Структурированная история Французской цивилизации

Игорь Мельников
СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

О предшествующей Французской цивилизации, цивилизации Кельтов известно мало. Более-менее подробные сведения появляются о ней лишь в самом ее конце.
Теоретически же можно смело предположить, что до Кельтской цивилизации, возникшей в 1447 году до Р.Х. и просуществовавшей до 713 года от Р.Х., было еще, как минимум, две цивилизации. Первая, из которых, возникла в 5767 году до Р.Х. на территории современной Франции после того, как с нее сошел последний ледник и потепление климата создало благоприятные условия для жизни Homo sapiens’a (современного человека). Эта первая цивилизация человека разумного просуществовала до 3607 год до Р.Х., и ее сменила вторая, которая жила на земле с 3607 по 1447 год до Р.Х.. И уже в 1447 году началась третья цивилизация, о которой известно, что в этот период просторы Франции заселили племена кельтов, которые больше известны нам по своему римскому имени — галлы. Поэтому я осмелился эту цивилизацию назвать Кельтской.

Территория теперешней Франции в древности входила в состав Заальпийской Галлии, как называлась у римлян страна, ограниченная Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном, Ла-Маншем, Рейном и Альпами. Римляне утвердились сначала в южной, прибрежной полосе этой обширной территории, для соединения Италии с Испанией, и дали завоёванной области название Нарбонской Галлии (около 120 г. до н. э.). Опираясь на этот плацдарм в 58—50 гг. до н. э. Юлий Цезарь совершил завоевание и остальных трёх частей, которые носили названия Аквитании (по Гаронне), Кельтской Галлии (по Луаре и Сене) и Бельгийской (от Сены до Рейна).
При Августе границы четырёх частей Галлии были проведены по-новому, причём прежняя Кельтская Галлия была значительно урезана в пользу Аквитании и Бельгики и получила название Лугдунской (то есть Лионской) Галлии. В конце своего царствовании Август выделил ещё северо-восточную окраину в две «Германии»: Верхнюю и Нижнюю. Когда при Диоклетиане и Константине Великая империя была разделена на четыре префектуры, с подразделениями на диоцезы и провинции, Галлия образовала из себя один из трёх диоцезов Галльской префектуры и была разделена на 17 провинций. Это её устройство сохранилось до великого переселения народов. В V веке на землях Галлии поселились:
a) на левом берегу Рейна — франки и алеманны, из коих первые быстро завоевали всю северную Галлию и подчинили себе алеманнов (496 г.);
b) по Роне и Сeне — бургунды, государство которых в середине VI в. было тоже завоёвано франками;
c) в юго-западной части Галлии — вестготы, вытесненные оттуда франками в начале VI в.
Само название «франки» появляется в языке римлян в III веке от Р.Х. Франки представляли собой группу германских племен, живших по берегам Рейна и Мааса. Слово "франк" происходит от древнегерманского «фреккр», что значит – храбрый, отважный.


XXV ступень Кельтской цивилизации: 280 – 352 гг. – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

В конце III – начале IV века франки совершают набеги на северо-восточную Галлию, считавшейся территорией Римской империи, и оседают там на положении союзников Рима.

XXVI ступень Кельтской цивилизации: 352 – 424 гг. – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

В IV веке некоторые их вожди занимают важные должности в администрации Римской империи и ее армии.
Начиная с 407 года франки, воспользовавшись ослаблением Империи, продвигаются к западу, расселяясь на свободных землях, не конфликтуя с местным галло-римским населением.


XXVII ступень Кельтской цивилизации: 424 – 496 гг. – время религиозно-философского осмысления происходящего.

К 450 году франки распадаются на две большие группы: франки рипуарские, жившие у среднего Рейна между Триром и Кельном, откуда они доходят до долины Мозеля, и франки салические (приморские), жившие между Рейном и Шельдой, которые продвигаются к долине Соммы. Они создают многочисленные королевства, редко объединяющиеся в союзы. В 457 году появляется королевство Турне, королем которого является Хильдерик из рода Меровингов, отец Хлодвига.
В отличие от своего отца, служившего римлянам, Хлодвиг с ними воевал. При его восшествии на престол в 482 году Западная Римская империя уже прекратила свое существование. Последним римским владением в Галлии был Суассон с прилегающими территориями. В 486 году Хлодвиг захватывает этот регион. Его завоевание больше походило на государственный переворот: могучий военачальник берет в свои руки гражданскую власть в одном из регионов бывшей империи.
Хлодвиг ведет тонкую политику с римской церковью, единственной стабильной административной структурой. В то время, когда другие варварские короли исповедовали арианство, считавшееся ересью, Хлодвиг остается язычником, открытым проповеди Евангелия и возможному обращению в христианство, которое обеспечит ему поддержку церкви...
За десять лет Хлодвиг предпринимает завоевание последних владений Империи и пытается сохранить римские институты, доказавшие свою эффективность. Он продолжает захват территорий: достигает Луары, совершает набеги на Аквитанию, устанавливает отношения с бретонцами Арморика. Стремящийся к верховенству среди германских народов, свой самый главный удар Хлодвиг наносит в 491 году тюрингцам, а в 496 году поражение потерпели алеманны. В это же время он берет в жены племянницу бургундского короля Гундебада, католичку Клотильду, которая, несмотря на все усилия, не смогла обратить Хлодвига в христианскую веру.
       Во время битвы под Толбьяком (ныне Цюльпих, около Кельна) с алеманнами (496 год) Хлодвиг дает обет обращения в христианство, если Господь дарует ему победу. Разгромив алеманнов, Хлодвиг следует наставлениям св. Реми. Его крещение торжественно празднуется в Реймсе в сочельник (24 декабря по Григорианскому календарю) 498 года.
Крещение, превратившее франкского короля в поборника католицизма, обеспечивает ему поддержку церкви как в своем королевстве, так и в королевствах, подчиняющихся суверенам – арианам. Христианизация франков благоприятствует ассимиляции галло-римлян и варваров. С середины VI века слово "франк" означает любого подданного короля.
Но все-таки его крещение еще не означало начало Французской цивилизации, так как церковь еще не благословила корону Хлодвига.


XXVIII ступень Кельтской цивилизации: 496 – 568 гг. – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

В 500 году Хлодвиг, некоторое время будучи союзником бургундского короля Гудгизела, плененного своим братом Гундебадом, откликается на его призыв и идет на помощь. Правда, ему не удается освободить короля, и Хлодвиг вынужден отступить. В 505 году Хлодвиг оттесняет алеманнов за Рейн.
В 506 году Хлодвиг создает коалицию против вестготского короля Алариха II, владеющего четвертой частью юга-запада Галлии. В 507 году он разбивает армию Алариха в Вуйе, около Пуатье.
       Теперь Хлодвиг владеет Аквитанией. Но наступление Теодориха, короля остготов, создает преграду на пути к Средиземному морю, а Лангедок по-прежнему принадлежит вестготскому королевству, захватившему Испанию.
Последние годы своего правления Хлодвиг занимается устранением соперников, а также своих родственников, и требует, чтобы рипуарские франки признали его власть. В 511 году глава королевства, простирающегося от Рейнской долины до Пиренеев, поселяется в Париже, который делает "резиденцией короля". В том же году он собирает в Орлеане первый национальный галльский собор, в котором участвовало тридцать два епископа. Он умирает в 511 году в церкви Святых Апостолов, которую он выстроил на месте погребения св. Женевьевы.
Военачальник, завоеватель, варвар, Хлодвиг упрочил свою власть тем, что при поддержке церкви сохранил римские структуры. Рассматривая королевство как свою собственность, он оставляет его своим четырем сыновьям. Последние разделяют государство на уделы, однако будут уважать прежние политические границы обширного королевства и близостью своих столиц продемонстрируют желание сохранить единство франкского королевства.
На протяжении VI века франки под предводительством Меровингов продолжают завоевания, и около 535 года королевство, два года расширявшее свою территорию, значительно усиливается. Оно становится главной державой Западной и Центральной Европы, союзником Византийской империи в ее борьбе с остготами, а затем с лангобордами. Однако после смерти Хлодвига в 511 году, который разделил свои владения между сыновьями, сразу потрясают длительные междоусобицы. Объединенное в 558 году Хлотарем I (ок 500 - 561 гг.), королевство снова дробится между четырьмя сыновьями последнего


XXIX ступень Кельтской цивилизации: 568 – 640 гг. – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

Начиная с 570 года не прекращаются распри между Сигебертом I (535 - 575) и Хильпериком I (ок. 539 - 584 гг.), а особенно между их женами, Брунгильдой и Фредегондой. Хлотарь II, сын Хильперика I, объединив Франкское королевство в 613 году, собирает в Париже церковный собор в 614 году.
Долгие годы междоусобиц ускорили обособление различных частей королевства: Нейстрия (Северо-Западная Галлия), Бургундия, Австразия (Восточная Франция) и Аквитания стали самостоятельными.
В 623 году Хлотарь II назначает своего сына Дагобера королем Австразии; тот обосновывается в Меце под покровительством епископа Арнуля и майордома (старший управитель королевского двора, в руках которого была сосредоточена значительная власть) Пипина Ланденского.
После смерти отца Дагобер захватывает Бургундию и Нейстрию, а его сводный брат Хариберт II, которому он отдал Аквитанию, пропадает без вести в 632 году. Дагобер становится, таким образом, единственным правителем империи франков. Однако он вынужден отдать королевство Австразию в пользу своего сына Сигиберта III (630 - 656 гг.). Дагобер водворяется в Нейстрии, колыбели франкского могущества, и вскоре ему удается заставить признать королевскую власть. Он устраняет угрозу с юга и в 637 году подчиняет короля бретонцев Юдикаэля. В долине по нижнему течению Рейна строятся оборонительные сооружения, защищающие от фризов (германская народность, родственная саксам), обращение которых произошло во времена епископа Утрехтского. Дагобер и его войско движутся прямо на восток от Рейна, и Германия (до Эльбы) входит в состав его королевства.
       Заботясь о едином административном аппарате королевства, Дагобер объединяет вокруг себя сыновей аристократов из различных регионов. Последние, прежде чем вернуться в свою провинцию, занимают должности при дворе. Элуа, Дидье и Уэн исполняют также функции финансиста, казначея и референдария (служащий канцелярии) до того, как становятся епископами Нуайона, Каора и Руана. Наконец, Дагобер на месте, где св. Дени принял мученическую смерть за веру, строит аббатство, в котором и будет похоронен.


XXX ступень Кельтской цивилизации: 640 – 712гг. – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

Королевская власть во Франкском государстве передается по наследству, и Меровинги осознают свой христианский долг по объединению страны, полагая, что королевство принадлежит им по праву завоевателей и является их частной собственностью.
На общественный строй в завоеванной франками Галлии большое влияние оказывает поздний Рим и утвердившаяся крупная частная собственность на землю франкского короля, его дружинников и приближенных. Правители, окружившие себя компетентными чиновниками, преимущественно людьми светскими, взимают прямой налог, пытаясь, правда, безуспешно, менять его сумму. Во Франкском королевстве сохраняется деление на графства; граф, поставленный во главе этой основной территориальной единицы, осуществляет и военное руководство. Реальная власть в городах принадлежит церкви в лице епископов; будучи облеченными доверием представителей короля, они, тем не менее, время от времени возглавляют местные выступления, направленные против налогового гнета центральной власти.
Общество времен Меровингов крайне жестоко, долг мести (файда) распространяется на всех членов семьи жертвы и влечет за собой нескончаемые разборки. Хлодвиг, незадолго до кончины, велел записать судебные обычаи франков – так появилась "Салическая правда", предусматривающая штраф за самые разные правонарушения, вплоть до выкупа за убийство.
Несмотря на это, соперничество между сеньорами не прекращается. Эта ситуация, на всех уровнях общества, благоприятствует развитию системы личной зависимости одних феодалов от других и лежит в основе вассалитета. Короли, окруженные личной гвардией, являются суверенами, верховными сеньорами, от которых находятся в зависимости сеньоры и вассалы, вознаграждаемые ими землями и различного рода льготами.
Вассалы становятся все более требовательными, а правители, жалуя им свои земли, теряют реальную основу власти. Огромные богатства переходят в руки знати в обмен на ее верность.
После рождения второго сына Дагоберу пришлось задуматься о разделе наследства. Когда в 639 году он умирает, Сигеберт III сохраняет за собой Австразию, в то время как Хлодвиг II получает Нейстрию и Бургундию. Последующие правления отмечены все возрастающим обособлением этих королевств. Короли-дети, правящие всего лишь по несколько лет, беспомощны при разрешении конфликтов между аристократами. Власть в королевствах принадлежит майордомам, которые стремятся к противоположным политическим целям – майордом Нейстрии является сторонником государственного единства, в то время как австразийский и бургундский майордомы являются выразителями интересов местной знати. Кульминационной точкой этого противостояния явилась беспощадная борьба между Эброином, майордомом Нейстрийским, и епископом Леже из Отена, главой бургундской знати, происходившая с 663 по 678 годы.

Последние меровингские короли получили прозвище "ленивых"; историки, основываясь на свидетельствах современников, рисуют картину, как биологически дегенерирующие короли-дети, без власти и без богатства, вынуждены прозябать в своих жалких владениях, ища средства к существованию.
И вот тут на историческую сцену появляются Каролинги.
Основателем династии Каролингов – династия правителей Франкского государства в 687 – 987 гг., с 751 – королей, с 800 – императоров; названа по имени своего наиболее значительного представителя Карла Великого – стал в 687 году Пипин Геристальский, майордом Австразии – одного из королевств, на которые распалась держава Меровингов. К этому времени королевская власть сделалась чисто номинальной, а реальную возможность управления Австразией, Нейстрией и Бургундией сконцентрировали в своих руках майордомы – управляющие королевским дворцом. Пипин Геристальский одержал победу над другими майордомами, и совершенно отстранил от дел “ленивых” меровингских королей.
Он показал себя искусным воином и умным, талантливым политиком. Он всячески поддерживал католическую церковь, и в конце-концов получил благословение Папы Римского на правление Франкским государством, причем добился того, что должность майордома стала наследственной.
Произошло это 24 декабря 712 года. В этот день завершилась Кельтская цивилизация, и началась Французская.


СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ 712 – 2872 гг.

I ступень: 712 – 784 гг. – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

Сын Пипина Геристальского Карл Мартелл (715 - 741 гг.) успешно продолжил политику отца, оставшись самовластным правителем вновь объединенного Франкского государства, королевский же престол в течение ряда лет даже оставался при нем вакантным.
Сын и преемник Карла Мартелла майордом Пипин Короткий (741 - 768 гг.) на собрании франкских феодалов при поддержке папского престола был провозглашен в 751 году королем франков. Над ним, первым из европейских государей, был осуществлен обряд помазания на царство. Последний из Меровингов был насильственно пострижен в монахи. Папы признали назначаемых Пипином епископов и под страхом отлучения запретили франкам избирать себе королей из другого рода.


II ступень: 784 – 856 гг. – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

Вершины могущества династия Каролингов достигла при сыне Пипина Короткого Карле Великом (768 – 814 гг.). Воспользовавшись тем, что престол Византийской империи занимала женщина, императрица Ирина, что противоречило традиции, он добился того, что в 800 году папа короновал его в императоры.
До 771 года Карл Великий правил совместно с братом Карломаном, а после его смерти стал единственным правителем огромного королевства, границы которого расширил вдвое в результате многочисленных завоевательных походов (против лангобардов в Италии, арабов в Испании, баваров, саксов, аваров, славян и др.) и сделал империю франков сильнейшим государством в Западной Европе. В его правление рубежи Франкского государства были укреплены пограничными областями – марками во главе с маркграфами, остальные владения управлялись герцогами и графами. Карл Великий видел в новом государстве возрождение Западной Римской империи. В 800 году папа Лев III венчал его императорской короной. Резиденцией императора в конце его жизни стал город Ахен.
Внутренняя политика Карла Великого направлена на централизацию государственного управления (особенно ярко это проявилось в организации областного и местного управления, во введении института королевских посланцев и т.д.). Карл Великий поддерживал союз как с папой, так и с местной церковной иерархией. Его правление было важным этапом в формировании феодальных отношений в Западной Европе: ускорился процесс закрепощения крестьянства, усилился рост крупного землевладения и самостоятельности землевладельческой знати. При Карле Великом наблюдался определенный подъем в области культуры – так называемое "Каролингское возрождение".

       После смерти Карла Великого трон занял его сын, Людовик Благочестивый (814 - 840 гг.), который был свергнут собственными детьми, затем вернул себе престол, но после его смерти сыновья (Лотарь, Людовик и Карл) начали войну между собой. Она завершилась в 843 году заключением Верденского договора о разделе империи на три части, что соответствовало также и этническому составу ее населения:
Лотарь сохранил за собой титул императора и получил Италию, а также узкую полосу земель по левому берегу Рейна (Лотарингию и Бургундию).
Людовик Немецкий получил земли к северу от Альп и к востоку от Рейна (Восточно-Франкское королевство, позднее - Германия).
Карл Лысый получил территории к западу от Роны и Мааса (Западно-Франкское королевство, позднее - Франция).


III ступень: 856 – 928 гг. – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

Карл II Лысый (823 - 877 гг.)
Младший и любимый сын Людовика Благочестивого (от второго брака), король Западно-Франкского королевства в 840 - 877 годах, которое получил окончательно по Верденскому договору 843 года. В королевство Карла Лысого вошли земли к западу от рек Шельды, Мааса и Роны – основные территории будущей Франции, на которых получили распространение романские языки, положенные в дальнейшем в основу французского языка. По Мерсенскому договору 870 года Карл Лысый присоединил к своему королевству часть Лотарингии. После смерти в 875 году императора Людовика II добился титула императора и короля Италии. Пытался захватить земли Восточно-Франкского королевства в 876 году.

Карл III Толстый (839 - 888 гг.)
Сын Людовика Немецкого, король Восточно-Франкского королевства в 876 – 887 годах и Западно-Франкского королевства в 884 – 887 годах, император в 881 – 887 годах. Объединил под своей властью территорию бывшей империи Карла Великого. Свергнут мятежными феодалами в 887 году.

Династия итальянских Каролингов пресеклась в 878 году со смертью Лотаря II.
Династия германских – в 911 году, когда скончался Людовик Дитя.
Французских – в 987 году со смертью Людовика V Ленивого.
В Германии после промежуточного правления Конрада I, родственника Каролингов, власть перешла к Саксонской династии, во Франции – к Капетингам.


