Структурированная история Английской цивилизации

Игорь Мельников
Структурированная история Английской цивилизации

От Древних времен до Средних веков

После схождения последнего ледника, примерно 8 – 10 тысяч лет тому назад, в Северном море часть низменной материковой Европы оказалась затопленной водой – так образовались Британские остров, отделенные от материка проливом, позже названного Ла-Маншем. Когда лед отступил, на острова прибыло новое поколение людей, предки современных жителей Великобритании.
Начало Первой Британской цивилизации можно датировать 5911 годом до Р.Х., которая просуществовала до 3751 года до Р.Х.. В этот период Британские острова заселяли немногочисленные племена людей, основным занятием которых были охота, рыболовство и собирательство полезных трав и корений.
Религиозное мировоззрение их находилось на ранней стадии язычества – поклонение духам природы. За период Первой цивилизации их религиозное мировоззрение вылилось в четко сформулированное представление о мире духов. К концу цивилизации, из общего числа людей выделились люди, которые тоньше остальных способны были чувствовать тонкий, нематериальный план, были более остальных предрасположены понимать устные предания о мире духов, обладали рядом специфических особенностей: могли исцелять болезни, предсказывать будущее. Свои знания и способности они передавали только избранным ими, таким же предрасположенным к пониманию сути вещей нематериального мира – так в племенах появились первые жрецы, которых почитали наравне с вождями. В обязанность жрецов, в основном, входило хранение устного предания о мире духов, и исполнения ритуалов, связанных с поклонением миру духов.
Поклонение силам природы во многом способствовало развитию культуры земледелия, от сбора съедобных трав и корений до самостоятельного их возделывания.
Конец Первой цивилизации ознаменовался тем, что духи в мировоззрении людей материализовались и приняли образы животных и птиц – так появилось зооморфное язычество, которое и легло в духовное основание Второй Британской цивилизации, начавшейся в 3751 году до Р.Х..
Скорее всего, Вторая Британская цивилизация началась с того, что не сам вождь объявил себя вождем по праву сильного, как прежде, а очередного вождя уже выбрал жрец племени и произвел над ним соответствующий ритуал посвящения в вожди.

На Второй Британской цивилизации, благодаря зооморфному язычеству, у людей стала развиваться культура скотоводства. В середине третьего тысячелетия до Р.Х. люди научились добывать бронзу и изготавливать их них орудия труда.
Во второй половине цивилизации зооморфное представление людей о мире духов стало перерастать в антропоморфное. Жрецы стали выделять некие силы, которые были выше и сильнее зооморфных духов, и стали наделять их человеческими свойствами и образами, а этих высших духов уже стали называть богами. В связи с этим изменилось устное предание о мире духов и высших сил, изменились и ритуалы поклонения им.

Третья Британская цивилизация началась в 1591 году до Р.Х. с того, что жрец племени произвел ритуал посвящения очередного вождя по новому, антропоморфному ритуалу.
За период Третьей Британской цивилизации боги стали выстраиваться в иерархическом порядке по степени их предполагаемых возможностей.
В свою очередь это породило структуризацию и в самих племенах. С увеличением численности племени у жреца появились помощники, а сам жрец племени стал называться верховным жрецом. Соответственно возвысился и статус вождя племени, теперь он стал назывался королем. У короля было свое войско, в котором также были начальники и рядовые воины. У короля была своя резиденция, где он мог, не уронив своего достоинства, принимать других королей. Вокруг резиденции селились ремесленники: кузнецы, гончары, кожевенники, ткачи и пр. – так стали возникать города.
Примерно за семь столетий до Р.Х. люди, населявшие Британские острова, научились добывать и обрабатывать железо, в связи с чем, стали активно заселяться северные и северо-западные районы острова – Уэльс и Шотландия – богатые железными рудами.
В I веке до Р.Х. на остров стали перебираться кельты из Франции, теснимые римскими завоевателями, вместе с ними и кельтские жрецы – друиды, которые находились на той же стадии своего духовного развития, что и жрецы бриттов, поэтому они быстро нашли общий язык, и между ними не могло быть серьезных разногласий.

В 43 году от Р.Х. Британию захватили римляне, которые принесли на остров письменность. Образованные городские жители могли легко общаться на латыни и греческом языке.
Римляне так никогда и не захватили Шотландию, хотя и пытались это сделать на протяжении добрых ста лет. В конце концов, они построили стену вдоль северной границы с непокоренными землями, которая впоследствии определила границу Англии и Шотландии. Стена была названа в честь императора Адриана, в правление которого она была возведена.
С развалом великой Римской империи пришел конец контролю римлян над британцами. В 409 г. последний римский солдат покинул остров, оставляя "романизированных" бритов на растерзание германских племен: англов, ютов, алеманов, франков, саксов и др., периодически делающих набеги с материка.
Богатство Британии к пятому веку, накопленное за годы мира и спокойствия, не давало покоя голодным германским племенам. Сначала они совершали набеги на остров, а после 430 г. они все реже возвращались в Германию, постепенно обживая британские земли. Неграмотные и воинственные люди были, в основном, представителями трех германских племен – англов, саксов и ютов. Англы захватывали северные и восточные территории современной Англии, саксы – южные территории, а юты – земли вокруг Кента. Впрочем, юты скоро полностью слились с англами и саксами и перестали быть отдельным племенем.
Бриты весьма неохотно уступали свои земли, но под давлением лучше вооруженных англосаксов они отступили в горы, расположенные на западе, которые саксы называли 'Wales' (земля чужаков), или в Ирландию. Некоторые бриты ушли в Шотландию, а другие стали рабами саксов.
К концу VI в. англо-саксы завоевали и заняли восточную половину острова, от Ла-Манша и почти до Ферт-оф-Форта. Победа саксов в сражении у Бата (577) привело к завоеванию долины Нижнего Северна на границе с Уэльсом; победа англов близ Честера в 613 открыла путь к Ирландскому морю. Вместе эти две победы вбили двойной клин в западные кельтские территории и закрыли возможность объединения бритов, разделив бритов Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Римская цивилизация почти не задела англо-саксов. В отличие от франков, вторгшихся в Галлию, они не создавали своих поселений рядом с более развитыми бритами и не ассимилировали их культуру. Они сохраняли свой собственный язык, развивали собственную культуру и назвали новую землю по-своему – Англией, землей англов.
В результате англо-саксонского завоевания на территории Британии через некоторое время образовался ряд мелких королевств: саксы заселили юг и образовали три королевства – Уэссекс, Суссекс и Эссекс; юты заселили юго-восток и создали королевство Кент; англы заселили восток Британии и образовали королевство англов; на севере появились два смешанных королевства – Мерсия и Нортумбрия. Этот период носит в истории название гептархии (семикоролевье).

Само христианство появилось на острове еще во времена римлян в середине IV века, когда император Константин в 334 году отменил гонения на христиан в Римской империи, но надо полагать, что и до этого на острове, начиная с I века, неоднократно бывали христианские просветители.
Деление на королевства было удобно для быстрого распространения христианства среди англосаксов: за обращением в христианство короля какого-нибудь из этих королевств следовало обращение в христианство и всего народа королевства.

Подобная христианизация началась в 569 году. Первым из англосакских королей 27 января 569 года принял христианство король Этельберт Кентский. Именно с крещением Этельберта Кентского закончилась Третья Британская цивилизация и началась цивилизация Английская.


СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

I ступень: 569 – 641 гг. – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

27 января 569 года, посланный Папой из Рима проповедник Августин обратил ко Христу и крестил ЭТЕЛЬБЕРТА КЕНТСКОГО. Повинуясь советам Августина, Этельберт не стал никого из своих подданных понуждать к принятию христианства, хотя, конечно, те чувствовали, что к единоверцам король относится по-особому. Вскоре тысячи жителей королевства крестились, крестились и еще двое человек, которых никак нельзя обвинить в заискивании перед королем: король восточным саксов Саберт и король восточных англов Редвальд. На свои средства Этельберт построил в Лондоне, тогда на землях восточных саксов, первый собор св. Павла. Августин позже стал архиепископом Кенерберийским.
Немалую роль в крещении Этельберта Кентского сыграла его супруга Берта Кентская, дочь короля парижа Хариберта I, принадлежащего к роду Меровингов. После ее смерти Берта была канонизирована в 612 году.

Задачи утверждения власти, выпавшие на долю Этельберга, ограждения от посягательств на представителей господствующего класса, необходимость подавления покоренных и зависимых и поддержания порядка среди господствующих. Требования охраны частной собственности и патриархальной семьи вызывали необходимость записать «новое обычное право», приспособив его к условиям сложившегося господства.
Всем этим целям служили законы, изданные около 600 года и объединенные под общим названием — Правда Этельберта.
Правда состоит из 90 статей. В них содержатся главным образом постановления о мире, о борьбе с вторжениями, об убийствах, о насилиях над женщинами, о браке, наследовании и (чему уделено наибольшее число статей — свыше 40) об увечьях.
Умер Этельберт в 616 году.
 
Вот хронология наиболее важных событий того времени:
604 г. – Началась христианизация Эссекса.
605 г. – Образовалось королевство Нортумбрии из Берниции и Дейры.
613 г. – Король Нортумбрии Этельфрид взял Дев (Честер).
625 г. – О снован Йоркский епископат.
627 г. – Поражение Нортумбрии в битве с Мерсией при Хитфилде.
635 г. – Началась христианизация Уэссекса.


II ступень: 641 – 713 гг. – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

650 г. – В Лондоне началась чеканка англосаксонской монеты.
655 г. – Разгром Мерсии Нортумбией на реке Уинвед. Временное присоединение Мерсии к Нортумбии.
664 г. – В англосаксонской церкви римское влияние победило кельтское.
В 664 году король Нортумбрии Осви созвал синод в Уитби, где произошло решающее противостояние римской и кельтской миссий. Спор произошел из-за того, по какому календарю следует вести летоисчисление – по Римскому, или по кельтскому. Король принял решение в пользу Рима, кельтская церковь оказалась в изоляции, и вскоре сами кельты подчинились верховной власти папы. Так христианство восторжествовало во всей англосаксонской Англии, и в VIII веке английские ученые и миссионеры прославились своими трудами в Европе эпохи Карла Великого.
673 г. – Кентская "Правда Хлотаря и Эдрика" ( с 673 по 686 г)..
681 г. – Началась христианизация Суссекса.
688 г. – Принят новый закон – "Правда Инэ" ( с 688 по 694 г), первая дошедшая до нас запись законов Уэссекса.
К концу VII века королям Уэссекса удалось добиться объединения значительной части Англии путем завоевания Кента, Суссекса и Эссекса. В то время в Уэссексе выдвинулся король Инэ (688—726 гг.), пришедший к власти в результате дворцового переворота. Инэ вел ожесточенную борьбу с частыми восстаниями подвластных саксов и уэльсцев, а также с королями Мерсии.
Хроники сообщают об убийствах королей, элдерманов и эделингов (знатных). В стране участились убийства, грабежи, продажа людей в рабство, насилия.
Инэ, то устрашая, то идя на уступки, пытался установить порядок. При нем усиливается законодательная деятельность. Около 690 года появилась Правда Инэ — сборник законов, которые, по его словам, были изданы, чтобы «обеспечены были в нашем народе справедливый закон и справедливая власть».
Правда предписывала прежде всего соблюдение церковных канонов и народных обычаев. Хотя и ставились пределы эксплуатации кэрлов (например, ограничение возможности получения оброка — ст. 67) и даже рабов, хотя были установлены гарантии для охраны уэльсцев и их землевладений определением вергельда и прочим (ст. 3), но Правда Инэ, конечно, была направлена на подавление обедневших кэрлов, рабов и уэльсцев и обеспечение господства правящего класса.
Это выражалось в связывании жителей круговой порукой (gegyldan) (Gegyldan, congilotones — члены группы, на которую (в порядке круговой поруки) возлагали ответственность за преступление, совершенное членом этой группы; этой же группе в определенных условиях платили ту или иную часть вергельда за убитого члена группы, дифференцировании наказания по сословному признаку, развитии соприсяжничества (также дифференцированного по сословному признаку), во введении ордалии («суда божьего»), запрещении «отъезжать без позволения глафорда» (ст. 39), в некоторых привилегиях дружинников и т. д.


III ступень: 713 – 785 гг. – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

Королевства англосаксов непрерывно воевали с кельтами и друг с другом. В VIII в. на политическую авансцену вышла расположенная в центре Мерсия. К вершинам могущества ее привел король Оффа II (757-796), оставивший по себе память знаменитым валом Оффы вдоль границы между Англией и Уэльсом.

IV ступень: 785 – 857 гг. – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

Между тем на горизонте собирались грозовые тучи нового вторжения. Наступила эпоха викингов - свирепых скандинавских морских разбойников, наводивших ужас на всю Европу и заплывавших далеко вверх по рекам на своих длинных ладьях. Первые удары Англия ощутила на себе еще в 793 г., когда викинги разорили монастырь в Линдисфарне, а через несколько лет они сожгли Айону.

V ступень: 857 – 929 гг. – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В середине IX в. набеги викингов участились, и захватчики начали обживать новые земли – норвежцы в Северной Шотландии, Ирландии и северо-Западной Англии, а датчане – в Йоркшире, Восточной Англии и Линкольншире. В результате обширный край на востоке Англии стал именоваться Денло или «областью датского права».
Вторжение датчан сокрушило великие королевства – Нортумбрию, Восточную Англию и Мерсию. Уэссекс уцелел отчасти потому, что находился далеко на юге, а отчасти благодаря мудрому правлению короля АЛЬФРЕДА ВЕЛИКОГО (871-899). Он предпочитал откупаться от датчан податями («датскими деньгами), исподволь наращивая силы.
Тем не менее, когда датчане все же напали на Уэссекс в 878 г., войско Альфреда не смогло дать им отпор, и самому королю пришлось некоторое время скрываться. Однако, собравшись с силами, Альфред сумел нанести датчанам поражение, вынудил их пойти на заключение Уэдморского мира и принять христианство.
С тех пор под рукой Альфреда оказалась большая часть Англии, за исключением области датского права. Остальные англосаксонские королевства не смогли оправиться от разгрома, и Альфред решительно взялся за создание сильного цивилизованного государства и мощной системы обороны на базе укрепленных поселений (из которых выросли многие английские города), находя при этом время для переводов литературных классиков на английский язык.
Сыновья и преемники Альфреда – ЭДУАРД СТАРШИЙ (899-924) и АТЕЛЬСТАН (924-939) – силой оружия покорили Денло и еще более укрепили королевскую власть. Сюзеренитет Ательстана признали даже скотты, создав почву для будущих притязаний Англии на Шотландию. Процветание продолжалось и при внуке Альфреда Эдгаре, а нанесенный викингами урон церкви был восполнен трудами религиозного реформатора X века св. Дунстана.


VI ступень: 929 – 1001 гг. – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

ЭТЕЛЬСТАН (ок. 895 — 27 октября 939) — король Англии из Саксонской династии, правивший в 924—939 гг. Сын Эдуарда I Старшего. По преданию, Этельстан был сыном простой пастушки, которую его отец любил ещё до своего брака. Возмужав, Этельстан прославил себя воинскими подвигами. Поэтому Эдуард завещал королевство ему, хотя у него были законные сыновья. Этельстан выдал свою сестру за нортумбрийского короля Ситрика, у которого было двое сыновей от первого брака. Вскоре после брака Ситрик умер, и Этельстан присоединил его королевство к своему государству, не обращая внимание на права сыновей того.

Однако положить конец экспансии воинственных скандинавских племен так и не удалось, и когда королевская власть ослабела, Англия снова оказалась под ударом. Король Этельред Неразумный (978-1016) действительно не блистал мудростью, поскольку заставлял свой народ собирать огромные «датские деньги», чтобы откупиться от захватчиков. Не сумев отстоять свое королевство, Этельред в конце концов уступил трон датскому королю Свену Вилобородому.


VII ступень: 1001 – 1073 гг. – время мирного благоустройства государства.

При сыне Свена Кнуте (1017-35) Англия ненадолго вошла в состав обширной Скандинавской империи, включавшей Гебриды (Гебридские острова – архипелаг в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. Входит в группу Британских островов), Данию и Норвегию. К тому времени датчане приняли христианство, и в своем правлении Кнут опирался на закон и известное согласие подданных. Более того, в английское общество быстро внедрялись элементы датской культуры.
После смерти Кнута власть датчан пошатнулась, и в 1042 г. королем стал сын Этельреда Эдуард, прозванный за благочестие Исповедником.

ЭДУАРД ИСПОВЕДНИК (ок. 1003 – 4 января 1066) – предпоследний англосаксонский король Англии (с 1042 г.) и последний представитель Уэссексской династии на английском престоле. Его правление ознаменовалось ослаблением королевской власти в стране и всевластием магнатов, а также дезинтеграцией англосаксонского общества и ослаблением обороноспособности государства. Эти факторы, сопряжённые с ориентацией короля на Нормандию, облегчили Вильгельму Завоевателю подчинение Англии вскоре после смерти Эдуарда в 1066 г. Эдуард Исповедник большое значение уделял пропаганде христианских добродетелей и аскетизму, за что был позднее канонизирован и в настоящее время почитается как святой римско-католической церкви, а также как местночтимый святой — Сурожской епархией Русской православной церкви.
Эдуард был старшим сыном английского короля Этельреда II и Эммы Нормандской, сестры Ричарда II, герцога Нормандии. В условиях вторжения в Англию датских викингов Свена Вилобородого и угрозы завоевания страны, в 1013 г. мать увезла Эдуарда и его младшего брата Альфреда в Нормандию. Вскоре скончался Этельред II, а власть в Англии перешла к датским королям. Проведя при дворе герцога Нормандии четверть века, Эдуард завёл многочисленные связи в этой стране. Смолоду он проявил особое религиозное рвение, за что и получил позднее прозвище Исповедник.
В период правления в Англии Кнуда Великого (1016-1035) Эдуард не мог и надеяться на возвращение на родину: нормандский герцог находился в союзе с королём Англии и Дании, подкреплённым браком Эммы Нормандской и Кнуда. Кроме того, очевидно, англо-датская монархия Кнуда Великого пользовалась широкой поддержкой англосаксонской знати.
После смерти Кнуда, в 1036 г. в Англию отправился младший брат Эдуарда Альфред, возможно с целью попытаться вернуть корону. Однако он был пленён сторонниками Гарольда, незаконного сына Кнуда, захватившего английский престол. Альфреда жестоко ослепили, и он вскоре скончался.

Лишь в 1041 г., когда королём Англии стал Хардекнуд, единоутробный брат Эдуарда, он получил приглашение вернуться на родину. Более того, Хардекнуд, не имевший детей, провозгласил Эдуарда своим наследником. 8 июня 1042 г. Хардекнуд скончался. С его смертью прекратилась датская династия. К этому времени в Англии сформировалось сильное общественное мнение в пользу реставрации старой англосаксонской династии. Спустя всего несколько дней после смерти Хардекнуда жители Лондона провозгласили Эдуарда королём Англии. Это тут же признала вся страна, включая англо-датскую военную знать и эрлов.
3 апреля 1043 г. в Уинчестере, столице англосаксонского королевства, Эдуард Исповедник был коронован королём Англии. Молодой монарх, 25 лет проведший в изгнании, совершенно не знал страну своих предков. Более того, за время правления датской династии в Англии сформировалась сильная военно-служилая знать англо-датского происхождения, во главе которой стояли крупные магнаты, контролировавшие ту или иную провинцию королевства: Годвин, эрл Уэссекса, Леофрик, эрл Мерсии, Сивард, эрл Нортумбрии. У Эдуарда совершенно не было соратников или прочной опоры среди англосаксонской знати. В результате на протяжении почти всего своего правления Эдуарду приходилось согласовывать свои действия с магнатами, прежде всего, Годвином, а позднее – с его сыном Гарольдом. Тем не менее, король не стал марионеткой в руках крупной англосаксонской знати. Он постоянно сопротивлялся давлению магнатов, пытался проводить собственную политику и создать себе социальную опору в стране. Для этого он активно привлекал на королевскую службу выходцев из Нормандии и других регионов Северной Франции, которым Эдуард жаловал земли и добивался их назначения на церковные должности (включая архиепископа Кентерберийского). Нормандские советники короля, однако, вызывали недовольство англосаксонской знати. Кроме того, Эдуард Исповедник завоевал значительный политический авторитет в Европе благодаря своей истинной религиозности, веры в добродетели и аскетизму.
Первая половина правления Эдуарда прошла под сильным влиянием англо-датских эрлов, прежде всего, Годвина, эрла Уэссекса. В 1045 г. король женился на дочери Годвина Эдите, однако особой теплоты Эдуард к ней не испытывал, и, согласно популярной легенде, оставался девственником до конца жизни. Система правления и политическая элита государства оставалась неизменной со времён Кнуда Великого, сохраняя англо-датский военный характер. Хотя уже в начале своего правления Эдуард привлекал на службу нормандских рыцарей, свидетельства «нормандского засилья», о котором говорят апологеты англосаксонского рода Годвинов, не убедительны: число нормандцев среди лиц, свидетельствующих своими подписями королевские хартии и указы крайне незначительно.
Во внешней политике помимо естественной ориентации на Нормандию, главным фактором была норвежская угроза. Король Норвегии Магнус I Благородный, опираясь на договор 1038 г. с Хардекнутом, не оставлял своих претензий на английский престол. Эдуард, в свою очередь, сохранял дружеские отношения с королём Дании Свеном Эстридсеном, основным противником Норвегии. Однако, когда в 1047 г. вероятность норвежского завоевания Дании стала реальной, Эдуард отказался помочь своему союзнику военным флотом. Лишь смерть Магнуса I в том же году на время устранила норвежскую угрозу. В 1048 г. английский флот принял участие в операциях императора Священной Римской империи Генриха III против графа Фландрии – один из крайне редких примеров участия англосаксонской Британии в большой европейской политике.
Ликвидация норвежской угрозы после 1047 г. позволила Эдуарду в 1050 г. распустить английский флот, находящийся в состоянии постоянной боеготовности с X века, а также отменить налог на оборону – «датские деньги», тяжёлым бременем ложившийся на свободное население Англии. Это имело благоприятные последствия для финансового благополучия подданных, однако в долгосрочном плане резко ослабило готовность страны к отражению внешней угрозы. Это стало одной из причин быстрого краха англосаксонской монархии в 1066 г.
Ко времени правления Эдуарда, тем не менее, относятся первые договоры короля с крупнейшими портами юго-восточного побережья (Сандвич, Дувр, Фордвич, Ромни и, возможно, Гастингс), в соответствии с которым Эдуард отказывался от королевской доли в доходах городов взамен на выставление ими определённого числе кораблей в случае войны. В дальнейшем эта система привела к рождению знаменитого института «Пяти портов».
Уже в первой половине правления Эдуарда Исповедника перед страной остро встала проблема наследования престола: из-за приверженности аскетизму король не мог иметь детей. Единственным, кроме Эдуарда, представителем мужской линии англосаксонских монархов оставался Эдуард Этелинг, сын Эдмунда Железнобокого, однако он покинул Англию ещё ребёнком и проживал в далёкой Венгрии без каких-либо контактов со своей родиной. Определённые права на английский престол также имели Свен Эстридссон, король Дании, дальний родственник Кнуда Великого, а также Харальд Суровый, король Норвегии, в силу договора его отца с Хардекнудом. Однако сам Эдуард, не питая особо тёплых чувств к скандинавским монархам, благоволил к герцогу Нормандии Вильгельму, внуку Ричарда II, приютившего молодого Эдуарда в годы изгнаний. Ориентация на нормандцев, уже наметившаяся в начале правления короля, стала особенно явной в период 1051-1052 гг., когда был повержен дом Годвина.

Род Годвина к 1050 г. достиг небывалого влияния и могущества. Сам Годвин был эрлом Уэссекса и контролировал всю Южную Англию от Кента до Корнуолла. Его дочь была женой короля, старший сын Свен управлял Оксфордширом, Герефордширом, Глостерширом, Беркширом и Сомерсетам, а второй сын Гарольд был эрлом Восточной Англии, Эссекса, Кембриджшира и Хантингдоншира. Король Эдуард, безусловно, тяготился зависимостью от этой семьи и не забыл об участии Годвина в убийстве в 1036 г. его младшего брата Альфреда Этелинга. Случай расправиться с Годвином представился в 1051 г.: в Дувре, входившим в состав эрлства Уэссекса, были убиты рыцари из свиты Евстахия II, графа Булонского, гостившего у короля. Эдуард приказал Годвину наказать жителей Дувра, однако тот отказался это сделать, что означало разрыв с королём.
К 1 сентября 1051 г. Годвин и его сыновья собрали армию, которая подошла к Глостеру, где в это время находился король, и потребовали рассмотрения дуврского инцидента и снятия обвинений в измене. На помощь Эдуарду пришли эрлы Леофрик и Сивард, что позволило королю отсрочить созыв витенагемота, на котором должны были рассматриваться претензии Годвина. Тем временем, апеллируя к священному праву англосаксонских королей, Эдуард объявил о созыве всех тэнов страны в королевское войско. Это лишило Годвина значительной части военных сил. Опасаясь за свою жизнь, Годвин не явился на заседание витенагемота, а вместе с семьёй бежал из страны.

Падение Годвина позволило королю начать проводить самостоятельную политику. Это означало усиление нормандского элемента в администрации и при дворе. Обширные владения Годвина и его семьи были разделены между нормандскими соратниками короля. Это вызвало недовольство англосаксонской знати. Именно в это время герцог Вильгельм Нормандский, вероятно, был провозглашён наследником английской короны. В 1051/1052 г. Вильгельм посетил Англию с визитом вежливости к королю Эдуарду. Недовольство англосаксов усилением нормандцев дало Годвину надежду на свою реставрацию.
В конце лета 1052 г. Годвин с небольшой флотилий кораблей, набранных во Фландрии, совершил короткую вылазку в юго-восточную Англию и убедился в своей поддержке населением Кента, Суррея и Сассекса. Вскоре после этого взбунтовались матросы королевского флота, что оставило незащищённым всё южное побережье страны. Этим воспользовался Годвин, вновь направившийся к берегам Англии, где он соединился с флотилией своего сына Гарольда, шедшей из Ирландии. Затем к ним присоединились корабли южноанглийских графств. Объединённый флот направился к Лондону и вошёл в устье Темзы. Эдуарду Исповеднику не удалось собрать сухопутную армию, поскольку эрлы отказались участвовать в гражданской войне. В результате король был вынужден пойти на уступки: был созван витенагемот, на котором Годвин был оправдан и получил обратно свои владения и титул эрла. Из Англии были изгнаны все нормандские советники и приближённые короля, а Роберт Жюмьежский, архиепископ Кентерберийский и давний противник Годвина, был смещён.
Кризис 1052 г. стал переломным моментом в правлении Эдуарда Исповедника. В стране установилась власть Годвина и его семьи, с могуществом которых не могли сравниться никакие другие знатные англосаксонские роды, да и сам король. Изгнание нормандцев уничтожило шанс на мирную передачу престола после смерти Эдуарда герцогу Вильгельму, а смещение архиепископа позволило последнему играть роль защитника церкви. Кроме того, лёгкость, с которой эрл Годвин добился реставрации и подчинения короля, продемонстрировала всей Европе непрочность англосаксонского государства и слабость его вооружённых сил.

После смерти Годвина в 1053 г. его место в качестве самого влиятельного магната Англии, эрла Уэссекса и первого советника короля занял его сын Гарольд. В 1055 г. под контроль семьи Годвина попала и Нортумбрия, переданная Тостигу, младшему брату Гарольда. Позднее, в 1057 г. дом Годвина получил также Восточную Англию. Рычаги правления государством всё более переходили к Гарольду, в то время как король Эдуард отстранился от участия в политике, посвятив себя церкви. Делом всей его жизни стало основание Вестминстерского аббатства.
Когда в 1154 г. на английский престол взошёл Генрих II, в его лице объединились нормандская и англосаксонская династии. Двойное право на корону Генрих II решил подкрепить канонизацией короля Эдуарда. В Рим был отправлен Осберт де Клер, приор Вестминстерского аббатства, автор житий святых Эдмунда, Этельберта, Эдбурги и короля Эдуарда. В его работах Эдуард предстал праведником, совершающим чудеса и излечивающим людей своим прикосновением. В 1161 г. папа римский Александр III причислил короля Эдуарда к лику святых. В 1163 г. его останки были торжественно перенесены в Вестминстерское аббатство (где пребывают поныне), причём церковную службу правил Томас Бекет, архиепископ Кентерберийский. Поскольку в то время святые обычно делились на две группы: мучеников, погибших насильственной смертью за веру, и исповедников, умерших обычной смертью, то король получил прозвище «Исповедник».
Римско-католическая церковь почитает Эдуарда Исповедника как покровителя королей, трудных браков и разошедшихся супругов. Со времени правления Генриха II до 1348 г. Эдуард считался святым-покровителем Англии, после чего его в этом качестве заменил Святой Георгий. Эдуард Исповедник оставался покровителем английской королевской семьи.
Православная церковь также признаёт святость короля Эдуарда. Он — местночтимый святой Сурожской епархии Русской православной церкви. Рассматривается предложение внести его, как и ряд других английских святых, в общие святцы РПЦ [2].

В области внешней политики Англии в конце правления Эдуарда Исповедника на первый план вышли отношения с Шотландией, Уэльсом и вопрос наследования. После свержения в 1057 г. Макбета в англо-шотландских отношениях наступил период добрососедских отношений, подкреплённых визитом короля Малькольма III в 1059 г. ко двору английского короля. Более сложные отношения сложились с Уэльсом. В 1055 г. Грифид ап Лливелин, король Гвинеда, объединивший под своей властью все валлийские королевства, в союзе с Эльфгаром, эрлом Восточной Англии, разорил Герефордшир. Хотя валлийцы получили отпор со стороны англосаксонской армии, которую возглавил Гарольд, им удалось добиться территориальных уступок. В 1062 г. скончался Эльфгар, эрл Мерсии, последний соперник дома Годвина среди высшей английской аристократии и главный союзник Грифида ап Лливелина. Это позволило Гарольду подчинить Мерсию и перейти в наступление на Уэльс. В 1062-1063 гг. войска Гарольда в серии рейдов добились разгрома и падения королевства Грувита. Уэльс был вновь разделён на небольшие королевства, признавшие сюзеренитет Англии.

Изгнание нормандцев в 1052 г. вновь обострило проблему наследования престола Англии. Эдуард Исповедник пригласил вернуться на родину Эдуарда «Изгнанника», своего племянника, сына Эдмунда Железнобокого, который проживал в Венгрии. Однако вскоре после его возращения в Англию, в феврале 1057 г. он неожиданно скончался. Последним представителем англосаксонской династии остался несовершеннолетний Эдгар Этелинг, сын умершего Эдуарда Изгнанника, воспитанный за границей и не имевший никакой опоры в стране. С другой стороны, Гарольд успешно управляющий государством на протяжении нескольких лет и заработавший колоссальный авторитет на подчинении Уэльса, также не мог не надеяться на корону после смерти Эдуарда. Однако позиции Гарольда в последние годы правления Эдуарда Исповедника несколько ослабли: в 1065 г. в Нортумбрии вспыхнуло восстание против эрла Тостига, младшего брата Гарольда, который был изгнан из страны, а король согласился на присвоение титула эрла Нортумбрии Моркару, представителю конкурирующий с Годвинсонами мерсийской аристократической фамилии.

4 января 1066 г. в Вестминстере скончался король Эдуард. Собравшаяся в Лондоне англосаксонская знать единогласно избрала королём Гарольда. Это резко обострило внешнеполитическую ситуацию: на корону Англии выдвинули претензии герцог Нормандии и король Норвегии, которые начали готовиться к вторжению. Если норвежская угроза была Гарольдом отражена, то Вильгельму Нормандскому в 1066 г. удалось завоевать корону и ликвидировать англосаксонское государство.

Когда известие о том, что преемником английской короны назван Гарольд, достигло ушей Вильгельма, тот немедля начал готовиться к захвату английского престола.

ВИЛЬГЕЛЬМ родился в 1027 или 1028 году в нормандском городе Фалезе. Он был незаконным, но единственным сыном герцога Нормандии Роберта Великолепного и Херлевы, вероятно, дочери одного из нормандских рыцарей. Вильгельм также был внучатым племянником Эммы, жены английского короля Этельреда II, впоследствии вышедшей замуж за нового короля Англии Кнуда. В возрасте 15 лет он был посвящён в рыцари королём Франции Генрихом I.
Вильгельм унаследовал престол Нормандского герцогства в возрасте семи лет. Поскольку он был внебрачным сыном Роберта, многие не признавали его прав на герцогскую корону. В 1047 г. Вильгельму удалось при поддержке французского короля Генриха I разбить войска мятежных баронов Верхней Нормандии в битве при Валь-эс-Дюн (Долина Дюн) и закрепиться на престоле герцогства.
Уже с самого начала правления в Нормандии перед Вильгельмом появилась перспектива обретения английской короны. Эдуард Исповедник, сын Эммы Нормандской, более 25 лет проведший в изгнании при дворе герцога Нормандии, активно привлекал нормандских дворян на свою службу, стремясь создать себе опору против могущественной англо-датской аристократии, контролировавшей рычаги управления англосаксонского государства. Многие нормандские рыцари и священнослужители получили высокие посты и земельные владения в Англии. В 1051 г. благодарный за предоставление ему убежища в годы изгнания, Эдуард Исповедник провозгласил своим наследником Вильгельма Нормандского. В этом же году герцог совершил поездку в Англию, вероятно визит вежливости к королю Эдуарду. Однако в 1052 г., под давлением лидера англо-датской аристократии эрла Годвина, Эдуард Исповедник был вынужден изгнать норманнов из страны.
В январе 1066 г. Эдуард Исповедник скончался. Английский витенагемот избрал новым королём Гарольда Годвинсона. Однако Вильгельм отказался признать Гарольда королём и заявил собственные претензии на английский престол. Широкой европейской огласке была придана клятва Гарольда, совершённая на святых мощах во время поездки в Нормандию в 1064 г., в которой Гарольд признал Вильгельма наследником английской короны и обязался предпринять все меры для его поддержки. Нарушение клятвы стало удобным поводом для папы римского, чтобы встать на сторону Вильгельма Нормандского, который начал подготовку к вторжению в Англию. Он заручился поддержкой баронов своего герцогства, а репутация Вильгельма обеспечила приток в его армию большого количества рыцарей из соседних северофранцузских княжеств. В результате к августу 1066 г. в распоряжении герцога была крупная и хорошо вооружённая армия, насчитывающая около 7000 человек, ядро которой составляла высокоэффективная нормандская конница.
 
27 сентября 1066 г. армия Вильгельма погрузилась на судна в устье Соммы и, переправившись через Ла-Манш, утром следующего дня высадилась на английском побережье у города Певенси. Затем герцог переместил свои войска к Гастингсу, где соорудил деревянный замок (motte-and-bailey) и стал ждать подхода английской армии. Узнав о высадке нормандцев, король Гарольд поспешил на юг, не ожидая подкреплений, которые собирались в графствах. Покрыв расстояние от Йорка до Гастингса за 9 дней, англосаксонская армия к 13 октября подошла к позициям Вильгельма. Ранним утром 14 октября нормандские войска атаковали англосаксов и в жестокой битве разгромили их. Король Гарольд был убит.
Битва при Гастингсе стала переломным моментов в нормандском завоевании Англии. Страна оказалась открытой перед войсками Вильгельма. Лишь в Лондоне сохранялось сопротивление национальной партии, провозгласившей новым королём Эдгара Этелинга, последнего представителя древней англосаксонской королевской династии. Лондон был ключом к Англии, и Вильгельм немедленно после Гастингса попытался атаковать его, однако получил отпор. Тогда нормандская армия стала окружать город, одновременно разоряя его пригороды. Лидеры англосаксонской знати были вынуждены покориться. В Уоллингфорд, где к этому моменту располагался Вильгельм, направился Стиганд, архиепископ Кентерберийский, и принёс ему клятву верности. Вскоре его примеру в Беркхэмстеде последовали другие вожди национальной партии (эрлы Моркар и Эдвин, Эдгар Этелинг). Вильгельм был признан королём Англии. Вскоре нормандская армия вступила в Лондон, а 25 декабря 1066 г. в Вестминстерском аббатстве (которое к данному времени еще не было построено) состоялась коронация Вильгельма английской короной.

