Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Дорога...

Дорога...

Нерыдай
Где-то между двумя большими городами…огромными…большими настолько, что чувствуется притяжение этого душного, законсервированного в бетон скопления тел…
…где-то, на какой-то ночной трассе, посреди городов…я вдруг понял….

Это прозвучит, наверное, избито…пусть…или штамповано…но я понял – я живу…
Я сидел за рулем…я втянул воздух и понял – живу.
Я был где-то посередине…там, где, открыв окно машины, можно почувствовать горячий запах травы…где пахнут даже деревья…где слышно, как шумит дождь…
…Там, где ветер…

Я смотрел на дорогу.
И я видел только тот участок дороги, который выхватывали из темноты фары моей машины…
И в моей жизни так же…

Я ехал сквозь ночь, с большой скоростью…
И я совсем не знал, что там, справа…или слева…а зачем?
Я ехал только по освещенному участку…я освещал его себе, сам…
Позади меня оставалась темнота…далеко впереди, тоже…

Мы почему-то боимся именно той темноты, что ждет нас впереди.
Почему не той, что остается позади? Почему не той, из которой мы появляемся на этой дороге?
Она не страшная.
Почему тогда, страшна та, что впереди? Думаю ли я об этом?

Передо мной только маленький кусок дороги, который я пролетаю за секунды!
Секунда…и, что-то мелькнув, осталось позади…что?...

И на этом маленьком участке я все же успеваю принять какие-то маленькие решения – я рыскаю вправо и влево, объезжая ямы…успеваю…
Я живу этим моментом…много это или нет, я не знаю…но я понял – я живу этим моментом…

И он самый нужный…вот это вот самый момент…он определит то, каким я буду в следующий момент…и уже через секунду он окажется позади…поэтому надо жить сейчас…и только на этом участке – который освещен…здесь, где ты видишь, как ты движешься…и какая разница, что там, в темноте…какая?...да никакой…

Я живу...я это вдруг понял…

Когда станет светло, я вынырну из темноты, совсем в другом месте…я появлюсь с другими мыслями…и вдруг пойму…что я уехал уже очень далеко…

Я пойму, что далеко в прошлом остались какие-то люди…остались их слова и мысли…остались проблемы…а я здесь…и здесь я уже другой…я даже не такой, как сто метров назад…
И я лечу с огромной скоростью…я сижу внутри железной машины…
Сейчас на меня не действуют законы взаимоотношений, я далеко…у меня один закон – движение…ночь и дорога…и ветер…

Порой мне кажется, что существует только то, что я могу видеть…
Мне кажется, что ночь проглатывает все то, что ускользает от моего взгляда…отвел глаза и все…мир изменился…
Это мне так кажется…потому, что в зеркале заднего вида – ночь…

Ревет двигатель…проблемы мелкой мошкарой бьются о лобовое стекло…они мешают смотреть на дорогу…
Они мешают видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле…и иногда дворники уже не справляются….они просто размазывают то, что остается от жуков и бабочек на стекле…и надо остановиться…
Выйти.
И щеткой смыть все это!

Смыть и протереть стекло…и по-другому посмотреть на жизнь…и станет видно немного дальше…и ехать будет легче…
Главное – протереть стекло…не ехать и напрягаться, а просто остановиться…постоять немного и вперед!

И я останавливаюсь…
Я выхожу из машины…кругом ночь…и я чувствую сквозь ночь огромное пустое пространство…наполненное другой жизнью и звуками незнакомой местности…
Я поднимаю голову к небу…там тоже темно…кругом темно…
Только я…

На маленьком освещенном участке дороги стоит человек – это я…
Надо мной ночь.
Огромная.
Размером в половину планеты, на которой я живу…
Она сразу тянет свои огромные лапы…она склоняется ко мне почти вплотную…заглядывает в глаза…с огромной высоты обрушивается вниз…