IV ступень: 928 – 1000 гг. – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

При последних Каролингах Франция начала дробиться на феодальные владения, и при восшествии на престол династии Капетингов (в 987 г) в королевстве насчитывалось девять главных владений: 1) графство Фландрия, 2) герцогство Нормандия, 3) герцогство Франция, 4) герцогство Бургундия, 5) герцогство Аквитания (Гиень), 6) герцогство Гасконь, 7) графство Тулузское, 8) маркизат Готия и 9) графство Барселонское (Испанская марка). С течением времени дробление пошло ещё дальше; из названных владений выделились новые, из которых наиболее значительными были графства Бретань, Блуа, Анжу, Труа, Невер, Бурбон.

Капетинги - королевская династия во Франции, правила после Каролингов с 987 по 1328 год. В 987 году, после бездетного Каролинга Людовика V Ленивого, герцог Иль-де-Франса Гуго Капет при поддержке епископа Реймсского Адальберона и его ученого секретаря Герберта (будущего папы Сильвестра II) был избран королем на съезде духовных и светских сеньоров Франции.
Непосредственным владением первых королей из династии Капетингов была узкая территория, тянувшаяся к северу и югу от Парижа и очень медленно расширявшаяся в разные стороны.


V ступень: 1000 – 1072 гг. – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

1002. Роберт II Благочестивый начинает завоевание Бургундского герцогства (полностью оно будет завоевано лишь в 1114 г.).
1008. Начались крестьянские волнения в Бретани (продолжались до 1024 г)
1031. Началась война короля Генриха I с мятежными аристократами (продолжалась до 1039 г)
1044. Женидьба короля Генриха I на Анне Киевской, дочери Ярослава Мудрого.
1060. Анна Ярославна стала регентшей при малолетнем Филиппе I (первое регентсво в истории Франции), продолжалось по 1066 г.


VI ступень: 1072 – 1144 гг. – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

1094. Король Филипп I был отлучен от церкви за двоеженство.
Людовик VI Толстый (ок. 1081 - 1137 гг.), Французский король с 1108 года. Положил начало усилению королевской власти, прежде всего в домене; вел борьбу с баронами своей сеньории, старался ликвидировать вольницу этих мелких феодалов, разрушал их замки либо занимал их своим гарнизоном. При помощи различных средств – завоеваний, конфискаций, покупок – Людовик VI стал полным господином Иль-де-Франса, после чего домен короля превратился в замкнутую территорию. Людовик VI опирался в своей политике на города и церковь, которую щедро одаривал.


VII ступень: 1144 – 1216 гг. – время мирного благоустройства государства.

Филипп II Август (1165 - 1223 гг.), король Франции с 1180 года, сын и преемник Людовика VII. Энергичный политик и искусный дипломат. Большая часть его правления прошла в борьбе с английскими королями из династии Плантагенетов, что являлось основной линией его внешней политики. При Генрихе II Плантагенете во владения Англии вошли обширные территории на континенте: Анжу, Мэн, Турень, Нормандия, Пуату, а после его женитьбы на Алиенор Аквитанской – Аквитания. Домен французского короля стал меньше владений английского монарха. Однако Филипп II рассматривал последнего как своего вассала, обладавшего рядом французских областей, поддерживал раздоры между ним и его сыновьями, а затем заключил союз с Ричардом I Львиное Сердце. Наибольших успехов Филипп II добился в борьбе с английским королем Иоанном Безземельным. Объявив его владения во Франции конфискованными, он завоевал Нормандию в 1202 – 1204 годах, далее захватил Анжу, Мэн, Турень, часть Пуату с городом Пуатье; таким образом все области к северу от Луары и отчасти к югу от нее, принадлежащие Англии, перешли в руки французского короля: у Плантагенетов остались часть Пуату и герцогство Аквитанское. Этот успех был закреплен в 1214 году в выигранных Филиппом II сражениях при Ларош-о-Муане близ Анжера и при Бувине (во Фландрии). Домен Филиппа II увеличился в три с лишним раза. Этой обширной территории необходимо было новое устройство, в связи с чем Филипп II провел ряд преобразований в области административного и финансового управления. Был создан Королевский совет из назначенных королем феодалов и образованных служащих из духовенства и мелких рыцарей. В конце XII века Королевский совет разделился на Счетную палату (финансовое ведомство) и Парламент (судебное ведомство). Во вновь присоединенных крупных владениях назначались королевские чиновники – сенешалы.


VIII ступень: 1216 – 1288 гг. – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

Людовик VIII, Французский король с 1223 года вступил на престол как первый наследственный король Франции. До него сохранялась выборность королевской власти, хотя Капетинги обходили это положение тем, что король короновал своего наследника еще при своей жизни и делал соправителем, а феодалам оставалось только утверждать короля. При Людовике VIII принцип независимости королевской власти от феодальных выборов получил формальное юридическое подтверждение, произошло разделение королевского домена между наследниками, которым были выделены апанажи. Людовик VIII продолжал политику Филиппа II Августа; в результате двух успешных походов в 1224 и 1226 годах присоединил к домену графство Тулузское и часть земель по Средиземному морю.

Людовик IX Святой – Французский король с 1226 года. До совершеннолетия Людовик IX правила его мать Бланка Кастильская, которая боролась с крупными феодалами, особенно с графами Шампанскими и герцогами Бретанскими.
Людовик IX провел военную, монетную и судебную реформы. На территории королевского домена были запрещены судебные поединки, могла быть подана апелляция в королевский суд на решение сеньориального или городского суда. Верховной судебной инстанцией стал Парижский парламент.
Людовик IX стремился заменить феодальное ополчение наемными войсками; частично ему это удалось. Были запрещены частные войны, установлено правило "40 дней короля" между объявлением войны и ее началом – за это время противники могли одуматься, сеньоры, оказавшиеся перед лицом конфликта, могли апеллировать к королю. Людовик IX начал чеканить королевскую монету с высоким содержанием золота и серебра, которая постепенно вытеснила различные виды монет, чеканившихся феодалами и городами в королевском домене. На этой территории была введена единая монетная система, а в других областях королевства королевская монета должна была обращаться наряду с местными и вскоре стала вытеснять последние из обращения.
Людовик IX выступил организатором VII и VIII крестовых походов; во время VII похода в 1250 году был пленен египетским султаном, затем освобожден под большой выкуп. Людовик IX отличался набожностью и справедливостью. Умер во время VIII крестового похода в Тунисе от чумы. Канонизирован в 1297 году.


IX ступень: 1288 – 1360 гг. – время обретения самостоятельности и независимости.

Филипп IV Красивый (1268 - 1314 гг.) – король Франции с 1285 года, внук Людовика IX Святого. Стремился укрепить королевскую власть путем ослабления могущества крупных сеньоров и ликвидации власти римских пап над Францией. Юридически укрепил королевскую власть на основе римского права в противовес праву церковному и обычному. Парижский парламент, Верховный суд и Счетная палата при нем превратились в постоянно действующие учреждения, где служили легисты – знатоки римского права. Филипп IV постоянно заботился об увеличении доходов государства, используя разнообразные источники пополнения казны: порчу монеты (пускал в обращение неполноценную монету, за что получил прозвище "фальшивомонетчик"). Поборы с евреев, занимавшихся ростовщической деятельностью (в 1306 году конфисковал имущество евреев, которые затем были изгнаны из Франции). Делал займы, занимая деньги у городов, как правило, их не возвращал, а затем превратил эти займы в постоянный налог, брал займы у ломбардских банкиров, откупы рыцарей от военной службы, налоги со всякой движимости и с любых доходов. Ввел налог на все торговые сделки. В 1296 году Филипп IV обложил податью французское духовенство; в ответ папа Бонифаций VIII запретил своей буллой государям облагать церковь по своему произволу, что привело к конфликту, продлившемуся до 1303 года. Филипп IV, чтобы заручиться поддержкой общественного мнения, созвал в 1302 году Генеральные штаты. К папе было отправлено посольство во главе с канцлером Гийомом Ногаре. В 1305 году, не без содействия Филиппа IV, на папский трон был избран новый папа, во всем послушный Филиппу IV, француз Бертран де Го, принявший имя Климента V. По требованию Филиппа IV он перенес папскую столицу из Рима в Авиньон (Авиньонское пленение пап). Власть французской короны над католической церковью стала почти абсолютной.
Филипп IV заботился о расширении территории Франции. Благодаря браку с королевой Наварры Жанной, дочерью и наследницей графа Шампани, присоединил в 1285 году к своему домену королевство Наварру и в 1284 году графство Шампань, воевал с английским королем за Гиень. Сделал попытку подчинить Фландрию (разбил графа Фландрии при Фюрне в 1297 году), занял почти всю Фландрию в 1300 году. В ответ 18 мая 1302 года в городе Брюгге началось восстание против французского управления (так называемая "Брюггская заутреня"), и в битве при Куртре 11 июля 1302 года французские рыцари были наголову разбиты фландрским ополчением. В 1308 - 1309 годах присоединил часть Аквитании.
В поисках новых средств Филипп IV обратил внимание на богатства ордена тамплиеров. Обвинив тамплиеров в ереси, приказал арестовать их всех, а имущество конфисковать. Добился упразднения ордена папой в 1312 году. Умер вскоре после казни Великого магистра ордена тамплиеров Жана де Мале в 1314 году. Возможно был отравлен храмовниками, искусными в приготовлении ядов.

       В 1337 году между Францией и Англией возникает конфликт, который, прерываемый перемириями, будет длиться больше века. Этот конфликт получил название – Столетняя война. Две страны будут противостоять друг другу до 1453 года.
Причины Столетней войны вытекали из давних англо-французских противоречий XI – XII веков и сводились в первой половине XIV века к следующему:
a). борьба из-за бывшей территории Франции – Аквитании, особенно ее западной части Гиени (Франция стремилась вытеснить англичан из Гиени), которая еще в XII веке в результате второго брака Алиенор Аквитанской отошла к Англии, и к началу XIV века Аквитания, а также Гасконь юридически была феодом английского короля.
b). борьба за Фландрию, втянутую в орбиту англо-французского конфликта еще в XII веке. Феодалы Фландрии были верными вассалами Капетингов, а фландрские города стремились развивать торговлю и экономические связи с Англией: Фландрия была основным покупателем английской шерсти, а Англия нуждалась в готовых фландрских сукнах. Франция стремилась реально подчинить Фландрию, своего номинального вассала.
Толчком к войне послужила династическая ситуация, сложившаяся во Франции в 1328 году, когда умер последний Капетинг, сын Филиппа IV – Карл IV, не оставивший прямых наследников. Претендентом на французский престол объявил себя 16-летний английский король Эдуард III, внук французского короля Филиппа IV. У Эдуарда III появилась реальная возможность объединить под своей властью обе короны и создать объединенное англо-французское королевство, юридическое обоснование у английского монарха для этого было. Но члены собрания высшей французской знати, сославшись на законодательный сборник "Салическую правду", где было записано, что земля в королевстве франков не передается по женской линии, отвергли притязания Эдуарда III. Корона Франции была передана Филиппу VI Валуа, представителю боковой ветви Капетингов. Тогда Эдуард III решил добиться своих прав с помощью оружия.
В 1337 году каждая из сторон сделала шаг к решительным действиям: Филипп VI объявил о конфискации Гаскони, феода английской короны, а Эдуард III провозгласил Филиппа VI узурпатором и объявил ему войну.

В истории Столетней войны можно видеть четыре этапа.
Первый этап: от объявления войны английским королем Эдуардом III до мира в Бретиньи в 1360 году.
Это было время непрерывных военных поражений Франции. Осенью 1337 года англичане предприняли наступление в Пикардии, а затем одержали победы на море при Слейсе в 1340 году, на суше при Креси в 1346 году, овладели портовым городом Кале, наконец, в 1356 году Эдуард - принц Уэльский, старший сын Эдуарда III (за цвет лат был прозван "Черный принц") – разгромил французских рыцарей при Пуатье и пленил французского короля Иоанна II Доброго. Во время первого этапа Столетней войны во Франции произошли Парижское восстание (1356-1358 гг.) и Жакерия (1358 г.). В 1360 году был заключен мир в Бретиньи, по которому Франция потеряла земли к югу от Луары (приблизительно треть страны) и порт Кале. Мир в Бретиньи дал Франции передышку, после чего Карл V провел ряд реформ, которые в дальнейшем повлияли на ход военных действий.


X ступень: 1360 – 1432 гг. – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

Второй этап: 1369 – 1396 года.
С середины 70-х годов была освобождена большая часть захваченных англичанами земель, у Англии остались Бордо, Байонна, Брест, Шербур, Кале. По Франции прокатилась волна восстаний, вызванных высокими налогами. В правление психически больного Карла VI (1380-1422 гг.) Франция была ослаблена усобицей двух феодальных партий – арманьяков и бургундцев, которые перешли в начале XV века от интриганства и соперничества к настоящей гражданской войне. Перемирие 1396 года не решило ни одного спорного вопроса, но дало передышку на 18 лет обеим сторонам.

Третий этап: 1415 – 1420 года.
Ознаменовался новыми крупными военными успехами Англии. Английский король Генрих V разбил французов при Азенкуре в 1415 году, подчинил Нормандию и другие области Франции. Франция осталась, как и в 1356 году, без армии и денег, но положение было даже хуже, поскольку междоусобица бургундцев и арманьяков привела к расколу территории Франции. Герцог Бургундский стал фактически независимым государем не только в герцогстве, но и в восточных и северных землях Франции, Нидерландах и Люксембурге и вступил в союз с англичанами. В 1420 году между сторонами был подписан тяжелый для Франции мир в Труа, по которому при жизни Карла VI регентом Франции стал Генрих V, к нему или его наследнику должна была перейти французская корона после смерти Карла VI. Кроме того, Генрих V вступил в брак с дочерью Карла VI Екатериной, с тем чтобы их дети в будущем реально воплощали факт объединения корон. Сын Карла VI дофин Карл был лишен наследственных прав.

Четвертый этап: 1420 – 1453 гг. После смерти (в 1422 г.) Генриха V и Карла VI англичане и герцог Бургундский объявили королем Англии и Франции сына Генриха V и французской принцессы Екатерины Генриха VI. Дофин Карл объявил себя французским королем Карлом VII. Франция оказалась расчлененной на три части: на земли, реально покоренные англичанами (здесь признавалась власть Генриха VI); на области, находившиеся под политическим влиянием герцога Бургундского; на территории (в основном на юге страны), где признавали власть Карла VII, который, правда, не был коронован в Реймсе по обычаю французских королей.

       В 1428 году англичане и бургундцы осадили Орлеан, являвшийся ключом к югу Франции. В этот момент в войну вмешался французский народ, началось движение за освобождение Франции, возглавленное Жанной д'Арк. С освобождением Орлеана в 1429 году наметился перелом в Столетней войне. В июле 1429 года Карл VII был торжественно коронован в Реймсе.
В 1431 году Жанны д'Арк была обвинена в колдовстве и сожжена на костре.

Жанна д'Арк – Орлеанская дева, как ее прозвали, народная героиня Франции. О ней мало что известно. Родилась в крестьянской семье, судя по имени, в местечке под названием Арк, приблизительно, в 1411-1413 году.
В ходе Столетней войны возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков, в 1429 освободила Орлеан от осады. Получила дворянский титул для себя и своих родственников.
В 1430 попала в плен к бургундцам, продавшим ее англичанам, которые объявили Жанну д'Арк колдуньей и предали церковному суду. Обвиненная в ереси, в Руане сожжена на костре.
В 1920 канонизирована католической церковью.


XI ступень: 1432 – 1504 гг. – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

Казнь Жанны д'Арк в 1431 году не изменила хода войны. В 1435 году на сторону Карла VII перешел герцог Бургундский Филипп III Добрый, который подписал с французским монархом договор, по которому признал его королем. В 1436 году английские войска были изгнаны из Парижа, а затем из всех занятых ими французских городов и крепостей на юго-западе. 30 июня 1451 года был сдан Бордо, к августу освобождена Гасконь. Фактически Столетняя война завершилась, но осенью 1452 года англичане предприняли попытку вернуть юго-запад; английские войска под командованием Талбота захватили Бордо и некоторые другие города и крепости в Гиени. Весной 1453 года Карл VII лично возглавил армию, направленную на освобождение юго-запада. 16 июля 1453 года английские войска были разбиты в битве при Кастийоне у города Шатийона. 19 октября 1453 года сдался французам английский гарнизон в Бордо – эта дата традиционно считается концом Столетней войны. В руках англичан остался только Кале.
Победа Франции означала ликвидацию притязаний Англии на французскую корону, способствовала дальнейшей централизации Франции, созданию сильного национального государства.

В 1461 году Людовик XI наследует престол Карла VII и становится королем Франции. Далеко не новичок в политике, новый монарх уже имеет большой опыт правления.
Уже в 1439 году Карл VII убедился, что амбиции его сына могут нанести ему вред. Наследник Людовик продемонстрировал слишком независимый характер во время своей первой миссии в Лангедоке, и король его спешно отозвал. Год спустя Людовик открыто выступил против отца, возглавив мятеж знати. Поражение этого движения, известного под названием Прагерия, заставило его помириться с Карлом VII, но не умерило его стремления к независимости.
В 1446 году Карл VII отстраняет сына от государственных дел, доверив ему управление провинцией Дофине. Таким образом он наделил политической реальностью почетное звание "дофин". Людовик этим воспользовался: изгнав доверенное лицо своего отца, Рауля де Гокура, он создал в Гренобле парламент, развил ярмарки, превратил Дофине в своего рода опытное поле, где обкатывает политику, которую впоследствии применит во Франции. Наконец, Людовик против воли Карла VII женится на Шарлотте Савойской.
Независимость наследника вынуждает отца вмешаться, и он поднимает в 1456 году против Людовика войска. Но дофин сбежал к герцогу Бургундскому Филиппу Доброму, который его принял и украл в своем замке.
Результатом соперничества с отцом стала ошибка, которую Людовик XI допустил в начале своего правления в 1461 году. Монарх приступил к тотальной чистке армии, хотя офицеры действовали вопреки ему только потому, что исполняли приказы законного короля. Поспешные финансовые реформы ослабляют государство. Тем не менее, в то же время Людовик выкупает у герцога Бургундского города на Сомме, чем вызывает чувство огорчения у бургундцев. Наконец, бароны, его прежние товарищи, объединяются в "Лигу общего блага" и возглавляют мятеж, в котором принимают участие герцог Бретонский Франциск II и родной брат Людовика XI Карл Беррийский. Конфликт заканчивается после битвы при Монтери в 1465 году. Несмотря на неопределенный исход, эта битва позволяет Людовику XI удержать Париж и вести переговоры. Король вынужден отдать Нормандию своему брату и без всякой компенсации возвратить бургундцам города на Сомме, которые он выкупил. Правление начинается неудачно.
Но Людовик XI, используя распри среди своих врагов, прекрасно умел превратить временную неудачу в политический успех с длительными последствиями. Постепенно он возвращает все, что отдал. Его брат Карл вынужден возвратить Нормандию, а в 1468 году король навязывает герцогу Бретонскому договор, который подготовил присоединение Бретани к Франции. Людовик успешно восстанавливает свою власть и лишает своего главного соперника Карла Смелого союзников.

