Дельфин и МОЖ

Ирина Ки
       Дельфин появился в Маринкиной жизни сразу после развода. Развод, как и замужество, был лёгким. Она легко вышла замуж, легко прожила в замужестве энное количество лет и легко разошлась, оставшись с бывшим мужем в хороших отношениях. Были, очевидно, какие-то кармические долги, они их отработали и расстались. Однажды Маринка нутром ощутила, что с этим человеком, который назывался её мужем, у неё всё закончилось, и он ушёл. Правда, не очень понимая, зачем он это сделал. А Маринке после этого очень – ну, очень! – захотелось влюбиться. Она посмотрела по сторонам и увидела Дельфина. До этого она много лет по сторонам не смотрела, никого не видела и была уверена, что там никого нет. И Дельфина она тоже в упор не видела, а он, в свою очередь, не видел Маринку, несмотря на то, что они уже несколько месяцев работали рядом. А тут вот Маринке захотелось влюбиться, и она увидела Дельфина. А он её. И как они так долго друг друга не замечали? – Они потом никак не могли этого понять.
       Звали его, конечно, не Дельфин. Просто он был из Цивилизации Дельфинов. Она прочитала о ней у Хозэ Аргульеса и сразу поняла, что этот человек – весёлый, жизнерадостный, получающий удовольствие от жизни во всех её проявлениях – один из них.
       
       …Дельфин сидит напротив Маринки за столом в обеденный перерыв и с таким удовольствием ест, что хоть на рекламу снимай. При этом он с таким же удовольствием болтает с Маринкой. О чем? – Им уже не важно, о чём, лишь бы сидеть рядом и болтать. Маринка смотрит на него и видит, вдруг, мальчишку, которого бабушка еле затащила домой, выловив на футбольном поле, где тот, забыв про всё на свете, накручивал круги в погоне за мячом. Она усаживает его за стол, предварительно умыв, и кормит. И он, голодный после беготни, с аппетитом и удовольствием, как и сейчас, наворачивает всё подряд. Однажды его выловили на поле и отвели в бассейн, чтобы немного отвлечь от футбола. И он начал накручивть круги уже на воде, и докрутился так до мастера спорта. Повзрослев, он вернулся на поле и опять накручивал круги, но уже сидя в кабине гоночного автомобиля. Между делом, играючи, он закончил школу с золотой медалью, затем институт с красным дипломом. Пару раз серьёзно влюблялся , получая несладкий опыт разочарования… Пришло время, женился, родил детей, построил кооператив, купил машину… Сделал карьеру… Имел любовниц… Был душой компании… Много с детсва читал, любил поэзию и сам немного писал стихи… В общем, всё, как положено. Сначала он подумал, что Маринка – это очередное лёгкое увлечение, но случилось по-другому.
       Маринке с ним было хорошо. Она любила, обняв за шею, положить голову ему на грудь и затихнуть, купаясь в чистых тёплых вибрациях его открытого Сердца.

«Художник нам изобразил
  Глубокий обморок сирени…»

 - цитировал он любимое. Одно, другое… Маринка слушала, грелась…
       «Стихи не пишутся – случаются…» - заканчивал он, обычно, свои маленькие спонтанные вечера поэзии, крепко, при этом, Маринку обнимая. И это означало, что время вышло и ему надо домой. Маринка ни на что не претендовала, бережно относясь ко всему, что было связано с его семьёй. Время от времени Дельфин напоминал ей, что она ничем ему не обязана, должна думать о своей жизни, устраивать её, и он всё понимает… Маринка ничего не отвечала – она не спешила, как-нибудь, само-собой…
       «Стихи не пишутся – случаются…» У дельфина тоже случились стихи.

«Хочешь, я напишу тебе стих?
Будет он мягог и тих,
Как ты,
Когда спишь…


Хочешь, я напишу тебе стих?
Будет он страстно горяч,
Как ты
В любви…

Хочешь, я напишу тебе стих?
В нём не будет слов,
Только ты…
Когда спишь…
Когда в любви…
Когда мы…»

- вполголоса читает он Маринке.
Она слушает, улыбается, закрыв глаза… Дельфин берёт её ладонь, прижимает к щеке. Потом гладит руку по внутренней стороне от запястья к локтю… «Нежная девочка…» - шепчет он, думая о чём-то своём, неразрешённом…
       «Девочка моя…» - зовёт он её с самой первой встречи…


