Сколько стоит стог сена?

Георгий Спиридонов
    Ребёнка Зиновий и Зоя решили, чтобы он был здоров и счастлив, зачать в святом месте – в Дивееве. Рассчитали и благоприятные для этого дни, и то, что в это время обычно в Свято-Серафимовском монастыре бывает мало паломников, так что спокойно можно остановиться в местной гостинице, да и, если вдруг всё-таки места в ней будут заняты, можно без проблем снять дня на два-три комнату.
    Увы, так хорошо составленный дома план в Дивееве лопнул. В гостинице, правда, место было, но одно-единственное, да и то в комнате на шестерых, где уже жили пять женщин. Зоя заняла оставшуюся койку и, помахав Зиновию из окна, что скоро, переодевшись, спустится к нему, поинтересовалась у соседок началом завтрашней утренней службы в монастырском храме. Узнала заодно, что тут и пообедать можно неподалеку от храма и совершенно бесплатно.
    После осмотра монастыря супруги действительно совершенно бесплатно, выстояв небольшую очередь, пообедали и отправились по улицам Дивеева искать, не сдаст ли кто отдельную комнату и желательно с отдельным входом. Таковой не оказалось, не нашлось вообще желающих приютить даже за гостиничную цену молодых супругов: все, кто обычно пускал паломников к себе на ночь-вторую, отвечали одно: «Занято!»
    Так что Зиновию и Зое пришлось спасть порознь. Проводив Зою в гостиницу, благоверный её супруг возвратился на окраинную дивеевскую улицу, где в одном доме всё же удалось поселиться, но вместе с ещё тремя мужиками-паломниками. Хозяин запросил за каждую ночь по сто рублей.
    - А ты попробуй найти дешевле, - возразил он в ответ на удивленный взгляд Зиновия.- Теперь к нам ежедневно со всей страны паломники приезжают, вот новую гостиницу собираются строить, а пока многие зарабатывают, всё равно больше не чем, сдачей жилья в наём. А посмотри, мил человек, какие цены в магазинах и киосках у монастыря, какие цены в ресторане. Всё рассчитано на богатеньких туристов и паломников. У нас даже земля ныне дороже чем в Горьком, то есть Нижнем Новгороде, всякие там звёзды-депутаты-олигархи или дома скупают поближе к центру, или новые строят на окраине – не хижины, а дворцы! Сходи завтра посмотри-полюбуйся!
    В комнате уже вечеряли три богомольца из дальнего, как оказалось при знакомстве, села Полдеревки Выксунского района. Они три дня с двумя ночевками шли сюда пешком, устали и собирались ложиться спать на расстеленные на полу одеяла, оставив единственную койку своему молодому соседу.
    - А ныне где ночевать будешь? – спросил, получив утром сторублевую купюру, хозяин.- Тебе ведь, мил человек, вместе с супругой устроиться хочется, ищите, может, что и найдете. Если нет, то всё равно, Зинь, ко мне возвращайтесь вдвоем, я твою Зою, так и быть, вместе с моей старухой Пелагеей устрою.
Показал Зиновию вторую, хозяйскую, комнату. Телевизор, диван, большой стол, шкафы и широкая койка с четырьмя, друг на дружке, одна другой меньше, подушками. На стене – чёрно-белые, по нескольку штук в одной деревянной рамке, фотографии, цветной современный плакат-фотография Серафима Саровского с церковным календарём за прошлый год.
    - Я давно на диване сплю, а Пелагея - на койке. Дочка замужем, у нас две внучки, но в гости приезжают только в первых числа каждого августа – в дни Серафима Саровского: посмотреть на приезжающих знаменитостей. А когда мы с Пелей молодые были, то не раз во время сенокоса в стогах ночевали: не хотелось домой идти, а утром снова в дальние луга возвращаться, да и всё равно кому-то надо было скошенное охранять – в то время ардатовские мужики повадились наше сено воровать. Ох, хорошо нам тогда, молодым, было!