Филиппу Доброму удалось построить мирные отношения с соседями герцогства Бургундского, но сын, Карл Смелый, сменивший его на престоле в 1467 году, пожелал иметь королевский титул. Новый герцог решает объединить свои территории, соединив Бургундию с Нидерландами, непосредственно через Лотарингию, земли которой отделяли французские и германские владения во время раздела империи Каролингов по Верденскому договору в 843 году. Этим и объясняются его действия в районе Рейна, в Эльзасе и Лотарингии. Благодаря богатству Фландрии и Брабанта Карл обладает крупными средствами. Наконец, с помощью третьей жены, Маргариты Йоркской, сестры короля Англии Эдуарда IV, Бургундия могла в любой момент использовать во Франции английские войска.
Людовик XI понимал, что с таким человеком следует вести себя крайне осторожно. В 1468 году, когда он встречает Карла Смелого в Перонне, город Льеж – бургундское владение – восстает, подстрекаемый королем Франции. В ответ Карл Смелый захватывает Людовика в плен, и последний вынужден вернуть ему Шампань и согласиться сопровождать Карла в Льеж. Там униженный монарх присутствует на кровавом представлении, которое совершалось над его союзниками.
Урок не прошел даром, и Людовик наносит удар по своим врагам. Первой жертвой стал один из его военачальников Шарль де Мелон. Священнослужители Балю и Арокурт заключены в железные клетки, где они проведут 10 лет. Герцог немурский и главнокомандующий Сент-Поль были обезглавлены. Не доверяя знати, Людовик XI окружает себя людьми, которые ему обязаны всем, как, например, цирюльник Оливье ле Дэн или Тристан Лермит. В своем любимом замке Плеси-ле-Тур этот "паук" плетет свои сети.

В 1461 году в Англии Генрих VI Ланкастер был низложен в пользу Эдуарда IV Йоркского. Поскольку последний был шурином Карла Смелого, Людовик XI не без оснований опасался их альянса. В 1470 году он финансирует заговор, в результате которого английский трон возвращается Генриху VI. Так Людовик XI замышляет изолировать Карла Смелого. Поэтому король ведет свою армию на города на Сомме, атакует Сен-Кантен, затем Амьен. Он считает, что Карл Смелый не сможет что-либо предпринять. Но в Англии реставрация Генриха VI была кратковременной, и в 1471 году Эдуард IV, союзник Бургундии, вновь обретает законную власть. Контрнаступление Карла в Пикардии было молниеносным. К счастью для Людовика XI , Бове оказывает бургундцам упорное сопротивление: все горожане и даже женщины выходят на крепостные стены. Их ожесточенная борьба позволяет королевским войскам в 1472 году оказать сопротивление бургундцам. Лишенная продовольствия, армия Карла Смелого вынуждена сдаться.
Карл Смелый с этого времени устремляется на восток. Эльзас, выкупленный у герцога Австрийского, защищается с помощью швейцарских наемников, лучших воинов того времени, союзников Людовика XI. Озабоченный поисками поддержки, Карл предлагает руку своей дочери Марии Максимилиану, сыну Фридриха III, германского императора, который предпочитает отказаться. Карл нападает на Кельн, но повсюду его враги находят поддержку Людовика XI. В 1474 году король Франции финансирует антибургундскую лигу, в состав которой входят в основном швейцарцы и император Фридрих III.
Карл оказывается в изоляции. Однако Эдуард IV, обязанный ему своим возвращением на трон, обещает вторгнуться во Францию. В июне 1475 года он собирает в Кале армию в 30 тысяч человек. Карл Смелый привязан к бесконечной осаде Нойса, крепости у Кельна, которую защищают швейцарцы. Уже в который раз упрямство подводит его: он продолжает осаду, в то время как его поджидает английская армия. Когда же он одумывается, то упускает много времени, и его собственная армия оказывается неготовой к борьбе, тогда как Людовик XI успевает мобилизовать ресурсы королевства для противостояния англичанам. Уже в августе Эдуард IV предпочитает вести переговоры в Пикиньи, а не сражаться только ради интересов Карла Смелого. Людовик дает ему 75 тысяч экю и обещает ежегодное содержание в 50 тысяч экю. После большого праздника в Амьене Эдуард уходит восвояси и оставляет Карла Смелого, вынужденного вести переговоры с Людовиком XI, который старается объединить всех, кто потерпел убытки от политики бургундцев.
Людовик продолжает расширять денежную помощь противникам Бургундии и "подрывает финансы" Карла Смелого, подговорив банк Медичи отказать ему в каких-либо кредитах. 2 марта 1476 года бургундские войска были захвачены врасплох швейцарцами. Карл Смелый спасся только благодаря богатству своего обоза, на который набросились ослепленные алчностью горцы. Бургундец тотчас же собирает новую армию, но терпит неудачу при осаде Мората, где швейцарцы прижимают его к озеру. 10 тысяч человек погибают, Карл Смелый чудом спасается. У Карла нет больше сильной армии, но в начале 1477 года он осаждает Нанси, которому приходит на помощь герцог Лотарингский. 5 января бургундцы были разгромлены. Карл Смелый погибает во время битвы.

Для Людовика XI победа над герцогом Бургундским означала полный успех. Крупный государственный деятель, он прекрасно укрепил свое государство. Обуздание знати и окончание междоусобных войн привели к миру и процветанию. Подать – основной налог королевства с 1460 по 1483 год увеличилась почти в четыре раза.
Безусловно, монарх усилил налоговое давление, но и его подданные стали более состоятельными. Людовик XI по-настоящему интересовался экономическими проблемами. Он приглашает итальянцев для создания шелковой промышленности, немцев – для открытия рудников. В Лионе он создает крупные ярмарки, которые успешно соперничают с ярмарками в Женеве. Людовик пытается превратить Марсель в центр крупной средиземноморской торговли. Королевская система управления, которой руководят надежные люди, достигает высокого уровня эффективности, особенно это касается почты, так как король считает скорость сообщения главным в дипломатии.
Людовик XI сумел расширить свое королевство. После смерти в 1480 году неаполитанского короля он возвращает Анжу, Барруа, затем Прованс. Зато он ошибается, пожелав заполучить бургундские территории сразу же после смерти Карла. Его советник Филипп де Комин, бывший когда-то на службе в Бургундии, советует ему женить дофина на Марии, единственной наследнице Карла Смелого, и предоставить своему сыну возможность присоединить бургундские земли к Франции. Но Людовик XI решает напасть на Бургундию, Пикардию, Фландрию и Франш-Конте и встречает упорное сопротивление.
В конце концов Мария Бургундская выходит замуж за Максимилиана, сына германского императора. После ее смерти в 1482 году. Людовик XI и Максимилиан разделят владения: Нидерланды – Австрии, а герцогство Бургундское – Франции. Остальное Маргарита Бургундская, дочь Марии и Максимилиана, принесла в качестве приданого, обещанного наследнику Карлу – будущему Карлу VIII. Таким образом последняя ошибка короля была исправлена. Он умер в 1483 году, а регентшей стала его дочь Анна Французская.

Французские короли с 1494 по 1559 год были вовлечены в Итальянские войны. Для правящей в это время династии Валуа было заманчивым расширить свои территории за счет Италии, самого богатого и самого раздробленного европейского региона.
Первая война началась в 1494 году походом в Италию французского войска во главе с королем Карлом VIII. Оно огнем и мечом прошло по всему Апеннинскому полуострову. Однако закрепиться французам в Италии не удалось. Из первоначально завоеванного Неаполя французы были вытеснены совместными усилиями Испании, германского императора, римского папы, Венеции и Милана.
В 1499 году новый французский король Людовик XII повторил вторжение, захватил Милан, Геную и, теперь уже в союзе с Испанией, Неаполь. Однако в 1502 году франко-испанский союз распался. Началась война между Францией и Испанией. В следующем году Людовик был разбит в битве при Церигноле в Апулии и на реке Гариджлиано в центральной Италии и вынужден был отказаться от завоевания юга страны. По договорам, заключенным в 1504-1505 годах в Блуа, Милан отошел к Франции, а Неаполь – к Испании.


XII ступень: 1504 – 1576 гг. – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

В 1508 году военные действия в Испании возобновились. Франция, Испания, Германская империя и папа, а также несколько мелких итальянских государств составили коалицию против Венеции. Французские войска в 1509 году разбили венецианцев в битве при Агнаделло, но в следующем году папа Юлий II заключил с Венецией мир и сформировал Священную лигу против Франции. В ее состав вошли Венеция, Швейцарская конфедерация, Англия, Германская империя, а также ряд мелких итальянских государств.
В 1513 году швейцарцы разбили французов в битве при Новаре и заставили их уйти из Ломбардии, но со смертью Юлия II в том же году Лига распалась. В 1515 году новый французский король Франциск I в союзе с венецианцами одержал победу над швейцарцами при Мариньяно. В результате по мирному договору в Нуайоне Милан был возвращен Франции.
В 1521 году начался последний период итальянских войн, продолжавшийся до 1559 года. Испанский король и император Священной Римской империи Карл V объявил войну Франции и взял Милан, занятый французским гарнизоном. После этого испанцы попытались вторгнуться во Францию, но потерпели неудачу. После этого французский король Франциск I во главе армии в 1524 году перешел Альпы и вновь занял Милан, блокировав в цитадели неприятельский гарнизон. На этот раз Карла поддержали Англия, папа римский, Мантуя и Флоренция. На стороне Франции были Венеция и Швейцария.
Ленные владения Бурбонов снова перешли к королю в 1531 году, а Бретань была официально присоединена к Франции в 1532 году. Однако Французское королевство остается раздробленным. Кале находится в руках англичан, Авиньон принадлежит папе, а Шароле в результате борьбы за право наследования возвращается к могущественному Карлу V, затем, в 1556 году, к его сыну Филиппу II Испанскому. Господство Габсбургов в Европе, от Фландрии до Миланского герцогства и Неаполитанского королевства, остается угрозой и основной трудностью, которую стремится преодолеть Генрих II.
В 1551 году в Парме французские войска выступают против папы Юлия III. В Сиене эти войска поддерживают противостояние против Карла V. В 1556 году новый папа Павел IV тайно дает согласие на вторжение в Неаполь. Франсуа де Гиз получает задание прогнать оттуда испанцев, но Филипп II возобновляет войну на северных границах Франции. Благодаря браку с Марией Тюдор ему удалось создать сильную армию, и 10 августа 1557 года войска Генриха II были разбиты у Сент-Кантена.
Но, пораженная финансовым кризисом, Испания выбирает переговоры, и два главных действующих лица подписывают Като-Камбрезийский мир. Генрих II окончательно отказывается от намерений захватить Италию и оставляет Пьемонт и Савойю. Солдаты считают этот шаг непростительной уступкой. Несмотря на все, Франция получает обратно Сен-Кантен и Кале и сохраняет за собой три епископства - Мец, Труа, Верден. В Пьемонте за Францией также сохраняются на три года пять укрепленных городов, которые могли бы служить военными базами во время новых операций, если бы Генрих II неожиданно не погиб на турнире в июле 1559 года. Его сыну, Франциску II, только 15 лет и он болен туберкулезом.

Несмотря на решительные Итальянские войны, монархия укрепляется. Соглашение 1516 года обеспечивает возможность королю назначать на должность епископов с предварительного согласия папы. Это согласие является необходимым для монархии в той степени, в какой оно усиливает королевскую власть над сановниками церкви, которые добиваются восстановления подати (аннатов) в папскую казну. Разделение французской территории на 16 частей и создание в 1523 году государственной казны совершенствуют сбор налогов. Меры по реорганизации изменяют границы. Бретань окончательно присоединяется к стране в 1523 году, и сопротивление феодалов утихло. На герцогство коннетабля Бурбонского, перешедшего в услужение к императору Карлу V, наложен секвестр. Судебные реформы и знаменитый эдикт от 10 августа 1539 года, который предписывает ведение гражданских дел и судебных актов на французском языке, увеличивают эффективность королевского правления. На вершине пирамиды управляет король вместе с ограниченным советом, благосклонно относящимся к хорошим подчиненным и вытесняющим противников.
Верность монархии усиливается и подпитывается патриотической гордостью. Франция, насчитывающая 15-18 миллионов жителей, имеет самое многочисленное население в Европе. Благодаря эдикту 1539 года и развитию литературы, лангдойль (язык северных районов Франции) вытесняет провансальский (язык южных районов страны). Авторитетная политика способствует королевской славе, демонстрируются признаки процветания: строительство замков, пышные разъезды короля, богатые праздники. Франциск I доверяет гуманисту Гийому Бюде (1467 - 1540 гг.) создание Королевской библиотеки, будущей Национальной библиотеки. Король также приказывает сделать копии рукописей в Венеции и создает трехъязычное учебное заведение, будущий Коллеж де Франс. Он окружает себя блестящим двором и принимает поэтов, таких, как Меллин де Сен-Желе и Клеман Маро, которых он назначает на должности, то есть предоставляет стабильную и постоянную работу. Сестра Франциска I, Маргарита Наваррская, превращает город Нерак в очаг культуры неоплатонизма.
 Однако углубляется пропасть между богатыми и бедными, между городами и деревнями, между ученостью и необразованностью. 85 процентов французов – крестьяне, но сельскохозяйственное производство, базирующееся в основном на многоотраслевом хозяйстве и зерновых, является неразвитым. Значительная часть общества нищенствует. Во время правления Франциска I кризис системы ценностей, необходимость реформ и религиозные волнения беспокоят людей независимых взглядов.

В эпоху правления Генриха II Франция переживает период относительной социальной и политической стабильности, прекращающийся с началом Религиозных войн, когда королевство вынуждено вести борьбу за свои границы, когда растет напряженность в отношениях католиков и протестантов, увеличивается инфляция. Франция же Генриха II была мирной и богатой страной. Растет население, улучшается качество сельскохозяйственной продукции, быстро развиваются города. Население Парижа превышает 200 тысяч жителей. Важным торговым центром становится Лион.
Генрих II, женатый на Екатерине Медичи, наследует трон от Франциска I в 1547 году. Это серьезная и целеустремленная личность. В отличие от отца, его меньше привлекает искусство, он не так жизнерадостен. Но Генрих II ответственно относится к своим обязанностям и дорожит властью. Он продолжает политику отца, но не подражает ему.
В эпоху правления Генриха II государство становится могущественным. Впервые работа правительства осуществляется по министерской системе: управление королевством контролируют четыре "государственных секретаря". Учет королевской казны доверен "главному инспектору". Генрих II продолжает унифицировать юридическую систему, создавая гражданский и уголовный суды, которые являются посредниками между верховным судом и низшими судебными органами.
Высшие органы управления подчинены королю. Болонское соглашение 1516 года сохранило за ним право назначать епископов и вмешиваться в действия верховного суда, часто выступающего против существующих порядков. Такие полномочия монарха были ограничены Франциском I в 1542 году. Генрих II окружает себя советниками из знатных королевских семей и поддерживает дворянство.
Двор стал еще великолепнее, хотя король упразднил балы и концерты. Этикет, введенный Екатериной Медичи, становится эталоном для всех. Знаменитые поездки короля по стране укрепляют монархию. В честь его приезда в городах проходят торжественные празднования.

Помимо войн с другими странами над королевством нависает угроза гражданской войны. Так называют гражданские войны во Франции между католиками, составлявшими большинство населения, и протестантским меньшинством, исповедующим кальвинизм и называвшим себя гугенотами.
 Обеспокоенный развитием Реформации, Генрих II принимает репрессивные законы. В 1547 году в Париже был создан чрезвычайный суд "Огненная палата", имеющий право приговаривать к сожжению. Этот нерелигиозный суд выносит приговоры еретикам. Экуанский эдикт от июня 1559 года утверждает должность уполномоченных, которые должны преследовать протестантов. В это время усиливается влияние кальвинизма, и дворянское сословие распадается на две непримиримые группы. До сих пор королевские вельможи были вовлечены в войны вне страны, а королевская политика могла сдерживать напряжение, создававшееся внутри государства. С наступлением мира воюющее дворянство лишается своего основного занятия.
Уже в 1559 году во Франции было много последователей протестантской церкви среди всех классов населения. Королевская власть попыталась восстановить католицизм на всей территории страны, но в первой войне 1562 – 1563 гг. не смогла сокрушить гугенотов.
Среди гугенотов было немало богатых купцов и банкиров, которые смогли нанять значительные отряды профессиональных солдат из числа швейцарских единоверцев. Гугенотов поддерживало немало аристократов, в частности, принц Луи де Конде, адмирал Гаспар де Колиньи и король Генрих Наваррский. Радикальную католическую партию возглавляло семейство герцогов Лотарингских де Гизов, стремившееся как полностью изгнать гугенотов из Франции, так и ограничить власть короля. Была еще партия "политиков", или умеренных католиков. Они выступали за сохранение католицизма в качестве господствующей религии и предоставление гугенотам свободы вероисповедания. В ряде случаев они выступали на стороне гугенотов против Гизов.
В 1563 году герцог Франсуа де Гиз одержал победу при Друа, но вскоре был убит подосланными гугенотами убийцей. Гугенотская армия одержала победы и в войнах 1567 – 1568 и 1568 – 1570 гг. Эти войны отличались невероятной жестокостью с обеих сторон. Пленных, как правило, не брали, а порой вырезали целые деревни, если их жители придерживались иной религии.
Четвертая война началась в 1572 году после того, как католики устроили 24 августа 1572 года, в день Святого Варфоломея, резню гугенотов, съехавшихся в Париж на свадьбу Генриха Наваррского, и принцессы Маргариты Валуа. Было убито более 9 тысяч человек, в том числе Колиньи и многие другие вожди гугенотов. В 1573 году было достигнуто перемирие, но в 1574 году боевые действия возобновились, но не принесли решительной победы ни одной из сторон.


XIII ступень: 1576 – 1648 гг. – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

В 1576 году был выпущен королевский эдикт, провозглашавший свободу вероисповедания на всей территории Франции, за исключением Парижа. В ходе новой войны 1577 года, инспирированной созданной Гизами Католической лигой, эдикт был подтвержден, но король Генрих III оказался не в состоянии провести его в жизнь. В 1580 году вспыхнула еще одна война, не имевшая решительных последствий. Но в 1585 году, когда Генрих Наваррский заявил претензии на французский трон, началась кровопролитная Война трех Генрихов – Генриха III, Генриха Наваррского и Генриха де Гиза.
Генрих Наваррский одержал победу, несмотря на то, что его противники пользовались военной поддержкой Испании. Он разбил Генриха III при Котрэ в 1587 году. Генрих III вынужден был подтвердить свободу вероисповедания. Тогда Гизы в 1588 году подняли восстание в Париже и изгнали оттуда короля. Генрих пошел на уступки лидерам Католической лиги, объявил о поддержке исключительных прав католиков, но по возвращении в Париж организовал убийство Генриха де Гиза и его брата кардинала Луи де Гиза. Затем, заручившись поддержкой Генриха Наваррского, объявленного наследником престола, Генрих III подавил выступления Лиги, но в 1589 году был убит фанатиком – монахом Жаком Клеманом.