Хотя с самого начала Вильгельм подчёркивал законность своего права на престол, у него не было кровного родства с англосаксонскими королями, и власть нормандцев первое время опиралась исключительно на военную силу. По всей стране были возведены королевские замки, контролировавшие прилегающие территории. Земли англосаксонской знати конфисковывались и передавались северофранцузским рыцарям и баронам. Высшие должности в администрации короля и посты в церковной иерархии стали замещаться нормандцами.
В конце марта 1067 г. король отправился в Нормандию, где оставался до декабря, а в его отсутствие в Англии управляли его ближайшие соратники Уильям Фиц-Осберн и Одо, епископ Байё. По возвращении в Англию Вильгельм подавил англосаксонский мятеж в Эксетере и в 1068 г. совершил первый из своих походов в Северную Англию, где возвёл замок в Йорке и принял клятвы верности от североанглийской знати. Тем не менее, именно на севере сопротивление нормандской власти было особенно сильным. В 1069 г. там два раза вспыхивали восстания англосаксов, подавлением которых руководил лично Вильгельм. Положение осложнилось прибытием датского флота, поддержавшего мятежников, и волнениями в западной Мерсии и Стаффорде. Зимой 1069 г. началась знаменитая кампания «Опустошение Севера», в ходе которой к лету 1070 г. Йоркшир и другие североанглийские графства были полностью разорены войсками Вильгельма, а их население резко уменьшилось из-за убийств и бегства в другие части Англии. Планомерное уничтожение населения и хозяйства Северной Англии, последствия которого ощущались ещё спустя десятилетия после походов Вильгельма, было предпринято для ликвидации самой возможности повторения восстаний против власти короля.
В 1070 г. Вильгельм добился ухода из Англии датчан, а в следующем году подавил последний очаг англосаксонского сопротивления на острове Или. Это завершило завоевание Англии, однако продолжались стычки на шотландской границе: в Шотландии при дворе короля Малькольма III нашёл убежище Эдгар Этелинг и некоторые другие англосаксонские магнаты. Для ликвидации этой угрозы в августе 1072 г. Вильгельм вторгся на территорию Шотландии и быстро дошёл до Тэя. Малькольм III по договору в Абернети был вынужден признать Вильгельма королём Англии, принести ему оммаж и обязаться не предоставлять убежище врагам короля. В заложники Вильгельму был передан младший сын шотландского монарха Давид.

Большего успеха Вильгельм добился в деле обеспечения безопасности Англии со стороны валлийских королевств. Начало было положено назначением графом Херефорда в 1066 г. Уильяма Фиц-Осберна, который выстроил ряд замков вдоль южной части границы с Уэльсом и аннексировал Гвент. В 1071 г. была создана Честерская марка во главе с Гуго д’Авраншем, которому удалось отодвинуть английскую границу до Конуи и установить контроль над Гвинедом. Третья приграничная марка была создана в 1075 г. в верхнем течении Северна и Ди с центром в Шрусбери. Её граф Роджер Монтгомери расширил территорию Англии за счёт Повиса и выстроил замок Монтгомери, доминирующий над центральным Уэльсом. Последним военным предприятием Вильгельма в Англии была его экспедиция в южный Уэльс в 1081 г., когда англо-нормандские войска практически без сопротивления дошли до Сент-Дэйвидса.


VIII ступень: 1073 – 1145 гг. – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

В начале 70-х годоа XI столетия, оставленной без должного присмотра Вильгельма Нормандии, угрозу стал представлять французский король Филипп I, который во время завоевания Англии был ещё несовершеннолетним, но в 1070-х гг. начал проводить антинормандскую политику. В 1074 г. он предложил Эдгару Этелингу свой лен в Монтрее, на побережье Ла-Манша, что могло привести к созданию англосаксонской базы для отвоевания Британии. Лишь примирение Вильгельма с Этелингом в 1076 г. устранило эту опасность. В том же году, отправившись с армией наказать Бретань, которая также помогала англосаксонским беженцам, Вильгельм потерпел поражение от войск французского короля в битве при Доле. В 1078 г. Филипп I поддержал мятеж старшего сына Вильгельма, Роберта Куртгёза, недовольного отсутствием у него реальной власти в Нормандии. Роберт попытался захватить Руан, но был отбит и бежал во Фландрию. Вскоре он с французской помощью обосновался в замке Жерберуа на нормандской границе и стал разорять владения своего отца. Вильгельм лично возглавил армию, осадившую Жерберуа, но лишь с большим трудом принудил город к капитуляции. Роберту удалось примириться с отцом, однако, в 1083 г. он бежал из страны и нашёл убежище у короля Франции.
Малоуспешные войны в Нормандии в 1072—1084 гг. сильно отвлекали Вильгельма от состояния дел в Англии. Король стал много времени проводить за Ла-Маншем, а в 1077—1080 гг. почти три года подряд находился вне Англии. Во время его отсутствия страной управлял тот или иной из ближайших соратников Вильгельма: Одо, епископ Байё, Ланфранк, Жоффруа, епископ Кутанса. Хотя сопротивление англосаксонской знати было сломлено, два представителя высшей аристократии времён короля Эдуарда Исповедника сохранили высокие позиции при дворе Вильгельма: Вальтеоф, граф Нортумбрии, и Ральф, граф Восточной Англии. В 1075 г. они заключили союз с Роджером Фиц-Осберном, графом Херефордом, и открыто выступили против короля. Восставшие обратились за помощью к Дании, однако прежде чем датский флот отплыл к английским берегам, мятеж был подавлен. Иногда «восстание трёх графов» рассматривается как последний очаг англосаксонского сопротивления, однако очевидно, что мятеж не был поддержан англосаксами и остался личным предприятием его организаторов.
Поражение восстания имело далеко идущие последствия: древние графства Нортумбрия, Герефорд и Восточная Англия были упразднены, причём Нортумбрия была передана под управление Даремского епископа. Опора последнего на нормандцев привела в 1080 г. к новому мятежу в северо-восточной Англии, который был жестоко подавлено Одо, епископом Байё. Для укрепления позиций на севере в том же году был предпринят второй поход в Шотландию, который возглавил Роберт Куртгёз. Нормандские войска дошли до Фолкерка, однако граница по-прежнему оставалась слабо укреплённой.

Величайшее достижение правления Вильгельма Завоевателя была всеобщая перепись земельных владений в Англии, осуществлённая в 1086 г., результаты которой были представлены в двухтомной Книге страшного суда. Это ценнейший источник по состоянию англо-нормандского общества конца XI века, не имеющий аналогов в средневековой Европе. Сам факт появления такого труда прекрасно демонстрирует эффективность власти Вильгельма и его могущество в завоёванной стране.

1 августа 1086 г. в Солсбери было созвано всеобщее собрание баронов и рыцарей королевства, на котором они принесли оммаж и клятву верности королю Вильгельму. Установление личной зависимости рыцарей Англии от короля имело большое значение для формировании в стране сильной королевской власти. В английском феодальном праве возникло положение, согласно которому верность рыцаря своему сеньору не могла вступать в противоречие с его верностью по отношению к королю. Это способствовало более раннему складыванию национальной монархии в Англии, чем, например, во Франции.

В основе церковной политики короля Вильгельма лежала его убеждённость в том, что надзор за состоянием церкви является одной из основных обязанностей монарха. От своих предшественников в Нормандии он унаследовал контроль над назначением епископов и аббатов, а также рычаги вмешательства в дела управления церковными епархиями. К 1066 г. объём власти нормандского герцога в отношении церковных вопросов был одним из наиболее широких в Европе. Взяв на вооружение клюнийские идеи об очищении церкви, Вильгельм, тем не менее, не разделял стремления лидеров григорианской реформы освободить духовную власть от влияния светской и укрепить связи национальных церквей с папой римским.
Получив поддержку церкви в завоевании Англии, король не спешил выполнять главное требование папы о смещении архиепископа Стиганда. Лишь прямое вмешательство папы в 1070 г. привело к лишению Стиганда церковного сана и его аресту. Новым архиепископом Кентерберийским стал Ланфранк, один из ближайших советников Вильгельма и европейский авторитет в вопросах богословия. Ланфранк полностью разделял представления короля о роли светской власти в церковных делах и возглавил работу по преобразованию английской церкви. Под влиянием Ланфранка были приняты постановления о запрещении симонии (продажи и покупки священного сана) и введении обязательного целибата (обет безбрачия) священников. Была реорганизована епископальная структура английской церкви, многие епископские кафедры были перенесены из деревень в города. Созданная в результате этого система диоцезов просуществовала на всём протяжении средних веков.
Одним из важнейших мероприятий реформы стало разделение в 1076 г. светской и церковной юрисдикции, что положило начало каноническому праву и становлению независимых от светской власти церковных судов. На посты епископов и аббатов стали назначаться исключительно нормандцы и к 1086 г. во всей стране остался лишь один епископ англосаксонского происхождения. Это, с одной стороны, привело к некоторому отчуждению низшего духовенства, а с другой – значительно укрепило контроль центральной власти над церковью и способствовало внедрению в английской церкви современных религиозных идей и практик.
Проводя реформирование церковных институтов, в отношениях с папой Вильгельм оставался на позициях эгалитаризма (концепция, предлагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам. Противоположность элитаризму.). Было установлено, что ни один папа не может быть признан в Англии без согласия короля, что папские послания и буллы не действуют на территории Англии без специального королевского разрешения, что любые нововведения в церковных вопросах должны предварительно одобряться королём. Более того, епископам было запрещено без санкции монарха предпринимать поездки в Рим, даже по вызову папы. Когда в Италии разгорелась борьба между папой Григорием VII и антипапой Климентом III Вильгельм Завоеватель занял позицию строгого нейтралитета. Король последовательно отказывался признать феодальный сюзеренитет папского престола над Английским королевством, одновременно продолжая выплачивать «Грош Святого Петра».

Ещё в 1077 г. французский король подчинил себе графство Вексен, прикрывавшее подступы к Нормандии со стороны Парижа. Это резко ослабило оборонительную систему восточной Нормандии. В начале 1087 г. французский гарнизон Манта, центра Вексена, разорил нормандское графство Эврё. Вильгельм, прибывший в Нормандию ещё в конце 1086 г., потребовал у Филиппа I возвращения Вексена, а после отказа осадил и сжег Мант. Королевский конь, проезжая по пожарищу, наступил на горячие угли, опрокинулся и ранил Вильгельма в живот. В течение последующих шести месяцев Вильгельм медленно умирал, страдая от жестоких болей. Раскаиваясь в своих злодеяниях, Вильгельм послал деньги на восстановление сожженных в Манте церквей и освободил политических заключенных.

9 сентября 1087 г. Вильгельм Завоеватель скончался в возрасте 60 лет в монастыре Сен-Жерве, около Руана. Его приближенные немедленно покинули еще не остывшее тело, сбросив его на пол, и разграбили имевшиеся ценности. Герлуин, единственный рыцарь, оставшийся верным своему королю, перевез тело в Кан, в церковь св. Стефана. Сразу же после перенесения гроба Вильгельма в Кан, в городе вспыхнул большой пожар. Только потушив пожар, горожане занялись похоронами Вильгельма I. Но во время погребения, человек, у которого король отнял землю, на которой была построена церковь св. Стефана, запретил хоронить Вильгельма, требуя возмещения ущерба, причиненного монархом. Только после уплаты ему 60 шиллингов прежний землевладелец позволил захоронить тело Вильгельма I.
Во время Великой Французской революции гробница Вильгельма была вскрыта и разорена, в настоящее время под могильной плитой покоится лишь одна берцовая кость короля.
Перед смертью Вильгельм завещал английский престол своему второму сыну Вильгельму Руфусу, а герцогом Нормандии, где существовало сложившееся наследственное право, должен был стать старший сын и неоднократный мятежник Роберт Куртгёз.

* * *

ВИЛЬГЕЛЬМ II Ры;жий, или Вильгельм II Руфус своё прозвище получил, вероятно, из-за красного цвета лица. Вильгельм II вошёл в английскую историю как воинственный и безжалостный монарх, мало заботящийся о подданных и с пренебрежением относящийся к англосаксам и их культуре. С другой стороны, Англия при Вильгельме II переживала период относительной стабильности и прочности государственной власти.
Вильгельм Руфус был средним сыном Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской. Из всех детей Вильгельма Завоевателя он был наиболее близок отцу и пользовался его особой любовью. С ранних лет Руфус отличался храбростью, решительностью и страстью к охоте и военным делам. Он воспитывался под руководством архиепископа Ланфранка, одного из крупнейших религиозных и государственных деятелей своего времени, однако, очевидно, будущий монарх приобрёл мало качеств от своего наставника.
Незадолго до своей смерти 9 сентября 1087 г. Вильгельм Завоеватель определил Руфуса в качестве своего преемника на английском престоле: в отличие от Нормандии, где уже сложился принцип передачи власти по старшинству, Англия представляла собой завоёванную страну с выборным королём. Это позволило отстранить Роберта Куртгёза от английской короны, хотя лишить его прав на Нормандию было невозможно. В результате после кончины Вильгельма Завоевателя англонормандская монархия была разделена: Вильгельм Руфус 26 сентября 1087 г. был коронован в Вестминстере королём Англии, а Роберт Куртгёз стал герцогом Нормандии.
Раздел англонормандской монархии после смерти Вильгельма Завоевателя привёл к тому, что одни и те же нормандские бароны, получившие в ходе завоевания земельные владения в Англии, оказались вассалами двух монархов, находившихся в конфликте друг с другом. Это стало главной причиной массового восстания баронов вспыхнувшего в 1088 г., вскоре после коронации Вильгельма II. Лидером мятежников стал Одо, епископ Байё, один из крупнейших англонормандских землевладельцев. Восстание 1088 г. имело беспрецедентно широкий размах: по оценке Вильяма Мальмсберийского в нём приняли участие «почти все нормандцы». Восставшие ставили себе целью свержение Вильгельма и передачу престола нормандскому герцогу Роберту Куртгёзу, что восстановило бы единство монархии.
Однако на сторону короля встало всё английское духовенство во главе с архиепископом Ланфранком, а также незнатное англосаксонское население страны, привлечённое клятвами Вильгельма II свято чтить законы Англии и править исходя из принципов справедливости и милосердия. Король также пообещал снижение налогового бремени и отмены ограничений на охоту. Раздачей денежных субсидий Руфусу удалось отколоть от восставших несколько крупных магнатов. В результате эффективных действий Вильгельма и его сторонников попытки баронов валлийских марок втогнуться в Среднюю Англию были пресечены, а после долгой осады пали Певенси и Рочестер. Лидеры мятежников оказались в руках короля и восстание было подавлено. С участниками восстания 1088 г. Вильгельм II поступил относительно мягко: конфискованы были лишь владения епископа Байё, графа де Мортена и Вильгельма де Сен-Кале, причём последний был вскоре прощён и восстановлен в своих правах.
Обещания, которые король давал в период мятежа 1088 г., были быстро забыты. После смерти Ланфранка в 1089 г. правление Вильгельма II приобрело ярко выраженный деспотический характер. Законы против нарушителей права королевской охоты были ужесточены, тяжесть налоговой нагрузки на население значительно увеличилась. Для финансирования своих расходов Вильгельм II ввёл щитовой сбор с держателей лёнов, взыскивал огромные рельефы при вступлении в наследство, подолгу не замещал церковные должности, пользуясь доходами с соответствующих земельных владений. Бароны утратили влияние на короля, который в принятии решений руководствовался исключительно собственным мнением и советами узкого круга приближённых во главе с Ранульфом Фламбардом. Строгость Вильгельма II в отношении нарушителей прав короны граничила с жестокостью.
Деспотизм короля вызывал недовольство значительной части англонормандских баронов. В 1095 г. вспыхнул очередной мятеж с целью смещения Вильгельма II. Во главе его стояли участники восстания 1088 г.: Роберт де Мобрей, Вильгельм д'Э, Гилберт Фитц-Ричард. Для подавления мятежа король спешно вернулся из Нормандии и лично возглавил поход в Северную Англию. Восставшие были осаждены в замках Тайнмаут и Бамбург и спустя несколько месяцев капитулировали. В отношении участников мятежа Вильгельм II применил жестокие меры: помимо конфискации их владений и титулов, многие были брошены в тюрьму или казнены, а Вильгельм д'Э был ослеплён и оскоплён.

В отношениях с церковью король Вильгельм II выступал с позиций абсолютного суверена. Равнодушный к вопросам веры, он использовал английскую церковь для изъятия денежных средств и ограничивал сношения с папой римским. При Руфусе для назначения на пост епископа или аббата необходимо было уплатить королю достаточно крупную сумму под видом феодального рельефа. Многие кафедры оставлялись подолгу незамещёнными, поскольку в период отсутствия священнослужителя доходы с церковных земель поступали в королевскую казну. К моменту смерти Вильгельма II в Англии были вакантными посты трёх епископов и одиннадцати аббатов. Главным советником и, возможно, инициатором церковной политики короля был Ранульф Фламбард, открыто захватывавший имущество умерших аббатов и взимавший поборы с религиозных организаций при любом удобном поводе.

Раздел наследства между сыновьями Вильгельма Завоевателя выдвинул на первый план внешней политики Англии вопрос восстановления единства монархии. Поддержка нормандским герцогом Робертом Куртгёзом восстания баронов 1088 года резко обострила англо-нормандские отношения. В то же время слабость и неэффективность правления герцога Роберта в Нормандии привела к подъёму местной аристократии и росту феодальных усобиц в герцогстве. Это благоприятствовало завоевательным планам Вильгельма Рыжего. Король Франции Филипп I, естесственный союзник нормандского герцога, был слишком бездеятельным и нерешительным, чтобы оказать отпор английскому королю. Уже в 1089 г. Вильгельм установил контроль над Сен-Валери в устье Соммы, а затем путём подкупов добился перехода на его сторону гарнизонов приграничных крепостей Э, Омаль и Гурнэ. К концу 1090 г. под властью английского короля оказалась бо;льшая часть Нормандии к востоку от Сены, а в самом Руане вспыхнуло восстание против герцога. В январе 1091 г. король во главе английской армии высадился в Нормандии. На его сторону перешла значительная часть нормандских баронов. Герцог Роберт был вынужден пойти на переговоры с братом и по условиям Руанского договора 1091 года уступил Вильгельму II графства Э и Омаль, сеньории Гурнэ и Конш, аббатство Фекам, и, видимо, Шербур и Мон-Сен-Мишель. Со своей стороны король Англии взял на себя обязательство помочь Роберту Куртгёзу в наведении порядка в герцогстве и восстановлении нормандской власти в Мэне, захваченном после смерти Завоевателя анжуйцами.
Условия Руанского договора не были полностью выполнены английской стороной: совместный поход в Мэн так и не состоялся, а мероприятия против независимых нормандских баронов остались нереализованными. Это вызвало новых конфликт между братьями, и в 1094 году Вильгельм Рыжий вновь высадился в Нормандии. Благодаря щедрой раздаче финансовых субсидий ему опять удалось привлечь на свою сторону часть феодалов и городов герцогства, однако на помощь Роберту пришли отряды французского короля. Лишь купив мир с Филиппом I Вильгельм смог спасти положение. Тем не менее из-за вспыхнувшего в Англии мятежа Роберта де Мобрея завоевание герцогства пришлось отложить.
Новые возможности в подчинении Нормандии открылись в 1096 г. Роберт Куртгёз решил принять участие в Первом крестовом походе в Палестину, для чего ему требовались денежные средства. В этом ему оказал помощь Вильгельм II: взамен на ссуду в размере 10 тысяч марок, король Англии получил в залог на три года Нормандское герцогство. Для сбора денег Вильгельм прибег к старинной англосаксонской практике взимания «датских денег», обложив землевладельцев страны налогов в 4 шиллинга с каждой гайды. Средства для ссуды были собраны, герцог Роберт отправился в Святую Землю, а король Вильгельм стал фактическим правителем Нормандии.

В Нормандии Вильгельму II удалось восстановить порядок, усмирить мятежных баронов и укрепить центральную власть. Это позволило ему перейти к планам расширения своих владений. Однако серия кампаний 1097—1098 гг. по завоеванию французского Вексена завершилась неудачей: укреплённые Людовиком VI замки выдержали осаду англо-нормандских войск и единственным достижением короля стало строительство крепости Жизор на границе с Иль-де-Франсом. Более успешной стала экспедиция Руфуса в Мэн: в 1097 г. Элия I, граф Мэна, попал в плен к нормандцам и область перешла под контроль Вильгельма II. Однако уже в 1098 г. в Мэне начались выступления против англо-нормандской власти, инспирированные анжуйским графом Фульком IV, и к концу правления Руфуса Мэн был потерян. Экспансионистские планы короля распространялись также на Аквитанию, однако практической реализации они не получили.

Шотландия со времён нормандского завоевания являлась убежищем для англосаксонских аристократов, а после женитьбы её короля Малькольма III на Маргарите, сестре последнего англосаксонского короля Эдгара Этелинга, отношения между двумя британскими государствами окончательно испортились. В 1091 г., когда Вильгельм II находился в Нормандии, шотландские войска совершили набег на севроанглийские графства. Как только король вернулся в Англию, он организовал вторжение в Шотландию. Поход, однако, не увенчался успехом, а английский флот был рассеян во время шторма. Вскоре был подписан мир, предусматривающий уступку Малькольму III двенадцати английских деревень и уплату ежегодной дани в размере 12 золотых марок в год, взамен на принесение оммажа (одна из церемоний, имевшая символический характер, оформлявшая заключение вассального договора) Вильгельму II.
Тем не менее, уже в следующем году король Англии захватил Карлайл и присоединил к своим владениям Камберленд, ранее находившийся под контролем Шотландии. Новый рейд шотландцев на территорию Англии в 1093 г. был с лёгкостью отбит, король Малькольм III погиб в ловушке. Это позволило Вильгельму II перейти в наступление: он поддержал в качестве претендентов на шотландский престол сыновей Малькольма против короля Дональда III, а в 1097 г. при поддержке войск Руфуса и Эдгара Этелинга Дональд III был свергнут, а новым шотландским королём стал проанглийски настроенный Эдгар. В благодарность за помощь Эдгар признал сюзеренитет Вильгельма II над Лотианом.
Однако попытка Руфуса установить контроль над Уэльсом окончилась неудачей. К концу правления Вильгельма Завоевателя нормандские бароны Честерской марки, во главе с Робертом Рудланским, глубоко продвинулись в Северном Уэльсе и достигли острова Англси. В начале 1090-х гг. Роджер Монтгомери и другие феодалы валлийского приграничья утвердили свою власть в Кередигионе, Пембрукшире, Гламоргане и Брекноке. Однако в 1094 г. в Уэльсе вспыхнуло массовое восстание против захватчиков под руководством Кадугана и Грифида ап Кинана. Англо-нормандские бароны были изгнаны из страны, сохранив контроль лишь над небольшой областью вокруг Пембрука и некоторые пограничные районы в Гвенте и Гламоргане.
Походы Вильгельма II в Уэльс в 1095 и 1097 гг. закончились провалом: валлийцы при приближении неприятеля скрывались в горах, а английские войска, испытывая недостаток продовольствия, несли большие потери от партизанских рейдов местных жителей. Массированное вторжение в Гвинед графов Честера и Шрусбери в 1098 г. потерпело катастрофу: на Англси высадилась армия норвежского короля Магнуса III, пришедшего на помощь валлийцам, которая истребила англонормандские отряды. После этого поражения до середины XIII века англичане, за исключением небольших экспедиций, не предпринимали серьёзных попыток подчинить Северный Уэльс.

Одна из главных загадок правления Вильгельма II — обстоятельства его гибели. 2 августа 1100 года Вильгельм с группой англонормандских аристократов отправился на охоту в Нью-Форест, Гемпшир. Во время преследования добычи король вместе с одним из своих приближённых, Вальтером Тирелом, отделились от остальной группы охотников. На следующее утро местные крестьяне нашли тело короля со стрелой в груди. По свидетельству Вильяма Мальмсберийского, Руфус был случайно убит Тирелом, который немедленно после происшествия бежал из Англии. Действительно ли смерть короля была результатом несчастного случая или имел место заговор против Вильгельма, не известно. В пользу теории заговора говорит тот факт, что Тирел был женат на сестре Гилберта де Клера, неоднократного участника восстаний против короля, который также присутствовал на этой охоте. Кроме того, среди охотников был младший брат Вильгельма Генрих, который, бросив тело короля в лесу, немедленно отправился в Винчестер, захватил государственную казну, а спустя всего три дня, 5 августа 1100 года был коронован в Вестминстере. Семья де Клеров при новом короле Генрихе I пользовалась особым расположением монарха и получила от него значительные земельные владения. По легенде, пока Генрих спешил захватить власть в стране, тело Вильгельма II подобрал местный крестьянин-угольщик, который перевёз его на своей повозке в Винчестерский собор. Король был похоронен в башне собора, которая в следующем году разрушилась.

* * *

ГЕНРИХ I, король Англии из Нормандской династии, правивший в 1100-1135 гг. Сын Вильгельма I Завоевателя и Матильды.
Генрих был младшим сыном Вильгельма Завоевателя. Отец в своем завещании наделил его старших братьев, оставив одному Англию, а другому – Нормандию. Генриху же он не дал ничего, кроме 5000 фунтов серебра. В 1090 г. Генрих соединился со старшим братом Робертом против другого своего брата Вильгельма Рыжего, но в следующем году Вильгельм высадился в Нормандии и склонил Роберта к миру. Генрих, покинутый всеми, удалился в Вексенскую область и несколько лет жил там в нищете. Верны ему оставались только три человека: священник, рыцарь и оруженосец, уехавшие с ним. В эти бедственные годы он привык владеть своими страстями. В дальнейшем он примирился с братом и приехал в Англию.
2 августа 1100 г. он вместе со многими нормандцами участвовал в той злополучной охоте, во время которой Вильгельм так неожиданно был сражен стрелой и умер на месте. Едва весть о смерти короля распространилась среди охотников, Генрих, бросив на земле труп брата, во весь опор поскакал в Винчестер и овладел королевской сокровищницей. Нормандские бароны избрали его королем, несмотря на протесты сторонников старшего брата Роберта, находившегося в это время в крестовом походе. Уже 5 августа Генрих был коронован. Спустя некоторое время, в начале 1101 г., в Нормандию возвратился Роберт, окруженный ореолом славы тех подвигов, которые совершил в войне с неверными. Он был человеком великодушным и верным, но вместе с тем легкомысленным и своенравным. Генрих не имел в характере ни тех недостатков, ни тех достоинств, которыми обладал его брат. Он был склонен к притворству и двоедушию и очень способен к делам. Чтобы заручиться поддержкой саксов, он, первый из нормандских королей, даровал им хартию вольности, в которой обещал кротко править страной, соблюдать старинные законы и уважать древние права. Он женился на Матильде, дочери шотландского короля, принадлежавшей по матери к древней Саксонской династии. Таким образом, когда Роберт явился в Англию требовать у брата корону, народ в основной массе держал уже сторону Генриха. Вслед за несколькими стычками начались переговоры. Роберт сильно нуждался в деньгах и после недолгого сопротивления уступил права на престол, удовлетворившись ежегодной пенсией в 3000 марок серебра. Затем между братьями вновь вспыхнула ссора. Генрих c большим войском высадился в Нормандии. Роберт, по своему благодушию, очень дурно управлял этим государством, поэтому города и земли стали переходить на сторону Генриха. В сентябре 1106 г. произошла решительная битва, в которой король одержал полную победу. Множество нормандских воинов было убито, 400 знатных рыцарей и сам Роберт попали в плен. Генрих заключил брата в одном из своих замков, где тот прожил 28 лет до самой своей смерти.
Последующие годы Генрих правил обеими частями своего королевства твердо и.самовластно. Все его прежние обещания англосаксам, данные в год принятия власти, были вскоре забыты, а дарованная хартия изъята из всех церквей. Современники жаловались, что народ был жестоко угнетаем и совершенно разорен поборами. Впрочем, так же суров был король и к нормандским баронам, строго карая всякое нарушение порядка. Много хлопот доставляли ему богатые вельможи на континенте, в Нормандии. Он вел с ними упорные войны, постепенно усмиряя непокорных. Вместе с тем Генрих покровительствовал наукам и искусствам, был любезным рыцарем, имел много любовниц и побочных детей. Первая жена родила ему сына Вильгельма и дочь Матильду, но в 1120 г. корабль, на котором Вильгельм плыл в Англию, разбился оскалы. Почти все бывшие на .нем, включая наследника, утонули. Свою дочь король выдал сначала за немецкого короля Генриха V, а после его смерти в 1126 г. за Готфрида Плантагенета, сына Анжуйского графа Фулька. Когда сын его погиб, он объявил Матильду наследницей престола. Позже он рассорился с ней, но присяга, данная баронами Матильде, осталась в силе.

* * *

МАТИЛЬДА, или Мод (1102 – 10 сентября 1167), — королева Англии, дочь и наследница короля Генриха I. Отстранение Матильды от престола после смерти Генриха I в 1135 г. вызвало длительную гражданскую войну в Англии между сторонниками Матильды и Стефана Блуаского. В 1141 г. Матильде удалось ненадолго захватить английский престол, но удержать власть в своих руках она не смогла. Гражданская война завершилась в 1154 г. коронацией сына Матильды Генриха II Плантагенета. В связи с тем, что первым супругом Матильды был император Священной Римской империи Генрих V, она стала известной в Англии под именем императрица Матильда.

Матильда была единственной дочерью английского короля Генриха I Боклерка и его первой жены Матильды Шотландской. По материнской линии она приходилась внучкой королю Шотландии Малькольму III и Святой Маргарите, являсь таким образом прямым потомком как англосаксонской королевской династии, так и Вильгельма Завоевателя.
Матильда родилась 7 февраля 1102 г. В возрасте семи лет Матильду обручили с Генрихом V, императором Священной Римской империи, а в 1111 г. она была отправлена на воспитание ко двору жениха в Германию.
7 января 1114 г. состоялась роскошная церемония бракосочетания Генриха V и Матильды в Вормсе. Этот брак был продиктован политическими соображениями: Англия стремилась заручиться поддержкой Священной Римской империи в противостоянии с французским королём Людовиком VI. В дальнейшем англо-германский союз сыграл значительную роль в сдерживании французской агрессии в Нормандии: атака Генриха V в 1124 г. остановила вторжение Людовика VI в Вексен. Брак Матильды и Генриха оказался бесплодным. В 1125 г. император Генрих V скончался, оставив двадцатитрёхлетнюю Матильду вдовой. Хотя в дальнейшем Матильда пользовалась титулом императрицы, в действительности она никогда не была коронована таковой папой римским, как того требовала традиция, и формально имела лишь право на титул королевы римлян. В зрелом возрасте Матильде удалось убедить английских хронистов, что она была коронована папой.

Вскоре после смерти своего супруга Матильда вернулась в Англию. Так как 25 ноября 1120 г. её брат Вильгельм Аделин — единственный законный сын Генриха I и наследник престола — погиб во время кораблекрушения, король принял решение объявить Матильду своей преемницей. В 1127 г. он созвал баронов, в числе которых был его племянник Стефан Блуаский, и заставил их присягнуть Матильде на верность и признать её наследницей английского престола в случае отсутствия у короля законных сыновей. Эта клятва подтверждена 8 сентября 1131 г. и 2 августа 1133 г. Однако отношение англонормандских баронов к перспективе вступления на престол Матильды было неоднозначным. Ни в Англии, ни в Нормандии не существовало прецедента царствования женщины. Более того Матильда, длительное время находившаяся вне Англии, практически не имела личных связей и достаточно широкого круга своих сторонников среди местной аристократии. По свидетельству современников, императрица отличалась крайне неприятным характером: была надменна, высокомерна, требовала беспрекословного выполнения своих приказов и с презрением относилась к простым людям. Это существенно затрудняло формирование прочной опоры Матильды в английском дворянстве.

Хотя главным условием англонормандских баронов при даче согласия на объявление Матильды наследницей была необходимость согласования с аристократией кандидатуры её будущего супруга, уже в 1127 году король Генрих I тайно организовал обручение своей дочери с Жоффруа V Красивым, по прозвищу Плантагенет, сыном Фулька V, графа Анжуйского, чья поддержка была необходима Генриху для стабилизации положения в Нормандии. Однако брак наследницы английского престола и Жоффруа Плантагенета вызвал недовольство знати, которая не желала видеть правителем Англо-нормандской монархии представителя Анжуйского дома, в течение более столетия являвшегося главным соперником нормандских герцогов в Северной Франции.
Граф Фульк V вскоре отправился в крестовый поход в Святую землю, а впоследствии был провозглашен королем Иерусалима и больше не вернулся на родину. На время своего отсутствия Фульк поручил юному сыну управлять графством Анжу. Свадьба Жоффруа и Матильды состоялось 11 июня 1128 г. Поначалу отношения новобрачных не складывались, сказывалась большая разница в возрасте (Жоффруа было немногим более четырнадцати лет, а Матильде – около двадцати шести), а также взрывные темпераменты и авторитарность обоих супругов. Уже через год после свадьбы Жоффруа отослал свою жену вместе со всем её имуществом в Руан.
В 1131 г. супруги наконец воссоединились и некоторое время жили в относительном согласии. 5 марта 1133 г. родился их первенец Генрих — будущий король Генрих II Плантагенет. В 1134 г. Матильда родила второго сына, Жоффруа, графа Нанта, причём роды были трудными, и она едва не умерла. В 1136 г. на свет был произведён их третий сын, Гийом, граф Пуату. Появление детей у Матильды означало для Генриха I решение проблемы наследования. В 1133 г. король прибыл в Руан, где провёл последние годы жизни в заботах о своём старшем внуке, а также в попытках усмирения волнений нормандских баронов, вспыхнувших из-за интриг Жоффруа и Матильды. 1 декабря 1135 г. Генрих I скончался.

После смерти Генриха I инициативу в борьбе за английский престол перехватил Стефан Блуаский, племянник умершего короля, младший сын его сестры Аделы Нормандской. Он был достаточно популярен среди английского дворянства, воспитывался при дворе короля и имел обширные владения как в Нормандии, так и в Англии. Нарушив присягу верности Матильде, Стефан немедленно после известия о смерти Генриха I высадился в Англии и был с восторгом встречен жителями Лондона. На его сторону перешло английское духовенство во главе с архиепископом Вильгельмом де Корбейлем и родным братом Стефана Генрихом Винчестерским, а также лица, контролировавшие королевскую администрацию (Роджер Солсберийский и его родственники), и значительная часть английской аристократии, враждебная Матильде. Отказ от исполнения клятвы верности императрице был оправдан тем, что Матильда якобы была незаконнорожденной — её мать, Матильда Шотландская, до замужества с Генрихом I пребывала в монастыре и, соответственно, была связана обетом безбрачия, — и не может претендовать на корону Англии. Поначалу обстоятельства складывались в пользу Стефана: Матильда с детьми находилась за морем в Анжу, дворянство предпочитало видеть на троне взрослого и популярного мужчину, а не надменную женщину с малолетним наследником. 22 декабря 1135 г. в Лондоне Вильгельм де Корбейль возложил на Стефана Блуаского корону Англии. В следующем году на верность Стефану присягнули бароны Англии и Нормандии, в том числе и сводный брат Матильды Роберт, граф Глостер, побочный сын Генриха I.

Пока Стефан укреплял своё положение в Англии Матильда и Жоффруа предприняли попытку подчинить себе Нормандию. После смерти Генриха I Матильде удалось установить контроль над важнейшими нормандскими крепостями вдоль южной границы герцогства — Домфроном, Аржантеном, Алансоном и Сэ. Отряды Жоффруа Анжуйского в 1136 г. вторглись в Нормандию, однако были остановлены войсками нормандских баронов — сторонников Стефана во главе с Галераном де Бомоном и Вильгельмом Ипрским. По истечении шестимесячного перемирия атаки анжуйцев возобновились. В марте 1137 г. в Нормандии высадился Стефан Блуаский, которому однако не удалось оказать решительный отпор войскам Жоффруа и Матильды, а возникший конфлит между фламандскими наёмниками короля и нормандским рыцарством вызвал раскол в рядах сторонников Стефана. Вскоре Стефан был вынужден вернуться в Англию. Это позволило анжуйцам перейти в наступление. В 1138 г. под власть Жоффруа и Матильды попал Бессен, значительная часть Котантена, Байё и Кан. Ответное наступление армии Галерана де Бомона и Вильгельма Ипрского заставило войска Матильды отступить в Анжу, но начало полномасштабной гражданской войны в Англии в 1139 г. повлекло за собой отъезд Галерана де Бомона и Вильгельма Ипрского за Ла-Манш и существенное ослабление партии Стефана в Нормандии. К 1144 г. Жоффруа Анжуйскому удалось завоевать бо;льшую часть герцогства и провозгласить себя герцогом Нормандии.

Одновременно с военными действиями против Стефана, Матильда развернула борьбу и на дипломатическом фронте. Летом 1138 г. она обратилась к папе римскому с просьбой признать коронацию Стефана незаконной. Дело рассматривалось на Втором Латеранском соборе 1139 г. в присутствии представителей обоих партий и завершилось поражением Матильды: папа Иннокентий II признал Стефана законным королём Англии. Однако дипломатическая неудача императрицы с лихвой была компенсирована разрывом Роберта Глостерского со Стефаном и его открытым переходом в 1138 г. в лагерь сторонников Матильды, своей сводной сестры. Вскоре вокруг графа Роберта стали группироваться английские бароны, недовольные королём, особенно феодалы западных и южных графств. Стефану первоначально удавалось сдерживать мятежников, однако его действия в отношении епископа Роджера Солсберийского в начале 1139 г. привели к отходу английского духовенства от поддержки короля. Даже младший брат Стефана Генрих, епископ Винчестера, назначенный папским легатом в Англиии, перешёл на сторону Матильды. В стране началась гражданская война.

Началом военных действий в Англии воспользовалась Матильда. 30 сентября 1139 г. императрица высадилась на побережье Суссекса и укрепилась в замке Эрандел, который принадлежал её мачехе Аделизе Лувенской. Граф Роберт двинулся на запад и обосновался в Бристоле. Военные операции короля против императрицы и Роберта Глостерского были неудачны. Матильде вскоре удалось перебраться в Бристоль, который стал главным центром сторонников императрицы в Англии. В течение 1140 г. под контроль Матильды и Роберта попала практически вся западная и юго-западная часть страны, а также некоторые области центральных графств. Выступивший в поддержку императрицы Давид I, король Шотландии, захватил бо;льшую часть Северной Англии, к северу от Тиса.

