Краснознаменец Гаврюшкин

Сергей Николаевич Емельянов
Именно так называли до Великой Отечественной войны людей, награжденных первым орденом молодой Республики Советов. Причем не только называли, но и обязательно добавляли этот почетный тогда титул и в устной, и в печатной речи. Почему? А все очень просто.
Едва начавшаяся гражданская война уже вскоре потребовала иметь отличия для храбрых и смелых бойцов, умелых командиров. А наградная система прежней царской России была отменена. Вот и приходилось командирам и комиссарам вначале просто выдумывать такие награды. Как в популярном в свое время кинофильме «Офицеры» один из отличившихся бойцов награждается за мужество и отвагу в бою красными революционными шароварами.
Вскоре остро встал вопрос об учреждении знаков отличия наиболее выдающихся сынов и дочерей, которые показали свою храбрость в боях за советскую власть.
Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР 16 сентября 1917 года и был учрежден первый советский орден «Красное Знамя». В декрете говорилось, что «этот знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Так было положено начало наградной системе Советского государства, в корне отличающейся от на-градной системы дореволюционной России. Ведь орденом мог быть награжден любой гражданин Советской России, Единственный критерий - это мужество и храбрость в борьбе с врагами Отечества. А до революции в Законе об учреждении орденов и других знаков отличия в Статье 120 четко было написано: «Мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются».
Учреждение этого ордена имело огромное воспитательное значение. В памятке, выдаваемой награжденным этим орденом, говорилось: «Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс, как достойнейший и наилучший из них». Награжденных орденом Красного Знамени народ с любовью называл «краснознаменцами», они пользовались всеобщим почетом и уважением как люди высокого мужества, отваги и беззаветной преданности своей Родине. На краснознаменцев равнялись остальные бойцы и командиры. Орденом Красного Знамени было награждено значительное количество участников гражданской войны, боевых действий против иностранных интервентов и операций по ликвида-ции всевозможных антисоветских банд.
В рядах таганрогской милиции предвоенных лет был человек, удостоенный этой высокой награды. Это Павел Васильевич Гаврюшкин. Он родился 29 июня 1900 года в крестьянской семье в деревне Фурсово Калужской губернии. До революции успел окончить всего три класса, С 11 лет уже стал работать. Успел покрестьянствовать, поработать каменщиком. А тут и революция резко изменила жизнь всех и вся.
В 1919 году по мобилизации он попал в Красную Армию. С сентября 1919 года - ря-довой пехотного полка, потом боец 65-го кавполка Первой Конной Армии. Летом 1921 года закончил дивизионную школу в городе Нижнеднепровске и стал уже командиром, или как тогда говорили, краскомом. Активный участник гражданской войны. Сражался против войск Деникина, Врангеля, банд Махно. Затем воевал с белополяками. Выл дваж-ды ранен. Между боями и сражениями молодой командир усердно учился. Окончил Могилевские курсы красных командиров, а потом в 1928 году Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени Ленина в Ташкенте. Война в Европейской части в основном закончилась к концу 1920 года, а вот на сибирских, среднеазиатских просторах она длилась еще долго.
Здесь красный командир Павел Гаврюшкин сражался с бандами Джунаида-Хана в Хорезме, воевал с басмачами на Туркестанском фронте.
И похоже, воевал отважно и умело. Приказом Реввоенсовета СССР № 160 от 16 октября 1923 года за бои у городов Дубно и Острога был награжден орденом Красного Знамени. Подписали тот памятный приказ член РВС СССР Уншлихт и Главком Каменев.
В 1931 году П.В. Гаврюшкина демобилизовали из армии и направили на работу в Таганрог в органы милиции. Здесь он начал службу командиром 7-го дивизиона, а потом вырос до заместителя начальника городского отдела милиции по политической части. И здесь служба у него была добросовестной и напряженной. Павел Васильевич заслужил доверие таганрожцев и был избран депутатом городского совета. Так продолжалось до 1941 года, когда грянула новая война - Великая Отечественная.
В первые же дни войны П.В. Гаврюшкина призвали в действующую армию. Воевал он как и в гражданскую -в кавалерии, командиром эскадрона. Подробности его боевой службы неизвестны. Только в январе 1942 года жена, сын и дочь, находившиеся в эвакуации в городе Уральске в Казахстане, получили «похоронку»:
«Ваш муж, Гаврюшкин Павел Васильевич, старший лейтенант, командир эскадрона, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 декабря 1941 года в Ростовской области, хутор Демидовка, похоронен в Ростовской области хутор Щепкина». В «Книге Памяти павшим в Великой Отечественной войне», том 11-й, изданной в 1995 году, написано «ГАВРЮШКИН Павел Ва-сильевич, род. 1900 г. Лейт. пог. 20.12.1941 г.».
Вот и вся история таганрогского милиционера, героя Гражданской войны Павла Васильевича Гаврюшкина. Только в памяти его сына, O.II. Гаврюшкина, известного таганрогского краеведа, запомнилось на всю жизнь детское прозвище отца - «Стеклик». Был он небольшого роста, но драчливого и задиристого характера. И прожил всего 41 год, из них 10 лет в нашем городе, честно служа в рядах таганрогской милиции.
Орден Красного Знамени, которым был награжден Павел Васильевич Гаврюшкин, имел номер № 8805. Всего же за годы Гражданской войны в стране было награждено этим единственным тогда орденом 14 998 человек. Для сравнения могу отметить, что звания Героя Советского Союза за годы Великой Отечественной войны было удостоено почти 11 500 человек.