Ему наследовал Генрих Наваррский, ставший Генрихом IV Бурбоном. Но Католическая лига, пользовавшаяся особо сильной поддержкой среди населения Парижа, отказалась признать его королем. Генрих разбил войска Лиги при Акрэ в 1589 году и при Иври в 1590 году, но не мог овладеть Парижем до 1594 года. Чтобы вступить в столицу Франции, ему пришлось принять католичество.
Черту под религиозными войнами в 1598 году подвел мирный договор Генриха IV в Вервине, согласно которому Испания отказывалась от поддержки Католической лиги. В том же году Генрих издал Нантский эдикт, гарантировавший свободу вероисповедания и признававший господство протестантизма в 200 городах, где гугеноты получали право возводить укрепления. Формально можно считать, что гугеноты одержали победу в религиозных войнах, но фактически она оказалась мнимой. Подавляющее большинство населения Франции осталось верно католицизму и симпатизировало идеям Лиги.
       Генрих IV начинает восстановление государства и издает многочисленные указы, чтобы поднять экономику. Эти указы касаются использования земель, например, осушение болот в 1599 году, а также вопросов безопасности и налогообложения. Против банд наемников, воров и бродяг, которые опустошают провинции, король вводит военные законы. Чтобы успокоить разъярившихся крестьян, измученных налогами, король устанавливает налоговые льготы и пытается ограничить права помещиков на крестьянскую собственность.
Подъем во Франции приводит также к реорганизации правительства, администрации и финансовой политики. Прежде чем принять решение, король выслушивает мнение других. Он организует новый Совет, куда входит ограниченное число людей, причем их выбирают скорее в соответствии с компетентностью, чем с положением.
До этого момента многие чиновничьи должности переходили от отца к сыну при условии, однако, что "отказ" от должности произойдет по крайней мере за 40 дней до смерти занимающего эту должность. Налог упраздняет этот срок. Взамен чиновник каждый год платит налог, пропорциональный занимаемой должности. Этот налог, который приносит каждый год доход в один миллион ливров, просуществует до революции. Наследование должностей связывает накрепко корону, судебных лиц и финансовых чиновников, которые получают привилегии и почести. В 1600 году эти усилия начинают приносить плоды во всем королевстве. Точный бюджет, денежная реформа, которая будет принята в 1602 году, оздоровляют финансы. В 1601 году Бресе, Бюжен, Вальмори и провинция Жекс будут присоединены к Франции согласно Лионскому договору. С присоединением Наварры и северных городов площадь страны увеличивается с 464 тыс. кв. км до 600 тыс. кв. км.

Брак Генриха IV с дочерью Екатерины Медичи Маргаритой был признан недействителен по причине близкого родства и аннулирован Папой Римским в 1599 году.
Генрих IV хочет жениться на своей любовнице, Габриэлле д'Эстре, от которой у него есть сын, герцог Вандомский. Но это намерение возмущает французов, которые отказываются признать незаконнорожденного в качестве дофина. После скоропостижной смерти Габриэллы король уступает своим советчикам: их кандидатура, Мария Медичи – племянница великого герцога Тосканского. После тщательных переговоров она приносит значительное приданое. Пышная свадьба состоялась в Лионе в декабре 1600 года. Девять месяцев спустя королева рожает Генриху IV сына, наследника, впоследствии будущего короля Людовика XIII. До 1609 года она родит королю еще пятеро детей.

Генрих IV вернул Франции мир и подарил наследника, но ему придется выступить еще против злобы и предательства. Слишком много дворян в приемных короля требуют себе пенсий и привилегий. Особенно высшее дворянство с трудом подчиняется монаршей власти. Одному из старых соратников по оружию, Бирону, король присвоил звание маршала. Это был гордый и неспокойный человек. Он мечтал создать независимое государство из провинции Бургонь и избавиться от короля. Генрих де ля Тур д'Овернь, герцог Буйон, разделял его взгляды. Иностранные суверены Савойи и Испании также поддерживали дух мятежников, даже начали переговоры с агентами Филиппа III Испанского. Предупрежденный о заговоре, король вызывает Бирона в Фонтенбло и пытается заставить его сознаться. Но маршал молчит. Его заключают в тюрьму, осуждают за измену и обезглавливают в 1602 году.
Интригу продолжает герцог Буйон. В 1605 году, обосновавшись в Седане, он пытается воссоздать протестантский союз, но попытка проваливается; он вынужден отдать ключи от города и искать убежища в Женеве. В 1606 году суверены подчиняются королю. И страна, наконец, приходит к гражданскому миру.
Под арбитражем Франции 12-летнее перемирие устанавливается между Испанией и Соединенными провинциями Нидерландов. Простой, жизнерадостный и прагматичный, Генрих IV нравится своим подданным, так как дарит им благосостояние, работу, дипломатический успех.
13 мая 1610 года в Сен-Дени состоялась торжественная передача регентства королеве. 14 мая карета короля вынуждена задержаться из-за толчеи на улице Ферронри. Внезапно появляется человек и смертельно ранит короля ударами ножа в грудь. Убийца, Франсуа Равальяк, экзальтированный католик, возомнил себя посланцем неба. Его арестовали, осудили и 24 мая четвертовали.

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (9 cентября 1585 – 4 декабря 1642) – младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента. Получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил Арману принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского (1608). Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты(1614), он привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником, духовником Анны Австрийской – жены Людовика ХIII, а затем ненадолго государственным секретарем по иностранным и военным делам. Попал в опалу и был выслан в Авиньон, однако, способствуя примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 он получил сан кардинала, в 1624 вошел в состав Королевского Совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции.
Длительное правление Ришелье, располагающее безграничным доверием Людовика XIII, соотносится со стремительным ростом политического авторитета короля, как главы государства. Желая добиться абсолютной власти, монарх вступает на путь подавления любого сопротивления, ограничения привилегий отдельных городов и провинций и, в конце концов, уничтожения противников. От имени Людовика XIII министр Ришелье проводит эту политику в жизнь. Во Франции стремление к абсолютизму, начавшееся еще во времена Генриха IV, вызывает недовольство, вылившееся в разрозненные, но жестокие выступления оппозиции, характерные для эпохи Религиозных войн.
20-е годы XVII века прежде всего отмечены завершением Религиозных войн. У военных чиновников и юристов из окружения Людовика XIII (многие из которых - католики) не вызывает сомнения тот факт, что протестанты хотят создать во Франции государство в государстве со своими начальниками, структурой и политикой. Уже в 1610 году насчитывается около 200 крепостей протестантов, возглавляемых комендантами. Каждый такой город – крепость располагает военным корпусом, в котором командиры выполняют приказы аристократов – гугенотов. А по необходимости города, участвующие в движении R.P.R. (Religion Pretendue Reformee), согласно католической терминологии, могут выставить против короля свои гарнизоны, дворянские формирования и народное ополчение в количестве 25 тысяч человек, что намного превышает численность регулярных королевских войск. Крепость Ла-Рошель, насчитывающая 20 тысяч жителей, выглядит настоящей столицей протестантов и является последним оплотом гугенотов в самом сердце монархии. Таким образом, королевское государство оказывается в состоянии войны с государством протестантским, отдельные права и свободы которого (как, например, права на политическое собрание, на укрепление своих городов, на существование своих гарнизонов) были признаны в секретных статьях и приложениях к Нантскому эдикту, подписанному весной 1598 года.
Начиная с 1621 года, на юго-западе королевства и в Лангедоке проходят многочисленные военные кампании. Большая часть из них возглавляется Людовиком XIII, который лично участвует в сражениях. Окончание Религиозных войн связано со знаменитым историческим эпизодом – взятием Ла-Рошели 29 октября 1628 года после 11 месяцев осады крепости. Военными операциями руководит сам Ришелье. По его приказу строится впечатляющая по тем временам плотина, чтобы изолировать город со стороны моря. Капитуляция крепости гугенотов, часто называемой "столицей ереси", сопровождается интенсивной кампанией по прославлению Людовика XIII Справедливого, как короля карающего и прощающего. Доказательство тому – торжественный въезд короля-победителя в Париж 23 декабря 1628 года: поздравительные речи, триумфальные арки, военные концерты, несмолкаемые овации и салюты следуют в этот день один за другим.
Подписанный 28 июня 1629 года Алесский эдикт выражает королевскую волю к милосердию и прощению после тревожного десятилетия. Этот документ действительно сохраняет все религиозные и юридические положения Нантского эдикта и принцип "сосуществования" в частности. Однако аннулируются все секретные статьи и приложения Нантского эдикта 1598 года, касающиеся политических привилегий протестантов. Любое политическое собрание впредь запрещено. Ришелье аннулирует военные статьи Нантского эдикта и ведет политику систематического разрушения крепостных стен гугенотских городов.
В эпоху Ришелье политическое могущество первого министра позволяет держать большую часть аристократии в относительном подчинении. Тем не менее высшая знать не прекращает попыток вернуть свое былое величие. Такая попытка имела место в Лувре 11 ноября 1630 года, на следующий день после праздника Простофиль. Королева-мать Мария Медичи, недовольная чрезмерным могуществом Ришелье, ссорится со своим сыном Людовиком XIII, требуя отстранить кардинала от власти. После горячей дискуссии противники кардинала считают его поверженным. Однако король, вопреки воле матери, утверждает Ришелье первым министром и заключает в тюрьму его противников, в частности министра юстиции Мишеля де Марильяка. Королева вынуждена отправиться в изгнание, сначала в Компьень, а затем в Брюссель.
Гастон Орлеанский, брат короля и потенциальный наследник, поскольку у Людовика XIII до 1638 года не было потомства, представляет это событие как предательство Ришелье по отношению к королеве-матери и пытается поднять свою провинцию против кардинала. Потерпев поражение, Гастон Орлеанский скрывается в Лоррене, герцогстве Карла IV, который поддерживает политику Габсбургов, повелителей Нидерландов и Испании и традиционных врагов Франции. 31 мая 1631 года в Нанси Гастон Орлеанский публикует манифест, в котором разоблачает абсолютный контроль Ришелье над Людовиком XIII, правительством и королевством. Позже Гастон Орлеанский участвует в мятеже герцога Монморанси в Лангедоке, который был подавлен регулярными королевскими войсками. 30 октября 1632 года герцог Монморанси был обезглавлен. Эта казнь произвела сильное впечатление на аристократию и способствовала ее временному усмирению. Таким образом, выполняется второй пункт "программы" Ришелье: усмирить гордыню высшей знати.

В то же самое время приоритетными в политике становятся внешнеполитические вопросы: Тридцатилетняя война выходит за пределы Германии и Франция постепенно втягивается в этот конфликт. 19 мая 1635 года Людовик XIII торжественно объявляет войну Испании.
Война становится самым могущественным фактором усиления авторитета короля, который берет на себя роль главнокомандующего. Своим размахом, человеческими жертвами и финансовыми затратами война оправдывает использование крайних мер во имя "спешных нужд государства". Этими словами начинаются многие эдикты, навязывающие народу налоговые новшества. Вскоре налоги в казну уже превышают церковную десятину.
Благодаря неограниченной власти королевского государства, развитию национальной системы налогообложения, а также ограничению полномочий местных представителей власти, "годы Ришелье" считаются временем основания абсолютизма, который достигнет своего апогея при Людовике XIV.
Людовик XIII очень долго оставался без наследников, пока в 1638 году Анна не родила сына, будущего короля Людовика XIV, а в 1640 – еще одного, Филиппа (Орлеанского). Умер Людовик XIII в Сен-Жермен-ан-Ле 14 мая 1643 года.

По Вестфальскому миру, который подвел итог тридцатилетней войне Франция получила земли в Эльзасе и Лотарингии и закрепила за собой положение ведущей державы Европы.



XIV ступень: 1648 – 1720 гг. – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

1-ая ступенька – 24.12.1648 – 18.05.1651 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

Людовику XIV не было и пяти лет когда умер отец. Регентшей была объявлена Анна Австрийская, но фактическим правителем страны стал ее фаворит итальянец кардинал Мазарини.
Джулио Мазарини (14 июля 1602 - 9 марта 1661), старший сын небогатого сицилийца, учился в иезуитском коллеже в Риме, изучал право в университетах Сапиенца и Алькалы. В 1623 стал капитаном папской армии и вскоре начал выполнять дипломатические поручения Урбана III. Посредничество Мазарини в переговорах о судьбе области и в деле о Мантуанском наследстве принесло ему широкую известность. Заслуги Мазарини обеспечили ему в 1632 место каноника, хотя он никогда не принимал священного сана. В 1634 его направили вице-легатом в Авиньон, а затем чрезвычайным нунцием в Париж, но вскоре он был отозван.
Ришелье обратил внимание Людовика XIII на молодого итальянца, и вскоре тот пригласил Мазарини к себе на службу. В 1639 он принял новое подданство, а в 1641 получил кардинальский сан. Оказывая поддержку Мазарини, Ришелье вряд ли смотрел на него как на преемника, однако уже на второй день после смерти всесильного министра, 5 декабря 1642 Людовик XIII ввел Мазарини в свой Совет. 14 мая 1643 король умер, оставив власть до совершеннолетия сына, Людовика XIV, регентскому совету, в состав которого входил и Мазарини. Анне Австрийской при поддержке Парижского парламента удалось аннулировать завещание мужа. Она стала единоличной регентшей, и Мазарини был назначен первым министром Франции.

Годы позднего детства и затем отрочества Людовика XIV совпали с Фрондой –понятие, обозначавшее целый ряд противоправительственных смут, направленных против абсолютизма власти, имевших место во Франции в 1648—1652, где против власти Мазарини выступали разнородные силы. Фронда объединила знать, выступающую против власти короля, буржуазию, добивавшуюся участия в управлении, и народа, требовавшего снижения налогов. С большим трудом кардинал удержался у власти. Он не упускал ее из рук до самой смерти, подчинив своему влиянию юного короля.


2-я ступенька – 18.05.1651 – 12.10.1653 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
3-ия ступенька – 12.10.1653 – 06.03. 1656 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
4-ая ступенька – 06.03.1656 – 30.07.1658 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.
5-я ступенька – 30.07.1658 – 24.12.1660 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В 1659 Мазарини склонил Людовика к браку с испанской принцессой Марией-Терезией, стремясь укрепить союз с Испанией.


6-я ступенька – 24.12.1660 – 18.05.1663 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

После смерти кардинала (1661) Людовик объявил, что берет всю власть в свои руки. В 1661 Людовик арестовал самого влиятельного финансиста Франции – Фуке, усилив контроль над налоговой системой. Генеральным контролером финансов стал сын римского торговца сукном Жан-Батист Кольбер, отвечавший за экономическое развитие страны с 1661 до своей кончины в 1683. Царствование Людовика является классическим примером абсолютизма. Он вошел в историю не только как тиран, но и как король-строитель и просветитель. Многие монархи стремились подражать поведению «короля-солнца».
Людовик развил в себе дисциплину поведения, соизмеряя свои желания со здравым смыслом. В основе его действий был самодержавный эгоизм, но сопровождаемый постоянным самоконтролем. Принципом поведения короля было стремление добиваться своей цели, не унижая других людей. В этом ему помогал природный артистизм. Фактически весь придворный ритуал представлял своеобразный тщательно отрепетированный балет. Каждый придворный и лакей знал свое место. Но отношения господства и подчинения приняли здесь столь изысканную форму, что абсолютная власть казалась менее нетерпимой. В то же время король мог подавить любую инициативу у своих подданных. Это плохо сказывалось на судьбе творческих людей (Мольер, Расин). Самый роскошный двор в Европе требовал постоянного роста налогов. Первый период правления Людовика, до смерти Кольбера, его главного финансиста и руководителя промышленной политики-протекционизма, был удачен.


7-я ступенька – 18.05.1663 – 12.10.1665 года – время мирного благоустройства государства.
Развитие государственных мануфактур на первых порах содействовало росту экономики. Франция вела успешные войны, присоединив к себе провинции: Франш-Конте и расширяя границы на Востоке.


8-я ступенька – 12.10.1665 – 06.03. 1668 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
9-ая ступенька – 06.03.1668 – 30.07.1670 года – время обретения самостоятельности и независимости.
10-ая ступенька – 30.07.1670 – 24.12.1672 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.
11-ая ступенька – 24.12.1672 – 18.05.1675 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
12-ая ступенька – 18.05.1675 – 12.10.1677 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
13-ая ступенька – 12.10.1677 – 06.03. 1680 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
14-ая ступенька – 06.03.1680 – 30.07.1682 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

В 1680 наступает период массового религиозного преследования кальвинистов (отмена Нантского эдикта). Десятки тысяч людей, в основном ремесленники и торговцы, покинули Францию. Это обстоятельство сильно подорвало экономику страны. Ее военная мощь ослабла. Антифранцузская коалиция во главе с Англией и Голландией усилилась.


15-ая ступенька – 30.07.1682 – 24.12.1684 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.
16-ая ступенька – 24.12.1684 – 18.05.1687 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
17-ая ступенька – 18.05.1687 – 12.10.1689 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
18-ая ступенька – 12.10.1689 – 06.03. 1692 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
19-ая ступенька – 06.03.1692 – 30.07.1694 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
20-ая ступенька – 30.07.1694 – 24.12.1696 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
21-ая ступенька – 24.12.1696 – 18.05.1699 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
22-ая ступенька – 18.05.1699 – 12.10.1701 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
23-ия ступенька – 12.10.1701 – 06.03. 1704 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В 1701 году Франция вступила в войну за испанскую корону, где столкнулась почти со всеми государствами Европы и потерпела поражение в 1703 году.


 24-ая ступенька – 06.03.1704 – 30.07.1706 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
25 ступенька – 30.07.1706 – 24.12.1708 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
26-я ступенька – 24.12.1708 – 18.05.1711 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.
27-я ступенька – 18.05.1711 – 12.10.1713 года – время религиозно-философского осмысления
28-я ступенька – 12.10.1713 – 06.03. 1716 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

Людовик оставил страну разоренной, скончавшись в Версале 25 августа 1715.
Но в его царствование Франция пережила расцвет культуры классицизма связанный с именами Мольера, Расина, Буало, Лафонтена, Фенелона и др. в литературе, Мансара в архитектуре, Пуссена и Лоррена в живописи, Люлли в музыке.
Образ французского короля, жестокого тирана и варвара, в какой-то степени сформировался в тесной связи с Бастилией. Эта государственная тюрьма превращается в место заключения всех неугодных монархии согласно королевскому указу о заточении без суда и следствия. Мрачная Бастилия составляла очень резкий контраст с пышностью и праздностью Короля-Солнца в Версале.