В конце 1140 г. сторонник Матильды Ранульф де Жернон, граф Честер, захватил город Линкольн. Стефан направился на север и попытался отбить город. Но 2 февраля 1141 г. армия короля потерпела сокрушительное поражение в сражении при Линкольне от войск Роберта Глостерского и Ранульфа де Жернона, а сам Стефан был пленён. Это открыло перед Матильдой путь к овладению английской короной. Король был помещён в Бристольский замок, где, по легенде, его держали в цепях, а Матильда с Робертом Глостерским двинулись к Винчестеру. Пообещав Генриху Блуаскому, епископу Винчестера, не вмешиваться в церковные дела после своей коронации, Матильда была допущена в город и завладела находящейся там королевской казной. 8 апреля 1141 г. в Винчестере состоялось официальное избрание Матильды королевой Англии. Она приняла титул госпожи англичан (лат. Domina Anglorum; англ. Lady of the English), как обычно именовались английские монархи в промежуток между их избранием и коронацией.
Затем Матильда двинулась в Лондон, по пути занимая крепости сторонников Стефана (Оксфорд, Рединг). В середине июня 1141 г. императрица в сопровождении Роберта Глостерского и своего дяди шотландского короля Давида I вступила в Лондон, жители которого в целом оставались на стороне Стефана. Уже после своего избрания королевой Матильда начала массовую раздачу земель и титулов своим сторонникам, продолженную ей в Лондоне: за несколько месяцев она учредила шесть новых графских титулов. Однако правление Матильды оказалось коротким: лондонцы, уже сформировавшие к тому времени военную организацию по типу итальянских коммун для защиты городских свобод, были возмущенны пренебрежением Матильды к их привилегиям, её надменностью и высокомерием. Императрица попыталась обложить город тальёй (земельный налог), что вызвало бунт в Лондоне. Жители взялись за оружие и изгнали Матильду из города. В то же время к Лондону подошла крупная армия сторонников Стефана, набранная Вильгельмом Ипрским в Кенте, во главе которой стояла супруга короля Матильда Булонская. Императрица отступила в Оксфорд, а в Лондон вошли войска Матильды Булонской. Последней, путём массовой раздачи земель и денег, удалось привлечь на свою сторону часть бывших соратников императрицы, включая Жоффруа де Мандевиля и епископа Винчестерского.

В начале сентября 1141 г. войска императрицы Матильды вошли в Винчестер и осадили епископский дворец. Однако неожиданно к городу подошла армия королевы Матильды, значительно превосходящая силы соперницы. 14 сентября императрица отдала приказ об отходе, который превратился в паническое бегство, когда войска королевы перешли в наступление. Битва при Винчестере завершилась поражением императрицы. Самой Матильде удалось спастись, и в компании своего верного слуги Брайена Фиц-Каунта она добралась до Глостера. Однако граф Роберт был пленён. Для освобождения своего брата и лидера своей партии Матильде пришлось пойти на тяжёлую жертву: 1 ноября 1141 г. она отпустила на свободу короля Стефана в обмен на Роберта Глостерского.

Полный провал политики Матильды в период её недолгого правления 1141 г. существенно подорвал позиции сторонников императрицы. Значительная часть баронов перешла на сторону Стефана, общественное мнение также склонялось в пользу короля, «жестоко» страдавшего во время содержания под стражей. В поддержку Стефана выступила и английская церковь: на синоде в Вестминстере 7 декабря 1141 г. Стефан был вновь признан королём, а сторонникам Матильды пригрозили отлучением от церкви. Значительную роль в разрыве английского духовенства с императрицей сыграл тот факт, что за период своего короткого правления она возродила осуждённую папой практику светской инвеституры епископов, от которой ещё в 1107 г. отказался Генрих I. В 1142 г. король перешёл в наступления: его войска захватили Уарем, перерезав таким образом связь Матильды с анжуйцами в Нормандии, а также Чиренчестер, Бамптон и Радкот. 26 сентября 1142 г. отряды Стефана ворвались в Оксфорд, где в то время находилась императрица, и сожгли город. Матильда укрылась в Оксфордском замке и в течение трёх месяцев выдерживала осаду превосходящих сил противника. Когда продовольствие подошло к концу, а помощь со стороны своих сторонников в западных графствах так и не пришла, Матильда совершила дерзкий побег из крепости: зимней ночью, переодевшись в белые одежды, она спустилась со стены замка и по покрытой льдом Темзе бежала в Уоллингфорд, находившийся под контролем её друга Брайена Фиц-Каунта.


IX ступень: 1145 – 1217 гг. – время обретения самостоятельности и независимости.

Падение Оксфорда лишило Матильду опоры в центральных графствах. Под её властью остались лишь Глостершир, Бристоль, Девон, Сомерсет, Херефордшир, Шропшир, Чешир, Ланкашир и часть Уилтшира, однако число её сторонников неуклонно сокращалось. В 1145 г. на сторону короля перешёл Ранульф де Жернон, граф Честер, и Филипп Глостерский, сын графа Роберта. В том же году одержав победу при Фарингтоне, Стефан отрезал западноанглийские графства от союзников императрицы в долине Темзы. Наконец, 31 октября 1147 г. в Бристоле скончался Роберт Глостерский — самый верный соратник императрицы и фактический лидер её партии в Англии. Хотя в том же году в Северной Англии высадился во главе небольшого отряда Генрих Плантагенет, сын Матильды и Жоффруа Анжуйского, ему ничего не удалось достичь. После нескольких поражений от королевской армии в конце 1147 г. Генрих вернулся в Нормандию. Осознав крах своих планов, в феврале 1148 г. Матильда также покинула Англию.

После десятилетия борьбы за английский престол Матильда в 1148 г. вернулась в Нормандию, окончательно перешедшую к этому времени под власть её мужа Жоффруа Анжуйского. Императрица удалилась в Руан, где содержала собственный двор, а в периоды отсутствия в Нормандии своего сына Генриха Плантагенета возглавляла администрацию герцогства. Хотя больше непосредственного участия в борьбе за английский престол Матильда не принимала, она сохранила существенное влияние на Генриха, особенно во внешнеполитических вопросах. Так, в 1155 г. под нажимом Матильды Генрих отказался от плана вторжения в Ирландию.

В 1153 г. Стефан, уставший от двадцатилетия гражданской войны и анархии и сломленный смертью своего сына Евстахия, заключил с Генрихом Уоллингфордский договор, признав последнего наследником английского престола. В конце 1154 г. Стефан скончался, и королём Англии был коронован Генрих II Плантагенет. После воцарения своего сына в Англии Матильда осталась в Нормандии. Она неоднократно вмешивалась в конфликты между Генрихом II и его младшим братьями, пытаясь сохранить мир в семье. В 1160-е гг. при дворе Матильды нашёл убежище Вильгельм, граф Пуату, младший и, видимо, самый любимый её сын, покинувший Англию из-за конфликта с архиепископом Кентерберийским. Здесь он и скончался в январе 1164 г. Позднее Матильда занималась, правда безуспешно, примирением Генриха II и Томаса Бекета.

10 сентября 1167 г. Матильда скончалась и была похоронена в аббатстве Бек, в 1847 г. её останки были перенесены в Руанский собор.

* * *

ГЕНРИХ II Плантагенет, по прозвищу Короткий Плащ, первый английский король из династии Плантагенетов.
Генрих II был старшим сыном Жоффруа V Плантагенета, графа Анжу и Мэна, и императрицы Матильды, дочери английского короля Генриха I. Он родился 5 мая 1133 года в Ле-Мане. Детство Генрих провёл при дворе своего отца в Анжу. Как старший сын Жоффруа V Генрих являлся наследником графств Анжу, Мэн и Турень. По матери он мог претендовать на престол Нормандии и Англии.

После смерти в 1135 году Генриха I его дочь, императрица Матильда, должна была унаследовать английскую корону, однако престол захватил племянник умершего короля Стефан Блуаский. Это положило начало долгой гражданской войне в Англии между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды. Хотя весной 1141 году Матильде удалось добиться своего избрания королевой Англии и занять Лондон, уже осенью её войска были разбиты и власть в Англии вновь перешла к Стефану. Более успешно развивались военные действия в Нормандии: войска Жоффруа V в 1142—1144 годах захватили большую часть герцогства, в 1144 году был взят Руан, а Жоффруа V был провозглашён герцогом Нормандии. В этот период Генрих находился вместе со своей матерью в Бристоле, который служил центром территорий, контролируемых сторонниками императрицы в Англии. Здесь юный принц познакомился с выдающимся английским учёным и путешественником Аделардом Батским, который принял участие в обучении Генриха. В 1144 году Генрих вернулся в Нормандию, где продолжил своё образование под руководством Гильома Конхезия, видного французского философа своего времени.

В 1147 году юный Генрих был вновь послан своим отцом в Англию во главе небольшого отряда анжуйских и нормандских рыцарей с целью активизировать борьбу против Стефана Блуаского. Эта экспедиция, однако, потерпела крах. Спустя несколько месяцев после высадки Генриха скончался Роберт Глостерский, глава партии императрицы Матильды в Англии. Войска молодого принца потерпели поражения от армии Стефана при Криклейде и Буртоне, и лишь великодушие короля, оплатившего его расходы на возвращение в Нормандию, позволило Генриху избежать катастрофы и вернуться на континент. В феврале 1148 года Англию покинула и императрица Матильда.
Новая попытка добиться английской короны была предпринята Генрихом в 1149 году. Он высадился в Северной Англии и вошёл в контакт с наиболее влиятельными приверженцами Матильды – шотландским королём Давидом I и Ранульфом де Жерноном, графом Честером. В Карлайле Генрих был посвящён в рыцари королём Давидом I. Однако организованная совместная атака на Йорк провалилась: Стефану Блуаскому удалось в короткое время собрать значительную армию и двинуться навстречу отрядам Генриха и Давида. Принц отступил в Глостершир, где на протяжении осени 1149 года оборонялся от непрекращающихся набегов Евстахия Булонского. Единственным успехом Генриха стал его рейд в Девон и захват Бриджпорта. В январе 1150 года Генрих Плантагенет вновь вернулся в Нормандию.
По возвращении в Нормандию Генрих столкнулся с агрессией французского короля Людовика VII, своего сюзерена, который выдвинул претензии на Вексен и поддержал операции Евстахия Булонского в Нормандии. Военные действия были неудачны для анжуйцев. В конце 1151 года Генрих добился перемирия ценой уступки Людовику VII Жизора и нормандской части Вексена. В том же году скончался Жоффруа Плантагенет, в результате чего Генрих стал графом Анжу, Турени и Мэна, а также единоличным герцогом Нормандии.

Неудачи в Англии и Вексене в начале 1152 года удалось с избытком компенсировать: 18 мая 1152 г. Генрих сочетался браком с Элеонорой Аквитанской. Элеонора была правительницей огромного герцогства Аквитания, занимавшего территорию всей юго-западной Франции от Пуату до Пиренеев и от Бордо до Оверни и границ Священной Римской империи. В течение четырнадцати лет Элеонора состояла в браке с французским королём Людовиком VII, однако их отношения не сложились, и 21 мая 1152 года их брак был расторгнут. Покинув излишне благочестивого и слишком строгого короля, Элеонора через два месяца вышла замуж за юного герцога Генриха. В результате их брака под властью Плантагенета оказалась практически вся западная Франция, территория по площади и населению в несколько раз большая, чем земли, находящиеся под контролем самого французского короля. Эти территории, каждая с собственными правовой системой, местной элитой, административным аппаратом и традициями, были объединены лишь персоной своего правителя — Генриха Плантагенета. И несмотря на взаимные отличия Аквитании, Анжу и Нормандии, комплекс этих земель являлся ядром того образования, которое получило у историков название «Анжуйская империя» и которое стало доминирующей силой в политической жизни Западной Европы второй половины XII века.
Приобретя обширные владения на континенте, Генрих возобновил свои попытки завоевать английскую корону. К этому времени позиции Стефана Блуаского существенно ослабли из-за конфликта с архиепископом Кентерберийским и папой Евгением III. В 1153 году войска Генриха высадились в Англии. Вскоре ему удалось захватить Мальмсбери, обеспечив тем самым контроль над западной частью Средней Англии. Затем герцог двинулся через Глостер и Ковентри на север и занял Уорик, Лестер, Татбери, Дерби и Бедфорд. После этого Генрих повернул к Темзе и двинулся на Уоллингфорд, осаждаемый армией короля Стефана. К этому времени английские бароны убедили Стефана в необходимости компромисса. У Уоллингфорда состоялась встреча герцога и короля и согласованы условия перемирия. Гибель в августе 1153 года Евстахия Булонского, старшего сына Стефана, открыла возможности для достижения прочного мира. При посредничестве архиепископа Теобальда и Генриха Блуаского были разработаны условия Вестминстерского договора, положившего конец долгой гражданской войне в Англии. Стефан признал Генриха своим наследником на английском престоле, а тот в свою очередь принёс присягу верности королю и гарантировал неприкосновенность земельных владений его сына Вильгельма. В начале 1154 года в Оксфорде английские бароны принесли оммаж Генриху как наследнику короны Англии. 25 октября 1154 года Стефан скончался. На английский престол вступил Генрих II Плантагенет.

В отношении церкви Генрих II продолжил политику своих предшественников из Нормандской династии. Церковь по-прежнему считалась неотъёмлемой частью английского государства и часто использовалась в целях пополнения королевского бюджета. В 1159 году, в частности, священнослужители были обложены крупным налогом для финансирования Тулузской кампании короля. Генрих II также полностью контролировал процедуру избрания епископов и аббатов и подолгу держал вакантными церковные должности для изъятия соответствующих доходов в свою пользу. В то же время, слабость королевской власти в период анархии 1135—1154 годов и быстрое развитие церковного права в результате деятельности архиепископа Теобальда, существенно расширили сферу церковной юрисдикции за счёт прерогатив короля. Церковные суды присвоили себе исключительное право отправления правосудия в отношении священнослужителей, а также в отношении значительного числа дел, связанных с нарушением обязательств, в том числе касательно светских фьефов и исков о взыскании задолженности. Ситуацию осложнял тот факт, что к священнослужителям, совершившим преступление, церковные суды обычно применяли в качестве санкции лишь наложение некрупного штрафа.
Очевидно, именно с целью поставить церковную судебную систему под контроль светской власти король добился после смерти Теобальда избрания архиепископом Кентерберийским и примасом Англии в 1162 году своего канцлера Томаса Беккета. Однако эти рассчёты оказались ошибочными: Беккет, не обладавший особым авторитетом в церковных кругах ни как теолог, ни как благочестивый праведник, был выдающимся администратором и амбициозным политиком. Сразу после своего избрания архиепископом он сложил с себя функции канцлера и посвятил свою жизнь бескомпромиссному отстаиванию интересов церкви.

* * *

ГЕНРИХ-МЛАДШИЙ (28 февраля 1155 — 11 июня 1183) — второй из пяти сыновей Генриха II Английского и Элеоноры Аквитанской. Герцог Нормандский, граф Анжуйский. Номинальный король Англии в начале 1170-х годов.
Воспитанник Томаса Бекета, Генрих был коронован в июне 1170 в возрасте 15 лет при жизни собственного отца, однако он никогда не правил самостоятельно и обычно не включается в число монархов Англии.
Ему было дано прозвище «Генрих Молодой Король», чтобы отличать его от его же племянника, Генриха III Английского. Он рассорился с отцом и заключил союз со своей матерью, Элеонорой Аквитанской и своими братьями, вместе с которыми пытался в затяжной гражданской войне 1173—1174 годов отобрать королевскую власть у своего отца. Генрих умер от дизентерии в возрасте 28 лет, в разгар второго восстания.
Генрих не особенно интересовался ежедневными заботами правителя или тонкостями военного искусства, предпочитая проводить большую часть своего времени на турнирах или же вмешиваясь в личные дела своих братьев.
Он был женат (с 1172) на Маргарите Французской, дочери короля Людовика VII и имел от неё сына Джона (Уильяма) (1177), скончавшегося во младенчестве. Его младшие братья Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный впоследствии стали королями.

* * *

РИЧАРД I Львиное Сердце – английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II Плантагенета и его жены, герцогини Элеоноры Аквитанской.
Ричард родился 8 сентября 1157 г. в Оксфорде. Будучи третьим по счёту законным сыном Генриха II, Ричард формально имел мало шансов получить английскую корону. В детстве он уехал во Францию, где получил в наследство от матери герцогство Аквитанское и Пуатье. Одновременно (в 1170 г.) старший брат Ричарда, Генрих, был коронован под именем Генриха III (в исторической литературе его обычно называют «Молодой король», чтобы не путать с Генрихом III, племянником «молодого» Генриха и Ричарда, сыном Иоанна), но фактически так и не получил реальной власти.

Ричард был хорошо образован (он писал стихи на французском и окситанском языках) и очень привлекателен – ростом (по оценкам) в 1 метр 93 сантиметра, голубоглазый и светловолосый. Больше всего он любил воевать – с детства он проявлял недюжинные политические и военные способности, был известен за храбрость и умел брать верх над аристократами в своих землях. Так же, как и его братья, Ричард боготворил свою мать и не ценил своего отца за пренебрежение ею.
В 1173 г. Ричард вместе с другими сыновьями Генриха поднял против него мятеж, но отец одержал в этом противостоянии верх. Ричард принял участие в мятеже по наущению матери, а также в связи с личной обидой на отца — Ричард должен был жениться на Алисе, дочери Людовика VII, но она, воспитанная при английском дворе, в течение семнадцати лет была любовницей Генриха.
Ричард получил шанс на английскую корону в 1183 г., после смерти «Молодого короля». Хотя после этого он оказался старшим здравствующим сыном Генриха, тот решил отдать Аквитанию Иоанну. Заключив альянс с французским королем Филиппом II, Ричард в результате успешной экспедиции в 1189 г. разгромил Генриха. В том же году король скончался. Ричард был коронован в Вестминстере 3 сентября 1189 г.

Из десяти лет своего правления Ричард провёл в Англии только шесть месяцев. Его правление, начавшееся с еврейских погромов в Лондоне и Йорке (виновники которых были наказаны Ричардом), резко отличалось от царствования его отца. Ричард прославился своими воинскими подвигами, но его потребительское отношение к Англии свело управление страной в основном к взиманию огромных налогов на финансирование армии и флота. Он даже освободил от вассальной клятвы короля Шотландии Вильгельма I за сумму в 10000 марок, а также стал торговать государственными землями и постами. Все средства были направлены на подготовку к крестовому походу.

В 1190 г. король отправился в третий крестовый поход, оставив регентом и канцлером выскочку Уильяма Лонгчампа. Сначала в сентябре 1190 г. Ричард и Филипп II остановились в Сицилии, где в 1189 г. скончался Вильгельм II, бывший мужем Иоанны, сестры Ричарда. Племянник Вильгельма, Танкред I, посадил Иоанну в тюрьму и лишил её наследства. 4 октября 1190 года Ричард захватил Мессину и разграбил её, а в марте 1191 г. Ричард и Танкред подписали мирный договор, по которому Иоанна была освобождена, а Ричард провозгласил своим наследником на престоле Англии племянника Артура Бретанского, сына Готфрида II, за которого Танкред обещал выдать в будущем одну из своих дочерей. В результате этого договора ухудшились отношения Англии со Священной Римской Империей, а брат Ричарда Иоанн, сам желавший стать наследником, поднял мятеж.

В мае 1191 г. Ричард победил правителя Кипра Исаака Комнина и сам стал править островом, используя его в качестве перевалочной базы для крестоносцев, которой не угрожали набеги. Там же он женился на Беренгарии Наваррской. (Он был обручен с Алисой, сестрой Филиппа II, однако её связь с Генрихом II препятствовала её браку с Ричардом по религиозным соображениям, а Элеонора, мать Ричарда, посчитала, что владение Наваррой, находящаяся к югу от Аквитании, обезопасит её земли). Брак Ричарда и Беренгарии был бездетным – они очень мало времени провели вместе, поскольку Ричарда гораздо больше интересовали военные победы.

В июне 1191 г. Ричард наконец прибыл со своей армией в Палестину, где крепость-порт Акра находилась в осаде крестоносцев, которые почти взяли город, но сами были окружены войсками Саладина. Ричард сорвал переговоры между Конрадом Монферратским и Саладином, и после многочисленных атак крестоносцев 12 июля Акра сдалась. Не получив, в нарушение договоренностей, вовремя обещанного выкупа за гарнизон Акры, а также Истинного Древа Креста, захваченного Саладдином при Хаттине, Ричард приказал казнить 2600 пленников. Несмотря на это, необычно уважительные отношения между Ричардом и Саладином стали одним из наиболее известных средневековых романтических сюжетов. Из-за раздоров по поводу раздела Кипра и главенства в походе Ричарда вскоре покинули его союзники герцог Австрии Леопольд V и Филипп II (Филипп также намечал воспользоваться отсутствием Ричарда для аннексии его земель во Франции). В результате Ричард, хотя и подошел к занятому мусульманами Иерусалиму очень близко, не стал его атаковать и вынужденно заключил мир с Саладином 2 сентября 1192 г., потребовав, в частности, для христиан свободы доступа и проживания в Иерусалиме. Ричард признал королем Иерусалима Конрада Монферратского, который был вскоре убит ассасинами, и его место занял племянник Ричарда, Генрих II Шампанский, что бросало на Ричарда подозрения в убийстве Конрада.

На обратном пути корабль Ричарда был вынужден причалить к острову Корфу, принадлежащему Византии. Ричард бежал через Центральную Европу и был схвачен в декабре 1192 г. около Вены Леопольдом V, обвинившим Ричарда в смерти Конрада, своего кузена. Ричарда передали Генриху VI, императору Священной Римской Империи, который заключил его в замке Дюрнштайн. Император потребовал выкуп в 150000 марок — двухлетний доход английской короны, из них 100000 марок должны были быть выплачены вперёд (Иоанн и Филипп II предложили 80000 марок за то, чтобы Ричард оставался пленником, но их предложение император отклонил). Элеонора Аквитанская собрала требуемую сумму путём взимания непомерных налогов, и 4 февраля 1194 г. Ричард был освобожден.
По возвращении в Англию Ричард помирился с Иоанном и назначил его наследником, несмотря на все козни того. Однако он теперь вступил в конфликт с Филиппом. В 1197-1198 гг. Ричард построил в Нормандии замок Гайар недалеко от Руана, хотя по договору с Филиппом он не должен был строить замков. 26 марта 1199 г. при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене он был ранен в руку арбалетной стрелой и 6 апреля скончался из-за заражения крови на руках Элеоноры, своей 77-летней матери, и жены Беренгарии. Он похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом со своим отцом. После его смерти со стрелка заживо содрали кожу, а труп затем повесили на стене.
Поскольку Ричард был бездетен, трон перешел к его брату Иоанну. Французские владения Плантагенетов первоначально хотели видеть королем племянника Ричарда Артура Бретонского, и с этих споров о наследовании начался распад «Анжуйской империи».

* * *

ИОАНН Безземе;льный (24 декабря 1167, Оксфорд – 19 октября 1216, Ньюарк) – король Англии (с 1199) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской.

Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии – оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона (за свои поражения он получил еще одно прозвище «Мягкий Меч», Softsword). В 1213 году он признал Англию вассалом римского папы, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, за что Иоанн наиболее всего и стал известен. Тем не менее, репутация Иоанна такова, что многие английские монархи не называли наследников этим именем.
В отличие от старших братьев Иоанн, хотя и был любимым сыном Генриха, не получил от отца ни одного из обширных земельных владений во Франции, за что он и был прозван «Безземельным». Однако Иоанну достались значительные владения в Англии и было даровано владение Ирландией (1177). Он отправился в Ирландию в 1185 году, укрепив там английскую администрацию и основав несколько замков, но через несколько месяцев вернулся в Англию, опасаясь столкновения с Хьюго де Лэйси и не имея достаточно денег.
После мятежа старших братьев против отца в конце его правления и последовавшей затем борьбе поддержал своего брата – Ричарда Львиное сердце, который в 1189 и взошел на престол. Иоанн получил подтверждение владения своими землями, приносившими 6000 фунтов в год, и женился на Изабелле, наследнице графства Глостер. У них не было детей, и незадолго до или вскоре после его коронации их брак был расторгнут на основании кровного родства, поэтому она не считается королевой.
В ответ на объявление Ричардом в 1190 своим преемником сына умершего брата Джеффри, Иоанн нарушил слово не вступать в Англию, пока Ричард будет в крестовом походе и попытался свергнуть регента Ричарда Уильяма Лонгчампа. Это дало повод вписать его злодеем в старинную легенду о Hereward the Wake, ставшую легендой о Робин Гуде.
Узнав, что Ричард по возвращении из похода был захвачен в плен в Германии императором Генрихом VI, Иоанн попросил Генриха как можно дольше не выпускать Ричарда, заключил союз с французским королем Филиппом II Августом и попытался захватить контроль над Англией.
В 1193 он был вынужден заключить перемирие, но отношения с Филиппом не прервал и готовил мятеж. Ответом Ричарда стало изгнание Иоанна и конфискация его земель. Лишь в 1195 Иоанн был частично прощен и получил назад часть своих владений, а ещё позже был объявлен наследником.

На престол Иоанн взошёл после смерти Ричарда в 1199. У Артура, сына старшего брата Иоанна Джеффри, были более законные претензии на престол, и многие норманские аристократы во Франции отказались поддерживать Иоанна. Однако Артур вырос на континенте, поэтому население острова хотело видеть королем хоть и нелюбимого, но родного Иоанна. Бароны, понимая свое слабое положение, обратились за помощью к французскому королю Филиппу II Августу (вассалом которого был Иоанн в своих французских владениях). Кроме того, в 1200 году Иоанн развёлся и на этот раз женился на Изабелле Ангульемской, уведя ее из-под венца у своего вассала Гуго IX Лузиньянского. Тот тоже стал жаловаться Филиппу.

В 1202 году Филипп призвал Иоанна появиться при дворе и, когда тот отказался, вторгся в Нормандию и даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции. В ходе войны Артур осадил свою бабку Элеонору Аквитанскую в замке Мирабо. Замок легко пал бы, если бы 80-летняя Элеонора не организовала его оборону, так что защитники продержались несколько дней до 31 июля 1202 года, когда к замку подошел Иоанн со своими войсками и взял Артура в плен. Артур был сначала заключен в замке Фалез под надзором Хьюберта де Бурга, и Иоанн якобы дал приказ выколоть ему глаза, который не был выполнен Хьюбертом. В 1203 году Артур был переведен в Руан под надзор Уильяма де Браоза, и дальнейшая судьба его неизвестна, хотя Иоанн, конечно, подозревается в его смерти.
В дальнейшем война шла для англичан неудачно. Иоанн испытывал финансовые проблемы, его обращение с Артуром и пленниками не прибавило ему сторонников, а Филипп контратаковал. В 1203 году был взят замок Гайар. Он был спланирован Ричардом как совершенно неприступный, но Иоанн приказал при строительстве сделать небольшие модификации, и именно из-за них замок был взят. В 1204 году пал Руан. В результате военных действий 1202—1204 Иоанн потерял значительную часть английских владений на континенте: (Нормандию, Мен, Анжу, часть Пуату, затем Турень — договор 1206 с Филиппом II).

В 1207 папа Иннокентий III назначил нового архиепископа кентерберийского Стивена Лэнгтона. Пытаясь усилить свою власть, Иоанн отказался признать его, после чего папа наложил на Англию интердикт (временное запрещение всех церковных действий и треб (например, миропомазания, исповеди, бракосочетаний, евхаристии), налагаемое папой или каким-либо епископом) (1208), а Иоанн стал конфисковывать церковные земли. В 1209 папа отлучил Иоанна от церкви, а в 1212 освободил англичан от присяги королю, то есть теоретически низложил его. В 1213 году Филипп II договорился с папой о вторжении в Англию с целью свержения Иоанна и уже собрал флот, но Уильям Лонгэспе разгромил его у Дама (battle of Damme). Однако к этому времени Иоанн уже принял решение прекратить свою борьбу под давлением папского легата Пандульфа. Король покорился папе и признал себя его вассалом, обязуясь выплачивать по 1000 марок ежегодно. Только в 1214 интердикт был снят.

В 1214 году англичане снова вступили в конфликт с французами в союзе с императором Оттоном IV и графом Ферраном Фландрским. Союзники потерпели сокрушительное поражение в битве при Бувине (27 июля).

Неудачная внешняя и внутренняя политика, фискальный и политический нажим Иоанна на крупных феодалов, часто сопровождавшийся откровенным произволом, вызвали в 1215 восстание баронов, которое поддержали духовенство, рыцари и горожане. Под давлением восставших Иоанн Безземельный 15 июня 1215 года подписал Великую хартию вольностей. Не собираясь выполнять содержащиеся в ней обещания, Иоанн вскоре привлек с континента наёмников и стал с новыми силами нападать на баронов. Папа поддержал своего вассала Иоанна, отменил хартию и пригрозил отлучить от церкви мятежных баронов. Духовный вдохновитель восстания, архиепископ Стивен Лэнгтон, отказался зачитывать папские указания и был вызван в Рим на Четвёртый Латеранский собор.
Иоанн атаковал замки мятежных баронов один за другим, а в отсутствие Лэнгтона бароны не смогли дать скоординированного отпора. От бессилия они призвали на трон французского наследного принца (будущего Людовика VIII), который вскоре высадился в Кенте и был провозглашен в Лондоне королем (хотя и не коронован).

Иоанн, отступая, пересекал со своим обозом залив Уош в восточной Англии и, застигнутый неожиданным приливом, потерял всё золото и драгоценности. Он не смог перенести такого удара и скончался 18 или 19 октября в Ньюарке, Линкольншир, от дизентерии. (Впоследствии ходили слухи, что он был отравлен.) Иоанн похоронен в Вустерском соборе в городе Вустер.

Наследником Иоанна стал его девятилетний сын Генрих с регентством герцога Пемброука. Бароны признали его, и претензии Людовика на английский трон кончились ничем.


X ступень: 1217 – 1289 гг. – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

ГЕНРИХ III (1 октября 1207, Винчестер — 16 ноября 1272, Вестминстер) — король Англии (1216—1272) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, один из самых малоизвестных британских монархов (при том что правил он дольше всех прочих средневековых королей Англии — 56 лет).

Сын Иоанна Безземельного; вступил на престол в возрасте 9 лет. Смерть его отца остановила гражданскую войну; бароны, стремившиеся свергнуть Иоанна, нарушавшего только что данную им Великую хартию вольностей и готовые уже призвать на престол французского принца, как только Иоанн умер, охотно присягнули его малолетнему сыну. Во время малолетства Генриха и регентства (до 1227) управление государством осуществлялось согласно Великой хартии, которая была формально подтверждена в 1217 году.
Однако, повзрослев и став единовластным государем, Генрих склонялся к авторитарному стилю правления; он назначал на высокие посты в государстве французов, придворных своей жены, Элеоноры Прованской, не нёс ответственности перед парламентом, раздавал большое количество государственной собственности временщикам.
К его времени относится рост культа святого короля Эдуарда Исповедника; Генрих основал ряд церквей и монастырей в его память, подражал Эдуарду в манере одеваться и подчёркнутом благочестии, наконец, он назвал своего старшего сына (будущего короля Эдуарда I) в честь Исповедника. При Генрихе III было перестроено в готическом стиле французскими архитекторами Вестминстерское аббатство и вообще выросла роль Вестминстера как административного центра королевства.

После конфликта с баронами и Папой Римским Александром IV в 1250-е годы Генрих, подобно своему отцу, был вынужден клятвенно заключить договор с баронами о регулярном созыве парламентов, а также ещё раз подтвердить Великую хартию. Однако в 1262 году папа разрешил его от этой клятвы, и началась гражданская война. Войска баронов, командуемые Симоном де Монфором, разгромили армию Генриха и его сына при Льюсе 14 мая 1264 года; отец и сын попали в плен, содержались под домашним арестом, в то время как Монфор правил Англией как диктатор и разослал во все города своих представителей. Ситуация была очень близка к той, которая позже сложится во время революции XVII века, отмены монархии и диктатуры Кромвеля. Однако Эдуард бежал из плена, в 1265 году вновь встретил Монфора на поле брани, и в бою при Ившеме тот погиб; Генрих был освобождён и прежний режим восстановлен.
В 1269 году была закончена роскошная гробница Эдуарда Исповедника в Вестминстерском аббатстве; тело самого Генриха, скончавшегося в 1272 году, временно почивало в этой же гробнице, пока рядом строилась его собственная.

* * *

ЭДУАРД I Длинноногий (17 июня 1239—7 июля 1307), король Англии в 1272—1307 годах из династии Плантагенетов. Был четвёртым королём Англии с таким именем (более того, назван в честь предыдущего, Эдуарда Исповедника), но принял номер I, считая началом современной ему английской монархии норманское завоевание 1066. Таким образом, три англосаксонских Эдуарда остались в истории без номеров, но с прозвищами (Старший, Мученик и Исповедник).

В 1270—1274 годах король Эдуард участвовал в Восьмом Крестовом Походе.

Время его правления считается периодом пробуждения национального самосознания. Король сумел укрепить центральную власть, при нём окончательно оформился и стал регулярно созываться парламент. Эдуард I присоединил к Англии Уэльс, но неоднократные попытки покорить Шотландию ему полностью не удались (хотя второе прозвище «Молот шотландцев» — «Hammer of the Scots» он заслужил).


XI ступень: 1289 – 1361 гг. – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

После смерти малолетней королевы Маргарет Норвежской Девы (1290) Эдуард вмешался как арбитр в борьбу за шотландское наследство и определил её преемником Иоанна I Баллиоля, требуя, чтобы тот действовал как его вассал. Это вызвало восстание во главе с Уильям Уоллесом. Эдуард вторгся в Шотландию, заточил Баллиоля в Тауэр, разбил (1298), взял в плен и казнил Уоллеса (1305), однако сопротивление продолжалось, увенчавшись после смерти Эдуарда изгнанием англичан и приходом к власти Роберта I Брюса.
Умер Эдуард I во время очередного завоевательного похода в Шотландию. Согласно одной из поздних традиций, Эдуард высказал желание, чтобы его не хоронили, а его кости носили вслед за войсками во время будущих шотландских войн. Однако, по более надёжным источникам, он завещал, чтобы его сердце было похоронено в Святой Земле.

* * *

ЭДУАРД II (1284—1327, называемый также Эдуард Кэрнарвонский, по месту его рождения в Уэльсе), — английский король (с 1307 до своего низложения в январе 1327) из династии Плантагенетов, сын Эдуарда I.
Первый английский престолонаследник, носивший титул «принц Уэльский» (по преданию, на просьбу валлийцев дать им в короли человека, родившегося в Уэльсе и не говорящего по-английски, Эдуард I предъявил им своего новорождённого сына, только что появившегося на свет в его лагере). Унаследовав трон своего отца в возрасте неполных 23 лет, Эдуард II весьма неудачно вел боевые действия против Шотландии, войсками которой руководил Роберт Брюс. Популярность короля также подрывала его приверженность к ненавистным народу фаворитам (как полагали, любовникам короля) — гасконцу Пьеру Гавестону, а затем английскому дворянину Хью Деспенсеру.
Царствование Эдуарда сопровождалось заговорами и мятежами, вдохновителем которых зачастую была жена короля, королева Изабелла, дочь французского короля Филиппа IV Красивого, бежавшая во Францию. Один из заговоров в 1325 году увенчался успехом: вернувшись из Франции, Изабелла в союзе со своим любовником, вельможей Роджером Мортимером сумела собрать достаточно сторонников, чтобы свергнуть Эдуарда. Король был арестован, и его заставили отречься от престола в пользу юного сына, ставшего королём Эдуардом III. Вскоре низложенный монарх был убит.

* * *

ЭДУАРД III (13 ноября 1312 год - 21 июня 1377 год) — король Англии с 1327 г. из династии Плантегенетов, сын короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого.
Родился в Виндзоре, за что был прозван Виндзорским. Взошёл на престол в результате мятежа баронов и низложения своего отца. Первоначально управление осуществлял совет знати. Номинально его возглавлял Генрих Горбун, граф Ланкастерский, двоюродный дядя Эдуарда III. Но реально власть была сосредоточена в руках матери Эдуарда, Изабеллы Французской, и её любовника Роджера Мортимера. В 1330 г. Эдуард казнил Мортимера и отдалил от себя мать, после чего стал править единолично.

По подстрекательству французского перебежчика Роберта д’Артуа, Эдуард III начал Столетнюю войну за французский престол, права на который получил через свою мать Изабеллу. При Эдуарде, благодаря военным талантам его сына принца Уэльского (Чёрного принца), Англия одержала ряд крупных побед во Франции, и как король он был достаточно популярен, а потомки (особенно в годы войны Алой и Белой розы) вообще склонны были идеализировать его.

Он издал первые статуты о рабочих и узаконил практику созыва парламента. Эдуард III женился в 1328 г. на Филиппе де Авен (ок. 1314—1369), дочери Вильгельма III Доброго, графа де Эно, и Жанны Валуа, сестры французского короля Филиппа VI. От этого брака Эдуард имел 14 детей. Умер во дворце Шин (Sheen Palace) в Ричмонде, похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Так как старший его сын, Эдуард Чёрный принц, умер при жизни отца, преемником Эдуарда III стал его 10-летний внук, сын Чёрного принца Ричард II.


