой ближайшую к нему ступень и, одобрительно кивнув, решительно стал подниматься по ним вверх, стараясь не смотреть себе под ноги. Взобравшись на скалу, он на боку откатился от края и, оглядываясь вокруг, перевел дыхание.
       Сейчас, Герман лежал на большой, во всю ширину русла и почти ровной как огромный стол площадке, которая, постепенно сужаясь, уходила в даль, ограниченная только с обеих сторон высокими скалами. Кое-где, на ней лежали сглаженные когда-то водными струями и эррозией круглые валуны всевозможных размеров. Но самое главное, - почти в центре этого плато располагалась продолговатая расщелина, до краев заполненная кристально чистой водой!
       Получается, что, скорее всего, из этого водоема живительная влага просочилась вниз, по трещинам в скале. Герман стремительно, не снимая одежды, бросился в прохладную воду, одновременно жадно ее глотая. Поперхнувшись, он понял, что уже достаточно напился и стал спокойно плавать вдоль всего водоема, пару раз попробовал нырнуть в глубину, но не смог достать до дна.
       Когда мальчик почувствовал, что уже замерз, он неохотно вылез из воды на край расщелины. Нагревшись и слегка обсохнув под палящими лучами солнца, Герман побрел к дававшим большую тень высоким скалам. Сейчас, ему впервые очень сильно захотелось есть. Присев в теньке, он прикрыл глаза и тихо уснул. Ему ничего не снилось, была только мягкая, обволакивающая мгла.
       Германа разбудил проникавший сквозь сон какой-то шорох. Он открыл глаза и увидел прямо перед собой странное существо, смотревшее на него пристальным немигающим взглядом.