К моменту смерти Людовика XIV единственным законным претендентом являлся правнук короля, пятилетний ребенок. Вся Франция надеялась, что новый правитель будет совсем не похож на своего прадеда.
С 1715 по 1723 год, когда Людовик XV еще не достиг совершеннолетия, Францией управляет Филипп, герцог Орлеанский, племянник Людовика XIV. Герцог был назначен регентом самим королем, однако его полномочия были столь сильно ограничены, что ему пришлось заставить парламент признать недействительным завещание монарха.


29-ая ступенька – 06.03.1716 – 30.07.1718 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

Филипп Орлеанский пытается привлечь высшие слои общества к участию в управлении государством, от чего те долгое время были отстранены. Он также заключает мирное соглашение с Англией и Голландией, подписанное 4 января 1717 года. Регент меняет и государственную политику в отношении священников-янсенистов, преследуемых в правление Людовика XIV.
Самое известное нововведение в период Регентства касается экономической сферы. Джон Лоу, предприимчивый шотландский авантюрист, следуя примеру Английского и Шотландского банков, созданных в 1694-1695 годах, основывает в 1716 году частный банк с правом выпуска банкнот. Банк Лоу тотчас выпускает бумажные деньги, руководствуясь единственным желанием создать бумажные заменители золотых и серебряных монет. Чтобы упрочить могущество и кредитоспособность банка, в августе 1717 года Лоу создает Западную торговую компанию, а регент предоставляет Лоу монополию на торговлю оружием, табаком и др. с Канадой, Китаем, Индией. И в мае 1719 года Западная торговая компания реорганизуется в Индийскую компанию.


30-ая ступенька – 30.07.1718 – 24.12.1720 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

С декабря 1718 года частный банк Лоу становится государственным банком Франции и впредь будет именоваться Королевским банком. Тысячи представителей всех социальных слоев ежедневно скупают акции банка. За несколько месяцев выпускается более 600 тысяч акций, цена которых в 40 раз превышает их номинальную стоимость.
5 января 1720 года Джон Лоу назначается на пост генерального контролера финансов. Однако крах системы Лоу неизбежен; с падением дутых акций рухнул и его банк. В феврале недруги Лоу продают свои акции, то есть снова обращают их в монеты, что вызывает смятение в рядах мелких держателей акций. Они устремляются в отделения банка, чтобы обменять свои ценные бумаги на металлические деньги. В давке погибает множество людей. 22 марта королевским указом запрещается продажа бумажных векселей, которые ежедневно обесцениваются. В декабре 1720 года финансовая катастрофа обретает такой размах, что Джону Лоу приходится бежать в Брюссель.
Экономические последствия применения "системы Лоу" имели не только негативную сторону. Государство уплатило часть своих долгов и увеличило доходы в казну. Кроме того, эта финансовая система способствовала развитию торговли по обе стороны Атлантики. Но с психологической стороны ее последствия были катастрофичны. Легкая нажива одних и полное разорение других; в результате – общественное мнение отныне перестало доверять бумажным деньгам и ценным бумагам, что надолго затормозит развитие национальной банковской системы во Франции.


XV ступень: 1720 – 1792 гг. – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

1-ая ступенька – 24.12.1720 – 18.05.1723 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

В 1721 регент объявил о помолвке Людовика XV с двухлетней кузиной, инфантой Марианной Испанской; узнав об этом, юный король проплакал все заседание совета министров, тем не менее маленькая инфанта, прибыв во Францию, числилась королевской невестой.
После смерти Орлеанского в декабре 1723 первым министром стал герцог Луи Генрих Конде-Бурбон, который решил женить короля как можно быстрее. Единственно подходящей по возрасту принцессой-католичкой (хотя и старше короля на 7 лет) оказалась Мария Лещинская, дочь бывшего польского короля Станислава Лещинского. Маленькая инфанта была отправлена домой в Мадрид и стала впоследствии португальской королевой. Поначалу брак с Лещинской был счастливым: к двадцати семи годам у короля было семеро детей, но общество супруги, бесцветной и заурядной женщины, не удовлетворяло Людовика.


2-я ступенька – 18.05.1723 – 12.10.1725 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
3-ия ступенька – 12.10.1725 – 06.03.1728 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
4-ая ступенька – 06.03.1728 – 30.07.1730 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.
5-я ступенька – 30.07.1730 – 24.12.1732 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.
6-я ступенька – 24.12.1732 – 18.05.1735 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.
7-я ступенька – 18.05.1735 – 12.10.1737 года – время мирного благоустройства государства.

Династическая связь со Станиславом Лещинским втянула Францию в неудачную для нее войну за Польское наследство (1733-1738). Разочаровавшись в жене, король начал заводить любовниц. Вскоре выяснилось, что он способен принимать государственные решения под женским влиянием.


8-я ступенька – 12.10.1737 – 06.03.1740 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
9-ая ступенька – 06.03.1740 – 30.07.1742 года – время обретения самостоятельности и независимости.

Так, одна из метресс, маркиза де Вентимий, убедила короля вступить в войну за Австрийское наследство. Эта война, проходившая в период с 1741 по 1748 год в условиях хронической нехватки средств и материальных ресурсов, успеха не имела.


10-ая ступенька – 30.07.1742 – 24.12.1744 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

В 1744, выехав к своей армии в Мец, король опасно заболел; чтобы причаститься, он вынужден был согласиться удалить свою любовницу, но, не удовлетворившись этим, церковники заставили его покаяться публично, вывесив к тому же текст покаяния во всех церквах страны. Выздоровев к ликованию народа, именно тогда прозвавшего короля «Возлюбленным», он с отвращением до конца жизни вспоминал об «истории в Меце», сохранив натянутые отношения с церковью.


11-ая ступенька – 24.12.1744 – 18.05.1747 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

В 1745 любовницей Людовика стала мадам Помпадур, чье влияние на государственные дела было решающим.


12-ая ступенька – 18.05.1747 – 12.10.1749 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

Внутренними делами король занимался мало, но на международные пытался влиять с помощью специально организованной (около 1747-1748 гг.) тайной службы «Секрет короля», агенты которой состояли при всех европейских дворах. Несмотря на таких умелых и неординарных агентов, как, например, шевалье д'Эон, реально Франция получала мало выгод.


13-ая ступенька – 12.10.1749 – 06.03.1752 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
14-ая ступенька – 06.03.1752 – 30.07.1754 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
15-ая ступенька – 30.07.1754 – 24.12.1756 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

В этот период отмечается бурный рост развития промышленности, но его тормозили пережитки феодализма. Третье сословие богатело, но оставалось бесправным.

16-ая ступенька – 24.12.1756 – 18.05.1759 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

В 1756 не без усилий мадам Помпадур страна вступила в Семилетнюю войну, после которой Франция потеряла свои североамериканские и индийские владения. Другое решение Помпадур – назначение герцога де Шуазель – было более удачным; ему удалось в какой-то степени восстановить военную мощь страны.


17-ая ступенька – 18.05.1759 – 12.10.1761 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
18-ая ступенька – 12.10.1761 – 06.03.1764 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
19-ая ступенька – 06.03.1764 – 30.07.1766 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

После смерти Помпадур 15 апреля 1764 года ее сменила мадам Дюбарри, не обладавшая даже тем пониманием государственных интересов, которое было у Помпадур; кроме того, существовал целый королевский «гарем» близ Версаля. Несмотря на впечатляющие успехи французской промышленности, огромные траты короля и его любовниц вызывали серьезное недовольство. Состояние финансов было угрожающим. Конфликт с церковью, особенно с иезуитами (изгнаны из Франции в 1764), усугублялся конфликтом с янсенистами внутри самой церкви.


20-ая ступенька – 30.07.1766 – 24.12.1768 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
21-ая ступенька – 24.12.1768 – 18.05.1771 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
22-ая ступенька – 18.05.1771 – 12.10.1773 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

Итогом идей Просвещения, высказываемых Вольтером, Руссо, и Монтескье, стал выход в 1772 году «Энциклопедии» Дидро и Даламбера, где высказывались мысли о свободе, равенстве и братстве людей.


23-ия ступенька – 12.10.1773 – 06.03.1776 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В последние годы царствования Людовика добавился конфликт с Парижским парламентом, добивавшимся реформ судебной системы, созыва Генеральных штатов и финансовых реформ. Канцлеру Рене де Мопу удалось погасить конфликт, пойдя на отмену продажи судебных должностей, но в целом архаичный феодальный строй не был реформирован. Поощряемое королем падение морали вызывало протест всего общества, ни одна проблема не была решена, а лишь отсрочена, и Людовик, вступивший на престол при полном ликовании всего народа, скончался, всеми ненавидимый, от оспы 10 мая 1774 года. Девизом его царствования осталась его крылатая фраза: «После нас хоть потоп».

Еще в начале правления Людовика ХVI некоторые из его министров эпизодически пытались проводить некоторые реформы, иногда встречавшие поддержку у короля. Жак Тюрго, министр финансов в 1774 – 1776 гг., пытался реформировать налоговую систему и перестроить экономику так, чтобы она способствовала развитию капитализма во Франции. Для завершения реформ необходимо было ликвидировать монополии купеческих гильдий, но Тюрго потерпел поражение и в конечном итоге ушел в отставку в результате придворных интриг, вероятно, организованных королевой Марией Антуанеттой.
Его преемником стал швейцарский банкир Жак Неккер, которого назначили генеральным директором финансов (из-за протестантского вероисповедания он не мог занимать пост министра). Ему тоже не удалось спасти государство от финансового краха, усугубленного участием страны в Войне за независимость в Северной Америке.
Король, столкнувшись с необходимостью выбора между принятием радикальных реформ и банкротством, пригласил Шарля Калонна на должность министра финансов в надежде, что этот искушенный придворный сотворит чудо. Однако это "чудо", основанное на дальнейших займах, еще более накалило и обострило ситуацию. Это натолкнуло Калонна на мысль, что ничто не может спасти Францию, кроме введения тщательно подготовленного всеобщего налога на землю. Дворяне восприняли это посягательство на свои права так же враждебно, как и реформы Тюрго, и Калонн стал жертвой интриг со стороны окружения королевы.


 24-ая ступенька – 06.03.1776 – 30.07.1778 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

В 1778 году был заключен союзный договор Франции с восставшими колониями в Америке. Поддержка Франции позволила американцам одержать победу над Англией, но вскоре они захватили Луизиану – последнюю французскую колонию в Северной Америке.


25 ступенька – 30.07.1778 – 24.12.1780 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
26-я ступенька – 24.12.1780 – 18.05.1783 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.
27-я ступенька – 18.05.1783 – 12.10.1785 года – время религиозно-философского осмысления
28-я ступенька – 12.10.1785 – 06.03.1788 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

На место Калонна Людовик назначил аристократа Ломени де Бриенна, который пытался вести переговоры о реформах с представителями привилегированного сословия на Ассамблее нотаблей, созванной в 1787. Единственное, что ему удалось сделать – это предложить созвать Генеральные штаты в надежде, что удастся позаимствовать часть денег у третьего сословия. Затем де Бриенн попытался провести соответствующие реформы. Парижский парламент отказался утвердить указы, но король их поддержал, разогнал непокорный парламент и заменил его новым. Проект реформ провалился. Однако были созваны Генеральные штаты, восстановлен в своей должности Неккер.


29-ая ступенька – 06.03.1788 – 30.07.1790 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

Потребовался год для возрождения старинного института Генеральных штатов (в последний раз они собирались в 1614), чтобы вновь определить процедуру голосования, избрать депутатов и сформулировать для них знаменитые наказы третьего сословия. Наконец, в мае 1789 представители духовенства, дворянства и третьего сословия собрались в Версале. Сразу же начались споры о том, сколько представителей каждого сословия должно входить в Генеральные штаты. Третье сословие требовало для себя 600 мест – вдвое больше, чем для представителей знати или церкви. Спор временно разрешился, когда третьему сословию предоставили 600 мест, подразумевая, однако, что каждое сословие будет иметь только один голос.
Казалось, что открытие заседаний Генеральных штатов 5 мая 1789, сопровождавшееся торжественными церемониями, прошло удачно. Тем не менее, решение голосовать по сословиям давало преимущество дворянству и духовенству, поэтому третье сословие отклонило его, настаивая на проведении совместных заседаний всех сословий и голосовании всех депутатов. На обсуждение этого вопроса ушло почти шесть недель. 17 июня депутаты третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием, пригласив остальных депутатов присоединиться к ним.
В ответ правительство изгнало непокорных депутатов из зала заседаний. Три дня спустя депутаты третьего сословия собрались в зале для игры в мяч и, воспламененные речью депутата Мирабо, дали клятву не расходиться, пока не будет выработана новая конституция Франции. Низшее духовенство во главе с Талейраном, тогда епископом Отенским, присоединилось к Национальному собранию, после чего Людовику осталось лишь примириться со свершившимся фактом и потребовать, чтобы знать и высшее духовенство тоже приняли участие в работе собрания. К тому времени оно провозгласило себя Учредительным собранием, т.е. высшим представительным и законодательным органом французского народа. Началась давно назревавшая революция.
Король стянул войска в окрестности Версаля и уволил Неккера. Опасаясь нападения со стороны короля, парижская толпа с оружием в руках 14 июля взяла штурмом Бастилию и в течение нескольких дней держала город под контролем, пока, наконец, не подчинилась вновь сформированной Национальной гвардии и временной городской администрации. Этот взрыв насилия вынудил некоторых крупных аристократов, опасавшихся за свою жизнь, бежать из страны. Таким образом, было положено начало массовой эмиграции дворянства. Одновременно по стране прокатились стихийные крестьянские волнения, стимулировавшие знаменитое заседание Учредительного собрания 4 августа 1789, которое проголосовало за отмену всех повинностей крестьян. Через три недели, 26 августа, была принята "Декларация прав человека и гражданина".

Серьезные перебои с продовольствием в столице привели к тому, что 5 октября 1789 года состоялся знаменитый поход нескольких тысяч парижских женщин в Версаль. Толпа требовала хлеба, осуждения ненавистной королевы Марии Антуанетты и возвращения в Париж в качестве заложников королевского семейства. Людовик колебался, не зная, использовать ли силу против толпы или искать защиты у Собрания. В конце концов, он позволил увезти себя в Париж. За ним последовало и Учредительное собрание.

30-ая ступенька – 30.07.1790 – 24.12.1792 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

Эти бурные события лишь обострили финансовый кризис. Поняв, что налоговую систему нельзя достаточно быстро реформировать, депутаты решили погасить долг за счет крупных церковных землевладений. Эти земли были экспроприированы, были также выпущены ассигнации, которые давали право их владельцам приобрести часть конфискованных земель.
Аристократия соглашалась на созыв Генеральных штатов, откровенно надеясь сохранить свои привилегии. Отказавшись голосовать по сословиям, буржуазия не только стремилась спасти инвестиции банкиров и защитить свои финансовые интересы путем усиления контроля над деятельностью правительства. Третье сословие было готово в случае необходимости реформировать правительство. Штурм Бастилии вывел на политическую арену парижскую толпу, очевидно, субсидировавшуюся и возглавлявшуюся честолюбивыми политиками (возможно, герцогом Орлеанским), а опасение начала крестьянской революции стимулировало реформы 4 августа.
Среди депутатов третьего сословия преобладали адвокаты, учителя и представители свободных профессий из небольших городов во внутренних районах страны (а не купцы, банкиры, парижские рабочие или крестьяне). Эти депутаты мало интересовались землей, торговлей или проблемами королевского долга, но они были недовольны режимом. Дальнейшую историю революции можно проследить по действиям этих групп и классов. Новая конституция была представлена королю на торжественной церемонии в честь первой годовщины штурма Бастилии. Затем Учредительное собрание занялось реорганизацией королевской администрации. Были образованы местные общины – коммуны с почти полными правами самоуправления. Вся страна была разделена на 83 новые административно-территориальные единицы – департаменты, которые заменили прежние провинции. Парламенты были распущены, а суды радикально преобразованы.
В ходе этих преобразований церковь была интегрирована в общую систему управления в соответствии с Гражданской конституцией духовенства, провозглашенной 12 июля 1790. Помимо изъятия церковных земель, государство взяло под контроль и другие функции церкви, включая образование, благотворительность и поддержку религиозной иерархии. Должности священника и епископа стали выборными, требовалось, чтобы эти лица приносили клятву верности революционному государству.

20 июня 1791 Людовик ХVI с семьей попытался бежать за границу. Плохо подготовленная акция закончилась в пограничном городе Варенн, где король был схвачен и возвращен в Париж как пленник. Однако через некоторое время он был снова признан королем.
Эта абсурдная ситуация была продиктована новой конституцией, согласно которой в стране сохранялась монархия. Некоторые депутаты были склонны принять более радикальную систему управления, тем более что число сторонников короля быстро уменьшалось. Группа первых лидеров революции, известных как жирондисты (поскольку многие из этих депутатов прибыли из департамента Жиронда), держала в своих руках кабинет министров. Но события быстро опередили их намерения, и теперь эта группа выполняла консервативную роль. Их новоявленными соперниками стали члены "Общества друзей конституции".
Этот клуб, более известный как якобинский (потому что он заседал в монастыре якобинцев в Париже), имел филиалы по всей Франции и постепенно преобразовался в сильный политический аппарат. Хотя и жирондисты и якобинцы были преданы революции, они расходились во мнениях по большинству вопросов. Особенно это касалось понимания масштабов и целей революции. Жирондисты, прибывшие из городов, расположенных близ побережья, придерживались традиционной проанглийской ориентации и выступали за умеренное правление. Якобинцы, представлявшие города внутренней части страны, были полны решимости любой ценой преобразовать Францию в республику.

В это время король Пруссии Фридрих Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II встретились в замке Пильниц 27 августа 1791 и подписали декларацию о совместных действиях в защиту короля Франции.
Правительство жирондистов и сторонники короля не боялись войны. Одни надеялись, что победа укрепит режим, а другие – что поражение поможет восстановить королевскую власть. Когда новое Законодательное собрание впервые собралось 1 октября 1791, оно столкнулось с очевидной опасностью иностранного вторжения.
Война была объявлена 20 апреля 1792, и французы сразу же понесли большие потери в пограничных сражениях. Жирондистское правительство пало в июне. По стране прокатился лозунг: "Отечество в опасности!", и в августе была создана революционная городская Коммуна. Затем состоялся штурм королевского дворца Тюильри, швейцарская стража была перебита, а король заподозрен в измене и арестован. В Учредительном собрании, пришедшем на смену Законодательному, теперь преобладали представители народных масс. Оно назначило выборы в т.н. Национальный Конвент.
19 августа 1792 года было предложено заменить прежнее название клуба "друзей конституции" новым: "общество якобинцев, друзей свободы и равенства", 21 сент. оно стало прозвищем клуба.
В то же время было постановлено произвести "очищение" клуба от недостойных членов и для этого избрана комиссия. В "сентябрьских убийствах" Якобинский клуб, как таковой, не принимал непосредственного участия, но в солидарности с ними вождей клуба: М. Робеспьера, Ж. П. Марата, Ж. Дантона, Л. А. Сен-Жюста и др. не может быть сомнения. В дальнейшей деятельности Якобинского клуба господствовал принцип террора.