XII ступень: 1361 – 1433 гг. – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

В конце правления короля Эдуарда III правительство Англии постепенно начало высвобождаться из-под опеки папства и потому смотрело благосклонно на его противников. Одним из них был Уиклиф Джон (Виклеф Джон, Виклиф Джон) (1320 или 1324 – 1384). Он был выходец из семьи небогатого джентльмена. Английский богослов, профессор Оксфордского университета. Считается основателем антикатолической ереси английских лоллардов (виклефистов), одним из основоположников Реформации. Требовал секуляризации церковных земель, отвергал необходимость папства, обрядов и таинств.
До 1366- 1367 г. занимался исключительно вопросами физики, логики и философии, придерживаясь идей Р.Бэкона. Богословской деятельностью занялся после переговоров с папскими нунциями о злоупотреблениях римской курии в Англии, которые проходили в Брюгге в 1374 г.
Виклеф начал с того, что в 1356 г. издал сочинение "о последних временах церкви", затем во время борьбы (1360 г.) Оксфордского университета с нищенствующими монахами, стал устно и письменно доказывать несостоятельность монашества. В 1366 г., когда правительство отказалось платить ленную подать папе, Виклеф выступил в защиту правительства. За это он был сделан профессорам и доктором богословия в Оксфорде.
В 1374 г. Виклеф, по поручению правительства, ездил с другими в Авиньон для переговоров с папой. Там он лично познакомился с испорченностью папства и, по возвращении, стал проповедовать, что папа есть "антихрист". В своих нападках Виклеф стал отвергать священство, доказывая, что не посвящение, а личное благочестие отдельных лиц является основанием их прав на управление и священнодействие в церкви. Это дало повод нищенствующим монахам обвинить его в ереси. Папой Григорием XI в 1378 г.был назначен суд над Виклефом. Благодаря защите английского правительства, он избежал осуждения, удовлетворив суд своими разъяснениями.
Это совпало с папским расколом. Виклеф возобновил свои нападки и стал совсем отвергать епископскую власть. Он предлагал восстановить "апостольское пресвитерианское устройство". Он полностью отвергал св. Предание, учение о чистилище и индульгенциях. Единственной нормой вероучения он признавал только св. Писание. Елеосвящение не признавал необходимым, устную исповедь считал насилием над совестью и предлагал довольствоваться внутренним раскаянием человека перед Богом. В таинстве Евхаристии он признавал только духовное присутствие Христа и не признавал Его действительного присутствия. Доказывал необходимость полной простоты в богослужении, предлагал разрешить священникам брачную жизнь, а монашеское сословие уничтожить, или, по крайней мере, считать монахов наравне с мирянами. Вообще Виклеф стремился ограничить всякое посредство между Богом и человеком, и спасение ставил в зависимость от личного отношения человека к Искупителю. Он основал общество благочестивых мужей, для распространения в народе религиозного знания и проповеди Евангелия. Он начал переводить св. Писание на английский язык.
Против Виклефа снова начались преследования. В 1382 г. на соборе в Лондоне его учение в 24 положениях было осуждено как еретическое. Король Ричард II смог только защитить самого Виклефа, который удалился из Оксфорда в приход Люттерворт, где и умер. Незадолго до смерти он написал сочинение, в котором изложил свои реформаторские мысли. Впоследствии Виклеф был осужден на соборах Римском (1412 г). и Констанском (1415 г.). У него остались последователи не только из народа, но и из высших классов общества. Их называли еретиками лоллардами. Под давлением пап, английское правительство отказывало им в сочувствии, даже помогало церкви их преследовать. Вскоре они потеряли значение. Но идеи Виклефа пустили глубокие корни, как в Англии, так и в других странах.

* * *

Эдуарда III сменил РИЧАРД II (1367—1400) – английский король (1377—1399), представитель династии Плантагенетов, внук короля Эдуарда III, сын Эдуарда Черного принца.
Ричард родился в Бордо – его отец сражался во Франции на полях Столетней войны. Когда Чёрный принц умер в 1376 г., еще при жизни Эдуарда III, малолетний Ричард получил титул Принца Уэльского, а еще годом позже унаследовал трон у своего деда.

В 1399 г. Ричард объявил о конфискации наследия своего дяди, герцога Ланкастерского Джона Гонта, у его сына Генриха Болингброка, за год до того отправленного в изгнание за выступление против короля. В мае 1399, воспользовавшись отплытием Ричарда в Ирландию для усмирения непокорных феодалов, Генрих Болингброк, двоюродный брат Ричарда, вернулся в Англию и сверг его, став королём Генрихом IV (1399-1413). Арестованного Ричарда II доставили в парламент, где ему были предъявлены 33 обвинения, на которые не позволили отвечать; парламент подтвердил его низложение и признал монархом Генриха IV – не только по праву завоевания, но и для "реформирования королевства".
Бывший король был заточен в темницу в замке Понтефракт, где умер в феврале 1400 г. при невыясненных обстоятельствах. По одним сведениям, он уморил себя голодом, по другим — его уморили голодом, по третьим — он был убит сэром Пирсом Экстоном по приказу короля (последняя версия изображена в пьесе Шекспира «Ричард II»). Ричард был похоронен в замке Лэнгли, но после смерти Генриха IV в 1413 новый король, Генрих V, велел перенести его останки в Вестминстерское аббатство.
Его свержение положило конец правлению прямой ветви династии Плантагенетов.

* * *

ГЕНРИХ IV Болингброк (3 апреля 1367, замок Болингброк, Линкольншир – 20 марта 1413, Вестминстер) – король Англии (1399 – 1413), основатель Ланкастерской династии (младшая ветвь Плантагенетов).
Генрих Ланкастер родился в семье Джона Гонта, герцога Ланкастерского. В молодости участвовал в дворянской оппозиции, стремившейся ограничить власть короля Ричарда II, но затем, в 1388, вступил с королём в союз. С 1390 по 1392 ведёт жизнь странстующего рыцаря в континентальной Европе и в Палестине.
В 1397 получает титул герцога Херефордского, но вскоре король, воспользовавшись ссорой Генриха с герцогом Норфолкским Томасом Моубреем, изгоняет обоих из Англии. В 1399, после смерти Джона Гонта Ричард II конфискует его владения. Генрих против воли короля возвращается в Англию и поднимает мятеж. Его поддерживают многие родовитые дворяне, и вскоре Ричард оказывается низложенным.
В конце сентября 1399 Генрих Ланкастер был избран королём.
Генрих IV Болингброк был первым английским монархом с момента нормандского нашествия 1066 г., для которого единственным родным языком был английский, а не французский (точнее не англо-нормандский язык). Несмотря на некоторе сопротивление профессуры и церкви, его правление стало началом упадка французского языка в Англии и параллельного возрождения англо-саксонской письменной и устной речи, а также становления современного английского языка.

Генрих осознал, что получить корону гораздо проще, чем сохранить ее. Первые десять лет прошли в постоянной борьбе. Сначала в январе 1400 ему пришлось расправиться со сторонниками в то время еще живого Ричарда II, которые планировали освободить низложенного короля. Но и после смерти Ричарда большая часть заговоров против Генриха сопровождалась слухами о его «чудесном спасении». С 1403 по 1408 Генрих вел борьбу с одним из самых могущественных семейств Англии — домом Перси. Даже бывший соратник Генриха Болингброка по оппозиции Ричарду II, герцог Норфолк, в сговоре с архиепископом Йорком поднял в 1405 мятеж.
Неутихающие внутренние беспорядки были на руку извечным врагам Англии. Покоренный еще в конце XIII в. Уэльс попытался вернуть себе независимость. В 1400 там вспыхнуло крупное антианглийское восстание под руководством Оуэна Глендоуэра. Последний обратился за помощью к французскому королю. В 1402 – 1403 гг. французские корабли периодически поддерживали Глендоуэра с моря. Наконец, в 1405 французское войско высадилось в Уэльсе. Не добившись видимого успеха, французы через год вернулись на континент. Но лишь в 1410 Генрих смог окончательно подчинить валлийцев.

С 1408 здоровье Генриха IV заметно ухудшилось, историки предполагают, что у короля была проказа. Порой он совсем не мог заниматься государственными делами. В период с 1410 по 1411 от имени отца страной управлял принц Уэльский. Именно по его приказу во Францию были отправлены английские войска для поддержки герцога Бургундского, воюющего с Орлеанским домом. Слегка оправившись от болезни, Генрих IV, напротив, стал поддерживать герцога Орлеанского. Противоречия между отцом и сыном выросли в настоящий конфликт. При английском дворе шла настоящая борьба за власть между больным королем и молодым принцем. Успех одного или другого отражался на смене канцлеров: Генрих IV доверял Томасу Арунделю, а его сын поддерживал Генриха Бофора. В 1412 взявший управление страной в свои руки король вынудил принца покинуть королевский совет. Но 20 марта следующего года Генрих IV умер, молясь в Иерусалимском покое Вестминстерского аббатства. Он оставил своему сыну корону, которую никто не оспаривал. Похоронен в Кентербери.

* * *

ГЕНРИХ V, король Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1413-1422 гг. Сын Генриха IV и Марии Бокин II.
Будучи принцем Уэльским, Генрих прославился своей дружбой с разными развратниками и негодяями, а также распутством и насилиями, которые он совершал вместе с ними. Поэтому все были удивлены, когда, тотчас по вступлении на престол, он удалил этих людей и начал добросовестно исполнять свои обязанности. Он был человеком образованным, с изящными манерами и благородной осанкой. Он, может быть, имел несколько ограниченный ум и не был великим государственным деятелем, но умел действовать осмотрительно и методично, что делало честь его административным способностям.
Едва приняв власть, Генрих стал готовиться к походу во Францию, с которой уже много лет сохранялось перемирие. Первая экспедиция его была на время отложена вследствие заговора, составленного Ричардом, графом Кембриджским, младшим сыном Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского. Это было что-то вроде предвестника знаменитой войны Алой и Белой розы. Заговорщики были арестованы, а граф Кембриджский казнен. Вскоре после этого Генрих высадился в Нормандии и осадил Арфлер. 22 сентября город был взят и обращен в опорный пункт для походов в глубь Франции. Генрих отправил в Париж посольство, чтобы объявить о своих правах на французскую корону. Это были те же самые притязания, какие заявлял его прадед Эдуард III. В октябре Генрих повел свое войско через северную Нормандию и Пикардию к низовьям Соммы. Он поддерживал в войске строгую дисциплину и запрещал грабежи. 19 октября 1415 г. у Азенкура англичане встретили французскую армию, которая в несколько раз превосходила их собственную. Готовясь к бою, Генрих велел укрепить свои позиции частоколом и рогатками. Когда французы пошли в атаку, они попали под убийственный огонь английских стрелков. Рыцари, наступавшие в первых рядах, особенно пострадали от стрел. Из 10 тысяч убитых при Азенкуре французов 8 тысяч составляли дворяне. Через три часа, так и не добившись успеха, французы в беспорядке отступили.
Возвратившись на некоторое время в Англию, Генрих затем возобновил войну. В 1418 г. он овладел всей нижней Нормандией, а в январе 1419 г. принял капитуляцию Руана. В декабре на сторону англичан перешел герцог Бургундский. В Аррасе он подписал с Генрихом договор и признал его права на французскую корону. В мае 1421 г. в Труа Генрих подписал мирный договор с безумным французским королем Карлом VI. Генрих обещал жениться на его дочери Екатерине, оставив за Карлом королевский сан до самой его смерти. Дофин Карл не признал этого договора. Генрих пошел против него, взял Санс, Монтеро, Мелен и в начале декабря торжественно вступил в Париж.
В 1421 г. Генрих с женой возвратился в Англию, но известие о победе французов при Боже заставило его вернуться. В мае 1422 г. он взял Мо и двинулся на юг. Дело дофина казалось проигранным, но в Мелене Генрих внезапно занемог.
Он не мог садиться на лошадь, и его несли в носилках. Умирающего короля доставили в Венсен, и здесь он умер в конце августа, оставив после себя наследником девятимесячного сына.

* * *

ГЕНРИХ VI (1421–1471), английский король, последний в династии Ланкастеров, родился в Виндзорском замке 6 декабря 1421. Его отцом был сам Генрих V, король-покоритель Франции, а матерью – Екатерина Валуа, дочь страдавшего умственным расстройством французского короля Карла VI. В августе 1422, когда отец внезапно умер, Генриху было лишь 9 месяцев. В октябре умер и дед по матери, так что Генрих унаследовал обе короны, английскую и французскую. Был создан регентский совет, в который вошли дядья Генриха: Гемфри, герцог Глостерский, и кардинал Бофор оспаривали друг у друга власть над Англией, между тем как третий, деятельный и хваткий Джон, герцог Бедфорд, старался сохранить то, что было завоевано Генрихом V во Франции.

Конец десятилетия ознаменовался первыми за время правления Ланкастеров крупными неудачами английской армии. На арену выступила Жанна д'Арк, по инициативе которой 17 июля 1429 в Реймсе состоялась коронация Карла VII.


XIII ступень: 1433 – 1505 гг. – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

Хотя Париж и весь север Франции все еще оставались в руках англичан, и 16 декабря 1431, т.е. уже после того, как Жанну казнили, Бедфорд устроил в Париже пышную церемонию коронации Генриха как французского короля, в войне наметился перелом, особенно после смерти Бедфорда в 1435. В 1437 Генриха провозгласили совершеннолетним, и он стал номинальным правителем. На деле же этот робкий, похожий на монаха человек с беззащитным выражением лица, длинной челюстью и крупным носом, которые только подчеркивали замешательство, читавшееся в его глазах, был счастлив переложить ответственность и власть на «придворную партию». В сознательном возрасте король интересовался лишь религиозными вопросами и ученостью, основав в 1440 – 1441 Итон-колледж, а в 1441 – Кингз-колледж в Кембридже. Придворная партия расхищала казну и грабила королевские земли, дозволяя высшей знати с шайками вооруженных вассалов и челяди творить в своих владениях все что заблагорассудится. У Генриха обнаружились признаки душевной болезни, и они становились все более явными, а общественный и политический порядок в государстве слабел и разрушался, пока наконец в Англии не разразилась гражданская война, известная как война Алой и Белой Роз (1455–1485).

В 1435 ближайший союзник Англии, герцог Бургундский Филипп III Добрый, заключил с Карлом VII сепаратный мир (Аррасский договор). В ноябре 1436 Карл торжественно вступил в Париж. Положение Англии на севере Франции стало настолько неустойчивым, что придворная партия, во главе которой стояли теперь герцоги Суффолк и Сомерсет, купила в апреле 1444 перемирие с Францией ценой брака Генриха VI с родственницей Карла VII, пылкой, красивой и не чуждой политики Маргаритой Анжуйской, дочерью Рене I, герцога Анжуйского и номинального короля Неаполя. Свадьба состоялась 24 мая 1445.

При Маргарите окончательно оформились соперничавшие за власть при дворе группировки, сама она активно поддержала партию Сомерсета и Суффолка. Герцог Йоркский Ричард, преемник Гемфри Глостера в роли предводителя антидворцовой партии и предполагаемого наследника престола, был отозван из Франции и отправлен в фактическое изгнание в Ирландию. Королевским наместником в Руане во Франции стал герцог Сомерсет.

Внезапно в Англии разразился кризис власти, что отразилось также и на положении дел во Франции. В 1449 английские войска, нарушив перемирие, захватили обманным путем Фужер – вероятно, не без ведома Суффолка и Сомерсета. Однако французские войска с легкостью овладели всей Нормандией, так что за каких-то два года Англия утратила все свои владения во Франции, кроме Кале. Герцог Суффолк, которого общественное мнение сочло виновным в этом крахе, подвергся оголтелым нападкам в палате общин и был отправлен в изгнание, однако в мае 1450 он был убит. Почти сразу после этих событий разразилось восстание в Кенте во главе с Джеком Кэдом. Восставшие одержали победу над королевскими войсками и в течение трех дней удерживали Лондон; бунты и волнения происходили и во многих графствах. Герцог Йорк, поддержанный Ричардом Невиллом, графом Уориком (которого прозвали потом «делателем королей») и несколькими могущественными лордами, осенью вернулся из Ирландии и потребовал изменить систему управления. Разногласия между сторонниками герцога Йоркского (Йорками) и придворной партией (Ланкастерами) резко обострились. На протяжении 1450-х годов контроль над королем осуществляли вначале Йорки, а потом их противники. В 1453 Генрих впал в помешательство, продолжавшееся больше года, и за это время Маргарита родила сына, принца Эдуарда. Герцог Йорк перестал быть наследником трона, однако теперь он стал выдвигать на него претензии, поскольку происходил от 3-го сына Эдуарда III, Лайонела Кларенса, и от его 5-го сына, Эдмунда Йорка, в то время как Генрих VI был правнуком Джона Гонта, герцога Ланкастера, т.е. 4-го сына.

После того как в октябре 1459 сторонники Йорков были изгнаны из Англии, летом 1460 они вернулись с триумфом. 10 июле при Нортгемптоне Ланкастеры были разбиты, Йорки захватили власть, а Генрих оказался в плену. Ричард хотел было тут же взойти на трон, однако затем удовлетворился признанием права наследовать Генриху, при лишении такого права за собственным сыном короля. В итоге продолжавшейся девять месяцев борьбы, в ходе которой герцог Йорк был убит при Уэйкфилде (декабрь), а Ланкастерам удалось отбить Генриха (февраль), старший сын Ричарда Эдуард был после победы при Мортимерс-Кросс (февраль) провозглашен в Лондоне королем под именем Эдуарда IV. Через несколько недель, 29 марта 1461, он разгромил Ланкастеров при Тоутоне (в 15 км к юго-западу от Йорка) в самом кровавом сражении за всю войну.
Генрих, королева и их сын бежали в Шотландию. Четыре года спустя, летом 1465 Генрих был снова пленен, проезжая по Ланкаширу с несколькими спутниками. Его заключили в Тауэр, где он и оставался, пока успешное вторжение вставшего на сторону Ланкастеров Уорика в сентябре 1470 снова не привело его на трон – на этот раз всего на семь месяцев. Эдуард IV вернулся в Англию весной 1471, захватил Лондон, где находился Генрих и 14 апреля в битве при Барнете (к северу от Лондона) разбил двигавшегося на выручку Уорика. Затем он 4 мая разбил армию королевы Маргариты и принца Эдуарда при Тьюксбери (в 15 км к северу от Глостера), где был убит наследник Ланкастеров. Йорки с триумфом возвратились в Лондон 21 мая, и той же ночью Генрих VI был умерщвлен.
Тело Генриха было торжественно погребено в аббатстве Чертси (к западу от Лондона), где оно и оставалось до тех пор, пока Ричард III не перенес его в место последнего упокоения, часовню св. Георгия в Виндзоре.

* * *

ЭДУАРД IV (28 апреля 1442, Руан — 9 апреля 1483, Лондон) — король Англии в 1461—1470 и 1471—1483, представитель Йоркской линии Плантагенетов, захватил престол в ходе Войны Алой и Белой розы.
Старший сын Ричарда, герцога Йоркского и Сесилии Невилл, брат Ричарда III. После смерти отца в 1640 году унаследовал его титулы графа Кембриджа, Марча и Ольстера и герцога Йоркского. В 1641 году в возрасте восемнадцати лет взошел на английский трон при поддержке Ричарда Невилла, графа Уорик.
Король был большим охотником до женского пола и кроме официальной жены, был тайно обручён ещё с одной или несколькими женщинами, что в дальнейшем позволило королевскому совету объявить его сына Эдуарда V незаконнорождённым и вместе с другим его сыном заключить в Тауэр.
Эдуард IV скончался неожиданно 9 апреля 1483 года.

* * *

ЭДУАРД V (4 ноября 1470—1483?) — король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483, сын Эдуарда IV; не коронован. Низложен дядей герцогом Глостерским, который объявил короля и его младшего брата герцога Ричарда Йоркского незаконными детьми, а сам стал королём Ричардом III. 12-летний и 10-летний мальчики были заточены в Тауэр, дальнейшая судьба их в точности неизвестна. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой они были убиты по приказу Ричарда (эта версия при Тюдорах была официальной), однако в убийстве принцев различные исследователи обвиняют и многих других деятелей того времени, включая и преемника Ричарда Генриха VII.

* * *

РИЧАРД III (2 октября 1452, Фотерингей — 22 августа 1485, Босворт) — король Англии c 1483, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV. Занял престол, отстранив малолетнего Эдуарда V. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит.
Ричард III — одиннадцатый ребёнок и четвёртый сын герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, дочери герцога Уэстморлендского, младший брат короля Эдуарда IV. 30 декабря 1460 его отец был убит в сражении при Уэйкфилде.
Это одна из самых противоречивых фигур в английской истории, его вошествие на престол окутано тайнами и интригами. Детство Ричарда проходило в условиях войны Алой и Белой Розы. Ему даже пришлось вместе с младшими братьями спасаться от преследований на континенте, в Утрехте (Нидерланды).
Ричард был представителем династии Йорков одной из двух династий боровшихся за выживание. Кроме того он был выдающимся воином и долгие часы проводил совершенствуясь в науке владения мечом. В результате мышцы его правой руки были необычайно развиты. Прокладывая себе дорогу к престолу он оставлял кровавый след со свойственной ему непреклоностью. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями.
Когда Эдуард IV был провозглашен королем (1461), 9-летний Ричард получил титул герцога Глостерского. Возмужав, он преданно служил Эдуарду IV, принимал участие в сражениях, вместе с ним в 1470-71 бежал в Голландию. Получил от короля множество званий и владений. Ричарда подозревали в убийстве его старшего брата герцога Кларенса (1478). 12 июня 1482 он был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию.
Когда умер Эдуард IV (9 апреля 1483), Ричард стоял с войском на шотландской границе. Родственники королевы провозгласили королем старшего сына умершего короля, Эдуарда V, двенадцатилетнего мальчика, с тем, чтобы регентство принадлежало его матери, Елизавете. Её партия встретила сильных противников в лице влиятельных феодальных магнатов лорда Гастингса и герцога Бекингема, предложивших Ричарду регентство.
Королева Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением, а сам стал казнить родственников королевы. Он и его приближенные завладели мальчиком и поместили его в Тауэр. Тайный совет в начале мая 1483 провозгласил Ричарда протектором Англии и опекуном короля. Гастингс, перешедший на сторону Елизаветы, был обвинён в измене и был казнен.
Окружив 16 июня 1483 Вестминстер войском, Ричард убедил Елизавету выдать ему и младшего сына, Ричарда, герцога Йоркского, и переселил обоих принцев в Тауэр.
В день, назначенный для коронации Эдуарда V (22 июня 1483), проповедник Шоу у собора св. Павла произнес речь, где доказывал, что сыновья Елизаветы — незаконные дети Эдуарда IV, который и сам не имел прав на престол, так как не был сыном герцога Йоркского. Вскоре городской мэр поддержал эти обвинения. На собрании лордов в Вестминстере привёл доказательства того, что до женитьбы на Елизавете Вудвилл Эдуард IV был тайно женат на Элеоноре Батлер, так что его брак с королевой не имел законной силы, а дети из наследников престола превратились в бастардов. Парламент принимает «Акт о престолонаследии», согласно которому престол переходил Ричарду как единственному законному наследнику (сын Георга, герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключен из линии престолонаследия из-за преступлений отца).
После притворных отказов Ричард согласился стать королем (26 июня). 6 июля 1483 он торжественно короновался и велел освободить всех заключенных из темниц.

Сразу же после коронования Ричард собрал парламент и объявил, что он намерен объехать свое государство: народ везде встречал его заявлениями преданности. В Йорке Ричард вторично короновался.
Но сыновья Эдуарда и после этого продолжали стеснять Ричарда. Он уехал из Лондона, отдав, как считают многие, приказ задушить обоих принцев ночью в их постелях, а тела зарыть под лестницей. Это злодейство не прибавило Ричарду новых сторонников, зато оттолкнуло многих старых. Однако, согласно другой версии, история убийства принцев была сочинена человеком по имени Джон Мортон, архиепископом Кентерберийским, который был непримиримым противником Йорков. Согласно этой версии, принцы были убиты человеком по имени Джеймс Тиррелл по приказу Генриха VII Тюдора. В 1674 году в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной из лестниц были обнаружены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году могила была вскрыта для научной экспертизы, которая подтвердила, что кости действительно принадлежали двум детям, вероятнее всего, мальчикам лет 12—15, находившимся в близком родстве. Косвенно это свидетельсвует против Генриха VII, так как, если бы преступление совершил Ричард, то убитым детям должно было быть 10—12 лет.
Герцог Бекингем удалился от короля и стал строить планы его свержения. Был составлен проект выдать старшую дочь Эдуарда IV, Елизавету, за молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который также был родственником герцогов Ланкастерских. В октябре 1483 года враги короля одновременно подняли восстание в нескольких графствах. Ричард сначала очень встревожился, но потом быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил большую награду за головы мятежников. Солдаты Бекингема разбежались еще до начала сражения. Он сам был схвачен и 12 ноября обезглавлен в Солсбери. Другие вожди мятежников и сам граф Ричмонд нашли убежище за границей. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем больше он казнил своих противников, тем больше приверженцев обретал молодой Тюдор.
В 1485 году скоропостижно скончалась жена Ричарда — Анна. Короля подозревали в убийстве жены, с целью жениться на старшей дочери Эдуарда IV, Елизавете. Ричард публично опроверг слухи об этом в речи, обращенной к магистратам Лондона. В 1485 в Португалию было отправлено предложение династического брака между Ричардом и Иоанной Португальской, однако переговоры затянулись до битвы при Босворте.

Ричард встретил войско Генриха 22 августа в битве близ городка Босворта. У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. Битву при Босворте решило не оружие, а предательство. Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. В ходе боя Генрих, не вполне увереный в своих силах, решил лично обратиться к своему отчиму. Ричард увидел штандарт Тюдора, направляющегося к позициям лорда Стенли. В рядах сражающихся оказался просвет, который позволял ему настичь врага, Ричард знал — если он сможет добраться до Генриха, победа будет за ним. Отдав приказ, Ричард в доспехах, украшеных тремя львами, в окружении восьмиста всадников королевской гвардии врезался в ряды телохранителей Генриха. Парализованый страхом Генрих наблюдал, как Ричард мечом прокладывал дорогу к нему. Одним ударом Ричард зарубил знаменосца и уже находился в считаных дюймах от Генриха, когда был отброшен неожиданым вмешательством лорда Стенли, который бросил против Ричарда более двух тысяч рыцарей. Король оказался окружен, но отказался сдаваться, крича: «Измена, измена… Сегодня я одержу победу или умру как король…». Почти все его рыцари пали, Ричард отбивался мечом в одиночку. Наконец, страшный удар заставил его замолчать. В одно мгновение воины Генриха набросились на короля. Они не знали пощады.

Ричард III был последний английский король, который пал в бою. Возможно, он и не был величайшим из английских королей, но он был храбрым воином и не заслуживал участи быть преданым столь жестоко. Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявших Англией. Корону, снятую с мёртвой головы Ричарда, лорд Стенли лично водрузил на голову приемного сына. Он был провозглашен королем и сделался основателем новой династии Тюдоров. Обнаженое тело Ричарда провезли по улицам Блэстера. Его останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, в частности, Ричард упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы (т. н. «добровольные пожертвования» или «беневоленции»), вёл политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны.

* * *

ГЕНРИХ VII (1457–1509), известный также как Генрих Тюдор, английский король, первый в династии Тюдоров. С приходом Генриха к власти Англия после долгих смут и гражданских войн вступила на путь национального единения. Генрих родился в замке Пембрук (близ Пембрука, южный Уэльс) 28 января 1457. Его дед Оуэн Тюдор был валлийским дворянином, женившимся на дочери французского короля Карла VI Елизавете, первым мужем которой был умерший в 1522 английский король Генрих V. Их сын Эдмунд Тюдор, отец Генриха, умер за три месяца до рождения сына. Матерью Генриха была Маргарита, урожденная Бофорт, правнучка 4-го сына Эдуарда III Джона Гонта, чьи дети от Екатерины Суинфорд были узаконены задним числом под фамилией Бофорт, с тем, однако, условием, чтобы они никогда не претендовали на английскую корону. Таким образом, надежды Генриха на престол были в высшей степени призрачными до 1471, когда один за другим погибли Эдвард, единственный сын короля Генриха VI, затем двое Бофортов, родственников Генриха Тюдора, и наконец сам Генрих VI. В результате Генрих Тюдор оказался единственным оставшимся в живых потомком Ланкастеров мужского пола, который мог иметь какие-либо притязания на старшинство в династии. Впрочем, чистотой родословной он похвастаться никак не мог, и недруги презрительно называли его джентльменом из Уэльса.

Поскольку Маргарите, когда она родила Генриха, было лишь 14 лет и некоторое время спустя она опять вышла замуж, воспитание мальчика взял на себя его дядя Джаспер Тюдор. Когда в мае 1471 Ланкастеры потерпели окончательное поражение при Тьюксбери, Джаспер увез мальчика в Бретань. Позиции Йорков в Англии казались незыблемыми, и перспективы Генриха на возвращение на родину были в высшей степени туманными. Однако узурпация трона Ричардом III и связанный с этим раскол в стане Йорков возродили надежду на возможность перемен. Предпринятая в 1483 попытка поднять в Англии восстание, во главе которого должен был встать Генрих, была подавлена еще до того, как он успел высадиться и присоединиться к своим сторонникам. Чтобы объединить противников Ричарда III, Генрих пообещал в случае успеха жениться на Елизавете Йорк, старшей дочери Эдуарда IV. Генриху оказала помощь Франция, которую тревожили направленные против нее планы Ричарда. 7 августа 1485 Генрих с отрядом, составленным из наемников, навербованных отчасти на французские деньги, и эмигрантов, высадился в родных местах, в Милфорд-Хевен близ Пемброка, и двинулся в направлении столицы. 22 августа при Босворте (20 км к западу от Лестера) его встретила армия Ричарда III. Сторонники Генриха победили, во многом благодаря переходу на их сторону его отчима лорда Стэнли, Ричард пал в бою. Это сражение принято считать последним в войне Алой и Белой Роз, продолжавшейся с перерывами 30 лет. Снятую с головы Ричарда корону Стэнли тут же возложил на Генриха, но официальная коронация состоялась 30 октября, а в начале ноября он был признал парламентом. 14 января 1486 имело место бракосочетание Генриха и Елизаветы.

Несмотря на предпринимавшиеся время от времени попытки совершить новый переворот с помощью самозванцев, которые выдавали себя за тех или иных якобы уцелевших представителй королевской фамилии (например, Ламберт Симнел в 1487 и Перкин Уорбек в 1491), царствование Генриха оказалось во многих отношениях удачным. Он уменьшил угрозу новых мятежей и смут, а также приструнил остатки феодальной знати, развернув борьбу со все еще сохранявшимся обыкновением феодалов окружать себя вооруженными вассалами и челядью (т.н. retainers и maintenance). Но поскольку эти люди при необходимости образовывали костяк также и собственной армии короля, а кроме того вооруженная свита считалась тогда чем-то в порядке вещей, Генрих пошел по пути обложения тех, кто желал ее иметь, штрафами – это ставило предел величине частных отрядов и пополняло казну. В финансовом отношении дела Генриха (благодаря его бережливости и даже алчности в отношении налогов и сборов, миролюбивой политике, а также выплатам Франции за отказ от прав на французские земли) поправились настолько, что он оставил своему преемнику не пустую или отягощенную долгами казну, но солидную сумму в 2 миллиона фунтов. Финансовая независимость дала ему и независимость политическую: поскольку король не испытывал нужды в деньгах, исчезла необходимость в парламенте, который за все время правления Генриха собирался лишь дважды. Зато были предприняты значительные усилия по совершенствованию административной и судебной системы, во многом, впрочем, на основе восстановления прежних ориентированных на короля институтов (Тайный совет, Звездная палата), пришедших в упадок в период неурядиц. Стабильность в королевстве обеспечила Генриху поддержку нарождающегося среднего класса и купечества, которые согласны были поступиться политическими правами, лишь бы процветала экономика. Стремясь выдвинуть свою династию в число ведущих европейских домов, Генрих выдал в 1502 свою старшую дочь Маргариту за короля Шотландии Якова IV, а сына Артура женил в 1501 на испанской принцессе Екатерине Арагонской, дочери Фердинанда II и Изабеллы. Первый брак создал основание для притязаний династии Стюартов на английский трон, а второй послужил косвенной причиной проведения Реформации в Англии, поскольку Артур вскоре умер и Екатерина стала женой его брата Генриха, впоследствии короля Генриха VIII. Генрих интересовался новой гуманистической ученостью и привлек в Англию многих видных ученых (Эразма Роттердамского, Полидора Вергилия, Бернара Андре и др.). В 1496 он выдал мореплавателю Джону Каботу гарантийные письма, заручившись которыми тот в июне 1497 достиг берегов Северной Америки. Умер Генрих в Ричмонде (ныне Лондон) 21 апреля 1509.

XIV ступень: 1505 – 1577 гг. – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

ГЕНРИХ VIII Тюдор (англ. Henry VIII, 1491—1547) — король Англии с 1509, сын и наследник короля Генриха VII, второй британский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Короля Ирландии».
Генрих VIII больше всего известен необычным для христианина числом браков, некоторые из которых заканчивались казнью бывшей супруги, уничтожением политических противников, среди которых был и великий гуманист Томас Мор, а также церковной реформой, приведшей к появлению англиканской церкви.
Генрих родился 28 июня 1491 в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской. После ранней смерти своего брата, Артура, Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династического брака, принц Уэльский против своей воли женится на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской.
В 1509, после смерти Генриха VII, принц Уэльский становится королём в возрасте 18 лет. В течение первых двух лет его царствования делами государства управляли Ричард Фокс (епископ Винчестерский) и Уильям Уорхем. С 1511 реальная власть переходит к кардиналу Томасу Уолси.
В результате политики разорения мелких крестьянских хозяйств, так называемого огораживания, которую проводили крупные землевладельцы, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» многие из них были повешены. Деспотизм этого короля как в государственной, так и в личной жизни не знал никаких границ. Судьба шести его жен является ярким тому примером.

Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и соответственно аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн. В такой ситуации Король принял решение разорвать связь с папством. В 1532 английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к Королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к Папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака. В январе 1533 Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным.
В следующем 1534 парламент принял «Акт о верховенстве» (The Supremacy Act), по которому Генрих был провозглашен Главою Церкви Англии. В ответ на это Климент VII 23 марта 1534 отлучил Короля от Церкви.
Первыми жертвами церковной реформы стали лица, отказавшиеся принять Акт о верховенстве, которых приравняли к государственным изменникам. Наиболее известными из казненных в этот период стали Джон Фишер (+1535), епископ Рочестерский, в прошлом духовник бабки Генриха Маргариты Бофор, и Томас Мор (1478—1535), известный писатель-гуманист, в 1529—1532 гг. лорд-канцлер Англии.
В течение 1535—1539 специально созданные Генрихом комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Их имущество было конфисковано, братия изгнаны. В эти же годы по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых; наиболее известной «посмертной» жертвой Генриха стал св. Томас Бекет, что еще пополнило королевскую казну.
В 1540, после неудачного четвертого брака короля с протестанткой и казни организатора этого брака Томаса Кромвеля, форсировавшего церковную реформу, король вновь стал благоволить католической доктрине. В 1542 парламент принял «Акт о шести статьях», объявлявший обязательность для всех подданных веры в пресуществление Даров во время мессы. Провозглашены обязательным участие в мессе, причащение мирян под одним видом (только св. Телом), исповедь, безбрачие духовенства, сохранение монашеских обетов. Несогласие с этим Актом тоже приравнивалось к государственной измене.
После казни пятой жены, ставленницы католической партии, Генрих вновь стал склоняться к протестантизму, запретил ряд католических обрядов (в частности, отказался от ежегодного королевского обычая подползать на коленях к кресту в Великую Пятницу). В целом, церковные реформы Генриха были непоследовательными, а сами убеждения Генриха остались неясными. Тем не менее в результате его реформ была создана независимая от римского Папы Церковь Англии.
Возглавив религиозную реформацию в стране, в 1534 будучи провозглашенным главой англиканской церкви, в 1536 и 1539 провел масштабную секуляризацию монастырских земель. Поскольку монастыри были главными поставщиками технических культур — в частности, конопли, крайне важной для парусного мореплавания, — можно было ожидать, что передача их земель в частные руки отрицательно скажется на состоянии английского флота. Чтобы этого не случилось, Генрих загодя (в 1533 г.) издал указ, предписывавший каждому фермеру высевать четверть акра конопли на каждые 6 акров посевной площади. Таким образом монастыри утратили свое главное экономическое преимущество, и отчуждение их владений не нанесло вреда экономике.
«Конопляный указ» Генриха VIII был дважды повторен Елизаветой I — в 1563 и 1593 гг. В XVII в., в связи с налаживанием импорта пеньки из России, необходимость в таких указах отпала сама собой.
Во вторую половину своего царствования король Генрих перешел к наиболее жестоким и тираническим формам правления. Увеличилось число казненных политических противников короля. Одной из первых его жертв был Эдмунд де ла Поль (Edmund de la Pole), герцог Саффолкский, казненный еще в 1513. Самой знаменитой жертвой короля был великий гуманист Томас Мор, отправленный на плаху 6 июля 1535. Последней из значительных фигур, казненных королем Генрихом, был сын герцога Норфолкского, выдающийся английский поэт Генри Говард, граф Суррей (Henry Earl of Surrey), погибший в январе 1547 г., за несколько дней до смерти короля. Согласно Холиншеду [3], число казненных в царствование короля Генриха достигало 72,000 человек.

