Как легко избавиться от стригущего лишая

Орлова Валерия
Я думала, давно прошли те времена, когда народ при упоминании стригущего лишая готов был перебегать на другую сторону улицы. Но оказывается, нет, жив ещё страх, помнится именно страшное. После упоминания стригущего лишая в рецензии опросила наугад нескольких человек, не связанных с медициной, и у всех впечатление было: «Ужас!»
Если по анекдоту, то я должна была бы сейчас сказать:  "Ну, да, ужас. Но не ужас, ужас, ужас".
А без анекдота скажу, что страшного в нём вообще ничего нет. Если не путать его с микроспорией. Но давайте по порядку. 
Говорить мы будем о двух заболеваниях, которым болеют люди и животные и успешно друг от друга заражаются. Это трихофития и микроспория - она похуже будет, чем трихофития. Стригущим лишаём называется трихофития, потому что при ней волосы обламываются на некотором расстоянии от кожи и создаётся впечатление, что шерсть сострижена. Часто встречаю название стригущий лишай и в отношении микроспории, но это неверно, потому что при ней волосы или совсем вылезают, или обламываются на разном расстоянии от кожи. Проплешина есть, а впечатления стрижки - нет.

Стригущий лишай – микоз, то есть грибковое заболевание. Вызывается грибом из рода трихофитон и потому правильное название заболевания – трихофития. У организма обычно есть некоторая устойчивость к нему, вот почему бывает, что в одной семье у мамы вообще ничего нет, у бабушки с дедушкой по одному – два пятна, а у дочки (или внучки) места живого на теле нет. Просто у неё иммунитет к грибковым заболеваниям почти на нуле.

Как узнать, лишай или нет? А то любое пятно будет казаться заразным. Типичная трихофития у собак, людей и кошек выглядит следующим образом. Сначала возникает маленькое розовое пятнышко. Характерна небольшая приподнятость и раскрытие пор, как на апельсиновой корочке. Либо образование валика (это зависит от того, какой вид гриба попал на кожу). Про обламывание волос (в т. ч. и пушковых) мы уже сказали. Встречается и атипичная картина, чаще всего у кошек, когда нет выпуклости и эффекта апельсиновой корочки или валика, но шерсть будет сострижена всё равно. Хотя, если пятно начнёт мокнуть, то шерстинки или волосинки могут выдернуться с корнем.

Микроспория похожа на трихофитию, ничего не скажешь. Только волосы обламываются не на уровне 2 – 3 мм, а выше или беспорядочно, либо вылезают совсем. Да пятна покрупней и сливаться они любят. Я видела полностью поражённые туловища. И не только видела, но и лечила. Тогда, когда у нас вакцин ещё не было. Почему микроспория более серьёзна, чем трихофития? Трихофитон живёт только на поверхности, а микроспорум в волосяной луковице. Потому его чисто поверхностными методами и не выкурить. Заболевание карантинное, в садик, школу или на работу ходить не стоит, можно перезаражать кучу народа.

Ну, а вдруг не грибок, а какая-нибудь аллергия? Первичная диагностика проводится лампой Вуда. При просвечивании ею в тёмном помещении на поверхностях, поражённых грибком (неизвестно, каким), возникает красивое зелёное свечение. Чем интенсивнее светится, тем сильнее заражение. К сожалению, лёгкое свечение может возникать даже из-за пыли или мазей, но если вам надо контролировать возникновение новых очагов и успешность лечения старых, то при микроспории есть смысл приобрести такую лампу в личное пользование в медтехнике.
Точный диагноз ставится только по результатам посева. Берётся материал с поражённого места и высевается в лаборатории. Когда культура вырастет, тогда станет ясно, какой именно гриб пользуется вашим гостеприимством.

Насколько мне известно, кэвэдэшные дерматологи до сих пор лечат лишай 10% настойкой йода, предлагая мазать поражённое место ежедневно и долго. Плюс другие противогрибковые мази. Плюс страшно ядовитый антибиотик гризеофульвин внутрь. Даже обычный 5% йод при третьем – четвёртом нанесении вызывает химический ожог, а если мазать две недели? Да десятипроцентным? После «лечения» остаются отвратительные пятна и требуется два загара (в смысле, в течение двух сезонов), чтобы они сошли на нет. А от гризеофульвина у беременных может быть либо выкидыш, либо рождение уродливого плода. Всем остальным тоже не полезен. Особенно у кого проблемные почки. При трихофтии в подавляющем большинстве случаев никакие антибиотики не нужны. Не травите свой организм напрасно. А вот при микроспории, если быстро не удаётся справится, есть смысл их попить.