20 сентября 1792 французские войска одержали первую победу в битве при Вальми, в течение осени вели наступательные действия и захватили Австрийские Нидерланды (ныне территория Бельгии), часть Рейнской области, Савойю и Ниццу. После этого Конвент обратился с предложением о помощи всем угнетенным народам.

Между тем во Франции была упразднена монархия и провозглашена республика. 24 декабря 1792 Людовик предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение в предательской связи с врагом. Король был признан виновным и приговорен к смертной казни большинством депутатов Конвента с перевесом в один голос.


XVI ступень: 1792 – 1864 гг. – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

1-ая ступенька – 24.12.1792 – 18.05.1795 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

21 января 1793 года приговор был приведен в исполнение – Людовику XVI отрубили голову.

Обстоятельства благоприятствовали развитию якобинизма в стране. Попытки Жирондинцев захватить руководство конвентом посредством комиссии двенадцати и подчинить этому руководству коммуну и анархические элементы Парижа ускорила развязку кризиса: восстания 31 мая и 2 июня 1793 года привели к удалению Жирондинцев из конвента и арестованию их.
Эта победа развязала руки Якобинскому клубу и возложила на него новую роль — организацию правительственной власти и контроль над ней. Вместе с тем клуб перешел из оппозиционного положения во владычествующее и потому вступил в борьбу с оппозиционными элементами. Новым правительственным органом становится комитет "Общественного спасения", находившийся прежде в руках Жирондинцев, а теперь занятый Якобинцами. Руководитель Якобинского клуба становится в то же время руководителем высшего правительственного органа, распоряжающегося как исполнительной властью (министерством), так и законодательной (конвентом).
Якобинский клуб сделался ментором центрального правительственного органа, но Франция еще не была завоевана; местные власти во многих случаях по-прежнему держались политики падшей партии. И вот, якобинский клуб захватывает власть над провинцией посредством местных Якобинских клубов. 27 июля 1793 года издается закон, угрожающий всем местным властям, военным командирам и частным лицам 5 или 10 годами заключения в цепях за противодействие "народным обществам" (soci ;t; s populaires) или за распущение их.
Хотя составленная якобинской партией в конвенте конституция 1793 г. нашла себе горячих защитников в Якобинском клубе, она вовсе не соответствовала настоящей цели главных вождей этой партии. Якобинцы провели и отстаивали ее для того, чтобы устранять конституцию, составленную Жирондинцами на почве непосредственного народовластия, и предоставлявшую верховную власть народным массам – это вовсе не входило в виды Якобинцев. Представляя собой меньшинство в стране, они не желали выпустить власть из своих рук. Только с помощью неограниченной власти они могли удовлетворить своей злобе против ниспровергнутого революцией порядка и связанных с ним интересов и классов людей; только с помощью кровавого деспотизма они могли навязать Франции свою социальную программу.
Так наступил тот кризис в истории революции, который разбивает ее на две противоположные по духу половины — эпоху стремления к свободе, перешедшей в анархию, и эпоху стремления к централизации власти, перешедшей в террор. В этой перемене фронта революции Якобинский клуб сыграл выдающуюся роль, подготовляя кризис, внушая партии и конвенту соответствующие меры и отстаивая новую программу в Париже и в провинциях через свои разветвления. Самый клуб действовал большей частью под внушением Робеспьера. 10 августа 1793 года, в годовщину низвержения монархии, происходило торжество, во время которого 8000 депутатов, высланных кантонами, передали конвенту результаты голосования по принятию конституции. Следствием этого должно было быть распущение конвента и замена его другим собранием; но на следующий день Робеспьер произнес в клубе речь, в которой доказывал, что такая мысль исходит от изменников, от подкупленных Лондоном и Берлином газетчиков, и имеет целью заменить "очищенный" конвент креатурами Питта и Кобурга. Конвент остался, и власть сосредоточилась в комитете общества спасения, состав которого уже не возобновлялся ежемесячно, согласно регламенту, а оставался тот же. По требованию Робеспьера тогда же были преобразованы полицейский комитет и революционный трибунал в террористическом смысле. По конституции во Франции царило неограниченное народовластие, в действительности она повиновалась неограниченной власти правительства. Могущество и деспотизм этого правительства были основаны на полном согласии двух главных органов власти и авторитета – комитета общества спасения и Якобинского клуба, а это согласие обусловливалось тем, что один и тот же человек преобладал в обоих органах – Робеспьер.
Но как ни сильна была эта диктатура, она держалась борьбой; справа и слева от нее проявлялась схизма, которую нелегко было устранять. Самый глубокий раскол был вызван религиозным вопросом — антагонизмом не между католицизмом и неверием, а между спиритуализмом и материалистическим атеизмом. Представителем последнего был прокурор парижской коммуны, Гебер, тогда как Робеспьер, поклонник Руссо, держался спиритуализма. Состязание между этими двумя направлениями имело громадное значение для всей правительственной политики, но оно происходило исключительно в стенах Якобинского клуба. Всю зиму 1793—1794 гг. велась борьба, и победа нелегко досталась Робеспьеру. Ничто не обнаруживает так наглядно могущество и значение Якобинского клуба, как то, что исключение из него обозначало собой тогда лишение политических прав и обречение на гильотину.

Большинство французов враждебно встретили диктатуру якобинцев. В ряде крупных городов страны уже в начале осени 1793 вспыхнули восстания против правительства. Эта отчаянная, жирондистская по духу, попытка положить конец произволу и войне и создать децентрализованную республику привела к очередному витку террора. До конца года восстания были подавлены. В обстановке кризиса появилась новая вера – религия Разума, дополнявшаяся церемониями общественных работ, новым календарем и пуританской моралью.
Пророком "новой веры" был Робеспьер. В конце концов в результате заговора и он был отстранен от власти 27 июля 1794 и на следующий день казнен.


2-я ступенька – 18.05.1795 – 12.10.1797 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

В октябре 1795 Конвент осадила толпа роялистски настроенных французов, которая по приказу молодого артиллерийского офицера Наполеона Бонапарта была рассеяна залпами крупной картечи. Переворот 9 термидора (по новому календарю) фактически низверг якобинскую диктатуру и тем самым положил конец революции. Правительственные структуры и комитеты, созданные якобинцами, были распущены, а их финансовые резервы изъяты.

26 октября 1795 года Конвент был распущен, уступив место сложному механизму Директории. Хотя само это слово стало нарицательным для обозначения неэффективности и коррупции, деятельность Директории привела к ряду существенных достижений. Она правила Францией четыре года и провела две большие войны. Одна из них – кампания Бонапарта в Италии, завершившаяся заключением Кампоформийского мирного договора 1797 года. Другая кампания была направлена против Второй коалиции, куда входили Россия, Великобритания, Австрия, Османская империя, Португалия и Неаполь.


3-ия ступенька – 12.10.1797 – 06.03.1800 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

В 1798 году Наполеон совершил Египетскую экспедицию против турок и англичан, которая закончилась поражением французов, но еще больше усилила популярность Бонапарта.

Наполеон Бонапарт
Если правительство во Франции до 1799 имело небольшое влияние, то после переворота 18 брюмера (9 ноября 1799) положение быстро изменилось. Директория была заменена Консульством, и первым консулом стал Наполеон Бонапарт. Проведенная им реорганизация Франции и Европы легла в основу современного общества.
В течение первого года после переворота Бонапарт ввел в действие новую конституцию, перестроил прежнюю централизованную бюрократическую систему в соответствии с новым делением на департаменты, вновь ввел регулярный сбор налогов и учредил эффективную систему всеобщей воинской повинности.
Во Франции Бонапарт пересмотрел конституцию, реорганизовал Институт Франции (Французскую Академию и четыре второстепенных академии), учредил Орден Почетного Легиона и 18 мая 1804 провозгласил себя императором Франции.


4-ая ступенька – 06.03.1800 – 30.07.1802 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

Весной 1800 Наполеон предпринял ряд кампаний против Южной Германии, Австрии и Италии, столь успешных, что в феврале 1801 смог продиктовать побежденным тяжкие условия Люневильского мирного договора. Захватив левобережье Рейна, Наполеон компенсировал германским князьям ущерб, предоставив им территории крохотных государств за Рейном. Таким путем он не только положил начало консолидации Германии, но и приобрел новые крупные территории для Франции. Долины По и Арно, Швейцария и Нижний Рейн были превращены в зависимые республики с неоклассическими названиями: Лигурийская, Цизальпинская, Гельветическая, Батавская.
Последующий мирный период ознаменовался активной дипломатической деятельностью. Был подписан конкордат с папой Пием VII (1801), определивший положение недавно восстановленной церкви во Франции. Затем последовало заключение Амьенского мирного договора с Англией (1802), который предусматривал умиротворение Европы.

В 1800 году был учрежден Французский банк. Создание централизованной финансовой системы и выпуск твердой валюты позволили стабилизировать экономику.


5-я ступенька – 30.07.1802 – 24.12.1804 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

21 марта 1804 года был введен в действие Гражданский кодекс Наполеона.
18 мая 1804 года Наполеон принял титул императора. С провозглашением империи окончательно оформился компромисс между дворянством и буржуазией, закрепленный введением нового Гражданского кодекса.


6-я ступенька – 24.12.1804 – 18.05.1807 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

Гражданский кодекс вместе с Коммерческим и Уголовным, введенные в этот период зафиксировали правовые нормы буржуазного общества.

Между тем Англия начала формировать союз, который в 1805 превратился в Третью коалицию. Император, собравший на берегу Ла-Манша силы для вторжения, внезапно направился на восток и 2 декабря 1805 в сражении под Аустерлицем сокрушил объединенные армии Австрии и России. Это была одна из его величайших побед. Хотя англичане только что нанесли еще большее поражение французскому флоту в сражении у мыса Трафальгар, после чего Франция на полвека осталась без мощного военно-морского флота, она оставалась непобедимой на материке.
Наполеон продолжил передел Германии и Италии, распустил Священную Римскую империю, а затем наголову разбил прусскую армию в двух битвах – под Йеной и Ауэрштедтом. Вслед за этим триумфом он оккупировал Берлин (1806), где подписал знаменитый декрет о Континентальной блокаде, целью которого было сокращение торговли с Англией и доведение ее до состояния банкротства. Эта грандиозная система блокады была нацелена также на укрепление гегемонии Франции в Европе.
План почти сработал: английское правительство действительно на короткий период оказалось неплатежеспособным, но Англия не считала себя банкротом. Тем не менее, блокада дорого обошлась и самой Франции.


7-я ступенька – 18.05.1807 – 12.10.1809 года – время мирного благоустройства государства.

Проводя политику блокады, Наполеон пошел на прямые переговоры с царем Александром I и подписал с ними в 1807 Тильзитский мир. Однако на другом конце Европы в Испании неожиданно вспыхнула полномасштабная война.
Война в Испании была развязана, чтобы воспрепятствовать проникновению английских товаров через порты этой страны, но испанцы быстро превратили эту кампанию в ожесточенную партизанскую войну, проникнутую духом национального сопротивления. Это была первая из роковых ошибок Наполеона. На Пиренейском полуострове с его резко пересеченным рельефом небольшие отряды англичан благодаря выдающимся военным способностям герцога Веллингтона могли противостоять превосходящим силам французов. Более того, сам испанский национализм, который до сих пор французы могли использовать в своих целях, теперь был обращен против них.
Используя преимущества создавшейся ситуации, австрийский эрцгерцог Карл попытался организовать "национальное" германское сопротивление французам, но Наполеон снова разгромил австрийские войска в битве при Ваграме (1809) и в результате заключения Шёнбруннского мирного договора в Вене достиг зенита своей славы. Он стал единоличным правителем Франции, границы которой теперь проходили за Рейном, вдоль побережья Северного моря и по другую сторону Альп (в Тоскане и Далмации). Ему безоговорочно подчинялась вся Европа к западу от России и к востоку от Португалии. Он посадил своих родственников и фаворитов на троны зависимых государств и принимал знаки признания и уважения от своих недавних врагов и вынужденных союзников. Отношения с Австрией изменились после бракосочетания эрцгерцогини Марии Луизы со злейшим врагом ее семьи Наполеоном.


8-я ступенька – 12.10.1809 – 06.03.1812 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

В 1810 году был издан декрет о присоединении к Франции Нидерландов и ряда районов Германии. Этим, практически, завершилось становление новой политической системы Европы в виде ряда зависимых от Франции королевств, часто возглавлявшихся родственниками Наполеона.


9-ая ступенька – 06.03.1812 – 30.07.1814 года – время обретения самостоятельности и независимости.

В начале 1812 Наполеон, пытаясь заткнуть последнюю брешь в системе блокады, подготовился к массированному нападению на Россию. Последняя стала собирать новую коалицию против французов. Тем не менее в июне армии Наполеона переправились через Неман. Вначале вторжение протекало почти беспрепятственно, и после Бородинской битвы в середине сентября была захвачена Москва. Там он окончательно понял, что покорить Россию у него не хватит сил, поэтому отдал приказ об отступлении. Под ударами русских партизан отступление превратилось в бегство, а суровая зима усугубила бедственное положение французской армии. Армия Наполеона была полностью разбита русскими.
Хотя Наполеон собрал еще одну армию и провел, возможно, свою самую блестящую кампанию, его судьба была предрешена, а дни сочтены. 19 октября 1813 года союзники нанесли сокрушительный удар Наполеону в битве под Лейпцигом. Это было самое тяжкое поражение в его жизни. Он потерял 30 тыс. солдат, и отступление на запад происходило так же беспорядочно, как и бегство из России. На другом берегу Рейна Наполеон перегруппировал свои силы и отчаянно сражался на пути к Парижу. Не сумев защитить столицу, он отрекся от престола в Фонтенбло.

Условия, предложенные французам по первому Парижскому мирному договору (30 мая 1814), были весьма великодушными: Франция сохранялась в границах 1792 и не должна была выплачивать контрибуцию. Наполеон был сослан на о.Эльбу, а Талейран, проводивший переговоры с французской стороны, убедил союзников восстановить во Франции династию Бурбонов в лице брата последнего короля. Этот немолодой принц, который, как уверяли, "ничему не научился и ничего не забыл", стал королем Людовиком ХVIII. Он предложил французскому народу Конституционную хартию, которая была на редкость либеральной и подтверждала все важнейшие реформы эпохи революции.


10-ая ступенька – 30.07.1814 – 24.12.1816 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

Проблемы восстановления мира в Европе оказались столь сложными, что представители европейских государств собрались на конгресс в Вене. Разногласия между великими державами привели к заключению между ними сепаратных секретных соглашений и к угрозе войны. В это время Наполеон бежал с о.Эльба в южную Францию, откуда возглавил триумфальное шествие в Париж. В стане союзников разногласия, всплывшие на Венском конгрессе, были мгновенно забыты, Людовик ХVIII бежал в Бельгию, а Веллингтон встретился с Наполеоном в битве при Ватерлоо 18 июня 1815. После поражения Наполеон был приговорен к пожизненному заключению и сослан на о.Св. Елены.


11-ая ступенька – 24.12.1816 – 18.05.1819 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
12-ая ступенька – 18.05.1819 – 12.10.1821 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
13-ая ступенька – 12.10.1821 – 06.03.1824 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
14-ая ступенька – 06.03.1824 – 30.07.1826 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

Вплоть до середины XIX в. большинство французов было занято личными делами и прилагало мало усилий для выступлений на политической арене. Действительно, во время правления анахроничного двора, двух палат (депутатов и пэров) и сменяющихся министров и политических деятелей) в стране не происходило никаких знаменательных событий. При дворе существовала ультрароялистская группировка во главе с братом короля графом д'Артуа. Людовик ХVIII не желал уступать им власть, но после его смерти в 1825 д'Артуа вступил на престол под именем Карла Х. Закон о праве старшего сына на наследование имущества был отклонен, но зато прошел другой закон, обеспечивающий финансовые компенсации дворянам, чьи земли были конфискованы во время революции.


15-ая ступенька – 30.07.1826 – 24.12.1828 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.
16-ая ступенька – 24.12.1828 – 18.05.1831 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

Усилия финансовых кругов ограничить Карла конституционными мерами побудили его подписать противоречащие конституции указы – "ордонансы" (25 июля 1830). Ордонансы предусматривали роспуск нижней палаты, двукратное сокращение числа депутатов, исключение из списков избирателей всех владельцев торговых и промышленных патентов и ограничение круга избирателей только крупными землевладельцами (т.е. в основном дворянами), введение системы предварительных разрешений для издания газет и журналов. В ответ на эту попытку государственного переворота оппозиция призвала население оказать сопротивление правительству. По улицам Парижа прошли демонстрации, которые переросли в восстание. 29 июля 1830 народ с боем овладел дворцом Тюильри. Под давлением народных масс Карл Х отрекся от престола и бежал в Англию. Организаторы заговора, включая Талейрана и Адольфа Тьера, создали временное правительство, которое передало корону Луи Филиппу, герцогу Орлеанскому.

Революция 1830 привела к смене короля, но отнюдь не режима. Новая конституция, принятая 14 августа 1830, сохранила многие положения прежней Хартии. Права палаты депутатов были немного расширены, а число избирателей увеличилось (со 100 тыс. до 240 тыс.) вследствие некоторого снижения имущественного ценза. Были закреплены привилегии верхушки торгово-промышленной и банковской буржуазии, которая приобрела полную власть в стране. Недаром Луи Филиппа стали называть "королем-буржуа".


17-ая ступенька – 18.05.1831 – 12.10.1833 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
18-ая ступенька – 12.10.1833 – 06.03.1836 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
19-ая ступенька – 06.03.1836 – 30.07.1838 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
20-ая ступенька – 30.07.1838 – 24.12.1840 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
21-ая ступенька – 24.12.1840 – 18.05.1843 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

В 1840-х годах началось строительство железных дорог, сопровождавшееся спекулятивным инвестиционным бумом.


22-ая ступенька – 18.05.1843 – 12.10.1845 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
23-ия ступенька – 12.10.1845 – 06.03.1848 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
 24-ая ступенька – 06.03.1848 – 30.07.1850 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

Неурожай в Европе в 1847 и нехватка хлеба во многих районах предвещали голод, а рост цен привел к массовому обнищанию городских рабочих. Голод косвенно влиял на Лондонский валютный рынок, вызвав отток капитала из Парижа. Это предопределило крупный финансовый кризис во Франции. В таком положении король упорно придерживался политики, отвечавшей его личным интересам и опасной для всех других французских инвесторов.
Королевский министр Франсуа Гизо контролировал всю деятельность правительства, подкупая большинство депутатов. Таким образом он мог без видимого нарушения конституционных привилегий перекрыть все легальные каналы, по которым могла действовать оппозиция. Перед угрозой банкротства потерпевшие банкиры и предприниматели организовали митинги протеста, чтобы запугать короля и заставить его пойти на уступки. Однако король рассчитывал на повторение восстания 1830 и свой призыв к толпе. На этот раз толпа оказалась менее сговорчивой, и Луи Филиппу пришлось отречься от престола в пользу своего внука графа Парижского и бежать в Англию. Восставшие окружили палату депутатов и потребовали провозглашения республики.

Революция 1848 года.
Временное правительство находилось под постоянной угрозой, и положение спасло лишь обещание министра труда обеспечить занятость многим безработным и организовать т. н. "национальные мастерские" (под которыми понимали разные виды общественных работ). Эти мастерские составляли часть плана кооперативного социализма, обрисованного в публикациях журналиста Луи Блана, который был только что назначен министром труда. Весной 1848 тысячи безработных и бездомных людей прибыли в Париж из провинций, чтобы устроиться в мастерских.
Ряд массовых уличных демонстраций убедил правительство, что, если мастерские не будут немедленно распущены, а рабочие разогнаны, ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Было объявлено о ликвидации национальных мастерских, и провинциалам предоставили возможность вернуться домой или вступить в армию. Руководители демонстраций, понимая опасность неизбежных репрессий, решили поднять восстание. Приказы ликвидировать мастерские игнорировались, рабочие взялись за оружие и вышли на баррикады. Генерал Луи Кавеньяк отозвал правительственные войска и позволил восставшим рассредоточиться по Парижу. Четыре дня, с 23 по 26 июня 1848, в городе не прекращались уличные бои, завершившиеся жестоким подавлением восстания.

Вторая республика и империя
В начале ноября 1848 года была опубликована новая конституция республики. Она гарантировала всеобщее избирательное право, единое представительное собрание и всенародное избрание президента. Введение всеобщего избирательного права представляло собой попытку противопоставить городскому радикальному меньшинству массу голосов консервативных крестьян. На выборах президента республики (10 декабря 1848) всех основных кандидатов неожиданно опередил принц Луи Наполеон, племянник покойного императора и преемник бонапартистских традиций.


25 ступенька – 30.07.1850 – 24.12.1852 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

Луи Наполеон перехитрил Собрание, завоевал доверие армии и договорился о финансовой поддержке с группой банкиров, которые надеялись удержать его под своим контролем. Поскольку по конституции президент не мог оставаться на своем посту на второй срок, а Законодательное собрание отклонило предложение Луи Наполеона пересмотреть это положение, он по рекомендации своих советников решил совершить государственный переворот. 2 декабря 1851 Луи Наполеон и его сторонники захватили власть в стране, подавили массовые волнения и устроили плебисцит с целью пересмотра конституции. Получив вотум доверия, Луи Наполеон подготовил авторитарную конституцию, по сути, установив имперскую власть. Правда, название "Вторая Империя" появилось лишь 2 декабря 1852, когда по итогам национального плебисцита правитель страны был провозглашен императором Наполеоном III.


26-я ступенька – 24.12.1852 – 18.05.1855 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

Вторая Империя. Наполеон III начал свое правление с долгосрочной программы роста благосостояния. Он поддерживал расширение кредитных операций через банки "Креди Фонсье" и "Креди Мобилье", утвердил проекты общественных работ, например модернизацию Парижа под руководством барона Жоржа Оссмана, а также стимулировал завершение строительства основной сети железных дорог.
На протяжении первой половины своего правления Наполеон III вел активную внешнюю политику. В 1854 Франция вместе в Великобританией вступила в Крымскую войну против России.


27-я ступенька – 18.05.1855 – 12.10.1857 года – время религиозно-философского осмысления.

Эта кампания завершилась в 1856 подписанием Парижского мирного договора.


28-я ступенька – 12.10.1857 – 06.03.1860 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

Как президент Конгресса Наполеон III участвовал в перекраивании политической карты Европы, способствуя образованию национальных государств. Отстаивая эту линию, в 1859 Франция вместе с Пьемонтом вели войну против Австрии за освобождение и объединение Италии. К 1860 Наполеон III завоевал значительное признание в Европе, а также упрочил свое положение во Франции. В том же 1860 Наполеон III подписал знаменитый торговый договор с Великобританией, открывший доступ английских товаров на французский рынок, а через год ввязался в авантюристическую кампанию в Мексике. Эти два столь разных политических акта сильно ослабили его позиции как в самой Франции, так и на международной арене.
Договор о тарифах, составленный под влиянием идей Сен-Симона о значении индустриализации, мог бы в долгосрочной перспективе предоставить французской экономике преимущества в конкуренции с английской. Однако, против него резко ополчились французские фабриканты, считавшие, что он послужил причиной кризиса, поразившего страну в 1860-х годах.


29-ая ступенька – 06.03.1860 – 30.07.1862 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
30-ая ступенька – 30.07.1862 – 24.12.1864 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

Выборы 1863 года принесли успех республиканцам. Постепенно режим был вынужден был пойти на уступки оппозиции и в значительной мере восстановить демократические свободы.


XVII ступень: 1864 – 1936 гг. – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

1-ая ступенька – 24.12.1864 – 18.05.1867 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

Попытка Наполеона III основать в Мексике империю во главе с габсбургским эрцгерцогом Максимилианом была обречена на провал и закончилась трагически. Все началось с совместных усилий Англии, Испании и Франции собрать долги, которые Мексика отказалась выплачивать. Затем Наполеон III предпринял завоевательный поход в эту страну. В 1865, сразу после окончания Гражданской войны, правительство США потребовало вывода всех французских войск из Мексики. В ответ на требования оппозиции Наполеон III сформировал новое правительство, ответственное перед двухпалатным парламентом, что было равносильно восстановлению Хартии Людовика ХVIII.


2-я ступенька – 18.05.1867 – 12.10.1869 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
3-ия ступенька – 12.10.1869 – 06.03.1872 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

Перед тем, как новое правительство смогло утвердиться, Бисмарк начал провокационную кампанию с целью заставить Францию объявить войну Пруссии. Кандидатура принца из династии Гогенцоллернов на освободившийся испанский престол использовалась Бисмарком для подстрекания народных выступлений во Франции, а также в Пруссии. Французы боялись попасть в окружение, и пресса требовала либо дипломатической, либо, в случае необходимости, военной победы. 19 июля 1870 Франция объявила войну Пруссии.
Новая прусская армия превосходила французскую почти во всех отношениях, и в начале сентября Наполеон III и его армия проиграли сражение под Седаном, а сам Наполеон попал в плен. Несмотря на то, что Франция еще располагала значительной военной мощью, империя капитулировала без сопротивления.

4 сентября 1870 была провозглашена Третья республика, и Париж приготовился к осаде. Временное правительство национальной обороны пыталось продолжать войну, и лидер радикалов Леон Гамбетта предпринял эффектное бегство из осажденной столицы на воздушном шаре, чтобы организовать сопротивление в провинциях.
Однако после захвата Парижа поражение было неизбежным, и пруссаки согласились на перемирие, чтобы французы могли избрать представительное собрание для ведения переговоров. Республиканцы выступали за продолжение войны, монархисты – за заключение мира. Поскольку бонапартисты были полностью дискредитированы, а население в своей массе выступало за мир, монархисты получили большинство мест в Национальном собрании. Половину монархистских депутатов составляли легитимисты, поддерживавшие наследника Карла Х, графа Шамбора. Другая половина – орлеанисты –поддерживала внука Луи Филиппа.
Спровоцированная Франкфуртским мирным договором, который предусматривал выплату Германии огромной контрибуции и передачу ей Эльзаса и восточной Лотарингии, и триумфальным вступлением прусских войск в Париж, национальная гвардия Парижа захватила несколько пушек и отказалась передать их армейским подразделениям, посланным Тьером. Следуя традициям 1793, было создано революционное городское правительство – Парижская Коммуна – и Париж бросил вызов Национальному собранию, развязав по существу гражданскую войну, длившуюся почти два месяца. Радикальное движение было жестоко подавлено.
После поражения Коммуны Национальное собрание столкнулось с необходимостью выполнения условий мирного договора и создания постоянной формы правления. При поверхностном рассмотрении восстановление монархии казалось задачей нереальной. Граф Шамбор был возвращен из ссылки, но всем, включая и его самого, сразу стало очевидно, что он не сможет стать главой государства. Из предосторожности орлеанисты согласились отложить представление своего кандидата графа Парижского до ожидаемого отречения Шамбора от престола.


4-ая ступенька – 06.03.1872 – 30.07.1874 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

В качестве временного решения в 1873 бонапартистский военный лидер маршал Патрис Мак-Магон был избран президентом сроком на семь лет. Была достигнута договоренность, что Мак-Магон уйдет в отставку, когда появятся условия для возрождения монархии (по мнению многих монархистов, это должно было произойти в ближайшие три-четыре года).


5-я ступенька – 30.07.1874 – 24.12.1876 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В 1875 году была принята новая конституция, которая наделяла президента широким кругом полномочий, но лишала его реальной власти.


6-я ступенька – 24.12.1876 – 18.05.1879 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

Законы, учредившие в стране двухпалатный парламент и официальное название "Республика", были формально закреплены в Конституции 1875 года. Однако вся республиканская система подверглась суровому испытанию во время кризиса 16 мая 1877.
На первых всеобщих выборах в Палату (так теперь стала называться нижняя палата парламента) в 1876 были избраны преимущественно республиканцы, вытеснившие прежнее монархистское большинство. Эта палата разошлась во взглядах с президентом Мак-Магоном, когда он потребовал отставки премьер-министра Жюля Симона, пользовавшегося поддержкой большинства депутатов. Новое правительство, т.н. "правительство 16 мая", получило от Палаты депутатов вотум недоверия. Тогда с санкции Сената палата была распущена. Президент оказался в сложном положении, и, когда на выборах большинство получили республиканцы, ему пришлось уйти в отставку.
В 1870-х годах жизнь во Франции во многом определялась последствиями ее недавнего поражения в войне, включая выплату огромной контрибуции. Молодая республика провела реформу армии и системы образования, поскольку эти звенья управления были наиболее дискредитированы во время войны. В последние годы XIX в. армия и школьная система образования были объектами конфронтации политических группировок, боровшихся за власть и влияние в стране.
Хотя во Франции всеобщее избирательное право было введено с 1848, политические партии мало заботились о поддержке со стороны широких слоев населения. Ни одна из первоначальных политических групп или лидеров Третьей республики не имела существенной поддержки со стороны избирателей, но уже в 1880-х годах между партиями развернулась острая борьба за голоса.
В конце XIX в. во Франции хорошо осознавали важное значение и политические последствия образования в демократическом обществе. В целом консерваторы содействовали церковным школам и стремились всячески поддерживать церковь. Большинство радикалов, наоборот, придерживалось антиклерикальных взглядов и опасались церковного влияния, особенно в сфере образования. Неудивительно, что левые начинали борьбу за власть с кампании за всеобщее обязательное светское образование. В то же самое время расширялась сеть основных железных дорог, что консерваторы расценивали лишь как попытку привлечь голоса избирателей. Однако значение этой кампании состояло в том, что большое число жителей сельских коммун впервые получили возможность наладить связи со столицей и крупными городами.


7-я ступенька – 18.05.1879 – 12.10.1881 года – время мирного благоустройства государства.

В 1880 году во Франции был запрещен орден иезуитов, так как они были наиболее активной силой католической реакции, которая боролась за сохранение контроля над образованием и прессой.
В 1880 году была объявлена амнистия бывшим коммунаром. Из ссылки вернулись более пяти тысяч человек, в том числе известные деятели культуры.


8-я ступенька – 12.10.1881 – 06.03.1884 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

В 1881 году Франция навязала бею Туниса договор о протекторате.
В 1881 году вышел закон о свободе печати и собраний. Эти законы, проведенные республиканцами сыграли важную роль в демократизации системы.
В 1881 году было введено обязательное низшее образование. Образование было бесплатным, но носило светский характер, что вызвало протесты церковников.

В 1883 году умер последний прямой потомок Бурбонов, граф Шамбора (Генрих V), вместе с ним умерла последняя надежда монархистов на реставрацию.

В 1883 году началась война Франции во Вьетнаме, в результате которой Франция установила протекторат над Северным и Центральным Вьетнамом.


9-ая ступенька – 06.03.1884 – 30.07.1886 года – время обретения самостоятельности и независимости.
10-ая ступенька – 30.07.1886 – 24.12.1888 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

В 1887 году президентом Франции стал Сади Карно. Президентство Карно было отмечено появлением на политической сцене авантюриста генерала Жоржа Буланже, выступлениями рабочих, активизацией анархистских движений и скандалом с Панамским Каналом в 1892 году. И все-таки Карно сохранял свою популярность в то время, как сменились 10 различных правительств, сформированных в течение семи лет.


11-ая ступенька – 24.12.1888 – 18.05.1891 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

Среди политических скандалов конца XIX в. выделяется т.н. "дело Буланже". Спекулируя на широком недовольстве различных групп населения, генерал Жорж Буланже завоевал себе популярность и развернул массированную кампанию против республиканского правления. Она достигла кульминации на дополнительных выборах в Париже в январе 1889, когда Буланже нанес решительное поражение официальному правительственному кандидату. Толпа требовала, чтобы генерал арестовал правительство, но он не решился на такой шаг. Буржуазные республиканцы разоблачили связи Буланже с монархическими кругами, финансировавшими его деятельность. Правительство пригрозило генералу арестом, и он бежал за границу.


12-ая ступенька – 18.05.1891 – 12.10.1893 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

В 1890-1894 папы провели знаменитую кампанию (Ralliement) среди католического духовенства Франции в поддержку республики как законной формы правления. Примерно в это же время Франция была ошеломлена, узнав о широком распространении коррупции среди членов правительства в связи с крахом французской компании, которая намеревалась строить Панамский канал. Предполагалось, что эта история серьезно ослабит республиканский режим, но на выборах 1893 республиканцы снова получили большинство голосов.

В 1892 году в условиях военного противостояния с Германией главным союзником Франции стала Россия, что было закреплено рядом договоров и соглашений.
 
В 1893 году анархисты, добивавшиеся свержения власти буржуазии, взорвали несколько бомб в Париже и других городах. В ответ правительство ограничило демократические свободы.


13-ая ступенька – 12.10.1893 – 06.03.1896 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

24 июня 1894 года после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе Карно было нанесено смертельное ножевое ранение итальянским анархистом Санте Касерио. Этой же ночью президент скончался.
После краткого президентства Казимира-Перье на этот пост был избран Феликс Фор.
В 1895 премьер-министр Леон Буржуа сформировал правительство из радикал-социалистов, которое пыталось осуществить программу социального благополучия, финансируемую за счет прогрессивного подоходного налога. Последнее предложение настолько шокировало зажиточные слои населения, что консервативные монархисты и центристы-республиканцы объединились в коалицию против радикалов и социалистов. После весьма обостренной борьбы Буржуа пришлось уйти в отставку, и налог был отменен, а Леону Буржуа был вынесен вотум недоверия.
Жюль Мелин, сформировавший следующее правительство, предложил в 1892 новый закон о налогах, который удовлетворял как крупных предпринимателей, так и крестьян. Этот закон обеспечил консерваторам такую же поддержку избирателей, какую получали радикалы и социалисты вместе взятые.
К концу XIX в. образовалась партия националистов (по составу близкая к бывшим буланжистам), мечтающая о реванше, об изгнании из Франции евреев, о замене республики парламентарной республикой плебисцитарною. К ним очень близка партия «прогрессистская» (Мелин), являющаяся клерикальной, националистической, протекционистской и готовая искать поддержки у монархистов. После падения кабинета Дюпюи президент Лубэ поручил сформирование министерства сотруднику и другу Гамбетты, Вальдеку-Руссо. Он составил кабинет концентрации, включив в него двух социалистов-радикалов, Мильерана и Бодена, а с другой стороны генерала Галлифе, известного жестокой расправой с коммунарами в 1871 г. Таким образом социалисты стали во Франции в положение одной из правительственных партий.


14-ая ступенька – 06.03.1896 – 30.07.1898 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
15-ая ступенька – 30.07.1898 – 24.12.1900 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

Разнородное министерство Жюля Мелина продержалось необычайно долго — почти 3 года, с июня 1899 г. по май 1902 г. Мильеран провёл новый фабричный закон 1900 г., определяющий продолжительность рабочего дня для взрослых и детей одинаково в 10 часов, но вступающий в действие в полном объёме лишь через 4 года. Косвенным результатом деятельности министерства было распадение только что объединившейся социалистической партии. При этом министерстве состоялась всемирная Парижская выставка 1900 г., а также общие выборы в палату депутатов в мае 1902 г., после которых оно вышло в отставку, не дождавшись неодобрительного вотума палаты, несмотря даже на то, что выборы были вполне ему благоприятны. Выборы 1898 г. несколько усилили радикальные элементы в палате, выборы 1902 г. — усилили ещё больше: после них в палате числится 43 социалиста, 233 радикала и радикала-социалиста, 62 правительственных республиканца (сторонники министерства Вальдека-Руссо), 127 прогрессистов (мелинистов), 35 ralli;s, 5 антиправительственных радикалов, 43 националиста, 41 реакционер (монархист), всего 589. Место Вальдека-Руссо занял Комб, начавший упорную борьбу с клерикализмом.

В 1900 году завершился раздел Западной Африки между Англией и Францией, хотя частью Африки успели завладеть Германия, Бельгия и Италия.


16-ая ступенька – 24.12.1900 – 18.05.1903 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
17-ая ступенька – 18.05.1903 – 12.10.1905 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

В 1904 году Франция подписывает военное соглашение с Англией, направленное против Германии – это положило начало Антанте.