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемнонической фразы «развёлся – казнил – умерла – развёлся – казнил – пережила». От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое – Мария от первого брака, Елизавета от второго и Эдуард от третьего. Все они впоследствии царствовали. Последние три брака Генриха были бездетными.
Екатерина Арагонская (1485—1536), дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев (1502), осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 г. Первые годы брака были по видимости счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали во младенчестве. Единственным выжившим отпрыском была Мария (1516—1558).
Около 1525 г. супружеские отношения фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сыновей, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины с братом Генриха. Растянувшийся на годы процесс, осложненный вмешательством императора Карла V (племянника Екатерины) и путанной позицией папы Климента VII, не имел никаких результатов. В итоге, по требованию Генриха парламент в 1532 г. принял решение, запрещавшее какие-либо апелляции в Рим. В январе 1533 г. новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил об аннулировании брака Генриха и Екатерины. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Отказавшись признать расторжение своего брака, Екатерина обрекла себя на ссылку, ее несколько раз перевозили из замка в замок. Умерла в январе 1536 г.
Анна Болейн (1507? – 1536). В течение долгого времени была неприступной возлюбленной Генриха, отказываясь стать его любовницей. Стала женой Генриха в январе 1533 г., в сентябре 1533 г. родила ему дочь Елизавету, вместо ожидаемого королем сына. Последующие беременности заканчивались неудачно. Вскоре Анна потеряла любовь супруга, была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 г.
Джейн Сеймур (1517 г. – 1537 г.). Была фрейлиной Анны Болейн. Генрих женился на ней через неделю после казни предыдущей жены. Умерла через год от родовой горячки. Мать единственного выжившего сына Генриха – Эдуарда VI.
Анна Клевская (1515 – 1557.) Сестра правящего герцога Клевского. Брак с ней был одним из способов скрепить союз Генриха, Франциска I и германских протестантских князей. В качестве обязательного условия заключения брака Генрих пожелал увидеть портрет невесты, для чего в Клеве был направлен Ганс Гольбейн-младший. Портрет Генриху понравился, заочная помолвка состоялась. Но прибывшая в Англию невеста (в отличие от ее портрета) Генриху категорически не понравилась. Хотя брак и был заключен в январе 1540 г., Генрих сразу начал искать способ избавиться от нелюбимой жены. В итоге уже в июне 1540 г. брак был расторгнут. Поводом для аннулирования брака стали ранее существовавшая помолвка Анны с герцогом Лотарингским. Кроме того Генрих заявил, что фактических брачных отношений между ним и Анной не сложилось. Анна осталась в Англии в качестве «сестры короля» и пережила как Генриха, так и всех его других жен.
Екатерина Говард (1521—1542). Племянница могущественного герцога Норфолка, кузина Анны Болейн. Генрих женился на ней в июле 1540 г. по страстной любви. Вскоре выяснилось, что Екатерина имела любовника до брака (Френсис Дерхем) и изменяла Генриху с Джоном Калпепером. Виновные были казнены, после чего 13 февраля 1542 г. на эшафот взошла и сама королева.
Екатерина Парр (1548 г.). К моменту брака с Генрихом (1543) уже дважды овдовела. Была убежденной протестанткой и много сделала для нового поворота Генриха к протестантизму. После смерти Генриха вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.
Умер Генрих VIII в Вестминстере 28 января 1547.

* * *

ЭДУАРД VI (12 октября 1537 — 6 июля 1553) — король Англии и Ирландии с 1547, единственный выживший сын Генриха VIII. Родился от третьего брака короля с Джейн Сеймур; мать умерла вскоре после его рождения от родильной горячки. Вступил на престол девяти лет под опекой дяди по матери, герцога Сомерсета, после его опалы и казни (1549) за влияние на юного короля соперничал ряд других регентов.
Очень болезненный с детства, Эдуард рос ответственным государем (его «Дневник» показывает, что мальчик подробнейше интересовался всеми государственными делами) и убеждённым протестантом. Был хорошо образован: знал латынь, греческий и французский, переводил с греческого. К его правлению относится выработка протестантского катехизиса и «Книги общих молитв», а также некоторые реформы богослужения, близкие к лютеранству (в отличие от возобладавших впоследствии в англиканстве при Елизавете I черт, более компромиссных по отношению к католицизму). Религиозные реформы Эдуарда были свёрнуты после его смерти королевой Марией I, ярой католичкой, однако после вступления на престол Елизаветы I они легли в основу догматов и обрядов англиканской церкви.
Умер от туберкулёза на 16-м году жизни после долгой болезни, имея время распорядиться дальнейшим наследованием престола. Своими наследницами он назначил старших сестёр, Марию и Елизавету, которые в последние годы правления Генриха считались незаконнорожденными. Однако часть аристократии после его смерти провозгласила королевой дальнюю родственницу Эдуарда леди Джейн Грей, которой присягнул Лондон. Она правила лишь несколько дней и была арестована, а королевой стала Мария.
Литературную известность фигура малолетнего короля получила благодаря роману Марка Твена «Принц и нищий».

* * *

МАРИЯ I Тюдор (1516—1558) — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известная как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри), Мария Католичка.
Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.
До рождения Марии Тюдор все дети Генриха VIII и Екатерины Арагонской умирали во время или сразу после родов, и появление на свет здоровой девочки вызвало большую радость в королевской семье. Девочку окрестили в монастырской церкви близ дворца Гринвич спустя три дня, нарекли её в честь любимой сестры Генриха — Марии, Розы Тюдоров.
Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой. Связано это было с эпидемией потницы (скорее всего, одного из видов гриппа), которой опасался король, перебираясь все дальше и дальше от столицы.
Свита принцессы в эти годы состояла из леди-наставницы, четырёх нянек, прачки, капеллана, постельничего и штата придворных. Все они одевались в цвета Марии — голубой и зелёный.
К осени 1518 года эпидемия отступила, и двор возвратился в столицу и к своей привычной жизни.
В это время во Франции на престол вступил Франциск I. Ему не терпелось доказать свою силу и могущество, для чего он стремился заключить дружеский союз с Генрихом, через брак Марии и французского дофина.
Переговоры завершились к осени 1518 года. Мария должна была выйти замуж по достижении дофином четырнадцатилетнего возраста. Среди условий было и такое: если у Генриха не появится наследника мужского пола, корону наследует Мария. Однако в такую возможность Генрих не верил, так как ещё надеялся на рождение сына (королева была на сносях), к тому же казалось немыслимым, что править страной будет женщина.
Королева родила мёртвого ребёнка, и Мария продолжала оставаться основной претенденткой на английский престол.
Её высокое положение слегка пошатнулось, когда любовница короля Елизавета Браун родила мальчика (1519). Его нарекли Генрихом, ребёнок был почитаем, как имеющий королевское происхождение. Ему приставили свиту и даровали титулы, соответствующие наследнику престола.
План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна была научиться правильно говорить, освоить грамматику и читать по-гречески и по-латыни. Огромное значение уделялось изучению творчества христианских поэтов, а ради развлечения ей рекомендовали читать рассказы о женщинах, пожертвовавших собой. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в её образовании было одно упущение – Марию совершенно не готовили к управлению государством. В июне 1522 года ко двору Генриха прибыл император Священной Римской империи Карл V. В честь него были устроены богатые празднества, к этой встрече готовились несколько месяцев. На ней был подписан договор о заключении помолвки между Марией и Карлом (помолвка с французским дофином была расторгнута). Жених был старше невесты на шестнадцать лет (Марии в ту пору было только шесть). Однако, если Карл воспринимал этот союз как дипломатический шаг, то Мария испытывала к своему жениху какие-то романтические чувства и даже посылала ему небольшие подарки.
В 1525 году, когда стало понятно, что Екатерина не сможет родить наследника, Генрих всерьез задумался о том, кто станет следующим королём или королевой. Если его незаконнорожденному сыну были дарованы титулы раньше, то Мария получила титул принцессы Уэльской. Этот титул всегда носил наследник английского престола. Теперь ей необходимо было осуществлять управление своими новыми владениями на месте.
Уэльс ещё не был частью Англии, а только зависимой территорией. Управлять ею было задание не из простых, т.к. валлийцы считали англичан завоевателями и ненавидели их. Принцесса выехала в свои новые владения в конце лета 1525 года с огромной свитой. Её резиденция в Ладлоу представляла королевский двор в миниатюре. На Марию были возложены обязанности творить правосудие и выполнять церемониальные функции.
В 1527 году Генрих поостыл в своей любви к Карлу. Помолвка между ним и Марией была расторгнута незадолго до отъезда Марии в Уэльс. Теперь его интересовал союз с Францией. Марию можно было предложить в жёны самому Франциску I или одному из его сыновей. Мария вернулась в Лондон. Она достаточно подросла, чтобы блистать на балах.
Но этот год сулил Марии не только праздники. Летом 1527 года Генрих решил аннулировать брак с Екатериной. Мария при этом становилась незаконной дочерью короля и теряла свои права на корону.
Следующие несколько лет Мария была способом Генриха давить на королеву. Екатерина не признавала недействительности брака, а Генрих, угрожая ей, не позволял видеться с дочерью.
После самовольного развода Генриха жизнь Марии нисколько не улучшилась. Он вновь женился. В этот раз на Анне Болейн. А Марию, у которой так недавно была своя свита, отправил в услужение к своей новой жене. Анна ненавидела дочь короля и старалась любыми способами ей навредить.
Эра Анны была недолгой, и на смену ей пришла тихая и спокойная Джейн Сеймур. Она родила королю сына Эдуарда, но вскоре умерла.
Теперь король менял жён очень быстро. После Джейн была Анна Клевская, затем Екатерина Говард, а последней — Екатерина Парр. Жизнь Марии теперь зависела от того, какие отношения складывались у неё с новыми жёнами короля.

После смерти Генриха Мария все ещё не была замужем, хотя ей исполнился 31 год. Она была второй претенденткой на престол после Эдуарда — сына Генриха и Джейн Сеймур. Эдуарду было девять, кода он взошёл на престол. Он был слабым и болезненным мальчиком. Регентами при нем стали герцог Сомерсет и Уильям Педжет. Они опасались, что в случае, если Мария выйдет замуж, то с помощью супруга попробует захватить престол. Её старались держать вдали от двора и всячески настраивали малолетнего короля против старшей сестры. Основной зацепкой для трений был нежелание Марии — преданной католички переходить в протестантскую веру, которую исповедовал король Эдуард.
В начале 1553 года у Эдуарда обнаружились симптомы прогрессирующей стадии туберкулеза. Слабого ребёнка заставили подписать закон о наследии. По нему королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь герцога Суффолка. Мария и её сводная сестра Елизавета — дочь Анны Болейн из претендентов на престол исключались.
После смерти Эдуарда королевой действительно становится шестнадцатилетняя Джейн Грей. Однако народ взбунтовался: он не признал новую королеву. И спустя месяц на престол взошла Мария. Ей было тридцать семь.

После правления Генриха VIII, объявившего себя главой Церкви и отлученного Папой Римским, в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей. После Эдуарда, чьи приближённые разворовали казну, на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты.
Мария проявила удивительное добродушие и незлопамятность. Она вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против неё, зная, что они в состоянии помочь ей в управлении страной. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период её правления пришлось большое число казней протестантов. Их обвиняли в ереси и сжигали на кострах. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру.
Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. Он был на одиннадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был вернуться назад в Испанию.
Народ невзлюбил нового короля. Он был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.
В сентябре лекари обнаружили у Марии признаки беременности. Роды ожидали в конце апреля, но пришло лето, а ребёнок так и не родился — у королевы была ложная беременность. Это стало для неё страшным ударом.
Спустя какое-то время Филипп решил покинуть Англию. Его тётка — регентша Нидерландов собиралась передать ему власть, и король ухватился за эту возможность. Ему все меньше нравилась Англия, эта страна съедала множество денег, заставляя делать долги. Мария пыталась уговорить Филиппа отказаться от поездки, но 29 августа он сел на корабль.
Мария скучала по мужу, посылала ему послания с просьбой вернуться в Англию. Это событие произошло весной 1557 года. Филипп возвращался, но не ради жены, а чтобы заручится поддержкой в споре с Папой и Францией.
Получив согласие Совета, Филипп засобирался домой. Он пробыл с женой меньше трёх месяцев. Мария заскучала. Её здоровье никогда нельзя было назвать крепким, а теперь оно и вовсе ухудшилось. Королева заболела и 17 ноября 1558 года умерла.
Тело королевы было выставлено для прощания в Сент-Джеймсе больше трёх недель. Похоронили её в Вестминстерском аббатстве.

* * *

Начиналась эра правления Елизаветы…

ЕЛИЗАВЕТА I Тюдор (7 сентября 1533, Гринвич – 24 марта 1603, Ричмонд), королева Англии с 1558 года, дочь Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн. При Елизавете I были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии. Сорокапятилетнее правление Елизаветы I считается периодом расцвета английского абсолютизма и «золотым веком» ренессансной культуры в стране.
Самым ярким феноменом, выразившим все многообразие перемен, происходивших в обществе и внутреннем мире человека, был Шекспир (1504-1616). В творчестве Шекспира отразился кризис, переживаемый английским обществом и гуманистическим мировоззрением на рубеже XVI и XVII вв. Шекспир, последовательно отстаивая гуманистические убеждения, разглядел в то же время антигуманное существо новых нравов, индивидуализм и своекорыстие. Эволюция его творчества отражает закономерное развитие гуманистической культуры. Комедии и хроники 1590-1600 гг. торжественно отстаивают право на победу за силами нового; они запечатлевают тот национальный подъем, который переживала Англия разгромившая испанскую Армаду и превращавшаяся из окраинного государства в великую европейскую державу.

Елизавета родилась во втором браке Генриха VIII. На Анне Болейн он женился после развода с испанской принцессой Екатериной Арагонской, не признанного папой и католиками. После казни Анны Болейн объявил принцессу Елизавету незаконнорожденной, что было закреплено актом парламента. Однако позднее она была включена в число потенциальных наследников престола вслед за ее братом Эдуардом и сестрой Марией. В период правления Марии I Тюдор, восстановившей в Англии католическую церковь, Елизавета, воспитанная в протестантизме, была заключена в Тауэр, и ей пришлось принять католичество. Елизавета унаследовала престол после смерти бездетной Марии в 1558 году; день ее воцарения – 17 ноября – со временем превратился в национальный праздник, отмечавшийся вплоть до 18 века как триумф протестантизма и «день рождения нации». Коронация новой королевы состоялась в Вестминстерском аббатстве 16 января 1559 года.
Взойдя на престол, Елизавета восстановила англиканскую церковь, став ее главой согласно «Акту о супрематии» (1559). При ней был разработан новый символ веры — «39 статей». В начале своего правления она стремилась сохранить мир между католическими и протестантскими подданными, отказываясь продолжать Реформацию в Англии в кальвинистском духе. Однако противостояние с католическими державами (Испанией и Францией), вынудило ее ограничить права католиков. В то же время она решительно пресекала попытки пуритан критиковать официальную англиканскую церковь; гонения на пуритан вызвали открытые протесты в парламенте в 1580-1590 годах.

В 1560 году протестантские лорды Шотландии подняли восстание против ярой католички регентши Марии де Гиз, вдовы шотландского короля Якова V Стюарта. Ее дочь шотландская королева Мария Стюарт была замужем за французским королем Франциском II Валуа и жила во Франции. Кроме того, Мария Стюарт была прямым потомком Генриха VII Тюдора и формально могла претендовать на английскую корону.
Елизавета не преминула вмешаться во внутренние дела Шотландии на стороне кальвинистов. В это же время на родину, после скоропостижной смерти Франциска II, вернулась Мария Стюарт. Конфликт был улажен заключением выгодного для Англии Эдинбургского договора 1560 года. Но Елизавете не удалось добиться от шотландской королевы отказа от прав на английский престол, что положило начало многолетнему конфликту двух королев. В 1567 году новое восстание кальвинистов вынудило Марию Стюарт искать убежища в Англии, где она провела более двадцати лет: сначала в качестве нежеланной гостьи, а затем – пленницы, заключенной под стражу. Ее интриги и участие в заговорах против Елизаветы привели к тому, что в 1587 году королева Англии с одобрения парламента подписала ей смертный приговор.

В 1560-1570-х годах Елизавета умело пользовалась тем, что ее руки искали многие монархи Европы в надежде получить вместе с ней и английский престол. Она вела брачные переговоры с католиками – испанским королем, австрийским эрцгерцогом, французским королем и принцами из дома Валуа, и даже с русским царем Иваном Грозным. При этом она поддерживала «баланс» между соперничающими Францией и Испанией, с тем чтобы усиление одной из великих держав сопровождалось немедленным сближением Англии с другой.


XV ступень: 1577 – 1649 гг. – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

При Елизавете I Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету. Стстематически проводились завоевательные экспедиции в Ирландию. Отношения Англии с Испанией обострились в конце 1560 – начале 1570-х годов из-за попыток английских купцов проникнуть в испанские колонии в Новом Свете. Поощрение Елизаветой ее подданных привело к развитию официально санкционированного пиратства в Атлантике и необъявленной англо-испанской войне на океанских путях. Чувствительные удары были нанесены испанцам Фрэнсисом Дрейком. После его кругосветного рейда в 1577-1580 годах Елизавета лично посетила его корабль и произвела Дрейка в рыцари. Она была пайщицей многих пиратских антииспанских экспедиций, значительно увеличила численность королевского флота.
Елизавета оказывала негласную поддержку протестантам, восставшим против власти Филиппа II Габсбурга в Нидерландах. В конце 1580-х годов Испания начала готовиться к вторжению в Англию, однако контратака Дрейка под Кадисом задержала его. В 1588 испанский флот – Непобедимая Армада – отправился к Британским островам, но был разбит англичанами. Елизавета прославилась тем, что в момент опасности поклялась солдатам пасть «вместе с ними в гуще сражения». Победа над Армадой снискала ей славу новой владычицы морей и лидера всех протестантских сил Европы.

Елизавета широко использовала контакты с народом во время поездок по стране, парламентских сессий, торжественных процессий и праздников для демонстрации своей любви и заботы о подданных. Она многократно повторяла: «У вас может быть более выдающийся государь, но никогда не будет более любящего». Сознательно отказываясь от замужества, Елизавета заявляла, что «обручена с нацией». К концу 1580-х года сформировался культ государыни: в народном сознании королева-девственница уподоблялась Деве Марии и считалась покровительницей протестантской Англии. В придворной среде ее прославляли как Астрею, богиню вечной молодости, любви и красоты, королеву-солнце, в пасторальной поэзии – как Венеру или Диану-Цинтию; излюбленным же символом самой королевы был пеликан, вырывающий куски мяса из собственной груди, чтобы накормить голодных птенцов.

При Елизавете I была значительно усилена королевская администрация, упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, утвердилась в качестве государственной религии. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям. При ее поддержке Московская компания утвердилась на русском рынке, Эстляндская — на Балтике, Берберийская — в Африке, Левантийская — на Ближнем Востоке, Ост-Индская — в Индии; были основаны первые английские колонии в Америке: поселение на острове Роанок и Виргиния, названная так в честь королевы-девственницы. Но в аграрной сфере проводимая Елизаветой традиционная для Тюдоров политика запретов на огораживания и поддерживания землепашества шла вразрез с интересами так называемого «нового дворянства». При Елизавете I были приняты новые жестокие законы против бродяг и нищих.

Конфликт с Испанией и расходы на оборону привели в 1580-1590-х годах к росту налогов. Средством пополнения государств военного бюджета Елизавета сделала частные монополии на производство и торговлю, которые, как и налоги, к концу 16 века вызвали недовольство торгово-предпринимательских кругов. Демонстрируя свою готовность советоваться с парламентом и используя его для популяризации официальной политики, Елизавета в то же время запрещала депутатам затрагивать вопросы престолонаследия, церковного устройства и финансовой политики, считала их исключительной прерогативой короны. На этой почве в 1590-х годах зародился конфликт королевской власти и парламента, в котором стали высказываться требования углубления Реформации, отмены монополий и облегчения налогов. К концу правлени Елизаветы I английский абсолютизм стал превращаться в тормоз для дальнейшего развития страны. Начавшиеся при Елизавете выступления в защиту парламентских привилегий, против абсолютной власти короны стали прологом для последующей борьбы парламентской оппозиции с абсюлютизмом при первых Стюартах. Политическая мудрость королевы проявилась в удачном выборе министров, фаворитов и государственных деятелей, преданно служивших короне и Англии (У. Берли, Ф. Уолсингем, У. Рэли, Р. Девере, граф Эссекс, У. Сесил ).
Елизавета I умерла 24 марта в Ричмонде, похоронена в Вестминстерском аббатстве в капелле Генриха VII.

* * *

Елизавету I сменил ИАКОВ VI Шотландский, он же Иаков I Английский. Король Шотландии с 1567 года и первый король Англии из династии Стюартов с 1603 года. Первый государь, правивший одновременно обоими королевствами Британских островов.

Иаков родился 19 июня 1566 года в Эдинбурге. Он был сыном королевы Шотландии Марии Стюарт и Генриха Стюарта, лорда Дарнли. И по матери, и по отцу Иаков был потомком английских королей. Возможность получения английского престола стала в дальнейшем одним из определяющих факторов политики монарха.
Через несколько месяцев после рождения Иакова его отец, лорд Дарнли, был убит при подозрительных обстоятельствах. Общественное мнение возложило ответственность за это преступление на Марию Стюарт и ее фаворита графа Босуэлла. В Шотландии поднялось восстание против королевы. 24 июля 1567 года Мария Стюарт была вынуждена подписать отречение от шотландского престола в пользу своего годовалого сына. 29 июля 1567 года Иаков был коронован королем Шотландии.
Регентом Шотландии при малолетнем короле был назначен Джеймс Стюарт, граф Меррей, единокровный брат свергнутой королевы и лидер протестантской партии. Основой его политики стало дальнейшее сближение с Англией и углубление протестантских реформ. Однако в 1568 года Марии Стюарт бежала из заключения и с помощью некоторых представителей крупной аристократии выступила против регента. В битве при Лангсайде Мария Стюарт и ее сторонники потерпели поражение, и королева бежала в Англию. По инициативе Елизаветы I началось расследование обстоятельств убийства Дарнли и свержения Марии Стюарт, закончившееся победой регента. Однако 23 января 1570 года граф Мерей был убит одним из сторонников свергнутой королевы.
Смерть Меррея послужила толчком к гражданской войне в Шотландии (1570—1573 годы). «Партия королевы» (стронники Марии Стюарт) боролась с «партией короля» (Иакова) за восстановление свергнутой монархини. Смутное положение осложнялось частой сменой регентов: Мэтью Стюарт, граф Леннокс (1570—1571 годы), Джон Эрскин, граф Мар (1571—1572 годы), Джеймс Дуглас, граф Мортон (с 1572 года). Лишь вмешательство английской королевы и поддержка правительства городами и мелким дворянством обеспечила в 1573 году победу «партии короля».
После завершения гражданской войны в Шотландии установился период спокойствия (1573—1578 годы), связанный с эффективными действиями регента Мортона. Ему удалось восстановить законность и правопорядок и утвердить протестантскую религию в стране. Однако именно в это время начинается распространение пресвитерианских идей Эндрю Мелвилла, которые быстро нашли признание в среде духовенства, горожан и мелкого дворянства, но были встречены резко враждебно правительством, опасающимся потери государством контроля над церковью. Власть регента Мортона была подорвана в 1578 году, когда графы Атолл и Аргайл захватили короля и объявили об окончании регентства. Мортону вскоре удалось вернуть свою власть, однако события 1578 года стали лишь первым этапом в целой серии государственных переворотов и контр-переворотов, которые сотрясали Шотландию в конце 1570-ых — 1580-ых годах.

В это время в стране оформились две основные противоборствующие политические силы: радикальные протестанты во главе с графом Ангусом и Уильямом Рутвеном, требующие реформирования церкви в соответствии с принципами пресвитерианства и заключения тесного союза с Англией; и консервативная (или католическая) партия во главе с графом Хантли, придерживающая умеренных взглядов в церковной политике, готовая на примирение с католиками и ориентирующаяся на Францию и Испанию. Первые опирались на мелкое духовенство и средние слои населения, среди которых новые пресвитерианские идеи* Эндрю Мелвилла быстро завоевали широкое признание, а вторые представляли интересы крупной аристократии северных регионов страны и епископата. Молодость короля пока не позволяла ему встать над борьбой двух диаметрально противоположных политических сил и объединить страну.

*Пресвитерианство представляет собой более радикальную протестантскую идеологию. Она заявляет, что для обеспечения чистоты веры, необходимо полностью ликвидировать епископат и должности суперинтендантов. Вместо них должны быть созданы коллегиальные органы управления церковными округами – пресвитерии, которые должны состоять из пасторов приходских церквей, докторов богословия и старейшин-пресвитеров – избираемых пожизненно из числа авторитетных мирян, которые и будут служить связующим звеном между прихожанами и Богом. Кальвинистская идея о ненужности посредника в виде священника для общения с Богом нашла свое отражение в идее непосредственного участия мирских лиц в церковной организации. Пресвитерианская система управления, предложенная Мелвиллом, быстро получила признание среди шотландских протестантов. По всей стране начали создаваться пресвитерии, которые узурпировали власть епископов.

В 1580 году регент Мортон был арестован по обвинению в соучастии в убийстве лорда Дарнли и в следующем году казнён. У власти оказался фаворит молодого короля Эсме Стюарт, герцог Леннокс. Политика Леннокса была близка консерваторам: в Шотландию прибыли иезуиты, началось сближение с континентальными державами, был создан пышный королевский двор по французскому образцу. Однако шотландское духовенство отказалось сотрудничать с новым правительством. В августе 1582 года произошел новый государственный переворот: король был захвачен Уильямом Рутвеном, к власти пришли радикальные протестанты. Их правление оказалось также недолговечным: в июне 1583 года Иаков VI бежал из-под власти Рутвена и с помощью северных баронов сверг режим ультра-протестантов.

Во главе правительства встал Джеймс Стюарт, граф Арран, который олицетворял умеренно-консервативную реакцию. В 1584 г. был подавлен очередной мятеж радикальных протестантов и утверждены «Чёрные акты», осуждающие пресвитерианские преобразования в церкви. В результате страну покинули многие пресвитериане, в том числе и их главный идеолог Эндрю Мелвилл. Аррану удалось добиться согласия Англии на заключение военно-политического союза с Шотландией, однако невозможность достижения компромисса с пресвитерианами подрывала позиции режима внутри страны. В конце 1585 году в страну при английской поддержке вернулись эмигранты-протестанты во главе с графом Ангусом. Иаков VI был вынужден сместить Аррана и сформировать новое правительство, в которое вошли представители ультра-протестантов.

К середине 1580-х года усиливается влияние самого короля на политику страны. Падение Аррана в 1585 году и смерть Ангуса в 1588 году ослабили обе враждующие политические группировки и позволили королю начать осуществление собственной политики «Среднего пути». В королевский совет в 1585 года вошли как представители консерваторов, так и ряд пресвитериан. Король старался избегать в своей политике крайностей и сосредоточился на укреплении международного положения Шотландии и проведении умеренных протестантских реформ. Уже в 1583 года Иаков VI объявил о своем желании объединить дворянство и стать действительно общенациональным монархом.
Переговоры с Англией были продолжены и завершились 5 июля 1586 году заключением договора о союзе и взаимопомощи в случае агрессии третьих стран, причём Елизавета I установила ежегодную субсидию шотландскому королю в размере 4 000 фунтов стерлингов и фактически согласилась с правом наследования Иаковом VI английского престола. Первой проверкой англо-шотландского союза на прочность стала казнь матери Иакова Марии Стюарт 8 февраля 1587 года в Англии. Шотландский король выразил свою печаль и сожаление, однако не стал развязывать войну. Второй проверкой стал поход «Великой Армады» в 1588 года. Иаков VI мобилизовал военные силы своей страны, подавил выступление католиков в поддержку Армады и был готов оказать военную помощь Англии в случае высадки испанского десанта. В 1589 года король сочетался браком с Анной Датской, дочерью Фредерика II, короля Дании и Норвегии.
Прочный союз с Англией и брак короля с представительницей одного из протестантских домов Европы лишил радикальных пресвитериан важного рычага давления на короля. Иаков не препятствовал росту влияния пресвитериев и постепенному отстранению епископов от церковной власти, оказывал поддержку английским пуританам, а в 1592 году утвердил акт парламента Шотландии о пресвитерианской реформе церкви. Более серьёзную угрозу представляли консерваторы — бароны северных регионов страны во главе с графом Хантли, подозреваемые в симпатиях к католичеству. В 1589 году стало известно о переписке Хантли, в которой он выражал сожаление по поводу провала экспедиции «Великой Армады». Королевская армия выступила против графа и быстро добилась его подчинения. В 1592 году был раскрыт заговор иезуитов в поддержку испанской интервенции, в который также оказался вовлечённым Хантли. Король вновь собрал войска и принудил северных баронов к клятве верности протестантской религии под страхом изгнания.
Кульминацией про-пресвитерианской политики Иакова VI стал поход короля 1594 года против северных баронов, завершившихся их изгнанием из страны и конфискацией владений. Это окончательно устранило католическую угрозу в Шотландии.

Примерно в это же время была ликвидирована и ультра-протестантская угроза. К середине 1590-х годах пресвитериане стали оказывать существенное влияние на общественно-политическую жизнь страны: они пытались запретить торговлю с католической Испанией, проведение ярмарок по выходным и театральные постановки, открыто критиковали короля и его министров за пренебрежение божественными установлениями. В декабре 1596 года во время нахождения Иакова VI в Эдинбурге там вспыхнул мятеж ультра-протестантов. 5 августа 1600 г. был раскрыт новый заговор Гоури, когда ряд ультра-протестантских баронов пытались захватить короля. Эти волнения позволили королю разгромить радикалов и изгнать их лидеров из страны.
Устранение политической опасности со стороны католиков и ультра-протестантов позволило Иакову VI перейти к претворению в жизнь собственных представлений о месте церкви в государстве. К середине 1590-х гг. доктрина Эндрю Мелвилла о «двух царствах», предполагающая фактическое подчинение государственной власти пресвитерианской церкви, получила широкое признание в Шотландии. Епископы полностью лишились власти, духовенство перестало принимать участие в парламентах, а генеральные ассамблеи шотландской церкви все больше вмешивались в дела государства. Торжество пресвитерианской модели управления было зафиксировано статутом 1592 года.

С 1596 года король постепенно начал усиливать свою власть в церковных вопросах. Манипулируя временем и местом созывов генеральных ассамблей и используя политическое давление, Иаков VI смог добиться признания за королем права назначения пасторов в важнейшие приходы и восстановить участие епископов в парламенте страны. В 1604 году король отказался созвать генеральную ассамблею церкви, а несколько делегатов, пытающихся без королевской санкции возобновить заседания, были арестованы. Выступивший в защиту прав церковнослужителей Эндрю Мелвилл был в 1606 году брошен в Тауэр. Следующим шагом стала реставрация роли епископата. Законом 1606 года епископам были возвращены земельные владения иренты, секуляризованные в период протестантских реформ, а также полномочия по контролю над синодами и пресвитериями. Восстановление значения епископата, однако, не повлекло за собой изменений в полномочиях приходских собраний и пресвитерий, верховным органом церковной администрации осталась генеральная ассамблея, правда, более зависимая от короля, чем прежде. В результате сложилась система так называемого «якобитского компромисса», позволившая примирить враждующие группировки и обеспечить усиление влияния короля в церковных вопросах.

В конце своего правления, во многом благодаря английскому влиянию, Иаков VI приступил к доктринальным реформам в шотландской церкви. В 1617 года король предложил для утверждения генеральной ассамблее «Пять статей», предполагающих введение в пресвитерианскую литургию элементов англиканства. Эти предложения вызвали возмущение шотландского духовенства, но путём давления королю удалось добиться одобрения «Пяти статей» парламентом. Литургические реформы Иакова VI привели к складыванию в Шотландии новой оппозиции и в значительной мере свели на нет успехи в сфере организационного переустройства церкви. Иаков VI не стал настаивать на решительном внедрении в жизнь «Пяти статей» и отказался от продолжения церковных реформ.
За время своего долгого правления в Шотландии Иакову VI, благодаря сочетанию решительности в установлении королевской власти и готовности к компромиссам, удалось вывести страну из периода затяжного религиозно-политического кризиса и обеспечить сорокалетний период мира и спокойствия. Король старался аппелировать непосредственно к народу Шотландии, разрывая традиционные феодальные связи. Междоусобицы и дуэли были зарещены, злоупотребления баронов решительно пресекались. Была существенно реформирована судебная система, а в 1606 году создан институт мировых судей. Одновременно на государственную службу в беспрецедентных масштабах привлекались представители среднего класса. Рыцарские звания, секуляризованные земли и графские титулы распределялись, в основном, среди талантливых выходцев из мелкого дворянства и горожан, создавая новую опору для королевской власти. Не прибегая к репрессиям, Иаков VI полностью ликвидировал почву для аристократических переворотов и сделал короля действительно над-фракционной фигурой, обеспечивающей единство нации.
Иакову VI удалось также обеспечить включение в общую систему государственной власти полу-автономных горских регионов западной Шотландии. Одним из важнейших направлений королевской политики в этой сфере стало массовое переселение шотландцев из равнинных регионов на Гебридские острова, в Аргайл и, что имело наибольшее значение, в Ольстер. В то же время королевской власти были подчинены вожди горских кланов. В 1611—1615 годах была ликвидирована автономия Оркнейских островов.

Иаков VI также поощрял торговлю и местное сельскохозяйственное производство. Именно на период его правления приходится возникновение в Шотландии сахарной и стекольной промышленности, рывок в производстве сукна из шерсти и льна, угледобычи и солеварения, ориентированных на экспорт, прежде всего в Англию, торговля с которой в условиях объединения корон стала практически беспошлинной. К концу правления Иакова VI уровень жизни в стране значительно повысился. Показательной чертой политики Иакова VI стала первая попытка основания шотландской колонии в Америке. В 1621 году король даровал Уильяму Александеру, графу Стерлингскому, права на основание колонии «Новая Шотландия» на побережье современной Канады. В рамках кампании по привлечению колонистов был даже учрежден новый дворянский титул баронета. Первые колонисты прибыли в Новую Шотландию в 1622 году, позднее у французов был отнят Порт-Роял, ставший центром колонии. Однако в 1632 году шотландские приобретения в Канаде были переданы Франции.

На годы правления Иакова I приходится начало образование английской колониальной системы. В 1607 году была основана Виргиния — первая колония Англии на побережье Северной Америки, названная в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I. Затем — поселения на Бермудских островах (1609) и в Индии (Масулипатам, 1611). В 1620 году пилигримами-пуританами был основан Плимут, первая колония Новой Англии, а в 1623 году поселение на острове Сент-Китс, первая колония в Вест-Индии.

Вся внешняя политика Иакова VI была подчинена перспективам приобретения английского престола. Королева Англии Елизавета I не имела детей и единственными потомками Генриха VII, основателя династии Тюдоров, остались король Иаков, его двоюродная сестра Арабелла Стюарт и английские Сеймуры. Наилучшие шансы были у Иакова VI, однако Елизавета до самого конца жизни отказывалась определиться с кандидатурой наследника. Шотландский король заручился поддержкой ведущих советников престарелой Елизаветы (Роберта Сесила и Чарльза Говарда), которые убедили королеву на смертном одре высказаться в пользу Иакова.
Иаков VI был коронован королем Англии под именем Иакова I. Шотландия и Англия под властью короля оставались независимыми государствами, управляемыми одниммонархом. План объединения обоих британских государств был одним из наиболее амбициозных проектов Иакова I, однако из-за сопротивления парламентов Англии и Шотландии так и не был реализован при жизни короля. Объединение произойдет только в 1707 году.
Начало правления Иакова в Англии ознаменовалось массовым посвящением в дворянство и раздачей титулов (за всё время царствования короля в рыцарское звание было возведено около 300 человек, из них 62 получили титулы лорда, графа, маркиза или герцога).
Немедленно по прибытии в Англию король столкнулся со сложной проблемой религиозных конфликтов. Пуритане представили Иакову I Тысячную петицию, в которой выражались пожелания об углублении реформ в англиканской церкви. В 1604 года состоялась Гемптон-Кортская конференция, на которой была предпринята попытка достигнуть согласия между официальной церковью и пуританами. Несмотря на то, что в родной Шотландии уже полвека господствовало пресвитерианство, Иаков I был противником пресвитерианских или пуританских реформ в Англии, считая их угрожающими королевской власти.
Король достаточно лояльно относился к католикам и не допускал реализации жёстких английских законов против католиков, при дворе Иакова I даже сформировалась про-католическая партия во главе с Говардами. Однако иезуиты и радикальные католики не были этим удовлетворены. В 1605 г. был раскрыт Пороховой заговор с целью убийства короля и членов парламента. Его участники были казнены, по стране начались репрессии против католиков. В память о спасении короля и парламента был установлен государственный праздник 5 ноября. До настоящего времени в этот день в Великобритании сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников Порохового заговора.