    - А что, - обрадовался Зиновий подсказке, - это вариант. Надо с Зоей посоветоваться.
    - Она только рада будет. А я и место подскажу. За дальним Серафимовским источником, куда можно доехать с любой туристической группой, ещё километра через четыре по тропке влево, ну, там, мил человек, у экскурсовода уточните, я не знаю, где теперь автобусы останавливаются, будут большие луга. Там наверняка стога стоят. И погоду всю неделю жаркую, без дождей, обещают.
    Зина на удивление согласилась на этот вариант быстро. До дальнего серафимовского источника Зиновий и Зоя добрались вместе с паломниками, старушками-прихожанками Воскресенской церкви города Павлова. И автобус, с мягкими сидениями, был тоже павловский, только вот на «пазике» места супругам не досталось, вместе с монашкой-экскурсоводом им пришлось постоять всю недальнюю дорогу.
    Вот и остановка. На обширной благоустроенной площадке было уже несколько автобусов. Молодые супруги, попрощавшись с попутчиками, отправились к небольшому искусственному, за счёт давней запруды, озеру. Поблизости стояли две кабинки для тех, кто стеснялся обнажаться и окунаться в очень прохладном водоёме и предпочитал обливаться отдельно. Зиновий, раздевшись до плавок, смело вошёл в прозрачную, видны все камешки на дне, воду, перекрестившись, окунулся три раза, потом даже с полминуты поплавал. Зоя же, дождавшись на берегу с припасенным полотенцем Зиновия, потом разделась в кабинке, куда зашёл потом супруг и начал постепенно обливать жену родниковой, из пятилитровой пластмассовой бутыли, водой. Она, как показалось вскрикнувшей от ледяной воды Зое, лилась из неширокого горлышка слишком медленно, но Зоя до конца вытерпела эту водную процедуру.
    День был жаркий, быстро высохнув, супруги без подсказки нашли тропку, уводящую в луга, пошли по ней полем, потом лесом. В тени деревьев были заметны две, в небольших углублениях, параллельные, словно железнодорожные, полосы зеленее по цвету, чем иная трава. Раньше тут часто на телегах ездили, ныне же за сеном на машинах мчат. А вот, наконец, и луг. И точно, на машине за сеном приехали ...монахини. Зиновий и Зоя подождали, не выходя на опушку, отъезда косцов в чёрных длинных юбках и направились к облюбованному стогу.
    Супруги хотели расположиться внизу, накидав к подножью стога травы, но потом решили устроиться на его вершине. Зиновий ловко вкарабкался на вершину, подал руку Зое.
   - Тут и заночуем. Хорошо! Если вдруг ночью похолодает, но это навряд ли, то можно углубиться в стог, сделать нору, а сверху накрыться сеном. А пахнет как!
Зиновий обнял супругу, стал целовать её в губы, потом в груди, затем ещё ниже, постепенно раздевая её.
   - Ой, колется, - тихо прошептала Зоя, освободившись от трусиков.
Зиновий ласково сжал своими большими ладонями маленькие груди, нежно вошел во встречающее его лоно, проникая все глубже и глубже...
   Не спали почти всю ночь, не раз приятно улетая в облака счастья. Совсем рассвело, когда заснули, а разбудило нагую пару палящее солнце. Съели остатки вчерашнего хлеба, три яйца на двоих, запив ключевой водой, набранной из родника в пятилитровую пластмассовую бутыль. Из неё же и сполоснулись.
   - Получилось? - с надеждой спросил Зиновий.
   - Всё было просто замечательно, - как-то таинственно и по-новому улыбаясь, ответила Зоя. - Подождем месячных, если вовремя не придут... А не провести ли нам тут ещё одну ночь?
    - Я сам тебе это хотел предложить.
    - Тогда пойдем к источнику. Там и обмоемся основательно, и в киоске еды купим.