На стыке восьмидесятых и девяностых я открыла другой способ лечения. Никогда не жалела и рассказывала про него всем, но публикую впервые.
Берёте: марганцовку и гидроперит либо раствор перекиси водорода. Из марганцовки готовите бордовый раствор. Если оба препарата у вас в жидком виде, то берёте две пипетки, или чайные ложки, или маленькие пузырьки, или шприцы. Одну ёмкость наполняете марганцовкой (следите, чтобы кристаллы не попали), вторую – перекисью. Дальше – льёте их одновременно на поражённое место, чтобы произошла реакция. Внимание! Реакция должна произойти на поверхности кожи, а не в воздухе. Можно поступить по-другому. Сначала налить марганцовку, она лучше удерживается на поверхности, а потом влить в неё перекись. А при использовании сухого гидроперита ещё проще. Растолкли, разложили по пятну, залили марганцовкой. В любом случае пойдёт бурная химическая реакция с выделением тепла.
Если пятно совсем огромное, лучше не выливать сразу по пол-литра - чем больше объём растворов, тем дольше идёт реакция и тем большее количество тепла выделяется. Я всегда проверяла рукой, меня никогда не обжигало, животные никогда не жаловались, но всё-таки лучше немного подстраховаться.
В результате реакции образуется обильная грязная пена, которую надо просто вытереть тряпочкой или ваткой, только дайте ей отпениться. Марганцовка - вещество сильно красящее, не удивляйтесь, если на коже или на светлой шерсти станется тёмно-бурое пятно. Ещё раз напоминаю, следите за тем, чтобы кристаллы марганцовки не попали на кожу. Они могут её разъесть, будет щипать. Приготовьте раствор сначала в одном сосуде, а потом или аккуратно немного слейте в другой или возьмите спринцовкой или шприцем без иглы с поверхности.
Суть лечения вот в чём. В результате химической реакции происходит выделение атомарного кислорода. А он является сильнейшим окислителем. Коже ничего, а гриб умирает. Иной раз достаточно однократного применения! Конечно, если пятно свеженькое, сегодняшнее. Больше пяти раз за три дня при трихофитии мне применять не приходилось ни разу. При микроспории дольше. Но и при ней больше месяца сама лично ни с кем не работала.

Сейчас существуют противогрибковые вакцины. Про человеческие ничего не слышала, врать не буду, в интернете что-то есть про них, но как-то недоверчиво. А вот ветеринарные Вакдерм и Микродерм хорошо себя зарекомендовали. И профилактически и с лечебной целью. Дозы  и кратность применения будут разные.
Причём вакцины работают не только против трихофитии, но и против более серьёзного заболевания – микроспории. Случаев возникновения микозов у людей становится всё больше. Имело бы смысл законодательно решить вопрос о профилактической вакцинации всех домашних животных. И бездомных тоже желательно. Тогда заболеваемость людей резко снизилась бы.

Если бы я сейчас стала лечить собаку или кошку от стригущего лишая, то обошлась бы своим излюбленным способом, то бишь марганцовкой с перекисью. Если бы ко мне попало животное с микроспорией, я бы его и вакциной проколола, и снаружи обработала бы. А вот с человеком сложней. На людях вакцину не испытывали. Назначить кому-то я не имею права. На себе пробовать не довелось. Саму меня Бог миловал от заражения, хотя в своё время, когда работала главврачом приюта для собак, я каждый день контактировала и с микроспорией, и с трихофитией. И в случае с микроспорией я бы не стала отказываться от применения внутрь системных противогрибковых препаратов.  Вместо ядовитого гризеофульфина можно подобрать менее ядовитые. И желательно печень поддержать, например лецитином. Если она и без того проблемная, то какой-нибудь гепатопротектор нужен. В качестве безвредных противогрибковых препаратов я бы применила кору муравьиного дерева и лист чёрного ореха. Это БАДы. Они отличаются от фармпрепаратов тем, что действуют не столько на вредоносного агента, сколько на сам организм, создавая в нём условия, препятствующие размножению всяческих нежелательных гостей. По сути, они или подобные растения должны были бы быть в нашем рационе, но сейчас и люди, и животные едят эрзац-продукты, что лишает их массы необходимых микро- и макроэлементов. Я пользуюсь продукцией Кораллового клуба, но если у вас есть аккаунт в какой-нибудь биодобавочной компании, посмотрите, может быть всё это там есть. Если нет, то поищите в интернете офис Кораллового клуба в вашем городе. Любой зарегистрированный участник может приобретать там продукцию с 20% скидкой. 
Можете сами зарегистрироваться, указав мой номер 299 73 62 (Орлова Валерия), или просто взять на мой номер.

Но с микроспорией бывает и ужас, ужас, ужас, потому что у неё существует генерализованная форма, то есть тело поражается практически целиком. Для этого должно совпасть два фактора - подорванный иммунитет и не вылеченное вовремя первое пятно.

С генерализованной формой надо разбираться всегда индивидуально. Общих рекомендаций тут не дать. Часто иммунитет на таком нуле, что иммуностимуляторы могут сделать только хуже. И для нулевого иммунитета имеется веская причина.
Вышеописанная обработка помогает, но не до конца. От неё наступает значительное облегчение, но из волосяных луковиц микроспория никуда не девается.
Необходимо понимать, что привело к падению иммунитета. Обычно приходится разбираться, используя данные биохимического и клинического анализов крови, иногда УЗИ или других исследований.

Всегда ваша, ветврач Орлова Валерия. Буду рада обратной связи по телефону, по WhatsApp или здесь, на Прозе, в рецензиях. Вы можете легко зарегистрироваться и совершенно не обязательно выкладывать свои произведения.

Все советы вы можете найти по ссылкам:

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". Присоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.