Практически сразу после восшествия Иакова I на английский престол началось сначала осторожное, но постепенно набирающее силу противостояние парламента и короля Англии. Противостояние закончилось роспуском парламента 1611 года. Король остался без возможности взимания налогов и начал прибегать к массовой продаже титулов: в 1611 году был учрежден новый титул баронета, который мог получить любой дворянин, внесший в казну 1 080 фунтов стерлингов. Более высокие тарифы были установлены для титулов виконта, барона и графа. Однако эти мероприятия при росте расходов Иакова I на содержание королевского двора и внешнюю политику не могли устранить финансового кризиса. Второй парламент был созван в 1614 году и опять распущен. На протяжении семи лет после этого роспуска король перестал созывать английский парламент. Нехватка денежных средств заставила расширить практику применения феодальных прав короля, начать прибегать к принудительным займам и пойти на сближение с Испанией. Новый парламент был созван в 1621 году. В условиях начала Тридцатилетней войны общины согласились утвердить субсидию королю на поддержку немецких протестантов. Однако взамен они потребовали вступления Англии в войну с Испанией, ужесточения законов против католиков и подчинения внешней политики короля парламентскому контролю. В результате парламент вновь был распущен, а его лидеры арестованы. Это означало крах парламентской политики короля. Государственный долг возрос до астрономической суммы в 1 миллион фунтов стерлингов.

Лишь перед самой смертью короля, в 1624 году четвёртый парламент Иакова I утвердил субсидии на войну с Испанией, но обусловил свое согласие установлением парламентского контроля за расходами казны и закрепил право парламента на объявление импичмента высшим должностным лицам страны.

Продолжая политику Елизаветы I и опираясь на собственный опыт подчинения гэльских регионов Шотландии, Иаков I начал кампанию по массированной английской колонизации Ирландии. В 1607 году граф Тирона и другие лидеры ирландских кланов Ольстера были вынуждены эмигрировать из Ирландии, их владения были конфискованы и распределены между английскими и шотландскими колонистами. На Ирландию было распространено английское право, отменены брегонские законы, гавелкайнд и другие ирландские традиции. Восстание против английской власти в Ольстере в 1608 году было подавлено, в Ирландии были введены разъездные суды, вожди кланов подчинены центральной администрации. Множество ирландцев было выселено из Ольстера, а на их место переселились англо-шотландские колонисты-арендаторы.
После смерти Роберта Сесила в 1612 году в Англии не осталось государственного деятеля сопоставимого уровня для единоличного управления страной. Это, с одной стороны, способствовало оформлению «кабинета» при короле и повышению роли в государственной администрации специализированных комиссий и комитетов – прообразов будущих министерств, а с другой стороны, облегчило возвышение королевских фаворитов.
Первым из них стал молодой Роберт Карр, граф Сомерсет, однако из-за его участия в отравлении Томаса Овербери король был вынужден арестовать своего фаворита и заключить его в тюрьму. Новым любимцем Иакова VI стал Джордж Вильерс, быстро превратившийся в первое лицо в государстве. Ему были переданы огромные земельные владения, пожалована должность лорд-адмирала, а в 1623 году Вильерс был возведен в титул герцога Бэкингема. В последние годы жизни Иаков I практически отстранился от правления, уступив большую часть своей власти Бэкингему и своему сыну Карлу, принцу Уэльскому.

Внешняя политика короля отличалась стремлением к миру и сближению с континентальными державами. Немедленно после вступления Иакова I на престол Англии, в 1604 году был подписан Лондонский мир с Испанией, завершивший долгую англо-испанскую войну. Позднее, благодаря посредничеству Иакова I, завершилась война Испании и Нидерландов. Брак старшей дочери короля Елизаветы в 1613 году с Фридрихом V, курфюрстом Пфальца и главой Евангелической унии немецких князей, заложил прочные основы долгосрочного союза Англии с протестантскими государствами Германии.
После начала в 1619 году Тридцатилетней войны Иаков I отказался от вмешательства в дела Германии, не желая портить отношения с Испанией, с которой король начал переговоры о браке английского наследника Карла и испанской инфанты. Этот брак должен был укрепить международный престиж короля и улучшить его финансовое состояние. Против союза с Испанией решительно высказался английский парламент, требующий вступления Англии в войну на стороне протестантов. В англо-испанские переговоры о браке вмешались принц Уэльский и Бэкингем, чьи авантюрные действия сорвали соглашение.
Под давлением парламента и Бэкингема в 1624 г. Иаков I вступил в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей. В Голландию был отправлен английский экспедиционный корпус под командованием Эссекса, был заключен династический союз с Францией: принц Уэльский женился на дочери французского короля Генриха IV Генриетте Марии. В разгар подготовки к новой военной кампании король Иаков скончался 27 марта 1625 года.

Иаков был одним из самых образованных людей своего времени, знал не только латынь, но и древнегреческий язык, слагал стихи по-шотландски и по-латыни, написал книгу наставлений своему сыну, трактаты о демонологии и о вреде табака (став первооткрывателем последней темы). Широкую европейскую известность получил трактат короля «Basilicon Doron» (1599), в котором нашли отражение взгляды Иакова I на существо королевской власти и взаимоотношения монарха и подданных, государства и церкви.
Его время ознаменовано продолжением ренессансного расцвета культуры, начавшегося ещё при Елизавете; при нём творили Шекспир, Бен Джонсон, Уильям Драммонд и Джон Донн. Иаков присвоил труппе Шекспира статус королевской. Фрэнсис Бэкон занимал в его правительстве пост лорд-канцлера Англии. Король поощрял исследования алхимиков и новые работы в сфере медицины и естествознания.

* * *

КАРЛ I (19 ноября 1600—30 января 1649) — король Англии, Шотландии и Ирландии (1625—1649) из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 г. в Лондоне.
Карл I был вторым сыном короля Англии и Шотландии Якова I и Анны Датской. Он родился 19 ноября 1600 г. в Данфермлинском дворце в Файфе, Шотландия. В детстве Карл не отличался особенными способностями, поздно научился ходить и говорить. После того, как его отец в 1603 г. стал королём Англии и переехал в Лондон, принц Карл ещё некоторое время оставался в Шотландии, будучи крайне болезненным ребёнком, трудно переносящим переезды. Даже достигнув зрелости, Карл I продолжал испытывать проблемы со здоровьем и был очень низкого роста — всего 162 см.
Наследником престола Англии и Шотландии был старший брат Карла Генри, принц Уэльский, на которого возлагались большие надежды в английском обществе. Карл в 1603 г. был возведён в титул герцога Олбани, а в 1605 г. стал герцогом Йоркским. Однако в 1612 г. принц Генри неожиданно скончался, и Карл стал наследником короля Якова I, принцем Уэльским и графом Честерским (с 1616 г.).

Уже в 1620 г. начались переговоры о браке принца Карла с испанской инфантой, что вызвало недовольство английского парламента, стремящегося к союзу с протестантскими государствами. В то же время принц сильно сблизился с фаворитом своего отца Джорджем Вильерсом, 1-ым герцогом Бекингемом. В 1623 г. они вместе совершили авантюрное путешествие в Мадрид и лично вмешались в переговоры о браке. Но личная неприязнь между Бекингемом и испанским королевским двором, а также требование испанцев о переходе принца в католичество расстроили переговоры и свадьба не состоялась. Более того, Бекингем и Карл по возвращению в Англию выступили за разрыв отношений с Испанией и объявление войны. Уже в 1624 г. английский экспедиционный корпус высадился в Нидерландах для ведения военных действий против испанской армии. Одновременно начались переговоры о браке Карла и Генриетты-Марии, дочери Генриха IV, короля Франции.
Вступив на престол, Карл, для ведения войны на континенте, потребовал от парламента субсидий; но парламент хотел решить сначала дела о незаконных корабельных налогах и о религиозных вопросах. Карл два раза распускал парламент и самовластно собирал подати. Не получив достаточно денег, Карл принужден был вновь созвать парламент и утвердить «петицию о правах».
В 1628 г. был убит Бекингем, имевший большое влияние на Карла. Незаконный сбор податей, вопреки «петиции о правах», возбудил негодование в парламенте, который был в 1629 г. снова распущен Карлом. После этого он правил 11 лет сам, доставая деньги поборами, штрафами, монополиями и тому подобными путями. В это время выдвинулся Томас Уэнтворт, впоследствии граф Страффорд, человек даровитый, но жестокий и властолюбивый; он придумал план (Thorough) введения абсолютной власти короля, при помощи постоянного войска, и с успехом применял его сам, будучи наместником Ирландии. Желая ввести повсюду в королевстве единую епископальную церковь, Карл преследовал пуританство, отдавая перед ним предпочтение даже папизму. Примасу Лоду он разрешил ввести безбрачие духовенства, учение о чистилище, молитву об умерших и многие другие догматы, сближавшие церковь с Римом.
Основными целями политики Карла I были усиление власти короля и, что, возможно, ещё более важно, церкви. Ради этого король был готов пожертвовать традиционными правами сословий и принципом неприкосновенности частной собственности его подданных. Трагедия правления Карла I во многом, однако, объяснялась не столько целями короля, сколько методами их реализации: почти всегда плохо продуманными, слишком прямолинейными и с четко выраженной окраской келейности, что влекло за собой рост недовольства широких слоев населения и усиление оппозиции королю. Кроме того, в отличие от своего отца, Карл I не был близко знаком с обстановкой в Шотландии, а среди его советников практически не было шотландцев. В результате едиственным способом коммуникации с шотландскими оппозиционерами стало силовое давление, аресты и манипулирование королевскими прерогативами.

В 1625 г. Карл I издал «Акт о ревокации», согласно которому аннулировались все земельные пожалования королями Шотландии, начиная с 1540 г. Прежде всего это касалось бывших церковных земель, секуляризированных в период Реформации. Дворяне могли сохранить эти земли в своей собственности, но при условии денежной компенсации, которая шла на поддержку церкви. Этот указ затрагивал большую часть шотландского дворянства и вызвал массовое недовольство. Однако король отказался рассматривать петицию шотландцев против ревокации. В том же году парламент Шотландии под давлением короля санкционировал обложение налогом на четыре года вперед. Это вскоре привело к тому, что налогообложение земель и доходов в стране стало постоянным, а такая практика не соответствовала традиционным для Шотландии представлениям об источниках финансирования короля.
Практически с самого начала своего правления Карл I стал активно привлекать на высшие государственные должности епископов. Первым лицом королевской администрации Шотландии стал Джон Споттисвуд, архиепископ Сент-Эндрюсский, лорд-канцлер с 1635 г. Большиство в королевском совете перешло к епископам в ущерб шотландским аристократам, епископы также фактически стали определять состав Комитета статей и кандидатуры на должности мировых судей. К сожалению, значительная часть представителей шотландского епископата того времени не пользовалась авторитетом у своей паствы и не имела связей с дворянством. Аристократия же, оттесненная от управления, не имела доступа к королю, двор которого практически постоянно находился в Лондоне.

Оппозиция, прежде всего дворянская, правлению Карла I возникла практически сразу после его вступления на престол. Пытаясь не допустить её усиления, король после 1626 г. отказывался созывать парламент Шотландии и генеральную ассамблею шотландской церкви. Лишь в 1633 г., во время первого приезда короля в Шотландии, был созван парламент, который под давлением Карла I утвердил акт о супрематии короля в вопросах религии. Одновременно Карл I ввёл в шотландское богослужение ряд англиканских канонов и образовал новое епископство – Эдинбургское, во главе которого встал Уильям Форбс, ярый сторонник англиканских реформ. Это вызвало взрыв возмущения в Шотландии, однако Карл I вновь отказался рассматривать петицию шотландских дворян против церковных нововведений и манипулирования королем выборами в парламент. Один из авторов петиции, лорд Балмерино был в 1634 г. арестован и приговорен к смерти по обвинению в измене.
Несмотря на рост оппозиции королевским реформам в сфере богослужения, Карл I продолжил политику сближения шотландского пресвитерианства с англиканством. В 1636 г. за подписью короля были изданы реформированные каноны шотландской церкви, в которых отсутствовало упоминание о пресвитериях и приходских собраниях, а в 1637 г. введена новая литургия, культ святых, богатое церковное убранство и предусматривающая целый ряд англиканских элементов. Эти реформы были восприняты в шотландском обществе как попытка реставрации католических обрядов и вызвали консалидацию всех сословий в оппозиции католицизму, епископату и авторитаризму короля.
23 июля 1637 г. попытка провести первое богослужение по новой литургии в Эдинбурге вызвало стихийное восстание горожан. Этот бунт был немедленно поддержан в разных частях Шотландии и вызвал поток петиций королю из различных графств и городов против реформы литургии. В ответ Карл I приказал удалить из Эдинбурга петиционеров. Лидеры дворянской оппозиции (Балмерино, Лаудон, Роутс) подали королю протестацию против епископата и реформы церкви и объявили о созыве собрания сословий Шотландии. Под давлением роста движения епископы были вынуждены покинуть шотландский королевский совет, более того, ряд его членов присоединились к оппозиции (граф Траквер, лорд Лорн).
28 февраля 1638 г. в Эдинбурге представителями шотландской аристократии, дворянства, духовенства и городов был подписан Национальный ковенант – манифест оппозиции, осуждавший попытки реформирования пресвитерианской церкви и предусматривающий совместные действия шотландской нации для защиты религии. Ковенант также утвердил супрематию парламента в законодательной сфере, сохранив, однако, лояльность королю. Копии этого манифеста были разосланы в основные города и графства Шотландии и по всей стране подписание и клятвы верности Ковенанту приняли массовый характер. Шотландский народ сплотился вокруг Национального Ковенанта на защиту своей веры.
На переговоры с ковенантерами король направил маркиза Гамильтона и предложил приостановить действие новых канонов и литургии. Однако это уже не могло удовлетворить шотландцев, требующих теперь полной ликвидации епископата. Провал миссии Гамильтона заставил Карла I расширить свои уступки: 10 сентября 1638 г. было отменено действие «Пяти статей», всех новаций в богослужении и подтверждено «Негативное исповедание» Якова VI. Король также согласился на созыв генеральной ассамблеи шотландской церкви в Глазго. На выборах ковенантеры одержали полную победу. В результате ассамблея, отменив все церковные реформы короля, приняла решение об упразднении епископата. Это означало разрыв с королем и начало войн между Карлом I и его шотландскими поддаными, вошедших в историю под названием «Епископские войны».
В это время вспыхнуло восстание в Ирландии, где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. После окончательного разрыва с парламентом Карл, 23 августа 1642 г., поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально началась гражданская война. После первых побед Карла и нерешительных битв 1644 и 1645 гг., 14 июля 1645 г. произошло сражение при Несби; здесь у побежденного Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами. В мае 1646 года Карл явился в лагерь шотландцев в Кельгэме и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианцами, пока в январе 1647 года не был, за 400000 фунтов стерлингов, передан в руки английского парламента, который поместил его в Гольмби, под строгим надзором. Отсюда, захваченный армией, Карл переведён был в Хэмптон-Кортский дворец. Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные; но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля; в ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель, но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера.

Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. «Охвостье» выбрало 150 комиссаров (потом число их уменьшено до 135), с юристом Джоном Брэдшоу во главе, для суда над королем. Карл предстал перед этим судилищем, которое признало его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и присудило его к смерти. 30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле. В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: "Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь – это совершенно различные понятия". За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с таким же упрямством, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества. После свершения казни палач поднял голову бывшего короля и выкрикнул : "Вот голова изменника". Тело Карла было отвезено в Виндзор и 8 февраля погребено без всякого отпевания.

* * *

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ (25 апреля 1599, Хантингдон — 3 сентября 1658, Лондон) — вождь Английской революции, выдающийся военачальник и государственный деятель, в 1643—1650 гг. – генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650 – 1653 гг. – лорд-генерал, в 1653 – 1658 гг. – лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии. Считается, что его смерть наступила от малярии или же от отравления. Уже после смерти его тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным в Англии наказанием за измену.

Оливер Кромвель родился в семье небогатого пуританского помещика в Хантингдоне, Кембриджшир. Учился в приходской школе Хантингдона, в 1616—1617 гг. – в колледже Сидней Сассекса, Кембридж, который был недавно основанным колледжем с сильным пуританским духом. Тем не менее, он бросил его, так и не получив научную степень, возможно, из-за смерти отца Роберта Кромвеля (1560—1617).
До войны Оливер Кромвель был простым помещиком. Далекие предки Кромвеля обогатились во время правления короля Генриха VIII, когда конфисковали монастырские и церковные земли. После того, как он бросил Юридический факультет Кембриджского университета, Оливеру пришлось жениться на дочери небогатого лондонского купца. После свадьбы Кромвель занялся хозяйством в своем имении.
Кромвель был ревностным протестантом, пуританином. Крылатой фразой стали слова Кромвеля, обращенные к солдатам во время перехода через реку: «Уповайте на Бога, но порох держите сухим!».

В начале Английской Гражданской Войны Кромвель начал свою военную карьеру, возглавив кавалерийский отряд из 60 всадников в качестве капитана, известный как «Железнобокая кавалерия», который стал основой его армии Новой модели. Лидерство Кромвеля в битве при Марстон-Муре (1644) привело его к великому возвышению. Кромвель оказался талантливым полководцем. Его войска одерживали победы одну за одной над сторонниками короля, именно армия Кромвеля наголову разбила Карла I в решающем сражении при Незби 14 июня 1645 года. Как лидер парламентской коалиции и командир армии Новой модели (также известной, как «круглоголовые»), Кромвель победил короля Карла I, положив конец притязаниям монарха на абсолютную власть. Оливер Кромвель, получив определенные полномочия, упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере, Оливере Кромвеле, были приняты следущие поправки: были отменены дуэли в армии, разрешался гражданский брак, все королевское имущество передавалось в государственную казну. Кромвель также получил титул генералиссимуса.


XVI ступень: 1649 – 1721 гг. – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

Взяв власть в свои руки – получив новый титул лорд-протектора, Кромвель начал наводить строгий порядок, устанавливать свою диктатуру. Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии, разделил страну на 12 военных губернаторств во главе с подотчетными ему генерал-майорами, ввел охрану главных дорог, наладил систему сбора налогов. Деньги, и причем немалые, на все преобразования он взыскал с побежденных сторонников короля.
Во время своего правления Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Голландией, Францией, Португалией. Он продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. Последовательностью и твердостью Кромвель добился того, что в Европе уважали и Англию и ее главу – лорд-протектора. После того, как в стране установился порядок, Кромвель разрешил избрать парламент. Оливер Кромвель благородно отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового короля.
До самой смерти обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.
До самой смерти Кромвеля Англия оставалась республикой. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начался настоящий хаос: произвол и беспорядки – так как власть была у военных людей. Депутаты испугались перспектив с таким положением в стране и быстро призвали на трон сына недавно казненного ими короля Карла I — Карла II. После этого тело Кромвеля вырыли из могилы и казнили на виселице, как и подобало поступить с государственными изменниками.

* * *

КАРЛ II – король Англии и Шотландии из династии Стюартов, правивший в 1660 — 1685 гг. Сын Карла I и Генриетты Французской.

В самом начале революции малолетнего Карла отвезли в Голландию на попечение Вильгельма Оранского. После казни отца он сделался вождем роялистов и несколько лет вел упорную войну против английской республики. Так, в 1649 г. он возглавил недовольных в Ирландии, а в следующем году стал во главе шотландских мятежников. Обе эти войны были неудачны для Карла. 3 сентября в битве у Донбера Кромвель разбил его армию и занял Эдинбург. В 1651 г. Карл потерпел новое сокрушительное поражение под Вустером. Почти все его спутники оказались в плену, а сам он подвергся многим опасностям. Однажды, укрываясь от преследователей, он провел целые сутки в густых ветвях дуба. Наконец, после многих мытарств. Карл смог сесть на корабль и переправился во Францию. Пока был жив Кромвель, Стюарты не имели надежды вернуться к власти. Но после смерти протектора, когда ведущую роль в армии стал играть генерал Монк, у них появилась надежда. В начале 1660 г. Монк занял со своей армией Лондон. Вскоре члены Долгого парламента, исключенные в декабре 1648 г. из его состава, были вновь введены в палату общин. С этих пор умеренная партия имела большинство и перевес во всех решениях. В марте она провела закон о самороспуске Долгого парламента и о признании незаконными всех его постановлений, принятых после 1648 г. Таким образом, был отменен билль, упразднивший монархию и палату лордов. В апреле Монк вступил в секретные переговоры с Карлом, находившимся тогда в Брюсселе, и объявил, что готов повиноваться королевским приказам. Между тем в Англии прошли выборы в новый парламент, в котором роялисты имели преобладающее влияние. В мае палата общин приняла закон о передаче власти Карлу II. 25 мая Карл высадился в Дувре, где его встретил Монк, а через четыре дня торжественно въехал в столицу. В тот же день он утвердил Великую Хартию, Петиции о правах и Статут о праве парламента назначать подати. Король объявил, что дарует прощение всем, кто в течение следующих сорока дней заявит о своей преданности монархии. Однако из общей амнистии были исключены судьи, приговорившие к смерти Карла I.

Новый король был человеком некрасивым и несимпатичным, но он имел умное и выразительное лицо, обладал большим личным обаянием и изящными манерами. Он был свободен от многих религиозных предрассудков, присущих его предкам, имел свободные и достаточно широкие взгляды, интересовался естествознанием, механикой и мореплаванием. Главным его недостатком была неспособность к усидчивому труду: он всегда боялся черновой работы и свое участие в управлении ограничивал только тем, что намечал политический курс, а разработку и исполнение его поручал другим. Карл не боялся общения с народом: смело появлялся в людных местах, на городских праздниках, смешивался с толпой и запросто разговаривал с простолюдинами. Каждый день он участвовал в веселых попойках и бесчинствах, устраиваемых его великосветскими собутыльниками, был постоянно окружен легкомысленными женщинами, шутами и завзятыми остряками, любил смелые остроты и меткие ответы, сам был неистощимый говорун, знал бездну всевозможных анекдотов и очень любил рассказывать их.
Король считался большим любителем и знатоком красивых женщин. Его любовные похождения начались с очень раннего возраста, а первым незаконным ребенком он обзавелся в 16 лет. Затем таких детей у него было очень много. Шпионы Кромвеля, следовавшие за Карлом в его скитаниях по Европе, с удовольствием доносили о его романах. После реставрации Карл вернулся в Англию в сопровождении официальной любовницы Барбары Палмер. Не слишком ревнивый, он делил ее со многими своими друзьями. Четырех детей Барбары Карл признал за своих. В отношении остальных у него не было такой уверенности. Все хорошенькие женщины, появлявшиеся при английском дворе, в конце концов становились любовницами короля. Считалось совершенно невероятным, чтобы женщина, которая приглянулась Карлу, осмелилась уклониться от монаршей милости. Королева была недурна лицом, но, воспитанная в монастырской строгости правил, не умела блистать, была застенчива, и потому муж откровенно пренебрегал ею. С 1671 г. фавориткой Карла стала Луиза Керуалль, француженка по происхождению, приехавшая в Лондон в свите сестры Карла Генриетты Орлеанской. При английском дворе она почти открыто играла роль дипломатического агента французского короля. Ее стараниям в значительной мере надо приписать укрепление англо-французского союза. Она имела огромное влияние на все дела, а ее апартаменты были роскошней, чем у королевы. В 1673 г. Луиза получила титул герцогини Портсмут. Своему сыну от нее король пожаловал титул герцога Ричмондского. Не ограничиваясь придворными дамами, король имел много романов с женщинами низших классов и особенно с актрисами. В Англии, где очень сильны были пуританские традиции, эти скандальные похождения не приносили королю популярности. Несмотря на свое распутство, Карл был неплохим политиком. Он не был лишен ни личного мужества, ни ясного понимания политических интересов. Пока заседал тот парламент из сторонников умеренной партии, который пригласил короля. Карл придерживался политики веротерпимости. Но, после того как в 1661 г. на выборах победили последователи англиканской епископальной церкви, началась церковная реакция. Каждый член парламента был обязан причащаться по англиканскому обряду, если не хотел лишиться своего звания. Только тот мог быть пастором, кто был посвящен в свой сан епископом. На основании «Акта о конформизме», изданного в августе 1662 г., две тысячи пресвитерианских пасторов были изгнаны из своих приходов. В последующие годы гонения на пресвитериан еще усилились. Роялистам были возвращены конфискованные у них имения. Новый цензурный устав воспретил обсуждение политических вопросов. Вскоре все газеты, кроме официальных, были запрещены. Избранный в 1662 г. парламент был так послушен королю, что тот поклялся не распускать его до тех пор, пока это возможно. Следующие выборы были проведены только в 1679 г. и принесли победу либералам. После этого реакционный режим значительно смягчился. Парламент отменил цензуру и восстановил свободу слова. Принят был очень важный закон «об индивидуальной свободе», защищавший граждан от произвольных арестов. В это же время окончательно сложилась английская парламентская система и образовались две партии — тори (безусловные сторонники короля и англиканской церкви, выражавшие интересы сельского населения и землевладельцев) и виги (находились в оппозиции королю, признавали важное значение торговли, лондонского Сити, развития мореплавания и проповедовали веротерпимость). В 1681 г. Карл распустил парламент и до самой смерти правил единолично.

11 февраля 1685 г. короля постиг апоплексический удар. Когда стало ясно, что дни его сочтены, брат Иаков тайком привел к умирающему католического священника, которому король исповедовался в грехах. Перед смертью он, со свойственной ему любезностью, попросил прощения у придворных за то, что утомил их своей предсмертной агонией.

* * *

ЯКОВ II (14.10.1633, Лондон,-5.9.1701, Сен-Жермен, Франция), король в 1685- 1688. Из династии Стюартов. Второй сын Карла I, брат Карла П. Проводил политику феодально-абсолютистской реакции и укрепления позиций католической церкви. В 1685 распустил парламент и правил единолично; в 1687 издал "Декларацию о веротерпимости", которая открывала путь к превращению католицизма в господствующую религию; заменил на важнейших государственных постах приверженцев англиканства католиками. Политика Якова II вызвала консолидацию оппозиционных сил, которые пригласили занять английский престол зятя Якова II штатгальтера Нидерландов Вильгельма Оранского (под предлогом "защиты протестантизма"). После высадки Вильгельма в Англии Яков II в дек. 1688 бежал за границу.

Как второй сын короля Англии, Яков носил титул герцога Йоркского. Годы его детства и юности пришлись на эпоху Английской революции. Во время Первой гражданской войны принц находился рядом с отцом. После поражения роялистов (1646) Яков оказался под надзором парламента, но позднее удалось организовать его побег в Голландию. Герцог Йоркский, его сестры и королева Генриетта-Мария нашли приют во Франции. Повзрослев, Яков поступил на военную службу к королю Франции. Он проявил себя отважным воином, под началом маршала Тюренна участвовал в подавлении Фронды, а позднее – в войне с Испанией. В 1655 году правительство Мазарини заключило соглашение с Кромвелем и члены английской королевской семьи были вынуждены покинуть Францию. Герцог Йоркский поступил на испанскую службу: он командовал полком английских и ирландских эмигрантов, расквартированном во Фландрии.

В 1660 году в Англии была восстановлена монархия, и королем стал Карл II Стюарт. Герцог Йоркский вернулся на родину и возглавил английское адмиралтейство. Под его руководством были предприняты меры по реорганизации морского ведомства. Обновленный британский флот неплохо проявил себя в ходе англо-голландских войн. Сам герцог участвовал в морских сражениях в ходе войн с голландцами. Командуя флотом, он в 1665 году он разбил адмирала Ондама, в 1672 году сражался с адмиралом Михиелем де Рейтером. Личное участие в военных действиях снискало Якову популярность в Англии.

В то же время верность герцога Йоркского католической религии отталкивала от него англичан, в большинстве своем протестантов. Его преданность католицизму объясняется и воспитанием, и обстоятельствами жизни. Яков был убежден, что ужасы революции покарали Англию за измену католицизму, был благодарен католической церкви и католическим державам за приют, который они оказали изгнанным Стюартам. Еще находясь в изгнании, Яков тайно обручился с католичкой Анной Хайд (1638-1671), дочерью графа Кларендона – ближайшего советника, а впоследствии и министра Карла II. Анна была одной из придворных дам Марии Стюарт, жены правителя Голландии Вильгельма II Оранского. Вернувшись в Англию, герцог Йоркский женился на ней, хотя король Карл II возражал против этого брака. У Якова Стюарта и Анны Хайд родилось две дочери – Мария (1662-1694), впоследствии ставшая женой Вильгельма III Оранского, и Анна (1665-1713), вышедшая замуж за датского принца Георга. В 1668 году герцог Йоркский официально перешел в католичество, но по настоянию короля обе его племянницы – Анна и Мария – воспитывались в англиканской вере. В 1671 году Анны Хайд умерла, но Яков вновь женился на католичке – дочери моденского герцога Марии (1658-1718).

Существенным ударом по репутации герцога Йоркского стало раскрытие заговора 1679 года, в ходе следствия по которому виги обвинили его в подготовке убийства Карла II. Король был вынужден приказать брату покинуть Англию, в которой началась кампания за лишение Якова права унаследовать престол. Несколько месяцев герцог Йоркский был вынужден провести в Брюсселе; затем Карл II вернул младшего брата из изгнания, но, не решившись позволить ему жить в Лондон, назначил Якова своим наместником в Шотландии. В 1681 году страсти немного улеглись, опальный герцог вернулся в Лондон и фактически возглавлял правительство в последние годы правления Карла II. Именно с влиянием герцога Йоркского связывают роспуск парламента 1681 года, отказавшегося признать Якова наследником престола. Ко времени смерти старшего брата все рычаги власти находились в руках герцога Йоркского, и он беспрепятственно взошел на престол под именем Якова II Стюарта.

В целом английское общество негативно отнеслось к новому королю – известному поборнику абсолютной монархии и преданному паписту. Однако вступление Якова II на престол не встретило противодействия. Вновь созванный парламент, в большинстве своем состоял из тори, которые были готовы оказать королю поддержку в борьбе с оппозиционно настроенными вигами. Пользуясь поддержкой парламента, Яков II провел решение о создании регулярной армии, рядом указов ограничил свободу печати, что должно было сдержать влияние вигов.
Спустя всего несколько месяцев после восшествия на престол в Британии начались вооруженные выступления против власти Якова II. Первыми против нового короля в мае 1685 года поднялись шотландцы во главе с графом Арчибальдом Аргайлем (1629-1685). Повстанцы надеялись поднять против короля-католика и английских властей всю Южную (долинную) и Северную (горную) Шотландию. Однако всеобщего выступления не произошло, силы восставших оказались слишком слабыми и быстро были разгромлены. Заговорщики, в том числе и Аргайль, были схвачены и казнены.
В июне 1685 года в юго-западных английских графствах Девоншире, Сомерсетшире и Дорсетшире вспыхнуло восстание под руководством герцога Монмаута – внебрачного сына Карла II. Еще при жизни отца виги прочили Монмаута на престол. На его сторону, кроме вигов, в большом количестве перешли местные крестьяне и ремесленники. Как вождь восстания Монмаут проявил нерешительность, упустил время похода на Лондон и дал возможность Якову II собрать превосходящие военные силы. 6 июля 1685 года в сражении близ города Бриджуотера в Сомерсетшире повстанцы потерпели сокрушительное поражение. Монмаут попал в плен и вскоре был казнен.
Успешное подавление мятежей прибавило королю уверенности в своих силах. Яков II открыто начал проводить абсолютистскую политику. Волна террора настигла бывших повстанцев, более ста человек было казнено, восемьсот – отправлено в Вест-Индию на плантации. Опорой власти короля стала постоянная тридцатитысячная армия, численность которой вскоре была увеличена до 40 тысяч человек. Служили в ней не только англичане, но и иностранные наемники. В ноябре 1685 года был распущен парламент.

Во внешней политике Яков II старался проводить самостоятельную политику и, в отличие от своего старшего брата, не оглядывался на могущественную Францию. Будучи тестем голландского штатгальтера Вильгельма III Оранского и рассматривая его как будущего наследника, он опасался французских завоевательных планов в Нидерландах. Отмена Нантского эдикта была использована Яковом II в прагматических целях. Невзирая на недовольство Людовика XIV Бурбона, предоставил убежище в Англии многим богатым французским гугенотам, покинувшим Францию после 1685 года.
Будучи ревностным католиком, король стремился уравнять в правах своих подданных – протестантов и католиков. Он добился от судей признания за собой права приостанавливать действие законов, запрещавших католикам занимать официальные должности. В результате католики начали занимать армейские и судейские должности. Король не жалел сил и средств на католическую проповедь в стране: в Англию возвращались католические священники, в Лондоне появились иезуитские школы. Яков II не стремился к немедленному и полному обращению страны в католичество, его отношения с папой Иннокентием XI были прохладными, но распространение католицизма воспринималось его подданными с подозрением.

«Декларация веротерпимости» от 2 апреля 1687 года отменила репрессивные законы, которые ранее были изданы в Англии против всех диссентеров, в том числе и католиков. В английском обществе акт был воспринят как очередной шаг к восстановлению господства римско-католической церкви, к превращению католицизма в государственную религию. Декларация, повторенная в 1688 году, вызвала волну протеста по стороны дворян-тори, по большей части принадлежавших к англиканской церкви. Епископы англиканской церкви обратились к королю с петицией, где было выражено их несогласие с религиозной политикой монарха. В ответ Яков II приказал арестовать семерых епископов и обвинил их в распространении антикоролевских памфлетов. Это дело сплотило против короля и тори и оппозиционеров-вигов. Протест охватил не только Лондон, но и графства.
Восстановлению католицизма противились широкие слои английского общества, прежде всего священники англиканской церкви и пуританская буржуазия, в течение десятков лет боровшиеся с римской курией. Даже консервативные лендлорды опасались, что им придется вернуть секуляризованные земли католических монастырей. Католицизм для англичан был чужеземной религией – религией французов и испанцев, с которыми Англия враждовала в течение столетий. Таким образом, на антикатолической почве сложился союз против короля, который объединил представителей самых различных политических и религиозных течений. Все желали как можно быстрее избавиться от короля-паписта.

10 июня 1688 года королева Мария Моденская родила Якову II наследника – принца Джеймса (Якова). Это событие серьезным образом изменило политический расклад сил. Если раньше наследницей престола считалась старшая дочь Якова II – протестантка Мария и ее муж протестант Вильгельм Оранский, то с появлением наследника, воспитанием которого занялись бы католики, перспектива возвращения Англии к католицизму стала казаться вполне реальной. Летом 1688 года против короля ополчилось почти все дворянство, за исключением небольшой прослойки католиков. Яков II пытался достичь компромисса с оппозицией, объявив о свободных выборах в парламент, и примириться с англиканскими епископами, но его усилия оказались запоздалыми.
З0 июня 1688 года предводители партий вигов и тори обратились к зятю Якова II принцу Вильгельму III Оранскому, штатгальтеру Голландской республики с приглашением прибыть в Англию с войском и вместе с женой Марией – дочерью Якова II занять королевский престол, гарантировав подданным сохранение религии и прав парламента. Этот план государственного переворота предполагал смену монарха с максимальным соблюдением легитимных форм, путем «семейной перестановки» царствующих лиц. Набрав двенадцатитысячное наемное войско, в начале ноября 1688 года принц Вильгельм высадился в Торбее – одной из гаваней на юго-западе Англии. 8 ноября он вступил в город Экзетер и оттуда направился на Лондон.

Оофицеры и солдаты королевской армии переходили на сторону Вильгельма, так же поступали и придворные. Принцесса Анна поддержала претензии сестры Марии и ее супруга. На севере, в Чешире и Ноттингемшире, начались восстания против власти Якова II. Все крупные города Англии оказали поддержку вторжению. В декабре 1688 года Яков II был вынужден бежать во Францию, куда заблаговременно были отправлены его жена и сын. Людовик XIV предоставил изгнаннику Сен-Жерменский дворец и выделил щедрое содержание. Новыми королями Англии и Шотландии стали Мария III Стюарт и Вильгельм III Оранский.

Свергнутый с престола Яков не оставлял надежд вернуть власть. Франция, которая вела с Англией войну за Пфальцское наследство, оказала свергнутому королю поддержку. В 1689 году Яков II отплыл в Ирландию и поднял католическое население страны против Вильгельма III, но в 1690 году его войска потерпели поражение. В 1691 году попытка Франции поддержать Якова II высадкой десанта закончилась разгромом французского флота. Впоследствии бывший английский король пытался организовать общеевропейский союз против Вильгельма III, но Людовик XIV, заключивший в 1697 году Рисвикский мир с Англией, отказался от поддержки претензий Якова II.

В последние годы жизни Яков II полностью обратился к религии, большую часть времени проводил в парижских монастырях. Его отличал суровый и властный характер. Во время военных кампаний он проявлял личное мужество. В отличие от своего старшего брата Карла II, готового идти на компромиссы ради сохранения власти, Яков II при любых обстоятельствах оставался верен своим принципам, убеждениям, слову и друзьям. После смерти он был похоронен в приходской церкви Сен-Жермена. Во время Великой французской революции захоронение Якова II было уничтожено.

* * *
ВИЛЬГЕЛЬМ III, принц Оранский (14 ноября 1650, Гаага—8 марта 1702, Лондон) – правитель Нидерландов (статхаудер) с 28 июня 1672 года, король Англии как Вильгельм III, англ. William III, с 13 февраля 1689 и король Шотландии как Вильгельм II, англ. William II, с 11 апреля 1689.
В годы его правления были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу.