А я спокойно жду…жду, когда она меня узнает…
Люди боятся темноты…они боятся неизвестности…
Это просто потому, что они никогда не смотрели в ночь с любопытством…
Мы давно знакомы, и я жду совсем недолго…

- Это опять ты?...
- Я…
- Почему ты остановился? Ты же знаешь…нельзя…
- Это временно…ты же знаешь…
- У тебя проблемы?
- Это не проблемы…ерунда…сейчас поеду…
- А куда? Куда ты едешь?
- Я еду к себе…домой
- Ты как всегда…там будет утро…но я вернусь…я вернусь к тебе…
- Я знаю…

Она еще рядом…в ее темноте вспыхнут фары моего автомобиля…и с огромной высоты она увидит, как эта маленькая светящаяся точка двинется вперед…а с еще большей высоты она увидит, что этих точек много…
И если какая-то из них вдруг останавливается…ночь опускается и заглядывает в глаза людей…

Где-то впереди цель…это не двигатель толкает машину…это моя цель тянет меня…и я бы может и усомнился бы в этом…в любой другой раз…но не сейчас!...сейчас я это знаю – знаю, потому что я живу!...я это понял…
И я знаю…эта сила, что тянет меня вперед…это моя цель…

Я встану больной…
Я буду шататься…
И я не смогу, может быть, сидеть ровно…
Но сяду в машину и поеду…чего бы мне это не стоило.

Я проснусь рано утром, когда все спят…и я вырвусь, преодолев гравитацию города…вырвусь на дорогу, оставляя в городе обрывки нервов, которыми он будет пытаться меня удержать…вырвусь и уеду…меня проводит утро…меня встретит ночь…где-то там, на дороге…

Потому что где-то далеко…я не вижу, где…но я знаю, что если ехать без остановок – то там, где-то, моя цель…только моя…и я еду – и я живу…

Может когда-то, когда в очередной раз, моя машина остановится…и ночь посмотрит мне в лицо…она не увидит жизни в моих глазах…когда-то это будет…обязательно.
Но она будет знать, что движение не было напрасным…
Она тихо опустится мне на лицо и застынет…пока не придет утро…и утро и ночь встретятся у моей машины…на капоте и крыше будет роса…

- Это ведь он?
- Да это он…
- А что с ним?...он успел?
- Не знаю…но он был на волосок от жизни…может, успел…хотелось бы верить…
- А ты помнишь, ночь, как он любил то время, когда мы встречались втроем?…когда еще не я, но уже и не ты…помнишь, как он останавливался и выходил из машины?...помнишь, когда мы его увидели в первый раз?...Ты знаешь, я буду скучать…
- Я тоже…он часто смотрел на меня со своего балкона…Ладно…Пора…
- Пока…

А потому, что мы, и я, и они, мы знаем…знаем, что когда-то все закончится…и поэтому мы движемся…наполняя смыслом каждую секунду…каждый поворот дороги…
Я знаю, что не смогу преодолеть весь путь…он бесконечен…а я нет…и именно поэтому, в каждом моем действии, в каждой моей клетке и в каждом вдохе – смысл…
И я это понял…

Может, эта жизнь встанет передо мной из темноты, как стена…и я, не успев затормозить, просто разобьюсь о нее…вдребезги, как хрустальный – на осколки…
Полетят стекла…вздыбится капот…двигатель сорвется с креплений и уйдет под днище…коробка в салон…грудь по диагонали рванет ремень безопасности…в лицо ударит подушка безопасности…
Может, я буду сидеть на асфальте у разбитой машины и зажимать рукой нос, чтобы не шла кровь…и буду смотреть на эту стену…
И пойму, что теперь только пешком и то…вдоль стены…в надежде, что где-то есть выход на дорогу…

Может, я просто пролечу свою цель, невзрачную закусочную, у которых не принято делать остановки…и совсем не замечу…и тогда вся эта гонка будет бессмыслена?
Нет…так не будет.