    В трёх киосках продавали лишь различные сувениры, книги, буклеты и открытки и лишь в четвёртом были монастырские хлеб и пряники, копчённые рыба и куриные окорочка. Купили всего с запасом на два дня, заполнили родниковой водой бутыль. Возвращались на луг к своему стогу без спешки, молча.
    Поженились три года назад. Очень хотели ребёнка. Зоя ходила к гинекологу – всё оказалось в порядке. Тогда и Зиновий решил провериться, заранее ожидая отрицательного ответа. В их городке нужного специалиста не оказалось, поехал в Нижний Новгород, в центр планирования семьи.
    Причина для волнений была. Служил на Кавказе, год участвовал в боевых операциях в Чечне. В день демобилизации старший сержант получил приличную сумму денег. Уволенных в запас «стариков» на полковом автобусе довезли до Ростова. Там они зашли в кафе, что находилось неподалеку от железнодорожного вокзала, заказали водки и салаты, тут и девочки напросились в компанию...
Очнулся Зиновий лежащим на земле в садике за кафе. Рядом с ним валялся Валерка-сержант. Растормошил его, пока тот притирал зенки, проверил свои карманы - военный билет на месте, в нём одна сторублевая бумажка, лишь сотенная оказалась и в Валеркином билете. «Оставили на дорогу!» - удивился вслух Зиновий.
    В военной комендатуре только пожали плечами, записав на всякий случай показания ограбленных и чем-то опоенных солдат.
    - Вас что, не предупреждали в своей части, что за такими, как вы, с «чеченскими» деньгами, идёт на вокзалах настоящая охота, вы еще легко отделались, - сказал дежуривший в комендатуре майор. – Были и убийства, и заразные болезни.
    Вот этого-то и больше всего боялся Зиновий, хотя вряд ли он тогда переспал с ростовской шлюшкой.
    В центре планирования семьи после осмотра ему сказали, что он может иметь детей. Зоины родные посоветовали зачать ребенка в Дивееве. Вот так и оказались Зиновий и Зоя в святых местах. В стогу ночевали – погода стояла просто замечательная – ещё два дня. В Дивееве зашли попрощаться к гостеприимному хозяину.
    - Ты, мил человек, если ещё с женой соберёшься в наши места, то напиши заранее, я для вас буду специально комнату держать.
    - А давай, Зинь, мы козу купим, - предложила, удивив мужа, Зоя.
    - Это зачем?
    - Ну, во-первых, будет свое молочко для нашего ребёночка, а во-вторых, надо сена побольше купить. Ты не знаешь, сколько стоит стог сена?
    - Старик села Степанчикова Сергей Сергеевич Смирнов спросил старуху села Сухоблюдное: «Сколько стоит стог сена?» - Сказала старуха: «Стог сена стоит сорок сороков» - отшутился Зиновий.
    - Я серьезно. Сарай у нас просторный, загон для козочки тебе сделать – час работы. Как на сене-то хорошо было! А как за козой ухаживать мы у тети Оли узнаем.
    -Отец Онуфрий, обходя окрестности, обнаружил обнажённую Ольгу. «О, Ольга, отдайся, озолочу!»
    - Тебе всё шутки. Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чрезвычайно чистый чертёж. Видишь, я тоже кое-чего знаю.
    - Согласен, уговорила. Денег у нас отпускных ещё хватит. Ты завтра иди с козой договариваться к тёте Ольге, а я поеду в заокские деревни стог сена подешевле искать.

                       ***

    Через девять месяцев Зиновий держал в руках малыша, которого родители назвали Серафимом. На следующее лето Зиновий и Зоя вновь собрались в Дивеево, тётя Ольга согласилась понянчится с малышом. И президентская программа с его четвертью миллиона рублей премии за улучшение демографической ситуации тут не причём. В этот раз поездка оказалась даже более удачной: родились двоешки Коля и Вася, а когда мальчишки чуть подросли, все заметили в них небольшую несхожесть. Коля был немного повыше и больше похож на папу, а Вася чуть попухлее и был в красавицу-маму.