По отцу (Вильгельму II Оранскому) Вильгельм III принадлежал к влиятельной в Нидерландской республике протестантской династии принцев Оранских, носил титул принца с рождения (за 10 дней до рождения Вильгельма его отец умер от оспы). По линии матери он внук английского короля Карла I. Женат на своей двоюродной сестре, дочери герцога Йоркского (впоследствии Якова II), Марии. С 1666 года рассматривался олигархией как наследник высшего поста республики, статхаудера (штатгальтера).
В Нидерландах к юному принцу относились насторожённо, помня о том, что незадолго до смерти его отец пытался совершить в республике монархический переворот и стать королём. Правителем избрали Яна де Витта. В начале 1670-х годов Нидерланды были вовлечены в нескончаемые войны с Англией, а затем и с Францией. В результате народного восстания де Витт был убит (1672), а 21-летний принц Вильгельм был провозглашён статхаудером и главнокомандующим.
Энергичными мерами молодой правитель остановил наступление французов, затем составил коалицию с Бранденбургом, Австрией и Испанией, при помощи которых одержал ряд побед и вывел Англию из войны (1674).
 
В 1677 году Вильгельм женился на Марии Стюарт, дочери наследного принца и будущего короля Англии Якова II. Современники сообщали, что отношения между супругами были тёплыми и доброжелательными. Этот союз и разгром армии Людовика XIV у Сен-Дени (1678) завершили войну с Францией (правда, ненадолго).
В 1685 году после смерти бездетного английского короля Карла II на трон Англии и Шотландии вступил тесть Вильгельма, Яков II, непопулярный в народе и к тому же католик, сразу взявший курс на восстановление в Англии католицизма и абсолютного самовластия короля. Некоторые время противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын, и это событие послужило толчком к перевороту. Анти-якобитские силы договорились пригласить на смену тирану голландскую чету — Марию и Вильгельма. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность, особенно среди вигов.
В том же 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и рассорился с тори. Защитников у него практически не осталось (Людовик XIV был занят войной за Пфальцское наследство). Объединённая оппозиция — парламент, духовенство, горожане, землевладельцы – направили Вильгельму призыв возглавить восстание и стать королём Англии и Шотландии.
15 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. На его штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантство и свободу Англии». Он не встретил никакого сопротивления: королевская армия, министерство и даже члены королевской семьи немедленно перешли на его сторону. Яков II бежал во Францию, откуда пытался осуществить реставрацию, но без всякого успеха.

В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. Спустя 5 лет Мария умерла, и в дальнейшем Вильгельм руководил страной сам. Он правил Англией, Шотландией, Ирландией, сохраняя также свою власть и в Нидерландах — до конца жизни.

Первые годы правления Вильгельм боролся со сторонниками Якова (якобитами), разгромив их сначала в Шотландии (1689), а затем — в Ирландии (в битве на реке Бойн, 1690). Ирландские протестанты (оранжисты) до сих пор отмечают этот день как праздник и чтят Вильгельма Оранского как героя. Оранжевый цвет (фамильный для Оранской династии) на флаге Ирландии — символ протестантов.
Непримиримый оппонент самого могущественного католического короля Европы, Людовика XIV, Вильгельм неоднократно воевал против него на суше и на море ещё в бытность правителем Нидерландов. Людовик не признал Вильгельма королём Англии и Шотландии, поддерживая притязания Якова II. Для борьбы с державой Бурбонов Вильгельм Оранский создал мощную армию и самый значительный английский флот со времён Елизаветы I. После долгой череды войн Людовик XIV был вынужден заключить мир и признать Вильгельма законным королём Англии (1697). Тем не менее Людовик XIV продолжал поддерживать Якова II, а после его смерти в 1701 году — его сына, объявившего себя Яковом III.

Вильгельм был лично знаком и дружен с русским царём Петром I, который во время Великого посольства (1697—1698) посетил принца Оранского в обоих его владениях — и в Нидерландах, и в Англии.

Правление Вильгельма III ознаменовало решительный переход к конституционной (парламентской) монархии. При нём принят Билль о правах (1689) и ряд других основополагающих актов, определивших демократическое развитие английской конституционно-правовой системы на два последующих века. Позитивную роль сыграл и «Акт о веротерпимости», хотя некоторые ущемления в правах католиков сохранялись ещё долгое время.
В 1694 году при поддержке короля был основан Английский банк, а в 1702 году, незадолго до смерти, король одобрил создание объединённой Ост-Индской компании. Начался расцвет литературы (Джонатан Свифт)), науки (Исаак Ньютон), архитектуры (Кристофер Рен), мореплавания. Завершается подготовка к массовой колонизации Северной Америки. Памятью об этом является название столицы Багамских островов «Нассау» (1695).

Незадолго до смерти (1701) Вильгельм утвердил «Акт о престолонаследии», согласно которому британский трон могли впредь занимать только приверженцы англиканской церкви.
Вильгельм скончался от воспаления лёгких, которое было осложнением после перелома плеча. Король сломал плечо при падении с лошади, и ходили слухи, что это случилось из-за того, что лошадь ступила в кротовую норку. Якобиты после этого охотно поднимали тост «за того кротика» («джентльмена в чёрном жилете»). Детей у Вильгельма и Марии не было, и трон заняла сестра Марии, Анна.

* * *

МАРИЯ II (30 апреля 1662— 28 декабря 1694) — королева Англии и Шотландии с 1689, из династии Стюартов (соправительница своего мужа Вильгельма III Оранского).
Старшая дочь герцога Йоркского (будущего Иакова II) от его первого брака с Анной Хайд. Как и её мать и младшая сестра, будущая королева Анна, Мария придерживалась протестантизма. В 1677 вышла замуж за своего двоюродного брата, статхаудера Нидерландов принца Вильгельма Оранского, и отправилась с ним в Гаагу. Хотя Мария завоевала популярность среди голландцев, брак получился неудачным, Вильгельм изменял жене, детей у них не было.
В 1688 в ходе Славной революции отец Марии, католик Иаков II, был низложен и бежал во Францию, а парламент призвал на престол прибывших в Англию Вильгельма и Марию как соправителей (ни один супругов не был консортом другого по факту брака, но оба царствовали как монархи в своём праве, будучи наследниками друг друга).
Сына Иакова II, новорождённого принца Уэльского, от престолонаследия удалили: Мария официально объявила его не своим братом, а подкидышем. 13 февраля 1689 супруги были объявлены монархами Англии и Ирландии, а 11 апреля 1689 — Шотландии. Династический номер у Марии и в Англии, и в Шотландии был II, но при этом подразумевались разные Марии I – соответственно Мария I Тюдор и Мария Стюарт.

Во время совместного правления Вильгельма и Марии был принят Билль о правах 1689 и проведено усовершенствование правовой системы Британии.
В период отсутствия мужа в Англии (он воевал с якобитами в Ирландии или с Людовиком XIV на континенте, а также время от времени навещал родные Нидерланды, где оставался правителем) Мария брала на себя руководство правительством и сама принимала некоторые важные решения. Так, она велела арестовать собственного дядю, лорда Кларендона, который устроил заговор в пользу Иакова II. В 1692 королева за какой-то проступок посадила в тюрьму Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, известного полководца и государственного деятеля. Кроме того, она активно занималась вопросами замещения церковных должностей.

Мария скончалась на 33-м году жизни от оспы. Её единоличным преемником стал Вильгельм.

* * *

АННА – королева Великобритании и Ирландии с 1702 – 1714 гг., род. в Твикенгольме, близ Лондона, 6 февр. 1664 г., вторая дочь Иакова II, тогда герцога Йоркского, от его первого брака, с Анной Гайд, дочерью знаменитого Кларендона. Отец ее в то время еще явно не перешел в католическую церковь, поэтому она была воспитана в принципах англиканской церкви и в 1683 г. выдана замуж за принца Георга, брата короля Христиана V Датского. Революция 1688 г. привела ее, также и сестру ее Марию, супругу принца Вильгельма Оранского, на сторону партий, изгнавших ее отца и призвавших на престол Вильгельма и его супругу. Так как последние были бездетны, то 8 марта 1702 г. Анна и сама вступила на престол. Главным событием ее царствования была война за испанское наследство, положившая основания всемирному значению Англии. Собственные заслуги А. были незначительны; она на престоле, как и в 1688 г., часто вопреки своим личным симпатиям, следовала течению более сильных партий, которые управляли политической жизнью Англии. Долгое время пользовался ее расположением, а благодаря этому и сильнейшим влиянием как в самой Англии, так и на ход европ. политики, Мальборо (см. это сл.), жена которого в качестве обер-гофмейстерины была самым интимным другом А. Потом, однако, ториям с Болингброком во главе удалось сломить влияния обоих супругов и вместе с королевскою милостью захватить в свои руки и кормило правления, последствием чего и был Утрехтский мир 1713 г. При ней в 1707 г. Англия и Шотландия были соединены вместе под общим названием Великобритании.

* * *

ГЕОРГ I (28 мая 1660, Ганновер — 11 июня 1727, Оснабрюк) — первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.

Будучи сыном Эрнеста-Августа, первого брауншвейгского курфюрста, он получил права на британскую корону благодаря своей матери, принцессе Софии, внучке Якова I, а также Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701. Согласно этому Акту, престолы Англии и Шотландии не могли занимать католики; принцесса София оказалась ближайшей протестантской родственницей дома Стюартов.
В 1682 Георг женился на своей кузине, принцессе Софии Целльской. От этого брака родилось двое детей — сын Георг (будущий английский король Георг II) и дочь София-Доротея (будущая мать прусского короля Фридриха Великого). Но длился союз недолго — в 1687 г. принц расстался с супругой.
В 1698, после смерти отца, Георг Людвиг унаследовал брауншвейгское курфюршество. При его дворе работали такие светила культуры, как математик Готфрид фон Лейбниц и композитор Георг Гендель.
Мать Георга, София, наследница английского престола, скончалась за несколько недель до смерти британской королевы Анны, последовавшей 1 августа 1714 года. Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники уговорили его принять корону. Он прибыл в Лондон 18 сентября и короновался в Вестминстерском аббатстве.

В 1715 в Англии вспыхнуло восстание якобитов, желавших видеть на престоле брата покойной Анны, католика Якова (Джеймса) Стюарта. Вскоре восстание было подавлено.
В 1717 Георг активно участвует в создании анти-испанского Тройственного союза Британии, Франции и Нидерландов. В дальнейшем он все чаще навещал родную Германию, которая всегда оставалась ближе его душе, чем Великобритания. По пути в Ганновер он и скончался. Ему наследовал старший сын, Георг II.


XVII ступень: 1721 – 1793 гг. – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

1-ая ступенька: 27.01.1721 – 21.06.1723 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

В 1721 Уолпол (1676-1739) возглавил кабинет министров. До этого он в течение двадцати лет заседал в палате общин и занимал важные административные посты, зарекомендовав себя искусным парламентарием, непревзойденным партийным лидером и выдающимся министром финансов. Не обращая слишком большого внимания на соблюдение моральных принципов, он твердо отстаивал политику мира и экономического развития Британии.
В отношениях с иностранными державами Уолпол придерживался политики соглашений, а с колониями – "спасительного забвения". Он был приверженцем меркантилизма, но без сочувствия относился к запретительным методам. Георг I был только рад передать дела в руки столь компетентного человека. Уолпол смог сохранить и безраздельную поддержку палаты общин, достигнутую за многие годы политикой искусного лавирования. Таким образом, на посту премьер-министра он стал фактическим правителем Британии. Король даже не посещал заседаний кабинета. При Уолполе был сделан значительный шаг в сторону формирования в Великобритании принципа единой позиции кабинета и его ответственности перед палатой общин.


2-я ступенька: 21.06.1723 – 15.11.1725 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
3-ия ступенька: 15.11.1725 – 09.04.1728 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

Длительная вражда между королем и его единственным сыном, принцем Уэльским, неблагоприятно подействовала на отношения принца и первого министра. Но когда после смерти отца в 1727 принц оказался на престоле в качестве короля Георга II, Уолпол был оставлен на своем посту. Этому отчасти помогли его заблаговременно налаженные отношения с женой нового короля – Каролиной.
* * *

ГЕОРГ II Ганноверский (10 ноября 1683 — 25 октября 1760) – король Великобритании и Ирландии (11 июня 1727—1760), курфюрст Ганновера и герцог Брауншвейг-Люнебургский (11 июня 1727 – 1760), сын Георга I. После принятия Акта о престолонаследии (1701) оказался четвёртым в порядке наследования британского престола; с 1705 британский подданный, кавалер Ордена Подвязки, получил от королевы Анны титул герцога Кембриджского. После смерти Анны, которой наследовал его отец (1714) – принц Уэльский.

Как король проявлял больше интереса к британским делам, чем отец. Симпатизировал партии вигов. Георг II был последним британским монархом, который лично вёл свои войска в бой (во время Войны за австрийское наследство, 1743).
Георг II скончался внезапно, от удара, в возрасте 77 лет. Ему наследовал внук, Георг III, сын умершего раньше отца принца Уэльского Фредерика Льюиса (1707—1751), постоянно конфликтовавшего с королём (болезненно непримиримый конфликт отцов и детей — явление очень частое в Ганноверской династии).



4-ая ступенька: 09.04.1728 – 03.09.1730 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

15.05.1730 Король Георг II утвердил в качестве первого в истории Великобритании премьер-министра Роберта Уолпола, лидера партии вигов, который до этого 9 лет занимал должность лорда-канцлера.

5-я ступенька: 03.09.1730 – 27.01.1733 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.
6-я ступенька: 27.01.1733 – 21.06.1735 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

Поворотным пунктом в карьере Уолпола стал 1733, когда он провел акт о патоке, благодаря которому (хотя этот документ так и не был строго проведен в жизнь) была сохранена прибыльная торговля с Вест-Индией и соответственно ослаблены конкуренты. В том же году он искусно избежал вступления в войну за Польское наследство. С другой стороны, его попытка провести акт об акцизах вызвала недовольство населения, что отразилось на результатах ближайших парламентских выборов. Высокий налог на джин, введенный в 1736, не прибавил Уолполу популярности, а в 1737 умерла поддерживавшая его Каролина.


7-я ступенька: 21.06.1735 – 15.11.1737 года – время мирного благоустройства государства.
8-я ступенька: 15.11.1737 – 09.04.1740 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

Торговля с испанской Америкой теперь вышла за пределы, оговоренные в асьенто; росло количество разного рода инцидентов, кульминацией которых стало "дело об ухе Дженкинса". Уолпол решительно сопротивлялся требованиям объявить войну, но в 1739 был вынужден сдаться, и Британия начала войну против Испании.


9-ая ступенька: 09.04.1740 – 03.09.1742 года – время обретения самостоятельности и независимости.

В 1740 вспыхнула война за Австрийское наследство, и вскоре обе эти войны соединились в одно большое военное противостояние. Уолпол сохранял пост премьер-министра до 1742, но, хотя король все еще прислушивался к его советам, было ясно, что былой власти у премьера уже не было.

Войны 1739-1748 и 1755-1763 могут рассматриваться как единое целое, поскольку мирный период в промежутке между ними больше походил на шаткое перемирие, во время которого государства лихорадочно вооружались для второго раунда борьбы. Для Британии главным противником была Франция, Испания же представляла второстепенную угрозу.

25.04.1741 Состоялась коронация императрицы Елизаветы I, которая, в отличие от прежних государей, сама надела на себя порфиру и корону.


10-ая ступенька: 03.09.1742 – 27.01.1745 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.
11-ая ступенька: 27.01.1745 – 21.06.1747 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

В период с 1745 по 1746 год в Шотландии произошло восстание якобитов.
В отсутствие лучших британских частей, воевавших в Европе, Стюарты предприняли последнюю попытку вернуть трон. На этот раз они нашли подходящего лидера в лице «Юного претендента» (принца Карла Эдуарда, сына «Старого претендента»). Неожиданно высадившись в Шотландии с горсткой верных людей в июле 1745 года, он провозглашает своего отца королем, поднимает кланы на борьбу и захватывает Эдинбург. В конце сентября его войска выигрывают важное сражение и ступают на территорию Англии.
Якобитам удалось продвинуться довольно далеко на юг, но восстание англичан, на которое надеялись заговорщики, так и не материализовалось, а кроме того, войска правящей династии пополнились частями, спешно переброшенными с континента. Наступление почти наверняка привело бы к полному поражению; отступление означало бы признание провала всего предприятия. Якобиты приняли решение отступить. По дороге на север они выиграли еще два сражения, но 16 апреля 1746 года в ходе Каллоденской битвы орудия и мушкеты регулярных частей герцога Камберлендского не оставили шотландским ополченцам никаких надежд. Войско «Юного претендента» было разбито, а сам он после ряда невероятных приключений бежал из Шотландии.
Каллоденская битва решила судьбу Шотландии. Британское правительство объявило, что не намерено больше мириться с неуправляемой племенной общиной. Горцы были жестоко наказаны. Гораздо более серьезные последствия, однако, имело то, что был разрушен клановый уклад шотландского общества. В Англии заговор якобитов был раскрыт и подавлен в зародыше, общинные земли кланов перешли в собственность вождей. Ситуация подталкивала их к тому, чтобы избавляться от арендаторов и заняться разведением овец. Десятки тысяч горцев были вынуждены эмигрировать в колонии. Через горы Шотландии спешно прокладывались дороги, завершившие ее включение в цивилизацию XVIII века.


12-ая ступенька: 21.06.1747 – 15.11.1749 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

Первая война, известная в Северной Америке как война короля Георга, выявила, что король использует английские военные ресурсы и солдат для защиты Ганновера. Последний раз в английской истории король лично командовал британскими войсками на континенте. С другой стороны, интересы британцев были сосредоточены на защите морских торговых путей и удержании заморских территорий. Первая война осталась незавершенной; по соглашению о мире, подписанному в Ахене (1748), Британия отдала все ранее завоеванное и вернула свои владения.
В частности, Франции был возвращен мыс Бретон, а Британии – Мадрас. Вторая война, известная в Северной Америке как Французская и Индейская война, в отличие от первой, имела вполне определенный результат. В 1746, когда эта война все еще разворачивалась, шотландский претендент на престол потерпел серьезное поражение при Каллоден-Муре, и якобиты прекратили свое существование в качестве политической силы.

Ахенский мир, заключенный 18.10.1748 года между Австрией, Англией и Францией положил конец войне за Австрийское наследство. По Ахенскому миру Австрия лишилась почти всей Силезии, переходившей к Пруссии (этим подтверждались условия Дрезденского мира 1745) и части итальянских земель (герцогства Парма, Пьяченца и Гуасталла переходили к Испании). Взамен европейской державы признали Прагматическую санкцию 1713.


13-ая ступенька: 15.11.1749 – 09.04.1752 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
14-ая ступенька: 09.04.1752 – 03.09.1754 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
15-ая ступенька: 03.09.1754 – 27.01.1757 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

С 1756 по 1763 год Англия участвовала в Семилетней войне с Францией, в которой ей удалось захватить Канаду и укрепить свои позиции в Индии.


16-ая ступенька: 27.01.1757 – 21.06.1759 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

1757 В сражении у Плесси войска английской Ост-Индской компании одержали победу над бенгальской армией. Захват Бенгалии после битвы при Плесси положил начало колониальному завоеванию Индии Великобританией.


17-ая ступенька: 21.06.1759 – 15.11.1761 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

В 1760 умер король Георг II, ему наследовал его внук – Георг III. Новый король отличался от своего предшественника тем, что, во-первых, его интересы совпадали с интересами Великобритании, а во-вторых, он был настроен не только царствовать, но и править. 1760 - 1820 – годы правление английского короля Георга III из Ганноверской династии. Георг III был один из вдохновителей английской колониальной, политики и борьбы с восставшими североамериканскими колониями. Участвовал в организации антифранцузских коалиций. В 1811 при Георге III (психически заболевшем) назначено регентство принца Уэльского (с 1820 Георга IV).

 Уильям Питт Старший, впоследствии граф Чатем, как государственный секретарь и фактический премьер-министр (в 1756-1761) по праву считается "архитектором победы". Однако в 1761 он был вынужден уйти в отставку.


18-ая ступенька: 15.11.1761 – 09.04.1764 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

К счастью для Георга III, в том году в парламенте тори составляли большинство. Это обстоятельство позволило Франции спасти остатки своей империи. Пока шли переговоры о мире, в Британии много спорили о том, какие владения можно было бы без ущерба возвратить Франции. В конце концов, было решено вернуть богатый сахарным тростником остров Гваделупа в Вест-Индии и сохранить Канаду, хотя многие оппоненты этого решения доказывали, что вывод французских войск из Квебека может побудить Новую Англию отказаться от своих обязательств в отношении британской короны.
Согласно договору о мире, подписанному в Париже в 1763, Британия получала от Франции все французские владения в Северной Америке к востоку от Миссисипи. Франция передавала Луизиану к западу от Миссисипи своему союзнику – Испании. Французское могущество было подорвано также в Индии, Западной Африке и Вест-Индии. Французская империя в различных частях света практически исчезла, ей наследовала Британия.


19-ая ступенька: 09.04.1764 – 03.09.1766 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
20-ая ступенька: 03.09.1766 – 27.01.1769 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
21-ая ступенька: 27.01.1769 – 21.06.1771 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

1770 год – кровавое столкновение в Бостоне с британскими войсками.
1771 год – основание первой фабрики в Англии.

22-ая ступенька: 21.06.1771 – 15.11.1773 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие» – уничтожение груза чая, обложенного высоким налогом, которое стало началом открытой борьбы английских колоний в Северной Америке за независимость.


23-ия ступенька: 15.11.1773 – 09.04.1776 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

4 июля 1776 года Конгрессом колоний была принята Декларация независимости, составленной Джефферсоном и Гамильтоном. В Декларации Нашли практическое воплощение принципы народовластия, сформулированные английскими и французскими просветителями. В то же время она оставляла неприкосновенной частную собственность.


24-ая ступенька: 09.04.1776 – 03.09.1778 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
25 ступенька: 03.09.1778 – 27.01.1781 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
26-я ступенька: 27.01.1781 – 21.06.1783 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

В 1783 году в Версале был подписан мирный договор между Англией, Францией и Испанией, в котором Англия признала независимость США и передала им ряд территорий, но сохранила за собой Канаду.
В 1783 вновь образованные Соединенные Штаты Америки были признаны в качестве независимого государства, что для самой Британской империи было весьма чувствительно. Однако другие события, происходившие в самой Британии, по-видимому, помогли сохранить равновесие. XVIII в. стал свидетелем устойчивого роста населения. Шло активное дорожное строительство, которое должно было облегчить доставку товаров в морские порты, сооружались каналы. Этот век фактически стал эрой строительства каналов. Благодаря новой парусной оснастке торговый и рыболовный флот выиграл в эффективности и скорости, которых не знали суда старого образца.
Быстро развивалась торговля с Индией, и даже торговля с новым американским государством оказалась гораздо более выгодной, чем прежде, при ограничениях колониальной системы. Развивалось производство, а изобретения в текстильной промышленност и других отраслях стимулировали общий объем экономики. Набирал силу и процесс урбанизации, а новые методы ведения сельского хозяйства сразу вызвали рост производства продуктов питания и высвободили рабочую силу. В парламенте на повестку дня встало принятие законов об огораживании общинных земель.

Война за Испанское наследство ускорила процесс изменения отношений между Англией и Францией. Подобно этому, Американская революция вызвала необходимость новых отношений между Великобританией и Ирландией. Принятые в 1782 новые законы, регулировавшие отношения между этими странами, заняли место средневековых статутов. Британские законы более не действовали на территории Ирландии. Впредь для постановки вопросов в ирландском парламенте не требовалось одобрение со стороны короны.


27-я ступенька: 21.06.1783 – 15.11.1785 года – время религиозно-философского осмысления.

1784 году был заключен Парижский мир Англии с Голландией.
1784 году был подписан Акт английского парламента об управлении Индией.

28-я ступенька: 15.11.1785 – 09.04.1788 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

В этот период началась английская колонизации Австралийского континента. Английские правящие круги хотели компенсировать потери в Северной Америке захватом новых территорий. Значение имело также и то, что английские тюрьмы оказались переполненными. В поисках выхода английское правительство обратило свое внимание на незадолго до этого вторично открытую Дж. Куком «Южную землю» (1768-1771 гг). Парламент принял закон о создании поселения каторжников в Австралии. Первый транспорт ссыльных был отправлен в мае 1787 г. и прибыл в Австралию в январе 1788 г. Было основано первое каторжное поселение – Сидней. В 1793 г. в Австралию прибыла первая группа свободных поселенцев из Англии. Население росло медленно и в основном за счет ссыльных.


29-ая ступенька: 09.04.1788 – 03.09.1790 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
30-ая ступенька: 03.09.1790 – 27.01.1793 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.


XVIII ступень: 1793 – 1865 гг. – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

XVIII ступень Английской цивилизации началась с экономического и политического кризиса, начавшегося в 1794 году

1-ая ступенька: 27.01.1793 – 21.06.1795 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

1.02.1793 Объявление Францией войны Англии.
В 1794 (когда Британия находилась в состоянии войны с Францией) ирландское правление стало еще более независимым – ирландский парламент принял постановление, одобренное короной, согласно которому католикам было разрешено участвовать в выборах.

05.1794 был подписан Билль о приостановке действия "Habeas corpus act" в Англии.
В Великобритании не существует акта, который был бы официально провозглашен Основным законом. Однако существует т.н. неписаная конституция, состоящая их трех категорий: норм статутного права; норм прецедентного права (case law); норм, представляющих собой конституционные обычаи.
Статут – акт (закон), принимаемый обеими палатами парламента в соответствии с установленной для этого процедурой и подписанный главой государства – монархом. Поэтому совокупность норм, установленных статусами, называется статусным правом. Им являются не только нормы государственного права, но и права других отраслей — уголовного, гражданского и т.д. К статусам, имеющим конституционное значение, британские государствоведы относят Билль о правах 1689 г., Закон о престолонаследии 1701 г., Закон о парламенте 1911 г. и др.
Хабеас корпус акт 1679 года состоит из 21 статьи. Ни один свободный человек не мог быть посажен в тюрьму без предписания хабеас корпус, посредством которого судья повелевал доставить к нему личность (букв. тело, corpus) обвиняемого. Правило хабеас корпус постоянно употреблялось с 15 в. Вначале им пользовались как средством к восстановлению свободы, нарушенной частными лицами, в основном феодалами и их подчиненными, но уже со времен Генриха VII оно стало применяться в случаях преследования личности со стороны Короны. Однако до акта 1679 выпуск постановления хабеас корпус предоставлялся на усмотрение судей, которые сами не обладали независимостью. Правительству предоставлялось право приостанавливать действие акта в чрезвычайных случаях, но лишь с согласия обеих палат парламента и не долее, чем на один год. Как ни ограниченны последствия приостановки Н. Corpus, эта мера практикуется в очень редких случаях. В пределах Англии (и Шотландии) она не применялась с 1818 года, когда прекратилось действие акта 1817 г. Со времени издания акта 1679 г. и до 1745 г. приостановка Н. Corpus имела место девять раз; затем в течение полустолетия не было ни одной приостановки. Следующие случаи применения ее были в 1794, 1798, 1799 и 1800 гг. По отношению к Ирландии приостановка Н. Corpus акта имела место много раз и после 1818 г. (в последний раз – в 1880 г.).


2-я ступенька: 21.06.1795 – 15.11.1797 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
3-ия ступенька: 15.11.1797 – 09.04.1800 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
4-ая ступенька: 09.04.1800 – 03.09.1802 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

В 1801 году ирландский парламент был упразднен – Ирландия официально становилась частью Англии. Именно с этого момента появляется название «Великобритания»

В марте 1801 г., когда Питт сложил с себя власть, Аддингтон, по его совету, стал во главе кабинета; но Питт, находя, что он недостаточно энергично заботится о защите берегов Англии против вооружений Франции, скоро перешел в оппозицию, и министерство в мае 1804 г. вынуждено было подать в отставку. Георг III пожаловал Аддингтону в 1805 г. титул виконта С. Когда умер Питт (1806), С. вместе с Фоксом и Гренвиллем образовал новое министерство, распавшееся после смерти Фокса (февр. 1807). В кабинете лорда Ливерпуля С. в 1812 г. принял на себя сначала председательство в тайном совете, затем портфель министра внутренних дел, который он, усердно проводя репрессивные меры тогдашнего правительства, удержал до 1821 г.; затем еще два года оставался министром без портфеля, а в 1824 г. совершенно удалился с политической арены.

5-я ступенька: 03.09.1802 – 27.01.1805 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.
6-я ступенька: 27.01.1805 – 21.06.1807 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

21 октября 1805 года произошел разгром франко-испанского флота под Трафальгаром и гибель великого флотоводца адмирала Нельсона. Но победа англичан на море не помешала Наполеону разбить войска коалиции под Аустерлицем и стать хозяином Европы.


7-я ступенька: 21.06.1807 – 15.11.1809 года – время мирного благоустройства государства.
8-я ступенька: 15.11.1809 – 09.04.1812 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
9-ая ступенька: 09.04.1812 – 03.09.1814 года – время обретения самостоятельности и независимости.

В 1812 году было создано министерство Ливерпуля (тоже тори). Главную роль в организации Венского конгресса и создании Священного союза европейских монархов после победы над Наполеоном, в нем играл министр иностранных дел лорд Каслри.

В 1812 году был подписан первый в истории договор о мире и союзе между Англией и Россией.

10-ая ступенька: 03.09.1814 – 27.01.1817 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

В 1815 году начался экономический кризис, приведший к возобновлению выступлений луддитов, одновременно оппозиция начала борьбу за всеобщее избирательное право.

11-ая ступенька: 27.01.1817 – 21.06.1819 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
12-ая ступенька: 21.06.1819 – 15.11.1821 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

В 1820 году началось царствование Георга IV. Новый король под давлением оппозиции был вынужден пойти на реформы.


13-ая ступенька: 15.11.1821 – 09.04.1824 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
14-ая ступенька: 09.04.1824 – 03.09.1826 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

В 1824 году произошла отмена закона запрещающего создание рабочих союзов. Стали появляться первые тред-юнионы – профсоюзы, защищающие права рабочих.

В 1825 году состоялось открытие первой в мире железной дороги между Стоктоном и Дарлингтоном длиною в 32 км.


15-ая ступенька: 03.09.1826 – 27.01.1829 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

Принятые в XVII в. акты о вероисповедании и корпорациях, запрещавшие назначать на государственные должности нонконформистов, в 1828 были отменены.
В 1829 году был подписан акт об эмансипации католиков, отменявший все ограничения для католиков, существовавших с XVI в., в связи с чем, в Ирландии стали возникать политические организации католического большенства.


16-ая ступенька: 27.01.1729 – 21.06.1831 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

В 1830 Соединенным Штатам было разрешено торговать в Вест-Индии без каких-либо условий. Но сам парламент оставался нереформированным, и отказ премьер-министра, герцога Веллингтона, санкционировать реформу, привел в 1830 к поражению тори на выборах.
В 1830 окончилось ничем не примечательное правление Георга IV, которому наследовал его брат, более добродетельный, но почти столь же непримечательный Вильгельм IV, "король моряков". В том же году Чарлз Грей стал премьер-министром. Выполняя предвыборные обещания, он в 1831 предложил меры по реформе палаты общин. Потерпев поражение в палате общин, он добился надежного большинства в новом составе палаты; не добившись успеха в палате лордов, взял обещание с Вильгельма назначить достаточное количество вигских лордов, чтобы обеспечить принятие билля о реформе. Этой угрозы оказалось достаточно, и в 1832 был принят знаменитый Билль о реформе.
Новый закон сразу расширил электорат и ввел новую систему избирательных округов, обеспечивавшую более равное представительство. В свете последующих реформ кажется, что эта первая попытка добиться изменений в парламентской системе почти ничего не дала. Большинство работников в городе и сельской местности как были, так и остались без права голоса. На местах выборы проходили по-разному, многие правила были установлены еще в Средние века. Теперь же было установлено единообразие в правилах выборов на местах. Правила выборов в графствах оставались без изменений с 1430, но теперь они были в какой-то степени либерализованы.


17-ая ступенька: 21.06.1831 – 15.11.1833 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
18-ая ступенька: 15.11.1833 – 09.04.1836 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

В 1833 либералы способствовали развитию образования в Британии, обеспечив предоставление ежегодной субсидии в размере 20 тыс. фунтов Англиканской церкви, занимавшейся обучением в начальной школе. В 1833 было принято фабричное законодательство, которое пошло дальше прежних актов в обеспечении государственной инспекции и штрафов за нарушение правил. Закон, однако, распространялся лишь на несколько типов фабрик. Либералы вместе со своими сторонниками из среднего класса до тех пор крайне неохотно шли на меры по регламентации сферы промышленности.

В 1834 был принят Закон о бедных, заменивший "спинхамлендскую" систему конца XVIII в. (1795), которая привела к дальнейшему обнищанию бедных слоев населения. По новому закону учреждалась система работных домов, условия в которых были не более привлекательны, чем худшие условия труда вне этих домов. Опекунские советы выбирались в каждом районе или нескольких районах и были ответственны перед центральной Комиссией по делам бедных, осуществлявшей надзор над всей системой в целом. Хотя новая система в сравнении со старой была серьезным шагом вперед, она была подвергнута жесткой критике за чрезмерную строгость к несчастным людям, чью участь стремилась облегчить.
Акт о муниципальных корпорациях 1835 стал естественным следствием Билля о реформе. По этому закону различные формы местного управления были заменены единой системой, согласно которой местные советы должны были ежегодно избираться налогоплательщиками. Тем не менее графства еще в течение полувека оставались под управлением мировых судей. В разгар реформаторства виги (теперь "либералы") в 1833 уничтожили на всей территории Империи рабство, выделив сумму в 20 млн. фунтов стерлингов для возмещения убытков рабовладельцам. Торговля рабами была уже упразднена в 1807.
К 1835 реформаторский запал либералов, по-видимому, иссяк сам собой. В реформах нуждались две главные области. Первой было колониальное правление, вторая касалась хлебных законов и других тарифных ставок. Когда в 1837 году трон заняла королева Виктория, либералы продолжали плыть по течению. Фактически, они стали больше бояться поддержки со стороны своих радикальных союзников слева, чем оппозиции со стороны тори справа. Политический радикализм в это время стал известен как чартизм. Среди шести пунктов его программы были всеобщее избирательное право, ежегодные всеобщие выборы и тайное голосование. Его появление проходило параллельно с развитием радикализма на континенте, и в 1848 оба они потерпели поражение. Все шесть пунктов их программы, кроме ежегодных выборов, впоследствии вошли в законодательство.


19-ая ступенька: 09.04.1836 – 03.09.1838 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

В 1837 году началось царствование королевы Виктории.
ВИКТОРИЯ (24 мая 1819 — 22 января 1901), королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 1837, императрица Индии с 1876, последний представитель Ганноверской династии.

Виктория пробыла на троне больше 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской Империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте. Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде.
Отцом Виктории был Эдуард Август, герцог Кентский, четвёртый сын короля Георга III, матерью будущей королевы была принцесса Саксен-Кобургская Виктория, вдовствующая княгиня Лейнингенская. Первое имя — Александрина — дано ей в честь русского императора Александра I. Несмотря на довольно высокое положение в иерархии наследования, Виктория в первые годы жизни говорила только на немецком языке.
Отец Виктории, герцог Кентский, умер, когда дочери не было и года. Воспитывалась она под руководством герцогини Нортумберландской; получила хорошие познания по ботанике и музыке. Как наставник в политических делах большое влияние на принцессу имел её дядя по матери, король Бельгии Леопольд I, постоянно переписывавшийся с племянницей. Виктория наследовала престол после смерти своего дяди по отцу, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 года.
Королева Виктория постоянно пользовалась уважением и любовью своего народа. Только со времени её царствования, отчасти благодаря мудрым советам её мужа, принца Альберта, прекратились попытки антиконституционного вмешательства королевской власти в политическую жизнь страны, столько раз служившие источником затруднений при предшественниках Bиктории. Это вовсе не значит, чтобы она отказалась от прерогатив своего сана; она только пользовалась ими в пределах, соответствующих государственному устройству Великобритании и духу английской нации. Когда королева в первые годы после смерти нежно любимого супруга слишком безучастно отстранялась от всякого участия в делах и даже не являлась лично на открытие парламента, она возбуждала этим неудовольствие в среде народа, привыкшего видеть в короле или королеве живое олицетворение государственной идеи.
Королева Виктория широко известна как носитель гемофилии; по-видимому, эта мутация произошла в её генотипе de novo, поскольку в семьях её родителей гемофилики не зарегистрированы. Из её детей один сын (Леопольд) сам страдал гемофилией, передав её через дочь также своему внуку Рупрехту Атлонскому, а по крайней мере две дочери (Алиса и Беатриса) были носительницами гемофилии, которой страдали некоторые их потомки мужского пола (цесаревич Алексей Николаевич, сын Алисы Гессенской, два испанских инфанта, внуки Беатрисы, и др.).
В роду английских королей, как предполагают многие исследователи, была и другая наследственная болезнь, именуемая острой перемежающейся порфирией. Порфирией, скорее всего, страдал дед Виктории король Георг III; мнения о том, была ли носительницей её сама Виктория, расходятся.
Принц Альберт умер 14 декабря 1861 г., почти 40 лет Виктория провела во вдовстве. Воспоминание об умершем муже сделалось для неё почти культом. Она постоянно носила чёрное платье (в нём она запечатлена на большинстве самых известных фотографий). В народе и в армии её прозвали «Вдова» (англ. The Widow), это прозвище увековечено, в частности, в стихах Редьярда Киплинга.
Виктория скончалась в Осборн-хаусе, на острове Уайт, 22 января 1901 г., на 82-м году жизни и 64-м году царствования, в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Ей наследовал сын Эдуард VII.