Об этом можно говорить…и можно строить догадки…если ты никогда не пытался рассмотреть впереди, за темнотой…то конечное, что тянет тебя вперед…
Я пытался смотреть…я не увидел, но понял…я это узнаю!

Я еще не знаю, что это…
Я никогда не видел это во сне…
И я даже не представляю, о чем мне думать, представляя это…
Но я знаю точно…я знаю, что это есть…это есть по одной простой причине…
И эта причина в том…она в том, что я живу…а это не просто…и это важно.

Я живу именно потому, что есть куда жить…что есть нечто большее, чем я…и оно тянет меня к себе…я не прикладываю никаких усилий…я просто делаю то, что должен делать…
Я живу на своем маленьком отрезке дороги…который освещают фары моей машины…

А еще есть они…
Те, которые иногда появляются на переднем сидении… рядом…
Они не смотрят вперед….и поэтому они часто просят остановить…говорят, что сейчас вернутся, и не возвращаются…а ты не ждешь….

Уже потом…они звонят…их звонки прорывают твою ночь на этой дороге….но ты уже далеко…ты так далеко…настолько, что даже удивляешься, как могут они дозваниваться?…и ты просто смотришь на ту надпись на экране телефона и не отвечаешь…

А зачем?
Ты ведь все равно уже не вернешься…ты изменился…ты менялся с каждым метром, с каждой секундой…кому она звонит?...
Она ведь даже не знает, кто ты теперь…она не понимает, что ты уже не тот, что вчера или год назад…у нее- то ты остался в виде записи в телефонной книге…

Ты изменился потому, что ты рвался вперед…ты жил…
А те, кто остался у дороги, пусть даже в тепле и уюте…они остались позади…и они стоят…они не живут…они просто окисляются…

Да, именно окисляются…для них нет того смысла…той силы, которая тащит тебя вперед…они, наверное, просто из другого материала…наверное, из дерева…и это магнитное поле на них не действует….

Где-то, в темноте, между большими скоплениями душ, которые стоят неподвижно…я почувствовал, что живу…
Я поверил в то, что делаю…
Я поверил себе…
Я просто сумел ощутить движение…то, другое, что возникает, когда большее притягивает меньшее…

Какой-то совершенно огромный объем чего-то очень правильного тянул меня…и я знаю, что даже если я упаду, меня потащит по асфальту…и если не встану – сотрет…

И я думаю о том, что люди сумели придумать только рай…и только ад…объясняя это движение.
Они совсем не хотели заглянуть дальше своего страха…или дальше своего удовольствия…
Зачем тогда двигаться…откуда в человеке такая тяга к этому?
Почему все так просто?

Неужели придется остановиться?
Сотням и тысячам таких, как я…сотням тысяч?
И неужели меня будут судить страшным судом за то, что я что-то сделал не так на своем пути?!
Когда прорывался сквозь дождь и туман…когда двигался сквозь боль и страх…сквозь потери и радость, не останавливаясь…когда просто двигался…в то время когда можно было спать…и жрать…
Как можно поверить в это?!

Можно…
Если стоишь на обочине и просто думаешь, без действия…просто стоишь и покрываешься пылью…

************************

Хотите понять, что такое новый день?...
Хотите взвесить себя и понять смысл своего движения?...

Где-то далеко на дороге…освободившись от звонков и контактов…отбросив в сторону все, что вы потребляете и производите…откройте дверь машины…впустите живой, неохлажденный воздух…и пусть это будет утро…раннее…такое, что уже и не ночь, но еще и не утро…совсем тонкий, не набравший силы солнечный свет…еле освещающий небо…
Вы сумеете понять, что в это время…если посмотреть с большой высоты…таких, как вы, маленьких точек много…и все вы движетесь в одном направлении…вы, может, будете одни…но не одиноки…

И вы так же, как и я, поймете – что живете.
Там будете только вы…

И ваша дорога…


Рецензии
Написать рецензию
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Нерыдай
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру