Смысл людских жизней. III. Работа на себя

Глеб Навин
       Работа на себя, и только при таком условии работа хоть сколько-то мила человеку. Исключительно ради вкушения плодов ее – всевозможных благ, способен человек на какое-либо действие. И все потому, что от природы людская суть есть всего лишь сосуд для наполнения блаженствами, а отсутствие оных вызывает в человеке страдания. От первого вздоха и приема пищи до воспроизводства «себе подобных» и добычи почестей и власти, абсолютно во всем деятельность людей это их инстинктивная направленность от страданий к удовольствию. Да и не возможно представить, как без этого закона природы - закона тяги от «горького» к «сладости», смогли бы самостоятельно расти «божьи твари». И ранее во введении (http://www.proza.ru/2007/12/21/74) уже подробно рассмотрена мной иерархия блаженств и очередность их поступления к человеку, но там же и констатирую, что нет в мире ни одного окончательно удовлетворенного жизнью.
       В первой части данного исследования так же уже определено то, что зависимость от наслаждений взнуздала людей в абсолютное рабство (http://www.proza.ru/2007/12/28/147). Под кнутом различных страданий либо трудятся эти рабы «не покладая рук», либо топчутся по головам друг друга и все ради вечно ускользающего пряника призрачных наслаждений. Всякий, усердствуя только на свое «Я», тщетно пытается наполнить бездонное свое «Эго». Даже самые везучие, те, кто наполняются более других, урывая кусочки благ у «ближних», все же ужесточают и сужают мир страданий и расплаты вокруг себя. Словно рука тайного управителя, мгновенно превращая плоды труда – блаженства в новые страдания, подгоняет слепое человечество к сокрытой цели. Но были уже и те, кто восстал против этого тайного управления, назвав жестокого погонщика абсолютным высшим Злом или Сатаной. Высшим потому, что в абсолютной воле названного Сатаной все движения мира частных зол, происходящих из индивидуальных эгоизмов. Провидев это, создали бунтовщики духовные методики по смягчению страданий людей и ослабили путы всеобъемлющего планетарного Эгоизма. Инструментарий тех методик уже несколько выхолощенный и лишь частично, но все-таки проник почти во все построения человеческих сообществ. Социальная справедливость, свобода личности, провозглашение равенства – вот часть этих нынешних средств урезающих беспредельность эгоизма внутри большинства государств. Впрочем, в некоторых странах пытались решить проблему с искоренением Зла кардинально, проводя крупномасштабные опыты по изменению самой человеческой сути созданной Творцом устремленной к наполнению блаженствами. Но создание рая из «идейных» индивидов с силовым насаждением в их сознание общественных интересов потерпело повсеместный крах. Но впрочем, сегодня на грани краха и само все Земное сообщество. Готово оно в погоне за блаженствами пожрать и самое себя.
       Так за что же все-таки светит землянам такая фатальная судьба? Может эти создания Вселенной в своем развитии нарушили ее, своей праматери, законы? Нет, вроде на первый взгляд - нет. Ведь человек подобно и остальным растущим созданьям Космоса во благо развития берет необходимую добавку из Вселенной, ощущаемую нами, как блаженства. Все так и устроено самим Творцом - бесконечной Вселенной, ведь это Он вложил в нас необходимую силу к жизни-росту, эту тягу к блаженствам.
       Так в чем же причина того, что несмотря на колоссальный труд человечества, по-прежнему все блаженства иллюзорны либо мимолетны, а страдания сопровождают большинство людей постоянно и готовы вовсе затопить Землю в виде войн и в прочих катаклизмах? А причина то эта издревле рядом и ни куда не девалась, лишь с взрослением Земной цивилизации, спрятала причина в современные сверкающие одеяния слуг своих и перестали совершенно узнавать их люди и тянутся к ним, и как «лохи» трудятся на них.
       Имя же главного вора и злодея, то есть той причины, что ворует плоды человеческого труда, блаженства, есть Сатана, абсолютное Зло, Зверь и планетарный Эгоизм. Имена слуг его, частных бесов: гордыня, зависть, сладострастие, гневливость, леность, жадность и чревоугодие.
       Но до начала раскрытия шулерского расклада Сатаны, давайте осознаем простоту Добра и Зла так, как наблюдаю, что многие проблемы в Мире от смешения их. Для этого будем исходить из уже постигнутой данности, что человек есть сосуд для наполнения блаженствами. И тогда увидим, что того, кто дарует нам блаженства, мы называем хорошим, добрым. И напротив, приносящего страдания мы называем злым. Страдание же мы ощущаем, как недостаток блаженства (недостаток воздуха, секса, почитания и проч.). Из этих положений есть однозначный вывод: Добро – это то, что мы чувствуем вместе с получением блаженства, Зло – то, что лишает этого наполнения. И значит свойство доброго есть отдача и альтруизм. Признак же злого - страдание. И сформулируем уже окончательно: Добро – в полученном блаженстве, Зло – в недостаче наслаждения и в препятствиях к получению оного. Уточню здесь, что препятствий для наполнения обычно два, это переполнение в связи с малостью сосуда и второе – закрытость сосуда, но это вопрос для отдельного рассмотрения.
 
       Теперь сам расклад Сатаны относительно людей, от самого начала, где повелся счет его побед с вкушения человеком от райского плода познания Добра и Зла. И был этот плод совершенно запретен до времени ибо, прежде всего Всесоздатель наслаждался оттого, что просто услаждал наивысшее свое творение –неразумного растущего человека. И в силу желания Творца передать творениям подобие своей радости, запечатлел Он навсегда в родительских сердцах способность наслаждаться от услаждения своего ребенка. А далее же подобно тому, как и сейчас на Земле в жизни родителей, возникла необходимость у Отца нашего небесного открыть детям то единственное отличие в их свойстве от своего. Ведь главное-то свойство родителя по отношению к детям – «отдавать», в противоположенность свойству ребенка «брать». И допущенное Творцом ощущение этой разницы, змеем подкралось к первым людям и пробудило в них стыд от осознания несовершенства их, и вследствие стыда возникло у детей препятствие к получению, и обособило их «Я» от Творца. И все это тоже навсегда запечатлелось во всех сердцах, потому теперь повсеместно и отдаляется повзрослевший ребенок от родителя. Уже не как одно они после того.

       Вот таким образом и сократилось безмерно счастливое безвозмездное получение блаженств человеком при первом же вкушение плода познания Добра и Зла (ощущения дающего и получающего). Таким вот и было первое действие еще маленькой, с червяка, разъединяющей силы эгоизма или Сатаны. Но порожденный этой силой стыд создал первое Зло – первое препятствие к получению Добра. И несмотря на малость, сила эгоизма выбросила человека из райского существования в земное. А так же благодаря одержанной победе возросла сила эгоизма и стала властвовать над одиноким от ощущения собственного несовершенства человеком. С тех пор платит эгоизму человек дань со всех трудов своих, ибо, говоря «я сам», непомерно тратиться на ошибки свои.
       Но сразу замечу, если бы не произошло того вкушения, тогда остался б человек в состоянии вечного дитя. И ни когда не устремил бы он развитие свое к подобию Творца, и был бы человек не многим больше любого бессознательно получающего животного.
       И вот в знак признания совершенства свойства Творца, и из желания уподобиться ему, Всеблагому Дающему, стали первые люди делать по всей Земле жертвенные приношения Небу, этой бесконечной обители Всесоздателя. Но было и это «ошибкой», производимой с наущения Змея разлучника через гордыню. Так, как ничего материального и не мог дать от себя человек Творцу, а лишь этим частичным отказом от божественных благ уменьшил он помощь Вседарующего и снова увеличил силу Эгоизма данью.
       И вскоре возник следующий слуга Зла – зависть. От того, что каждый человек в стараниях уподобиться Творцу обнаруживал разницу своих возможностей в отдаче с возможностями ближних. И еще более прежнего разобщились люди, усердствуя в работе сверх прожиточных нужд. А как из зависти родилась гневливость и управляя рукой человека, пролила кровь его брата знаем мы из библейской истории Каина и Авеля. Поныне ужасная печать этого грехопадения лежит на всем роду людей, проливая день и ночь потоки невинной крови, но свыклись мы с этим, работая слепо на Зло: «привычка - вторая натура». Трудно даже и представить боль на сердце Прародителя от деяний детей его, ненавидящих друг друга через напрасные усилия во Зло. Но видно безмерна любовь Его и вера в нас, ибо не допускает Он, Закон Вселенной, нового всемирного потопа.

       Слышу в пику мне от многих гордецов, что если и есть Творец, то Он зол и слаб, ибо создал мир несовершенным и не может в нем избавить от страданий даже и праведных своих. Говорю им, если в едином месте укроются все праведники, то кто поможет вам слабым и новорожденным. Да если б и возникло такое доброе место на Земле, устремились бы туда все, в том числе и притворившись плохие, и вновь бы все перемешалось, поэтому ждет Творец созревания большинства к освобождению из рабства Зла.
       Обуздать же Зло по силам каждому, всего то нужно, что поменять ролями связанных вожжами, превратив Сатану из жестокого погонщика в послушное животное. И не подавляя данной Творцом нам сути - устремление к наслаждению, а лишь через истинное уподобление этой сути свойству Творца – наслаждаться наслаждая. Как Он в материальном мире все отдал главному своему творению – Человеку, так же и мы должны стараться друг на друга, а не на наполнение планетарного Эгоизма через посредничество частных бесов. И остерегись брать лишнее, прежде чем определишь, не дань ли это вышеназванным бесам. Но, утвердившись в Добре, т.е. осознав выгоду от желания отдавать, уж не довольствуйся малым, ведь большая нужда у людей в Добре. Живи на Земле, как в единой семье: все плоды всех стараний - в общедоступную копилочку человечества. И здесь главное не показуха, а намерение «все ради творений Творца». Все: и снимать кино для любимых, и печь хлеба для братьев, и строить машины и шить платья для сестер, но не ради общественной славы и возвышения над другими, а ради ближних в духовном, и не провозглашая это на словах, а только храня намерение в сердце. Примерно, как Королев в безвестности строил космические корабли, или словно разведчики в тылу врага. Как учил Христос отдавать правой рукой, что б и не ведала о том левая.

       Может ли пойти человечество этим путем, ведь считается среди многих, «если бог есть, то все от бога» и нет выбора? Все, да не все. Дал нам Творец свободу воли работать либо в Добре, либо во Зле. И всякий кто работает во Зле был еще вчера просто слепой дурак, что не видел своей выгоды, но сегодня всякий прочетший эти строки и не образумившийся, есть вор и сознательный злодей, как всему человечеству, так и собственным детям, через холуйство Сатане.

       Да и поможет нам в работе любви Святое Евангелие и наставления «возлюби» от праведников всех вероисповеданий.


       Продолжение: http://www.proza.ru/2009/02/08/124