В 1837 году началось движение чартистов (от слова «хартия»), представлявшее собой рабочее движение, требовавшее широких реформ в интересах народа.


20-ая ступенька: 03.09.1838 – 27.01.1841 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

В год восшествия Виктории на престол в Верхней и Нижней Канаде вспыхнули восстания, которые были легко и жестоко подавлены. Однако в Канаду был послан лорд Дергем, зять графа Грея, для расследования произошедшего. В его Докладе о делах британской Северной Америки (1839) содержалась рекомендация объединить две Канады, а также установить в наиболее развитых колониях систему ответственности кабинета перед местной законодательной властью, аналогичную форме правления в самом Соединенном Королевстве. Либеральное правительство в Британии приняло первое предложение и отвергло второе. Тем не менее в период между 1848 и 1855 местные ответственные правительства были созданы во всех североамериканских и австралийских колониях. Фактически, Доклад Дергема стал чем-то вроде "Великой хартии вольностей" для колоний.

В 1841 по 1846 у власти находилась партия тори (теперь "консерваторы"). Возобновив свою политику экономического либерализма 1820-х годов, они прежде всего снизили таможенные сборы на зерно и другие важные предметы потребления, сохранив при этом льготы на импорт товаров из колоний. Далее, в 1846, премьер-министр Роберт Пиль решил, что хлебные законы тормозят развитие промышленности. Несмотря на решительную оппозицию его бывших сторонников, он добился отмены этих законов (после чего потерпел поражение на ближайших выборах). Тем не менее либералы продолжали движение в сторону режима свободной торговли, и к 1850 Британия отказалась от протекционизма; вместе с протекционистскими тарифами в 1849 были отменены ограничительные Навигационные акты.
Британия признала принцип свободной торговли. Долгое время считалось, что для сохранения контроля над колониальными правительствами следует поддерживать экономику колониальной системы. Теперь, когда от нее отказывались, казалось, что политический контроль уже не столь важен. Таким образом, колониальное самоуправление было, по-видимому, естественным следствием свободной торговли в рамках Империи. В дополнение к экономическим соображениям либералы конца 1840-х годов были склонны рассматривать колониальное самоуправление как следствие самой колонизации. Многие шли на риск дезинтеграции империи с чувством глубокого сожаления, другие - еле сдерживая радость.
Несмотря на то, что ни одна из колоний, добившихся самоуправления, не демонстрировала своего желания использовать полученную свободу для освобождения от имперских уз, существование заморских владений империи не вызывало в английском обществе большого энтузиазма. Главное внимание обращалось не на колониальные, а на международные проблемы, а внутри страны – на развитие железных дорог и судоходства, горного дела и мануфактуры.


21-ая ступенька: 27.01.1841 – 21.06.1843 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
22-ая ступенька: 21.06.1843 – 15.11.1845 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
23-ия ступенька: 15.11.1845 – 09.04.1848 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В 1846 – 1847 годах произошел великий голод в Ирландии, в результате которого погибла треть населения острова (около 1 млн. человек), а еще треть была вынуждена эмигрировать.
В 1847 – 1848 году в Англии разразился экономический кризис, ознаменовавшийся подъемом движения чартистов. Правительство было вынуждено принять закон об ограничении женского и детского труда.


 24-ая ступенька: 09.04.1848 – 03.09.1850 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

В 1749 году завершилось британское завоевание Индии. Более 600 индийских княжеств были захвачены англичанами.


25 ступенька: 03.09.1850 – 27.01.1853 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
26-я ступенька: 27.01.1753 – 21.06.1855 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

С 1854 по 1856 год Англия участвовала в Крымской войне против России, где ей удалось разрушить морскую силу державы, способной оказать противодействие английской политике на Средиземном море.


27-я ступенька: 21.06.1855 – 15.11.1857 года – время религиозно-философского осмысления.

В 1855 году к власти пришло правительство консерваторов во главе с лордом Пальмерстоном. Наступило время, когда англичане стал больше интересоваться внешней политикой, чем внутренними делами. Вопрос о коренных реформах был отложен.

В 1856 году Англия вместе с Францией начали войну с Китаем, которая завершилась в 1860 году неравноправным Пекинским договором, открывавшим рынки Китая для экспансии западных стран.

В 1857 в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб. Этому предшествовала разработка правил игры в футбол.


28-я ступенька: 15.11.1857 – 09.04.1860 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

Индийское восстание 1857 стало кульминацией столетних усилий создать в Индии надежное правительство с помощью системы смешанного – коммерческого и государственного – правления. В результате Ост-Индская компания была ликвидирована, так же была ликвидирована власть многочисленных индийских феодалов, а Индия была объявлена исключительным владением британской короны.

В период между 1858 и 1860 велась менее масштабная война в Китае.


29-ая ступенька: 09.04.1860 – 03.09.1862 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

Едва закончилась война в Китае, как в 1861 началась Гражданская война в Америке. Несмотря на то, что эта война прямо не затронула Соединенное Королевство, косвенно она имела жизненно важные последствия для Британии. Война между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами представляла собой угрозу английской экономике, которая стала очевидной в ходе Трентского инцидента 1861. Война оказала стимулирующее воздействие на северные штаты США в той же мере, в какой ослабила Северную Англию, где недостаток хлопка-сырца привел к тому, что работы лишились тысячи людей.


30-ая ступенька: 03.09.1862 – 27.01.1865 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвование.

В 1863 году представители 7 клубов собрались в Лондоне, чтобы выработать единые правила игры в футбол и организовать Национальную футбольную ассоциацию.


XIX ступень: 1865 – 1937 гг. – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

Натянутые отношения между странами сохранялись вплоть до подписания Вашингтонского договора 1871; к этому времени франко-прусская война и ее последствия заставили обратить внимание Британии на события в континентальной Европе. Имперские интересы отошли на задний план. Во время Гражданской войны в США многие открыто высказывались за то, чтобы Канада более не входила в состав империи, а неприятные инциденты на канадской границе не мешали развитию англо-американских отношений. По мнению консерваторов, следовало любой ценой сохранить торговлю и военные базы; и либералы и консерваторы в одинаковой степени отстаивали предложение сократить военные затраты в колониях. Сторонники идеи "Малой Англии" имелись даже в министерстве по делам колоний.

1-ая ступенька: 27.01.1865 – 21.06.1867 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

25.09.1865 – Открылась Первая конференция Международного товарищества рабочих в Лондоне.
23.04.1867 – Королева Виктория и император Наполеон III отклонили план строительства туннеля под Ла-Маншем.


2-я ступенька: 21.06.1867 – 15.11.1869 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

1.07.1867 – Был подписан Акт об объединении британских колоний в Северной Америке в доминион Канаду.
15.08.1867 – Вторая парламентская реформа в Англии, благодаря которой число избирателей увеличилось в три раза за счет рабочих и арендаторов.
04.1868 Первый конгресс тред-юнионов в Манчестере.

В 1867 году из-за отказа английских властей предоставить Ирландии самоуправление радикалы вступили на путь террора.

В 1868 году к власти пришло либеральное министерство Уильяма Гладстона, которое смогло в короткий срок демократизировать школу, армию и систему выборов.


3-ия ступенька: 15.11.1869 – 09.04.1872 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

1.03.1871 – Лондонская конференция держав, отмена ограничительных статей Парижского мира 1856. Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Черном море.


4-ая ступенька: 09.04.1872 – 03.09.1874 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.
5-я ступенька: 03.09.1874 – 27.01.1977 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В 1874 году к власти пришло консервативное правительство во главе с Дизраэли, которое шло к власти под лозунгом борьбы с претензиями профсоюзов, в первый же год своего правления предоставило все, что они требовали.
В 1874 году в парламенте появились первые два депутата от рабочих, избранные Либеральной партией. Профсоюзы (тред-юнионы) становились важным звеном английской политической системы.


6-я ступенька: 27.01.1877 – 21.06.1879 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

В 1878 году состоялся Берлинский конгресс, на котором путем дипломатических маневров Англии удалось выторговать для себя у России Кипр. Взамен Россия смогла вернуть утраченные территории.

С 1878 по 1880 годы проходила война Англии с Афганистаном, в которой английские войска потерпели тяжелое поражение.


7-я ступенька: 21.06.1879 – 15.11.1881 года – время мирного благоустройства государства.

В 1880 году к власти пришло либеральное министерство Гладстона. Ему удалось провести ирландский земельный акт 1881 г. и третью парламентскую реформу (1885).


8-я ступенька: 15.11.1881 – 09.04.1884 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

В 1882 году Англия захватила Египет, сделав его своей колонией.


9-ая ступенька: 09.04.1884 – 03.09.1886 года – время обретения самостоятельности и независимости.

В 1885 году после ряда войн королевство Бирма было окончательно захвачено англичанами и присоединено к Британской Индии.

10-ая ступенька: 03.09.1886 – 27.01.1989 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.
11-ая ступенька: 27.01.1889 – 21.06.1891 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

В 1889 году произошла крупная стачка рабочих газовой промышленности, которая привела к установлению для рабочих этой отрасли 8-часового рабочего дня. Постепенно этого добились и рабочие других отраслей.


12-ая ступенька: 21.06.1891 – 15.11.1893 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
13-ая ступенька: 15.11.1893 – 09.04.1886 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

В 1895 году было сформировано Консервативное министерство Солсбери. Солсбери вновь стал премьер-министром и оставался на этом посту вплоть до своей отставки в 1902. К этому времени он стал одной из ключевых фигур европейской политики, тем более что в 1890 Бисмарк был отправлен в отставку Вильгельмом II. Как и в период своего предыдущего премьерства, Солсбери помимо поста премьер-министра занимал пост министра иностранных дел. Его целью было установление европейского "согласия", и он сумел добиться того, что в эти годы в Европе не было ни одного серьезного международного конфликта. Однако во внешней политике он с трудом смог предотвратить войну после зверств турок в отношении армян, а в 1898 Англия и Франция чуть не начали войну, когда лорд Китченер повел египетские войска вторично занимать Судан — только для того, чтобы обнаружить экспедицию французского ученого, вставшую лагерем в деревне Фашод в верхнем течении Нила.
Кроме того, в 1895 намерения американцев провести в жизнь доктрину Монро в пограниченом споре между Венесуэлой и Британской Гвианой вызвали серьезный отклик как в Англии, так и в США. Солсбери предложил провести арбитраж и сформировать нейтральную комиссию. Президент Кливленд поначалу отказался признать ее полномочия, однако в конце концов англо-американская арбитражная комиссия во главе с нейтральным председателем посетила спорный район и в 1899 ее вердикт был принят обеими сторонами. В том же году Солсбери возобновил дружеские отношения с Португалией, нейтрализовав действие соглашения (подписанного А.Бальфуром, который в отсутствие Солсбери исполнял обязанности министра иностранных дел) с Германией о возмещении некоторых португальских колоний Англии и Германии, в случае если Португалия не выполнит своих обязательств по займу, который они ей предоставили. Он успешно справился с кризисом на Дальнем Востоке, когда зимой 1897-1898 Россия захватила два китайских порта.


14-ая ступенька: 09.04.1896 – 03.09.1898 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
15-ая ступенька: 03.09.1898 – 27.01.1901 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

В 1899 в Южной Африке возник острый конфликт между Великобританией и бурскими республиками Трансвааль и Оранжевая по вопросу об уитлендерах — в большинстве своем английских переселенцах, которые были лишены политических прав. Солсбери поручил вести переговоры по этому вопросу министру колоний Дж.Чемберлену, и в результате началась англо-бурская война. Премьер-министр был обескуражен, но поддержкал своего министра. В 1900 он распустил палату общин, однако в ходе последовавших выборов одержал победу со значительным преимуществом. В новом кабинете он передал министерство иностранных дел в руки лорда Лансдоуна, оставшись на посту премьер-министра до подписания мирного договора с бурами в 1902. Солсбери одобрил заключение договора с Японией, переговоры по которому провел Лансдоун, и подписал его в начале 1902. Однако он не согласился с предложениями Лансдоуна об аналогичном договоре с Германией.


16-ая ступенька: 27.01.1901 – 21.06.1903 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

В 1901 году умерла королева Виктория, которая олицетворяла эпоху расцвета Англии. После ее смерти престол занял ее сын от герцога Саксен-Кобург-Готского Альберта ЭДУАРД VII, основавший новую Виндзорскую династию.
Эдуард VII имел прозвище дядя Европы (англ. the Uncle of Europe), так как приходился дядей нескольким европейским монархам, царствовавшим в одно время с ним, включая Николая II и Вильгельма II.
Король внёс большой личный вклад в создание Антанты, посетив с официальными визитами Францию (1903) и Россию (1908). Были заключены англо-французское соглашение 1904 и англо-русское соглашение 1907. Он был первым британским монархом, побывавшим в России (ранее, в 1906 году, он отложил визит из-за напряжённых англо-русских отношений в связи с инцидентом на Доггер-Банке). Хотя эти шаги в исторической перспективе оказались консолидацией сил перед Первой мировой войной, в глазах современников Эдуард VII был «Миротворцем» (the Peacemaker), как и инициатор франко-русского союза Александр III. Король сыграл роль в реформе британского флота и военно-медицинской службы после англо-бурской войны.
«Эдвардианская эпоха» (по ностальгическим коннотациям примерно соответствующая «серебряному веку», «мирному времени», «времени до 1913 года» в России) ознаменована усилением политической активности населения, ростом социализма и феминизма в Британии, промышленно-техническим развитием.


17-ая ступенька: 21.06.1903 – 15.11.1905 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

В 1904 году был подписан Англо-французское соглашение, ставшее ядром будущей Антанты.
После заключения Германией, Австро-Венгрией и Италией Тройственного союза, Англия пошла на заключение договоров с Францией и Россией, получивших название Антанта (соглашение).


18-ая ступенька: 15.11.1905 – 09.04.1908 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

В 1907 году Новой Зеландии было предоставлено право доминиона.
В 1907 году было подписано Англо-русское соглашение, завершившее формирование Антанты.

19-ая ступенька: 09.04.1908 – 03.09.1910 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

В 1908 году был сформировано либеральное министерство Асквита. Период его правления отмечен переходом экономики страны на военный лад, начавшийся еще до войны 1914 года.

6 мая 1910 гола после смерти короля Эдуарда VII трон занял Георг V.
ГЕОРГ V родился 3 июня 1865 в Мальборо-Хаус (Лондон), второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры), при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Его мать приходится родной сестрой Марие Фёдоровне — супруге российского царя Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V был внешне похож со своим двоюродным братом Николаем II.
Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и служил на флоте. В 1892 преждевременная смерть старшего брата, герцога Кларенса, сделала его вторым в линии престолонаследия. Королева Виктория присвоила внуку в мае 1892 г. титул герцога Йоркского. В июле 1893 он женился на баден-вюртембергской принцессе Виктории Марии Текской, которая ранее была помолвлена с его старшим братом. После смерти бабки в январе 1901 г. как наследник престола Георг получил герцогства Корнуолл в Англии и Ротсей в Шотландии, а 9 ноября 1901 стал принцем Уэльским — после коронации своего отца Эдуарда VII. После смерти Эдуарда 6 мая 1910 Георг был провозглашён новым королём и короновался 22 июня 1911 в Вестминстерском аббатстве.
В Англии новый король столкнулся с двумя сложными политическими ситуациями. Палата лордов отвергла бюджет, предложенный палатой общин; последняя в ответ выдвинула билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов. По требованию премьер-министра Герберта Асквита король был вынужден содействовать принятию билля о парламенте. Вторая возникла из-за предложения о введении гомруля (самоуправления) в Ирландии. Перед угрозой восстания король в 1914 созвал представителей всех партий, но решение по этому вопросу так и не было принято; англо-ирландский договор был подписан лишь в 1921.
Во время Первой мировой войны Георг V отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский. В России его двоюродный брат Николай II переименовал столицу России Санкт-Петербург в Петроград.
В 1923—1929 в связи с экономическим кризисом в Великобритании происходили частые смены кабинетов. Отсутствие в 1924 явного большинства у трёх соперничавших партий вынудило короля заменить премьер-министра от Консервативной партии Болдуина на лейбориста Макдональда.
Во время стачки шахтёров и всеобщей забастовки 1926 король использовал все возможности для примирения сторон. Во время экономического кризиса 1931 он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру Макдональда в качестве главы коалиционного правительства.
При нём был принят Вестминстерский статут 1931, установивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией: он создавал Британское Содружество, а Георг становился также королём всех доминионов.

В 1910 году были предоставлены права доминиона Южной Африке.


20-ая ступенька: 03.09.1910 – 27.01.1913 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

В 1911 году прошла частичная реформа парламента. Закон установил пятилетний срок деятельности парламента и несколько ограничил права палаты лордов.


21-ая ступенька: 27.01.1913 – 21.06.1915 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

В августе 1914 года Англия вступила в Первую мировую войну, в которой добивалась сохранения контроля над морскими путями и раздела Османской империи.
Сразу же был введен в действие Акт о защите королевства, который предоставил правительству чрезвычайные полномочия и временно ограничил ряд гражданских прав и свобод. Вскоре профсоюзы объявили о прекращении на период войны всех стачек и забастовок.


22-ая ступенька: 21.06.1915 – 15.11.1917 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

В 1916 году вышел закон о всеобщей воинской повинности. Закон объявил о призыве на военную службу всех здоровых мужчин в возрасте от 18 до 31 года.

В апреле 1916 года произошло Пасхальное восстание в Дублине. Попытка ирландских республиканцев провозгласить независимость была жестоко подавлена английской армией. 16 лидеров восстания были повешены.

В мае 1916 года между Англией и Францией в Сайкс-Пико было подписано секретное соглашение, которое предусматривало их будущие сферы влияния в Османской империи.

На выборах 1916 года пришло к власти коалиционное правительство во главе с Ллойд-Джорджем. «Правительство национального единства» включало либералов, консерваторов и лейбористов.

В декабре 1917 года в условиях революции в России Англия заключила секретное соглашение с Францией об интервенции с целью помешать Германии захватить российские порты.

23-ия ступенька: 15.11.1917 – 09.04.1920 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В феврале 1918 года вышел закон о предоставлении избирательного права (избирать и быть избранным) женщинам с 30 лет и всем мужчинам с 21 года. Окончательно женщины были уравнены в избирательных правах с мужчинами в 1928 году.

С 1918 по 1920 годы проходила английская интервенция в России. Малочисленные английские войска сумели установить в некоторых областях России свой контроль, но скоро были изгнаны большевиками.

11 ноября 1918 года Англия участвовала в заключении Компьенского мира. В заключении перемирья с одной стороны присутствовали представители побежденной Германией (в т.ч. генерал-майор Детлеф фон Винтерфельдт и глава делегации Маттиас Эрцбергер), с другой стороны представители Франции (маршала Фердинанда Фоша), Великобритании (адмирал Росслин Уимисс), США и других государств, одержавших победу.
Компьенское соглашение не предусматривало вывода немецких войск с оккупированных ими советских территорий.

В 1919 году Англия участвовала в Парижской мирной конференции. По Версальскому миру Англия получила ряд бывших немецких колоний и большую часть территорий отнятых у Турции.


 24-ая ступенька: 09.04.1920 – 03.09.1922 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

12 июля 1920 года вмешательство Англии в советско-польскую войну заставило большевиков прекратить наступление в Польше. Постепенно борьба с большевиками сделалась главной задачей английской внешней политики.

25 ступенька: 03.09.1922 – 27.01.1925 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

8 мая 1923 года главой английского торгового представительства в Москве Ходжсоном была предъявлена нота правительства Великобритании, составленная министром иностранных дел лордом Д. Керзоном. Керзон обвинял СССР в проведении антибританской политики на Востоке и потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий: прекращения подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах; прекращения религиозных преследований в Советском Союзе; освобождения английских рыболовных траулеров (арестованных по утверждению Москвы, за ловлю рыбы в советских территориальных водах). Конфликт усугубился убийством в Лозанне (Швейцария) советского дипломата В. В. Воровского.

В 1922 году к власти пришли консерваторы.
В 1924 году к власти пришло первое правительство лейбористов, которые во главе с Макдональдом провели ряд мер в интересах профсоюзов, но вскоре потеряли власть. Постепенно они утратили оппозиционность, и в Англии сложилась двухпартийная система сменявших друг друга консерваторов и лейбористов.

В феврале 1924 года были установлены отношения Англии с СССР. Под нажимом монополий, надеявшихся на выгодную торговлю с СССР, правительство пошло на дипломатическое признание Москвы, но не отказалось от антисоветского курса.


26-я ступенька: 27.01.1925 – 21.06.1927 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

В 1926 году состоялась всеобщая стачка горняков. Крупнейший трудовой конфликт, длившийся полгода, потерпел поражение из-за соглашательства тред-юнионов. Обвинив СССР в поддержке бастующих, правительство Болдуина разорвало с ним отношения.


27-я ступенька: 21.06.1927 – 15.11.1929 года – время религиозно-философского осмысления
28-я ступенька: 15.11.1929 – 09.04.1932 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

В 1929 – 1933 годах разразился экономический кризис. Мировой кризис остановил рост британской промышленности, длившийся с 1919 года. Весь период отмечен массовыми забастовками и выступлениями безработных.

В 1929 году было сформировано лейбористское правительство Макдональда. Под давлением монополий лейбористы приняли ряд антирабочих законов, что вызвало резкое падение их популярности.

11 декабря 1931 года парламентом Великобритании был принят акт, установивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией. Таким образом, была создана правовая база Британского содружества наций (в настоящее время — Содружество наций).
Этот парламентский акт ввёл в силу решения конференций Британской империи 1926 и 1930 годов о полной самостоятельности доминионов во внутренних и внешних делах и об их равенстве с Великобританией. При этом Великобритания ещё сохраняла за собой фактический контроль над внешней политикой доминионов.
Подтверждая суверенитет доминионов, Вестминстерский статут указывал, что законы Великобритании не могут распространяться на доминионы без их согласия. Отменялось также положение, при котором закон доминиона считался недействительным, если он противоречил законам Великобритании.
Члены Британского содружества, признавшие Вестминстерский статут 1931 г., имеют статус государств Содружества (Commonwealth realms), что означает их полную самостоятельность при сохранении за британским монархом поста главы соответствующего государства.

29-ая ступенька: 09.04.1932 – 03.09.1934 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
30-ая ступенька: 03.09.1934 – 27.01.1937 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

       
XX ступень: 1937 – 2009 гг. – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

1-ая ступенька: 27.01.1937 – 21.06.1939 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

В 1937 году было сформирован консервативный кабинет Чемберлена.
30 сентября 1938 года состоялось Мюнхенское соглашение. Англия и Франция согласились на захват Гитлером Чехословакии, с которой их связывал договор о взаимной помощи.

19 мая 1939 года в Англии была введена всеобщая воинская обязанность.


2-я ступенька: 21.06.1939 – 15.11.1941 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

3 сентября 1939 года после нападения Германии на Польшу Англия объявила Германии войну, но решительных действий не предпринимала до вторжения немцев во Францию в мае 1940 года.
26 мая 1940 года закончилась эвакуация английских войск из Франции.
С августа 1940 года начались немецкие авианалеты

В 1940 году был сформирован коалиционный кабинет Черчиля. Консерватор Черчиль создал кабинет из представителей всех партий, начавший борьбу с Германией.
22 июня 1941 года после нападения Германии на Советский Союз Черчиль выступил с предложением английской помощи СССР.
В августе 1941 года состоялось в подписание Атлантической хартии. Англии удалось добиться от США вначале военной помощи, а затем и вступления в войну с Германией.
8 декабря 1941 года после нападения японцев на английские владения на Дальнем Востоке Англия вступила в войну с Японией.


3-ия ступенька: 15.11.1941 – 09.04.1944 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

В 1943 году состоялась Тегеранская конференция, на которой лидеры СССР, США и Великобритании определили сроки открытия второго фронта в Европе.

4-ая ступенька: 09.04.1944 – 03.09.1946 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

6 июня 1944 года состоялась высадка англо-американских войск в Европе.
В октябре 1944 года англичане вступили в Грецию, стремясь не допустить расширения советской зоны в Восточной Европе.

В 1945 году выборы принесли победу лейбористам, было сформировано правительство Эттли.
5 июня 1945 года была подписана декларация о поражении Германии. Подписав декларацию, Англия стала одной из четырех стран, создавших в Германии свои зоны оккупации.
2 сентября 1945 года Англия принимала участие в принятии капитуляции Японии. С поражением Японии закончилась Вторая мировая война.

5-я ступенька: 03.09.1946 – 27.01.1949 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В 1946 году лейбористское правительство Эттли, уступая требованиям профсоюзов, провело национализацию ряда банков и отраслей промышленности, прежде всего угледобывающей.

5 марта 1946 года Черчиль выступил с речью в Фултоне (штат Миссури, США). Именно там родилась метафора, ставшая символом целой исторической эпохи. Незадолго до выступления избиратели не поддержали Уинстона Черчилля, несмотря на всю его популярность в годы войны.
К тому времени Джордж Оруэлл (George Orwell) уже назвал нарастающую конфронтацию между Западом и СССР 'холодной войной', но, пожалуй, только в богатом воображении бывшего премьера, обладавшего недюжинным литературным даром, могли родиться слова о 'железном занавесе', опустившемся над всей территорией 'от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике'.
Фактически его речь начала «холодную войну» между Западом и Востоком.

В 1947 году был утвержден Закон о независимости Индии, по которому Британская Индия делилась на два доминиона – Индию и Пакистан.
В 1948 году Англия присоединилась к плану Маршала. По этому плану Англия получила в 1948 – 1951 годах американской помощи на 2,5 млрд. долларов.


6-я ступенька: 27.01.1949 – 21.06.1951 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

4 апреля 1949 года Англия приняла участие в создании НАТО.
В 1949 году с распадом Британской империи было образовано Британское содружество бывших колоний, находящихся под влиянием Англии.

В 1950 – 1953 годах под давлением США Англия принимала участие в войне в Корее.

7-я ступенька: 21.06.1951 – 15.11.1953 года – время мирного благоустройства государства.

На выборах 1951 года к власти пришли консерваторы во главе с Черчилем. Его правительство усилило гонку вооружений и провело денационализацию ряда отраслей промышленности.

Её Величество Королева ЕЛИЗАВЕТА II, Елизавета Александра Мария Виндзор (р. 21 апреля 1926, Лондон) — царствующая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Содружества наций: Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн. Принадлежит к династии Виндзоров. Взошла на престол 6 февраля 1952 года, коронована 2 июня 1953 года.
Старшая дочь герцога Йоркского Георга, будущего короля Великобритании Георга VI (1895—1952) и леди Елизаветы Боуз-Лайон (1900—2002). Её дедушки и бабушки: Георг V (1865—1936), король Великобритании и королева Мария (1867—1953), принцесса Текская, — по отцу, Клод Джордж Боуз-Лайон (1855—1944), граф Стратмор и Сесилия Нина Боуз-Лайон (1883—1961), — по матери.
После отречения дяди Эдуарда VIII и вступления отца на престол в декабре 1936 года 10-летняя Елизавета стала наследницей и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец.
Будущая королева росла в атмосфере любви и заботы. Она получила хорошее домашнее образование, в основном гуманитарной направленности. В детстве была очень любознательна, особенный интерес у нее вызывали лошади. Этому увлечению она верна многие десятилетия. Во время Второй Мировой войны принцесса Елизавета работала шофёром военного такси, так как королевская семья была обязана работать на оборону страны.
В 13 лет Елизавета познакомилась с принцем Филиппом, кадетом Дортмутского военно-морского училища, сыном принца Андрея Греческого, прапраправнуком королевы Виктории. В 1947 году, став ее супругом, Филипп получил титул герцога Эдинбургского. 6 февраля 1952 после смерти отца Елизавета, находившаяся в то время с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой. В следующем, 1953, году состоялась её коронация, впервые транслированная по телевидению.
Елизавета выполняет только представительские функции, практически не оказывая никакого влияния на политику страны. В первые годы ее царствования она еще играла какую-то роль в назначении премьер-министра, если в правящей партии не было явного лидера. Королева поддерживала корректные отношения со всеми премьерами, в том числе с представителями лейбористской партии — Гарольдом Вильсоном, Энтони Блэром. Некоторые скрытые от глаз общественности трения между премьером и королевой возникли в период премьерства Маргарет Тэтчер. Елизавету несколько смущал «королевский стиль» управления нового премьера. В частности, между ними были разногласия в связи с поддержкой британским правительством режима апартеида в ЮАР, что, по мнению королевы, могло негативно сказаться на влиянии Великобритании в африканских странах — членах Содружества. При этом она всегда оставалась верна традиции английских королей новейшего времени — находиться над политическими схватками.
Авторитету Виндзорского королевского дома в большей степени угрожали семейные скандалы и бракоразводные процессы принцессы Анны, принца Чарлза и принца Эндрю. Сдержанное отношение Елизаветы к трагической гибели принцессы Дианы в августе 1997 вызвало неодобрение со стороны простых британцев. Тем не менее, Елизавете удается поддерживать высокий престиж английской монархии в глазах британцев.

В октябре 1952 года Англия провела в Океании испытания своего первого атомного устройства.


8-я ступенька: 15.11.1953 – 09.04.1956 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

В октябре 1954 года Англия принимала участие в подписании Парижских соглашений о перевооружении Западной Германии.

В 1955 году Черчиль подал в отставку, правительство консерваторов возглавил Иден. Во время премьерства Черчилля Иден считался его преемником, однако проявил себя прежде всего как министр иностранных дел в войну. Его премьерство оказалось кратковременным и неудачным, как с внешнеполитической (Суэцкий кризис 1956, закончившийся для Великобритании катастрофически), так и с внутриполитической точки зрения (ему пришлось уйти в отставку после массовых выступлений населения и уступить лидерство в партии Макмиллану).

В апреле 1955 года был создан военный союз стран Ближнего Востока и Англии.


9-ая ступенька: 09.04.1956 – 03.09.1958 года – время обретения самостоятельности и независимости.

В октябре 1956 года после национализации Египтом Суэцкого канала Англия, Франция и Израиль направили в зону канала свои войска. Осуждение СССР и США заставило их отступить.

В 1957 году после поражения в Египте Иден уступил власть Макмиллану. На этом посту Макмиллан внёс вклад в борьбе за ядерную безопасность Великобритании и ядерное разоружение; он заключил с США договор о доступе Британии к американским ядерным ракетам и участвовал в разработке договора с США и СССР о частичном запрете испытаний (1963; первая попытка в 1960 не удалась из-за полёта Гэри Пауэрса). За это Шарль де Голль наложил вето на принятие Великобритании в ЕЭС, так как боялся проникновения американского ядерного оружия в Европу.
При нём был мощный экономический рост; в 1959 консерваторы добились значительного большинства в Палате общин, и Макмиллан произнёс знаменитую фразу, обращаясь к избирателям: так хорошо вам ещё не бывало!
Известен был жёстким стилем руководства, впоследствии перенятым Тэтчер; в 1962 поменял весь свой кабинет (так называемая британская Ночь длинных ножей).

В 1958 году Англия заключила договор с США о размещении на ее территории американских ядерных ракет.


10-ая ступенька: 03.09.1958 – 27.01.1961 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

В феврале 1959 года Макмиллан нанес визит в Москву, где было подписано торговое соглашение.


11-ая ступенька: 27.01.1961 – 21.06.1963 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

12 апреля 1963 года дебютный альбом «The Beatles» «Please Please Me», который возглавил национальный хит-парад на 6 месяцев.
The Beatles – британская рок-группа, внёсшая большой вклад в развитие рок-музыки. Aнсамбль не только изменил её, но и достиг беспрецедентной популярности, благодаря чему The Beatles стали самым ярким феноменом мировой культуры XX века.


12-ая ступенька: 21.06.1963 – 15.11.1965 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

В 1963 году к власти пришло правительство Дугласа-Хьюма. За свой короткий срок пребывания у власти оно успело предоставить независимость Кении – последней британской колонии. На этом распад империи завершился.

В 1964 году к власти пришло правительство Гарольда Вильсона. Лейбористы опять пошли на поводу у профсоюзов, национализируя нерентабельные предприятия и увеличивая социальные льготы.


13-ая ступенька: 15.11.1965 – 09.04.1968 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
14-ая ступенька: 09.04.1968 – 03.09.1970 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

В июле 1968 года был подписан международный договор о нераспространении ядерного оружия. Англия присоединилась к договору, запрещающему передачу технологий ядерного оружия третьим странам.

В октябре 1968 года стычки между протестантами и католиками в Северной Ирландии вынудили правительство направить туда войска, что стало началом 30-летнего конфликта.
В 1970 году к власти пришло правительство Эдварда Хита. Неожиданное поражение на выборах популярного Вильсона привело к власти консерваторов, которые усугубили кризис в Северной Ирландии.

15-ая ступенька: 03.09.1970 – 27.01.1973 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.
В январе 1972 года английские солдаты расстреляли демонстрацию католиков в Дерри, что вызвало бурю возмущения. Лондон ввел в провинции прямое правление, а боевики ИРА (Ирландская республиканская армия) начали террор против английских солдат и чиновников.


16-ая ступенька: 27.01.1973 – 21.06.1975 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

В 1974 году к власти снова пришел Вильсое. Правительство лейбористов столкнулось с разрушительными последствиями «нефтяного кризиса», вызвавшим падение производства и рост безработицы.


17-ая ступенька: 21.06.1975 – 15.11.1977 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

В 1976 году Вильсон ушел в отставку, но его приемник-лейборист Джеймс Каллагэн также не смог справиться с кризисом и ростом терроризма в Северной Ирландии.

18-ая ступенька: 15.11.1977 – 09.04.1980 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

В 1979 году на выборах побеждает Маргарет Тэтчер. Консерватор Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании с целью повышения эффективности экономики.
Во время Фолклендского конфликта Тэтчер проявила себя как решительный политик и лидер государства, задействовав все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами.
Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. В ноябре 1990 года оставила пост лидера партии и, соотвественно, кресло премьер-министра.
Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в XX веке. Даже в XIX веке дольше, чем она, британское правительство возглавляли только лорд Ливерпуль и Гладстон (причём Гладстон не подряд).
26 июня 1992 Тэтчер присвоен титул баронессы (в своём праве) и герб.

В январе 1980 года после советского вторжения в Афганистан Англия вслед за США ввела санкции и отказалась от участия в Московской олимпиаде. Также она первой согласилась на размещение «крылатых ракет», что вызвало массовые протесты сторонников мира.


19-ая ступенька: 09.04.1980 – 03.09.1982 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

В 1981 году в английских городах весь год проходили крупные волнения выходцев из колоний, требующих равноправия.
 В апреле 1982 года разгорелся конфликт из-за Фолклендский островов. Попытка Аргентины захватить английские острова была сорвана после короткой войны.


20-ая ступенька: 03.09.1982 – 27.01.1985 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

В апреле 1984 года после закрытия нерентабельных шахт вспыхнула мощная забастовка шахтеров, длившаяся почти год.


21-ая ступенька: 27.01.1985 – 21.06.1987 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

В апреле 1987 года Тэтчер нанесла визит в Москву, во время которого установила хорошие отношения с Горбачевым и позже содействовала достижению соглашения о разоружении между СССР и США.

22-ая ступенька: 21.06.1987 – 15.11.1989 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
23-ия ступенька: 15.11.1989 – 09.04.1992 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В сентябре 1990 года Англия, как одна из стран победительниц во Второй мировой войне подписала Московское соглашение об объединении Германии.

В ноябре 1990 года из-за упорного несогласия с идеей объединенной Европы Тэтчер вступила в конфликт с большинством партий и вынуждена была уйти в отставку. Ее сменил Джон Мейджор.

В январе 1991 года Англия вместе с США и другими странами принимала участие в операции в Персидском заливе по освобождению Кувейта от иракской оккупации.

В декабре 1991 года Англия подписала соглашение 12 стран Европейского сообщества о создании единой Европы.


 24-ая ступенька: 09.04.1992 – 03.09.1994 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

В апреле 1992 года победу на выборах одержали консерваторы во главе с Энтони Блэйром.

25 ступенька: 03.09.1994 – 27.01.1997 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

В 1996 году английскому правительству удалось посадить за стол переговоров всех участников ирландского конфликта, но после срыва предварительных соглашений террор возобновился. За 25 лет жертвами конфликта стали 3 тысячи человек.

26-я ступенька: 27.01.1997 – 21.06.1999 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.
27-я ступенька: 21.06.1999 – 15.11.2001 года – время религиозно-философского осмысления.

В 2001 и 2005 гг. лейбористы вновь одержали убедительную победу на парламентских выборах.


28-я ступенька: 15.11.2001 – 09.04.2004 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
29-ая ступенька: 09.04.2004 – 03.09.2006 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
30-ая ступенька: 03.09.2006 – 27.01.2009 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.


XXI ступень: 2009 – 2081 гг. – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.