***

       Однажды Маринка чуть было не вышла замуж. Это был человек солидный, состоятельный, с хорошим образованием, хорошей работой и хорошим банковким счётом. Да ещё высок ростом и широк в плечах – как-никак, мастер спорта по боксу. И не стар – чуть больше сорока. Мечта Одинокой Женщины – назвала его Маринка. Или просто МОЖ. Маринка понравилась ему сразу, с первого взгляда, и он без лишних слов перешёл к делу: уик-энды за городом, дорогие курорты, подарки, театры – Маринка получила ВСЁ!.. Раньше ей казалось, что это ей нужно. Наверное, потому что этого не было. Дельфин, имея общесемейный банковский счёт, при всём желании не мог дать ей больше, чем пару-тройку часов в тихом кафе, подальше от знакомых глаз. Да она и не требовала, ей хватало простого общения с ним. Но, наверное, хотелось большего, где-то там, в глубине... И это «большее» на неё свалилось в виде МОЖа. Всё было хорошо, только стало как-то тоскливо, и было чувство, что её посадили в клетку. Она как-то вяло тащила груз этого «большего», не очень понимая, что с ним делать. На настойчивые предложения о совместной жизни отмалчивалась. Курорты, подарки и театры стали, как-то, вдруг, не нужны...
       Однажды, на подъезде к торговому центру, где проверяли машины, она заметила, что её никогда не проверяют, просто посмотрят на неё и пропускают. Так и случилось. Проверяющий, глянув на неё, улыбнулся и махнул рукой: «Проезжайте!..»
- Вот, видишь! – Маринка весело улыбалась.
МОЖ не разделил, почему-то, её веселья и серьёзно заметил, выруливая на стоянку:
- Так видно же, едут двое пожилых серьёзных людей... Зачем их проверять?
Маринка, открыв рот, захлебнулась воздухом...
- Кто?.. Я?.. Пожилой человек?.. – выдохнула она, наконец.
- А что, девочка, что ли? – опять очень серёзно заметил МОЖ, выключая мотор.
Маринка, вдруг, нутром ощутила, что с этим человеком у неё всё закончилось. И он ушёл. Правда, не очень понимая, зачем он это сделал. Звонил потом, говорил что-то о невостребованных билетах в театр, о горящих путёвках на курорт... Но Маринке было всё некогда, то одно, то другое...

***

       Накануне ухода МОЖа Маринка встретила Дельфина. Он всё это время не напоминал о себе. Только однажды не выдержал, позвонил, прочитал ей свои стихи о стеклянном шаре, который он держит на руке и боится , что шар опять упадёт и разобьётся. И ещё что-то было в этих стихах сумбурно-неуклюжее, наполненное не столько страданием, сколько любованием этим страданием. В общем, стихи не удались и вызывли чувство неловкости за автора.
       Дельфин стоял около своей машины и смотрел на Маринку. Он увидел её раньше, чем она его, но не окликал. Почувствовав взгляд, Маринка обернулась, и волна радости накрыла её!.. С разбега обняв Дельфина, она душила его в обьятьях. Душила и смеялась!.. Дельфин был серьёзен, стоял, как кол проглотил, держа руки в карманах. А Маринка, не замечая этого, светилась накопившейся за время разлуки радостью и продолжала смеяться. Потом Дельфин обмяк, освободил из карманного плена руки и, прижимая Маринку к себе, выдохнул: «Девочка моя...»

       ...Они сидели на заднем сидении машины и молчали. Маринка, как обычно, приникла к Дельфиньему сердцу и, купаясь в его тепле, улыбалась. Окна были опущены, и свежесть омытых только что прошедшим дождём эвкалиптов и мокрой земли наполняла салон машины. Листья кустарника ещё хранили прозрачные дождинки, которые скатывались и падали в траву. Последние лучи заходящего солнца подсвечивали верхушки деревьев, а сумерки, поднимаясь снизу и густея, размывли контуры безлюдного парка и уплотняли тишину... Всё дышало Покоем и Чистотой...
       Дельфин, прервав молчание, говорит что-то о своей жизни, о том, как ему без Маринки плохо... Ещё что-то говорит...
       Да, разве ж, Маринка хочет, чтобы ему было плохо?.. Да, разве ж, она против?.. – Маринка вскидывается:
- Ну, ты же знаешь, с тобой хоть сейчас под Венец!.. Ну, давай будем вместе!.. Дети выросли...
Дельфин говорит, что это невозможно... Что без денег жизни не получится, а он обязан семье, они без него не смогут...
«При чём здесь деньги?..» - не понимает Маринка... «Какие деньги?..» Благость, разлитая в воздухе, вдруг куда-то исчезла... Всё как-то потускнело, будто пылью покрылось...
       На следующий дедь, сидя на работе, Маринка вспомнит стихи про стеклянный шар и неожиданно напишет ответ.

«Судьба ведёт нас, как на поводке,
И держит Шар Хрустальный на руке.
Я видела не раз, как падал он,
И не хотела вновь услышать звон...
Но вот рука Судьбы – рука твоя,
А в ней осколки хрусталя...»

- Нет! – почти кричит Дельфин в телефонную трубку. – Это не осколки!.. Это Любовь!..