18-ая ступенька – 12.10.1905 – 06.03.1908 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

В 1906 году с 15 января по 7 апреля в Альхесирасе (Испания) по инициативе Германии была проведена международная конференция, в которой участвовали Австро-Венгрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Марокко, Нидерланды, Португалия, Россия, США, Франция и Швеция. Поводом к созыву Альхесирасская конференция 1906 послужил острый международный конфликт в 1905, вызванный франко-германским соперничеством в Марокко. На ней Германию поддержала лишь Австро-Венгрия. Конференция приняла решение о создании Марокканского государственного банка под контролем Великобритании, Германии, Испании и Франции, причём последняя получила наибольшую квоту в капитале этого банка; организация и руководство полицией в Марокко были возложены на Францию и Испанию. Вместе с тем Альхесирасская конференция 1906 формально провозглашала независимость султана Марокко, «целостность его государства», а также «свободу и полное равенство» в Марокко для всех наций «в экономическом отношении». Решения Альхесирасской конференции знаменовали дипломатическое поражение Германии, открыли Франции и Испании путь к завершению захвата Марокко и привели к известному упрочению англо-французской Антанты. Война в Европе постепенно становилась неизбежной.


19-ая ступенька – 06.03.1908 – 30.07.1910 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
20-ая ступенька – 30.07.1910 – 24.12.1912 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

В 1911 году, несмотря на договор в Альхесирасе, Германия послала в Марокко свой военный корабль. Кризис едва не закончился войной.


21-ая ступенька – 24.12.1912 – 18.05.1915 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

В 1913 году президентом Франции стал Пуанкаре, активный сторонник войны с Германией.
В 1913 году во Франции был восстановлен 3-х летний срок службы в Армии, что стало поводом для компании левых социалистов, возглавляемых Жоресом, против войны.
Накануне объявления войны, 31 июля 1914 года, Жорес был убит. Антинемецкие настроения заставили французов поддержать войну с Германией.
3 августа 1914 года Франция вступила в I мировую войну, которая разворачивалась по следующему сценарию:
Вторгшиеся во Францию немецкие войска захватили часть страны и угрожали Парижу. Мобилизация и прибытие английских войск стабилизировало положение, и до конца войны стороны изматывали друг друга в позиционных боях.


22-ая ступенька – 18.05.1915 – 12.10.1917 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

В 1917 году ухудшение положения в промышленности заставило правительство запретить забастовки, в чем его поддержали правые лидеры профсоюзов.


23-ия ступенька – 12.10.1917 – 06.03.1920 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В декабре 1917 года, обеспокоенные революцией в России, Англия и Франция договорились об интервенции в эту страну и о последующем разделы ее на сферы влияния.
В сентябре 1918 года французам, в результате наступления, удалось потеснить немецкие войска и добиться капитуляции Германии, которая была подписана в Компьене 11 ноября 1918 года.
По Версальскому миру, подписанному в 1920 году, Франция получила назад у Германии Эльзас и Лотарингию, и ввела свои войска в Рейнскую область.


 24-ая ступенька – 06.03.1920 – 30.07.1922 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

В 1920 году была создана компартия Франции, в которую вошли, вышедшие из партии социалистов левые во главе с Кашеном. Они объявили о намерение свергнуть власть буржуазии. Вскоре коммунисты раскололи Всеобщую конфедерацию труда и выделили из нее левое крыло.


25 ступенька – 30.07.1922 – 24.12.1924 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
26-я ступенька – 24.12.1924 – 18.05.1927 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

В 1924 году Франция признал Советский Союз и установила дипломатические отношения с СССР, сохраняя при этом к ним прохладные отношения. Париж заключил договоры с Польшей и Чехословакией, направленные, как против СССР, так и против Германии.
В 1925 году в колониях Марокко и Сирии вспыхнули восстания, которые Франция смогла подавить с большим трудом.


27-я ступенька – 18.05.1927 – 12.10.1929 года – время религиозно-философского осмысления
28-я ступенька – 12.10.1929 – 06.03.1932 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
29-ая ступенька – 06.03.1932 – 30.07.1934 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
30-ая ступенька – 30.07.1934 – 24.12.1936 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

В 1934 году французские фашисты попытались совершить государственный переворот, который был сорван массовыми выступлениями рабочих. В борьбе против них коммунисты и социалисты объединились в Народный фронт.
В июне 1936 года победу на выборах одержал Народный фронт и сформировал правительство во главе с Леоном Блюмом. Вскоре были заключены Матиньонские соглашения об увеличении прав профсоюзов и гарантиях социальных завоеваниях рабочих. Одновременно правительство вело политику «умиротворения» Германии, ведущую к началу войны.

 
XVIII ступень: 1936 – 2008 гг. – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

1-ая ступенька – 24.12.1936 – 18.05.1939 года – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

В апреле 1938 года левые радикалы, выйдя из состава правительства Народного фронта, вынудили его подать в отставку, и создали свой кабинет под руководством Эдуарда Даладье.
В 1938 году в Мюнхене было подписано соглашение премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

Предыстория этого соглашени
В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортеров оружия, ее армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.
Судетские немцы, устами национал-сепаратистской Судетско-немецкой партией К. Генлейна, постоянно заявляли об ущемлении их прав со стороны чехословацкого правительства. Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».
После аншлюса Австрии в марте 1938 года Генлейн прибывает в Берлин где получает инструкции по дальнейшим действиям. В апреле его партия принимает так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии. В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — подготавливают путч, с тем чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение Вермахта к чехословацкий границе. Это спровоцировало первый Судетский кризис. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года). Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзник Германии Италия. Попытка отторгнуть Судеты опираясь на сепаратистское движение судетских немцев в этот раз не удалась. Гитлер перешел к переговорам. Переговоры велись между Генлейном и чехословацким правительством при посредничестве Англии.
12 сентября 1938 года, после провала переговоров, был спровоцирован второй Судетский кризис. Генлейновцы организовали массовые выступления в Судетах, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска и обьявить их на военном положении. Генлейн, избегая ареста, скрылся в Германии. На следующий день Чемберлен телеграммой уведомил Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». 15 сентября 1938 года Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером в городе Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако, войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился.
18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50% немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии. 20 – 21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Чешское правительство отказалось выполнить данные условия.
22 сентября Гитлер ставит ультиматум: не препятствовать Германии в оккупации Судет. В ответ на это Чехословакия и Франция объявляют мобилизацию. 27 сентября Гитлер перед угрозой начала войны идет на попятную и направляет Чемберлену письмо, в котором сообщает, что он не хочет войны, готов дать гарантию безопасности оставшейся части Чехословакии и обсудить детали договора с Прагой. 29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки своему обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече.
Встреча в Мюнхене состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Правительства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, так что, несмотря на подтвержденную СССР решимость оказать военную помощь и в отсутствие поддержки Франции, чешское правительство без согласия Национального собрания приняло к исполнению данное соглашение.
В марте 1939 года Германия оккупировала оставшийся от Чехословакии огрызок, включив его в состав Рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия». В руки Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии и чешские военные заводы, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий.


2-я ступенька – 18.05.1939 – 12.10.1941 года – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

3 сентября 1939 года после нападения на Польшу, Франция объявила войну Германии, но активных боевых действий не вела. Одновременно была запрещена компартия, призывавшая к миру с Германией.
13 мая 1940 года немецкие танковые дивизии быстро разгромили французскую армию. 14 июня был взят Париж, а 16 июня создано правительство Петена, заявившее о капитуляции. По условиям капитуляции север Франции был оккупирован немцами, а на юге создано марионеточное правительство Петена.
18 июня 1940 года генерал де Голь, находившийся в Англии, призвал французов продолжать сопротивление и объявил о создании движения «Свободная Франция».


3-ия ступенька – 12.10.1941 – 06.03.1944 года – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

В 1942 году в подполье был создан «Национальный фронт», объединивший все антифашистские партии и организации.
В 1942 году немцы захватывают юг Франции, тем самым, окончательно лишив ее самостоятельности.

В 1943 году «Французский комитет национального освобождения» ФКНО во главе с де Голем был признан союзниками единственным законным правительством Франции. Его воинские части приняли участие в операциях по освобождению Северной Африки, Италии и самой Франции.


4-ая ступенька – 06.03.1944 – 30.07.1946 года – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

6 июня 1944 года состоялась высадка крупных сил союзников в Нормандии, что послужило быстрому освобождению Франции от оккупантов.
19 августа 1944 года в Париже произошло восстание, в результате которого парижане освободили город до подхода американских войск и спасли его от разрушения. 25 августа в Париж прибыл генерал де Голь.
На заключительном этапе войны французские войска успели принять участие в боевых действиях в Германии, что дало ей право быть одной из четырех держав-победительниц.
В январе 1946 года вопреки желанию многих французов генерал де Голь отказался от поста премьера и предоставил управление профессиональным политикам.
В 1946 году вышел указ о наказании военных преступников. Были казнены и заключены в тюрьмы более 60 тысяч коллаборационистов, в том числе Петен и Лаваль.


5-я ступенька – 30.07.1946 – 24.12.1948 года – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В 1946 году Франция захватила Вьетнам и вступила в войну с партизанами, добивавшимися независимости.
В декабре 1946 года была принята конституцию Четвертой республики, согласно которой власть стала принадлежать парламенту и назначаемому им правительству.
В 1947 году коммунисты вышли из состава правительства.


6-я ступенька – 24.12.1948 – 18.05.1951 года – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

С 1948 по 1951 год Франция получила помощь от США на сумму 2,5 миллиарда долларов, что позволили восстановить разрушенную войной экономику страны.
4 апреля 1949 года Франция приняла участие в создании НАТО и объединенного командования силами блока.
1950 – 1953 год Франция, по давлением США, принимает участие в составе сил ООН в войне в Корее.


7-я ступенька – 18.05.1951 – 12.10.1953 года – время мирного благоустройства государства.
8-я ступенька – 12.10.1953 – 06.03.1956 года – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

В 1954 году окружение и разгром крупного французского гарнизона в Дьенбьенфу вьетнамскими партизанами привели к отставки правительства. Новый кабинет Мендес-Франса пошел на прекращение войны. Франция предоставила Вьетнаму независимость, сохранив в его южной части зависимый режим.
В 1954 году началась война за независимость в Алжире, где проживало до 3 млн. французов, что послужило расколом в обществе. Либералы осуждали террор французских войск, а реакционеры требовали любой ценой удержать Алжир.


9-ая ступенька – 06.03.1956 – 30.07.1958 года – время обретения самостоятельности и независимости.

В 1956 году Франция предоставила независимость своим бывшим протекторатам, но отношения с ними испортились из-за поддержки алжирских повстанцев.
В мае 1958 года реакционеры подняли в Алжире мятеж. Президент назначил премьер-министром де Голя, который получил чрезвычайные полномочия.


10-ая ступенька – 30.07.1958 – 24.12.1960 года – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов, и при их формировании на данном акте творения, и при их духовном наполнении на эволюционном этапе.

5 октября 1958 года референдум утвердил новую конституцию, по которой власть переходила к президенту. После победы на выборах партии ЮНР (сторонники де Голя) генерал в декабре был избран президентом. Придя к власти под лозунгом «французского Алжира», он вскоре начал переговоры с партизанами.
В 1960 году Франция признала независимость 12 своих колоний в Африке. Де Голь ликвидировал колониальную зависимость, ставшую анахронизмом, постаравшись сохранить французское влияние в освободившихся странах.


11-ая ступенька – 24.12.1960 – 18.05.1963 года – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

В марте 1962 года было подписано Эвианское соглашение с повстанцами о признании независимости Алжира. Война на этом завершилась, во Францию из Алжира прибыло полтора миллиона беженцев.


12-ая ступенька – 18.05.1963 – 12.10.1965 года – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
13-ая ступенька – 12.10.1965 – 06.03.1968 года – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

В 1966 году де Голь добился большей самостоятельности Франции, вывел французские войска из подчинения НАТО. Штаб-квартира блока была переведена из Парижа в Брюссель.


14-ая ступенька – 06.03.1968 – 30.07.1970 года – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

В мае 1968 года в Париже прошли массовые волнения студентов и рабочих, вызвавшие в стране политический кризис. Правительство ушло в отставку, и были назначены новые выборы.
В апреле 1969 года президент де Голь подал в отставку, взяв на себя ответственность за кризис в обществе.
Де Голя сменил Жорж Помпиду, который продолжил политику своего предшественника. Стремясь избежать односторонней ориентации на США, он укрепил отношения с СССР и Китаем.

15-ая ступенька – 30.07.1970 – 24.12.1972 года – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

В 1972 году был образован левый блок. Лидеры социалистов, коммунистов и левых радикалов решили совместно бороться за победу на выборах.


16-ая ступенька – 24.12.1972 – 18.05.1975 года – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

В 1974 году после смерти Помпиду пост президента занял лидер партии независимых республиканцев Валери Жискар д'Эстен.


17-ая ступенька – 18.05.1975 – 12.10.1977 года – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

Экономический кризис 1974 – 1975 гг. привел к усилению влияния левых. В 1977 году на местных выборах они одержали убедительную победу над правящим блоком.


18-ая ступенька – 12.10.1977 – 06.03.1980 года – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
19-ая ступенька – 06.03.1980 – 30.07.1982 года – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

В 1981 году многолетний лидер социалистов Франсуа Миттеран получил на выборах 52% голосов и был избран президентом. Он образовал правительство с участием коммунистов, национализировал ряд отрослей и начал программу социальных реыорм.


20-ая ступенька – 30.07.1982 – 24.12.1984 года – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
21-ая ступенька – 24.12.1984 – 18.05.1987 года – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
22-ая ступенька – 18.05.1987 – 12.10.1989 года – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

В мае 1988 года, несмотря на провал многих планов социалистов и распад Левого блока, Миттеран вновь победил на выборах.


23-ия ступенька – 12.10.1989 – 06.03.1992 года – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В декабре 1991 года Франция подписала договор 12 стран Европейского союза об объединении Европы.


 24-ая ступенька – 06.03.1992 – 30.07.1994 года – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

В мае 1994 года королева Англии и президент Миттеран торжественно открыли железнодорожный тоннель под проливом Ла-Манш, соединивший две страны.


25 ступенька – 30.07.1994 – 24.12.1996 года – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

В 1995 году глава ЮДР и мэр Парижа Ширак был избран президентом вместо смертельно больного Миттерана. Его правительство сразу приняло меры по оздоровлению экономики.
При Шираке Франция вернулась к политике голлизма, определённым образом дистанцировалась от США и провела демонстративные ядерные испытания в Тихом океане на атолле Муруроа. Во внутренней политике традиционный правый либерализм (низкая налоговая ставка, отсутствие контроля цен) сочетался при нём с определённым учётом опыта дирижизма (государственного вмешательства) и социальной политики.


26-я ступенька – 24.12.1996 – 18.05.1999 года – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.
27-я ступенька – 18.05.1999 – 12.10.2001 года – время религиозно-философского осмысления
28-я ступенька – 12.10.2001 – 06.03.2004 года – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

В 2002 году Ширак был переизбран на второй президентский срок. Это произошло благодаря неожиданному выходу во второй тур лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена, в результате чего Ширак, имевший довольно низкий рейтинг и набравший в первом туре лишь 20 %, получил 82 % голосов во втором. Перед вторым туром все левые партии (кроме Рабочей борьбы Арлетт Лагийе) призвали своих сторонников проголосовать за Ширака под лозунгами: «за вора, но не за фашиста» и «голосуй с прищепкой на носу». В дальнейшем рейтинг Ширака оставался низким и не превышал 35% поддержки.

29-ая ступенька – 06.03.2004 – 30.07.2006 года – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

2005 год был ознаменован беспорядками в пригородах Парижа, 2006 год — выступлениями молодёжи против закона о контракте первого найма. Вновь набрали силу социалисты во главе с Франсуа Олландом и Сеголен Руаяль, которая была выдвинута в президенты. 74-летний Ширак, по некоторым данным, одно время рассматривал возможность баллотироваться в 2007 году ещё на один пятилетний срок, но впоследствии отказался от этой идеи. Собственным фаворитом президента был его последний премьер дипломат Доминик де Вильпен, однако реальная конъюнктура среди французских правых привела к тому, что 11 марта 2007 года Ширак публично поддержал кандидатуру Николя Саркози, харизматичного министра внутренних дел и государственного министра в кабинете Вильпена.


30-ая ступенька – 30.07.2006 – 24.12.2008 года – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

Конституционный совет объявил окончательные итоги выборов 10 мая 2007 года и провозгласил Саркози президентом республики начиная с момента истечения полномочий Ширака.
17 мая Саркози назначил премьер-министром своего близкого сподвижника Франсуа Фийона, занимавшего во время второго срока Ширака министерские посты. 18 мая Фийон сформировал правительство, куда вошли экс-премьер Ален Жюппе (как государственный министр), левый деятель Бернар Кушнер (как министр иностранных дел) и ряд членов кабинета де Вильпена, включая Мишель Аллио-Мари, возглавившую МВД.
В июне того же года Парламентские выборы во Франции (2007) принесли партии Саркози большинство, однако она получила несколько меньше мест, чем рассчитывала. Кроме того, не избранный депутатом Жюппе подал из правительства в отставку.
На посту президента Саркози учредил множество комиссий и консультативных советов, призванных решить различные внутриполитические и экономические проблемы; осенью 2007 года отчёт должны были предоставить не менее 16 комиссий — уникальный случай в истории Пятой республики.

2 октября 2007 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, совершающий визит во Францию, прибыл из Страсбурга в Париж. На следующий день, 3 октября, он посетил Трехсвятительское подворье Русской Православной Церкви, где совершил молебен святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. 3атем Алексий II в зале Корсунской епархии встретился с православными епископами, осуществляющими свое архипастырское служение во Франции, а также в других странах Западной и Центральной Европы. Главной темой этой беседы стало обсуждение путей к совместному служению в духе соборности и улучшению пастырского взаимодействия в странах, находящихся вне канонической территории какой-либо из Поместных Православных Церквей.
Также 3 октября в резиденции посла России во Франции состоялась встреча Алексия II с министром внутренних дел Французской республики М.Альо-Мари. Его Святейшество поделился впечатлениями от первых дней своего пребывания во Франции, выразив надежду, что "визит будет способствовать развитию межправославного сотрудничества в этой стране".
В Елисейском дворце состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с президентом Французской республики Николя Саркози. Его Святейшество был принят согласно протоколу, соответствующему протоколу приема главы правительства, чем было выражено особое уважение к Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю. Поздравив Николя Саркози с недавней победой на выборах и пожелав успехов в трудах на посту главы государства, Святейший Патриарх Алексий рассказал президенту Франции о духовном возрождении в России, о современном положении Русской Православной Церкви, о партнерстве между Церковью и государством в решении вопросов, имеющих принципиальное значение в жизни народа. По словам Его Святейшества, Церковь и государство в России активно взаимодействуют в области сохранения духовной культуры, поддержания межнационального и межрелигиозного мира, преодоления радикализма в обществе, воспитания подрастающего поколения.
В ответном слове президент Франции согласился со словами Святейшего Патриарха о необходимости сохранения духовной культуры народа, подчеркнув, что он говорил об этом смело, порой даже смелее, чем некоторые церковные деятели, и народ Франции принял это послание.


XIX ступень: 24.12.2008 – 24.12.2080 гг. – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.